NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How can nurses help patients sleep better on a hospital ward at night?

  1. AGroup care and observations so patients are disturbed less often
  2. BDo routine tasks such as bed changes at midnight while it is quiet
  3. CKeep the main lights on so staff can see clearly
  4. DGive every patient a sleeping tablet
2.기본간호학어려움

Why can a patient with a high fever be in negative fluid balance even when measured intake equals measured output?

  1. AFever has no effect on the body's water balance
  2. BFever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
  3. CFever causes the body to make extra water from fat
  4. DFever makes the kidneys produce extra urine that cannot be measured
3.감염 관리와 환자 안전보통

멸균 영역을 준비하는 동안 간호사가 질문에 답하느라 영역에서 등을 돌렸습니다. 올바른 것은?

  1. A나중에 덮어 두면 그 영역을 사용할 수 있다
  2. B그동안 아무도 만지지 않았으므로 여전히 멸균이다
  3. C영역이 오염된 것으로 간주하여 다시 준비해야 한다
  4. D간호사에게 가장 가까운 물품만 교체하면 된다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse often skips barcode scanning to save time, as many colleagues do. In a just culture, how is this behavior classed?

  1. ASimple human error, managed only by consoling the nurse and moving on
  2. BAt-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
  3. CAcceptable behavior, because it is common on the unit
  4. DReckless behavior, managed by immediate dismissal and reporting to the licensing board
5.우선순위 설정과 위임보통

Which patient should the RN see first after receiving a report from the night nurse?

  1. ADay 4 after bowel surgery, waiting for discharge teaching
  2. BDay 2 after bowel surgery, asking to start a soft diet
  3. CDay 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
  4. DDay 3 after bowel surgery, wants a shower and hair wash before breakfast
6.우선순위 설정과 위임어려움

A nurse teaches a patient to inject enoxaparin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell my doctor if I notice unusual bruising or bleeding.”
  2. B“I will inject into the fat of my abdomen, away from the navel.”
  3. C“I will rub the area after the injection to help it absorb.”
  4. D“I will change the injection site each time.”
7.임상간호학보통

Which equipment must always be kept at the bedside of a patient with a tracheostomy?

  1. AA blood pressure cuff and a spare nasal cannula and oxygen mask only
  2. BA peak flow meter and a nebuliser
  3. CA blood glucose meter and a spare urinary catheter of the same size
  4. DSpare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
8.임상간호학어려움

A patient with metastatic breast cancer is confused and constipated, with a corrected calcium of 3.3 mmol/L (about 13.2 mg/dL). What is usually the first treatment?

  1. AIV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
  2. BA high-calcium diet
  3. COral calcium supplements and vitamin D
  4. DStrict fluid restriction to protect the kidneys
9.검사 수치와 전해질보통

간부전 환자가 와파린을 복용하지 않는데도 INR이 높아질 수 있는 이유는 무엇인가요?

  1. A간이 대부분의 응고 인자를 만들므로 생성이 줄어든다
  2. B신장이 혈액에서 응고 인자를 제거하지 못한다
  3. C알부민이 응고 인자이며 그 농도가 떨어진다
  4. D빌리루빈이 응고 인자를 직접 파괴한다
10.검사 수치와 전해질어려움

The nurse teaches a patient about the HbA1c test. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"The test shows my average glucose over the past few months"
  2. B"My daily finger-stick readings still matter between the tests"
  3. C"A lower result means less risk of damage to my eyes and kidneys"
  4. D"I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
11.약리학보통

While giving medicines, a patient says, "That pill looks different from the one I usually take." What should the nurse do?

  1. AReassure the patient and give the pill anyway
  2. BStop and recheck the order and the medicine before giving it
  3. CGive the pill and check the chart afterwards
  4. DExplain that only the staff decide which medicines are given
12.약리학어려움

복합 경구피임약을 사용하는 여성이 뇌전증으로 카르바마제핀을 시작합니다. 주된 우려는 무엇인가요?

  1. A두 약은 상호작용하지 않으므로 우려가 없다
  2. B호르몬이 더 빨리 대사되어 피임에 실패할 수 있다
  3. C피임약이 대사를 강하게 차단하여 생기는 카르바마제핀 독성
  4. D병용으로 인한 심한 저혈당
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

단순 안면 마스크를 약 5 L/min 미만의 산소 유량으로 사용하면 안 되는 이유는?

  1. A낮은 유량에서는 고무줄이 너무 느슨하기 때문
  2. B낮은 유량에서는 마스크가 산소를 너무 많이 전달하기 때문
  3. C내쉰 CO₂가 마스크에 모여 다시 호흡될 수 있기 때문
  4. D낮은 유량에서는 산소를 가습할 수 없기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

고혈압이 있는 환자의 혈압이 186/112 mmHg이지만 증상이 없고 장기 손상 징후도 없습니다. 가장 적절한 대응은?

  1. A심정지 팀을 호출하고 기관 삽관을 준비한다
  2. B15분 안에 120/80 mmHg에 이르도록 정맥 항고혈압제를 일시 주입한다
  3. C환자가 괜찮고 증상이 없으므로 아무 조치도 하지 않는다
  4. D다시 측정하고 보고하며 몇 시간에서 며칠에 걸친 경구 치료를 예상한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Which nursing care is most important for a patient with diabetes insipidus?

  1. AA strict fluid restriction to reduce the amount of urine passed
  2. BWeighing the patient once a month
  3. CStrict fluid balance, daily weight and free access to water
  4. DGiving a loop diuretic to clear extra fluid
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Which statement correctly distinguishes spinal shock from neurogenic shock?

  1. ANeurogenic shock is caused by blood loss; spinal shock is caused by infection
  2. BThey are two names for exactly the same condition
  3. CSpinal shock is low blood pressure; neurogenic shock is the loss of reflexes
  4. DSpinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which nursing care helps a new skin graft take?

  1. AKeeping the area still and avoiding shearing forces
  2. BRemoving the dressing every hour to look at it
  3. CMassaging the graft firmly several times a day
  4. DEncouraging the patient to exercise the area straight away
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

Shortly after a spinal anaesthetic, a patient says their arms feel weak and it is hard to breathe, and the BP is falling. What is most likely?

  1. AA post-dural puncture headache
  2. BA normal spinal effect
  3. CA high spinal block
  4. DAn anxiety attack
19.모성간호학보통

자궁 빈수축(tachysystole)을 정의하는 양상은 어느 것인가요?

  1. A10분당 2회 초과의 수축
  2. B60초 지속되는 수축
  3. C진통 초기에 5분마다 오고 각각 60초 지속되는 수축
  4. D30분 평균으로 10분당 5회 초과의 수축
20.모성간호학어려움

A newborn male has a urethral opening on the underside of the penis. What should the nurse tell the parents?

  1. ACircumcision should wait for specialist review
  2. BCircumcision should be done straight away
  3. CIt is a normal variation that needs no follow-up
  4. DIt will correct itself by school age
21.아동간호학보통

A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?

  1. AA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
  2. BMouthwash containing alcohol several times a day
  3. CA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
  4. DSpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
22.아동간호학어려움

A newborn becomes deeply cyanotic within hours of birth and does not improve with oxygen. A prostaglandin infusion is started. What is its purpose?

  1. ATo dilate the airways so that oxygen can reach the alveoli
  2. BTo strengthen heart muscle contraction and raise blood pressure
  3. CTo close the ductus arteriosus and send all blood through the lungs
  4. DTo keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix
23.정신건강간호학보통

A patient asks the nurse for her home phone number so they can keep in touch after discharge. What is the best response?

  1. A"I'll give you my number, but please only call me at weekends when I'm not working, and keep it short."
  2. B"That would be against the rules, so please stop asking about it."
  3. C"Of course, as long as you don't tell the other patients."
  4. D"I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."
24.정신건강간호학어려움

환자가 폭력적인 행동 후 방금 신체 억제되었습니다. 가장 우선순위가 높은 사정은 무엇인가요?

  1. A호흡과 순환을 지속적으로 관찰하며 사정한다
  2. B환자가 신체 억제를 한 이유를 이해하는지
  3. C환자가 집단 활동에 다시 참여할 준비가 되었는지
  4. D환자의 식사 선호
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111213:55?1:55 PM3:55 PM12:55 PM1:55 AM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 13:55(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

13:55
  1. 11:55 PM
  2. 23:55 PM
  3. 312:55 PM
  4. 41:55 AM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
60 mL/h? L/일1 일 = 24 h1 L = 1000 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 유지 주입이 쉬지 않고 60 mL/h로 진행됩니다. 24시간 동안 몇 리터가 투여됩니까 V?

60 mL/h24 h
V = L
27.투약 용량 계산보통
26 kgBSA = 1.02 m²20 mg/m²D = ? mg

몸무게 26 kg인 환자의 체표면적은 1.02 m²입니다. 처방은 20 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

26 kgBSA = 1.02 m²20 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 1.08 mg입니다. 앰플에는 mL당 2000 마이크로그램이 들어 있습니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

1.08 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?15 gtt/mL40 gtt/min12 h

15 gtt/mL 세트로 점적이 40 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 12시간 동안 몇 mL V을 받나요?

40 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
4 g500 mL? mL/h0.5 mg/min

백에 약물 4 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 0.5 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

4 g/500 mL0.5 mg/min
R = mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL60 개/kg · 55 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 55 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 60 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

60 개/kg55 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine37 mL/h103 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mg을 250 mL에 섞은 dobutamine 주입액이 37 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 103 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL37 mL/h103 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조수프200 mL우유100 mL젤리120 mL얼음 조각120 mL정맥 수액60 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변500 mL소변275 mL구토100 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

수프: 200 mL우유: 100 mL젤리: 120 mL얼음 조각: 120 mL정맥 수액: 60 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 50 mL소변: 500 mL소변: 275 mL구토: 100 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL650 mL 주입됨150 mL/h15:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 150 mL/h로 들어가고 있습니다. 15:00에 이미 650 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL650 mL 주입됨150 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸, 아무 소리도 내지 않음이며 최상의 운동 반응으로 전혀 움직이지 않음을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
36.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박동 없음, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.43PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222616비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.43, PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.43PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.23PaCO₂mmHg354567HCO₃⁻mmol/L222627급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.23, PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.23PaCO₂ 67 mmHg (8.9 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 2형3도(완전) 방실차단1도 방실차단동서맥

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 2형
  2. 23도(완전) 방실차단
  3. 31도 방실차단
  4. 4동서맥

3용액

1.기본간호학

답: A · Group care and observations so patients are disturbed less often

이것이 답인 이유

Clustering care, dimming lights, reducing noise and offering eye masks or earplugs improve sleep. Sedatives carry risks and are not routine.

답

A · Group care and observations so patients are disturbed less often
2.기본간호학

답: B · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing

이것이 답인 이유

Insensible losses through the skin and lungs are not measured and rise with fever and fast breathing. A balanced chart can therefore hide a real fluid deficit.

답

B · Fever increases unmeasured fluid loss through sweating and breathing
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 영역이 오염된 것으로 간주하여 다시 준비해야 한다

이것이 답인 이유

멸균 영역은 항상 시야 안에 두어야 합니다. 멸균 상태를 확인할 수 없으면 영역을 오염된 것으로 취급합니다. 규칙은 의심스러우면 비멸균으로 간주한다는 것입니다.

답

C · 영역이 오염된 것으로 간주하여 다시 준비해야 한다
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it

이것이 답인 이유

At-risk behavior is a choice whose risk is not recognized or is believed to be justified, often because shortcuts have become normal. It is managed by coaching and removing the pressures behind it, while reckless behavior may need disciplinary action.

답

B · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
5.우선순위 설정과 위임

답: C · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min

이것이 답인 이유

New chest pain and tachycardia after surgery could be a myocardial infarction or pulmonary embolism. This patient needs immediate assessment; the others have routine needs.

답

C · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
6.우선순위 설정과 위임

답: C · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”

이것이 답인 이유

Rubbing the site after a low-molecular-weight heparin injection increases bruising. The abdomen away from the navel, rotating sites and reporting bleeding are correct.

답

C · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.임상간호학

답: D · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction

이것이 답인 이유

Emergency equipment such as spare tubes (same size and one smaller), suction, oxygen and tracheal dilators must be at the bedside. This allows rapid management of a blocked or displaced tube.

답

D · Spare tracheostomy tubes, including one a size smaller, and working suction
8.임상간호학

답: A · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate

이것이 답인 이유

Hypercalcaemia of malignancy causes dehydration, so IV fluids are given first, followed by a bisphosphonate to reduce bone resorption. Calcium, renal function and fluid balance are monitored.

답

A · IV fluid rehydration, followed by a bisphosphonate
9.검사 수치와 전해질

답: A · 간이 대부분의 응고 인자를 만들므로 생성이 줄어든다

이것이 답인 이유

간은 비타민 K 의존성 인자를 포함해 대부분의 응고 인자를 만듭니다. 중증 간 질환에서는 생성이 줄어 INR이 오릅니다. INR 상승은 간부전의 중증도를 보여 주는 표지자 중 하나입니다.확인 출처: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · 간이 대부분의 응고 인자를 만들므로 생성이 줄어든다
10.검사 수치와 전해질

답: D · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

이것이 답인 이유

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over about 2–3 months, so fasting is not needed. Lower HbA1c values are linked to fewer microvascular complications, and home glucose monitoring is still useful for day-to-day decisions.확인 출처: The A1C Test & Diabetes · NIDDK (NIH) (2018); Hemoglobin A1C (HbA1c) Test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"
11.약리학

답: B · Stop and recheck the order and the medicine before giving it

이것이 답인 이유

A patient's concern can reveal a wrong drug or wrong patient error. The nurse rechecks the order and product, and may call the pharmacy; a different brand or strength may explain the change.

답

B · Stop and recheck the order and the medicine before giving it
12.약리학

답: B · 호르몬이 더 빨리 대사되어 피임에 실패할 수 있다

이것이 답인 이유

카르바마제핀은 CYP3A4를 유도하여 에스트로겐과 프로게스토겐의 분해를 빠르게 합니다. 피임 호르몬 농도가 떨어져 임신이 될 수 있으므로 다른 방법을 권합니다.

답

B · 호르몬이 더 빨리 대사되어 피임에 실패할 수 있다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · 내쉰 CO₂가 마스크에 모여 다시 호흡될 수 있기 때문

이것이 답인 이유

단순 안면 마스크는 내쉰 CO₂를 마스크 밖으로 씻어 내려면 약 5~10 L/min가 필요합니다. 더 낮은 유량에서는 환자가 CO₂를 다시 호흡할 수 있으며, 낮은 유량에는 비강 캐뉼라가 더 적합합니다.

답

C · 내쉰 CO₂가 마스크에 모여 다시 호흡될 수 있기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 다시 측정하고 보고하며 몇 시간에서 며칠에 걸친 경구 치료를 예상한다

이것이 답인 이유

급성 장기 손상이 없는 중증 고혈압(때로 고혈압 긴급증이라 함)은 측정값을 확인하고, 통증이나 빠뜨린 투약 같은 원인을 찾고, 몇 시간에서 며칠에 걸쳐 혈압이 내려가도록 경구 치료를 조정하여 관리합니다. 빠르게 낮추면 뇌, 심장, 신장의 허혈 위험이 있지만, 무시하는 것도 안전하지 않습니다.

답

D · 다시 측정하고 보고하며 몇 시간에서 며칠에 걸친 경구 치료를 예상한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Strict fluid balance, daily weight and free access to water

이것이 답인 이유

Patients with DI can become dehydrated and hypernatraemic quickly. Strict input and output, daily weights, sodium monitoring and access to water are essential. Desmopressin replaces the missing ADH in cranial DI.

답

C · Strict fluid balance, daily weight and free access to water
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse

이것이 답인 이유

Spinal shock is the temporary loss of reflexes and tone below the injury. Neurogenic shock is hypotension and bradycardia caused by loss of sympathetic tone, usually with injuries at T6 or above. The two can occur together.

답

D · Spinal shock is lost reflexes; neurogenic shock is low BP and slow pulse
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Keeping the area still and avoiding shearing forces

이것이 답인 이유

Grafts need close contact with the wound bed to gain a new blood supply. Immobilisation, careful dressings and avoiding friction, shearing and collections under the graft help it take.

답

A · Keeping the area still and avoiding shearing forces
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · A high spinal block

이것이 답인 이유

If local anaesthetic spreads upwards, it can affect the arms, breathing muscles and cardiac nerves, causing hypotension and bradycardia. It is an emergency; help is called, and breathing and circulation are supported.

답

C · A high spinal block
19.모성간호학

답: D · 30분 평균으로 10분당 5회 초과의 수축

이것이 답인 이유

빈수축은 30분 평균으로 10분당 5회를 넘는 수축입니다. 옥시토신을 투여 중이라면, 특히 태아 심박수에 영향이 있을 때 주입 속도를 줄이거나 중단하여 관리합니다.

답

D · 30분 평균으로 10분당 5회 초과의 수축
20.모성간호학

답: A · Circumcision should wait for specialist review

이것이 답인 이유

In hypospadias, the urethral opening is on the underside of the penis. Circumcision is avoided because the foreskin may be used in surgical repair.

답

A · Circumcision should wait for specialist review
21.아동간호학

답: C · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods

이것이 답인 이유

Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.

답

C · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.아동간호학

답: D · To keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix

이것이 답인 이유

In duct-dependent lesions such as transposition of the great arteries, the open ductus lets blood mix between the circulations until surgery. Prostaglandin E1 keeps the duct open; the baby is monitored for apnoea.

답

D · To keep the ductus arteriosus open so that the two circulations can mix
23.정신건강간호학

답: D · "I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."

이것이 답인 이유

Personal contact outside the therapeutic relationship crosses a professional boundary. The nurse explains the boundary kindly and redirects to appropriate after-discharge support.

답

D · "I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."
24.정신건강간호학

답: A · 호흡과 순환을 지속적으로 관찰하며 사정한다

이것이 답인 이유

신체 억제 중 사망은 흔히 호흡 문제로 일어납니다. 이유에 대한 사후 면담은 환자가 진정된 뒤에 합니다. 호흡, 기도, 순환, 피부, 정신 상태를 지속적으로 감시하는 것이 필수이며, 안전해지는 즉시 신체 억제를 끝냅니다.

답

A · 호흡과 순환을 지속적으로 관찰하며 사정한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: 1:55 PM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

13 − 12 = 1 → PM

답

1:55 PM

답

1:55 PM
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 1.44 L

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

하루 동안의 용량

60 mL/h × 24 h = 1440 mL

리터 단위로

V = 1440/1000 = 1.44 L

답

V = 1.44 L
27.투약 용량 계산

답: D = 20.4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 20·1.02 = 20.4 mg

답

D = 20.4 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.54 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

1.08 mg = 1080 mcg

부피

V = 1080/2000 = 0.54 mL

답

V = 0.54 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 1920 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

40·60/15 = 160 mL/h

부피

V = 160·12 = 1920 mL

답

V = 1920 mL
30.정맥 수액 속도

답: R = 3.75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

시간당 용량

0.5·60 = 30 mg/h

펌프 속도

R = 30/8 = 3.75 mL/h

답

R = 3.75 mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 3.3 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

60·55 = 3 300 개

부피

V = 3300/1000 = 3.3 mL

답

V = 3.3 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 12 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 마이크로그램

37·2000 = 74000 mcg/h
74000/60 = 1233 mcg/min

킬로그램당

D = 1233/103 = 11.97 ≈ 12 mcg/kg/min

답

D = 12 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 185 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 200 + 100 + 120 = 420 mL
얼음 조각: 120/2 = 60 mL
정맥 수액: 60·8 = 480 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
총섭취량 = 1060 mL

총배설량

500 + 275 + 100 = 875 mL

균형

B = 1060 − 875 = 185 mL

답

B = 185 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 2.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 650 = 350 mL

시간

t = 350/150 = 2.333 ≈ 2.3 h

답

t = 2.3 h

약 2 h 20 min이므로 백은 약 17:20에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: 중증

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸 → 2
V: 아무 소리도 내지 않음 → 1
M: 전혀 움직이지 않음 → 1

더하기

GCS = 2 + 1 + 1 = 4

중증도

GCS 4 → 중증

답

중증
36.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 0 → 0
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

해석

0 → 낮음

답

낮음

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.43: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 25 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 16 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

완전 보상

답

완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 급성

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·2.7 = 26.7 mmol/L
만성: 24 + 3.5·2.7 = 33.45 mmol/L

비교합니다

측정값: 27 mmol/L → 급성

답

급성
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.388 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 8 × 0.04 = 0.32 s
RR = 17 × 0.04 = 0.68 s

Bazett 공식

QTc = 0.32/√0.68 = 0.32/0.8246 = 0.388 s

답

QTc = 0.388 s

일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(388 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 2형

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 6개, × 10 = 분당 60회.
2. 리듬: P파는 규칙적이고, QRS가 빠진 곳에 긴 쉼이 있는 것을 제외하면 R–R이 규칙적임.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.80초, 분당 75회), 4개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.18초로 일정함.
5. QRS: 0.14초로 넓음(0.12초 이상).

해석

2도 방실차단 2형

답

2도 방실차단 2형

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions