NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A dying patient is no longer drinking and breathes through the mouth. What mouth care is most appropriate?

  1. AAvoid mouth care so the patient is not disturbed
  2. BGive large drinks of water every hour
  3. CClean the mouth only once a day with a hard toothbrush
  4. DKeep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.기본간호학어려움

A patient receiving chemotherapy develops a temperature of 38.3 °C. Why is this treated as an emergency?

  1. AChemotherapy always causes a fever that needs no action
  2. BA fever shows the cancer has spread
  3. CThey may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
  4. DThe fever means the chemotherapy has stopped working on the cancer
3.감염 관리와 환자 안전보통

탁자 위에서 멸균 포장을 열 때 가장 먼저 여는 덮개는?

  1. A모든 덮개를 한꺼번에
  2. B간호사에게 가장 가까운 덮개
  3. C간호사에게서 가장 먼 덮개
  4. D가장 손이 닿기 쉬운 쪽 덮개
4.감염 관리와 환자 안전어려움

야간 근무 간호사가 “오늘 밤 적은 인원으로 버티려면” 차분하지만 배회하는 환자를 억제하자고 제안합니다. 올바른 대응은?

  1. A야간에 인력이 적을 때는 억제해도 된다
  2. B억제는 절대 직원의 편의를 위한 것이 아니며, 순회나 보조 관찰자를 활용한다
  3. C가족이 먼저 서면으로 동의하면 억제해도 된다
  4. D아침에 풀어 준다면 억제해도 된다
5.우선순위 설정과 위임보통

A swimmer is found unresponsive after diving into shallow water. Which method should the nurse use to open the airway?

  1. ATurning the head to the side to drain water
  2. BHead-tilt, chin-lift with full neck extension
  3. CRaising the chin while bending the neck forward
  4. DJaw thrust, keeping the head and neck in line
6.우선순위 설정과 위임어려움

At the end of a shift, the nurse’s relief has not arrived and the patients are acutely ill. What should the nurse do?

  1. ALeave on time, because the shift has officially ended
  2. BStay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
  3. CAsk a nursing assistant to watch the patients until someone comes
  4. DLeave a written note at the station and go home
7.임상간호학보통

Which is the correct technique for using a metered-dose inhaler without a spacer?

  1. APress the canister twice quickly, then breathe in fast and breathe straight out again
  2. BBreathe in quickly through the nose while pressing the canister
  3. CBreathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
  4. DPress the canister and wait one minute before breathing in
8.임상간호학어려움

A patient is recognised by the team as being in the last days of life. Which approach is correct?

  1. AStop all medicines, including pain relief and anti-sickness drugs
  2. BReview and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
  3. CContinue all routine blood tests and observations four-hourly
  4. DAvoid talking with the family about what is happening
9.검사 수치와 전해질보통

A patient is on an IV insulin infusion protocol in the ICU. How often is the blood glucose usually checked?

  1. AOnce every 12 hours
  2. BOnly if symptoms occur
  3. COnce a day before breakfast
  4. DAbout every hour
10.검사 수치와 전해질어려움

환자가 다량의 피를 토하고 30분 뒤에 도착했습니다. 심박수는 분당 125회이지만 첫 헤모글로빈은 13.0 g/dL(130 g/L)입니다. 헤모글로빈이 오해를 부르는 이유는 무엇인가요?

  1. A출혈 중에는 헤모글로빈이 올라 손실을 가린다
  2. B이 검사는 응급 상황에서 결코 정확하지 않다
  3. C전혈이 소실되므로 농도는 몇 시간 뒤에야 떨어진다
  4. D이 수치는 의미 있는 출혈이 없음을 증명한다
11.약리학보통

Which patient should usually not receive a live vaccine?

  1. AA patient receiving chemotherapy for leukaemia
  2. BA healthy 1-year-old child
  3. CA healthy adult nurse who works on a children's ward
  4. DA patient with mild seasonal allergies
12.약리학어려움

임신 중 복용 시 신경관 결손과 발달 문제의 위험이 가장 높은 것으로 잘 알려진 항뇌전증약은 무엇인가요?

  1. A발프로산나트륨
  2. B레베티라세탐
  3. C가바펜틴
  4. D라모트리진
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

During an episode of chest pain, a patient's ECG shows new horizontal ST depression. What does this most likely indicate?

  1. AMyocardial ischaemia
  2. BHyperkalaemia
  3. CA normal finding during pain
  4. DPericarditis
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

고유량 산소에 가습을 하는 이유는?

  1. A수증기가 산소 공급원의 세균을 걸러 내기 때문
  2. B가습이 산소 독성이 생기는 것을 막기 때문
  3. C가습된 기체는 건조한 기체보다 리터당 더 많은 산소를 운반하기 때문
  4. D고유량의 건조한 기체는 기도를 말리고 분비물을 끈적하게 하기 때문
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Before surgery for a phaeochromocytoma, why is an alpha-blocker started before any beta-blocker?

  1. AThe order of the two drugs makes no difference
  2. BA beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
  3. CBeta-blockers given first would make the tumour grow faster
  4. DAlpha-blockers lower the blood glucose before surgery
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

Near the end of a haemodialysis session, a patient has painful leg cramps and a falling blood pressure. What is the most likely cause?

  1. AThe dialysate is too cold
  2. BFluid is being removed too quickly
  3. CAn allergic reaction to the needles
  4. DNot enough fluid is being removed
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

마취 중 악성 고열증의 가장 이른 징후인 경우가 많은 것은?

  1. A느려지는 심박수와 낮은 혈압
  2. B설명되지 않는 호기말 CO₂의 상승
  3. CCO₂ 수치가 떨어지는 홍조
  4. D꾸준한 체온 하강
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient on immunotherapy for melanoma has six watery stools a day and abdominal cramps. What should the nurse do?

  1. AEscalate urgently, as immune-related colitis is likely
  2. BAdvise eating more fibre and fruit to firm up the stools
  3. CGive loperamide and review next week
  4. DReassure that diarrhoea is normal and harmless
19.모성간호학보통

Why is it important that the uterus relaxes fully between contractions?

  1. AIt allows the cervix to close again between contractions
  2. BIt prevents the membranes from rupturing
  3. CIt reduces the mother's need for fluids
  4. DBlood flow to the placenta is restored between contractions
20.모성간호학어려움

A woman who had a stillbirth asks the nurse why it happened. What is the most appropriate response?

  1. AAcknowledge her grief; tests may find a cause
  2. BChange the subject to avoid upsetting her
  3. CTell her she should not have exercised
  4. DTell her it was probably something she ate
21.아동간호학보통

A child with suspected appendicitis is waiting for surgery. Which action must the nurse avoid?

  1. ARegular pain assessment
  2. BPutting a heat pad on the abdomen
  3. CKeeping the child nil by mouth
  4. DGiving IV fluids as prescribed
22.아동간호학어려움

Which finding at a 6-month check most needs referral?

  1. AThe baby is wary of a stranger
  2. BThe baby puts every toy and object into the mouth
  3. CThe baby does not turn towards sounds or voices
  4. DThe baby is not crawling yet
23.정신건강간호학보통

Which findings suggest recent cannabis use?

  1. APinpoint pupils, slow breathing and drowsiness
  2. BDilated pupils, high fever and severe muscle rigidity
  3. CRed eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
  4. DSlow heart rate, constricted pupils, drooling and watery eyes
24.정신건강간호학어려움

A patient with depression and a family history of bipolar disorder started an antidepressant 2 weeks ago. He now sleeps 3 hours a night, talks rapidly and is spending large amounts of money. What should the nurse suspect?

  1. AThe expected improvement in mood from the antidepressant
  2. BA switch into mania or hypomania triggered by the antidepressant
  3. CSerotonin syndrome caused by a high dose
  4. DNormal relief and extra energy now that his depression has finally lifted after the treatment
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C101.1 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 101.1 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

101.1 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
½ tbsp · 3/일 · 10 d? mL1 tbsp = 15 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 8시간마다을(를) ½ tbsp씩 10일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 1 tbsp = 15 mL을(를) 사용하면 전체 치료 기간에 몇 mL V이(가) 필요합니까?

½ tbsp8시간마다10 일1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
12 kg30 mg/kg/일2× 하루D = ? mg

환자의 체중은 12 kg입니다. 처방 용량은 하루 30 mg/kg이며 2회로 나누어 투여합니다. 1회에 몇 mg D을 투여하나요?

12 kg30 mg/kg/일2× 하루
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
120 mg/5 mLV = ? mL

체중 24 kg인 아동에게 5 mL에 120 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 12.5 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

24 kg12.5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1500 mL10 gtt/mL4 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 1500 mL를 4시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1500 mL4 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
750 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

수액이 60방울/mL 세트로 42방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 750 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

42 gtt/min60 gtt/mL750 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
250 개250 mL속효성(regular) 인슐린10 mL/h? 개/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 속효성 인슐린 250 units를 250 mL에 섞은 주입액이 10 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자는 시간당 몇 단위 D을(를) 받나요?

250 개/250 mL10 mL/h
D = 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
400 mg250 mLdopamine? mL/h70 kg12 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 400 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 70 kg인 환자에게 12 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

400 mg/250 mL12 mcg/kg/min70 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조수프250 mL차200 mL젤리120 mL얼음 조각240 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변500 mL소변350 mL소변425 mL상처 배액130 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

수프: 250 mL차: 200 mL젤리: 120 mL얼음 조각: 240 mL정맥 수액: 75 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL300 mL 주입됨100 mL/h18:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 100 mL/h로 들어가고 있습니다. 18:30에 이미 300 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL300 mL 주입됨100 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 95% 실내 공기 호흡 중, 혈압 88/52 mmHg, 맥박 40/min, 명료함, 체온 36.9 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 14SpO₂ 95%공기SBP 88HR 40AT 36.9 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354532HCO₃⁻mmol/L222616정상 음이온 차 산증이 추가됨순수한 높은 음이온 차 산증대사성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 pH 7.32, PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L이(가) 나왔고, Na⁺ 140, Cl⁻ 91 mmol/L이다. 음이온 차와 델타 비를 이용해 가장 알맞은 해석을 클릭하세요.

pH 7.32PaCO₂ 32 mmHg (4.3 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 140 mmol/LCl⁻ 91 mmol/L
  1. 1정상 음이온 차 산증이 추가됨
  2. 2순수한 높은 음이온 차 산증
  3. 3대사성 알칼리증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상심실성 빈맥 (SVT)토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)심방조동, 2:1 전도심실세동

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상심실성 빈맥 (SVT)
  2. 2토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  3. 3심방조동, 2:1 전도
  4. 4심실세동

3용액

1.기본간호학

답: D · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care

이것이 답인 이유

Frequent gentle mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm keeps the patient comfortable. Forcing fluids risks choking and aspiration.

답

D · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.기본간호학

답: C · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal

이것이 답인 이유

Patients with a low neutrophil count may have few signs of infection apart from fever and can deteriorate fast. Urgent assessment and IV antibiotics, usually within an hour, are needed.

답

C · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · 간호사에게서 가장 먼 덮개

이것이 답인 이유

먼 쪽 덮개를 먼저 열고, 그다음 양옆 덮개, 마지막으로 가까운 쪽 덮개를 열어 노출된 멸균 영역 위로 손을 뻗지 않게 합니다.

답

C · 간호사에게서 가장 먼 덮개
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · 억제는 절대 직원의 편의를 위한 것이 아니며, 순회나 보조 관찰자를 활용한다

이것이 답인 이유

억제는 덜 제한적인 방법이 실패했을 때 환자나 타인을 즉각적인 위해로부터 보호하기 위해서만 허용되며, 편의나 징계를 위해서는 절대 안 됩니다. 순회, 침대 알람, 보조 관찰자, 안정된 환경이 대안입니다.

답

B · 억제는 절대 직원의 편의를 위한 것이 아니며, 순회나 보조 관찰자를 활용한다
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Jaw thrust, keeping the head and neck in line

이것이 답인 이유

A diving injury may damage the cervical spine. A jaw thrust opens the airway with little neck movement; if it fails, the airway still takes priority.

답

D · Jaw thrust, keeping the head and neck in line
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving

이것이 답인 이유

The nurse must not leave patients without handing over to another qualified nurse. Telling the charge nurse allows staffing to be arranged safely.

답

B · Stay and tell the charge nurse, and hand over before leaving
7.임상간호학

답: C · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold

이것이 답인 이유

The patient breathes out, seals the lips around the mouthpiece, starts breathing in slowly, presses the canister and continues a deep breath, then holds it for about 10 seconds. Spacers make coordination easier.

답

C · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
8.임상간호학

답: B · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort

이것이 답인 이유

When dying is recognised, non-beneficial interventions are stopped and anticipatory medicines for symptoms such as pain, agitation and secretions are prescribed. Clear communication with the patient and family is essential.

답

B · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
9.검사 수치와 전해질

답: D · About every hour

이것이 답인 이유

IV insulin acts quickly and has a short half-life, so glucose is usually checked hourly (or as the protocol specifies) and the rate adjusted. This reduces the risk of hypoglycemia and keeps glucose in the target range.

답

D · About every hour
10.검사 수치와 전해질

답: C · 전혈이 소실되므로 농도는 몇 시간 뒤에야 떨어진다

이것이 답인 이유

출혈 초기에는 적혈구와 혈장이 함께 소실되므로 농도는 처음에 정상으로 유지됩니다. 처음 몇 시간 동안은 심박수와 혈압이 혈액 손실을 더 잘 보여 줍니다.

답

C · 전혈이 소실되므로 농도는 몇 시간 뒤에야 떨어진다
11.약리학

답: A · A patient receiving chemotherapy for leukaemia

이것이 답인 이유

Live attenuated vaccines can cause serious infection in immunosuppressed people and are generally avoided in pregnancy. Inactivated vaccines are safe but may give a weaker response.

답

A · A patient receiving chemotherapy for leukaemia
12.약리학

답: A · 발프로산나트륨

이것이 답인 이유

발프로산은 강한 기형 유발 물질로 신경관 결손과 다른 기형을 일으키며 신경 발달에도 영향을 줍니다. 다른 대안이 듣지 않는 경우가 아니면 임신 중에는 피해야 합니다.

답

A · 발프로산나트륨
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Myocardial ischaemia

이것이 답인 이유

New horizontal or downsloping ST depression during pain suggests myocardial ischaemia, as in unstable angina or NSTEMI. It should be reported immediately with serial ECGs and troponins. ST depression can also reflect reciprocal change opposite a STEMI.

답

A · Myocardial ischaemia
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · 고유량의 건조한 기체는 기도를 말리고 분비물을 끈적하게 하기 때문

이것이 답인 이유

고유량의 건조한 기체는 코의 가습 능력을 압도하여 점막 건조, 끈적한 분비물, 불편감을 일으킵니다. 가온 가습 고유량 장치는 내약성을 높이고 분비물 배출을 돕습니다.

답

D · 고유량의 건조한 기체는 기도를 말리고 분비물을 끈적하게 하기 때문
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP

이것이 답인 이유

Blocking beta receptors alone leaves catecholamines acting on alpha receptors, causing severe vasoconstriction and a hypertensive crisis. Alpha blockade, such as with phenoxybenzamine, comes first, and a beta-blocker may be added later for tachycardia.

답

B · A beta-blocker alone can cause a dangerous rise in BP
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Fluid is being removed too quickly

이것이 답인 이유

Muscle cramps and hypotension during dialysis are often due to rapid or excessive fluid removal. Staff may reduce the ultrafiltration rate and give saline per protocol. The dry weight may need to be reviewed.

답

B · Fluid is being removed too quickly
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 설명되지 않는 호기말 CO₂의 상승

이것이 답인 이유

악성 고열증은 휘발성 마취제와 석시닐콜린에 대한 유전성 반응입니다. 초기 징후는 호기말 CO₂ 상승, 빈맥, 근강직(흔히 깨물근)이며, 고열은 흔히 늦은 징후입니다. 치료는 유발 약제를 중단하고 단트롤렌을 투여하는 것입니다.

답

B · 설명되지 않는 호기말 CO₂의 상승
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Escalate urgently, as immune-related colitis is likely

이것이 답인 이유

Severe diarrhoea on checkpoint inhibitors suggests immune-mediated colitis, which can perforate. It needs urgent assessment, infection testing and often high-dose steroids, not only antidiarrhoeals.

답

A · Escalate urgently, as immune-related colitis is likely
19.모성간호학

답: D · Blood flow to the placenta is restored between contractions

이것이 답인 이유

During contractions, blood flow to the intervillous space falls. Relaxation between contractions restores oxygen delivery to the fetus. Short rest periods, as in tachysystole, can cause fetal hypoxia.

답

D · Blood flow to the placenta is restored between contractions
20.모성간호학

답: A · Acknowledge her grief; tests may find a cause

이것이 답인 이유

The nurse acknowledges her grief, avoids blame and explains that investigations such as a post-mortem and placental examination may help find a cause, although often none is found.

답

A · Acknowledge her grief; tests may find a cause
21.아동간호학

답: B · Putting a heat pad on the abdomen

이것이 답인 이유

Heat on the abdomen and laxatives or enemas are avoided in suspected appendicitis because they can increase the risk of perforation. Nil by mouth, IV fluids, analgesia and close monitoring are appropriate.

답

B · Putting a heat pad on the abdomen
22.아동간호학

답: C · The baby does not turn towards sounds or voices

이것이 답인 이유

Not responding to sounds at 6 months may signal hearing loss and needs referral. Crawling usually starts at about 8–10 months, and mouthing objects and wariness of strangers are normal at this age.

답

C · The baby does not turn towards sounds or voices
23.정신건강간호학

답: C · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate

이것이 답인 이유

Cannabis intoxication typically causes conjunctival injection, increased appetite, dry mouth, tachycardia, impaired coordination and altered perception of time. High doses can cause anxiety or psychosis.

답

C · Red eyes, increased appetite, dry mouth and a fast heart rate
24.정신건강간호학

답: B · A switch into mania or hypomania triggered by the antidepressant

이것이 답인 이유

Antidepressants can trigger mania or hypomania in people with bipolar disorder, particularly without a mood stabiliser. The nurse reports this so the prescriber can reassess the diagnosis and treatment.

답

B · A switch into mania or hypomania triggered by the antidepressant
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 38.4 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

101.1 − 32 = 69.1

5/9를 곱한다

T = 69.1·5/9 = 38.39 ≈ 38.4 °C

답

T = 38.4 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 225 mL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

1회 투여 부피

½ tbsp = 0.5·15 = 7.5 mL

전체 투약 기간

V = 7.5 mL × 3/일 × 10 = 225 mL

답

V = 225 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 180 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

하루 총량

30·12 = 360 mg

1회 용량

D = 360/2 = 180 mg

답

D = 180 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 12.5 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

12.5·24 = 300 mg

부피

V = (300/120)·5 = 12.5 mL

답

V = 12.5 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 63 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

4·60 = 240 min

점적 속도

R = 1500·10/240 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

답

R = 63 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 63방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: t = 17.9 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

42·60/60 = 42 mL/h

남은 시간

t = 750/42 = 17.86 ≈ 17.9 h

답

t = 17.9 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 10 개/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250/250 = 1 개/mL

시간당 단위 수

D = 10·1 = 10 개/h

답

D = 10 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 31.5 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

12·70 = 840 mcg/min
840·60 = 50400 mcg/h

펌프 속도

R = 50400/1600 = 31.5 mL/h

답

R = 31.5 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1340 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 250 + 200 + 120 = 570 mL
얼음 조각: 240/2 = 120 mL
정맥 수액: 75·8 = 600 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 1340 mL

답

I = 1340 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 300 = 700 mL

시간

t = 700/100 = 7 h

답

t = 7 h

약 7 h 00 min이므로 백은 약 01:30에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 7

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 95% → 1
공기 호흡 중 → 0
SBP 88 mmHg → 3
HR 40/min → 3
명료함 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 1 + 0 + 3 + 3 + 0 + 0 = 7

답

NEWS2 = 7
36.임상 사정 점수

답: 높은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 30 + 0 + 0 + 0 = 45

위험 수준

45 → 높은 위험

답

높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 26.6 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|66 − 40| = 26 mmHg → 2.6 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2.6 = 26.6 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 26.6 mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 대사성 알칼리증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 140 − (91 + 16) = 33

델타 비

(33 − 12)/(24 − 16) = 2.625
대사성 알칼리증이 추가됨

답

대사성 알칼리증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.48 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 12 × 0.04 = 0.48 s
RR = 25 × 0.04 = 1.00 s

Bazett 공식

QTc = 0.48/√1.00 = 0.48/1 = 0.48 s

답

QTc = 0.48 s

남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한을 모두 초과함: 연장됨.(480 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 6칸(분당 약 250회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.

해석

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

답

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions