An RN cares for a patient on a 24-hour urine collection. Which task can be delegated to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?
AInterpreting the creatinine clearance result when it comes back
BDeciding whether to restart the collection after a missed sample
CTeaching the patient why the 24-hour collection is needed
DSaving all urine in the collection container as instructed
11.약리학보통
During adult cardiac arrest, how often is IV adrenaline (epinephrine) usually repeated?
AOnce only, at the start
BEvery 30 seconds
CEvery 3–5 minutes
DEvery 15–20 minutes
12.약리학어려움
A breastfeeding mother needs a mild analgesic. Which drug is generally considered compatible with breastfeeding?
APethidine (meperidine)
BAspirin
CCodeine (as co-codamol)
DParacetamol (acetaminophen)
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
How should a patient breathe in when using a pressurised metered-dose inhaler without a spacer?
ASlowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
BAs hard and fast as possible, then press the canister afterwards
CIn short gasps through the nose while pressing the canister
DNormally, while breathing out through the mouthpiece
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A patient taking warfarin for AF falls and hits their head. An hour later they are drowsy and have vomited. What is the priority?
AEncourage sleep and check observations at the next routine time
BUrgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
CGive paracetamol (acetaminophen) and a light meal
DWithhold tonight's warfarin and review tomorrow
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통
A patient is starting nitrofurantoin for a UTI. Which teaching point is correct?
AIt must be taken only once a week
BIt turns the tears and sweat bright orange
CIt may turn the urine dark yellow or brown
DIt should be taken on an empty stomach with milk
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움
Which statement correctly distinguishes spinal shock from neurogenic shock?
ANeurogenic shock is caused by blood loss; spinal shock is caused by infection
BThey are two names for exactly the same condition
CSpinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
DSpinal shock is low blood pressure; neurogenic shock is the loss of reflexes
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통
A patient on warfarin is booked for elective surgery with a high bleeding risk. What is usual practice?
ASwap to aspirin on the morning of surgery
BStop it about 5 days before and check the INR
CTake the usual dose on the morning of surgery
DDouble the dose for a week so the blood is ready for surgery
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움
After several days of a tight CPAP mask, a patient has a red, broken area on the bridge of the nose. What is this, and what should the nurse do?
AA normal mark; take no action until it heals
BAn allergic rash; stop the CPAP for good and give oral antihistamines
CA burn from the oxygen; apply ice to the area
DA device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
19.모성간호학보통
조절이 잘 되지 않는 임신성 당뇨병과 관련된 신생아 합병증은 무엇인가요?
A거대아(큰 아기)와 분만 손상
B선천성 풍진
C대부분 성장 제한이 있는 매우 작은 아기
D신생아 Rh 질환
20.모성간호학어려움
신생아의 겨드랑이 체온이 36.0 °C입니다. 가장 적절한 첫 번째 행동은 무엇인가요?
A다음 정기 관찰 때까지 기다린다
B아기를 모자를 씌우고 덮어서 엄마와 피부 접촉을 하게 한다
C피부색을 자세히 관찰하려고 아기를 옷을 벗긴 채 침대에 둔다
D아기에게 바로 따뜻한 목욕을 시킨다
21.아동간호학보통
A 12-year-old with type 1 diabetes will play a long football match. What should the nurse advise?
AAvoid sport, because exercise is unsafe with diabetes
BInject an extra dose of insulin into the thigh just before he starts running
CCheck glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
DSkip the meal before the match to avoid high glucose
22.아동간호학어려움
A 2-week-old suddenly starts vomiting bright green fluid. What should the nurse do?
AChange to a lactose-free formula
BTreat it as a surgical emergency and get urgent medical review
CReassure the parents that this is normal reflux
DAdvise smaller, more frequent feeds and review the baby in a week
23.정신건강간호학보통
Which tool is widely used to screen for delirium at the bedside?
AThe CAGE questionnaire
BThe CIWA-Ar
CThe Abnormal Involuntary Movement Scale (AIMS)
DThe Confusion Assessment Method (CAM)
24.정신건강간호학어려움
Two days after surgery, a 79-year-old woman is quiet and drowsy, stares into space and gives muddled answers that vary through the day. Her daughter says she was sharp before. What is most likely?
AAdvanced dementia
BDepression after surgery
CNormal tiredness after anaesthesia
DHypoactive delirium
25.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주사 용량 계산 결과가 2.4148 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 이상의 부피는 mL의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?
2.4148 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 1 컵 / 차, 1½ tsp / 기침 시럽, 8 fl oz / 주스, 1½ tbsp / 액상 보충제을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.
1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
체중 6 kg인 어린이에게 어떤 약이 20 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 50 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?
6 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
처방은 1.18 mg입니다. 앰플에는 mL당 2000 마이크로그램이 들어 있습니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?
1.18 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
15방울/mL 세트로 250 mL를 6시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
250 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
수액이 20방울/mL 세트로 40방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 200 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
40 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 69 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 70 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 5 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
70 개/kg69 kg5 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 500 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 57 kg인 환자에게 10 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
500 mg/250 mL10 mcg/kg/min57 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 60 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.
60 kg8 h소변: 175 mL소변: 425 mL구토: 200 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 07:15에 시작해 펌프로 80 mL/h로 주입하고 있습니다. 09:15에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?
500 mL80 mL/h07:15 → 09:15
V = mL
35.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 105/min, 자극하면 찡그림, 활발한 움직임, 좋은 호흡과 강한 울음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.
1안심할 수 있음
2중등도 이상
3낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1심방세동
21도 방실차단
3정상 동율동
4심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
12도 방실차단 2형
23도(완전) 방실차단
3심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
4조율 리듬, 포획 실패
3용액
1.기본간호학
답: A · From the length of the forearm (ulna)
이것이 답인 이유
MUST includes tables that estimate height from ulna length when the patient cannot stand. Self-reported height can also be used if it is reliable.
답
A · From the length of the forearm (ulna)
2.기본간호학
답: C · 당뇨병성 케톤산증
이것이 답인 이유
인슐린이 충분하지 않으면 지방 분해로 케톤이 생겨 대사성 산증을 일으킵니다. 깊은 호흡(쿠스마울), 케톤 냄새가 나는 숨, 고혈당, 탈수가 전형적입니다. 응급 상황입니다.
답
C · 당뇨병성 케톤산증
3.감염 관리와 환자 안전
답: C · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
이것이 답인 이유
Anyone touching the patient or bed could receive the shock. The operator announces “clear” and looks to confirm that nobody is in contact, and oxygen is moved away from the chest.
답
C · Call “all clear” and check that nobody is touching the patient or bed
4.감염 관리와 환자 안전
답: C · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
이것이 답인 이유
A toddler should never be left alone in the bath, even for a moment and even in shallow water. Fencing pools, constant close supervision and emptying containers are correct.
답
C · “I can leave my 2-year-old in the bath for a minute if the water is shallow.”
5.우선순위 설정과 위임
답: C · Hold the warfarin dose and inform the provider
이것이 답인 이유
An INR well above target raises the risk of serious bleeding. The nurse holds the dose, informs the provider and watches for bleeding. Without bleeding, holding warfarin is usually enough at this level; vitamin K is mainly used for very high INRs or bleeding.
답
C · Hold the warfarin dose and inform the provider
6.우선순위 설정과 위임
답: C · Place the child in a knee-to-chest position
이것이 답인 이유
In a hypercyanotic (“tet”) spell, the knee-chest position raises systemic vascular resistance and sends more blood to the lungs. Oxygen and prescribed medication follow.
답
C · Place the child in a knee-to-chest position
7.임상간호학
답: B · It lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
이것이 답인 이유
Albumin creates oncotic pressure, drawing fluid into the capillaries. When it is low, as in liver disease, nephrotic syndrome or malnutrition, fluid leaks into the tissues.
답
B · It lowers the oncotic pressure that holds fluid in the blood vessels
8.임상간호학
답: A · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
이것이 답인 이유
An adult with capacity has the right to refuse treatment, even life-saving treatment. The team should make sure the patient understands the consequences, discuss alternatives such as cell salvage and record the decision.
답
A · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
답: D · Saving all urine in the collection container as instructed
이것이 답인 이유
UAP can help with routine, standard tasks such as saving urine and keeping the container cool as instructed. Teaching, clinical decisions and interpreting results require nursing judgment and stay with the RN.확인 출처:24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)
답
D · Saving all urine in the collection container as instructed
11.약리학
답: C · Every 3–5 minutes
이것이 답인 이유
In adult advanced life support, adrenaline 1 mg IV or IO is repeated every 3–5 minutes during the arrest. High-quality CPR and defibrillation for shockable rhythms remain the priorities.
답
C · Every 3–5 minutes
12.약리학
답: D · Paracetamol (acetaminophen)
이것이 답인 이유
Paracetamol passes into milk in small amounts and is widely regarded as safe. Codeine can cause dangerous opioid levels in babies of ultra-rapid metaboliser mothers, aspirin carries a Reye's risk and pethidine's metabolite accumulates in infants.
답
D · Paracetamol (acetaminophen)
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
이것이 답인 이유
With a metered-dose inhaler, the patient breathes out, starts a slow deep breath, presses the canister at the start of it and then holds the breath for about 10 seconds. Coordination is difficult, which is why spacers are often used.
답
A · Slowly and deeply while pressing the canister, then hold the breath
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: B · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
이것이 답인 이유
Head injury in an anticoagulated patient with drowsiness or vomiting suggests intracranial haemorrhage. Urgent CT, neurological observations, an INR and rapid reversal (for warfarin, prothrombin complex concentrate and IV vitamin K) are needed.
답
B · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장
답: C · It may turn the urine dark yellow or brown
이것이 답인 이유
Nitrofurantoin can make urine dark yellow or brown, which is harmless. Taking it with food reduces nausea. Patients should report breathlessness, cough or tingling, which are rare but serious effects.
답
C · It may turn the urine dark yellow or brown
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장
답: C · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
이것이 답인 이유
Spinal shock is the temporary loss of reflexes and tone below the injury. Neurogenic shock is hypotension and bradycardia caused by loss of sympathetic tone, usually with injuries at T6 or above. The two can occur together.
답
C · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양
답: B · Stop it about 5 days before and check the INR
이것이 답인 이유
Warfarin is usually stopped about 5 days before such surgery, and the INR is checked beforehand. Patients at high clotting risk may be given bridging therapy with a heparin, as planned by the team.
답
B · Stop it about 5 days before and check the INR
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양
답: D · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
이것이 답인 이유
Masks, tubes, catheters and splints can cause pressure injuries. The nurse checks the skin under devices regularly, uses protective dressings, adjusts fit and repositions where possible.
답
D · A device-related pressure injury; protect skin and refit the mask
19.모성간호학
답: A · 거대아(큰 아기)와 분만 손상
이것이 답인 이유
태아 고인슐린혈증은 성장을 촉진하므로 거대아, 견갑난산, 분만 손상이 더 잘 생기며, 신생아 저혈당과 호흡 문제도 동반됩니다.
답
A · 거대아(큰 아기)와 분만 손상
20.모성간호학
답: B · 아기를 모자를 씌우고 덮어서 엄마와 피부 접촉을 하게 한다
이것이 답인 이유
약 36.5 °C 미만은 저체온입니다. 담요와 모자를 씌운 피부 접촉으로 아기를 따뜻하게 합니다. 한랭 스트레스는 포도당을 소모해 저혈당을 일으킬 수 있으므로 체온과 혈당을 다시 확인합니다. 목욕은 열 손실을 늘립니다.
답
B · 아기를 모자를 씌우고 덮어서 엄마와 피부 접촉을 하게 한다
21.아동간호학
답: C · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
이것이 답인 이유
Exercise increases glucose uptake by muscles, so hypoglycaemia can occur during or after sport, even overnight. Checking glucose, having extra carbohydrate and adjusting insulin as advised make sport safe and beneficial.
답
C · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
22.아동간호학
답: B · Treat it as a surgical emergency and get urgent medical review
이것이 답인 이유
Bilious vomiting in a newborn suggests bowel obstruction, such as malrotation with volvulus, which can cut off the blood supply to the gut within hours. It needs immediate surgical assessment.
답
B · Treat it as a surgical emergency and get urgent medical review
23.정신건강간호학
답: D · The Confusion Assessment Method (CAM)
이것이 답인 이유
The CAM checks for acute onset and fluctuating course, inattention, and either disorganised thinking or an altered level of consciousness. Other tools, such as the 4AT, are also used.
답
D · The Confusion Assessment Method (CAM)
24.정신건강간호학
답: D · Hypoactive delirium
이것이 답인 이유
Hypoactive delirium presents with drowsiness, slowness and reduced activity, and is often missed or mistaken for depression. Acute onset, fluctuating course and inattention point to delirium.
답
D · Hypoactive delirium
25.간호 수학과 단위 환산
답: x = 2.4 mL
반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.
소수 첫째 자리 자리의 숫자
2.4148 → 4
바로 다음 숫자만 결정한다
2.4148 → 1
1은(는) 4 이하이므로 4은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(48)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.
반올림합니다
x = 2.4 mL
답
x = 2.4 mL
26.간호 수학과 단위 환산
답: V = 510 mL
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.
mL로 나타낸 각 항목
1 컵 = 1·240 = 240 mL
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
더하기
V = 240 + 7.5 + 240 + 22.5 = 510 mL
답
V = 510 mL
27.투약 용량 계산
답: V = 2.4 mL
용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.
체중에 따른 용량
D = 20·6 = 120 mg
부피
V = 120/50 = 2.4 mL
주사기에서
이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.
답
V = 2.4 mL
28.투약 용량 계산
답: V = 0.59 mL
용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.
같은 단위
1.18 mg = 1180 mcg
부피
V = 1180/2000 = 0.59 mL
답
V = 0.59 mL
29.정맥 수액 속도
답: R = 10 gtt/min
주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.
분 단위의 시간
6·60 = 360 min
점적 속도
R = 250·15/360 = 10.42 ≈ 10 gtt/min
답
R = 10 gtt/min
침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 10방울/분.
30.정맥 수액 속도
답: t = 1.7 h
주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.
속도(mL/h)
40·60/20 = 120 mL/h
남은 시간
t = 200/120 = 1.667 ≈ 1.7 h
답
t = 1.7 h
31.소아 및 중환자 투약 계산
답: V = 0.97 mL
헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
필요 판매량
70·69 = 4 830 개
부피
V = 4830/5000 = 0.966 ≈ 0.97 mL
답
V = 0.97 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산
답: R = 17.1 mL/h
적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
농도
500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL
분당 및 시간당 용량
10·57 = 570 mcg/min
570·60 = 34200 mcg/h
펌프 속도
R = 34200/2000 = 17.1 mL/h
답
R = 17.1 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형
답: U = 1.25 mL/kg/h
섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
총소변량
175 + 425 = 600 mL
킬로그램당 시간당
U = 600/(60·8) = 1.25 mL/kg/h
답
U = 1.25 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형
답: V = 340 mL
주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
경과 시간
07:15 → 09:15 = 2 h
주입된 부피
80·2 = 160 mL
남은 부피
V = 500 − 160 = 340 mL
답
V = 340 mL
35.임상 사정 점수
답: B = 17
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3
더하기
Braden 총점 = 1 + 1 + 4 + 4 + 4 + 3 = 17
답
B = 17
36.임상 사정 점수
답: 안심할 수 있음
APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.
각 징후의 점수 매기기
외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 105/min → 2
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 활발한 움직임 → 2
호흡: 좋은 호흡과 강한 울음 → 2
더하기
APGAR = 1 + 2 + 1 + 2 + 2 = 8
해석
8 → 안심할 수 있음
답
안심할 수 있음
37.동맥혈 가스 검사 해석
답: HCO₃⁻ = 24.8 mmol/L
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
PaCO₂의 변화
|48 − 40| = 8 mmHg → 0.8 × 10 mmHg
예상 HCO₃⁻
HCO₃⁻ = 24 + 1·0.8 = 24.8 mmol/L
답
HCO₃⁻ = 24.8 mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석
답: 호흡성 산증이 추가됨
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 PaCO₂
1.5·16 + 8 = 32 → 30–34 mmHg
비교합니다
측정값: 45 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨
답
호흡성 산증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석
답: 심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.
다섯 단계
1. 심박수: 6초 동안 QRS파 8개, × 10 = 분당 80회.
2. 리듬: 일찍 나온 박동과 그 뒤의 쉼을 제외하면 규칙적(0.72초).
3. P파: 폭이 좁은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, 일찍 나온 넓은 박동 앞에는 없음.
4. PR 간격: 0.18초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 동성 박동에서 0.10초이고, 일찍 나온 박동은 넓고(0.16초) 기괴하며 T파가 반대 방향을 향함.
해석
심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
답
심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
40.심전도 리듬 기록지 해석
답: 조율 리듬, 포획 실패
조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.
다섯 단계
1. 심박수: 6초 동안 QRS파 5개, × 10 = 분당 50회.
2. 리듬: 조율 스파이크는 규칙적이지만(0.88 s마다) 일부 스파이크 뒤에 QRS가 없어서 R–R은 규칙적이지 않습니다.
3. P파: 보이지 않음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.16 s, 포획된 스파이크 뒤에서 넓음. 스파이크 2개 뒤에는 QRS가 없음 (포획 실패).
해석
조율 리듬, 포획 실패
답
조율 리듬, 포획 실패
포획 실패: 심박동기는 자극을 내지만 심장이 반응하지 않습니다. 환자가 심박동기에 의존할 수 있으므로 교재에서는 긴급 보고 사항으로 다룹니다.
이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.