NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

간호 진단은 의학적 진단과 어떻게 다른가요?

  1. A수술 후에만 사용한다
  2. B건강 문제에 대한 환자의 반응을 기술한다
  3. C환자의 증상을 일으키는 질병이나 병리의 이름을 붙인다
  4. D의사가 내리고 간호사가 옮겨 적는다
2.기본간호학어려움

A patient describes burning, shooting pain with pins and needles in both feet. Which type of pain is most likely?

  1. AVisceral pain
  2. BNeuropathic pain
  3. CAcute somatic pain
  4. DReferred pain
3.감염 관리와 환자 안전보통

A nurse gives part of a dose of an opioid from a vial and must discard the rest. What is correct?

  1. ADiscard it alone in the sink and document the amount wasted later in the shift
  2. BKeep the rest for the patient’s next dose
  3. CReturn the rest to the patient’s medication drawer
  4. DDiscard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Ten minutes into a red blood cell transfusion, the patient reports chills and low back pain and has a new fever. What should the nurse do first?

  1. AStop the transfusion
  2. BCall the blood bank and let the transfusion continue
  3. CSlow the transfusion and recheck vital signs in 15 minutes
  4. DGive an antipyretic and continue the transfusion
5.우선순위 설정과 위임보통

다수 사상자 현장의 START 트리아지에서 피해자가 요청받자 지정된 구역으로 걸어갈 수 있습니다. 이 피해자는 어느 범주로 분류되나요?

  1. A빨강(즉시)
  2. B검정(기대 불가)
  3. C초록(경증)
  4. D노랑(지연)
6.우선순위 설정과 위임어려움

An adult choking on food is coughing forcefully and can speak a little. What should the nurse do?

  1. ASweep the mouth blindly with a finger
  2. BGive abdominal thrusts straight away until the food comes out
  3. CEncourage the patient to keep coughing and stay with them
  4. DGive the patient water to wash the food down
7.임상간호학보통

1형 당뇨병 환자가 구토를 하고 거의 먹지 못합니다. 올바른 아픈 날(sick-day) 조언은?

  1. A인슐린을 중단하지 말고 혈당과 케톤을 더 자주 확인한다
  2. B저혈당을 피하기 위해 다시 정상적으로 먹을 때까지 인슐린을 중단한다
  3. C혈당은 하루에 한 번만 확인한다
  4. D구토를 막기 위해 수분 섭취를 절반으로 줄인다
8.임상간호학어려움

A patient with diabetes is found confused with slurred speech and weakness on one side. What should the nurse check first?

  1. ABody mass index
  2. BCapillary blood glucose
  3. CSerum cholesterol
  4. DUrine output for the last day
9.검사 수치와 전해질보통

환자의 헤모글로빈이 7.8 g/dL(78 g/L)입니다. 간호사가 예상하는 소견은 무엇인가요?

  1. A가려움, 노란 피부, 짙은 소변
  2. B느린 심박수, 붉어진 피부, 높은 혈압
  3. C두통, 코피, 붉은 얼굴
  4. D피로, 창백, 빠른 심박수, 활동 시 호흡곤란
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with SIADH is on fluid restriction. Which task can the RN delegate to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ATeaching the reasons for fluid restriction
  2. BAssessing the patient for new confusion
  3. CDeciding when to recheck the sodium level
  4. DMeasuring and recording intake and output
11.약리학보통

Why should NSAIDs be used with caution in some people with asthma?

  1. AThey cause mucus plugs by drying the airways
  2. BThey increase the clearance of salbutamol
  3. CThey can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
  4. DThey block the anti-inflammatory effect of inhaled corticosteroids
12.약리학어려움

A patient on warfarin is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will tell my dentist that I take warfarin."
  2. B"I will keep the amount of green leafy vegetables I eat about the same each week."
  3. C"I will stop eating all green vegetables from now on."
  4. D"I will use a soft toothbrush and an electric razor."
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient's ankle–brachial pressure index (ABPI) is 0.6. What does this suggest?

  1. AA deep vein thrombosis
  2. BStiff, calcified arteries that read falsely high
  3. CNormal leg circulation
  4. DSignificant peripheral arterial disease
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A woman starting rifampicin (rifampin) for tuberculosis uses a combined oral contraceptive pill. What advice is correct?

  1. AContinue the pill as usual, because there is no interaction with TB drugs
  2. BStop all contraception during TB treatment, as pregnancy cannot occur
  3. CUse another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
  4. DTake two pills a day to make up for the drug
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient's fistula starts to bleed at home after the needles were removed. What should they do first?

  1. ARaise the arm and let it bleed freely
  2. BApply a tight tourniquet above the fistula
  3. CPress firmly on the site with clean gauze
  4. DWait for the next dialysis session
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A drowsy patient's glucose meter shows "HI". What should the nurse do?

  1. ATreat it as very high, check ketones and escalate
  2. BRecord "normal" in the notes because no number appears
  3. CAssume the meter is broken and recheck tomorrow
  4. DGive glucose gel in case the reading is wrong
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which risk is particularly linked with tramadol?

  1. ARapid liver failure at normal doses
  2. BSerotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
  3. CSevere stomach ulcers in all patients
  4. DHigh blood pressure that needs emergency treatment in most patients
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with a toe ulcer says the leg pain is worse at night and eases when they hang the leg over the side of the bed. What does this suggest?

  1. AVenous insufficiency
  2. BNeuropathic itching
  3. CArterial insufficiency
  4. DLymphoedema
19.모성간호학보통

Which nursing measure is used during phototherapy?

  1. ALimit feeds to reduce stooling
  2. BTurn the baby often and monitor hydration
  3. CRemove the eye shields while the lights are on
  4. DKeep the baby fully clothed under the lights
20.모성간호학어려움

At a booking visit, a woman says she drinks heavily most weekends. Which nursing response is most appropriate?

  1. ATell her the damage is done, so stopping will not help
  2. BAdvise her to change to beer, which has less alcohol
  3. CReassure her that weekend drinking is safe if she avoids weekdays
  4. DExplain the risks and refer her for support to stop
21.아동간호학보통

Which signs in a 2-day-old baby suggest sepsis?

  1. AUnstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
  2. BRegular feeding with six wet nappies a day
  3. CSmall white spots on the nose and a pink face
  4. DHiccups after feeds with a strong, lusty cry between feeds
22.아동간호학어려움

아동이 발열, 목 경직, 눌러도 없어지지 않는 발진으로 입원했습니다. 우선순위는 무엇인가요?

  1. A요추 천자를 할 때까지 어떤 치료도 기다린다
  2. B비말 주의를 시작하고 항생제가 지연되지 않도록 긴급 의학적 진찰을 받게 한다
  3. C다른 아이들과 같은 공용 구역에 두고 4시간 뒤 발진과 체온을 다시 확인한다
  4. D해열제를 주고 4시간 뒤에 다시 확인한다
23.정신건강간호학보통

리튬을 복용하는 환자는 염분과 수분에 대해 어떤 조언을 받아야 하나요?

  1. A물을 가능한 한 적게 마신다
  2. B염분 섭취를 일정하게 정상으로 유지하고, 특히 더운 날씨나 아플 때 수분을 충분히 마신다
  3. C엄격한 저염식을 하고 특히 더운 날씨에는 수분을 가능한 한 적게 마신다
  4. D매일 소금 알약을 복용한다
24.정신건강간호학어려움

A patient with depression answers every question with one or two words and looks at the floor. Which approach is most helpful?

  1. AEnd the conversation quickly, because the patient clearly does not want to talk
  2. BUse simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence
  3. CEncourage him to cheer up and think about the good things in his life
  4. DAsk several open questions in quick succession to keep the conversation going
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111212:35 PM?00:3512:3524:3513:35

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 12:35 PM에 기록되어 있습니다. 24시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

12:35 PM
  1. 100:35
  2. 212:35
  3. 324:35
  4. 413:35
26.간호 수학과 단위 환산어려움
3 fl oz? mL2 컵? mL1½ tsp? mL1 tbsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 3 fl oz / 주스, 2 컵 / 차, 1½ tsp / 기침 시럽, 1 tbsp / 액상 보충제을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 fl oz = 30 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 24 kg인 어린이에게 어떤 약이 2.5 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 50 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

24 kg2.5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
39 kg141 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

환자의 키는 141 cm, 몸무게는 39 kg입니다. 처방은 50 mg/m²입니다. 모스텔러 공식 BSA = √(키(cm) × 몸무게(kg)/3600)를 써서 용량 D을 mg으로 구하세요.

141 cm39 kg50 mg/m²
D = mg
29.정맥 수액 속도보통
280 mL남음? mL/h3 h 남음

500 mL가 6시간에 걸쳐 처방되었습니다. 3시간 후 백에 아직 280 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

500 mL / 6 h후 3 h: 280 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
450 mL15 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

수액이 15방울/mL 세트로 42방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 450 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

42 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
50 개100 mL속효성(regular) 인슐린? mL/h3 개/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입액에 속효성 인슐린 50 units가 100 mL에 들어 있습니다. 처방은 3 units/h입니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

50 개/100 mL3 개/h
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h94 kg10 mcg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 94 kg인 환자에게 nitroglycerin 10 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 25 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 mg/250 mL10 mcg/min94 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조우유240 mL차150 mL주스200 mL얼음 조각240 mL정맥 수액80 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 50 mL소변400 mL소변325 mL소변175 mL상처 배액80 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 72 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

72 kg12 h소변: 400 mL소변: 325 mL소변: 175 mL상처 배액: 80 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL150 mL 주입됨125 mL/h13:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 125 mL/h로 들어가고 있습니다. 13:30에 이미 150 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL150 mL 주입됨125 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 96% 보충 산소 투여 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 110/min, 명료함, 체온 36.1 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 12SpO₂ 96%O₂SBP 124HR 110AT 36.1 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.58PaCO₂mmHg354522HCO₃⁻mmol/L222620비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.58, PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa), HCO₃⁻ 20 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.58PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)HCO₃⁻ 20 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 138, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 11 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L
델타 비 =
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지에서 QT 간격을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QT = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV동기화 심율동 전환즉시 제세동경피적 조율CPR (제세동이 필요 없는 리듬)

촉지되는 맥박이 없는 환자의 모니터에 이 조직화된 리듬(무맥성 전기활동)이 보입니다. 성인 소생술 지침에서 제시하는 치료는 무엇입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동기화 심율동 전환
  2. 2즉시 제세동
  3. 3경피적 조율
  4. 4CPR (제세동이 필요 없는 리듬)

3용액

1.기본간호학

답: B · 건강 문제에 대한 환자의 반응을 기술한다

이것이 답인 이유

의학적 진단은 폐렴처럼 질병의 이름을 붙입니다. 간호 진단은 가스 교환 장애나 낙상 위험처럼 간호가 다루는 환자의 요구나 반응을 기술합니다.

답

B · 건강 문제에 대한 환자의 반응을 기술한다
2.기본간호학

답: B · Neuropathic pain

이것이 답인 이유

Neuropathic pain comes from damage to nerves, for example in diabetes, and is often burning, shooting or tingling. It may respond poorly to standard analgesics and need specific drugs.

답

B · Neuropathic pain
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it

이것이 답인 이유

Wasting controlled substances requires a witness, usually another licensed nurse, and both document the waste. This prevents and detects drug diversion.

답

D · Discard it in front of a second licensed (registered) nurse, who witnesses and documents it
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · Stop the transfusion

이것이 답인 이유

These signs suggest an acute transfusion reaction, possibly hemolytic. The nurse stops the transfusion at once, keeps the IV open with normal saline through new tubing, assesses the patient and notifies the provider and blood bank.

답

A · Stop the transfusion
5.우선순위 설정과 위임

답: C · 초록(경증)

이것이 답인 이유

걸을 수 있는 피해자는 초록 표지를 붙이고 먼저 다른 곳으로 안내합니다. 일부는 부상이 악화될 수 있으므로 나중에 재평가합니다.

답

C · 초록(경증)
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Encourage the patient to keep coughing and stay with them

이것이 답인 이유

A partial obstruction with a forceful cough is best cleared by the patient’s own coughing. The nurse stays and is ready to act if the cough becomes weak or the patient cannot speak or breathe.

답

C · Encourage the patient to keep coughing and stay with them
7.임상간호학

답: A · 인슐린을 중단하지 말고 혈당과 케톤을 더 자주 확인한다

이것이 답인 이유

1형 당뇨병에서 인슐린을 중단하면 빠르게 DKA가 생길 수 있습니다. 환자는 인슐린을 계속하고, 혈당과 케톤을 관찰하며, 수분을 마시고, 케톤이 오르면 도움을 구해야 합니다.

답

A · 인슐린을 중단하지 말고 혈당과 케톤을 더 자주 확인한다
8.임상간호학

답: B · Capillary blood glucose

이것이 답인 이유

Hypoglycaemia can cause focal neurological signs that mimic stroke. A bedside glucose check is quick and should be done in any patient with sudden neurological symptoms.

답

B · Capillary blood glucose
9.검사 수치와 전해질

답: D · 피로, 창백, 빠른 심박수, 활동 시 호흡곤란

이것이 답인 이유

빈혈은 산소 전달을 줄입니다. 보상으로 심장이 더 빨리 뛰고 환자는 피곤하고 활동 시 숨이 차며 창백해 보입니다. 심한 빈혈은 심장 질환이 있는 사람에게 흉통을 일으킬 수 있습니다.

답

D · 피로, 창백, 빠른 심박수, 활동 시 호흡곤란
10.검사 수치와 전해질

답: D · Measuring and recording intake and output

이것이 답인 이유

UAP can measure and record intake and output and weigh the patient, then report the values to the RN. Assessing mental status, teaching and making decisions about laboratory monitoring need nursing judgment and remain with the RN.

답

D · Measuring and recording intake and output
11.약리학

답: C · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma

이것이 답인 이유

In aspirin-exacerbated respiratory disease, COX inhibition increases leukotriene production, causing bronchospasm. These patients should avoid aspirin and other non-selective NSAIDs.

답

C · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
12.약리학

답: C · "I will stop eating all green vegetables from now on."

이것이 답인 이유

Patients on warfarin should keep their vitamin K intake consistent rather than avoid it. Sudden changes in green vegetable intake can make the INR unstable.

답

C · "I will stop eating all green vegetables from now on."
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Significant peripheral arterial disease

이것이 답인 이유

An ABPI of roughly 1.0–1.3 is normal, and below 0.9 indicates peripheral arterial disease; lower values mean more severe disease. A value above about 1.3 suggests calcified, incompressible vessels, common in diabetes, and is unreliable.

답

D · Significant peripheral arterial disease
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect

이것이 답인 이유

Rifampicin induces liver enzymes that break down oestrogen and progestogen, so hormonal contraception may fail. A non-hormonal or unaffected method, such as a copper IUD, is advised during and for a time after treatment. The interaction also affects warfarin and many other drugs.

답

C · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Press firmly on the site with clean gauze

이것이 답인 이유

Firm, direct pressure with clean gauze or a dressing is applied to the site. A tourniquet could clot the fistula. If bleeding does not stop, the patient calls emergency services, because fistula bleeding can be heavy.

답

C · Press firmly on the site with clean gauze
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Treat it as very high, check ketones and escalate

이것이 답인 이유

"HI" means the glucose is above the meter's upper range. In a drowsy patient this may be DKA or HHS. A laboratory glucose, ketones, observations and urgent medical review are needed.

답

A · Treat it as very high, check ketones and escalate
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures

이것이 답인 이유

Tramadol is a weak opioid that also inhibits serotonin and noradrenaline reuptake. It can lower the seizure threshold and cause serotonin syndrome with SSRIs and other serotonergic drugs.

답

B · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · Arterial insufficiency

이것이 답인 이유

Rest pain eased by dependency is typical of severe peripheral arterial disease. Elevating the leg worsens pain, and compression is avoided. Vascular assessment is needed.

답

C · Arterial insufficiency
19.모성간호학

답: B · Turn the baby often and monitor hydration

이것이 답인 이유

The baby is undressed except for a small nappy, eyes are shielded, position is changed and temperature and hydration are monitored. Frequent feeds help excrete bilirubin through stools.

답

B · Turn the baby often and monitor hydration
20.모성간호학

답: D · Explain the risks and refer her for support to stop

이것이 답인 이유

Alcohol can harm the fetus throughout pregnancy, and stopping at any point reduces the risk. The nurse gives clear, non-judgemental information and refers her to support services.

답

D · Explain the risks and refer her for support to stop
21.아동간호학

답: A · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty

이것이 답인 이유

Neonatal sepsis may present with temperature instability, poor feeding, lethargy, irritability, apnoea, breathing difficulty or jaundice. Early-onset sepsis, often due to group B streptococcus, needs prompt cultures and IV antibiotics.

답

A · Unstable temperature, poor feeding, lethargy and breathing difficulty
22.아동간호학

답: B · 비말 주의를 시작하고 항생제가 지연되지 않도록 긴급 의학적 진찰을 받게 한다

이것이 답인 이유

눌러도 없어지지 않는 발진을 동반한 발열은 수막구균 패혈증을 시사합니다. 항생제를 지연시켜서는 안 되며, 아이가 효과적인 항생제를 약 24시간 투여받을 때까지 비말 주의를 적용합니다.

답

B · 비말 주의를 시작하고 항생제가 지연되지 않도록 긴급 의학적 진찰을 받게 한다
23.정신건강간호학

답: B · 염분 섭취를 일정하게 정상으로 유지하고, 특히 더운 날씨나 아플 때 수분을 충분히 마신다

이것이 답인 이유

나트륨이나 수분을 잃으면(발한, 구토, 설사, 저염식) 신장이 리튬을 더 많이 붙들어 농도가 올라갑니다. 염분과 수분 섭취를 일정하게 유지하면 농도가 안정됩니다.

답

B · 염분 섭취를 일정하게 정상으로 유지하고, 특히 더운 날씨나 아플 때 수분을 충분히 마신다
24.정신건강간호학

답: B · Use simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence

이것이 답인 이유

Psychomotor slowing makes answering hard. Short, simple communication, patience and a calm presence show acceptance, while pressure or forced cheerfulness can increase feelings of failure.

답

B · Use simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence
25.간호 수학과 단위 환산

답: 12:35

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

12 PM → 12

답

12:35

답

12:35
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 592.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

3 fl oz = 3·30 = 90 mL
2 컵 = 2·240 = 480 mL
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL

더하기

V = 90 + 480 + 7.5 + 15 = 592.5 mL

답

V = 592.5 mL
27.투약 용량 계산

답: V = 1.2 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 2.5·24 = 60 mg

부피

V = 60/50 = 1.2 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 1.2 mL
28.투약 용량 계산

답: D = 61.8 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

체표면적

BSA = √(141·39/3600) = √1.528 = 1.236 m²

용량

D = 50·1.236 = 61.8 mg

답

D = 61.8 mg
29.정맥 수액 속도

답: R = 93.33 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/6 = 83.33 mL/h

새 속도

R = 280/3 = 93.33 mL/h

답

R = 93.33 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: t = 2.7 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

42·60/15 = 168 mL/h

남은 시간

t = 450/168 = 2.679 ≈ 2.7 h

답

t = 2.7 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 6 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

50/100 = 0.5 개/mL

펌프 속도

R = 3/0.5 = 6 mL/h

답

R = 6 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 6 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

25 000/250 = 100 mcg/mL

시간당 용량

처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.

10·60 = 600 mcg/h

펌프 속도

R = 600/100 = 6 mL/h

답

R = 6 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.04 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

400 + 325 + 175 = 900 mL

킬로그램당 시간당

U = 900/(72·12) = 1.042 ≈ 1.04 mL/kg/h

답

U = 1.04 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 6.8 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 150 = 850 mL

시간

t = 850/125 = 6.8 h

답

t = 6.8 h

약 6 h 48 min이므로 백은 약 20:18에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 18

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 2 + 3 + 4 + 4 + 3 + 2 = 18

답

B = 18
36.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 96% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 124 mmHg → 0
HR 110/min → 1
명료함 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 부분 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.58: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 22 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 20 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

부분 보상

답

부분 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 델타 비 = 0.5385

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 138 − (108 + 11) = 19

델타 비

(19 − 12)/(24 − 11) = 7/13 = 0.5385

답

델타 비 = 0.5385

1 미만: 정상 음이온 차 산증이 추가됨.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QT = 0.44 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QRS 시작부터 T파 끝까지 작은 칸 11개

변환

QT = 11 × 0.04 s = 0.44 s

답

QT = 0.44 s

대략적인 규칙: 정상 심박수에서 QT는 R–R 간격의 절반보다 짧아야 합니다(여기서 R–R = 0.76초).

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: CPR (제세동이 필요 없는 리듬)

무맥성 전기활동 (PEA): PEA는 리듬 스트립에서 알아볼 수 없습니다. 모니터에는 조직화된 전기활동(VF, VT, 무수축이 아닌 리듬)이 보이지만 환자는 촉지되는 맥박이 없으므로, 환자를 확인해야 알 수 있습니다. 성인 소생술 지침에서 PEA와 무수축은 제세동이 필요 없는 심정지 리듬이며, 고품질 CPR, 가능한 한 빠른 에피네프린 투여, 교정 가능한 원인(Hs와 Ts, 예: 저혈량, 저산소증, 긴장성 기흉, 심장눌림증)을 찾는 것이 필요합니다. VF와 무맥성 VT는 제세동이 필요한 리듬입니다.

스트립이 보여 주는 것

1. 심박수: R–R = 작은 칸 26개, 1500 ÷ 26 ≈ 분당 58회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.04초.
3. P파: 뒤집혀 있으며 각 QRS 바로 뒤에 있음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).
접합부 율동

환자가 보여 주는 것

조직화된 전기활동이 있는데 맥박이 없음: 무맥성 전기활동(PEA), 제세동이 필요 없는 심정지 리듬

답

CPR (제세동이 필요 없는 리듬)

답

CPR (제세동이 필요 없는 리듬)

PEA는 스트립만이 아니라 환자 곁에서 확인합니다. 이것은 시험 연습이며 임상 지침이 아닙니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions