NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why should reddened skin over a bony area not be massaged?

  1. AMassage makes the redness spread to other areas
  2. BMassage can damage the deeper tissues further
  3. CMassage is only allowed when done by a physiotherapist
  4. DMassage hides early signs of infection
2.기본간호학어려움

Which feature suggests that a sore area is a moisture lesion rather than a pressure ulcer?

  1. AA deep wound with straight edges over the hip
  2. BDiffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
  3. CA circular area of damage directly over the sacral bone
  4. DA dark area of necrotic tissue over the heel
3.감염 관리와 환자 안전보통

Which instruction about using a standard walker is correct?

  1. APush up from the walker to stand from a chair
  2. BCarry the walker and use it only when tired
  3. CMove the walker forward, then step into it
  4. DWalk well ahead of the walker for balance
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient weighs 180 kg and needs to be moved from bed to chair. The standard ceiling lift on the unit has a lower weight limit. What should the nurse do?

  1. AUse the standard lift, because limits include a safety margin
  2. BUse bariatric-rated equipment and enough trained staff
  3. CAsk the patient to stand and pivot without help
  4. DHave two staff lift the patient by hand
5.우선순위 설정과 위임보통

A nurse cannot read part of a medication order. What should the nurse do?

  1. ASkip the drug and not tell anyone until the next ward round
  2. BContact the prescriber to clarify the order before giving the drug
  3. CGive the usual dose of the drug the nurse thinks was meant
  4. DAsk another nurse to guess what the order most likely says, then give it
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient at 34 weeks of pregnancy has painless, bright red vaginal bleeding. Which action should the nurse avoid?

  1. AA vaginal examination
  2. BMeasuring the blood pressure and pulse
  3. CMonitoring the fetal heart rate
  4. DWeighing the pads to estimate blood loss
7.임상간호학보통

Modern wound care generally aims to keep a healing wound bed:

  1. ASoaked in antiseptic solution every day
  2. BCompletely dry and open to the air
  3. CTightly packed with dry gauze
  4. DMoist but not wet
8.임상간호학어려움

심한 고칼륨혈증과 고전적으로 관련된 심전도 변화는?

  1. A뚜렷한 U파
  2. B높고 뾰족한 T파
  3. C짧아진 PR 간격
  4. DST 하강만
9.검사 수치와 전해질보통

A patient with suspected pulmonary TB needs sputum samples for acid-fast bacilli. Which instruction is correct?

  1. AGive several samples of nasal mucus blown into a tissue
  2. BGive one sample of saliva collected from the mouth at any time of day
  3. CGive several deep-cough samples, often first thing in the morning
  4. DGive one sample after brushing with mouthwash so it is clean
10.검사 수치와 전해질어려움

알코올 사용 장애 환자가 이틀간 보충했는데도 칼륨이 3.0 mEq/L입니다. 마그네슘은 0.9 mEq/L입니다. 가장 적절한 다음 조치는 무엇인가요?

  1. A마그네슘을 보충한다. 낮은 마그네슘은 신장이 칼륨을 계속 잃게 한다
  2. B칼륨 용량을 두 배로 하고 마그네슘은 나중으로 미룬다
  3. C24시간 동안 모든 전해질 보충을 중단하고 재검사한다
  4. D남는 마그네슘을 제거하기 위해 이뇨제를 준다
11.약리학보통

SSRI를 어떤 약과 병용하면 세로토닌 증후군 위험이 가장 커지나요?

  1. A오메프라졸
  2. B아세트아미노펜
  3. C모노아민 산화효소 억제제
  4. D아목시실린
12.약리학어려움

A patient starting sertraline is taught about the drug. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will tell someone if I have thoughts of harming myself."
  2. B"If I feel better after a week, I can stop taking it."
  3. C"I may have some nausea at first."
  4. D"It may take a few weeks to feel the full effect."
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

박출률 감소 심부전에서 생존율을 개선하는 약물군 조합은?

  1. ANSAID, 아스피린, 스타틴, 티아지드 이뇨제
  2. B고리 이뇨제, 디곡신, 질산염, 칼슘 채널 차단제
  3. C최대 내약 용량의 고리 이뇨제 단독
  4. DACE 억제제 또는 ARNI, 베타차단제, MRA, SGLT2 억제제
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient on an unfractionated heparin infusion has a nosebleed that will not stop, and the aPTT is far above the target range. What is the most appropriate action?

  1. AIncrease the infusion, as the aPTT will settle
  2. BGive vitamin K and continue the infusion at a slightly lower rate
  3. CContinue the infusion at the same rate and pack the nose firmly
  4. DStop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

뇌하수체 수술 후 환자가 세 시간 동안 시간당 400 mL의 소변을 보며 비중이 낮습니다. 간호사가 의심해야 하는 것은?

  1. A요붕증
  2. BSIADH
  3. C정상적인 이뇨
  4. D급성 신손상
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Two days after a spinal cord injury, a patient has a swollen abdomen, no bowel sounds and is vomiting. What is most likely, and what is the nursing action?

  1. AA full bladder, so encourage oral fluids
  2. BAn allergic reaction to food, so give an antihistamine
  3. CNormal constipation, so give a large meal to stimulate the bowel
  4. DParalytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

회장 도관(요로 장루) 환자가 소변의 점액을 걱정합니다. 올바른 설명은?

  1. A스토마가 실패하고 있어 수술이 필요하다는 뜻이다
  2. B도관이 소장으로 만들어졌으므로 정상이다
  3. C신장 결석의 징후이므로 오늘 보고해야 한다
  4. D장폐색이 진행되고 있음을 보여 준다
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A sacral wound has heavy exudate, and the surrounding skin is white, soft and wrinkled. What should the nurse do?

  1. AUse a dressing that adds even more moisture
  2. BProtect the skin edges and use a more absorbent dressing
  3. CApply a tight plastic film directly over the wound
  4. DLeave the same dressing in place for a week so the wound is not disturbed
19.모성간호학보통

A woman has a positive home pregnancy test. How is this sign classified?

  1. AA presumptive sign of pregnancy
  2. BA diagnostic sign of pregnancy
  3. CA probable sign of pregnancy
  4. DA positive sign of pregnancy
20.모성간호학어려움

자간전증이 있는 임신 36주 여성이 오른쪽 갈비뼈 아래의 새로운 통증과 메스꺼움을 호소합니다. 간호사는 어떻게 대응해야 하나요?

  1. A간 침범이나 HELLP 증후군의 가능한 징후로 긴급히 보고한다
  2. B아침 병동 회진 때 알리도록 메모해 둔다
  3. C불편감을 덜도록 걷기를 권한다
  4. D제산제를 주고 임신 후기에 속쓰림이 흔하다고 안심시킨다
21.아동간호학보통

Which finding may suggest that a school-age child is being bullied?

  1. AArguing with a sibling about the TV remote
  2. BEnjoying school clubs and inviting friends home
  3. CWanting to collect trading cards and play team games with classmates
  4. DNot wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches
22.아동간호학어려움

A child treated with intravenous immunoglobulin (IVIG) for Kawasaki disease is due her MMR vaccine next week. What should the nurse know?

  1. AMMR can be given safely the same day as the next IVIG dose
  2. BIVIG makes vaccines unnecessary, so MMR can be skipped
  3. CLive vaccines are usually delayed for several months after IVIG
  4. DMMR should be given early, because IVIG weakens the immune system
23.정신건강간호학보통

유지 치료 범위로 흔히 인용되는 혈청 리튬 농도 범위는 어느 것인가요?

  1. A약 0.6~1.2 mmol/L (목표 범위는 지침마다 다름)
  2. B약 3.5~5.0 mmol/L
  3. C약 2.0~3.0 mmol/L (급성 조증에는 더 높은 농도가 필요함)
  4. D약 0.01~0.05 mmol/L
24.정신건강간호학어려움

공황장애가 알려진 환자가 흉통과 호흡곤란을 호소합니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A인지 재구성에 대해 강의한다
  2. B또 다른 공황 발작일 뿐이라고 말한다
  3. C종이봉투에 천천히 숨 쉬게 하고 공황장애에서는 늘 그렇듯 가라앉을 때까지 혼자 둔다
  4. D공황이라고 단정하기 전에 활력징후를 포함해 신체적으로 사정하고 정책에 따라 심전도를 시행한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C101.5 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 101.5 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

101.5 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
½ tbsp · 4/일 · 5 d? mL1 tbsp = 15 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 6시간마다을(를) ½ tbsp씩 5일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tbsp = 15 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

½ tbsp6시간마다5 일1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
60 kg7.5 mg/kg/일2× 하루D = ? mg

환자의 체중은 60 kg입니다. 처방 용량은 하루 7.5 mg/kg이며 2회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

60 kg7.5 mg/kg/일2× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
50%원액물 = ? mL

50%(w/v) 원액으로 2.5%(w/v) 용액 100 mL를 준비해야 합니다. 원액에 물을 몇 mL W 더해야 하나요?

C₁ = 50%C₂ = 2.5%V₂ = 100 mL
W = mL
29.정맥 수액 속도보통
240 mL남음? mL/h4 h 남음

500 mL가 10시간에 걸쳐 처방되었습니다. 6시간 후 백에 아직 240 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

500 mL / 10 h후 6 h: 240 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
4 g500 mL? mL/h1.5 mg/min

백에 약물 4 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 1.5 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

4 g/500 mL1.5 mg/min
R = mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL80 개/kg · 88 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 88 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 80 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

80 개/kg88 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
250 mg250 mLdobutamine21 mL/h107 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 250 mg을 250 mL에 섞은 dobutamine 주입액이 21 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 107 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 mg/250 mL21 mL/h107 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조물120 mL차200 mL우유240 mL얼음 조각100 mL정맥 수액80 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변450 mL소변450 mL소변275 mL소변450 mL구토150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 109 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

109 kg8 h소변: 450 mL소변: 450 mL소변: 275 mL소변: 450 mL구토: 150 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL60 mL/h시작 09:3014:00: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 09:30에 시작해 펌프로 60 mL/h로 주입하고 있습니다. 14:00에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL60 mL/h09:30 → 14:00
V = mL
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 전신의 분홍색 피부, 심박수 115/min, 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함, 활발한 움직임, 좋은 호흡과 강한 울음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 144 mmol/L, 포도당 23.5 mmol/L, 요소 23.4 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 144 mmol/L포도당 23.5 mmol/L요소 23.4 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 30%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 69 mmHg (9.2 kPa), PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 30%PaO₂ 69 mmHg (9.2 kPa)PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2:1 방실 차단 (유형 미확정)1도 방실차단동서맥3도(완전) 방실차단

이 II 유도 스트립을 해석하세요. 이 스트립 하나만으로 뒷받침할 수 있는 해석은 어느 것입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12:1 방실 차단 (유형 미확정)
  2. 21도 방실차단
  3. 3동서맥
  4. 43도(완전) 방실차단

3용액

1.기본간호학

답: B · Massage can damage the deeper tissues further

이것이 답인 이유

Massaging red, pressure-damaged areas can tear small blood vessels and worsen tissue damage. Pressure is relieved by repositioning instead.

답

B · Massage can damage the deeper tissues further
2.기본간호학

답: B · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone

이것이 답인 이유

Moisture lesions are usually superficial, diffuse and irregular, often in the natal cleft or skin folds. Pressure ulcers are typically over bony prominences and may have necrotic tissue.

답

B · Diffuse, irregular redness in a skin fold, not over a bone
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Move the walker forward, then step into it

이것이 답인 이유

The patient moves the walker forward, sets it down with all legs on the floor and then steps into it. To stand, they push up from the chair arms, because a walker can tip if used to pull up.

답

C · Move the walker forward, then step into it
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff

이것이 답인 이유

Using equipment above its rated capacity can cause collapse and injury. Bariatric lifts, chairs and beds are used, with enough trained staff and a plan agreed in advance.

답

B · Use bariatric-rated equipment and enough trained staff
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug

이것이 답인 이유

An unclear order must be clarified with the prescriber before the medication is given. Guessing or ignoring the order can harm the patient.

답

B · Contact the prescriber to clarify the order before giving the drug
6.우선순위 설정과 위임

답: A · A vaginal examination

이것이 답인 이유

Painless, bright red bleeding suggests placenta previa. A vaginal examination could cause severe hemorrhage, so it is avoided until the placenta position is known.

답

A · A vaginal examination
7.임상간호학

답: D · Moist but not wet

이것이 답인 이유

A moist wound environment speeds epithelial cell migration and healing. Too much moisture causes maceration, so dressings are chosen to manage exudate.

답

D · Moist but not wet
8.임상간호학

답: B · 높고 뾰족한 T파

이것이 답인 이유

고칼륨혈증은 뾰족한 T파, 이어서 넓어진 QRS, 그리고 사인파 모양과 심정지를 일으킬 수 있습니다. 저칼륨혈증은 납작한 T파와 U파를 보입니다.

답

B · 높고 뾰족한 T파
9.검사 수치와 전해질

답: C · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning

이것이 답인 이유

Usually a series of three sputum samples is collected, at least one in the early morning, when secretions have pooled overnight. The patient rinses with water (not mouthwash), takes deep breaths and coughs deeply to bring up sputum, not saliva. Airborne precautions are used.확인 출처: Sputum Culture · MedlinePlus (NIH) (2024); Acid-Fast Bacillus (AFB) Tests · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · Give several deep-cough samples, often first thing in the morning
10.검사 수치와 전해질

답: A · 마그네슘을 보충한다. 낮은 마그네슘은 신장이 칼륨을 계속 잃게 한다

이것이 답인 이유

낮은 마그네슘은 신장이 칼륨을 잃게 하므로 마그네슘을 보충하기 전에는 저칼륨혈증이 교정되지 않습니다. 둘 다 알코올 사용 장애에서 흔합니다.확인 출처: Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025); Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

A · 마그네슘을 보충한다. 낮은 마그네슘은 신장이 칼륨을 계속 잃게 한다
11.약리학

답: C · 모노아민 산화효소 억제제

이것이 답인 이유

SSRI는 세로토닌 재흡수를, MAO 억제제는 그 분해를 막습니다. 함께 쓰면 초조, 고열, 떨림, 간대성 경련을 동반한 세로토닌 증후군이 생길 수 있습니다.

답

C · 모노아민 산화효소 억제제
12.약리학

답: B · "If I feel better after a week, I can stop taking it."

이것이 답인 이유

Antidepressants are continued for months after improvement to prevent relapse, and are tapered when stopped. Early nausea, delayed benefit and monitoring for suicidal thoughts are correct points.

답

B · "If I feel better after a week, I can stop taking it."
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · ACE 억제제 또는 ARNI, 베타차단제, MRA, SGLT2 억제제

이것이 답인 이유

현재 지침은 박출률 감소 심부전(HFrEF)에 질환 경과를 바꾸는 네 가지 약물군을 권장합니다. ACE 억제제, ARB 또는 ARNI(사쿠비트릴/발사르탄), 근거가 입증된 베타차단제, MRA(스피로노락톤 또는 에플레레논), SGLT2 억제제입니다. 고리 이뇨제와 디곡신은 증상은 개선하지만 생존율은 개선하지 않습니다. NSAID는 심부전을 악화시킵니다.

답

D · ACE 억제제 또는 ARNI, 베타차단제, MRA, SGLT2 억제제
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

이것이 답인 이유

With bleeding and a high aPTT, the heparin infusion is stopped at once and the prescriber informed. Because heparin's effect wears off within hours, stopping is often enough, but protamine sulfate can reverse it. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

답

D · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · 요붕증

이것이 답인 이유

뇌하수체 후엽이나 시상하부 손상은 ADH 분비를 멈추게 하여 묽은 소변이 많이 나오는 중추성 요붕증을 일으킬 수 있습니다. 간호사는 보고하고, 수분 균형과 혈청 나트륨을 면밀히 감시하며, 데스모프레신 치료를 예상합니다.

답

A · 요붕증
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube

이것이 답인 이유

Paralytic ileus is common in the first days after a spinal cord injury. The patient is kept nil by mouth, and a nasogastric tube decompresses the stomach to prevent vomiting and aspiration until bowel sounds return.

답

D · Paralytic ileus, so keep nil by mouth and prepare for an NG tube
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 도관이 소장으로 만들어졌으므로 정상이다

이것이 답인 이유

회장 도관은 회장의 한 구간을 사용하며 이 구간은 계속 점액을 만듭니다. 소변이 계속 흐르도록 수분을 잘 마시게 합니다. 그러나 열을 동반한 혼탁하고 악취 나는 소변은 감염을 시사합니다.

답

B · 도관이 소장으로 만들어졌으므로 정상이다
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing

이것이 답인 이유

Maceration shows that exudate is not being managed. A barrier film or cream protects the surrounding skin, and a more absorbent dressing or more frequent changes are used. The cause of high exudate is reviewed.

답

B · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing
19.모성간호학

답: C · A probable sign of pregnancy

이것이 답인 이유

A positive hCG test is a probable sign, because hCG can also be raised by a molar pregnancy or some tumours. Only fetal heart activity, fetal movement felt by an examiner or visualisation of the fetus are positive signs.

답

C · A probable sign of pregnancy
20.모성간호학

답: A · 간 침범이나 HELLP 증후군의 가능한 징후로 긴급히 보고한다

이것이 답인 이유

자간전증에서 우상복부나 명치 통증은 간 부종이나 HELLP 증후군을 시사하며 중증 양상입니다. 의사의 긴급 진찰, 혈액 검사(혈소판, 간 효소), 면밀한 감시가 필요합니다.

답

A · 간 침범이나 HELLP 증후군의 가능한 징후로 긴급히 보고한다
21.아동간호학

답: D · Not wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches

이것이 답인 이유

Children being bullied may refuse school, have unexplained injuries or lost items, complain of headaches or stomach aches, sleep poorly or seem withdrawn. Nurses should ask sensitively and involve parents and school.

답

D · Not wanting to go to school, lost belongings and frequent stomach aches
22.아동간호학

답: C · Live vaccines are usually delayed for several months after IVIG

이것이 답인 이유

Antibodies in IVIG can neutralise live vaccine viruses and stop the vaccine from working, so MMR and varicella are usually postponed for several months (often about 11 months) after high-dose IVIG. Inactivated vaccines are not affected in the same way.

답

C · Live vaccines are usually delayed for several months after IVIG
23.정신건강간호학

답: A · 약 0.6~1.2 mmol/L (목표 범위는 지침마다 다름)

이것이 답인 이유

많은 교재가 유지 치료에 0.6~1.2 mmol/L(mEq/L)를 제시하며, 일부 지침은 0.6~0.8 같은 더 낮은 목표를 권고합니다. 약 1.5를 넘는 농도는 독성과 관련됩니다. 현지 검사실과 처방자의 기준을 따르세요.

답

A · 약 0.6~1.2 mmol/L (목표 범위는 지침마다 다름)
24.정신건강간호학

답: D · 공황이라고 단정하기 전에 활력징후를 포함해 신체적으로 사정하고 정책에 따라 심전도를 시행한다

이것이 답인 이유

심근경색이나 폐색전증 같은 신체적 원인을 먼저 배제해야 합니다. 증상을 정신과적인 것으로 단정하는 "진단적 가림 현상(diagnostic overshadowing)"은 흔하고 위험한 오류입니다.

답

D · 공황이라고 단정하기 전에 활력징후를 포함해 신체적으로 사정하고 정책에 따라 심전도를 시행한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 38.6 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

101.5 − 32 = 69.5

5/9를 곱한다

T = 69.5·5/9 = 38.61 ≈ 38.6 °C

답

T = 38.6 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 150 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL

전체 투약 기간

V = 7.5 mL × 4/일 × 5 = 150 mL

답

V = 150 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 225 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

7.5·60 = 450 mg

1회 용량

D = 450/2 = 225 mg

답

D = 225 mg
28.투약 용량 계산

답: W = 95 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

원액의 부피

V₁ = 2.5·100/50 = 5 mL

더할 물

W = 100 − 5 = 95 mL

답

W = 95 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 60 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/10 = 50 mL/h

새 속도

R = 240/4 = 60 mL/h

답

R = 60 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: R = 11.25 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

시간당 용량

1.5·60 = 90 mg/h

펌프 속도

R = 90/8 = 11.25 mL/h

답

R = 11.25 mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 7 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

80·88 = 7 040 개

부피

V = 7040/1000 = 7.04 ≈ 7 mL

답

V = 7 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 3.3 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250 000/250 = 1000 mcg/mL

분당 마이크로그램

21·1000 = 21000 mcg/h
21000/60 = 350 mcg/min

킬로그램당

D = 350/107 = 3.271 ≈ 3.3 mcg/kg/min

답

D = 3.3 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.86 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

450 + 450 + 275 + 450 = 1625 mL

킬로그램당 시간당

U = 1625/(109·8) = 1.864 ≈ 1.86 mL/kg/h

답

U = 1.86 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 730 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

09:30 → 14:00 = 4.5 h

주입된 부피

60·4.5 = 270 mL

남은 부피

V = 1000 − 270 = 730 mL

답

V = 730 mL
35.임상 사정 점수

답: B = 16

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 2 + 2 + 3 + 4 + 3 + 2 = 16

답

B = 16
36.임상 사정 점수

답: 안심할 수 있음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 분홍색 피부 → 2
맥박: 115/min → 2
반응: 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함 → 2
활동: 활발한 움직임 → 2
호흡: 좋은 호흡과 강한 울음 → 2

더하기

APGAR = 2 + 2 + 2 + 2 + 2 = 10

해석

10 → 안심할 수 있음

답

안심할 수 있음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 335 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·144 + 23.5 + 23.4 = 334.9 ≈ 335 mOsm/kg

답

Osm = 335 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 93.65 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.3·713 − 41/0.8 = 213.9 − 51.25 = 162.7 mmHg

기울기

A–a = 162.7 − 69 = 93.65 mmHg

답

A–a 기울기 = 93.65 mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.472 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 12.5 × 0.04 = 0.50 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

Bazett 공식

QTc = 0.50/√1.12 = 0.50/1.058 = 0.472 s

답

QTc = 0.472 s

남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한을 모두 초과함: 연장됨.(472 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2:1 방실 차단 (유형 미확정)

2:1 방실 차단: QRS 하나당 P파가 두 개이면 전도된 P파가 연속하지 않으므로, 전도되지 않은 P파 앞에서 PR이 길어지는지(1형) 일정한지(2형) 알 수 없습니다. 스트립 하나로는 2:1 방실 차단이라고만 하며, 유형은 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화로 결정합니다. QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만 어느 쪽도 증명하지는 못합니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 40개, 1500 ÷ 40 ≈ 분당 38회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.60초.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.80초, 분당 75회), QRS 하나당 두 개.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.20초로 일정함.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

유형을 정할 수 없는 이유

두 번째 P파마다 전도되지 않아 전도된 박동이 연속하지 않으므로, PR이 길어지는지는 확인할 수 없습니다.
2:1 방실 차단 (유형 미확정)

답

2:1 방실 차단 (유형 미확정)

QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만, 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화만이 이를 결정합니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions