NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient refuses their regular evening tablets. What should the nurse do first?

  1. AInsist until the patient takes them
  2. BHide the tablets in their food
  3. CExplore the reason for refusing
  4. DThrow the tablets away without telling anyone
2.기본간호학어려움

1형 당뇨병이 있는 젊은 환자가 깊고 빠른 호흡, 숨에서 과일 냄새, 구토, 탈수 징후를 보입니다. 무엇을 의심해야 하나요?

  1. A불안으로 인한 과호흡
  2. B저혈당
  3. C당뇨병성 케톤산증
  4. D단순한 바이러스성 위장 감염
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient receiving continuous nasogastric feeding has pulled the tube partly out. What should the nurse do first?

  1. APush the tube back in and restart the feed
  2. BIncrease the feed rate to make up for the lost time
  3. CStop the feeding until the tube position is checked
  4. DTape the tube in its new position and continue
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse has weeping dermatitis on both hands. What is the most appropriate action?

  1. AAvoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health
  2. BCover the lesions with a waterproof bandage and keep working with patients as usual
  3. CUse extra alcohol hand rub on the lesions
  4. DContinue care as usual and wear one pair of gloves
5.우선순위 설정과 위임보통

응급 중증도 지수(ESI)를 사용할 때 가장 높은 중증도 단계를 받는 환자는 누구인가요?

  1. A발목 골절이 의심되는 환자
  2. B3일간 인후통이 있고 활력징후가 정상인 환자
  3. C활력징후가 정상인 흉통 환자
  4. D의식이 없고 헐떡이는 불규칙한 호흡을 하는 환자
6.우선순위 설정과 위임어려움

On an addiction unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AAnxious, with goose bumps, stomach cramps and loose stools
  2. BYawning, with a runny nose and dilated pupils
  3. CAsking for an extra blanket and a hot drink
  4. DDrowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
7.임상간호학보통

Which adverse effects should be monitored for in a patient receiving IV gentamicin?

  1. AHyperglycaemia and tremor
  2. BKidney damage and hearing loss
  3. CConstipation and urinary retention
  4. DHair loss and weight gain
8.임상간호학어려움

중증도 분류(트리아지)에서 가장 먼저 봐야 할 환자는?

  1. A이틀째 목이 아픈 환자
  2. B땅콩을 먹은 뒤 숨소리가 거칠고 입술이 부은 환자
  3. C발목을 삐고 약간 부은 환자
  4. D처방 재발급을 원하는 환자
9.검사 수치와 전해질보통

When several samples are drawn at the same venipuncture, which tubes or bottles are filled first?

  1. AEDTA (complete blood count) tubes
  2. BFluoride (glucose) tubes
  3. CCoagulation (citrate) tubes
  4. DBlood culture bottles
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has macrocytic anemia with low vitamin B12 and antibodies to intrinsic factor. What does this suggest, and how is it usually treated?

  1. APernicious anemia, treated with B12 injections
  2. BHemolytic anemia, treated with blood transfusion
  3. CIron deficiency, treated with oral iron tablets
  4. DFolate deficiency, treated with folic acid only
11.약리학보통

Which assessment is most important during IV mannitol therapy?

  1. ABlood glucose before meals and signs of hypoglycaemia
  2. BPlatelet count and signs of bleeding
  3. CUrine output, electrolytes and signs of fluid overload
  4. DLiver enzymes and signs of jaundice
12.약리학어려움

A man taking doxazosin for hypertension starts sildenafil for erectile dysfunction. What is the main risk?

  1. ASevere hypertension and a pounding headache
  2. BHyperkalaemia
  3. CBronchospasm
  4. DSymptomatic low blood pressure and fainting
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Which history is a contraindication to thrombolysis for a STEMI?

  1. AA previous haemorrhagic stroke
  2. BA previous appendicectomy many years ago
  3. CMild asthma controlled with inhalers
  4. DTreated high blood pressure
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

During a thrombolytic infusion for an MI, the patient develops a sudden severe headache, vomiting and new confusion. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and call for urgent medical help
  2. BGive a second dose to finish the treatment
  3. CContinue the infusion, as headache is a common side effect
  4. DSlow the infusion and give an antiemetic
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

척수 손상 후 간헐적 자가 도뇨를 흔히 교육하는 이유는?

  1. A주로 소변량을 정확히 측정하는 데 쓰이기 때문
  2. B방광이 비워지지 않을 수 있으며 정기적으로 비우면 신장을 보호하기 때문
  3. C방광이 시간이 지나며 점차 커지도록 훈련하기 때문
  4. D요로감염 위험을 완전히 없애 주기 때문
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

장기간 고용량 프레드니솔론을 복용 중인 환자가 장 수술 3일 후입니다. 경미한 복통만 호소하지만 심박수가 115회/분으로 올랐고 체온은 37.4 °C입니다. 간호사가 특히 우려해야 하는 이유는?

  1. A스테로이드가 열, 통증, 복막 자극 징후를 가려 합병증을 숨길 수 있기 때문
  2. B스테로이드는 모든 환자에서 빈맥을 일으키므로 조치가 필요 없기 때문
  3. C경미한 통증은 장이 예상대로 치유되고 있다는 표시이기 때문
  4. D스테로이드가 감염을 막아 주므로 패혈증 가능성이 매우 낮기 때문
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

많은 항암제 투여 후 체액에 대한 특별 주의는 보통 얼마나 오래 취합니까?

  1. A1년 내내
  2. B흔히 약 48시간
  3. C필요하지 않다
  4. D주입 중에만
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

Which patient has the highest risk of postoperative nausea and vomiting?

  1. AA smoker who has never had nausea after surgery
  2. BA male smoker having a short procedure without opioids
  3. CA non-smoking woman with motion sickness who will need opioids
  4. DA man with no history of nausea having local anaesthetic only
19.모성간호학보통

HELLP라는 약어는 무엇을 뜻하나요?

  1. A용혈, 간 효소 상승, 혈소판 감소
  2. B고혈압, 지질 상승, 단백질 감소
  3. C출혈, 자간증, 저혈압
  4. D고혈당, 젖산 상승, 저칼륨혈증
20.모성간호학어려움

Which statement by a woman in early labour shows a need for further teaching about pain relief?

  1. A"A warm bath or shower may ease the pain."
  2. B"Breathing slowly and focusing can help between contractions."
  3. C"If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
  4. D"Changing position often and walking can help me cope."
21.아동간호학보통

간호사는 4세 아이에게 처치를 어떻게 준비시켜야 하나요?

  1. A아이가 놀라지 않도록 아무것도 설명하지 않는다
  2. B일주일 전에 자세히 설명한다
  3. C처치 직전에 쉬운 말로 짧게 설명하고, 아이가 기구를 만져 보거나 인형으로 놀게 한다
  4. D내부 장기 그림을 보여 준다
22.아동간호학어려움

The nurse has taught the parents of a 1-year-old about car safety. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We will make sure the harness is snug, with no slack at the shoulders."
  2. B"We will not put her in the seat wearing a thick, padded coat."
  3. C"We will keep her rear-facing for as long as her seat allows."
  4. D"Her rear-facing seat can go in the front passenger seat with the airbag switched on."
23.정신건강간호학보통

카르바마제핀과 관련된 심각한 이상 반응은 무엇인가요?

  1. A빠른 체중 감소
  2. B주로 미용상 문제인 털 성장과 잇몸 과증식만
  3. C청력 상실
  4. D무과립구증 같은 혈액 질환과 중증 피부 반응
24.정신건강간호학어려움

A patient with schizophrenia reports chest pain. A colleague says, "He's always complaining. It's just anxiety." What should the nurse do?

  1. ATell him to lie down in his room, rest and stop worrying so much about his health
  2. BIgnore the complaint until he mentions it again
  3. CAgree with the colleague and give him a PRN anxiolytic
  4. DAssess him physically, with vital signs and an ECG if indicated
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37.1 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 37.1 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

37.1 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0022:2006:05t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 22:20에 시작하여 다음 날 아침 06:05에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.

22:2006:05
t = h
27.투약 용량 계산보통
33 kgBSA = 1.1 m²135 mg/m²D = ? mg

몸무게 33 kg인 환자의 체표면적은 1.1 m²입니다. 처방은 135 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

33 kgBSA = 1.1 m²135 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
18 kg103 cmBSA = √(h·w/3600)175 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 103 cm, 몸무게는 18 kg입니다. 처방은 175 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

103 cm18 kg175 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
1330 mL남음? mL/h10 h 남음

1500 mL가 12시간에 걸쳐 처방되었습니다. 2시간 후 백에 아직 1330 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

1500 mL / 12 h후 2 h: 1330 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
450 mL60 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

수액이 60방울/mL 세트로 30방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 450 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

30 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
100 개50 mL속효성(regular) 인슐린4 mL/h? 개/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 속효성 인슐린 100 units를 50 mL에 섞은 주입액이 4 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자는 시간당 몇 단위 D을(를) 받나요?

100 개/50 mL4 mL/h
D = 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h57 kg5 mcg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 57 kg인 환자에게 nitroglycerin 5 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 25 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 mg/250 mL5 mcg/min57 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조수프250 mL젤리100 mL정맥 수액125 mL/h × 12 h정맥 항생제1 × 50 mL소변325 mL소변500 mL상처 배액30 mL구토250 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

수프: 250 mL젤리: 100 mL정맥 수액: 125 mL/h × 12 h정맥 항생제: 1 × 50 mL소변: 325 mL소변: 500 mL상처 배액: 30 mL구토: 250 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL250 mL 주입됨120 mL/h09:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 120 mL/h로 들어가고 있습니다. 09:30에 이미 250 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL250 mL 주입됨120 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸, 문장으로 말하지만 혼돈 상태임이며 최상의 운동 반응으로 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 91% 실내 공기 호흡 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 36.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 12SpO₂ 91%공기SBP 124HR 88AT 36.2 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 12 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.26PaCO₂mmHg354523HCO₃⁻mmol/L222610적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.26, PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa), HCO₃⁻ 10 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.26PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)HCO₃⁻ 10 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II 유도 스트립은 한 번의 휴지기가 있는 동리듬을 보여 줍니다. 휴지기를 가로지르는 R–R 간격 휴지기을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
휴지기 = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 방실차단을 보여 주므로 심방과 심실이 서로 다른 속도로 뜁니다. P–P 간격을 측정하여 분당 박동수 단위의 심방 박동수을(를) 구하세요(1500 방법, 정수).

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심방 박동수 = bpm

3용액

1.기본간호학

답: C · Explore the reason for refusing

이것이 답인 이유

Patients with capacity may refuse medicines. The nurse explores why, for example side effects or misunderstanding, gives information, documents the refusal and informs the prescriber if needed.

답

C · Explore the reason for refusing
2.기본간호학

답: C · 당뇨병성 케톤산증

이것이 답인 이유

인슐린이 충분하지 않으면 지방 분해로 케톤이 생겨 대사성 산증을 일으킵니다. 깊은 호흡(쿠스마울), 케톤 냄새가 나는 숨, 고혈당, 탈수가 전형적입니다. 응급 상황입니다.

답

C · 당뇨병성 케톤산증
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Stop the feeding until the tube position is checked

이것이 답인 이유

A displaced tube may now sit in the esophagus or airway. The feeding is stopped and the tube is not pushed back blindly. Its position is checked according to policy, or it is replaced.

답

C · Stop the feeding until the tube position is checked
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · Avoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health

이것이 답인 이유

Weeping skin lesions increase the risk of passing organisms to patients and of the nurse picking up bloodborne pathogens. The nurse should avoid direct patient contact and handling of patient equipment until the condition is assessed and resolved.

답

A · Avoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health
5.우선순위 설정과 위임

답: D · 의식이 없고 헐떡이는 불규칙한 호흡을 하는 환자

이것이 답인 이유

의식이 없고 임종호흡(agonal breathing)을 하는 환자는 즉각적인 기도 및 호흡 보조가 필요하며 ESI 1단계입니다. 활력징후가 정상인 흉통은 고위험(2단계)이고 나머지는 더 낮은 단계입니다.

답

D · 의식이 없고 헐떡이는 불규칙한 호흡을 하는 환자
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min

이것이 답인 이유

Pinpoint pupils, drowsiness and slow breathing suggest opioid overdose, which can be fatal. Yawning, a runny nose, dilated pupils and cramps are signs of opioid withdrawal, which is distressing but rarely life-threatening.

답

D · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
7.임상간호학

답: B · Kidney damage and hearing loss

이것이 답인 이유

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Blood levels and renal function are monitored, and any tinnitus, dizziness or hearing change is reported.

답

B · Kidney damage and hearing loss
8.임상간호학

답: B · 땅콩을 먹은 뒤 숨소리가 거칠고 입술이 부은 환자

이것이 답인 이유

그렁거림(협착음)과 입술 부종은 기도를 위협하는 아나필락시스를 시사하며 즉시 생명이 위험합니다. 나머지는 안전하게 기다릴 수 있습니다.

답

B · 땅콩을 먹은 뒤 숨소리가 거칠고 입술이 부은 환자
9.검사 수치와 전해질

답: D · Blood culture bottles

이것이 답인 이유

Blood cultures are drawn first to reduce contamination. A standard order of draw then follows (citrate, serum, heparin, EDTA, fluoride), which prevents additives being carried from one tube into the next and distorting results.

답

D · Blood culture bottles
10.검사 수치와 전해질

답: A · Pernicious anemia, treated with B12 injections

이것이 답인 이유

Pernicious anemia is an autoimmune condition in which antibodies block intrinsic factor or destroy the cells that make it, so B12 is not absorbed. Treatment is lifelong B12, usually by injection (very high oral doses are an alternative).

답

A · Pernicious anemia, treated with B12 injections
11.약리학

답: C · Urine output, electrolytes and signs of fluid overload

이것이 답인 이유

Mannitol draws fluid into the circulation before it is excreted, which can cause heart failure and pulmonary oedema. The large diuresis can cause dehydration and electrolyte imbalance, so output and electrolytes are monitored.

답

C · Urine output, electrolytes and signs of fluid overload
12.약리학

답: D · Symptomatic low blood pressure and fainting

이것이 답인 이유

Alpha blockers and PDE5 inhibitors both cause vasodilation, so together they can cause marked hypotension. Patients should be stable on the alpha blocker, and the PDE5 inhibitor is started at a low dose.

답

D · Symptomatic low blood pressure and fainting
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · A previous haemorrhagic stroke

이것이 답인 이유

Absolute contraindications include any previous intracranial haemorrhage, recent ischaemic stroke, active internal bleeding, suspected aortic dissection and recent major trauma or surgery. Thrombolysis is used when primary PCI cannot be delivered in time.

답

A · A previous haemorrhagic stroke
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Stop the infusion and call for urgent medical help

이것이 답인 이유

Sudden neurological change during or after thrombolysis suggests intracranial haemorrhage. The infusion is stopped immediately, help is called, and urgent CT and reversal are considered. Neurological observations continue.

답

A · Stop the infusion and call for urgent medical help
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 방광이 비워지지 않을 수 있으며 정기적으로 비우면 신장을 보호하기 때문

이것이 답인 이유

척수 손상은 흔히 신경인성 방광을 일으킵니다. 정해진 간격의 청결 간헐 도뇨는 방광을 비우고 높은 압력을 막으며 감염과 신장 손상을 줄이고 자율신경성 반사부전의 유발을 피하게 합니다.

답

B · 방광이 비워지지 않을 수 있으며 정기적으로 비우면 신장을 보호하기 때문
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 스테로이드가 열, 통증, 복막 자극 징후를 가려 합병증을 숨길 수 있기 때문

이것이 답인 이유

장기간의 스테로이드는 열, 통증, 복부 강직을 둔화시키므로 문합부 누출, 농양, 천공이 빈맥 같은 미묘한 징후로만 나타날 수 있습니다. 간호사는 철저히 사정하고 일찍 상급자에게 보고해야 합니다. 이런 환자는 부신 위기를 막기 위해 수술 전후에 스테로이드 보충도 필요합니다.

답

A · 스테로이드가 열, 통증, 복막 자극 징후를 가려 합병증을 숨길 수 있기 때문
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 흔히 약 48시간

이것이 답인 이유

많은 세포독성 약물은 투여 후 한동안 소변, 대변, 구토물, 그 밖의 체액으로 배설됩니다. 현지 지침은 흔히 체액을 다룰 때 약 48시간 동안(일부 약물은 더 길게) 장갑과 가운을 요구합니다.

답

B · 흔히 약 48시간
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · A non-smoking woman with motion sickness who will need opioids

이것이 답인 이유

Apfel risk factors are female sex, non-smoking status, a history of PONV or motion sickness, and postoperative opioids. Patients with more factors receive more preventive antiemetics.

답

C · A non-smoking woman with motion sickness who will need opioids
19.모성간호학

답: A · 용혈, 간 효소 상승, 혈소판 감소

이것이 답인 이유

HELLP 증후군은 자간전증의 심각한 합병증입니다. 우상복부나 명치 통증, 메스꺼움, 불쾌감이 전형적이며 혈압이 항상 아주 높지는 않습니다.

답

A · 용혈, 간 효소 상승, 혈소판 감소
20.모성간호학

답: C · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."

이것이 답인 이유

Epidurals often cause hypotension, so blood pressure is checked frequently after they are started. Movement, breathing techniques and warm water are effective non-drug measures.

답

C · "If I have an epidural, I will not need my blood pressure checked."
21.아동간호학

답: C · 처치 직전에 쉬운 말로 짧게 설명하고, 아이가 기구를 만져 보거나 인형으로 놀게 한다

이것이 답인 이유

학령 전 아동에게는 처치 직전의 짧고 구체적인 설명과 의료 놀이가 가장 좋습니다. 미리 길게 알려 주면 두려움이 커지고, 그림은 학령기 아동에게 더 적합합니다.

답

C · 처치 직전에 쉬운 말로 짧게 설명하고, 아이가 기구를 만져 보거나 인형으로 놀게 한다
22.아동간호학

답: D · "Her rear-facing seat can go in the front passenger seat with the airbag switched on."

이것이 답인 이유

A rear-facing seat must never be used in front of an active airbag, because the inflating airbag can strike the back of the seat and seriously injure the child. The other statements show correct use.

답

D · "Her rear-facing seat can go in the front passenger seat with the airbag switched on."
23.정신건강간호학

답: D · 무과립구증 같은 혈액 질환과 중증 피부 반응

이것이 답인 이유

카르바마제핀은 무과립구증과 재생불량성 빈혈, 저나트륨혈증, 스티븐스-존슨 증후군을 일으킬 수 있습니다. 강력한 효소 유도제로 많은 약물과 상호작용합니다.

답

D · 무과립구증 같은 혈액 질환과 중증 피부 반응
24.정신건강간호학

답: D · Assess him physically, with vital signs and an ECG if indicated

이것이 답인 이유

People with serious mental illness have higher rates of heart disease and die younger than the general population. Physical complaints must be assessed properly to avoid diagnostic overshadowing.

답

D · Assess him physically, with vital signs and an ECG if indicated
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 98.8 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

37.1·9/5 = 66.78

32를 더한다

T = 66.78 + 32 = 98.78 ≈ 98.8 °F

답

T = 98.8 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 7.75 h

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

22:20 → 24:00 = 100 min

자정 후

00:00 → 06:05 = 365 min

합계

100 + 365 = 465 min
t = 465/60 = 7.75 h

답

t = 7.75 h
27.투약 용량 계산

답: D = 148.5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 135·1.1 = 148.5 mg

답

D = 148.5 mg
28.투약 용량 계산

답: D = 125.6 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(103·18/3600) = √0.515 = 0.7176 m²

용량

D = 175·0.7176 = 125.6 mg

답

D = 125.6 mg
29.정맥 수액 속도

답: R = 133 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

1500/12 = 125 mL/h

새 속도

R = 1330/10 = 133 mL/h

답

R = 133 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: t = 15 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

30·60/60 = 30 mL/h

남은 시간

t = 450/30 = 15 h

답

t = 15 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 8 개/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

100/50 = 2 개/mL

시간당 단위 수

D = 4·2 = 8 개/h

답

D = 8 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 3 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

25 000/250 = 100 mcg/mL

시간당 용량

처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.

5·60 = 300 mcg/h

펌프 속도

R = 300/100 = 3 mL/h

답

R = 3 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 795 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 250 + 100 = 350 mL
정맥 수액: 125·12 = 1500 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
총섭취량 = 1900 mL

총배설량

325 + 500 + 30 + 250 = 1105 mL

균형

B = 1900 − 1105 = 795 mL

답

B = 795 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 2.1 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 250 = 250 mL

시간

t = 250/120 = 2.083 ≈ 2.1 h

답

t = 2.1 h

약 2 h 05 min이므로 백은 약 11:35에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: 중등도

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸 → 2
V: 문장으로 말하지만 혼돈 상태임 → 4
M: 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세) → 3

더하기

GCS = 2 + 4 + 3 = 9

중증도

GCS 9 → 중등도

답

중등도
36.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 91% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.2 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 26 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
수평 도달 거리: 24–28 mmHg

답

PaCO₂ = 26 mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 적절한 보상

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·10 + 8 = 23 → 21–25 mmHg

비교합니다

측정값: 23 mmHg → 적절한 보상

답

적절한 보상
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 휴지기 = 1.4 s

폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

측정

휴지기를 가로지르는 R에서 R까지 작은 칸 35개

변환

휴지기 = 35 × 0.04 s = 1.4 s

P–P와 비교

1.40 ÷ 0.84 ≈ 1.7 P–P 주기, 정수가 아님

답

휴지기 = 1.4 s

휴지기에 P파가 나타나지 않으며 휴지기는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다: 동정지입니다. 정확히 2주기나 3주기의 휴지기라면 동방 차단을 시사합니다.

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방 박동수 = 75 bpm

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

심방 박동수

P–P = 작은 칸 20개 = 0.80초 → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 분당 75회

심실 박동수

R–R = 작은 칸 40개 = 1.60초 → 1500 ÷ 40 = 37.5 ≈ 분당 38회

답

심방 박동수 = 75 bpm

답

심방 박동수 = 75 bpm

2:1 방실차단: P파 두 개 중 하나는 전도되지 않으므로 심방 박동수가 심실 박동수의 두 배입니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions