NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which of these is recorded as fluid intake on a fluid balance chart?

  1. AWound drainage
  2. BIntravenous fluids
  3. CVomit
  4. DUrine output from a catheter
2.기본간호학어려움

Which nursing diagnosis is written in the problem–aetiology–signs (PES) format?

  1. APain related to pain, as shown by the patient saying that it hurts a lot
  2. BPneumonia related to a bacterial infection in the right lung
  3. CTurn the patient every two hours to protect the skin
  4. DImpaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient with diabetes will use lancets and insulin needles at home. Which teaching about disposal is correct?

  1. ARecap each needle with two hands before putting it in the kitchen trash
  2. BPut them loose in the household trash bag, as long as the bag is tied shut
  3. CPut them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
  4. DFlush the used lancets and needles down the toilet
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient has a rash, and both smallpox and chickenpox are considered. Which finding suggests smallpox?

  1. ASmall crops of new lesions appearing over several days in a row
  2. BLesions all at the same stage, most dense on the face and limbs
  3. CLesions at different stages, most dense on the trunk
  4. DA rash that is very itchy and starts on the trunk
5.우선순위 설정과 위임보통

Using the Emergency Severity Index, which level fits a 70-year-old with chest pressure that suggests a heart attack, but normal vital signs?

  1. ALevel 4
  2. BLevel 5
  3. CLevel 2
  4. DLevel 1
6.우선순위 설정과 위임어려움

After a cervical spinal cord injury, a patient has a blood pressure of 80/50 mmHg, a heart rate of 48/min and warm, dry skin. What is most likely?

  1. ASeptic shock
  2. BHypovolemic shock
  3. CNeurogenic shock
  4. DCardiac tamponade
7.임상간호학보통

A confused patient keeps trying to climb out of bed. Why are bed rails not automatically the answer?

  1. ABed rails are illegal in all hospitals and must never be used at all
  2. BBed rails always make patients more confused, but only during the day
  3. CPatients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
  4. DBed rails stop staff from taking observations
8.임상간호학어려움

A conscious patient with hypoglycaemia was given fast-acting carbohydrate. On re-check 15 minutes later the blood glucose is 3.6 mmol/L (65 mg/dL). What should the nurse do next?

  1. AGive a dose of subcutaneous insulin
  2. BGive a long-acting carbohydrate snack only and recheck tomorrow
  3. CGive another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
  4. DTake no action because the level is rising
9.검사 수치와 전해질보통

A patient takes low-dose methotrexate weekly for rheumatoid arthritis. Which laboratory tests are monitored regularly?

  1. ASerum lithium, sodium and urine specific gravity
  2. BSerum amylase, lipase and blood ketones
  3. CComplete blood count, liver tests and kidney function
  4. DTroponin, creatine kinase and myoglobin
10.검사 수치와 전해질어려움

A woman who is 34 weeks pregnant has high blood pressure, right upper abdominal pain, a platelet count of 70 × 10³/µL, raised ALT and AST, and a raised LDH. Which condition fits best?

  1. AAcute cholecystitis
  2. BPhysiologic anemia of pregnancy
  3. CGestational diabetes
  4. DHELLP syndrome
11.약리학보통

A 19-year-old starts an SSRI for depression. Which is most important for the nurse to monitor during the first weeks?

  1. ANew or worsening suicidal thoughts or agitation
  2. BBlood glucose before every meal and at bedtime
  3. CHearing loss and tinnitus
  4. DDaily bowel movements only
12.약리학어려움

A patient on simvastatin is prescribed gemfibrozil. What is the main concern?

  1. AA sharp rise in LDL cholesterol and triglycerides
  2. BSevere hypoglycaemia
  3. CLoss of all lipid-lowering effect
  4. DA much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient on nasal cannula oxygen breathes mainly through the mouth. What is the most accurate statement?

  1. AIt can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
  2. BIt has no effect at all in mouth breathers and must be stopped
  3. CThe cannula should be placed in the mouth
  4. DThe flow must be increased to 15 L/min to make it work at all
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient being treated for infective endocarditis of the mitral valve suddenly develops slurred speech and weakness of the right arm. What is the most likely cause?

  1. AA side effect of the IV antibiotic on the nerves
  2. BAn embolus from a valve vegetation causing a stroke
  3. CA migraine aura triggered by the fever
  4. DLow blood glucose from a reduced appetite
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

After pressing the plunger of an insulin pen, what should the patient do?

  1. ALeave the needle on the pen for the next injection
  2. BKeep the needle in the skin for about 10 seconds
  3. CInject a second dose straight away to be sure
  4. DPull the needle out at once and rub the site firmly
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

After a stroke, a patient suddenly cries or laughs at odd moments. They say they do not feel sad. Which response is most appropriate?

  1. AIgnore it, because it shows that the patient is seeking attention from the staff
  2. BAsk the doctor for a sedative to stop the outbursts
  3. CExplain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
  4. DTell the patient that crying will slow their recovery
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which risk is particularly linked with tramadol?

  1. AHigh blood pressure that needs emergency treatment in most patients
  2. BRapid liver failure at normal doses
  3. CSevere stomach ulcers in all patients
  4. DSerotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

Why is folinic acid (leucovorin) given after high-dose methotrexate?

  1. ATo treat the patient's anaemia only
  2. BTo increase the anticancer effect on the tumour
  3. CTo prevent hair loss during treatment
  4. DTo rescue normal cells from methotrexate toxicity
19.모성간호학보통

분만의 초기 기본 운동(cardinal movements)을 올바른 순서로 나열한 것은 어느 것인가요?

  1. A굴곡, 진입, 신전, 하강, 내회전
  2. B하강, 신전, 진입, 굴곡, 내회전
  3. C진입, 하강, 굴곡, 내회전, 신전
  4. D내회전, 진입, 하강, 신전, 굴곡
20.모성간호학어려움

A nurse is teaching a mother how to prevent shaken baby syndrome. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
  2. B"I can call someone to help when I feel overwhelmed."
  3. C"Crying often increases in the first weeks, and that can be normal."
  4. D"If I get too frustrated, I will put him in his cot and step away for a few minutes."
21.아동간호학보통

A 12-year-old with type 1 diabetes will play a long football match. What should the nurse advise?

  1. ACheck glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
  2. BSkip the meal before the match to avoid high glucose
  3. CInject an extra dose of insulin into the thigh just before he starts running
  4. DAvoid sport, because exercise is unsafe with diabetes
22.아동간호학어려움

A 15-year-old in traction for a femur fracture is withdrawn and irritable. Which intervention best fits his developmental stage?

  1. AArrange contact with friends and let him control parts of his daily routine
  2. BAsk his parents to stay with him at all times and make decisions for him
  3. CMove him to a room with toddlers so the ward is less lonely
  4. DSet a strict timetable for him that staff decide without his input
23.정신건강간호학보통

정신건강 관련 법에 따라 비자의 입원한 환자에게 적용되는 일반 원칙은 무엇인가요?

  1. A어떤 치료도 거부할 수 없다
  2. B모든 권리를 잃는다
  3. C의사 한 명이 필요하다고 동의하기만 하면 독립적 검토 없이 무기한 입원시킬 수 있다
  4. D법으로 구체적으로 제한된 권리를 제외한 권리를 유지하며, 자신의 권리에 대해 안내받아야 한다
24.정신건강간호학어려움

A woman who takes lithium for bipolar disorder tells the nurse she would like to become pregnant. What is the best response?

  1. A"Stop the lithium today so that it is out of your body before you get pregnant."
  2. B"Lithium is completely safe in pregnancy, so there is no need to change anything at all."
  3. C"You'll need to choose between treating your bipolar disorder and having a baby."
  4. D"Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F38.5 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 38.5 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

38.5 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
00:0022:0001:50t = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 22:00에 시작하여 다음 날 아침 01:50에 끝납니다(24시간제). 주입은 몇 분 t 진행되었습니까?

22:0001:50
t = min
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 24 kg인 어린이에게 어떤 약이 4 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 20 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

24 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 1150 단위이고, 약은 5000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

1150 units5000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
500 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

60방울/mL 세트로 500 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
2 g500 mL? mL/h4 mg/min

백에 약물 2 g이 500 mL에 들어 있습니다. 처방은 분당 4 mg입니다. 펌프를 몇 mL/h R로 설정하나요?

2 g/500 mL4 mg/min
R = mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
heparin 1 000 개/mL70 개/kg · 106 kg → V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 106 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 70 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

70 개/kg106 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
250 mg250 mLdobutamine34 mL/h54 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 250 mg을 250 mL에 섞은 dobutamine 주입액이 34 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 54 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 mg/250 mL34 mL/h54 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조젤리100 mL주스200 mL얼음 조각240 mL정맥 수액50 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변200 mL소변275 mL소변475 mL소변225 mL상처 배액120 mL구토200 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

젤리: 100 mL주스: 200 mL얼음 조각: 240 mL정맥 수액: 50 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 100 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 100 mL/h시작 15:30t합계​ = ? h80 mL/h × 2 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 15:30에 80 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 100 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL80 mL/h · 2 h100 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 제한 없음; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 9/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 106/64 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 36.3 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 9SpO₂ 96%공기SBP 106HR 64AT 36.3 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 12 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 144, Cl⁻ 94, HCO₃⁻ 16 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.

Na⁺ 144 mmol/LCl⁻ 94 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
델타 비 =
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방조동, 2:1 전도심방세동심방조동, 4:1 전도정상 동율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방조동, 2:1 전도
  2. 2심방세동
  3. 3심방조동, 4:1 전도
  4. 4정상 동율동
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV접합부 율동3도(완전) 방실차단조율 리듬, 포획 실패양방(AV) 조율 리듬

이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1접합부 율동
  2. 23도(완전) 방실차단
  3. 3조율 리듬, 포획 실패
  4. 4양방(AV) 조율 리듬

3용액

1.기본간호학

답: B · Intravenous fluids

이것이 답인 이유

Intake includes oral fluids, enteral feeds and IV fluids, including drug infusions. Urine, vomit, drainage and stool are output.

답

B · Intravenous fluids
2.기본간호학

답: D · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound

이것이 답인 이유

A PES statement gives the nursing problem, the related cause and the defining signs. Pneumonia is a medical diagnosis, turning is an intervention, and a cause cannot repeat the problem.

답

D · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules

이것이 답인 이유

Home sharps go into a puncture-resistant container, such as an approved sharps container or a rigid plastic bottle if local rules allow, which is closed and disposed of according to local guidance.

답

C · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
4.감염 관리와 환자 안전

답: B · Lesions all at the same stage, most dense on the face and limbs

이것이 답인 이유

In smallpox, lesions develop at the same stage in any one area and are densest on the face and extremities. In chickenpox, crops appear at different stages and are densest on the trunk.

답

B · Lesions all at the same stage, most dense on the face and limbs
5.우선순위 설정과 위임

답: C · Level 2

이것이 답인 이유

Possible acute coronary syndrome is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2 and should be seen very soon. Level 1 is kept for patients who need an immediate life-saving intervention.

답

C · Level 2
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Neurogenic shock

이것이 답인 이유

Neurogenic shock follows loss of sympathetic tone, causing vasodilation, hypotension and bradycardia with warm skin. Hypovolemic shock usually causes a fast pulse and cool, clammy skin.

답

C · Neurogenic shock
7.임상간호학

답: C · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails

이것이 답인 이유

Bed rails can cause entrapment or a fall from a greater height. Their use is based on an individual risk assessment; alternatives include a low bed, crash mats and closer observation.

답

C · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
8.임상간호학

답: C · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck

이것이 답인 이유

If blood glucose remains below the threshold (4 mmol/L in UK guidance, 70 mg/dL in US guidance), the fast-acting treatment is repeated. Once it is above the threshold, a longer-acting carbohydrate such as a sandwich or the next meal helps prevent recurrence.

답

C · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
9.검사 수치와 전해질

답: C · Complete blood count, liver tests and kidney function

이것이 답인 이유

Methotrexate can cause bone marrow suppression, liver toxicity and, as it is cleared by the kidneys, toxicity when kidney function falls. The CBC, liver tests and creatinine are checked regularly, and folic acid is usually given to reduce adverse effects.확인 출처: Methotrexate · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

답

C · Complete blood count, liver tests and kidney function
10.검사 수치와 전해질

답: D · HELLP syndrome

이것이 답인 이유

HELLP stands for Hemolysis (raised LDH, falling hemoglobin), Elevated Liver enzymes and Low Platelets. It is a severe form of preeclampsia that can cause liver rupture and bleeding, and it usually requires delivery.확인 출처: HELLP syndrome · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · HELLP syndrome
11.약리학

답: A · New or worsening suicidal thoughts or agitation

이것이 답인 이유

Antidepressants can increase suicidal thinking in young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up and a clear plan for reporting such thoughts are essential.

답

A · New or worsening suicidal thoughts or agitation
12.약리학

답: D · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis

이것이 답인 이유

Gemfibrozil reduces statin clearance and adds its own muscle toxicity. The combination greatly increases the risk of rhabdomyolysis and is generally avoided.

답

D · A much higher risk of myopathy and rhabdomyolysis
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx

이것이 답인 이유

Studies show that mouth breathing still draws in oxygen from the nasopharynx, so nasal cannulae can work. The effect is judged by the SpO₂, and the device is changed if targets are not reached. Cannulae are never placed in the mouth.

답

A · It can still work, because oxygen collects in the nasopharynx
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · An embolus from a valve vegetation causing a stroke

이것이 답인 이유

Vegetations on the mitral or aortic valve can break off and embolise to the brain, kidneys, spleen or limbs. Sudden focal neurological signs suggest an embolic stroke: the nurse calls for urgent help, checks the blood glucose to exclude hypoglycaemia and expects urgent brain imaging. Thrombolysis is generally avoided in endocarditis because of the bleeding risk.

답

B · An embolus from a valve vegetation causing a stroke
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Keep the needle in the skin for about 10 seconds

이것이 답인 이유

Holding the needle in place for around 10 seconds (or as the manufacturer advises) lets the full dose be delivered. A new needle is used for each injection, and the site should not be massaged.

답

B · Keep the needle in the skin for about 10 seconds
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand

이것이 답인 이유

Emotional lability (pseudobulbar affect) is common after stroke: crying or laughter does not match the person's mood. Explaining it, staying calm and gently distracting the patient helps. True depression is also common and should be screened for separately.

답

C · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures

이것이 답인 이유

Tramadol is a weak opioid that also inhibits serotonin and noradrenaline reuptake. It can lower the seizure threshold and cause serotonin syndrome with SSRIs and other serotonergic drugs.

답

D · Serotonin syndrome with some antidepressants, and seizures
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · To rescue normal cells from methotrexate toxicity

이것이 답인 이유

Methotrexate inhibits dihydrofolate reductase. Timed folinic acid bypasses this block in normal cells, reducing toxicity such as mucositis and myelosuppression, while methotrexate levels and kidney function are monitored.

답

D · To rescue normal cells from methotrexate toxicity
19.모성간호학

답: C · 진입, 하강, 굴곡, 내회전, 신전

이것이 답인 이유

기본 운동은 진입, 하강, 굴곡, 내회전, 신전, 외회전(복원), 만출입니다.

답

C · 진입, 하강, 굴곡, 내회전, 신전
20.모성간호학

답: A · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."

이것이 답인 이유

Shaking a baby can cause brain injury, retinal haemorrhages and death. Parents are taught that crying is normal, to put the baby down safely and step away when frustrated, and to ask for help.

답

A · "If I feel very angry, it is fine to shake him a little to stop the crying."
21.아동간호학

답: A · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand

이것이 답인 이유

Exercise increases glucose uptake by muscles, so hypoglycaemia can occur during or after sport, even overnight. Checking glucose, having extra carbohydrate and adjusting insulin as advised make sport safe and beneficial.

답

A · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
22.아동간호학

답: A · Arrange contact with friends and let him control parts of his daily routine

이것이 답인 이유

Adolescents are working on identity and independence, and peers are very important. Hospital stay threatens both, so contact with friends, privacy and choices about routines help him cope.

답

A · Arrange contact with friends and let him control parts of his daily routine
23.정신건강간호학

답: D · 법으로 구체적으로 제한된 권리를 제외한 권리를 유지하며, 자신의 권리에 대해 안내받아야 한다

이것이 답인 이유

법은 나라마다 다르지만, 비자의 입원 환자도 일반적으로 시민권을 유지하고 정보, 이의 제기, 검토를 받을 권리가 있으며 가장 덜 제한적인 방식으로 치료받습니다.

답

D · 법으로 구체적으로 제한된 권리를 제외한 권리를 유지하며, 자신의 권리에 대해 안내받아야 한다
24.정신건강간호학

답: D · "Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."

이것이 답인 이유

Lithium in early pregnancy is linked to cardiac malformations, but stopping it abruptly greatly raises the risk of relapse. Pre-conception planning with the prescriber balances these risks.

답

D · "Please don't stop your lithium on your own. Let's arrange for you to plan this with your prescriber before you conceive."
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 101.3 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

38.5·9/5 = 69.3

32를 더한다

T = 69.3 + 32 = 101.3 °F

답

T = 101.3 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: t = 230 min

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

자정 전

22:00 → 24:00 = 120 min

자정 후

00:00 → 01:50 = 110 min

합계

t = 120 + 110 = 230 min

답

t = 230 min
27.투약 용량 계산

답: V = 4.8 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 4·24 = 96 mg

부피

V = 96/20 = 4.8 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 4.8 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.23 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 1150/5000 = 0.23 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.23 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 63 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 500·60/480 = 62.5 ≈ 63 gtt/min

답

R = 63 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 63방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: R = 60 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

시간당 용량

4·60 = 240 mg/h

펌프 속도

R = 240/4 = 60 mL/h

답

R = 60 mL/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: V = 7.4 mL

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 판매량

70·106 = 7 420 개

부피

V = 7420/1000 = 7.42 ≈ 7.4 mL

답

V = 7.4 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 10.5 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250 000/250 = 1000 mcg/mL

분당 마이크로그램

34·1000 = 34000 mcg/h
34000/60 = 566.7 mcg/min

킬로그램당

D = 566.7/54 = 10.49 ≈ 10.5 mcg/kg/min

답

D = 10.5 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1020 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 100 + 200 = 300 mL
얼음 조각: 240/2 = 120 mL
정맥 수액: 50·8 = 400 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
I = 1020 mL

답

I = 1020 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 10.4 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL 남음

두 번째 구간

840/100 = 8.4 h

총 시간

t = 2 + 8.4 = 10.4 h

답

t = 10.4 h

약 10 h 24 min이므로 백은 약 01:54에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 13

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 3 + 1 + 1 + 4 + 2 + 2 = 13

답

B = 13
36.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 9/min → 1
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.3 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 2
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 26 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
수평 도달 거리: 24–28 mmHg

답

PaCO₂ = 26 mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 델타 비 = 2.75

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 144 − (94 + 16) = 34

델타 비

(34 − 12)/(24 − 16) = 22/8 = 2.75

답

델타 비 = 2.75

2 초과: 대사성 알칼리증이 추가됨.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방조동, 4:1 전도

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 20개, 1500 ÷ 20 ≈ 분당 75회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.80초.
3. P파: 없음, 0.20초마다 규칙적인 톱니 모양 조동파가 있음(분당 300회), QRS 하나당 4개.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방조동, 4:1 전도

답

심방조동, 4:1 전도
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 양방(AV) 조율 리듬

조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 21개, 1500 ÷ 21 ≈ 분당 71회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.84초.
3. P파: 각 P파가 자신의 조율 스파이크 뒤에 따라옵니다 (심방 조율).
4. AV 간격: 두 번째 스파이크는 첫 번째 스파이크 0.18 s 뒤에 나타납니다 (설정된 AV 지연).
5. QRS: 0.16 s, 넓고, 두 번째 스파이크 바로 뒤에 나타납니다 (심실 조율).

해석

양방(AV) 조율 리듬

답

양방(AV) 조율 리듬

조율된 QRS는 본래 넓습니다. 각차단이나 심실 리듬이라고 하지 마세요.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions