NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

환자의 체온 38.6 °C, 심박수 118/분, 호흡수 24/분이고 새로 혼란이 생겼습니다. 가장 먼저 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A정상적인 수술 후 회복
  2. B저혈당만
  3. C패혈증
  4. D물을 적게 마셔서 생긴 탈수만
2.기본간호학어려움

A recently discharged patient sends the nurse a friend request on social media. What is the most appropriate response?

  1. AAccept it but only post about work
  2. BAccept it, since the patient has gone home
  3. CAccept it and ask how they are getting on
  4. DDecline it, to keep a professional boundary
3.감염 관리와 환자 안전보통

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. AAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
  2. BContact precautions in addition to standard precautions
  3. CA protective environment with filtered air
  4. DDroplet precautions with a surgical mask
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient was harmed by a medication error and asks the nurse what happened. Which approach is best?

  1. ABlame the pharmacy for the error so that the nurse and the ward are not at fault
  2. BTell the patient nothing happened to avoid worry
  3. CTell the patient to make a formal complaint to find out
  4. DBe honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
5.우선순위 설정과 위임보통

A nurse teaches a patient who uses crutches. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will take my weight on my hands, not on my armpits.”
  2. B“I will keep the crutch tips in good condition.”
  3. C“I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
  4. D“I will remove loose rugs from the floor at home.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with severe sepsis starts oozing blood from IV sites and the gums, and bruises appear on the skin. What should the nurse suspect?

  1. ADisseminated intravascular coagulation (DIC)
  2. BVitamin C deficiency
  3. CNormal bruising from blood tests
  4. DAn allergic reaction to the adhesive tape
7.임상간호학보통

A patient with pneumonia is breathless and coughing up thick sputum. Which nursing measure helps most with breathing?

  1. ASitting the patient upright and supporting them to clear secretions
  2. BLying the patient flat so that they can rest and conserve energy
  3. CRestricting all oral fluids
  4. DDiscouraging coughing to save energy
8.임상간호학어려움

After a high spinal cord injury, a patient has low blood pressure with a slow heart rate and warm, dry skin. What is most likely?

  1. AHypovolaemic shock
  2. BCardiac tamponade
  3. CNeurogenic shock
  4. DSeptic shock
9.검사 수치와 전해질보통

How does the nurse start a 24-hour urine collection at 08:00?

  1. ACollect only the first urine passed on waking, and repeat this the next morning
  2. BSave the 08:00 urine as the first sample, then collect until 08:00 the next day
  3. CHave the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day
  4. DSave three samples spread across the day and discard all of the urine passed at night
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with diabetes had a glucose of 58 mg/dL (3.2 mmol/L), took 15 g of fast-acting carbohydrate and, 15 minutes later, the glucose is 64 mg/dL (3.6 mmol/L). The patient is alert. What should the nurse do next?

  1. AGive another 15 g of fast carbohydrate and recheck
  2. BWait until the next meal before giving anything
  3. CGive a protein snack only and recheck tomorrow
  4. DGive a long-acting insulin dose to stabilize it
11.약리학보통

A patient takes theophylline for COPD. Which advice is most important?

  1. AAvoid potassium-rich foods such as bananas
  2. BLimit coffee, tea and cola, because caffeine adds to the side effects
  3. CTake extra doses when short of breath
  4. DDrink plenty of grapefruit juice each morning to improve absorption
12.약리학어려움

A patient with myasthenia gravis took extra pyridostigmine doses. She now has increasing weakness, heavy salivation, sweating, small pupils and diarrhoea. What is the most likely cause?

  1. AAn allergic reaction to pyridostigmine
  2. BA stroke unrelated to the medication
  3. CCholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
  4. DMyasthenic crisis from too little anticholinesterase drug
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient has a heart rate of 36/min with hypotension and dizziness. Which drug is usually the first choice?

  1. AIntravenous adenosine
  2. BIntravenous atropine
  3. COral bisoprolol
  4. DIntravenous amiodarone
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

During CPR on an adult, a nurse notices a colleague compressing at about 140/min and leaning on the chest between compressions. Which correction is most appropriate?

  1. APress more gently, to a depth of about 2 cm
  2. BStop compressions until a pulse is felt
  3. CSpeed up to about 160/min to improve the blood flow
  4. DSlow to 100–120/min and allow full chest recoil
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Which side effects are common with oxybutynin for an overactive bladder?

  1. AWeight loss and a fast tremor
  2. BA cough and a raised potassium
  3. CDiarrhoea and heavy sweating
  4. DDry mouth and constipation
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

수 주 동안 약을 걸렀던 갑상선기능저하증 환자가 저체온, 졸림, 맥박 46회/분, 낮은 나트륨, 상승한 PaCO₂로 입원했습니다. 가장 가능성 높은 질환은?

  1. A점액부종 혼수
  2. B부신 위기
  3. C갑상선 위기
  4. D열사병
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why is the "whoosh" test no longer used to check nasogastric tube position?

  1. AIt needs an X-ray machine at the bedside
  2. BThe test is far too painful for most patients to tolerate
  3. CAir can be heard even when the tube is in the lung
  4. DThe air always makes the tube block
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with diabetes has rapidly spreading redness around a small wound, severe pain out of proportion, fever and crackling under the skin. What should the nurse suspect?

  1. AA healing venous ulcer
  2. BNecrotising fasciitis
  3. CMild contact dermatitis
  4. DA simple insect bite
19.모성간호학보통

Why is indomethacin generally not used as a tocolytic after about 32 weeks?

  1. AIt triggers maternal hypoglycaemia
  2. BIt causes severe maternal hypertension
  3. CIt stimulates stronger contractions late in pregnancy
  4. DIt can close the fetal ductus arteriosus too early
20.모성간호학어려움

A woman at 29 weeks is in preterm labour and is given magnesium sulfate. What is the main reason for giving it at this gestation?

  1. ATo speed up fetal lung maturation
  2. BTo treat a urinary tract infection
  3. CTo prevent eclamptic seizures
  4. DTo reduce the baby's risk of cerebral palsy
21.아동간호학보통

Which early sign may tell a child with haemophilia that a joint bleed is starting?

  1. AAn itchy feeling on the skin over the elbow
  2. BTingling or warmth in the joint
  3. CA sudden fever with a rash
  4. DA cold, pale hand or foot
22.아동간호학어려움

뇌실-복막 션트가 있는 아동에서 즉각적인 추적 관찰이 필요한 소견은 무엇인가요?

  1. A션트 경로를 따라 아문 흉터
  2. B밸브 위에 있는 작고 부드러우며 변하지 않는 혹
  3. C두통, 반복되는 구토, 점점 심해지는 졸림
  4. D정상적인 식욕과 놀이
23.정신건강간호학보통

양극성장애로 라모트리진을 복용하는 환자에게 새로운 발진이 생깁니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A심각한 피부 반응의 시작일 수 있으므로 즉시 보고한다
  2. B발진은 항상 무해하므로 무시한다
  3. C보습제를 바르고 발진은 흔하므로 약을 평소대로 계속한다
  4. D용량을 두 배로 한다
24.정신건강간호학어려움

The daughter of a man with moderate dementia says she is exhausted, is not sleeping and feels guilty for getting angry with him. What is the most helpful nursing response?

  1. ASuggest that she stops visiting him for a few months so that she can rest and forget about her guilt
  2. BAdvise her to take on more responsibility for his care so that she feels less guilty
  3. CAcknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups
  4. DTell her that good daughters do not get angry with their parents
25.간호 수학과 단위 환산보통
5.4566 mL? mL반올림 자리 0.1 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주사 용량 계산 결과가 5.4566 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 이상의 부피는 mL의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

5.4566 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
½ tsp · 3/일 · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 세 번을(를) ½ tsp씩 10일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tsp = 5 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

½ tsp하루 세 번10 일1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
30 kg30 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 30 kg입니다. 처방 용량은 하루 30 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

30 kg30 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
20k 개250 mL? mL/h1200 개/h

수액 250 mL에 약 20000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1200단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

20000 개/250 mL1200 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL15 gtt/mL8 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 1000 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL8 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1000 mg100 mL30 mL/h? mg/h

백에 100 mL당 약 1000 mg이 들어 있고 30 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

1000 mg/100 mL30 mL/h
D = mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
250 개250 mL속효성(regular) 인슐린2 mL/h? 개/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 속효성 인슐린 250 units를 250 mL에 섞은 주입액이 2 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자는 시간당 몇 단위 D을(를) 받나요?

250 개/250 mL2 mL/h
D = 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
800 mg500 mLdopamine? mL/h89 kg4 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 800 mg이 500 mL에 들어 있습니다. 체중 89 kg인 환자에게 4 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min89 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조우유240 mL물350 mL수프150 mL얼음 조각120 mL정맥 수액75 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변200 mL소변250 mL구토100 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

우유: 240 mL물: 350 mL수프: 150 mL얼음 조각: 120 mL정맥 수액: 75 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL소변: 200 mL소변: 250 mL구토: 100 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL400 mL 주입됨75 mL/h06:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 75 mL/h로 들어가고 있습니다. 06:00에 이미 400 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL400 mL 주입됨75 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 97% 보충 산소 투여 중, 혈압 112/68 mmHg, 맥박 48/min, 명료함, 체온 37.3 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 16SpO₂ 97%O₂SBP 112HR 48AT 37.3 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 5 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 40%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 61 mmHg (8.1 kPa), PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 40%PaO₂ 61 mmHg (8.1 kPa)PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV접합부 율동동성 부정맥정상 동율동1도 방실차단

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1접합부 율동
  2. 2동성 부정맥
  3. 3정상 동율동
  4. 41도 방실차단
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 2형3도(완전) 방실차단2도 방실차단 1형(Wenckebach)동서맥

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 2형
  2. 23도(완전) 방실차단
  3. 32도 방실차단 1형(Wenckebach)
  4. 4동서맥

3용액

1.기본간호학

답: C · 패혈증

이것이 답인 이유

발열, 빈맥, 빈호흡, 의식 변화는 패혈증을 시사합니다. "sepsis six" 묶음처럼 즉시 보고하고 긴급히 치료해야 합니다.

답

C · 패혈증
2.기본간호학

답: D · Decline it, to keep a professional boundary

이것이 답인 이유

Nursing codes advise keeping clear professional boundaries, and social media contact with patients can blur them. The nurse politely declines and does not share patient information online.

답

D · Decline it, to keep a professional boundary
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Contact precautions in addition to standard precautions

이것이 답인 이유

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

답

B · Contact precautions in addition to standard precautions
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy

이것이 답인 이유

Open, honest disclosure of errors is an ethical duty and part of a safety culture. The nurse follows policy, which usually involves the provider and risk team, and does not hide or blame.

답

D · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
5.우선순위 설정과 위임

답: C · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”

이것이 답인 이유

Leaning on the axillary pads can compress the nerves in the armpit. Weight should be taken through the hands, and the home should be made safe from trip hazards.

답

C · “I will lean on the crutch pads under my arms to rest.”
6.우선순위 설정과 위임

답: A · Disseminated intravascular coagulation (DIC)

이것이 답인 이유

In DIC, widespread clotting uses up platelets and clotting factors, causing bleeding from many sites. It is a serious complication of sepsis that needs urgent escalation.

답

A · Disseminated intravascular coagulation (DIC)
7.임상간호학

답: A · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions

이것이 답인 이유

An upright position improves lung expansion, and adequate fluids, deep breathing and coughing help clear sputum. Oxygen is given to target saturations if needed.

답

A · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions
8.임상간호학

답: C · Neurogenic shock

이것이 답인 이유

Neurogenic shock from cervical or high thoracic injury causes vasodilation and bradycardia because sympathetic outflow is lost. Hypovolaemic shock usually causes tachycardia and cool, pale skin.

답

C · Neurogenic shock
9.검사 수치와 전해질

답: C · Have the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day

이것이 답인 이유

The collection starts with an empty bladder, so the first void is discarded and the time recorded. All urine for the next 24 hours is saved, including a final void at the end time. If urine is discarded by mistake, the collection usually has to restart.확인 출처: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · Have the patient void and discard that urine, then save all urine until 08:00 the next day
10.검사 수치와 전해질

답: A · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck

이것이 답인 이유

The "15-15 rule" is repeated until the glucose is at least 70 mg/dL (3.9 mmol/L); UK guidance uses 4.0 mmol/L and 15–20 g of carbohydrate. Then a snack or meal with complex carbohydrate and protein is given if the next meal is not soon, to prevent recurrence.

답

A · Give another 15 g of fast carbohydrate and recheck
11.약리학

답: B · Limit coffee, tea and cola, because caffeine adds to the side effects

이것이 답인 이유

Theophylline has a narrow therapeutic range, and caffeine adds stimulant effects such as tachycardia, restlessness and insomnia. Toxicity can cause arrhythmias and seizures, so blood levels may be monitored.

답

B · Limit coffee, tea and cola, because caffeine adds to the side effects
12.약리학

답: C · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug

이것이 답인 이유

Excess acetylcholine causes muscarinic signs (salivation, sweating, miosis, diarrhoea) and depolarising weakness. In myasthenic crisis, weakness occurs without these cholinergic signs; both can cause respiratory failure.

답

C · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Intravenous atropine

이것이 답인 이유

Atropine is an antimuscarinic that removes vagal tone and raises the heart rate. It is first-line for symptomatic bradycardia. If it fails, other options include a drug infusion or cardiac pacing. Adenosine, bisoprolol and amiodarone all slow conduction.

답

B · Intravenous atropine
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil

이것이 답인 이유

High-quality adult CPR uses a rate of 100–120/min, a depth of 5–6 cm, full recoil after each compression and minimal interruptions. Leaning prevents the chest from re-expanding, so the heart fills less. Compressors should swap about every 2 minutes to avoid fatigue.

답

D · Slow to 100–120/min and allow full chest recoil
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Dry mouth and constipation

이것이 답인 이유

Oxybutynin blocks muscarinic receptors, causing dry mouth, constipation, blurred vision, urinary retention and, especially in older adults, confusion. Newer agents may have fewer effects on the brain.

답

D · Dry mouth and constipation
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 점액부종 혼수

이것이 답인 이유

점액부종 혼수는 의식 저하, 저체온, 서맥, 저환기, 저나트륨혈증, 저혈당으로 나타나며 흔히 감염이나 치료 중단이 유발합니다. 중환자 진료, 정맥 갑상선 호르몬, 부신 기능부전이 배제될 때까지의 스테로이드 보충, 수동적 재가온, 진정제 사용 시 각별한 주의가 필요합니다.

답

A · 점액부종 혼수
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Air can be heard even when the tube is in the lung

이것이 답인 이유

Auscultation of injected air cannot distinguish the stomach from the lungs or oesophagus, and misplaced tubes have caused deaths. pH testing of aspirate or X-ray is used instead.

답

C · Air can be heard even when the tube is in the lung
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Necrotising fasciitis

이것이 답인 이유

Necrotising soft tissue infection spreads rapidly along fascial planes and can cause septic shock. It is a surgical emergency needing urgent debridement, IV antibiotics and sepsis care.

답

B · Necrotising fasciitis
19.모성간호학

답: D · It can close the fetal ductus arteriosus too early

이것이 답인 이유

Indomethacin inhibits prostaglandin synthesis. In the fetus this can cause premature closure of the ductus arteriosus and reduced fetal urine output with oligohydramnios, risks that increase with gestational age.

답

D · It can close the fetal ductus arteriosus too early
20.모성간호학

답: D · To reduce the baby's risk of cerebral palsy

이것이 답인 이유

Before about 32 weeks, magnesium sulfate given when preterm birth is imminent reduces the risk of cerebral palsy. It is a neuroprotective use, separate from seizure prevention in pre-eclampsia.

답

D · To reduce the baby's risk of cerebral palsy
21.아동간호학

답: B · Tingling or warmth in the joint

이것이 답인 이유

Many children with haemophilia feel tingling, warmth or tightness in a joint before pain, swelling and reduced movement develop. Treating early with factor replacement limits joint damage.

답

B · Tingling or warmth in the joint
22.아동간호학

답: C · 두통, 반복되는 구토, 점점 심해지는 졸림

이것이 답인 이유

두통, 구토, 과민성, 졸림은 션트 폐색이나 감염으로 인한 두개내압 상승을 시사합니다. 영아에서는 팽융된 천문과 증가하는 머리둘레도 징후입니다.

답

C · 두통, 반복되는 구토, 점점 심해지는 졸림
23.정신건강간호학

답: A · 심각한 피부 반응의 시작일 수 있으므로 즉시 보고한다

이것이 답인 이유

라모트리진은 특히 치료 초기나 용량을 너무 빠르게 올릴 때 스티븐스-존슨 증후군을 일으킬 수 있습니다. 어떤 발진이든 신속한 의학적 진찰이 필요합니다.

답

A · 심각한 피부 반응의 시작일 수 있으므로 즉시 보고한다
24.정신건강간호학

답: C · Acknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups

이것이 답인 이유

Caregiver strain is common and can affect both the carer and the patient. Recognising it, and offering respite, practical support and carers' groups, helps the carer continue safely.

답

C · Acknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 5.5 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 첫째 자리 자리의 숫자

5.4566 → 4

바로 다음 숫자만 결정한다

5.4566 → 5
5은(는) 5 이상이므로 4을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(66)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 5.5 mL

답

x = 5.5 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 75 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

전체 투약 기간

V = 2.5 mL × 3/일 × 10 = 75 mL

답

V = 75 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 225 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

30·30 = 900 mg

1회 용량

D = 900/4 = 225 mg

답

D = 225 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 15 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

20000/250 = 80 개/mL

펌프 속도

R = 1200/80 = 15 mL/h

답

R = 15 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 31 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 1000·15/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

답

R = 31 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 31방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 300 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

1000/100 = 10 mg/mL

투여 속도

D = 10·30 = 300 mg/h

답

D = 300 mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 2 개/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250/250 = 1 개/mL

시간당 단위 수

D = 2·1 = 2 개/h

답

D = 2 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 13.4 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

4·89 = 356 mcg/min
356·60 = 21360 mcg/h

펌프 속도

R = 21360/1600 = 13.35 ≈ 13.4 mL/h

답

R = 13.4 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 1350 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 240 + 350 + 150 = 740 mL
얼음 조각: 120/2 = 60 mL
정맥 수액: 75·12 = 900 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
총섭취량 = 1900 mL

총배설량

200 + 250 + 100 = 550 mL

균형

B = 1900 − 550 = 1350 mL

답

B = 1350 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 8 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 400 = 600 mL

시간

t = 600/75 = 8 h

답

t = 8 h

약 8 h 00 min이므로 백은 약 14:00에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 3

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 97% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 48/min → 1
명료함 (A) → 0
T 37.3 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3

답

NEWS2 = 3
36.임상 사정 점수

답: 높은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 30 + 20 + 20 + 15 = 85

위험 수준

85 → 높은 위험

답

높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 14 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|20 − 40| = 20 mmHg → 2 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·2 = 14 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 14 mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 174.2 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.4·713 − 40/0.8 = 285.2 − 50 = 235.2 mmHg

기울기

A–a = 235.2 − 61 = 174.2 mmHg

답

A–a 기울기 = 174.2 mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 정상 동율동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 19개, 1500 ÷ 19 ≈ 분당 79회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.76초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.18초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

정상 동율동

답

정상 동율동
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 2형

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 5개, × 10 = 분당 50회.
2. 리듬: P파는 규칙적이고, QRS가 빠진 곳에 긴 쉼이 있는 것을 제외하면 R–R이 규칙적임.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.84초, 분당 71회), 4개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.20초로 일정함.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

2도 방실차단 2형

답

2도 방실차단 2형

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions