QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.
2연습 문제
1.기본간호학보통
A patient with a leg injury is climbing stairs with crutches. Which leg should go up first?
AThe unaffected leg
BBoth legs together
CThe crutches always go first
DThe injured leg
2.기본간호학어려움
혈압을 잴 때 환자의 팔이 심장 높이보다 낮게 옆으로 늘어져 있습니다. 측정값에 어떤 영향을 주나요?
A거짓으로 낮은 값이 나온다
B측정값에 영향이 없다
C거짓으로 높은 값이 나온다
D심박수에만 영향을 준다
3.감염 관리와 환자 안전보통
활동성 폐결핵 환자가 영상의학과에 가야 합니다. 환자를 어떻게 이송해야 합니까?
A밀착 검사를 하지 않은 N95 호흡보호구를 착용시킨다
B수술용 마스크를 착용시키고 영상의학과에 미리 알린다
C복도가 환기가 잘 되고 짧으므로 마스크 없이
D장갑과 가운을 착용시키고 마스크는 필요 없다
4.감염 관리와 환자 안전어려움
A nurse teaches parents about firearm safety at home. Which statement shows a need for further teaching?
A“We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
B“We will ask other parents about guns before play dates.”
C“We keep all the ammunition locked away separately from the gun.”
D“We store the gun unloaded in a locked safe in the bedroom.”
5.우선순위 설정과 위임보통
Which two patients can most safely share a room?
AA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
BA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
CTwo patients who both have C. difficile infection
DA patient with influenza and a patient with COPD
6.우선순위 설정과 위임어려움
A patient admitted with suspected appendicitis says the pain suddenly got better, but now the abdomen is rigid and the heart rate is rising. What does this suggest?
AThe appendix may have ruptured, causing peritonitis
BThe pain has moved to a different, harmless place
CThe appendicitis is getting better without surgery
DThe patient’s analgesic has finally started to work
7.임상간호학보통
Why is oxygen often humidified for a patient with a tracheostomy?
ADry oxygen causes high blood glucose
BThe tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
CHumidity is needed for the oxygen to work as a drug
DHumidification lowers the oxygen concentration to a safer level
8.임상간호학어려움
A patient with a possible neck injury after a fall needs their airway opened. Which manoeuvre is preferred?
AHead tilt with chin lift
BTurning the head to one side
CHyperextending the neck
DJaw thrust
9.검사 수치와 전해질보통
Which instruction is correct for a patient taking an oral potassium chloride supplement?
ATake it on an empty stomach with only a small sip of water to speed absorption
BCrush the extended-release tablets and mix them with a little water if needed
CUse a salt substitute as well, so less of the tablet is needed each day
DTake it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
10.검사 수치와 전해질어려움
Which set of results most strongly suggests hemolytic anemia?
ALow hemoglobin, high MCV, low vitamin B12, normal bilirubin
CLow hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
DLow hemoglobin, low platelets, low white cells, low reticulocytes
11.약리학보통
An IV site is cool, swollen and pale, and the infusion is running slowly. What should the nurse do?
AStop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
BFlush the cannula forcefully with saline
CIncrease the infusion rate to push through and clear the blockage
DApply a tight bandage over the site
12.약리학어려움
아스피린 과다 복용에서 탄산수소나트륨으로 소변을 알칼리화할 수 있습니다. 이것이 살리실산염 배설을 늘리는 이유는 무엇인가요?
A중탄산염이 살리실산염에 결합하여 비활성으로 만들기 때문에
B알칼리성 소변이 사구체 여과를 늘리기 때문에
C세관에서 더 많은 살리실산염이 이온화되어 덜 재흡수되기 때문에
D중탄산염이 살리실산염의 간 대사를 빠르게 하여 비활성형으로 만들기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
A patient taking isosorbide mononitrate asks about sildenafil for erectile dysfunction. What is the main danger?
ASevere hypertension
BBleeding from the gums
CA very high potassium level
DSevere hypotension
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
COPD 환자가 숨이 차고 실내 공기에서 SpO₂ 84%입니다. 최적의 내과적 치료에도 혈액가스 검사에서 pH 7.30, PaCO₂ 상승이 나타납니다. 고려될 가능성이 높은 치료는?
A분무 기관지확장제 중단
B호흡수를 늦추기 위한 정맥 진정제
C비재호흡 마스크로 고농도 산소
D비침습적 환기(NIV)
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통
환자가 스스로 기도를 보호하지 못할 수 있음을 보통 시사하는 글래스고 혼수 척도(GCS) 점수는?
A13 이하
B11 이상
C8 이하
D15
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움
혈액투석 환자가 회기 사이의 수분을 제한해야 하는 이유를 묻습니다. 올바른 설명은?
A물을 마시면 투석이 혈액에서 칼륨을 너무 많이 제거하기 때문
B여분의 수분이 동정맥루 벽을 약하게 해 터지기 쉽게 하기 때문
C수분 제한이 주로 기계에 연결된 시간을 줄이기 위한 것이기 때문
D과도한 수분이 쌓여 혈압이 오르고 투석 중 호흡곤란과 쥐가 생기기 때문
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통
Which presentation fits acute diverticulitis?
ALeft lower abdominal pain, fever and a raised CRP
BCentral chest pain spreading to the left arm
CPainless jaundice with a palpable gallbladder
DRight upper abdominal pain after fatty meals
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움
On day 3 after surgery, a patient has a temperature of 38.6 °C, respiratory rate 24/min, pulse 118/min, BP 92/58 mmHg and new confusion. What should the nurse do?
ARecord the observations and continue routine care
BEncourage oral fluids and wait for the doctor's round
CGive paracetamol and recheck in four hours
DEscalate urgently and start the sepsis pathway
19.모성간호학보통
A woman at 18 weeks asks about safe exercise. Which advice is correct?
AExercise lying flat on her back is best after 20 weeks
BExercise should be stopped completely during pregnancy
CContact sports and scuba diving are safe if she did them before
DModerate exercise like walking or swimming is encouraged
20.모성간호학어려움
A woman at 16 weeks says she drinks four cups of strong coffee a day. Which response is most appropriate?
ATell her to switch to strong tea, which has no caffeine
BAdvise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
CAdvise switching to energy drinks, which contain less caffeine
DTell her coffee has no effect on pregnancy and she can continue
21.아동간호학보통
A child receiving chemotherapy has painful mouth ulcers (mucositis). Which mouth care is best?
AMouthwash containing alcohol several times a day
BSpicy and acidic foods to stimulate saliva flow
CA hard toothbrush and lemon–glycerine swabs to clean the ulcers
DA soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.아동간호학어려움
The parents of a 5-year-old refuse a life-saving blood transfusion for religious reasons. What generally happens?
ARespect beliefs where possible, explore alternatives and seek legal authority if needed
BThe team waits until the child is old enough to make the decision for himself
CThe nurse gives the transfusion secretly while the parents are out of the room, to save time
DThe team must withhold it, because parents always have the final say in every case
23.정신건강간호학보통
신체 억제 사용에 적용되는 원칙은 무엇인가요?
A덜 제한적인 방법이 실패했을 때의 최후 수단이며, 면밀히 감시하고 안전해지는 즉시 풀어 준다
B바쁜 근무 시간에 직원의 편의를 위해, 기록하고 사후에 팀이 검토하기만 하면 사용할 수 있다
C규칙 위반에 대한 처벌로 사용할 수 있다
D기록할 필요가 없다
24.정신건강간호학어려움
A patient with somatic symptom disorder calls the nurse many times each shift to report different aches. Which approach is most helpful?
AAsk the doctor to order new tests every time she reports a symptom
BTell her that her symptoms are all in her mind, so there is no need to assess them or treat them in any way
CStop answering her calls, because the symptoms are imaginary
DArrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
25.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주사 용량 계산 결과가 11.9965 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 이상의 부피는 mL의 소수 첫째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?
11.9965 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 2 tsp / 기침 시럽, 1½ tbsp / 액상 보충제, 2 fl oz / 주스을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.
1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
체중 7 kg인 어린이에게 어떤 약이 20 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 50 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?
7 kg20 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
환자의 키는 135 cm, 몸무게는 47 kg입니다. 처방은 75 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.
135 cm47 kg75 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
수액이 40 mL/h로 처방되었지만 펌프가 없습니다. 60 gtt/mL의 수액 세트로 자연 낙하 주입합니다. 분당 방울 수로 점적 속도 R을 구하세요.
40 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
1500 mL가 8시간에 걸쳐 처방되었습니다. 3시간 후 백에 아직 1140 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 원래 펌프 속도를 몇 퍼센트 Δ 올려야 하나요?
1500 mL / 8 h후 3 h: 1140 mL
Δ = %
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 25 000 units가 250 mL에 들어 있습니다. 체중 62 kg인 환자에게 18 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
25 000 개/250 mL18 개/kg/h62 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 250 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 70 kg인 환자에게 10 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
250 mg/250 mL10 mcg/kg/min70 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 80 mL/h로 들어가고 있습니다. 21:00에 이미 650 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
1000 mL650 mL 주입됨80 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.
1위험 없음
2경도 위험
3중등도 위험
4높은 위험
5매우 높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 값: Na⁺ 145 mmol/L, 포도당 26.1 mmol/L, 요소 9.9 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.
Na⁺ 145 mmol/L포도당 26.1 mmol/L요소 9.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
해수면에서 산소 21%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 69 mmHg (9.2 kPa), PaCO₂ 51 mmHg (6.8 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1동서맥
2동빈맥
3정상 동율동
41도 방실차단
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1상심실성 빈맥 (SVT)
2심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
3심실세동
4토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
3용액
1.기본간호학
답: A · The unaffected leg
이것이 답인 이유
Going up, the strong leg steps first and lifts the body, followed by the crutches and the injured leg. Going down, the crutches and injured leg go first.
답
A · The unaffected leg
2.기본간호학
답: C · 거짓으로 높은 값이 나온다
이것이 답인 이유
팔이 심장 높이보다 낮으면 정수압이 더해져 측정값이 너무 높게 나옵니다. 환자를 편히 앉히고 팔을 심장 높이로 받쳐야 합니다.
답
C · 거짓으로 높은 값이 나온다
3.감염 관리와 환자 안전
답: B · 수술용 마스크를 착용시키고 영상의학과에 미리 알린다
이것이 답인 이유
이송하는 동안 환자는 호흡기 입자를 가두기 위해 수술용 마스크를 착용하고, 받는 부서에는 미리 알려 직원과 다른 환자를 보호할 수 있게 합니다. 환자를 돌보는 직원은 밀착 검사를 마친 호흡보호구를 착용합니다.
답
B · 수술용 마스크를 착용시키고 영상의학과에 미리 알린다
4.감염 관리와 환자 안전
답: A · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
이것이 답인 이유
Firearms in homes with children should be stored unloaded and locked, with ammunition stored separately and locked. Telling children not to touch a gun does not reliably prevent injuries.
답
A · “We keep the gun loaded in the nightstand, and the children know not to touch it.”
5.우선순위 설정과 위임
답: C · Two patients who both have C. difficile infection
이것이 답인 이유
Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.
답
C · Two patients who both have C. difficile infection
6.우선순위 설정과 위임
답: A · The appendix may have ruptured, causing peritonitis
이것이 답인 이유
A sudden ease in pain followed by a rigid abdomen and a rising pulse can mean rupture and peritonitis. This is a surgical emergency, so the nurse reports at once.
답
A · The appendix may have ruptured, causing peritonitis
7.임상간호학
답: B · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
이것이 답인 이유
The upper airway normally humidifies inspired air. Without it, secretions become thick and may block the tracheostomy tube, so humidification is used.
답
B · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
8.임상간호학
답: D · Jaw thrust
이것이 답인 이유
A jaw thrust opens the airway with minimal neck movement. The cervical spine is protected with manual in-line stabilisation, although opening the airway still takes priority if it remains obstructed.
답
D · Jaw thrust
9.검사 수치와 전해질
답: D · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
이것이 답인 이유
Oral potassium can irritate the esophagus and stomach, so it is taken with food and plenty of fluid, and extended-release forms are swallowed whole. Most salt substitutes contain potassium chloride and can add to the risk of hyperkalemia.확인 출처:Potassium (drug information) · MedlinePlus (NIH) (2024)
답
D · Take it with food and a full glass of water, and do not crush extended-release tablets
10.검사 수치와 전해질
답: C · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
이것이 답인 이유
When red cells break down early, hemoglobin is turned into unconjugated bilirubin and LDH is released, while the marrow increases reticulocytes. Option B fits iron deficiency, C fits B12 deficiency and D fits marrow failure.확인 출처:Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
답
C · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
11.약리학
답: A · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
이것이 답인 이유
These signs suggest infiltration. The infusion is stopped and the cannula removed, the limb is elevated, and a new cannula is placed elsewhere; vesicant drugs need the extravasation protocol.
답
A · Stop the infusion, remove the cannula and elevate the limb
12.약리학
답: C · 세관에서 더 많은 살리실산염이 이온화되어 덜 재흡수되기 때문에
이것이 답인 이유
살리실산염은 약산입니다. 알칼리성 소변에서는 더 많은 양이 이온화된 형태로 존재하여 세관에 "갇혀" 배설됩니다. 이를 이온 포획(ion trapping)이라고 합니다.
답
C · 세관에서 더 많은 살리실산염이 이온화되어 덜 재흡수되기 때문에
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · Severe hypotension
이것이 답인 이유
Phosphodiesterase-5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilator effect of nitrates and can cause profound, life-threatening hypotension. The combination is contraindicated, and patients should tell emergency staff if they have taken one.
답
D · Severe hypotension
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · 비침습적 환기(NIV)
이것이 답인 이유
최적의 내과적 치료에도 지속되는 호흡성 산증(pH < 7.35, PaCO₂ 상승)을 동반한 급성 COPD 악화에서 NIV는 사망률과 기관 삽관의 필요를 줄입니다. 조절된 산소는 88~92%를 목표로 계속합니다. 조절되지 않는 고유량 산소와 진정제는 CO₂ 저류를 악화시킬 수 있습니다.
답
D · 비침습적 환기(NIV)
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장
답: C · 8 이하
이것이 답인 이유
GCS 8 이하는 보통 혼수와, 환자가 기도를 유지하거나 보호하지 못할 위험을 나타내므로 상급자와 마취과의 긴급 검토가 필요합니다. 점수 범위는 3~15이며 구성 요소(E, V, M)를 따로 보고해야 합니다.
답
C · 8 이하
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장
답: D · 과도한 수분이 쌓여 혈압이 오르고 투석 중 호흡곤란과 쥐가 생기기 때문
이것이 답인 이유
잔여 소변량이 적은 환자는 회기 사이에 수분이 쌓입니다. 큰 증가는 고혈압, 폐부종, 심장 부담을 일으키며, 투석 중 많은 양을 빠르게 제거하면 저혈압과 쥐가 생깁니다. 수분과 (갈증을 부추기는) 소금을 제한하면 체중 증가를 관리 가능한 수준으로 유지할 수 있습니다.
답
D · 과도한 수분이 쌓여 혈압이 오르고 투석 중 호흡곤란과 쥐가 생기기 때문
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양
답: A · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP
이것이 답인 이유
Diverticulitis usually causes left iliac fossa pain and tenderness with fever, raised inflammatory markers and a change in bowel habit. CT confirms the diagnosis and shows complications such as abscess.
답
A · Left lower abdominal pain, fever and a raised CRP
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양
답: D · Escalate urgently and start the sepsis pathway
이것이 답인 이유
These findings suggest sepsis with poor perfusion. Urgent medical review and a sepsis bundle, including blood cultures, antibiotics within an hour, lactate, fluids and urine output monitoring, improve survival.
답
D · Escalate urgently and start the sepsis pathway
19.모성간호학
답: D · Moderate exercise like walking or swimming is encouraged
이것이 답인 이유
Moderate exercise is safe and beneficial for most pregnant women. Contact sports, activities with a high fall risk and scuba diving are avoided, as is lying flat on the back for long periods later in pregnancy.
답
D · Moderate exercise like walking or swimming is encouraged
20.모성간호학
답: B · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
이것이 답인 이유
Guidelines advise limiting caffeine to about 200 mg a day in pregnancy because higher intakes are linked to low birth weight and miscarriage. Energy drinks and some teas also contain caffeine.
답
B · Advise limiting caffeine to about 200 mg a day, roughly two cups of coffee
21.아동간호학
답: D · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
이것이 답인 이유
Gentle cleaning with a soft brush or sponge, regular saline or bland rinses, analgesia and soft, cool, non-acidic foods protect the mouth. Alcohol mouthwashes and lemon–glycerine swabs dry and irritate the mucosa.
답
D · A soft toothbrush or sponge, bland rinses and soft, cool foods
22.아동간호학
답: A · Respect beliefs where possible, explore alternatives and seek legal authority if needed
이것이 답인 이유
Clinicians work with families to respect beliefs and use alternatives where safe. When a child's life is at risk, many legal systems allow the team to seek a court order or act in an emergency to give necessary treatment.
답
A · Respect beliefs where possible, explore alternatives and seek legal authority if needed
23.정신건강간호학
답: A · 덜 제한적인 방법이 실패했을 때의 최후 수단이며, 면밀히 감시하고 안전해지는 즉시 풀어 준다
이것이 답인 이유
신체 억제는 진정 기법이 실패한 뒤 임박한 위해를 막기 위해서만 법과 정책에 따라 사용합니다. 환자의 호흡, 순환, 안녕을 지속적으로 감시하고 모든 것을 기록합니다.
답
A · 덜 제한적인 방법이 실패했을 때의 최후 수단이며, 면밀히 감시하고 안전해지는 즉시 풀어 준다
24.정신건강간호학
답: D · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
이것이 답인 이유
Scheduled contact reduces the need to report symptoms to get attention. New symptoms must still be assessed, because physical illness can occur, but the focus shifts towards stress, feelings and coping skills.
답
D · Arrange regular, planned contacts, assess any new symptoms and focus conversations on feelings and coping
25.간호 수학과 단위 환산
답: x = 12 mL
반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.
소수 첫째 자리 자리의 숫자
11.9965 → 9
바로 다음 숫자만 결정한다
11.9965 → 9
9은(는) 5 이상이므로 9을(를) 올립니다.
그 뒤의 숫자(65)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.
반올림합니다
x = 12 mL
답
x = 12 mL
26.간호 수학과 단위 환산
답: V = 92.5 mL
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.
mL로 나타낸 각 항목
2 tsp = 2·5 = 10 mL
1½ tbsp = 1.5·15 = 22.5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
더하기
V = 10 + 22.5 + 60 = 92.5 mL
답
V = 92.5 mL
27.투약 용량 계산
답: V = 2.8 mL
용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.
체중에 따른 용량
D = 20·7 = 140 mg
부피
V = 140/50 = 2.8 mL
주사기에서
이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.
답
V = 2.8 mL
28.투약 용량 계산
답: D = 99.57 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
체표면적
BSA = √(135·47/3600) = √1.762 = 1.328 m²
용량
D = 75·1.328 = 99.57 mg
답
D = 99.57 mg
29.정맥 수액 속도
답: R = 40 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
분당 mL
40/60 = 0.6667 mL/min
점적 속도
R = 0.6667·60 = 40 gtt/min
답
R = 40 gtt/min
미세 점적 세트(60 gtt/mL)에서는 gtt/min이 mL/h와 같습니다.
30.정맥 수액 속도
답: Δ = 21.6 %
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
원래 속도
1500/8 = 187.5 mL/h
새 속도
R = 1140/5 = 228 mL/h
변화율
Δ = (228 − 187.5)/187.5·100% = 21.6%
답
Δ = 21.6%
많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.
31.소아 및 중환자 투약 계산
답: R = 11.2 mL/h
헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
시간당 단위 수
18·62 = 1 116 개/h
농도
25 000/250 = 100 개/mL
펌프 속도
R = 1116/100 = 11.16 ≈ 11.2 mL/h
답
R = 11.2 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산
답: R = 42 mL/h
적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
농도
250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL
분당 및 시간당 용량
10·70 = 700 mcg/min
700·60 = 42000 mcg/h
펌프 속도
R = 42000/1000 = 42 mL/h
답
R = 42 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형
답: I = 2200 mL
섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
섭취량 합산
경구: 200 + 250 + 350 = 800 mL
정맥 수액: 100·12 = 1200 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 2200 mL
답
I = 2200 mL
34.수액 요법과 수분 균형
답: t = 4.4 h
주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
남은 부피
1000 − 650 = 350 mL
시간
t = 350/80 = 4.375 ≈ 4.4 h
답
t = 4.4 h
약 4 h 23 min이므로 백은 약 01:23에 다 들어갑니다.
35.임상 사정 점수
답: B = 12
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1
더하기
Braden 총점 = 1 + 4 + 4 + 1 + 1 + 1 = 12
답
B = 12
36.임상 사정 점수
답: 위험 없음
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3
더하기
Braden 총점 = 2 + 4 + 4 + 3 + 4 + 3 = 20
위험 수준
20 → 위험 없음
답
위험 없음
37.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 326 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·145 + 26.1 + 9.9 = 326 ≈ 326 mOsm/kg
답
Osm = 326 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석
답: A–a 기울기 = 16.98 mmHg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.
다섯 단계
1. 심박수: R–R = 작은 칸 30개, 1500 ÷ 30 ≈ 분당 50회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.20초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.16초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).
해석
동서맥
답
동서맥
40.심전도 리듬 기록지 해석
답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.
다섯 단계
1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 6칸(분당 약 250회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.
해석
토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
답
토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.
이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.