NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which part of the stethoscope is best for hearing low-pitched sounds such as some heart murmurs?

  1. AThe earpieces turned backwards
  2. BThe bell, pressed firmly on the skin
  3. CThe diaphragm, pressed firmly on the skin
  4. DThe bell, placed lightly on the skin
2.기본간호학어려움

A dehydrated patient is receiving IV fluids. Which finding best shows the treatment is working?

  1. AThe urine becomes darker and more concentrated
  2. BUrine output rises and the heart rate falls towards normal
  3. CThe heart rate rises and the skin becomes cooler
  4. DThe patient feels more thirsty than before the fluids started
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient with a respiratory infection has a raised procalcitonin level. What does this most suggest?

  1. ADehydration from poor intake
  2. BAn allergic reaction to a recent medication
  3. CA bacterial rather than a viral infection
  4. DA purely viral illness
4.감염 관리와 환자 안전어려움

An audit shows poor hand hygiene compliance on a ward. Which plan is most likely to improve it?

  1. AA combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
  2. BRemoving all sinks so staff must use hand rub
  3. CA single poster about hand hygiene placed in the staff room
  4. DDisciplining staff who are seen not cleaning their hands, with no other change
5.우선순위 설정과 위임보통

During a blood transfusion, a patient develops chills, back pain and a fever. What is the nurse’s first action?

  1. AGive an antipyretic and continue the transfusion
  2. BFinish the unit quickly through a pressure bag so that the reaction does not last long
  3. CSlow the transfusion and recheck in an hour
  4. DStop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
6.우선순위 설정과 위임어려움

A visitor on the ward becomes threatening and shows a knife. What is the nurse’s priority?

  1. AMove away to safety, keep others away and call security or the police
  2. BTry to take the knife away from the visitor straight away before anyone is hurt
  3. CIgnore the visitor and carry on with patient care
  4. DArgue with the visitor to persuade them to leave
7.임상간호학보통

A patient receives IV furosemide for fluid overload. Which findings show the treatment is working?

  1. AIncreased urine output, less breathlessness and a falling weight
  2. BFalling urine output, new ankle swelling and a rise in weight
  3. CA rise in blood pressure and a new cough
  4. DA rise in weight and more lung crackles
8.임상간호학어려움

A patient has a single hot, swollen, very painful knee and a fever. Why is urgent joint aspiration important?

  1. ATo check for rheumatoid arthritis antibodies in the joint fluid
  2. BTo rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
  3. CTo measure the patient's cholesterol
  4. DTo prevent osteoporosis
9.검사 수치와 전해질보통

A blood sample drawn just after a patient ate a fatty meal is reported as "lipemic." What does this mean for the results?

  1. AThe results are more accurate than in a fasting sample
  2. BThe sample was contaminated by an IV fluid with dextrose
  3. CThe sample shows the patient has diabetic ketoacidosis
  4. DHigh fat in the sample may interfere with some test results
10.검사 수치와 전해질어려움

The nurse teaches a patient who is collecting a 24-hour urine sample at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
  2. B"I'll keep the container cool as the laboratory told me to"
  3. C"I'll ask whether any foods or drugs should be avoided first"
  4. D"I'll empty my bladder at the end time and add that urine"
11.약리학보통

A child weighing 20 kg is prescribed a drug at 15 mg/kg per dose. What is the dose?

  1. A300 mg
  2. B3000 mg
  3. C150 mg
  4. D35 mg
12.약리학어려움

A patient is switched from oral to intravenous morphine. Why is the IV dose lower than the oral dose?

  1. AOral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood
  2. BThe oral route causes tolerance faster than the IV route
  3. CIV morphine is excreted much more slowly by the kidney than oral morphine
  4. DIV morphine is a stronger chemical form of the drug
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Before the first treatment dose of a low-molecular-weight heparin for a PE, what does the nurse need to make sure of?

  1. AA chest drain is in place
  2. BThe patient has fasted for 12 hours
  3. CAn accurate, recent body weight is recorded
  4. DThe patient's blood glucose is above 10 mmol/L (180 mg/dL)
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with COPD who is known to retain CO₂ arrives on 15 L/min oxygen. They are now drowsy with SpO₂ 99%. What is the most appropriate action?

  1. AKeep the oxygen at 15 L/min because the saturation is excellent
  2. BRemove the oxygen completely and observe
  3. CReduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
  4. DGive a sedative to help the patient rest
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

How do DPP-4 inhibitors such as sitagliptin work?

  1. AThey replace insulin that the pancreas cannot make
  2. BThey block glucose reabsorption in the kidney
  3. CThey prolong the action of gut incretin hormones
  4. DThey stop the gut from absorbing fat
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with untreated end-stage kidney disease has chest pain that is worse lying flat and better sitting forward. A rub is heard over the heart. What is most likely?

  1. AA stable angina attack, which needs only a nitrate spray and rest
  2. BA rib fracture from coughing
  3. CIndigestion from phosphate binders
  4. DUraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why is blood lactate measured when sepsis is suspected?

  1. AIt replaces the need for blood cultures
  2. BIt shows which bacteria are causing the infection
  3. CA raised level suggests poor tissue perfusion
  4. DIt measures the effect of antibiotics on the kidney
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient on chemotherapy has white plaques on the tongue and cheeks that wipe off to leave red areas. What is most likely?

  1. AFood residue only
  2. BLeukoplakia from smoking
  3. CNormal mucositis healing
  4. DOral candidiasis
19.모성간호학보통

After birth of the baby, the placenta has not been delivered after a long time despite active management. What is this called?

  1. APlacenta praevia
  2. BUterine inversion
  3. CPlacental abruption
  4. DRetained placenta
20.모성간호학어려움

양막이 파열된 뒤 간호사가 탯줄이 질 밖으로 나와 있는 것을 봅니다. 첫 번째 행동은 무엇인가요?

  1. A탯줄을 부드럽게 질 안으로 밀어 넣는다
  2. B도움을 요청하고 장갑 낀 손으로 선진부를 탯줄에서 들어 올린다
  3. C탯줄을 마른 수건으로 덮고 산모를 똑바로 눕힌 채 의사를 기다린다
  4. D다음 수축 때 산모에게 힘을 주게 한다
21.아동간호학보통

Which group of findings suggests Kawasaki disease?

  1. AFever with an itchy vesicular rash that starts on the trunk, spreads outwards and crusts over within days
  2. BLow-grade fever, a barking cough and stridor that are worse at night
  3. CFever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
  4. DHigh fever for 3 days, then a pink rash as the fever settles
22.아동간호학어려움

겸상 적혈구병 아동에게 새로운 흉통, 기침, 발열, 90%의 산소포화도가 있습니다. 간호사는 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A사지 위기로 인한 정상적인 통증
  2. B가벼운 감기
  3. C급성 흉부 증후군, 응급 상황
  4. D병원에 있다는 불안
23.정신건강간호학보통

Which treatment is recommended first-line for chronic insomnia in adults?

  1. ACognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)
  2. BDrinking alcohol in the evening to fall asleep
  3. CStaying in bed for longer each morning
  4. DLong-term daily benzodiazepines
24.정신건강간호학어려움

On a mental health ward, which task is most appropriate for the nurse to delegate to a healthcare assistant?

  1. AAccompanying a stable patient to the dining room and recording his food intake
  2. BEvaluating whether a PRN medicine given an hour ago has worked
  3. CCarrying out the full admission suicide risk assessment of a newly admitted patient
  4. DTeaching a patient about the side effects of lithium
25.간호 수학과 단위 환산보통
5 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 5 ft 3 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

5 ft 3 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
8 mcg/kg/min? mg/h73 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중이 73 kg인 환자에게 8 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

8 mcg/kg/min73 kg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
60 kg15 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 60 kg이고 1회 용량으로 15 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

60 kg15 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 0.7 mg입니다. 앰플에는 mL당 1000 마이크로그램이 들어 있습니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

0.7 mg1000 mcg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 1000 mL를 4시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
960 mL남음? mL/h3 h 남음

1500 mL가 6시간에 걸쳐 처방되었습니다. 3시간 후 백에 아직 960 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

1500 mL / 6 h후 3 h: 960 mL
Δ = %
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
100 개100 mL속효성(regular) 인슐린2 mL/h? 개/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 속효성 인슐린 100 units를 100 mL에 섞은 주입액이 2 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자는 시간당 몇 단위 D을(를) 받나요?

100 개/100 mL2 mL/h
D = 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
250 mg250 mLdobutamine? mL/h83 kg2.5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 250 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 83 kg인 환자에게 2.5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 mg/250 mL2.5 mcg/kg/min83 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차150 mL물350 mL주스100 mL정맥 수액80 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변425 mL소변275 mL소변200 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 69 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

69 kg8 h소변: 425 mL소변: 275 mL소변: 200 mL구토: 200 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL200 mL 주입됨150 mL/h19:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 150 mL/h로 들어가고 있습니다. 19:30에 이미 200 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL200 mL 주입됨150 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 30/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 44/min, 명료함, 체온 36.4 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 30SpO₂ 99%공기SBP 136HR 44AT 36.4 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 97% 보충 산소 투여 중, 혈압 90/54 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 35.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 20SpO₂ 97%O₂SBP 90HR 64AT 35.2 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.42PaCO₂mmHg354529HCO₃⁻mmol/L222618비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.42, PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa), HCO₃⁻ 18 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.42PaCO₂ 29 mmHg (3.9 kPa)HCO₃⁻ 18 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 21%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 85 mmHg (11.3 kPa), PaCO₂ 38 mmHg (5.1 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 21%PaO₂ 85 mmHg (11.3 kPa)PaCO₂ 38 mmHg (5.1 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV동빈맥심방세동상심실성 빈맥 (SVT)심방조동, 2:1 전도

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동빈맥
  2. 2심방세동
  3. 3상심실성 빈맥 (SVT)
  4. 4심방조동, 2:1 전도
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 방실차단을 보여 주므로 심방과 심실이 서로 다른 속도로 뜁니다. P–P 간격을 측정하여 분당 박동수 단위의 심방 박동수을(를) 구하세요(1500 방법, 정수).

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심방 박동수 = bpm

3용액

1.기본간호학

답: D · The bell, placed lightly on the skin

이것이 답인 이유

The bell picks up low-pitched sounds and must be held lightly. The diaphragm, pressed firmly, is used for high-pitched sounds such as normal breath, bowel and heart sounds.

답

D · The bell, placed lightly on the skin
2.기본간호학

답: B · Urine output rises and the heart rate falls towards normal

이것이 답인 이유

With effective fluid replacement, perfusion improves: urine output increases, the heart rate settles and the blood pressure stabilises. Watching for fluid overload is also important.

답

B · Urine output rises and the heart rate falls towards normal
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · A bacterial rather than a viral infection

이것이 답인 이유

Procalcitonin rises mainly in bacterial infections and much less in viral ones. It is used with clinical judgement to help decide when antibiotics are needed or can be stopped.

답

C · A bacterial rather than a viral infection
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback

이것이 답인 이유

Multimodal strategies, such as easy access to hand rub at the point of care, training, reminders, audits with feedback and leadership support, improve hand hygiene more than single actions.

답

A · A combined approach with education, hand rub at every bedside, regular audits and feedback
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Stop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing

이것이 답인 이유

For any suspected transfusion reaction, the nurse stops the transfusion at once, keeps the vein open with normal saline through new tubing and informs the provider and blood bank.

답

D · Stop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
6.우선순위 설정과 위임

답: A · Move away to safety, keep others away and call security or the police

이것이 답인 이유

In a threat involving a weapon, staff keep a safe distance, protect patients where possible and call security or the police. Trying to disarm the person puts staff at serious risk.

답

A · Move away to safety, keep others away and call security or the police
7.임상간호학

답: A · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight

이것이 답인 이유

Effective diuresis increases urine output and reduces congestion, so breathing improves and weight falls. Electrolytes, renal function and blood pressure are also monitored.

답

A · Increased urine output, less breathlessness and a falling weight
8.임상간호학

답: B · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint

이것이 답인 이유

Septic arthritis can destroy cartilage within days. Aspiration allows microscopy and culture, and helps distinguish infection from crystal arthritis such as gout.

답

B · To rule out septic arthritis, which can rapidly destroy the joint
9.검사 수치와 전해질

답: D · High fat in the sample may interfere with some test results

이것이 답인 이유

Lipemia makes serum cloudy and can interfere with several laboratory methods, giving inaccurate results. The test may need to be repeated, often after a fast, according to laboratory advice.

답

D · High fat in the sample may interfere with some test results
10.검사 수치와 전해질

답: A · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"

이것이 답인 이유

A 24-hour collection is valid only if every void in the period is saved; if a void is lost, the nurse or clinic is told and the collection is usually restarted. Keeping the container cool as instructed, adding the final void at the end time and asking about restrictions are correct.확인 출처: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
11.약리학

답: A · 300 mg

이것이 답인 이유

20 kg × 15 mg/kg = 300 mg. The result is also checked against the safe dose range and the adult maximum.

답

A · 300 mg
12.약리학

답: A · Oral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood

이것이 답인 이유

Much of an oral morphine dose is metabolised by the liver before reaching the systemic circulation. Equianalgesic tables are used, so the IV dose is a fraction of the oral dose.

답

A · Oral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · An accurate, recent body weight is recorded

이것이 답인 이유

Treatment doses of LMWH are based on body weight, so an accurate measured weight is essential. Renal function and platelet count are also checked before starting. Guessing the weight can lead to under- or overdosing.

답

C · An accurate, recent body weight is recorded
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas

이것이 답인 이유

In patients at risk of hypercapnic respiratory failure, excess oxygen can raise PaCO₂ and cause drowsiness and acidosis. Oxygen is stepped down to a target of 88–92% (for example via a Venturi mask), not stopped abruptly, which could cause dangerous hypoxaemia. An arterial blood gas guides further treatment, which may include NIV.

답

C · Reduce the oxygen to aim for 88–92% and get a blood gas
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · They prolong the action of gut incretin hormones

이것이 답인 이유

DPP-4 inhibitors slow the breakdown of incretins such as GLP-1, so more insulin is released and less glucagon after meals. They rarely cause hypoglycaemia on their own and are weight-neutral.

답

C · They prolong the action of gut incretin hormones
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Uraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis

이것이 답인 이유

Uraemic toxins can cause pericarditis, with positional chest pain and a friction rub. It is an indication for urgent dialysis and can lead to a pericardial effusion and tamponade.

답

D · Uraemic pericarditis, which usually needs urgent dialysis
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · A raised level suggests poor tissue perfusion

이것이 답인 이유

A high lactate signals tissue hypoperfusion and higher risk of death in sepsis. It helps guide fluid resuscitation and escalation, and it is repeated to check the response.

답

C · A raised level suggests poor tissue perfusion
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Oral candidiasis

이것이 답인 이유

Oral thrush is common during chemotherapy, especially with steroids or antibiotics. It is reported so that antifungal treatment can be prescribed, and good oral care continues.

답

D · Oral candidiasis
19.모성간호학

답: D · Retained placenta

이것이 답인 이유

A retained placenta is one that has not been delivered within the expected time, usually about 30 minutes with active management. It increases the risk of haemorrhage and may need manual removal.

답

D · Retained placenta
20.모성간호학

답: B · 도움을 요청하고 장갑 낀 손으로 선진부를 탯줄에서 들어 올린다

이것이 답인 이유

선진부를 탯줄에서 떼어 압박을 해소하고, 긴급히 도움을 요청하며, 무릎-가슴 자세나 머리를 낮춘 자세를 취하게 합니다. 탯줄을 다시 넣으려 하지 말고, 밖으로 나와 있으면 따뜻하고 촉촉한 생리식염수 거즈로 덮을 수 있습니다. 보통 분만을 서두릅니다.

답

B · 도움을 요청하고 장갑 낀 손으로 선진부를 탯줄에서 들어 올린다
21.아동간호학

답: C · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet

이것이 답인 이유

Kawasaki disease causes persistent fever plus features such as non-purulent conjunctivitis, red cracked lips and strawberry tongue, rash, swollen hands and feet and enlarged neck lymph nodes. The other options describe croup, chickenpox and roseola.

답

C · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
22.아동간호학

답: C · 급성 흉부 증후군, 응급 상황

이것이 답인 이유

급성 흉부 증후군은 흉통, 발열, 호흡기 증상, 저산소증, 흉부 X선의 새로운 변화를 일으킵니다. 겸상 적혈구병의 주요 사망 원인이며 긴급한 치료가 필요합니다.

답

C · 급성 흉부 증후군, 응급 상황
23.정신건강간호학

답: A · Cognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)

이것이 답인 이유

CBT-I combines sleep education, stimulus control, sleep restriction and work on unhelpful beliefs about sleep. It has lasting effects and fewer risks than long-term sleeping tablets.

답

A · Cognitive behavioural therapy for insomnia (CBT-I)
24.정신건강간호학

답: A · Accompanying a stable patient to the dining room and recording his food intake

이것이 답인 이유

Routine, predictable tasks with stable patients, such as escorting and recording intake, can be delegated. Assessment, care planning, teaching and evaluation require the nurse's judgement.

답

A · Accompanying a stable patient to the dining room and recording his food intake
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 160 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

5·12 + 3 = 63 in

인치에서 센티미터로

h = 63·2.54 = 160 cm

답

h = 160 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 35.04 mg/h

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 8 mcg/kg/min × 73 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

계산합니다

D = 8·73·60/1000 = 35.04 mg/h

답

D = 35.04 mg/h
27.투약 용량 계산

답: D = 900 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

15·60 = 900 mg

답

D = 900 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.7 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

0.7 mg = 700 mcg

부피

V = 700/1000 = 0.7 mL

답

V = 0.7 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 63 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

4·60 = 240 min

점적 속도

R = 1000·15/240 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

답

R = 63 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 63방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: Δ = 28 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1500/6 = 250 mL/h

새 속도

R = 960/3 = 320 mL/h

변화율

Δ = (320 − 250)/250·100% = 28%

답

Δ = 28%

이는 25%를 넘는 증가입니다: 대부분의 병원은 따라잡기 주입 대신 처방자에게 연락하고 환자의 수분 과부하를 사정하도록 요구합니다.

31.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 2 개/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

100/100 = 1 개/mL

시간당 단위 수

D = 2·1 = 2 개/h

답

D = 2 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 12.5 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

2.5·83 = 207.5 mcg/min
207.5·60 = 12450 mcg/h

펌프 속도

R = 12450/1000 = 12.45 ≈ 12.5 mL/h

답

R = 12.5 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.63 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

425 + 275 + 200 = 900 mL

킬로그램당 시간당

U = 900/(69·8) = 1.63 mL/kg/h

답

U = 1.63 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 5.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 200 = 800 mL

시간

t = 800/150 = 5.333 ≈ 5.3 h

답

t = 5.3 h

약 5 h 20 min이므로 백은 약 00:50에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 30/min → 3
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 44/min → 1
명료함 (A) → 0
T 36.4 °C → 0

더하기

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4

답

NEWS2 = 4
36.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.2 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 1 = 6
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.42: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 29 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 18 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

완전 보상

답

완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 17.23 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.21·713 − 38/0.8 = 149.7 − 47.5 = 102.2 mmHg

기울기

A–a = 102.2 − 85 = 17.23 mmHg

답

A–a 기울기 = 17.23 mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 상심실성 빈맥 (SVT)

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다. 폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 10개, 1500 ÷ 10 ≈ 분당 150회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.40초.
3. P파: 보이지 않음. 이 속도에서는 QRS 파 또는 T파에 가려져 있습니다.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.06 s, 좁음(0.12 s 미만)이므로 이 리듬은 심실보다 위에서 시작합니다.

해석

상심실성 빈맥 (SVT)

답

상심실성 빈맥 (SVT)
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방 박동수 = 68 bpm

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

심방 박동수

P–P = 작은 칸 22개 = 0.88초 → 1500 ÷ 22 = 68.18 ≈ 분당 68회

심실 박동수

R–R = 작은 칸 44개 = 1.76초 → 1500 ÷ 44 = 34.09 ≈ 분당 34회

답

심방 박동수 = 68 bpm

답

심방 박동수 = 68 bpm

2:1 방실차단: P파 두 개 중 하나는 전도되지 않으므로 심방 박동수가 심실 박동수의 두 배입니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions