NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should adhesive tape be removed from an older patient's fragile skin?

  1. ASlowly, low and close to the skin, while supporting the skin
  2. BBy pulling it away from the wound as hard as possible
  3. CAfter wetting it with alcohol rub
  4. DQuickly in one firm pull, straight upwards and away from the skin
2.기본간호학어려움

An older patient's leg wound has become more painful and has a new unpleasant smell, but there is no fever. What does this suggest?

  1. ANormal healing, because there is no fever and the wound is still closed
  2. BThe wound has dried out and needs to be left open
  3. CA possible wound infection that needs assessment and reporting
  4. DAn allergy to the dressing that needs no action
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient with a respiratory infection has a raised procalcitonin level. What does this most suggest?

  1. ADehydration from poor intake
  2. BA bacterial rather than a viral infection
  3. CA purely viral illness
  4. DAn allergic reaction to a recent medication
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Shortly after a patient falls, the team holds a brief “post-fall huddle”. What is its main purpose?

  1. ATo find out quickly why the fall happened and change the care plan to prevent another
  2. BTo agree on what the team will tell the patient’s lawyer and the family
  3. CTo complete the patient’s discharge paperwork
  4. DTo decide which staff member was to blame for the fall
5.우선순위 설정과 위임보통

간호사가 동시에 호출벨 네 개를 받았습니다. 간호사는 어느 환자에게 가장 먼저 가나요?

  1. A유지 수액 백이 끝나 정맥 주입 펌프가 울리는 환자
  2. B“숨을 쉴 수가 없어요”라고 말하는 환자
  3. C의사가 몇 시에 오는지 묻는 환자
  4. D통증이 4/10이라며 진통제를 요청하는 환자
6.우선순위 설정과 위임어려움

A severely malnourished patient started nutrition two days ago and now has weakness and confusion. Which laboratory result should the nurse check first?

  1. ASerum cholesterol
  2. BSerum phosphate
  3. CSerum amylase
  4. DThyroid hormone
7.임상간호학보통

A patient with pneumonia is breathless and coughing up thick sputum. Which nursing measure helps most with breathing?

  1. ADiscouraging coughing to save energy
  2. BRestricting all oral fluids
  3. CSitting the patient upright and supporting them to clear secretions
  4. DLying the patient flat so that they can rest and conserve energy
8.임상간호학어려움

Why should chronic hypernatraemia be corrected gradually?

  1. ALowering the sodium too fast can cause cerebral oedema
  2. BFast correction causes osmotic demyelination from swelling of the kidneys
  3. CSlow correction is only needed in children
  4. DFast correction causes severe hyperkalaemia
9.검사 수치와 전해질보통

심방세동으로 와파린을 복용하는 환자의 INR이 1.4입니다. 이는 무엇을 의미하나요?

  1. A환자는 더 이상 와파린을 복용할 필요가 없다
  2. B환자는 출혈 위험이 높아 즉시 비타민 K가 필요하다
  3. C용량이 정확히 맞아 변경이 필요 없다
  4. D항응고가 목표보다 낮아 혈전과 뇌졸중 가능성이 더 높다
10.검사 수치와 전해질어려움

영양실조 환자가 다시 먹기 시작했고, 3일째에 인산염이 1.2 mg/dL(0.39 mmol/L)이며 근력 약화와 숨가쁨이 있습니다. 주된 위험은 무엇인가요?

  1. A낮은 인산염으로 인한 호흡 근육 약화와 심부전
  2. B세포가 칼륨을 내보내서 생기는 고칼륨혈증
  3. C뼈에서 나온 칼슘으로 인한 신장 결석
  4. D빠른 체중 증가이며 심각한 위험은 없다
11.약리학보통

정맥 반코마이신은 흔히 어떤 균에 의한 감염을 치료하는 데 쓰나요?

  1. AEscherichia coli
  2. BCandida albicans
  3. CPseudomonas aeruginosa
  4. DMRSA
12.약리학어려움

A patient is switched from oral to intravenous morphine. Why is the IV dose lower than the oral dose?

  1. AThe oral route causes tolerance faster than the IV route
  2. BOral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood
  3. CIV morphine is excreted much more slowly by the kidney than oral morphine
  4. DIV morphine is a stronger chemical form of the drug
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

허혈성 심장질환 환자에게 베타차단제를 갑자기 중단하면 안 되는 이유는?

  1. A반동성 빈맥과 고혈압이 협심증이나 심근경색을 유발할 수 있기 때문
  2. B갑자기 중단하면 심하고 오래 지속되는 저혈당이 생기기 때문
  3. C이후 심박수가 영구적으로 느려지기 때문
  4. D약이 이후 몇 달 동안 조직에 저장되어 남기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

심부전 환자가 사흘 동안 2.5 kg이 늘었고 양쪽 폐 하부에 새로운 수포음이 있으며 이제 베개 네 개를 베고 잡니다. 혈압 138/84 mmHg, 실내 공기에서 SpO₂ 93%입니다. 우선순위는?

  1. A환자를 앉히고 전체적으로 사정한 뒤 체액 과다를 보고한다
  2. B심장을 쉬게 하고 부담을 줄이도록 환자를 평평하게 눕힌다
  3. C체중을 기록하고 다음 주 말에 다시 확인한다
  4. D신장을 보호하도록 경구 수분 섭취를 더 권한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

In the first trimester of pregnancy, why is propylthiouracil often preferred to carbimazole for hyperthyroidism?

  1. ACarbimazole cannot cross into the mother's blood
  2. BPropylthiouracil has no side effects at all
  3. CCarbimazole has a higher risk of birth defects early on
  4. DPropylthiouracil works faster than any other drug
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with Addison's disease has been vomiting for a day. They are confused, with BP 78/40 mmHg, sodium 126 mmol/L and potassium 6.0 mmol/L. What is the priority?

  1. AA fluid restriction for the low sodium
  2. BOral hydrocortisone and an antiemetic by mouth
  3. CIV potassium to correct the electrolytes
  4. DIV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why is pethidine (meperidine) generally avoided for regular pain relief?

  1. AIt can only be given by mouth
  2. BIt has no pain-relieving effect at all in adults
  3. CA metabolite can build up and cause seizures
  4. DIt always causes severe diarrhoea
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with small cell lung cancer is confused and drowsy. Sodium is 118 mmol/L and the urine is highly concentrated. Which complication is likely?

  1. AHypercalcaemia of malignancy
  2. BDiabetes insipidus
  3. CTumour lysis syndrome
  4. DSIADH
19.모성간호학보통

A woman at 32 weeks has varicose veins in her legs. Which advice is most appropriate?

  1. AWear tight elastic bands around the top of the thighs
  2. BAvoid walking until after the birth
  3. CSit with her legs crossed to support the veins
  4. DRaise the legs when resting and avoid long standing
20.모성간호학어려움

A woman who had a placenta praevia and two previous caesareans is scheduled for a caesarean. The team plans for possible hysterectomy and blood products. Why?

  1. AShe is at high risk of gestational diabetes
  2. BShe is at high risk of placenta accreta spectrum
  3. CShe is at high risk of a post-term birth
  4. DShe is at high risk of pre-eclampsia only
21.아동간호학보통

A child's tonic–clonic seizure has stopped and she is drowsy. What should the nurse do?

  1. APlace her in the recovery position and monitor airway and breathing
  2. BGive her a drink straight away to prevent dehydration
  3. CLeave her alone in a dark room to sleep it off
  4. DWake her fully every few minutes and ask her to stand up and walk around
22.아동간호학어려움

Why does a child with juvenile idiopathic arthritis need regular eye examinations?

  1. AUveitis can develop without symptoms and damage vision
  2. BThe joints of the eye socket are affected by arthritis
  3. CArthritis drugs always cause cataracts within a year
  4. DEye checks are only needed if the child already wears glasses for short sight
23.정신건강간호학보통

A patient who has just been admitted says, "I don't want to talk to anyone." What is the best initial nursing approach?

  1. ATell the patient that talking is required to be discharged
  2. BAsk a series of direct questions until he answers
  3. CLeave the patient alone until he asks to talk
  4. DSpend short, regular periods with the patient without forcing conversation
24.정신건강간호학어려움

A patient who stopped drinking 24 hours ago has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What is the nurse's first action?

  1. APut something in his mouth to stop him biting his tongue
  2. BRestrain his arms and legs to stop the movements
  3. CProtect the airway and keep him safe from injury
  4. DGive oral thiamine with a glass of water
25.간호 수학과 단위 환산보통
8 lb 14 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 신생아의 체중이 8 lb 14 oz입니다. 1 lb = 16 oz와 1 kg = 2.2 lb를 사용하여 kg 단위의 체중 m을(를) 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

8 lb 14 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2.2 lb
m = kg
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0020:1005:05t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 20:10에 시작하여 다음 날 아침 05:05에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 시간 t 진행되었습니까? 답은 시간 단위의 소수로, 소수 둘째 자리까지 반올림하여 쓰세요.

20:1005:05
t = h
27.투약 용량 계산보통
70 kg10 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 70 kg이고 1회 용량으로 10 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

70 kg10 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
20k 개1000 mL? mL/h500 개/h

수액 1000 mL에 약 20000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 500단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

20000 개/1000 mL500 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
250 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 250 mL를 2시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

250 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
25 mg250 mL3 mL/h? mcg/min

25 mg/250 mL의 주입액이 3 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

25 mg/250 mL3 mL/h
D = mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
20 000 개500 mLheparin? mL/h66 kg12 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 20 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 66 kg인 환자에게 12 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

20 000 개/500 mL12 개/kg/h66 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
250 mg250 mLdobutamine? mL/h64 kg7.5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 250 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 64 kg인 환자에게 7.5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 mg/250 mL7.5 mcg/kg/min64 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량12시간 근무조우유200 mL수프150 mL얼음 조각120 mL정맥 수액80 mL/h × 12 h정맥 항생제2 × 50 mL소변400 mL소변350 mL소변200 mL상처 배액60 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 89 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

89 kg12 h소변: 400 mL소변: 350 mL소변: 200 mL상처 배액: 60 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 60 mL/h시작 06:00t합계​ = ? h75 mL/h × 4 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 06:00에 75 mL/h로 시작합니다. 4시간 후 속도를 60 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL75 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 침상 생활; 이동성: 제한 없음; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 92/56 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 39.2 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 20SpO₂ 97%공기SBP 92HR 64AT 39.2 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.15PaCO₂mmHg354518HCO₃⁻mmol/L22266비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.15, PaCO₂ 18 mmHg (2.4 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.15PaCO₂ 18 mmHg (2.4 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 136, Cl⁻ 95, HCO₃⁻ 22 mmol/L, 알부민 27 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 95 mmol/LHCO₃⁻ 22 mmol/L알부민 27 g/L
AGc = mmol/L
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간

3용액

1.기본간호학

답: A · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin

이것이 답인 이유

Peeling the tape back low and slow while holding the skin reduces the pulling force on fragile skin. Adhesive removers can also help.

답

A · Slowly, low and close to the skin, while supporting the skin
2.기본간호학

답: C · A possible wound infection that needs assessment and reporting

이것이 답인 이유

Increasing pain, odour, new exudate or delayed healing can signal infection even without fever, especially in older adults. The wound is assessed, the change reported and a swab taken if policy advises.

답

C · A possible wound infection that needs assessment and reporting
3.감염 관리와 환자 안전

답: B · A bacterial rather than a viral infection

이것이 답인 이유

Procalcitonin rises mainly in bacterial infections and much less in viral ones. It is used with clinical judgement to help decide when antibiotics are needed or can be stopped.

답

B · A bacterial rather than a viral infection
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · To find out quickly why the fall happened and change the care plan to prevent another

이것이 답인 이유

A post-fall huddle brings the team together soon after the fall to identify causes such as toileting, medication or footwear and to update the plan. It supports a just culture rather than blame.

답

A · To find out quickly why the fall happened and change the care plan to prevent another
5.우선순위 설정과 위임

답: B · “숨을 쉴 수가 없어요”라고 말하는 환자

이것이 답인 이유

새로운 호흡곤란은 생명을 위협할 수 있으며 가장 먼저 사정해야 합니다. 끝난 유지 수액 백, 중등도의 통증, 질문은 그다음에 처리할 수 있습니다.

답

B · “숨을 쉴 수가 없어요”라고 말하는 환자
6.우선순위 설정과 위임

답: B · Serum phosphate

이것이 답인 이유

In refeeding syndrome, a sudden change to carbohydrate metabolism moves phosphate, potassium and magnesium into cells. Low phosphate can cause weakness, confusion, heart failure and breathing problems.

답

B · Serum phosphate
7.임상간호학

답: C · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions

이것이 답인 이유

An upright position improves lung expansion, and adequate fluids, deep breathing and coughing help clear sputum. Oxygen is given to target saturations if needed.

답

C · Sitting the patient upright and supporting them to clear secretions
8.임상간호학

답: A · Lowering the sodium too fast can cause cerebral oedema

이것이 답인 이유

In chronic hypernatraemia, brain cells adapt by holding extra solutes. If sodium falls too quickly, water moves into brain cells and causes cerebral oedema, so correction is controlled.

답

A · Lowering the sodium too fast can cause cerebral oedema
9.검사 수치와 전해질

답: D · 항응고가 목표보다 낮아 혈전과 뇌졸중 가능성이 더 높다

이것이 답인 이유

목표 범위보다 낮은 INR은 이 적응증에 비해 혈액이 너무 쉽게 응고된다는 뜻입니다. 처방자에게 알리고 용량과 복용 누락이나 상호작용 같은 가능한 원인을 검토합니다.확인 출처: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · 항응고가 목표보다 낮아 혈전과 뇌졸중 가능성이 더 높다
10.검사 수치와 전해질

답: A · 낮은 인산염으로 인한 호흡 근육 약화와 심부전

이것이 답인 이유

영양 공급을 다시 시작하면 인슐린이 인산염을 세포 안으로 보내 혈청 인산염이 급격히 떨어질 수 있습니다(재급식 증후군). 심한 저인산혈증은 횡격막과 심장을 약하게 합니다. 인산염을 보충하고 영양 공급은 천천히 늘립니다.확인 출처: Refeeding Syndrome · StatPearls (NCBI Bookshelf)

답

A · 낮은 인산염으로 인한 호흡 근육 약화와 심부전
11.약리학

답: D · MRSA

이것이 답인 이유

반코마이신은 그람 양성균의 세포벽 합성을 막는 글리코펩타이드입니다. MRSA에 대한 표준 선택입니다. 그람 음성균의 외막을 통과하지 못합니다.

답

D · MRSA
12.약리학

답: B · Oral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood

이것이 답인 이유

Much of an oral morphine dose is metabolised by the liver before reaching the systemic circulation. Equianalgesic tables are used, so the IV dose is a fraction of the oral dose.

답

B · Oral morphine has a large first-pass effect, so less reaches the blood
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · 반동성 빈맥과 고혈압이 협심증이나 심근경색을 유발할 수 있기 때문

이것이 답인 이유

장기간 베타 차단은 베타 수용체의 수와 민감도를 높입니다. 갑자기 중단하면 정상 아드레날린 농도에 노출되어 반동성 빈맥, 고혈압, 심근 허혈을 일으킬 수 있습니다. 용량은 서서히 줄입니다.

답

A · 반동성 빈맥과 고혈압이 협심증이나 심근경색을 유발할 수 있기 때문
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · 환자를 앉히고 전체적으로 사정한 뒤 체액 과다를 보고한다

이것이 답인 이유

수포음과 기좌호흡을 동반한 빠른 체중 증가는 체액 과다와 심부전 악화를 나타냅니다. 똑바로 앉으면 정맥 환류가 줄고 호흡이 편해집니다. 간호사는 사정(산소 추이, 수분 균형, 부종)을 완료하고 상급자에게 알려 처방자가 이뇨제를 조정하게 합니다. 수분을 더 주거나 눕히면 울혈이 악화됩니다.

답

A · 환자를 앉히고 전체적으로 사정한 뒤 체액 과다를 보고한다
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on

이것이 답인 이유

Carbimazole is linked to congenital abnormalities when used in early pregnancy, so propylthiouracil is often used in the first trimester. Propylthiouracil can cause serious liver injury, so it is not preferred at other times.

답

C · Carbimazole has a higher risk of birth defects early on
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids

이것이 답인 이유

An adrenal crisis is life-threatening. IV or IM hydrocortisone is given immediately, without waiting for tests, together with IV saline and checks of glucose and electrolytes. Vomiting prevents tablets from being absorbed.

답

D · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · A metabolite can build up and cause seizures

이것이 답인 이유

Pethidine's metabolite norpethidine accumulates with repeated doses or kidney impairment and can cause agitation, tremor and seizures. Other opioids are preferred.

답

C · A metabolite can build up and cause seizures
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · SIADH

이것이 답인 이유

Small cell lung cancer can secrete ADH, causing water retention, dilutional hyponatraemia and inappropriately concentrated urine. Management includes fluid restriction and careful correction of sodium to avoid osmotic demyelination.

답

D · SIADH
19.모성간호학

답: D · Raise the legs when resting and avoid long standing

이것이 답인 이유

Leg elevation, regular walking, avoiding long standing and graduated compression stockings improve venous return. Crossing the legs and tight bands at the thigh restrict venous flow.

답

D · Raise the legs when resting and avoid long standing
20.모성간호학

답: B · She is at high risk of placenta accreta spectrum

이것이 답인 이유

A placenta praevia overlying a previous caesarean scar greatly raises the risk of an abnormally adherent placenta. This can cause massive haemorrhage, so delivery is planned in a unit with blood bank support.

답

B · She is at high risk of placenta accreta spectrum
21.아동간호학

답: A · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing

이것이 답인 이유

After a seizure, the child is placed on her side to keep the airway clear and let saliva drain. Breathing, colour and level of response are monitored, and nothing is given by mouth until she is fully alert.

답

A · Place her in the recovery position and monitor airway and breathing
22.아동간호학

답: A · Uveitis can develop without symptoms and damage vision

이것이 답인 이유

Children with JIA, especially some subtypes, can develop chronic anterior uveitis that causes no pain or redness at first. Regular slit-lamp screening allows early treatment and prevents vision loss.

답

A · Uveitis can develop without symptoms and damage vision
23.정신건강간호학

답: D · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation

이것이 답인 이유

Short, frequent, predictable contacts show acceptance and help build trust. Forcing conversation increases anxiety, while leaving the patient alone can reinforce withdrawal.

답

D · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation
24.정신건강간호학

답: C · Protect the airway and keep him safe from injury

이것이 답인 이유

During a seizure, the nurse protects the airway, removes nearby hazards, does not restrain or put anything in the mouth, and calls for help. Alcohol withdrawal seizures are most likely in the first 48 hours.

답

C · Protect the airway and keep him safe from injury
25.간호 수학과 단위 환산

답: m = 4.03 kg

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

온스에서 파운드로

14 oz/16 = 0.875 lb
8 + 0.875 = 8.875 lb

파운드를 킬로그램으로

m = 8.875/2.2 = 4.034 ≈ 4.03 kg

답

m = 4.03 kg
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 8.92 h

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

20:10 → 24:00 = 230 min

자정 후

00:00 → 05:05 = 305 min

합계

230 + 305 = 535 min
t = 535/60 = 8.917 ≈ 8.92 h

답

t = 8.92 h
27.투약 용량 계산

답: D = 700 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

10·70 = 700 mg

답

D = 700 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 25 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

20000/1000 = 20 개/mL

펌프 속도

R = 500/20 = 25 mL/h

답

R = 25 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 42 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

2·60 = 120 min

점적 속도

R = 250·20/120 = 41.67 ≈ 42 gtt/min

답

R = 42 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 42방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 5 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

시간당 용량

3·100 = 300 mcg/h

분당 용량

D = 300/60 = 5 mcg/min

답

D = 5 mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 19.8 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

12·66 = 792 개/h

농도

20 000/500 = 40 개/mL

펌프 속도

R = 792/40 = 19.8 mL/h

답

R = 19.8 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 28.8 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

7.5·64 = 480 mcg/min
480·60 = 28800 mcg/h

펌프 속도

R = 28800/1000 = 28.8 mL/h

답

R = 28.8 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 0.89 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

400 + 350 + 200 = 950 mL

킬로그램당 시간당

U = 950/(89·12) = 0.8895 ≈ 0.89 mL/kg/h

답

U = 0.89 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 7.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL 남음

두 번째 구간

200/60 = 3.333 h

총 시간

t = 4 + 3.333 = 7.333 ≈ 7.3 h

답

t = 7.3 h

약 7 h 20 min이므로 백은 약 13:20에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 19

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 4 + 4 + 1 + 4 + 3 + 3 = 19

답

B = 19
36.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 39.2 °C → 2

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 2 = 4
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 부분 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.15: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 18 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 6 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

부분 보상

답

부분 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 22.25 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 136 − (95 + 22) = 19

알부민 보정

19 + 0.25·(40 − 27) = 22.25 mmol/L

답

AGc = 22.25 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.402 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 9 × 0.04 = 0.36 s
RR = 20 × 0.04 = 0.80 s

Bazett 공식

QTc = 0.36/√0.80 = 0.36/0.8944 = 0.402 s

답

QTc = 0.402 s

일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(402 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 상각률

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 34개, 1500 ÷ 34 ≈ 분당 44회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.36초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.18초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

상각률 → 동서맥

답

상각률

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions