NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why is a slide sheet used to move a patient up the bed?

  1. AIt reduces friction and shear on the skin
  2. BIt lets one nurse lift the patient alone
  3. CIt keeps the bed clean during the move
  4. DIt warms the patient during the move
2.기본간호학어려움

An older woman with severe arthritis has normal bladder control but wets herself because she cannot reach the toilet in time. Which type of incontinence is this?

  1. AOverflow incontinence
  2. BUrge incontinence
  3. CFunctional incontinence
  4. DStress incontinence
3.감염 관리와 환자 안전보통

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AThe only risk is poisoning from heavy metals years later
  2. BIt always passes through the gut without harm
  3. CIt is only harmful if several batteries are swallowed
  4. DIt can burn through the lining of the esophagus within hours
4.감염 관리와 환자 안전어려움

한 간호사가 동료가 손 위생 없이 한 환자에서 다음 환자로 가는 것을 봅니다. 가장 좋은 행동은?

  1. A즉시 동료에게 정중하게 일깨워 준다
  2. B한 달 뒤에 관리자에게 익명으로 보고한다
  3. C팀 내 갈등을 피하려고 아무 말도 하지 않는다
  4. D동료가 다음에도 그러는지 지켜본다
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient reports pain of 8/10. Before giving the prescribed as-needed analgesic, what does the nurse do first?

  1. AAsk the nursing assistant to reposition the patient
  2. BTell the patient to wait until the next scheduled dose is due in two hours
  3. CAssess the location, character and onset of the pain and the vital signs
  4. DGive the strongest analgesic on the chart straight away
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient admitted with suspected appendicitis says the pain suddenly got better, but now the abdomen is rigid and the heart rate is rising. What does this suggest?

  1. AThe appendicitis is getting better without surgery
  2. BThe pain has moved to a different, harmless place
  3. CThe patient’s analgesic has finally started to work
  4. DThe appendix may have ruptured, causing peritonitis
7.임상간호학보통

In UK guidance, neutropenic sepsis is commonly defined by a temperature above 38 °C or signs of sepsis with a neutrophil count at or below:

  1. A150 × 109/L
  2. B5 × 109/L
  3. C15 × 109/L
  4. D0.5 × 109/L
8.임상간호학어려움

장 절제술 2일 후 환자의 통증이 심해지고 발열과 빈맥이 있으며, 상처 배액관에 대변처럼 보이는 액체가 나옵니다. 가장 가능성 높은 것은?

  1. A변비
  2. B요정체
  3. C정상적인 수술 후 회복
  4. D문합부 누출
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with pneumonia had a CRP of 180 mg/L on admission and 40 mg/L after 4 days of antibiotics. What does this most likely show?

  1. AThe antibiotic is causing liver damage
  2. BThe inflammation is settling with treatment
  3. CThe patient has developed a new infection
  4. DThe infection has spread to another organ
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has a continuous heparin infusion for a pulmonary embolism. A new nurse plans to adjust the infusion using today's INR of 1.1. What should the experienced nurse explain?

  1. AThe INR is the correct test, and 1.1 means heparin is therapeutic
  2. BHeparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
  3. CHeparin needs no laboratory monitoring once the infusion is started
  4. DThe INR of 1.1 means the heparin rate must be doubled at once
11.약리학보통

Which teaching about antiepileptic drugs is most important?

  1. ADo not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
  2. BTake a double dose if you feel a seizure coming
  3. CStop the drug when you have had no seizures for one whole week
  4. DAlcohol has no effect on seizure control
12.약리학어려움

A 19-year-old woman is starting isotretinoin for severe acne. Which requirement is most important?

  1. AReliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
  2. BWeekly hearing tests and monthly eye examinations during treatment
  3. CTaking the drug only at weekends
  4. DA high-vitamin A diet to boost the effect
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient has exercise-induced asthma. Which advice is most appropriate?

  1. AAvoid all forms of exercise permanently to prevent attacks
  2. BUse the reliever inhaler shortly before exercise and warm up
  3. CTake a beta-blocker before exercise
  4. DExercise only in cold, dry air to toughen the airways
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

심근경색 3주 후 환자에게 열, 앞으로 기울이면 완화되는 흉막성 흉통, 심낭 마찰음이 있습니다. 가장 가능성 높은 질환은?

  1. A심근경색 후(Dressler) 증후군
  2. B급성 좌심실부전
  3. C다른 동맥의 새로운 STEMI
  4. D급성 대동맥 박리
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Why does a patient with untreated hypothyroidism need extra care when given opioids or sedatives?

  1. AThey break the drugs down slowly and are more sensitive to them
  2. BThere is no difference compared with other patients
  3. CThese drugs make the thyroid gland overactive
  4. DThey clear the drugs too fast, so higher doses are needed
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A large pituitary tumour presses on the optic chiasm. Which visual field defect is most typical?

  1. ALoss of the inner half of the field in both eyes
  2. BComplete blindness in one eye only
  3. CLoss of the outer half of the field in both eyes
  4. DLoss of central vision in both eyes
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

A routine wound swab grows bacteria, but the wound shows no signs of infection. What does this usually mean?

  1. AThe patient needs IV antibiotics straight away, whatever the wound looks like
  2. BThe wound must be closed with sutures again
  3. CThe swab result means the wound is infected
  4. DThe wound is colonised; antibiotics are not usually needed
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient admitted for an elective general anaesthetic mentions that they ate a slice of toast 3 hours ago. What should the nurse do?

  1. AGive a large drink to wash the food through
  2. BAsk the patient to try to vomit to empty the stomach
  3. CSay nothing, since toast is a light food
  4. DInform the anaesthetist, as surgery may be delayed
19.모성간호학보통

양막이 방금 파열되었습니다. 간호사가 가장 먼저 사정해야 할 것은 무엇인가요?

  1. A자궁경부 소실 정도
  2. B양수의 색깔만
  3. C태아 심박수
  4. D산모의 체온
20.모성간호학어려움

A term newborn has rapid breathing at 2 hours after a caesarean without labour. Saturation is normal, there is no fever and the chest X-ray shows fluid in the fissures. What is the most likely diagnosis?

  1. ATransient tachypnoea of the newborn
  2. BMeconium aspiration syndrome
  3. CNeonatal pneumonia with sepsis
  4. DRespiratory distress syndrome of prematurity
21.아동간호학보통

Which finding suggests repeated self-induced vomiting?

  1. ACalluses on the knuckles and loss of tooth enamel
  2. BYellow skin, itching and dark urine
  3. CA butterfly rash on the cheeks and patchy hair loss
  4. DSwelling of the ankles and puffy eyes
22.아동간호학어려움

크룹이 있는 걸음마기 아이가 이제 안정 시에도 천명이 있고 초조해하며 뚜렷한 흉벽 함몰을 보입니다. 우선순위는 무엇인가요?

  1. A기침약을 주어 집으로 보낸다
  2. B아이를 쉬도록 평평하게 눕힌다
  3. C긴급 의학적 도움을 요청한다. 분무 에피네프린이 필요할 수 있는 중증 크룹이다
  4. D시끄러운 호흡의 원인을 찾으려고 설압자로 목구멍을 본다
23.정신건강간호학보통

할로페리돌 첫 투여 몇 시간 뒤 젊은 남성의 목이 한쪽으로 비틀리고 눈이 위로 돌아갑니다. 이것은 무엇인가요?

  1. A신경이완제 악성 증후군
  2. B세로토닌 증후군
  3. C지연성 운동이상증
  4. D급성 근긴장이상
24.정신건강간호학어려움

퇴원 하루 전 우울증 환자가 "곧 마침내 평안해지고 누구에게도 짐이 되지 않겠죠"라고 말합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A집에 가면 기분이 나아질 거라고 말한다
  2. B자살을 생각하고 있는지 직접 묻고 퇴원을 진행하기 전에 팀에 알린다
  3. C이 발언을 기록에 남기고 더 이상의 조치 없이 계획대로 퇴원시킨다
  4. D집에 가서 안도한다는 뜻으로 받아들인다
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111212:15?2:15 PM11:15 PM12:15 AM12:15 PM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 12:15(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

12:15
  1. 12:15 PM
  2. 211:15 PM
  3. 312:15 AM
  4. 412:15 PM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tbsp · 3/일 · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 8시간마다을(를) 1 tbsp씩 14일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tbsp = 15 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

1 tbsp8시간마다14 일1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
2 g+ 7.4 mLV = ? mL

바이알에 분말 2 g이 들어 있습니다. 라벨에는 주사용수 7.4 mL를 넣으면 총부피가 8 mL가 된다고 적혀 있습니다. 처방은 375 mg입니다. 재구성한 용액을 몇 mL V 투여하나요?

2 g+ 7.4 mL → 8 mL375 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
25%원액물 = ? mL

25%(w/v) 원액으로 2.5%(w/v) 용액 1000 mL를 준비해야 합니다. 원액에 물을 몇 mL W 더해야 하나요?

C₁ = 25%C₂ = 2.5%V₂ = 1000 mL
W = mL
29.정맥 수액 속도보통
20 gtt/mL120 mL/h? gtt/min

수액이 120 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 20 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

120 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1 g500 mL? mL/h0.5 mg/min

백에 약물 1 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 0.5 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

1 g/500 mL0.5 mg/min
R = mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
20 000 개500 mLheparin? mL/h95 kg20 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 20 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 95 kg인 환자에게 20 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

20 000 개/500 mL20 개/kg/h95 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine15 mL/h91 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mg을 250 mL에 섞은 dobutamine 주입액이 15 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 91 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL15 mL/h91 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조수프180 mL차150 mL얼음 조각200 mL정맥 수액60 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 50 mL소변350 mL소변350 mL소변400 mL소변200 mL상처 배액90 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 85 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

85 kg12 h소변: 350 mL소변: 350 mL소변: 400 mL소변: 200 mL상처 배액: 90 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL60 mL/h시작 08:4513:15: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 08:45에 시작해 펌프로 60 mL/h로 주입하고 있습니다. 13:15에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL60 mL/h08:45 → 13:15
V = mL
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 86% 실내 공기 호흡 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 140/min, 명료함, 체온 38.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 86%공기SBP 124HR 140AT 38.0 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222619비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.44, PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa), HCO₃⁻ 19 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.44PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 19 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 139, Cl⁻ 105, HCO₃⁻ 22 mmol/L, 알부민 31 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 139 mmol/LCl⁻ 105 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/L알부민 31 g/L
AGc = mmol/L
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지에서 QT 간격을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QT = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실세동심방조동, 2:1 전도토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)상심실성 빈맥 (SVT)

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실세동
  2. 2심방조동, 2:1 전도
  3. 3토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  4. 4상심실성 빈맥 (SVT)

3용액

1.기본간호학

답: A · It reduces friction and shear on the skin

이것이 답인 이유

Slide sheets let the patient glide rather than be dragged, protecting the skin from friction and shear and reducing strain on staff.

답

A · It reduces friction and shear on the skin
2.기본간호학

답: C · Functional incontinence

이것이 답인 이유

Functional incontinence is caused by problems outside the urinary tract, such as poor mobility or confusion. A commode near the bed, easy clothing and regular toileting help.

답

C · Functional incontinence
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · It can burn through the lining of the esophagus within hours

이것이 답인 이유

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

답

D · It can burn through the lining of the esophagus within hours
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · 즉시 동료에게 정중하게 일깨워 준다

이것이 답인 이유

신속하고 정중하게 일깨워 주면 다음 환자의 피해를 막을 수 있습니다. 대부분의 병원은 모든 직원이 손 위생에 대해 목소리를 내도록 권장하며, 이는 안전 문화의 일부입니다.

답

A · 즉시 동료에게 정중하게 일깨워 준다
5.우선순위 설정과 위임

답: C · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs

이것이 답인 이유

Assessment comes first, because severe pain may be a sign of a new complication such as bleeding or a heart attack. The assessment also guides which analgesic is appropriate.

답

C · Assess the location, character and onset of the pain and the vital signs
6.우선순위 설정과 위임

답: D · The appendix may have ruptured, causing peritonitis

이것이 답인 이유

A sudden ease in pain followed by a rigid abdomen and a rising pulse can mean rupture and peritonitis. This is a surgical emergency, so the nurse reports at once.

답

D · The appendix may have ruptured, causing peritonitis
7.임상간호학

답: D · 0.5 × 109/L

이것이 답인 이유

Neutropenic sepsis is defined by a neutrophil count of 0.5 × 109/L or lower with fever or other signs of sepsis. It needs empirical antibiotics within one hour.

답

D · 0.5 × 109/L
8.임상간호학

답: D · 문합부 누출

이것이 답인 이유

문합부 누출은 장 내용물이 복강으로 새어 나가게 하여 복막염과 패혈증을 일으킵니다. 긴급한 평가가 필요한 외과적 응급 상황입니다.

답

D · 문합부 누출
9.검사 수치와 전해질

답: B · The inflammation is settling with treatment

이것이 답인 이유

CRP has a short half-life of about 19 hours, so it falls within days when inflammation is controlled. A falling CRP, together with clinical improvement, supports a response to treatment; a CRP that stays high or rises again needs review.확인 출처: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · The inflammation is settling with treatment
10.검사 수치와 전해질

답: B · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR

이것이 답인 이유

Unfractionated heparin infusions are adjusted using the aPTT or anti-factor Xa level according to protocol. The INR monitors warfarin and is little affected by heparin at usual doses. Using the wrong test can cause under- or over-anticoagulation.확인 출처: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · Heparin is adjusted using the aPTT or anti-Xa level, not the INR
11.약리학

답: A · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures

이것이 답인 이유

Abrupt withdrawal of antiepileptic drugs can cause rebound seizures and even status epilepticus. Any change is made gradually under medical supervision.

답

A · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
12.약리학

답: A · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic

이것이 답인 이유

Isotretinoin causes severe birth defects. Pregnancy prevention programmes require effective contraception and regular pregnancy tests before, during and after treatment.

답

A · Reliable contraception and pregnancy tests, as it is highly teratogenic
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Use the reliever inhaler shortly before exercise and warm up

이것이 답인 이유

A short-acting bronchodilator taken shortly before exercise, a gradual warm-up and covering the mouth in cold air help prevent symptoms. Frequent exercise symptoms may mean asthma is poorly controlled and preventer treatment needs review.

답

B · Use the reliever inhaler shortly before exercise and warm up
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · 심근경색 후(Dressler) 증후군

이것이 답인 이유

Dressler 증후군은 심근경색 몇 주 뒤에 나타나는 면역 매개 심낭염으로, 발열, 앞으로 앉으면 완화되는 흉막성 통증, 마찰음이 특징입니다. 재관류 시대에는 이제 드뭅니다. 새로운 경색은 자세로 변하지 않는 허혈성 통증을 일으키고, 박리는 등으로 퍼지는 찢어지는 듯한 통증을 일으킵니다.

답

A · 심근경색 후(Dressler) 증후군
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them

이것이 답인 이유

In hypothyroidism, drug metabolism is slowed, and patients are more sensitive to sedatives and opioids. These drugs can cause respiratory depression and may even trigger myxoedema coma, so they are used with caution.

답

A · They break the drugs down slowly and are more sensitive to them
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Loss of the outer half of the field in both eyes

이것이 답인 이유

The chiasm carries crossing fibres from the nasal retinas, which see the temporal (outer) fields. Compression causes a bitemporal hemianopia. Patients may bump into objects at their sides.

답

C · Loss of the outer half of the field in both eyes
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed

이것이 답인 이유

Bacteria on the surface without clinical signs of infection is colonisation. Antibiotics are guided by clinical signs such as spreading redness, pain, heat, pus or systemic illness, not by a swab alone.

답

D · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Inform the anaesthetist, as surgery may be delayed

이것이 답인 이유

Solid food is usually stopped 6 hours before anaesthesia because of aspiration risk. The anaesthetist decides whether to delay or change the plan; the nurse reports accurately and does not hide the information.

답

D · Inform the anaesthetist, as surgery may be delayed
19.모성간호학

답: C · 태아 심박수

이것이 답인 이유

양막 파열 후에는 탯줄 탈출이나 압박을 발견하기 위해 먼저 태아 심박수를 확인합니다. 그다음 양수의 색, 냄새, 양, 시각을 기록합니다.

답

C · 태아 심박수
20.모성간호학

답: A · Transient tachypnoea of the newborn

이것이 답인 이유

Transient tachypnoea is common after caesarean birth without labour. Supportive care is usually enough, but infection must be considered if the baby becomes unwell or fails to improve.

답

A · Transient tachypnoea of the newborn
21.아동간호학

답: A · Calluses on the knuckles and loss of tooth enamel

이것이 답인 이유

Calluses on the knuckles (Russell's sign) from inducing vomiting, enamel erosion, swollen salivary glands and low potassium are signs of repeated vomiting, as in bulimia nervosa.

답

A · Calluses on the knuckles and loss of tooth enamel
22.아동간호학

답: C · 긴급 의학적 도움을 요청한다. 분무 에피네프린이 필요할 수 있는 중증 크룹이다

이것이 답인 이유

안정 시 천명, 초조, 함몰은 중증 상기도 폐쇄를 나타냅니다. 아이를 부모와 함께 안정시키고, 필요하면 산소를 주며, 긴급 도움을 요청합니다. 분무 에피네프린과 스테로이드는 처방에 따라 투여합니다.

답

C · 긴급 의학적 도움을 요청한다. 분무 에피네프린이 필요할 수 있는 중증 크룹이다
23.정신건강간호학

답: D · 급성 근긴장이상

이것이 답인 이유

급성 근긴장이상은 항정신병약물을 시작하거나 늘린 뒤 몇 시간~며칠 안에, 특히 젊은 남성에게 나타납니다. 처방에 따라 항콜린제(벤즈트로핀 또는 프로시클리딘)나 디펜히드라민으로 치료합니다.

답

D · 급성 근긴장이상
24.정신건강간호학

답: B · 자살을 생각하고 있는지 직접 묻고 퇴원을 진행하기 전에 팀에 알린다

이것이 답인 이유

평안해진다거나 짐이 된다는 말은 자살 의도를 나타낼 수 있습니다. 간호사는 직접 묻고, 위험을 사정하며, 팀에 알립니다. 퇴원을 재고해야 할 수도 있습니다.

답

B · 자살을 생각하고 있는지 직접 묻고 퇴원을 진행하기 전에 팀에 알린다
25.간호 수학과 단위 환산

답: 12:15 PM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

12 → 12 PM

답

12:15 PM

답

12:15 PM
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 630 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

전체 투약 기간

V = 15 mL × 3/일 × 14 = 630 mL

답

V = 630 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 1.5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

혼합 후 농도

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

부피

V = 375/250 = 1.5 mL

답

V = 1.5 mL
28.투약 용량 계산

답: W = 900 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

원액의 부피

V₁ = 2.5·1000/25 = 100 mL

더할 물

W = 1000 − 100 = 900 mL

답

W = 900 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 40 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

120/60 = 2 mL/min

점적 속도

R = 2·20 = 40 gtt/min

답

R = 40 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

1000 mg/500 mL = 2 mg/mL

시간당 용량

0.5·60 = 30 mg/h

펌프 속도

R = 30/2 = 15 mL/h

답

R = 15 mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 47.5 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

20·95 = 1 900 개/h

농도

20 000/500 = 40 개/mL

펌프 속도

R = 1900/40 = 47.5 mL/h

답

R = 47.5 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 5.5 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 마이크로그램

15·2000 = 30000 mcg/h
30000/60 = 500 mcg/min

킬로그램당

D = 500/91 = 5.495 ≈ 5.5 mcg/kg/min

답

D = 5.5 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.27 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

350 + 350 + 400 + 200 = 1300 mL

킬로그램당 시간당

U = 1300/(85·12) = 1.275 ≈ 1.27 mL/kg/h

답

U = 1.27 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 730 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

08:45 → 13:15 = 4.5 h

주입된 부피

60·4.5 = 270 mL

남은 부피

V = 1000 − 270 = 730 mL

답

V = 730 mL
35.임상 사정 점수

답: B = 18

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 2 + 2 + 4 + 4 + 3 + 3 = 18

답

B = 18
36.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 86% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 140/min → 3
명료함 (A) → 0
T 38.0 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 6
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.44: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 29 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 19 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

완전 보상

답

완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 14.25 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 139 − (105 + 22) = 12

알부민 보정

12 + 0.25·(40 − 31) = 14.25 mmol/L

답

AGc = 14.25 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QT = 0.5 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QRS 시작부터 T파 끝까지 작은 칸 12.5개

변환

QT = 12.5 × 0.04 s = 0.5 s

답

QT = 0.5 s

대략적인 규칙: 정상 심박수에서 QT는 R–R 간격의 절반보다 짧아야 합니다(여기서 R–R = 0.92초).

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 7칸(분당 약 214회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.

해석

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

답

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions