NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

간호사는 언제 환자의 동의 없이 비밀 정보를 공유할 수 있나요?

  1. A기자가 유명한 환자에 대해 물을 때
  2. B친척이 요청할 때마다
  3. C누군가를 심각한 위해의 위험으로부터 보호하는 데 필요할 때
  4. D다른 병동의 동료가 궁금해할 때
2.기본간호학어려움

A pulse oximeter reads 82% on a patient with cold hands who is talking in full sentences with a normal respiratory rate. What is the best first action?

  1. ACheck the patient and probe, then warm the hand or move the probe
  2. BRemove any oxygen because the reading must be wrong
  3. CRecord the reading and recheck it at the next routine set of observations
  4. DIgnore the reading because the patient looks well
3.감염 관리와 환자 안전보통

A peripheral IV site is red, warm and tender along the vein. What should the nurse do?

  1. AIncrease the infusion rate to finish the bag sooner
  2. BApply a warm pack and keep using the same site
  3. CRemove the catheter and insert a new one at another site if still needed
  4. DFlush the catheter harder to clear the vein and keep using the same site
4.감염 관리와 환자 안전어려움

An 82-year-old patient is prescribed diphenhydramine at bedtime for sleep. Why should the nurse raise this with the prescriber?

  1. AIt is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
  2. BIt is too weak to help an older person sleep
  3. CIt is only available as an IV drug and cannot be given by mouth at bedtime
  4. DIt raises blood pressure in most older adults
5.우선순위 설정과 위임보통

A patient is admitted with diabetic ketoacidosis. Which prescribed treatment is usually started first?

  1. ASubcutaneous long-acting insulin only, given once
  2. BA high-carbohydrate meal
  3. COral potassium tablets
  4. DIV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride
6.우선순위 설정과 위임어려움

During a power cut, which patient is the nurse’s first priority?

  1. AA patient whose call light is not working
  2. BA patient watching television when it switched off
  3. CA patient whose bed will not raise electrically
  4. DA patient who depends on a ventilator
7.임상간호학보통

A patient on haemodialysis has an arteriovenous fistula in the left arm. Which nursing care is correct?

  1. AKeep the arm raised and still at all times
  2. BApply a tight bandage over the fistula at night to protect it
  3. CAvoid blood pressure readings and blood samples on that arm
  4. DUse the fistula arm for routine IV cannulas
8.임상간호학어려움

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AAcute kidney injury from rhabdomyolysis
  2. BA urinary tract infection from lying in urine
  3. CHypoglycaemia
  4. DA stroke
9.검사 수치와 전해질보통

A patient has a hot, swollen big toe. The serum uric acid is normal. Which statement is correct?

  1. AGout is still possible, as urate can be normal in an attack
  2. BGout can only be diagnosed with a CT scan of the foot
  3. CGout is ruled out, as uric acid is always high in an attack
  4. DGout is certain, as a normal urate proves the diagnosis
10.검사 수치와 전해질어려움

환자가 다량의 피를 토하고 30분 뒤에 도착했습니다. 심박수는 분당 125회이지만 첫 헤모글로빈은 13.0 g/dL(130 g/L)입니다. 헤모글로빈이 오해를 부르는 이유는 무엇인가요?

  1. A전혈이 소실되므로 농도는 몇 시간 뒤에야 떨어진다
  2. B출혈 중에는 헤모글로빈이 올라 손실을 가린다
  3. C이 수치는 의미 있는 출혈이 없음을 증명한다
  4. D이 검사는 응급 상황에서 결코 정확하지 않다
11.약리학보통

Benzathine benzylpenicillin (penicillin G benzathine) is ordered. Which route is correct?

  1. ASubcutaneous in the abdomen
  2. BDeep intramuscular only
  3. CIntravenous infusion over 30 minutes
  4. DIntravenous push
12.약리학어려움

A postoperative patient using morphine PCA is very drowsy, hard to rouse and has a respiratory rate of 7 per minute. What should the nurse do first?

  1. ALet the patient sleep and recheck in one hour
  2. BStop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol
  3. CEncourage the patient to press the button only when awake and in pain
  4. DReduce the PCA dose and leave the pump running
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

천식 환자가 일주일에 세 번 넘게 속효성 흡입기를 사용합니다. 이는 무엇을 시사합니까?

  1. A예방 흡입기는 더 이상 필요하지 않다
  2. B천식 조절이 불량하여 치료를 재검토해야 한다
  3. C현재 계획으로 천식이 잘 조절되고 있다
  4. D속효성 흡입기가 더는 듣지 않으므로 중단해야 한다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck and chest veins and breathlessness that is worse when bending forward. What is the most likely cause?

  1. ASuperior vena cava obstruction
  2. BA deep vein thrombosis in the leg
  3. CAn allergic reaction to chemotherapy
  4. DRight-sided heart failure
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

소변량과 관련된 급성 신손상(KDIGO) 기준은?

  1. A소변 색깔의 어떤 변화든
  2. B섭취량과 상관없이 24시간 동안 1 L 미만
  3. C6시간 이상 0.5 mL/kg/h 미만
  4. D1시간 동안 2 mL/kg/h 미만
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

C5 척수 손상 이틀 후 환자가 불안해하며 호흡수 30회/분이고 폐활량이 줄고 있습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A기도를 열도록 머리를 뒤로 젖혀 평평하게 눕힌다
  2. B호흡을 늦추고 불안을 줄이도록 진정제를 준다
  3. C약 12시간 후 폐활량을 다시 확인한다
  4. D긴급 보고한다. 척수 부종이 호흡부전을 일으킬 수 있다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

조직 속으로 출혈하는 중증 급성 췌장염을 시사하는 징후는?

  1. A배꼽 주위나 옆구리의 멍
  2. B손바닥과 발바닥의 자주색 발진
  3. C입술, 혀, 얼굴의 부종
  4. D손톱의 노란 변색
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with recurrent diverticulitis reports passing air and faecal matter in the urine. What is the most likely cause?

  1. AA kidney stone blocking the ureter
  2. BA fistula between the colon and the bladder
  3. CBowel preparation that was taken too quickly
  4. DA simple lower urinary tract infection
19.모성간호학보통

A woman 1 day after birth has a blood pressure of 150/96 mmHg and a headache. She had normal blood pressures in pregnancy. What should the nurse do?

  1. AReassure her that this is normal after birth
  2. BEncourage her to walk to lower her blood pressure
  3. CGive paracetamol (acetaminophen) and ignore the blood pressure
  4. DReport it and assess for postpartum pre-eclampsia
20.모성간호학어려움

A woman at 26 weeks has a haemoglobin of 95 g/L (9.5 g/dL) and a low ferritin. She is already taking oral iron but has severe side effects. What might be considered?

  1. ADoubling her caffeine intake
  2. BStopping iron and waiting until after birth
  3. CIntravenous iron
  4. DA routine blood transfusion
21.아동간호학보통

중등도 크룹 아동에게 흔히 쓰는 치료는 무엇인가요?

  1. A흉부 물리치료
  2. B진해제
  3. C아목시실린 같은 경구 항생제를 5~7일간 복용
  4. D덱사메타손 같은 경구 코르티코스테로이드 1회 투여
22.아동간호학어려움

당뇨병성 케톤산증 치료 중 9세 아이가 짜증을 내고 두통을 호소하다가 졸려 합니다. 간호사는 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A수액으로 인한 저혈당
  2. B아이가 배고프다
  3. C뇌부종, 응급 상황
  4. D치료 후의 정상적인 피로
23.정신건강간호학보통

Which US legal case is associated with the duty of mental health professionals to protect people who are threatened by a patient?

  1. ATarasoff v Regents of the University of California
  2. BMiranda v Arizona
  3. CBrown v Board of Education
  4. DRoe v Wade
24.정신건강간호학어려움

A patient who believes he is a famous religious leader becomes upset when other patients laugh at him. What is the most appropriate nursing action?

  1. AProtect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities
  2. BAsk him to prove his identity in front of the group, so that the laughing stops
  3. CEncourage the other patients to explain why the belief is wrong
  4. DAgree that he is the religious leader so that he feels respected
25.간호 수학과 단위 환산보통
6 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 6 ft 7 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

6 ft 7 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
1 tbsp · 3/일 · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 8시간마다을(를) 1 tbsp씩 14일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tbsp = 15 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

1 tbsp8시간마다14 일1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
18 kg15 mg/kg/일3× 하루D = ? mg

환자의 체중은 18 kg입니다. 처방 용량은 하루 15 mg/kg이며 3회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

18 kg15 mg/kg/일3× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 4000 단위이고, 약은 10000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

4000 units10000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
20 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

수액이 30 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 20 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.

30 mL/h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
440 mL남음? mL/h2 h 남음

1500 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 6시간 후 백에 아직 440 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?

1500 mL / 8 h후 6 h: 440 mL
Δ = %
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL60 개/kg · 83 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 83 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 60 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

60 개/kg83 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine? mL/h53 kg2.5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 500 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 53 kg인 환자에게 2.5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL2.5 mcg/kg/min53 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조물300 mL우유200 mL정맥 수액75 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 100 mL소변250 mL소변300 mL소변175 mL소변425 mL상처 배액110 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

물: 300 mL우유: 200 mL정맥 수액: 75 mL/h × 12 h정맥 항생제: 2 × 100 mL소변: 250 mL소변: 300 mL소변: 175 mL소변: 425 mL상처 배액: 110 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL400 mL 주입됨150 mL/h20:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 150 mL/h로 들어가고 있습니다. 20:00에 이미 400 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL400 mL 주입됨150 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
36.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박수 90/min, 자극하면 찡그림, 활발한 움직임, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 5 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 40%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 95 mmHg (12.7 kPa), PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 40%PaO₂ 95 mmHg (12.7 kPa)PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV3도(완전) 방실차단심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)접합부 율동심실빈맥

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 13도(완전) 방실차단
  2. 2심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  3. 3접합부 율동
  4. 4심실빈맥

3용액

1.기본간호학

답: C · 누군가를 심각한 위해의 위험으로부터 보호하는 데 필요할 때

이것이 답인 이유

법이 요구하거나 환자나 다른 사람에게 심각한 위해 위험이 있을 때는 동의 없이 비밀을 깰 수 있습니다. 필요한 정보만 적절한 사람과 공유합니다.

답

C · 누군가를 심각한 위해의 위험으로부터 보호하는 데 필요할 때
2.기본간호학

답: A · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe

이것이 답인 이유

Cold peripheries, movement and nail varnish can give falsely low readings. The nurse assesses the patient first, then checks the waveform and probe site; a low reading is never ignored until it is explained.

답

A · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed

이것이 답인 이유

Redness, warmth and tenderness along the vein indicate phlebitis, which can lead to infection. The catheter is removed and, if IV access is still needed, a new one is placed at a different site.

답

C · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults

이것이 답인 이유

First-generation antihistamines such as diphenhydramine are on the Beers list because they cause confusion, constipation, urinary retention and falls in older adults. Safer approaches to sleep should be discussed.

답

A · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
5.우선순위 설정과 위임

답: D · IV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride

이것이 답인 이유

Patients with DKA are severely dehydrated, so IV isotonic fluid is started first. IV insulin follows, with close monitoring of potassium, which can fall quickly.

답

D · IV isotonic fluid such as 0.9% sodium chloride
6.우선순위 설정과 위임

답: D · A patient who depends on a ventilator

이것이 답인 이유

A ventilator-dependent patient is at immediate risk. The nurse checks that the ventilator is on emergency power or battery and keeps a manual resuscitation bag ready.

답

D · A patient who depends on a ventilator
7.임상간호학

답: C · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm

이것이 답인 이유

The fistula arm is protected from pressure, cannulas and blood tests to prevent damage and clotting. Nurses check for a palpable thrill and audible bruit, which show it is working.

답

C · Avoid blood pressure readings and blood samples on that arm
8.임상간호학

답: A · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

이것이 답인 이유

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

답

A · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
9.검사 수치와 전해질

답: A · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack

이것이 답인 이유

Serum urate can be normal or even low during an acute gout attack. The definitive test is joint aspiration showing needle-shaped urate crystals, which also helps rule out septic arthritis.확인 출처: Gout · MedlinePlus (NIH) (2025); Synovial Fluid Analysis · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · Gout is still possible, as urate can be normal in an attack
10.검사 수치와 전해질

답: A · 전혈이 소실되므로 농도는 몇 시간 뒤에야 떨어진다

이것이 답인 이유

출혈 초기에는 적혈구와 혈장이 함께 소실되므로 농도는 처음에 정상으로 유지됩니다. 처음 몇 시간 동안은 심박수와 혈압이 혈액 손실을 더 잘 보여 줍니다.

답

A · 전혈이 소실되므로 농도는 몇 시간 뒤에야 떨어진다
11.약리학

답: B · Deep intramuscular only

이것이 답인 이유

Benzathine penicillin is a depot suspension given deep IM. Accidental intravenous injection can cause cardiorespiratory arrest and death.

답

B · Deep intramuscular only
12.약리학

답: B · Stop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol

이것이 답인 이유

Excessive sedation and a low respiratory rate signal opioid-induced respiratory depression. The opioid is stopped, the patient is stimulated and supported with oxygen, naloxone is given as per protocol and help is called.

답

B · Stop the PCA, try to rouse the patient and give naloxone as per protocol
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · 천식 조절이 불량하여 치료를 재검토해야 한다

이것이 답인 이유

속효성 흡입기가 자주 필요하거나, 증상으로 밤에 깨거나, 활동이 제한된다면 천식이 잘 조절되지 않는다는 뜻입니다. 흡입기 사용법, 순응도, 유발 요인을 확인하고 규칙적인 예방 치료를 단계적으로 강화해야 합니다.

답

B · 천식 조절이 불량하여 치료를 재검토해야 한다
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Superior vena cava obstruction

이것이 답인 이유

A tumour in the mediastinum can compress the superior vena cava, causing swelling of the face, neck and arms, dilated veins on the chest and breathlessness. It is an oncological emergency. The patient is sat upright and given oxygen if hypoxic, and treatment may include a stent, steroids or radiotherapy.

답

A · Superior vena cava obstruction
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 6시간 이상 0.5 mL/kg/h 미만

이것이 답인 이유

KDIGO는 AKI를 48시간 내 크레아티닌 ≥26.5 µmol/L(0.3 mg/dL) 상승, 7일 내 기저치의 ≥1.5배로의 상승, 또는 6시간 동안 소변량 0.5 mL/kg/h 미만으로 정의합니다. 따라서 정확한 수분 균형 기록이 필수입니다.

답

C · 6시간 이상 0.5 mL/kg/h 미만
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 긴급 보고한다. 척수 부종이 호흡부전을 일으킬 수 있다

이것이 답인 이유

경추 손상 후 며칠 동안의 척수 부종은 C3~C5까지 확장되어 가로막을 약하게 할 수 있습니다. 폐활량 감소, 호흡수 상승, 불안은 임박한 호흡부전의 신호이며 조기에 중환자 진료의 도움이 필요합니다. 진정제는 호흡을 더 억제합니다.

답

D · 긴급 보고한다. 척수 부종이 호흡부전을 일으킬 수 있다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 배꼽 주위나 옆구리의 멍

이것이 답인 이유

Cullen 징후(배꼽 주위 멍)와 Grey Turner 징후(옆구리 멍)는 중증 췌장염에서 후복막 출혈의 드물고 늦은 징후입니다. 예후가 나쁨을 시사합니다.

답

A · 배꼽 주위나 옆구리의 멍
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · A fistula between the colon and the bladder

이것이 답인 이유

Pneumaturia and faecaluria suggest a colovesical fistula, a recognised complication of diverticulitis (and Crohn's disease or cancer). Recurrent urinary infections are common, and surgery is usually needed.

답

B · A fistula between the colon and the bladder
19.모성간호학

답: D · Report it and assess for postpartum pre-eclampsia

이것이 답인 이유

New hypertension with a headache after birth can be postpartum pre-eclampsia, even with normal readings in pregnancy. The nurse reports it, checks urine protein and symptoms and follows the protocol.

답

D · Report it and assess for postpartum pre-eclampsia
20.모성간호학

답: C · Intravenous iron

이것이 답인 이유

When oral iron is not tolerated or not effective, intravenous iron may be used in the second and third trimesters. Transfusion is reserved for severe or symptomatic anaemia or acute blood loss.

답

C · Intravenous iron
21.아동간호학

답: D · 덱사메타손 같은 경구 코르티코스테로이드 1회 투여

이것이 답인 이유

코르티코스테로이드는 크룹의 기도 부종을 줄입니다. 안정 시에도 천명이 심하면 분무 에피네프린을 추가합니다. 크룹은 바이러스성이므로 항생제는 도움이 되지 않습니다.

답

D · 덱사메타손 같은 경구 코르티코스테로이드 1회 투여
22.아동간호학

답: C · 뇌부종, 응급 상황

이것이 답인 이유

케톤산증 치료 중의 두통, 행동이나 의식의 변화, 느려지는 심박수는 뇌부종을 시사합니다. 긴급한 의사의 진찰과 치료가 필요합니다.

답

C · 뇌부종, 응급 상황
23.정신건강간호학

답: A · Tarasoff v Regents of the University of California

이것이 답인 이유

In Tarasoff (California, 1976), the court held that therapists have a duty to take reasonable steps to protect an identifiable person from a serious threat made by a patient. Similar principles exist in many jurisdictions.

답

A · Tarasoff v Regents of the University of California
24.정신건강간호학

답: A · Protect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities

이것이 답인 이유

Arguing or agreeing strengthens a delusion. The nurse protects the patient's dignity, responds to his feelings and focuses on real, present activities and concerns.

답

A · Protect him from ridicule, avoid arguing and focus on real activities
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 201 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

6·12 + 7 = 79 in

인치에서 센티미터로

h = 79·2.54 = 200.7 ≈ 201 cm

답

h = 201 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 630 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

전체 투약 기간

V = 15 mL × 3/일 × 14 = 630 mL

답

V = 630 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 90 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

15·18 = 270 mg

1회 용량

D = 270/3 = 90 mg

답

D = 90 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.4 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 4000/10000 = 0.4 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.4 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 10 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

분당 mL

30/60 = 0.5 mL/min

점적 속도

R = 0.5·20 = 10 gtt/min

답

R = 10 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: Δ = 17.33 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1500/8 = 187.5 mL/h

새 속도

R = 440/2 = 220 mL/h

변화율

Δ = (220 − 187.5)/187.5·100% = 17.33%

답

Δ = 17.33%

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 5 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

60·83 = 4 980 개

부피

V = 4980/1000 = 4.98 ≈ 5 mL

답

V = 5 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 4 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

2.5·53 = 132.5 mcg/min
132.5·60 = 7950 mcg/h

펌프 속도

R = 7950/2000 = 3.975 ≈ 4 mL/h

답

R = 4 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 340 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 300 + 200 = 500 mL
정맥 수액: 75·12 = 900 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
총섭취량 = 1600 mL

총배설량

250 + 300 + 175 + 425 + 110 = 1260 mL

균형

B = 1600 − 1260 = 340 mL

답

B = 340 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 4 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 400 = 600 mL

시간

t = 600/150 = 4 h

답

t = 4 h

약 4 h 00 min이므로 백은 약 00:00에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: MFS = 55

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 55

답

MFS = 55
36.임상 사정 점수

답: 중등도 이상

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 90/min → 1
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 활발한 움직임 → 2
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 1 + 1 + 2 + 0 = 4

해석

4 → 중등도 이상

답

중등도 이상

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 18 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|28 − 40| = 12 mmHg → 1.2 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.2 = 18 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 18 mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 130.2 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.4·713 − 48/0.8 = 285.2 − 60 = 225.2 mmHg

기울기

A–a = 225.2 − 95 = 130.2 mmHg

답

A–a 기울기 = 130.2 mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.502 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 11.5 × 0.04 = 0.46 s
RR = 21 × 0.04 = 0.84 s

Bazett 공식

QTc = 0.46/√0.84 = 0.46/0.9165 = 0.502 s

답

QTc = 0.502 s

0.50초 초과: 현저히 연장됨.(502 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 38개, 1500 ÷ 38 ≈ 분당 39회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.52초.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.20 s, 넓고(0.12 s 이상) 기형적이며 T파가 반대 방향을 향합니다.

해석

심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)

답

심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)

심실 고유 리듬은 탈출 리듬입니다. 위쪽의 박동 조율 세포가 기능을 잃어 심실이 대신 맡는 것입니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions