NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

At what angle is a subcutaneous injection usually given?

  1. AAlways exactly 15 degrees, with the skin stretched flat
  2. B45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
  3. CAlways parallel to the skin
  4. D90 degrees after stretching the skin flat
2.기본간호학어려움

An older patient's leg wound has become more painful and has a new unpleasant smell, but there is no fever. What does this suggest?

  1. AAn allergy to the dressing that needs no action
  2. BNormal healing, because there is no fever and the wound is still closed
  3. CThe wound has dried out and needs to be left open
  4. DA possible wound infection that needs assessment and reporting
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient with a fever and a cough arrives in a crowded clinic waiting room. What should the nurse do?

  1. ADo nothing until the patient is seen by the provider
  2. BGive the patient a mask and seat them apart from others
  3. CAsk the patient to wait outside in the car park
  4. DGive everyone else in the waiting room a mask instead
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient on an anticoagulant falls and hits their head but says they feel fine. What should the nurse do?

  1. AGive the next anticoagulant dose early to prevent clots from forming after the fall
  2. BWait until the next day to see if a headache develops
  3. CNotify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
  4. DHelp the patient back to bed and do nothing more if they feel fine
5.우선순위 설정과 위임보통

A nurse teaches a patient to use an incentive spirometer. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will try to hold my breath for a few seconds at the top.”
  2. B“I will breathe in slowly and deeply through the mouthpiece.”
  3. C“I will blow into it as hard and fast as I can.”
  4. D“I will use it several times every hour while awake.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

Four patients arrive at the emergency department at the same time. Who should be seen first?

  1. AA young adult with a swollen, painful ankle after a fall on the stairs
  2. BA child with a temperature of 39 °C who is alert and drinking
  3. CAn older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago
  4. DAn adult with kidney stone pain of 9/10 and stable vital signs
7.임상간호학보통

급성 허혈성 뇌졸중에서 정맥 혈전용해는 일반적으로 어느 시간 안에 시행하나요?

  1. A증상 발생 후 48시간 이내
  2. B증상 발생 후 4.5시간 이내
  3. C24시간 이후에만
  4. D일주일 이내 언제든지
8.임상간호학어려움

A hypotensive postoperative patient is given a fluid bolus. Which findings suggest a good response?

  1. AThe heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
  2. BThe capillary refill time becomes longer
  3. CThe respiratory rate rises and new lung crackles appear
  4. DThe heart rate rises further and the patient becomes more confused
9.검사 수치와 전해질보통

A patient takes high-dose biotin supplements for hair and nails. Why should the nurse report this before blood tests?

  1. ABiotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
  2. BBiotin causes a true rise in blood glucose in all patients
  3. CBiotin makes the blood clot in the tube before testing
  4. DBiotin lowers the hemoglobin by destroying the red cells
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient without symptoms has a TSH of 7.5 mIU/L on two occasions with a normal free T4. Which term fits best?

  1. ASecondary hypothyroidism
  2. BSubclinical hyperthyroidism
  3. CSubclinical hypothyroidism
  4. DOvert primary hypothyroidism
11.약리학보통

How are most medication doses for children calculated?

  1. ABy the child's height alone
  2. BBy giving half of the adult dose to all children under 12
  3. CBy the child's age in years only
  4. DBy body weight in kilograms, or sometimes body surface area
12.약리학어려움

Which regimen is standard for eradicating Helicobacter pylori?

  1. AA single dose of an antibiotic given intravenously
  2. BAcid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
  3. CAn antacid alone, taken after meals and at bedtime for six months
  4. DAn H2 blocker taken only when pain occurs
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient on nasal cannula oxygen breathes mainly through the mouth. What is the most accurate statement?

  1. AThe cannula should be placed in the mouth
  2. BThe flow must be increased to 15 L/min to make it work at all
  3. CIt has no effect at all in mouth breathers and must be stopped
  4. DIt can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient on an unfractionated heparin infusion has a nosebleed that will not stop, and the aPTT is far above the target range. What is the most appropriate action?

  1. AContinue the infusion at the same rate and pack the nose firmly
  2. BIncrease the infusion, as the aPTT will settle
  3. CStop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
  4. DGive vitamin K and continue the infusion at a slightly lower rate
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient's fistula starts to bleed at home after the needles were removed. What should they do first?

  1. AWait for the next dialysis session
  2. BRaise the arm and let it bleed freely
  3. CApply a tight tourniquet above the fistula
  4. DPress firmly on the site with clean gauze
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

After a TURP, a patient on bladder irrigation has bladder spasms. The drainage has slowed and contains clots, and the bag holds less than the irrigant given. What should the nurse do first?

  1. ATurn off the irrigation and leave the catheter alone
  2. BGive an antispasmodic and recheck in four hours
  3. CSuspect a clot in the catheter and follow the protocol
  4. DEncourage the patient to strain to pass the clots
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why are urinary catheters removed as early as possible after surgery?

  1. ABecause catheters always cause kidney stones
  2. BTo reduce the risk of catheter-associated infection
  3. CBecause the catheter stops the bowel working
  4. DBecause patients cannot drink normally while a catheter is in place
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with gallstones has a temperature of 39 °C with rigors, jaundice and right upper abdominal pain. What should the nurse suspect?

  1. ASimple biliary colic
  2. BAscending cholangitis
  3. CUncomplicated reflux
  4. DAcute hepatitis A
19.모성간호학보통

Misoprostol is given for postpartum haemorrhage. Which side effect is common?

  1. AShivering and fever
  2. BBradycardia and hypoglycaemia
  3. CBronchospasm in all patients
  4. DSevere hypertension
20.모성간호학어려움

A woman has a postpartum haemorrhage. Which nursing action should be done first while help is coming?

  1. AMassage the fundus and look for the source
  2. BDocument the estimated blood loss in the notes
  3. CGive the baby a bath to free the mother's time
  4. DWeigh the used pads and record the total
21.아동간호학보통

What is "assent" in children's care?

  1. AThe doctor's decision about which treatment is best
  2. BThe legal consent signed by the parent for surgery
  3. CA form that lets the hospital treat any child without parental consent
  4. DThe child's agreement to care, sought alongside the parents' consent
22.아동간호학어려움

A 5-year-old insists that a tall, thin glass holds more juice than a short, wide glass, although he saw the same amount poured into each. What explains this?

  1. AHe has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage
  2. BHe has a visual problem and needs an eye examination
  3. CIt is a sign of intellectual disability that needs assessment
  4. DHe is showing abstract reasoning typical of the formal operational stage
23.정신건강간호학보통

Which physical finding is common in bulimia nervosa?

  1. ASwelling of the salivary glands at the angle of the jaw
  2. BVery low body weight with lanugo hair
  3. CA high serum potassium level
  4. DRaised blood pressure, a fast pulse and a high temperature
24.정신건강간호학어려움

An 83-year-old becomes confused and constipated and cannot pass urine. She takes amitriptyline, oxybutynin and an over-the-counter sleep aid with diphenhydramine. What is the most likely cause?

  1. AThe combined anticholinergic effects of her medicines
  2. BThe normal effects of ageing
  3. CA sign that she needs a higher dose of amitriptyline
  4. DSudden-onset Alzheimer's disease
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C105.5 °F? °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 105.5 °F입니다. °C = (°F − 32) × 5/9를 사용하여 섭씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

105.5 °F
T = °C
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0018:1505:35t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 18:15에 시작하여 다음 날 아침 05:35에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

18:1505:35
t = min
27.투약 용량 계산보통
15 kg10 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 15 kg이고 1회 용량으로 10 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

15 kg10 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
250 mg/5 mLV = ? mL

체중 16 kg인 아동에게 5 mL에 250 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 12.5 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

16 kg12.5 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

10방울/mL 세트로 500 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
500 mg50 mL10 mL/h? mg/h

백에 50 mL당 약 500 mg이 들어 있고 10 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

500 mg/50 mL10 mL/h
D = mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL60 개/kg · 64 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 64 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 60 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

60 개/kg64 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
400 mg250 mLdopamine? mL/h103 kg5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dopamine 400 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 103 kg인 환자에게 5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

400 mg/250 mL5 mcg/kg/min103 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조차240 mL주스100 mL정맥 수액75 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변350 mL소변175 mL소변200 mL상처 배액90 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

차: 240 mL주스: 100 mL정맥 수액: 75 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL80 mL/h시작 07:0008:30: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백을 07:00에 시작해 펌프로 80 mL/h로 주입하고 있습니다. 08:30에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

1000 mL80 mL/h07:00 → 08:30
V = mL
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 의자 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 의자 생활; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354526HCO₃⁻mmol/L222612적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.29, PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.29PaCO₂ 26 mmHg (3.5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 고정된 전도 비를 가진 심방조동을 보여 줍니다. 분당 박동수 단위의 심실 박동수을(를) 구하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심실 박동수 = bpm
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간

3용액

1.기본간호학

답: B · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat

이것이 답인 이유

The angle depends on needle length and body fat. A short needle at 90 degrees suits most adults; in thin patients a pinch of skin or a 45-degree angle avoids reaching muscle.

답

B · 45 to 90 degrees, depending on the amount of fat
2.기본간호학

답: D · A possible wound infection that needs assessment and reporting

이것이 답인 이유

Increasing pain, odour, new exudate or delayed healing can signal infection even without fever, especially in older adults. The wound is assessed, the change reported and a swab taken if policy advises.

답

D · A possible wound infection that needs assessment and reporting
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · Give the patient a mask and seat them apart from others

이것이 답인 이유

Offering a mask to people with respiratory symptoms and separating them from others reduces the spread of droplets. Tissues, hand hygiene products and waste bins are also provided.

답

B · Give the patient a mask and seat them apart from others
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop

이것이 답인 이유

Head injury in a patient on anticoagulants can cause bleeding inside the skull that shows signs later. The provider is told at once, imaging may be needed and neurological checks are done closely.

답

C · Notify the provider and start neurological observations, because a brain bleed may develop
5.우선순위 설정과 위임

답: C · “I will blow into it as hard and fast as I can.”

이것이 답인 이유

An incentive spirometer is used by breathing in slowly and deeply, then holding the breath briefly. Blowing into it does not expand the lungs.

답

C · “I will blow into it as hard and fast as I can.”
6.우선순위 설정과 위임

답: C · An older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago

이것이 답인 이유

Sudden one-sided weakness suggests a stroke, and treatment depends on how quickly it starts. Severe kidney stone pain needs prompt pain relief, but the patient is stable.

답

C · An older adult with weakness on one side that began 40 minutes ago
7.임상간호학

답: B · 증상 발생 후 4.5시간 이내

이것이 답인 이유

알테플라제를 이용한 혈전용해는 영상으로 출혈을 배제한 후 보통 발생 4.5시간 이내에 시행합니다. 따라서 환자가 마지막으로 정상이었던 시각을 아는 것이 필수적입니다.

답

B · 증상 발생 후 4.5시간 이내
8.임상간호학

답: A · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves

이것이 답인 이유

After a fluid challenge, a falling heart rate, rising blood pressure, better capillary refill, improving consciousness and urine output suggest fluid responsiveness. New crackles or breathlessness suggest fluid overload.

답

A · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
9.검사 수치와 전해질

답: A · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH

이것이 답인 이유

Many immunoassays use biotin-streptavidin binding, and high blood biotin levels can give falsely high or low results, for example a falsely low troponin or abnormal thyroid tests. The laboratory and prescriber should know about biotin use.확인 출처: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023); Biotin Interference with Troponin Lab Tests - Assays Subject to Biotin Interference · U.S. FDA (2022)

답

A · Biotin can distort some immunoassays, such as troponin or TSH
10.검사 수치와 전해질

답: C · Subclinical hypothyroidism

이것이 답인 이유

A raised TSH with a normal free T4 is subclinical hypothyroidism; the pituitary is working harder to keep T4 normal. Overt hypothyroidism has a low free T4, and subclinical hyperthyroidism has a low TSH.확인 출처: TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

C · Subclinical hypothyroidism
11.약리학

답: D · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area

이것이 답인 이유

Children's doses are usually weight-based, sometimes using body surface area, and must not exceed the adult maximum. Accurate, recent weight in kilograms is essential.

답

D · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area
12.약리학

답: B · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days

이것이 답인 이유

Eradication combines acid suppression (usually a PPI) with at least two antibiotics; bismuth quadruple therapy for 14 days is now often first-line because clarithromycin resistance makes older triple therapy fail. Taking every dose matters, and cure is confirmed with a breath or stool test.

답

B · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx

이것이 답인 이유

Studies show that mouth breathing still draws in oxygen from the nasopharynx, so nasal cannulae can work. The effect is judged by the SpO₂, and the device is changed if targets are not reached. Cannulae are never placed in the mouth.

답

D · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

이것이 답인 이유

With bleeding and a high aPTT, the heparin infusion is stopped at once and the prescriber informed. Because heparin's effect wears off within hours, stopping is often enough, but protamine sulfate can reverse it. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

답

C · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Press firmly on the site with clean gauze

이것이 답인 이유

Firm, direct pressure with clean gauze or a dressing is applied to the site. A tourniquet could clot the fistula. If bleeding does not stop, the patient calls emergency services, because fistula bleeding can be heavy.

답

D · Press firmly on the site with clean gauze
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Suspect a clot in the catheter and follow the protocol

이것이 답인 이유

Clots blocking the catheter make the bladder distend, causing pain and spasms. The nurse checks for kinks, adjusts the irrigation rate per protocol, performs a bladder washout if trained and escalates if not cleared.

답

C · Suspect a clot in the catheter and follow the protocol
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · To reduce the risk of catheter-associated infection

이것이 답인 이유

The risk of catheter-associated urinary tract infection increases with duration. Daily review of the need for a catheter, and early removal, reduce infection and help mobilisation.

답

B · To reduce the risk of catheter-associated infection
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Ascending cholangitis

이것이 답인 이유

Fever, jaundice and right upper quadrant pain suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs blood cultures, IV antibiotics, fluids and urgent biliary drainage, usually by ERCP.

답

B · Ascending cholangitis
19.모성간호학

답: A · Shivering and fever

이것이 답인 이유

Misoprostol, a prostaglandin E1 analogue, commonly causes shivering and a raised temperature, as well as nausea and diarrhoea. It is useful where other uterotonics are not available.

답

A · Shivering and fever
20.모성간호학

답: A · Massage the fundus and look for the source

이것이 답인 이유

The first priority is to stop the bleeding: massage a boggy fundus, check for tears, empty the bladder and give uterotonics per protocol. Weighing pads gives a more accurate blood loss but comes after life-saving actions.

답

A · Massage the fundus and look for the source
21.아동간호학

답: D · The child's agreement to care, sought alongside the parents' consent

이것이 답인 이유

Assent is the child's own agreement, in language suited to their age, alongside the legal consent given by parents. Seeking assent respects the child and builds cooperation and trust.

답

D · The child's agreement to care, sought alongside the parents' consent
22.아동간호학

답: A · He has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage

이것이 답인 이유

Preoperational children focus on one feature, such as height, and cannot yet understand that the amount stays the same when the shape changes. Conservation develops in the concrete operational stage, from about 7 years.

답

A · He has not yet developed conservation, which is typical of the preoperational stage
23.정신건강간호학

답: A · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw

이것이 답인 이유

Repeated vomiting can enlarge the parotid glands and erode tooth enamel. Patients with bulimia often have a normal weight, and purging tends to lower potassium.

답

A · Swelling of the salivary glands at the angle of the jaw
24.정신건강간호학

답: A · The combined anticholinergic effects of her medicines

이것이 답인 이유

Several drugs with anticholinergic effects add up, increasing the risk of delirium, constipation and urinary retention in older adults. A medicine review aims to reduce the total anticholinergic burden.

답

A · The combined anticholinergic effects of her medicines
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 40.8 °C

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

32를 뺀다

105.5 − 32 = 73.5

5/9를 곱한다

T = 73.5·5/9 = 40.83 ≈ 40.8 °C

답

T = 40.8 °C
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 680 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

18:15 → 24:00 = 345 min

자정 후

00:00 → 05:35 = 335 min

합계

t = 345 + 335 = 680 min

답

t = 680 min
27.투약 용량 계산

답: D = 150 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

10·15 = 150 mg

답

D = 150 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 4 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

12.5·16 = 200 mg

부피

V = (200/250)·5 = 4 mL

답

V = 4 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 17 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 500·10/300 = 16.67 ≈ 17 gtt/min

답

R = 17 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 17방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 100 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

500/50 = 10 mg/mL

투여 속도

D = 10·10 = 100 mg/h

답

D = 100 mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 3.8 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

60·64 = 3 840 개

부피

V = 3840/1000 = 3.84 ≈ 3.8 mL

답

V = 3.8 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 19.3 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

400 mg = 400 000 mcg
400 000/250 = 1600 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

5·103 = 515 mcg/min
515·60 = 30900 mcg/h

펌프 속도

R = 30900/1600 = 19.31 ≈ 19.3 mL/h

답

R = 19.3 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 990 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 240 + 100 = 340 mL
정맥 수액: 75·8 = 600 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 990 mL

답

I = 990 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 880 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

07:00 → 08:30 = 1.5 h

주입된 부피

80·1.5 = 120 mL

남은 부피

V = 1000 − 120 = 880 mL

답

V = 880 mL
35.임상 사정 점수

답: B = 10

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 3 + 1 + 2 + 1 + 1 + 2 = 10

답

B = 10
36.임상 사정 점수

답: 높은 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 3 + 1 + 2 + 3 + 1 + 2 = 12

위험 수준

12 → 높은 위험

답

높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 26.8 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|68 − 40| = 28 mmHg → 2.8 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·2.8 = 26.8 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 26.8 mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 적절한 보상

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·12 + 8 = 26 → 24–28 mmHg

비교합니다

측정값: 26 mmHg → 적절한 보상

답

적절한 보상
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 박동수 = 75 bpm

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

조동파

F–F = 작은 칸 5개 = 0.20초 → 1500 ÷ 5 = 분당 300회

QRS파

R–R = 작은 칸 20개 = 0.80초 → 1500 ÷ 20 = 분당 75회
전도 비 = 300 ÷ 75 = 4:1

답

심실 박동수 = 75 bpm
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 상각률

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 32개, 1500 ÷ 32 ≈ 분당 47회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.28초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.14초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

상각률 → 동서맥

답

상각률

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions