NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient refuses their regular evening tablets. What should the nurse do first?

  1. AExplore the reason for refusing
  2. BInsist until the patient takes them
  3. CThrow the tablets away without telling anyone
  4. DHide the tablets in their food
2.기본간호학어려움

Which measure is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?

  1. ATaking the temperature every hour
  2. BKeeping the room door open for fresh air
  3. CStrict hand hygiene by everyone who enters the room
  4. DGiving the patient a high-protein diet with extra vitamin supplements
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient has orthostatic hypotension. Which teaching helps to prevent falls?

  1. AStand up straight after a hot shower to increase blood flow
  2. BSit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
  3. CGet out of bed quickly so the dizziness passes sooner
  4. DAvoid drinking fluids in the morning to reduce trips to the toilet
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient’s blood splashes onto a nurse’s forearm. The skin is intact. What is the correct response?

  1. ADo nothing, because intact skin cannot be contaminated
  2. BScrub the area with undiluted bleach
  3. CWash the area with soap and water, then follow the reporting policy
  4. DStart HIV post-exposure prophylaxis right away, before any other step is taken
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient’s chest tube becomes disconnected from the drainage system. What should the nurse do first?

  1. AClamp the tube for the rest of the shift
  2. BPlace the end of the tube in a bottle of sterile water
  3. CRemove the tube and cover the site
  4. DWait for the provider to arrive before doing anything else
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient receiving comfort-focused end-of-life care is distressed by breathlessness. Which approach is most appropriate?

  1. AWithhold all opioids because they may slow breathing
  2. BLeave the patient alone so they can rest
  3. CGive prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
  4. DStart a series of aggressive tests to find the exact cause of the breathlessness
7.임상간호학보통

How does ulcerative colitis differ from Crohn's disease?

  1. AUlcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
  2. BUlcerative colitis can affect any part of the gut from mouth to anus
  3. CUlcerative colitis typically causes patchy "skip" lesions
  4. DUlcerative colitis always affects the full thickness of the bowel wall
8.임상간호학어려움

사흘째 구역과 구토가 있고 푸로세미드를 복용 중인 환자입니다. 가장 가능성 높은 전해질 문제는?

  1. A저칼륨혈증
  2. B고칼슘혈증
  3. C고나트륨혈증만
  4. D고칼륨혈증
9.검사 수치와 전해질보통

Which blood collection practice helps prevent hemolysis of the sample?

  1. AGently inverting the tubes instead of shaking them
  2. BForcing blood quickly through a needle into the tube
  3. CLeaving the tourniquet on for at least 3 minutes
  4. DUsing the smallest needle available for every patient
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has painless jaundice, itching, dark urine and pale stools. ALP is markedly raised, conjugated (direct) bilirubin is high and ALT is only mildly raised. What is the most likely cause?

  1. AGilbert syndrome, a harmless inherited bilirubin disorder
  2. BIncreased breakdown of red blood cells (hemolytic anemia)
  3. CBlockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
  4. DAcute viral hepatitis with widespread liver cell damage
11.약리학보통

After instilling eye drops, why should the patient press gently on the inner corner of the eye for a minute or two?

  1. ATo stop the eye from producing tears for about an hour
  2. BTo spread the drop evenly over the eyelid
  3. CTo reduce drainage into the nose and absorption into blood
  4. DTo make the pupil dilate faster
12.약리학어려움

A patient with Parkinson's disease has nausea. Why should metoclopramide be avoided?

  1. AIt blocks dopamine receptors in the brain and can worsen the parkinsonism
  2. BIt increases dopamine levels in the brain too much and causes psychosis
  3. CIt inhibits the absorption of all oral drugs
  4. DIt causes severe diarrhoea in Parkinson's disease
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?

  1. A100 mmHg
  2. B80 mmHg
  3. C90 mmHg
  4. D60 mmHg
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

On the first day after abdominal surgery, a patient has a temperature of 37.8 °C, SpO₂ 93% on air and reduced breath sounds at both bases. They have stayed in bed because of pain. What is the most likely cause and response?

  1. APulmonary oedema: restrict all oral fluids and give a diuretic
  2. BWound infection: open the wound fully and swab it for culture
  3. CNormal recovery; no action is needed
  4. DAtelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

척수 손상 환자에서 자율신경성 반사부전(autonomic dysreflexia)의 가장 흔한 유발 요인은?

  1. A긴 수면 시간
  2. B가득 찬 방광이나 막힌 카테터
  3. C낮은 혈당
  4. D밤에 너무 빨리 먹은 많은 식사
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with untreated end-stage kidney disease has chest pain that is worse lying flat and better sitting forward. A rub is heard over the heart. What is most likely?

  1. AUraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis
  2. BIndigestion from phosphate binders
  3. CA stable angina attack, which needs only a nitrate spray and rest
  4. DA rib fracture from coughing
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

How is an uncomplicated sigmoid volvulus often first treated?

  1. AA barium meal given by mouth to untwist the bowel slowly
  2. BDecompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
  3. CEating a large high-fibre meal
  4. DHigh-dose laxatives taken by mouth
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

상복부 수술 2일째에 환자의 체온이 37.8 °C, 실내 공기에서 SpO₂ 93%, 양쪽 폐 하부의 호흡음이 감소했습니다. 통증 때문에 인센티브 폐활량계를 사용하지 않았습니다. 가장 적절한 간호 계획은?

  1. A통증 조절 개선, 앉기, 심호흡, 이동, 그리고 보고
  2. B열이 가라앉을 때까지 환자를 침대에 두고 움직임을 제한한다
  3. C15 L/min의 산소를 주고 환자를 조용히 쉬게 둔다
  4. D환자가 더 세게 기침할 수 있도록 모든 진통을 중단한다
19.모성간호학보통

B군 연쇄상구균 보편적 선별검사를 시행하는 곳에서 질-직장 면봉 검체는 보통 언제 채취하나요?

  1. A약 20주
  2. B첫 산전 방문 때
  3. C약 36~37주
  4. D진통 중 양막이 파열된 뒤
20.모성간호학어려움

A small for gestational age baby is born at term. Which complications should the nurse anticipate?

  1. ARespiratory distress from surfactant deficiency only
  2. BMacrosomia and shoulder dystocia
  3. CHyperglycaemia, fever and anaemia
  4. DHypoglycaemia, hypothermia and polycythaemia
21.아동간호학보통

A 2-year-old says "No!" when it is time for his liquid medicine. What is the best approach?

  1. AAsk him whether he wants to take his medicine or not
  2. BTell him he is a bad boy for refusing
  3. COffer a limited choice, such as the cup or the syringe
  4. DWait until he agrees to take it, even if the dose is hours late
22.아동간호학어려움

A toddler has burns on both feet and the buttocks, with sharp "stocking" lines and no splash marks. What should the nurse consider?

  1. AA skin infection that looks like a burn
  2. BSunburn from playing outside in a paddling pool on a hot day
  3. CPossible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
  4. DAn accidental spill from a cup of tea
23.정신건강간호학보통

A patient taking valproate is starting lamotrigine. Why must lamotrigine be increased especially slowly?

  1. AValproate makes lamotrigine work faster, so the dose must be increased quickly
  2. BLamotrigine will lower the valproate level until it has no effect
  3. CThe two drugs together cause severe hair growth
  4. DValproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
24.정신건강간호학어려움

A voluntary patient asks to leave the ward now. While talking, he says he plans to jump from a bridge on the way home. What should the nurse do?

  1. ALet him leave, because voluntary patients can always go when they want
  2. BTell him to go home now and come back tomorrow morning when he feels calmer and safer
  3. CStay with him and inform the team at once, so he can be urgently assessed under mental health law
  4. DAsk him to promise that he will not jump, and then let him go home on his own
25.간호 수학과 단위 환산보통
9 lb 14 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 9 lb 14 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

9 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0019:1005:05t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 19:10에 시작하여 다음 날 아침 05:05에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.

19:1005:05
t = h
27.투약 용량 계산보통
80 kg2 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 80 kg이고 1회 용량으로 2 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

80 kg2 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
100 mg/5 mLV = ? mL

체중 20 kg인 아동에게 5 mL에 100 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 12.5 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

20 kg12.5 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
250 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 250 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

250 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
900 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 40방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 900 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

40 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
25 000 개500 mLheparin? mL/h94 kg14 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 25 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 94 kg인 환자에게 14 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 000 개/500 mL14 개/kg/h94 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
800 mg500 mLdopamine? mL/h87 kg4 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 800 mg이 500 mL에 들어 있습니다. 체중 87 kg인 환자에게 4 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

800 mg/500 mL4 mcg/kg/min87 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차200 mL젤리120 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변475 mL소변475 mL소변425 mL구토100 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

차: 200 mL젤리: 120 mL정맥 수액: 125 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 150 mL/h시작 09:00t합계​ = ? h80 mL/h × 4 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 09:00에 80 mL/h로 시작합니다. 4시간 후 속도를 150 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL80 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 눈을 전혀 뜨지 않음, 아무 소리도 내지 않음이며 최상의 운동 반응으로 팔과 다리의 신전(비정상 신전)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 28/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 38.4 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 28SpO₂ 97%공기SBP 136HR 88AT 38.4 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 150 mmol/L, 포도당 6.6 mmol/L, 요소 6.4 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 150 mmol/L포도당 6.6 mmol/L요소 6.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.26PaCO₂mmHg354574HCO₃⁻mmol/L222632급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.26, PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.26PaCO₂ 74 mmHg (9.9 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심실조기수축(PVC)이 있는 동율동정상 동율동심실 이단맥동성 부정맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
  2. 2정상 동율동
  3. 3심실 이단맥
  4. 4동성 부정맥
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심방세동3도(완전) 방실차단2도 방실차단 1형(Wenckebach)2도 방실차단 2형

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방세동
  2. 23도(완전) 방실차단
  3. 32도 방실차단 1형(Wenckebach)
  4. 42도 방실차단 2형

3용액

1.기본간호학

답: A · Explore the reason for refusing

이것이 답인 이유

Patients with capacity may refuse medicines. The nurse explores why, for example side effects or misunderstanding, gives information, documents the refusal and informs the prescriber if needed.

답

A · Explore the reason for refusing
2.기본간호학

답: C · Strict hand hygiene by everyone who enters the room

이것이 답인 이유

A neutropenic patient cannot fight infection well, and hand hygiene is the key protective measure. Other steps include a single room and keeping away visitors who are unwell.

답

C · Strict hand hygiene by everyone who enters the room
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly

이것이 답인 이유

Changing position slowly, dangling the legs first and getting up with help give the circulation time to adjust. Rapid standing, heat and dehydration make orthostatic hypotension worse.

답

B · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Wash the area with soap and water, then follow the reporting policy

이것이 답인 이유

Blood on intact skin carries very little risk of bloodborne infection, but it is still washed off promptly and handled according to policy. Bleach damages skin, and prophylaxis is for higher-risk exposures.

답

C · Wash the area with soap and water, then follow the reporting policy
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Place the end of the tube in a bottle of sterile water

이것이 답인 이유

Putting the tube end in sterile water creates a temporary water seal until a new drainage system is connected. Long clamping can cause a tension pneumothorax, and the nurse does not remove the tube.

답

B · Place the end of the tube in a bottle of sterile water
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness

이것이 답인 이유

In palliative care, opioids are used to relieve breathlessness, along with positioning, a fan and calm reassurance. The aim is comfort, not more investigations.

답

C · Give prescribed opioids and use positioning and a fan to relieve breathlessness
7.임상간호학

답: A · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum

이것이 답인 이유

Ulcerative colitis involves the mucosa of the colon, spreading continuously from the rectum. Crohn's disease can affect any part of the GI tract, is transmural and has skip lesions.

답

A · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
8.임상간호학

답: A · 저칼륨혈증

이것이 답인 이유

구토와 고리 이뇨제는 모두 칼륨 손실을 일으킵니다. 저칼륨혈증은 쇠약, 근육 경련, 부정맥을 일으키며 관찰과 보충이 필요합니다.

답

A · 저칼륨혈증
9.검사 수치와 전해질

답: A · Gently inverting the tubes instead of shaking them

이것이 답인 이유

Hemolysis falsely raises potassium and affects other results. It is reduced by gentle inversion of tubes, avoiding very small needles, avoiding strong suction or forcing blood through a needle, and keeping tourniquet time short.

답

A · Gently inverting the tubes instead of shaking them
10.검사 수치와 전해질

답: C · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct

이것이 답인 이유

In obstruction, conjugated bilirubin backs up into the blood and is passed in the urine, making it dark, while stools are pale and ALP rises. Hemolysis and Gilbert syndrome raise unconjugated bilirubin; hepatitis raises ALT much more.확인 출처: Bilirubin in Urine · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

C · Blockage of bile flow, for example by a tumor in the bile duct
11.약리학

답: C · To reduce drainage into the nose and absorption into blood

이것이 답인 이유

Nasolacrimal occlusion keeps the drop in the eye longer and reduces systemic absorption through the nasal mucosa. This matters for drugs such as timolol, which can cause bradycardia or bronchospasm.

답

C · To reduce drainage into the nose and absorption into blood
12.약리학

답: A · It blocks dopamine receptors in the brain and can worsen the parkinsonism

이것이 답인 이유

Metoclopramide crosses the blood–brain barrier and antagonises D2 receptors. In Parkinson's disease this worsens rigidity and bradykinesia, so antiemetics that do not block central dopamine receptors are preferred.

답

A · It blocks dopamine receptors in the brain and can worsen the parkinsonism
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 80 mmHg

이것이 답인 이유

MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.

답

B · 80 mmHg
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Atelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation

이것이 답인 이유

Atelectasis is common in the first days after surgery, especially upper abdominal surgery, due to pain, shallow breathing and immobility. It can cause a low-grade fever and reduced basal breath sounds. Good analgesia, deep breathing exercises, coughing with wound support and early mobilisation reverse it and prevent pneumonia.

답

D · Atelectasis: give analgesia, deep breathing and mobilisation
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 가득 찬 방광이나 막힌 카테터

이것이 답인 이유

방광 팽창이 가장 흔한 유발 요인이며 변비와 분변 매복이 뒤를 잇습니다. 압박 부위, 꽉 끼는 옷, 내향성 발톱, 피부 손상도 다른 유발 요인입니다. 유발 요인을 찾아 제거하는 것이 핵심 치료입니다.

답

B · 가득 찬 방광이나 막힌 카테터
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Uraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis

이것이 답인 이유

Uraemic toxins can cause pericarditis, with positional chest pain and a friction rub. It is an indication for urgent dialysis and can lead to a pericardial effusion and tamponade.

답

A · Uraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube

이것이 답인 이유

Endoscopic decompression often untwists a sigmoid volvulus. Recurrence is common, so elective surgery may follow. Signs of ischaemia or perforation need emergency surgery.

답

B · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 통증 조절 개선, 앉기, 심호흡, 이동, 그리고 보고

이것이 답인 이유

통증이 심호흡을 제한하면 상복부 수술 후 폐 하부 무기폐가 흔합니다. 좋은 진통, 똑바로 앉기, 심호흡 운동, 인센티브 폐활량계, 받쳐 주는 기침, 조기 이동은 폐를 다시 펴 줍니다. 폐렴으로 진행할 수 있으므로 소견을 보고하며, 필요하면 목표에 맞춰 산소를 줍니다.

답

A · 통증 조절 개선, 앉기, 심호흡, 이동, 그리고 보고
19.모성간호학

답: C · 약 36~37주

이것이 답인 이유

집락은 생겼다 없어졌다 할 수 있으므로 면봉 검사는 임신 후기, 출산에 가까운 시기에 합니다. 양성이면 신생아를 보호하기 위해 분만 중 항생제를 투여합니다. 일부 국가는 위험 기반 접근을 사용합니다.

답

C · 약 36~37주
20.모성간호학

답: D · Hypoglycaemia, hypothermia and polycythaemia

이것이 답인 이유

SGA babies have low glycogen and fat stores, leading to hypoglycaemia and hypothermia. Chronic intrauterine hypoxia increases red cell production, causing polycythaemia.

답

D · Hypoglycaemia, hypothermia and polycythaemia
21.아동간호학

답: C · Offer a limited choice, such as the cup or the syringe

이것이 답인 이유

Toddlers seek autonomy. Giving limited choices where the outcome is acceptable (which cup, which flavour of drink afterwards) gives them some control. Asking whether they want the medicine invites a refusal.

답

C · Offer a limited choice, such as the cup or the syringe
22.아동간호학

답: C · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure

이것이 답인 이유

Symmetrical burns with clear edges on the feet, hands or buttocks, without splash marks, suggest forced immersion in hot water. The nurse documents the findings accurately and follows local safeguarding procedures.

답

C · Possible deliberate immersion; follow the safeguarding procedure
23.정신건강간호학

답: D · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash

이것이 답인 이유

Valproate inhibits the metabolism of lamotrigine, roughly doubling its levels. Because lamotrigine rash, including Stevens-Johnson syndrome, is linked to rapid dose increases, a slower titration is used.

답

D · Valproate raises lamotrigine levels, which increases the risk of a serious rash
24.정신건강간호학

답: C · Stay with him and inform the team at once, so he can be urgently assessed under mental health law

이것이 답인 이유

A voluntary patient who shows immediate serious risk may need urgent assessment under mental health legislation, which often includes short-term holding powers for nurses. The nurse acts quickly to keep him safe.

답

C · Stay with him and inform the team at once, so he can be urgently assessed under mental health law
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 4.49 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

14 oz/16 = 0.875 lb
9 + 0.875 = 9.875 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 9.875/2.2 = 4.489 ≈ 4.49 kg

답

m = 4.49 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 9.92 h

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

19:10 → 24:00 = 290 min

자정 후

00:00 → 05:05 = 305 min

합계

290 + 305 = 595 min
t = 595/60 = 9.917 ≈ 9.92 h

답

t = 9.92 h
27.투약 용량 계산

답: D = 160 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

2·80 = 160 mg

답

D = 160 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 12.5 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

12.5·20 = 250 mg

부피

V = (250/100)·5 = 12.5 mL

답

V = 12.5 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 31 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 250·60/480 = 31.25 ≈ 31 gtt/min

답

R = 31 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 31방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: t = 7.5 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

40·60/20 = 120 mL/h

남은 시간

t = 900/120 = 7.5 h

답

t = 7.5 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 26.3 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

14·94 = 1 316 개/h

농도

25 000/500 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 1316/50 = 26.32 ≈ 26.3 mL/h

답

R = 26.3 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 13.1 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

800 mg = 800 000 mcg
800 000/500 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

4·87 = 348 mcg/min
348·60 = 20880 mcg/h

펌프 속도

R = 20880/1600 = 13.05 ≈ 13.1 mL/h

답

R = 13.1 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1520 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 200 + 120 = 320 mL
정맥 수액: 125·8 = 1000 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1520 mL

답

I = 1520 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 8.5 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL 남음

두 번째 구간

680/150 = 4.533 h

총 시간

t = 4 + 4.533 = 8.533 ≈ 8.5 h

답

t = 8.5 h

약 8 h 32 min이므로 백은 약 17:32에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: 중증

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 눈을 전혀 뜨지 않음 → 1
V: 아무 소리도 내지 않음 → 1
M: 팔과 다리의 신전(비정상 신전) → 2

더하기

GCS = 1 + 1 + 2 = 4

중증도

GCS 4 → 중증

답

중증
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 28/min → 3
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.4 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 313 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·150 + 6.6 + 6.4 = 313 ≈ 313 mOsm/kg

답

Osm = 313 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 만성에 급성이 겹침

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·3.4 = 27.4 mmol/L
만성: 24 + 3.5·3.4 = 35.9 mmol/L

비교합니다

측정값: 32 mmol/L → 만성에 급성이 겹침

답

만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 이단맥

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 8개, × 10 = 분당 80회.
2. 리듬: 규칙적으로 불규칙함, 짧은 R–R과 긴 R–R이 번갈아 나타남(0.44초와 1.16초).
3. P파: 폭이 좁은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, 일찍 나온 넓은 박동 앞에는 없음.
4. PR 간격: 0.14초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 동성 박동에서 0.08초이고, 일찍 나온 박동은 넓고(0.14초) 기괴하며 T파가 반대 방향을 향함.

해석

심실 이단맥

답

심실 이단맥
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 1형(Wenckebach)

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 4개, × 10 = 분당 40회.
2. 리듬: 규칙적으로 불규칙함, QRS가 쉼으로 구분되는 무리를 이룸(군집 박동).
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.96초, 분당 63회), 3개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 0.18 → 0.30초씩 길어지다가 한 P파가 전도되지 않음.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).

해석

2도 방실차단 1형(Wenckebach)

답

2도 방실차단 1형(Wenckebach)

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions