NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient with right-sided weakness is moving from bed to chair. Where should the chair be placed?

  1. AAcross the room so the patient can practise walking
  2. BOn the patient's right side, close to the bed
  3. CAt the foot of the bed facing away
  4. DOn the patient's left side, close to the bed
2.기본간호학어려움

A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?

  1. ACheyne–Stokes breathing
  2. BParadoxical breathing
  3. CKussmaul breathing
  4. DBiot's breathing
3.감염 관리와 환자 안전보통

An adult with hepatitis A is incontinent of stool. Which precautions are used?

  1. AContact precautions in addition to standard precautions
  2. BDroplet precautions with a surgical mask
  3. CAirborne precautions in a negative-pressure room with the door closed
  4. DA protective environment with filtered air
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Shortly after a patient falls, the team holds a brief “post-fall huddle”. What is its main purpose?

  1. ATo complete the patient’s discharge paperwork
  2. BTo decide which staff member was to blame for the fall
  3. CTo find out quickly why the fall happened and change the care plan to prevent another
  4. DTo agree on what the team will tell the patient’s lawyer and the family
5.우선순위 설정과 위임보통

After a hip replacement using a posterior approach, which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will use a raised toilet seat at home.”
  2. B“I will not bend my hip past 90 degrees.”
  3. C“I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
  4. D“I will keep a pillow between my knees when I lie on my side in bed.”
6.우선순위 설정과 위임어려움

A patient has a wrist restraint. The nurse finds the fingers on that hand pale, cool and tingling. What should the nurse do first?

  1. ADocument the finding and continue with the medication round
  2. BRaise the arm on a pillow and check again in two hours
  3. CLoosen the restraint and assess the circulation
  4. DTighten the restraint so the patient moves less
7.임상간호학보통

Why must a patient with a new coronary stent not stop their antiplatelet medicines without specialist advice?

  1. AStopping causes immediate kidney failure
  2. BStopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
  3. CStopping causes severe low blood pressure
  4. DThe stent will dissolve if the drugs are stopped before the course ends
8.임상간호학어려움

A patient has new facial weakness. Which feature suggests a stroke rather than Bell's palsy?

  1. AThe forehead can still be wrinkled on the affected side
  2. BThe patient has pain behind the ear
  3. CThe patient has had a recent cold
  4. DThe whole of one side of the face, including the forehead, is weak
9.검사 수치와 전해질보통

Why must vitamin B12 deficiency be ruled out before treating macrocytic anemia with folic acid alone?

  1. AFolic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
  2. BFolic acid causes iron overload when B12 levels are low
  3. CFolic acid blocks the absorption of all B12 from the diet
  4. DFolic acid makes B12 deficiency anemia much worse within a few days
10.검사 수치와 전해질어려움

환자의 반코마이신 최저 농도가 28 mcg/mL이고, 처방자가 정한 목표는 15–20 mcg/mL입니다. 다음 용량 시간이 지금입니다. 가장 좋은 조치는 무엇인가요?

  1. A용량을 보류하고 처방자에게 알리며 신장 기능을 확인한다
  2. B예정대로 용량을 주고 일주일 뒤에 최저 농도를 다시 확인한다
  3. C노출을 줄이기 위해 더 짧은 시간에 걸쳐 용량을 준다
  4. D치료를 빨리 마치도록 두 배 용량을 준다
11.약리학보통

아픽사반과 리바록사반은 무엇을 직접 억제하는 항응고제인가요?

  1. A비타민 K 에폭사이드 환원효소
  2. B혈소판 P2Y12 수용체
  3. C트롬빈
  4. DXa 인자
12.약리학어려움

A patient on disulfiram becomes flushed, nauseated and has palpitations after using a mouthwash. What is the most likely cause?

  1. AAn allergy to mint flavouring in the mouthwash
  2. BDisulfiram toxicity from taking too many tablets by mistake
  3. CLow blood glucose from skipping breakfast
  4. DAlcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Suspected pulmonary TB is being investigated. How are sputum samples usually collected?

  1. ASeveral samples, ideally including early-morning sputum
  2. BOne sample of saliva collected at any time of the day
  3. CA single sample after the first week of treatment
  4. DA swab from the nose only
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient with obstructive sleep apnoea who uses CPAP at home is having surgery. Which plan is safest after the operation?

  1. AGive extra opioids so the patient sleeps through the night
  2. BNurse the patient lying flat on their back to keep the airway open
  3. CUse their CPAP machine and monitor closely, using opioids with caution
  4. DLeave the CPAP machine at home, as it is not needed while in hospital
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A routine blood test shows a potassium of 6.4 mmol/L. The lab reports that the sample was haemolysed. The patient feels well. What should the nurse do?

  1. AGive oral potassium supplements straight away
  2. BStart dialysis as soon as possible
  3. CIgnore it, because haemolysis always gives a normal result
  4. DInform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

After a stroke, a patient suddenly cries or laughs at odd moments. They say they do not feel sad. Which response is most appropriate?

  1. AIgnore it, because it shows that the patient is seeking attention from the staff
  2. BExplain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
  3. CTell the patient that crying will slow their recovery
  4. DAsk the doctor for a sedative to stop the outbursts
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which liver function test pattern suggests bile duct obstruction?

  1. AA low albumin with all other results normal
  2. BHigh bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
  3. CVery high ALT with a normal bilirubin only
  4. DNormal bilirubin with a low ALP and low GGT
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

On day 3 after admission, a patient with alcohol dependence becomes confused, with hallucinations, sweating, tremor, fever and tachycardia. What is the most likely cause?

  1. AHepatitis A caught on the ward
  2. BDelirium tremens from alcohol withdrawal
  3. CAn allergic reaction to hospital food
  4. DNormal anxiety about being in hospital
19.모성간호학보통

진통 중 경막외 마취를 시작한 뒤 간호사가 관찰해야 할 합병증은 무엇인가요?

  1. A산모의 고혈압
  2. B산모의 고혈당
  3. C산모의 저혈압
  4. D방광 감각 증가
20.모성간호학어려움

A woman with a fourth-degree tear is being discharged. Which instruction is appropriate?

  1. AUse stool softeners and avoid suppositories and enemas
  2. BDo strong straining exercises to strengthen the muscles
  3. CTake rectal temperatures twice daily
  4. DUse rectal suppositories each day to prevent constipation
21.아동간호학보통

Why are IV fluids for young children given with an infusion pump or a volume-control set?

  1. ATo allow the child to adjust the rate
  2. BTo make the fluid warmer before it enters the vein
  3. CTo remove bacteria from the fluid
  4. DTo prevent accidental fluid overload
22.아동간호학어려움

A child on a morphine infusion is very hard to wake, with a respiratory rate of 8 per minute and pinpoint pupils. What should the nurse do first?

  1. AReduce the infusion rate slightly and recheck the child's breathing in an hour
  2. BLet the child sleep, as this shows the pain is controlled
  3. CGive a sedative to keep the child calm
  4. DStop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
23.정신건강간호학보통

A patient says, "The doctor says I'm getting better, but I don't think anyone here really knows me." Which nurse response is most therapeutic?

  1. A"You feel that people here don't really know you?"
  2. B"Everyone here knows you well, so don't worry."
  3. C"The doctor is very experienced, so you should trust her."
  4. D"Why do you think the doctor is wrong about you?"
24.정신건강간호학어려움

A woman taking carbamazepine for bipolar disorder uses an oral contraceptive pill. What should the nurse teach?

  1. ACarbamazepine increases the effect of the pill, so she can take it every other day
  2. BShe should take the pill and the carbamazepine at exactly the same time each day so that both of them stay fully effective
  3. CCarbamazepine can make the pill less effective, so she should discuss contraception with the prescriber
  4. DThe two drugs do not interact in any way
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40.1 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 40.1 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

40.1 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
3 tbsp? mL1½ 컵? mL8 fl oz? mL3 tsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 3 tbsp / 액상 보충제, 1½ 컵 / 차, 8 fl oz / 주스, 3 tsp / 기침 시럽을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 tbsp = 15 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
39 kgBSA = 1.16 m²75 mg/m²D = ? mg

몸무게 39 kg인 환자의 체표면적은 1.16 m²입니다. 처방은 75 mg/m²입니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

39 kgBSA = 1.16 m²75 mg/m²
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 220 마이크로그램입니다. 앰플은 2 mg/mL입니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

220 mcg2 mg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1500 mL20 gtt/mL5 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 1500 mL를 5시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요.

1500 mL5 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
400 mL60 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

수액이 60방울/mL 세트로 32방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 400 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

32 gtt/min60 gtt/mL400 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
25 000 개500 mLheparin? mL/h101 kg15 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 25 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 101 kg인 환자에게 15 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 000 개/500 mL15 개/kg/h101 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
25 mg250 mLnitroglycerin? mL/h62 kg5 mcg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 62 kg인 환자에게 nitroglycerin 5 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 25 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

25 mg/250 mL5 mcg/min62 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조우유200 mL차240 mL젤리100 mL정맥 수액50 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 100 mL소변375 mL소변150 mL소변450 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실).

우유: 200 mL차: 240 mL젤리: 100 mL정맥 수액: 50 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 100 mL소변: 375 mL소변: 150 mL소변: 450 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL300 mL 주입됨150 mL/h14:30t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백이 펌프로 150 mL/h로 들어가고 있습니다. 14:30에 이미 300 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL300 mL 주입됨150 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸, 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄이며 최상의 운동 반응으로 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
36.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 의자 생활; 이동성: 제한 없음; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 3.5 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 50 mmHg (6.7 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 140, Cl⁻ 106, HCO₃⁻ 20 mmol/L, 알부민 23 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 140 mmol/LCl⁻ 106 mmol/LHCO₃⁻ 20 mmol/L알부민 23 g/L
AGc = mmol/L
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV1도 방실차단정상 동율동동서맥접합부 율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 11도 방실차단
  2. 2정상 동율동
  3. 3동서맥
  4. 4접합부 율동
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)양방(AV) 조율 리듬조율 리듬, 포획 실패심실 조율 리듬

이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  2. 2양방(AV) 조율 리듬
  3. 3조율 리듬, 포획 실패
  4. 4심실 조율 리듬

3용액

1.기본간호학

답: D · On the patient's left side, close to the bed

이것이 답인 이유

Placing the chair on the strong side lets the patient pivot and bear weight on the stronger leg, making the transfer safer.

답

D · On the patient's left side, close to the bed
2.기본간호학

답: A · Cheyne–Stokes breathing

이것이 답인 이유

Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.

답

A · Cheyne–Stokes breathing
3.감염 관리와 환자 안전

답: A · Contact precautions in addition to standard precautions

이것이 답인 이유

Hepatitis A spreads through fecal contamination. For a patient who is incontinent or in diapers, contact precautions are added to standard precautions to prevent spread on hands and surfaces.

답

A · Contact precautions in addition to standard precautions
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · To find out quickly why the fall happened and change the care plan to prevent another

이것이 답인 이유

A post-fall huddle brings the team together soon after the fall to identify causes such as toileting, medication or footwear and to update the plan. It supports a just culture rather than blame.

답

C · To find out quickly why the fall happened and change the care plan to prevent another
5.우선순위 설정과 위임

답: C · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”

이것이 답인 이유

After a posterior hip replacement, crossing the legs, bending the hip beyond 90 degrees and turning the leg inwards can cause dislocation. Raised seats and a pillow between the knees help prevent it.

답

C · “I will cross my legs when I sit, so I am more comfortable.”
6.우선순위 설정과 위임

답: C · Loosen the restraint and assess the circulation

이것이 답인 이유

Pale, cool fingers with tingling suggest that the restraint is too tight and blood flow is reduced. The nurse releases it at once, assesses the hand and reviews whether the restraint is still needed.

답

C · Loosen the restraint and assess the circulation
7.임상간호학

답: B · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent

이것이 답인 이유

Dual antiplatelet therapy prevents stent thrombosis while the stent becomes covered by the artery lining. Stopping early can cause a sudden myocardial infarction.

답

B · Stopping early greatly increases the risk of a clot forming in the stent
8.임상간호학

답: A · The forehead can still be wrinkled on the affected side

이것이 답인 이유

In a stroke (upper motor neurone lesion), the forehead is usually spared because it has bilateral cortical supply. Bell's palsy (lower motor neurone) weakens the whole side, including the forehead.

답

A · The forehead can still be wrinkled on the affected side
9.검사 수치와 전해질

답: A · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues

이것이 답인 이유

Folic acid can improve the blood picture in B12 deficiency but does not prevent nerve damage. Giving folate alone can therefore mask the deficiency while neurological damage progresses. Both levels are checked before treatment.

답

A · Folic acid can fix the anemia while B12-related nerve damage continues
10.검사 수치와 전해질

답: A · 용량을 보류하고 처방자에게 알리며 신장 기능을 확인한다

이것이 답인 이유

목표를 넘는 최저 농도는 약이 쌓이고 있다는 뜻이며 신장 손상 위험을 높입니다. 간호사는 용량을 보류하고 처방자에게 알리며, 처방자가 용량이나 간격을 조절합니다. 신장 기능을 확인합니다.

답

A · 용량을 보류하고 처방자에게 알리며 신장 기능을 확인한다
11.약리학

답: D · Xa 인자

이것이 답인 이유

아픽사반과 리바록사반은 직접 Xa 인자 억제제입니다. 다비가트란은 트롬빈을 직접 억제하고, 와파린은 비타민 K 재활용을 막으며, 클로피도그렐은 P2Y12를 차단합니다.

답

D · Xa 인자
12.약리학

답: D · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction

이것이 답인 이유

Disulfiram reactions can occur with small amounts of alcohol in mouthwash, cough syrups, sauces or aftershave. Patients are taught to check labels and avoid all alcohol-containing products.

답

D · Alcohol in the mouthwash caused a disulfiram–alcohol reaction
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Several samples, ideally including early-morning sputum

이것이 답인 이유

Usually three sputum samples, including an early-morning sample, are sent for smear microscopy, culture and molecular testing. Deep coughed sputum, not saliva, is needed. Samples are collected before treatment where possible and in a way that limits exposure to others.

답

A · Several samples, ideally including early-morning sputum
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Use their CPAP machine and monitor closely, using opioids with caution

이것이 답인 이유

Sedatives and opioids worsen airway collapse in OSA. Patients should bring and use their CPAP after surgery, be monitored with pulse oximetry, have opioid-sparing analgesia where possible and be nursed semi-upright or on their side.

답

C · Use their CPAP machine and monitor closely, using opioids with caution
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample

이것이 답인 이유

Haemolysis releases potassium from red cells and can falsely raise the result. A repeat sample is taken urgently, and an ECG may be done. If the ECG shows hyperkalaemic changes, treatment should not wait.

답

D · Inform the doctor and arrange an urgent repeat sample
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand

이것이 답인 이유

Emotional lability (pseudobulbar affect) is common after stroke: crying or laughter does not match the person's mood. Explaining it, staying calm and gently distracting the patient helps. True depression is also common and should be screened for separately.

답

B · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT

이것이 답인 이유

Cholestasis raises alkaline phosphatase and gamma-GT, with conjugated bilirubin. Hepatocellular injury, such as hepatitis, mainly raises ALT and AST.

답

B · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Delirium tremens from alcohol withdrawal

이것이 답인 이유

Delirium tremens usually develops 2–3 days after stopping alcohol and is a medical emergency. It is treated with benzodiazepines, fluids, thiamine and close monitoring, ideally prevented by a withdrawal protocol.

답

B · Delirium tremens from alcohol withdrawal
19.모성간호학

답: C · 산모의 저혈압

이것이 답인 이유

경막외 마취는 혈관 확장을 일으켜 혈압이 떨어질 수 있고, 이는 태반으로 가는 혈류를 줄입니다. 혈압과 태아 심박수를 자주 확인하며, 감각이 줄어 방광 팽만이 흔합니다.

답

C · 산모의 저혈압
20.모성간호학

답: A · Use stool softeners and avoid suppositories and enemas

이것이 답인 이유

Fourth-degree tears involve the rectal mucosa, so anything inserted into the rectum is avoided. Stool softeners, fluids and fibre prevent straining, and pelvic floor follow-up is arranged.

답

A · Use stool softeners and avoid suppositories and enemas
21.아동간호학

답: D · To prevent accidental fluid overload

이것이 답인 이유

Infants and young children can quickly become fluid overloaded. Infusion pumps and burette (volume-control) sets limit how much fluid can run in, and the rate and site are checked regularly.

답

D · To prevent accidental fluid overload
22.아동간호학

답: D · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol

이것이 답인 이유

Deep sedation, slow breathing and pinpoint pupils indicate opioid toxicity. The opioid is stopped, the airway and breathing supported with oxygen or bag-mask ventilation if needed, naloxone given as prescribed and help called.

답

D · Stop the infusion, support breathing and give naloxone as per protocol
23.정신건강간호학

답: A · "You feel that people here don't really know you?"

이것이 답인 이유

Reflecting the patient's concern invites them to explore it. Defending the doctor, reassuring falsely or asking "why" all close the conversation down.

답

A · "You feel that people here don't really know you?"
24.정신건강간호학

답: C · Carbamazepine can make the pill less effective, so she should discuss contraception with the prescriber

이것이 답인 이유

Carbamazepine induces liver enzymes and speeds up the breakdown of many drugs, including hormonal contraceptives. This can lead to unplanned pregnancy, and carbamazepine is also teratogenic.

답

C · Carbamazepine can make the pill less effective, so she should discuss contraception with the prescriber
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 104.2 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

40.1·9/5 = 72.18

32를 더한다

T = 72.18 + 32 = 104.2 °F

답

T = 104.2 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 660 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

3 tbsp = 3·15 = 45 mL
1½ 컵 = 1.5·240 = 360 mL
8 fl oz = 8·30 = 240 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL

더하기

V = 45 + 360 + 240 + 15 = 660 mL

답

V = 660 mL
27.투약 용량 계산

답: D = 87 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

용량

D = 75·1.16 = 87 mg

답

D = 87 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 0.11 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

같은 단위

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

부피

V = 220/2000 = 0.11 mL

답

V = 0.11 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 100 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

5·60 = 300 min

점적 속도

R = 1500·20/300 = 100 gtt/min

답

R = 100 gtt/min
30.정맥 수액 속도

답: t = 12.5 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

32·60/60 = 32 mL/h

남은 시간

t = 400/32 = 12.5 h

답

t = 12.5 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 30.3 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

15·101 = 1 515 개/h

농도

25 000/500 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 1515/50 = 30.3 mL/h

답

R = 30.3 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 3 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

25 000/250 = 100 mcg/mL

시간당 용량

처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.

5·60 = 300 mcg/h

펌프 속도

R = 300/100 = 3 mL/h

답

R = 3 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = 165 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 200 + 240 + 100 = 540 mL
정맥 수액: 50·8 = 400 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
총섭취량 = 1140 mL

총배설량

375 + 150 + 450 = 975 mL

균형

B = 1140 − 975 = 165 mL

답

B = 165 mL

양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 1.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

500 − 300 = 200 mL

시간

t = 200/150 = 1.333 ≈ 1.3 h

답

t = 1.3 h

약 1 h 20 min이므로 백은 약 15:50에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: 중증

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸 → 2
V: 신음 같은 알아들을 수 없는 소리만 냄 → 2
M: 팔의 비정상 굴곡(제피질 자세) → 3

더하기

GCS = 2 + 2 + 3 = 7

중증도

GCS 7 → 중증

답

중증
36.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 2 + 1 + 2 + 4 + 1 + 3 = 13

위험 수준

13 → 중등도 위험

답

중등도 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 27.5 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|50 − 40| = 10 mmHg → 1 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·1 = 27.5 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 27.5 mmol/L
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 18.25 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 140 − (106 + 20) = 14

알부민 보정

14 + 0.25·(40 − 23) = 18.25 mmol/L

답

AGc = 18.25 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 접합부 율동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 33개, 1500 ÷ 33 ≈ 분당 45회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.32초.
3. P파: 보이지 않음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

접합부 율동

답

접합부 율동
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 조율 리듬

조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 22개, 1500 ÷ 22 ≈ 분당 68회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.88초.
3. P파: 보이지 않음. 모든 QRS 바로 앞에 뚜렷한 조율 스파이크가 있습니다.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.14 s, 넓고, 모든 스파이크 뒤에 QRS가 따릅니다 (포획).

해석

심실 조율 리듬

답

심실 조율 리듬

조율된 QRS는 본래 넓습니다. 각차단이나 심실 리듬이라고 하지 마세요.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions