NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
  2. BMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
  3. CMove the stick and the right leg together, then the left leg
  4. DMove the right leg first, then the stick, then the left leg
2.기본간호학어려움

병동 환자가 갑자기 반응이 없고 정상적으로 숨을 쉬지 않습니다. 첫 번째 행동은?

  1. A무엇보다 먼저 혈당을 확인한다
  2. B도움을 요청하고 심폐소생술을 시작한다
  3. C혈압을 잰다
  4. D환자를 옆으로 눕히고 지켜본다
3.감염 관리와 환자 안전보통

Why are blood cultures usually taken from two separate venipuncture sites?

  1. ATo reduce the total amount of blood taken
  2. BTo make the results come back faster from the laboratory
  3. CTo help tell a true infection from skin contamination
  4. DBecause each site tests a different antibiotic
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse calls a provider using SBAR about a patient with falling blood pressure. Which statement is the “Recommendation”?

  1. A“I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
  2. B“I am calling about Mr. Jansen in room 12, who is hypotensive.”
  3. C“He is 72 and had a bowel resection yesterday.”
  4. D“His blood pressure has fallen from 130/80 to 88/50 over the last two hours.”
5.우선순위 설정과 위임보통

An older patient who has been constipated for days now has small amounts of liquid stool leaking. What should the nurse suspect?

  1. AA side effect of drinking too much water
  2. BFecal impaction with liquid stool passing around it
  3. CThe constipation has fully resolved
  4. DA new bowel infection that has caused the diarrhea
6.우선순위 설정과 위임어려움

상부 위장관 출혈 환자의 심박수가 분당 128회, 혈압이 84/50 mmHg입니다. 아래 모두 처방되어 있습니다. 간호사가 가장 먼저 시작하는 것은 무엇인가요?

  1. A굵은 카테터를 통한 정맥 수액이나 수혈
  2. B다음 날 아침 진단 내시경 예약
  3. C정맥 양성자 펌프 억제제 주입
  4. D경구 철분 정제
7.임상간호학보통

Which advice is important for a patient on long-term oral corticosteroids?

  1. ADouble the dose if a dose is missed
  2. BTake them only when symptoms flare
  3. CTake them on an empty stomach at night
  4. DDo not stop them suddenly
8.임상간호학어려움

Why can pulse oximetry be misleading in carbon monoxide poisoning?

  1. ACarbon monoxide makes the oximeter read zero even in a well patient
  2. BCarbon monoxide only affects the heart rate reading
  3. CThe oximeter overheats in smoke-exposed patients
  4. DStandard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
9.검사 수치와 전해질보통

환자의 헤모글로빈이 7.8 g/dL(78 g/L)입니다. 간호사가 예상하는 소견은 무엇인가요?

  1. A느린 심박수, 붉어진 피부, 높은 혈압
  2. B가려움, 노란 피부, 짙은 소변
  3. C피로, 창백, 빠른 심박수, 활동 시 호흡곤란
  4. D두통, 코피, 붉은 얼굴
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with acute kidney injury has a potassium of 6.8 mEq/L despite medical treatment, a pH of 7.12 and pulmonary edema not responding to diuretics. Which treatment is most likely needed?

  1. AAn IV magnesium dose
  2. BMore oral fluid
  3. CA potassium supplement
  4. DUrgent dialysis
11.약리학보통

리튬 독성 위험을 높이는 요인은 무엇인가요?

  1. A물을 더 많이 마시기
  2. B고염식
  3. C음식과 함께 복용하기
  4. D탈수
12.약리학어려움

How does aripiprazole differ from most other antipsychotics?

  1. AIt is a full dopamine agonist that increases dopamine activity
  2. BIt is a partial agonist at dopamine D2 receptors
  3. CIt works by blocking the reuptake of serotonin only
  4. DIt has no effect on dopamine and acts only on histamine
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Which ECG change is classically linked with hyperkalaemia?

  1. AProminent U waves
  2. BDelta waves before the QRS
  3. CA sawtooth baseline
  4. DTall, peaked T waves
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A conscious adult in the dining room is suddenly unable to speak, cough or breathe after a mouthful of food. What should the nurse do first?

  1. AEncourage them to drink a glass of water to wash the food down
  2. BUp to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed
  3. CLie them down on the floor and start chest compressions immediately
  4. DSweep blindly in the mouth with a finger
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

갑상선 절제술 후 봉합사나 클립 제거기를 흔히 침상 옆에 두는 이유는?

  1. A목의 혈종이 기도를 압박할 수 있어 풀어 줘야 할 수 있기 때문
  2. B수술 후 첫날 저녁에 봉합사를 제거해야 하기 때문
  3. C목 정맥에서 채혈하는 데 필요하기 때문
  4. D배액관이 작동하지 않을 때 조정하는 데 쓰기 때문
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient had a witnessed tonic-clonic seizure. Afterwards their left arm is weak, and the weakness improves over the next few hours. What is the best interpretation?

  1. ANormal postictal tiredness that needs no further assessment or imaging at all
  2. BPossible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
  3. CA sign that the patient is pretending to be weak
  4. DCertainly a stroke, so the seizure can be ignored
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

What is achalasia?

  1. AInflammation of the oesophagus caused by a fungal infection
  2. BFailure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
  3. CA tear at the junction of the oesophagus and the stomach
  4. DWeakness of the lower oesophageal sphincter that allows reflux
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient's ileostomy output is 2.5 L a day. They feel tired and dizzy and are drinking large amounts of water. Which advice is usually appropriate?

  1. AEat only fruit and fruit juice
  2. BDrink even more plain water and tea to replace the losses
  3. CLimit plain drinks and use an oral rehydration solution
  4. DStop all drinking for 24 hours
19.모성간호학보통

A woman received an opioid shortly before giving birth, and the baby is born with poor breathing effort. Which statement about the baby's care is correct?

  1. ANo support is needed because the effect lasts only seconds
  2. BNaloxone is given before any ventilation is started
  3. CEffective ventilation comes first; naloxone is not routine
  4. DFlumazenil is given to reverse the opioid
20.모성간호학어려움

자간전증이 있는 임신 36주 여성이 오른쪽 갈비뼈 아래의 새로운 통증과 메스꺼움을 호소합니다. 간호사는 어떻게 대응해야 하나요?

  1. A제산제를 주고 임신 후기에 속쓰림이 흔하다고 안심시킨다
  2. B불편감을 덜도록 걷기를 권한다
  3. C아침 병동 회진 때 알리도록 메모해 둔다
  4. D간 침범이나 HELLP 증후군의 가능한 징후로 긴급히 보고한다
21.아동간호학보통

A 13-year-old has a concussion during a football match. What is the correct advice?

  1. ANo sport that day; return step by step once symptoms have gone
  2. BReturn to the match as soon as the headache improves
  3. CContinue training as usual unless there was a loss of consciousness
  4. DAvoid all mental and physical activity, including school, for at least 2 months
22.아동간호학어려움

Why does a child with juvenile idiopathic arthritis need regular eye examinations?

  1. AThe joints of the eye socket are affected by arthritis
  2. BEye checks are only needed if the child already wears glasses for short sight
  3. CArthritis drugs always cause cataracts within a year
  4. DUveitis can develop without symptoms and damage vision
23.정신건강간호학보통

A patient who has started chlorpromazine feels dizzy when she gets out of bed. What should the nurse teach her?

  1. AStop the medicine if the dizziness happens more than once
  2. BGet up quickly to get the blood flowing to the brain
  3. CDrink a cup of strong coffee before getting out of bed each morning
  4. DSit on the edge of the bed for a moment and then stand up slowly
24.정신건강간호학어려움

A man is found in a city far from home. He cannot remember who he is or how he got there, but his speech and thinking are otherwise normal. Tests show no head injury or intoxication. What is most likely?

  1. ADissociative amnesia with dissociative fugue
  2. BDelirium
  3. CAlzheimer's disease
  4. DA manic episode with poor judgement and impulsive travel
25.간호 수학과 단위 환산보통
0.52055 mL? mL반올림 자리 0.01 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 소량 주사의 용량 계산 결과가 0.52055 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 미만의 부피는 mL의 소수 둘째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

0.52055 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tbsp · 4/일 · 10 d? mL1 tbsp = 15 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 하루 네 번을(를) 1 tbsp씩 10일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tbsp = 15 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

1 tbsp하루 네 번10 일1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
90 kg25 mg/kg/일4× 하루D = ? mg

환자의 체중은 90 kg입니다. 처방 용량은 하루 25 mg/kg이며 4회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

90 kg25 mg/kg/일4× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
25k 개250 mL? mL/h800 개/h

수액 250 mL에 약 25000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 800단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

25000 개/250 mL800 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
60 gtt/mL100 mL/h? gtt/min

수액이 100 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 60 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

100 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
100 mg100 mL60 gtt/mL75 mg/h? gtt/min

약물 100 mg을 100 mL에 희석해 60 gtt/mL 세트로 자연 낙하 투여합니다. 처방은 시간당 75 mg입니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

100 mg/100 mL75 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 5 000 개/mL80 개/kg · 89 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 89 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 80 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 5 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

80 개/kg89 kg5 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h75 kg10 mcg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 75 kg인 환자에게 norepinephrine 10 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 4 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

4 mg/250 mL10 mcg/min75 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조수프180 mL주스100 mL차150 mL얼음 조각120 mL정맥 수액125 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변150 mL소변400 mL소변400 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 90 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

90 kg8 h소변: 150 mL소변: 400 mL소변: 400 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL50 mL 주입됨50 mL/h15:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 50 mL/h로 들어가고 있습니다. 15:00에 이미 50 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL50 mL 주입됨50 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 70/min, 명료함, 체온 35.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 96%공기SBP 124HR 70AT 35.0 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 133 mmol/L, 포도당 21.7 mmol/L, 요소 8.2 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 133 mmol/L포도당 21.7 mmol/L요소 8.2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 138, Cl⁻ 107, HCO₃⁻ 17 mmol/L, 알부민 33 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 107 mmol/LHCO₃⁻ 17 mmol/L알부민 33 g/L
AGc = mmol/L
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 방실차단을 보여 주므로 심방과 심실이 서로 다른 속도로 뜁니다. P–P 간격을 측정하여 분당 박동수 단위의 심방 박동수을(를) 구하세요(1500 방법, 정수).

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심방 박동수 = bpm

3용액

1.기본간호학

답: B · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

이것이 답인 이유

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

답

B · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.기본간호학

답: B · 도움을 요청하고 심폐소생술을 시작한다

이것이 답인 이유

반응이 없고 정상 호흡이 없으면 심정지입니다: 도움을 요청하고(소생팀, 제세동기) 즉시 가슴압박을 시작합니다.

답

B · 도움을 요청하고 심폐소생술을 시작한다
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · To help tell a true infection from skin contamination

이것이 답인 이유

If the same organism grows from both sets, it is more likely to be a true bloodstream infection. Growth in only one set may be contamination from the skin.

답

C · To help tell a true infection from skin contamination
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”

이것이 답인 이유

In SBAR, the situation names the problem, the background gives the history, the assessment shares the nurse’s findings and judgement, and the recommendation states a clear request with a time frame.

답

A · “I think he needs to be assessed now. Can you come within the next 15 minutes?”
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Fecal impaction with liquid stool passing around it

이것이 답인 이유

In fecal impaction, liquid stool from higher in the bowel leaks around the hard mass. Giving an antidiarrheal would make things worse; the nurse assesses and reports.

답

B · Fecal impaction with liquid stool passing around it
6.우선순위 설정과 위임

답: A · 굵은 카테터를 통한 정맥 수액이나 수혈

이것이 답인 이유

빈맥과 저혈압은 저혈량성 쇼크를 나타내므로 순환 혈액량을 회복하는 것이 먼저이며, 처방에 따라 수액이나 혈액 제제를 주고 면밀히 감시합니다. 산 억제와 내시경은 소생이 진행된 뒤에 하며, 경구 철분은 나중 회복 단계에 속합니다.

답

A · 굵은 카테터를 통한 정맥 수액이나 수혈
7.임상간호학

답: D · Do not stop them suddenly

이것이 답인 이유

Long-term steroids suppress the adrenal glands, so stopping suddenly can cause adrenal crisis. Patients should carry a steroid alert card or medical ID and follow sick-day guidance.

답

D · Do not stop them suddenly
8.임상간호학

답: D · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin

이것이 답인 이유

Standard SpO2 can appear normal despite severe tissue hypoxia. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and high-concentration oxygen is given.

답

D · Standard oximeters cannot tell carboxyhaemoglobin from oxyhaemoglobin
9.검사 수치와 전해질

답: C · 피로, 창백, 빠른 심박수, 활동 시 호흡곤란

이것이 답인 이유

빈혈은 산소 전달을 줄입니다. 보상으로 심장이 더 빨리 뛰고 환자는 피곤하고 활동 시 숨이 차며 창백해 보입니다. 심한 빈혈은 심장 질환이 있는 사람에게 흉통을 일으킬 수 있습니다.확인 출처: Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

C · 피로, 창백, 빠른 심박수, 활동 시 호흡곤란
10.검사 수치와 전해질

답: D · Urgent dialysis

이것이 답인 이유

Indications for urgent dialysis in AKI include refractory hyperkalemia, severe metabolic acidosis, fluid overload not responding to diuretics, uremic complications and some poisonings. This patient has three of them.확인 출처: Acute tubular necrosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · Urgent dialysis
11.약리학

답: D · 탈수

이것이 답인 이유

몸에 물이나 나트륨이 부족하면 콩팥이 리튬을 더 많이 재흡수하여 농도가 오릅니다. 티아지드, ACE 억제제, NSAID도 같은 효과를 낼 수 있습니다.

답

D · 탈수
12.약리학

답: B · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors

이것이 답인 이유

Aripiprazole is a D2 partial agonist, reducing dopamine activity where it is high and providing some where it is low. It causes less weight gain and prolactin rise than many antipsychotics, but akathisia is common.

답

B · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Tall, peaked T waves

이것이 답인 이유

Rising potassium causes tall, tented T waves, then a flattened P wave, a prolonged PR interval and a widening QRS that can progress to ventricular fibrillation or asystole. U waves suggest hypokalaemia; a sawtooth baseline is atrial flutter.

답

D · Tall, peaked T waves
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Up to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed

이것이 답인 이유

For a conscious adult with severe choking, current UK, European and AHA (2025) guidance teach up to five back blows, then up to five abdominal thrusts, repeated until the obstruction clears; some older courses used abdominal thrusts alone. If the person becomes unconscious, CPR is started. Blind finger sweeps can push the object further in.

답

B · Up to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 목의 혈종이 기도를 압박할 수 있어 풀어 줘야 할 수 있기 때문

이것이 답인 이유

갑상선 수술 후 목의 혈종은 빠르게 기도를 압박할 수 있습니다. 많은 병동은 응급 시 상처를 열 수 있도록 클립이나 봉합사 제거기와 기도 장비를 침상 옆에 둡니다. 간호사는 부기, 협착음, 호흡곤란을 관찰합니다.

답

A · 목의 혈종이 기도를 압박할 수 있어 풀어 줘야 할 수 있기 때문
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded

이것이 답인 이유

Todd's paresis is a temporary weakness after a seizure that usually resolves within hours to a couple of days. Because a stroke can cause seizures and look the same, the patient still needs a full assessment and usually imaging.

답

B · Possible postictal (Todd's) paresis, but a stroke must still be excluded
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing

이것이 답인 이유

In achalasia, peristalsis is lost and the lower oesophageal sphincter does not relax, causing dysphagia to both solids and liquids, regurgitation and weight loss. Treatments include dilatation and surgical myotomy.

답

B · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Limit plain drinks and use an oral rehydration solution

이것이 답인 이유

In high-output stomas, hypotonic drinks increase sodium loss through the stoma. Restricting them and using a glucose–salt oral rehydration solution, with antimotility drugs as prescribed and medical review, helps correct dehydration.

답

C · Limit plain drinks and use an oral rehydration solution
19.모성간호학

답: C · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine

이것이 답인 이유

Opioids cross the placenta and can depress newborn breathing. Resuscitation guidelines put effective ventilation first; naloxone is not part of routine newborn resuscitation and should be avoided if the mother uses opioids long term, as it can cause acute withdrawal and seizures. Flumazenil reverses benzodiazepines, not opioids.

답

C · Effective ventilation comes first; naloxone is not routine
20.모성간호학

답: D · 간 침범이나 HELLP 증후군의 가능한 징후로 긴급히 보고한다

이것이 답인 이유

자간전증에서 우상복부나 명치 통증은 간 부종이나 HELLP 증후군을 시사하며 중증 양상입니다. 의사의 긴급 진찰, 혈액 검사(혈소판, 간 효소), 면밀한 감시가 필요합니다.

답

D · 간 침범이나 HELLP 증후군의 가능한 징후로 긴급히 보고한다
21.아동간호학

답: A · No sport that day; return step by step once symptoms have gone

이것이 답인 이유

A child with suspected concussion should never return to play the same day. After a short period of relative rest, a stepwise return to school and then sport is followed, progressing only while symptom-free, with medical review for red flags.

답

A · No sport that day; return step by step once symptoms have gone
22.아동간호학

답: D · Uveitis can develop without symptoms and damage vision

이것이 답인 이유

Children with JIA, especially some subtypes, can develop chronic anterior uveitis that causes no pain or redness at first. Regular slit-lamp screening allows early treatment and prevents vision loss.

답

D · Uveitis can develop without symptoms and damage vision
23.정신건강간호학

답: D · Sit on the edge of the bed for a moment and then stand up slowly

이것이 답인 이유

Many antipsychotics cause orthostatic hypotension through alpha-1 blockade. Rising slowly reduces dizziness and the risk of falls; the nurse also checks lying and standing blood pressure.

답

D · Sit on the edge of the bed for a moment and then stand up slowly
24.정신건강간호학

답: A · Dissociative amnesia with dissociative fugue

이것이 답인 이유

In dissociative fugue, the person travels away and cannot recall their identity or past, usually after a stressful event. Medical causes such as head injury, seizures and substances must be ruled out first.

답

A · Dissociative amnesia with dissociative fugue
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 0.52 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 둘째 자리 자리의 숫자

0.52055 → 2

바로 다음 숫자만 결정한다

0.52055 → 0
0은(는) 4 이하이므로 2은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(55)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 0.52 mL

답

x = 0.52 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 600 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

전체 투약 기간

V = 15 mL × 4/일 × 10 = 600 mL

답

V = 600 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 562.5 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

25·90 = 2250 mg

1회 용량

D = 2250/4 = 562.5 mg

답

D = 562.5 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 8 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

25000/250 = 100 개/mL

펌프 속도

R = 800/100 = 8 mL/h

답

R = 8 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 100 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

100/60 = 1.667 mL/min

점적 속도

R = 1.667·60 = 100 gtt/min

답

R = 100 gtt/min

미세 점적 세트(60 gtt/mL)에서는 gtt/min이 mL/h와 같습니다.

30.정맥 수액 속도

답: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

100/100 = 1 mg/mL

시간당 부피

75/1 = 75 mL/h

점적 속도

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

답

R = 75 gtt/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 1.4 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

80·89 = 7 120 개

부피

V = 7120/5000 = 1.424 ≈ 1.4 mL

답

V = 1.4 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 37.5 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

4 000/250 = 16 mcg/mL

시간당 용량

처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.

10·60 = 600 mcg/h

펌프 속도

R = 600/16 = 37.5 mL/h

답

R = 37.5 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.32 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

150 + 400 + 400 = 950 mL

킬로그램당 시간당

U = 950/(90·8) = 1.319 ≈ 1.32 mL/kg/h

답

U = 1.32 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 9 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 50 = 450 mL

시간

t = 450/50 = 9 h

답

t = 9 h

약 9 h 00 min이므로 백은 약 00:00에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: MFS = 65

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 65

답

MFS = 65
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 70/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.0 °C → 3

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 296 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·133 + 21.7 + 8.2 = 295.9 ≈ 296 mOsm/kg

답

Osm = 296 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 15.75 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 138 − (107 + 17) = 14

알부민 보정

14 + 0.25·(40 − 33) = 15.75 mmol/L

답

AGc = 15.75 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.491 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

Bazett 공식

QTc = 0.52/√1.12 = 0.52/1.058 = 0.491 s

답

QTc = 0.491 s

남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한을 모두 초과함: 연장됨.(491 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방 박동수 = 71 bpm

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

심방 박동수

P–P = 작은 칸 21개 = 0.84초 → 1500 ÷ 21 = 71.43 ≈ 분당 71회

심실 박동수

R–R = 작은 칸 49개 = 1.96초 → 1500 ÷ 49 = 30.61 ≈ 분당 31회

답

심방 박동수 = 71 bpm

답

심방 박동수 = 71 bpm

폭이 넓은 심실 이탈 박동(보통 분당 20–40회)을 보이는 3도 차단.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions