QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.
2연습 문제
1.기본간호학보통
While being helped to eat, a patient with dysphagia coughs and their voice sounds wet and gurgly. What should the nurse do?
AStop feeding and report for a swallowing assessment
BGive a drink of water to wash the food down
CLie the patient flat to rest
DFeed more quickly so the meal is finished before they tire
2.기본간호학어려움
A stable patient is woken every hour for observations and is becoming tired and confused. What is the best nursing action?
AAsk the doctor for a sedative to help the patient sleep
BKeep the same plan, as observations matter more than sleep for patients
CAsk the team whether the observations can safely be done less often
DStop all observations so the patient can sleep
3.감염 관리와 환자 안전보통
A nurse who wears prescription glasses must irrigate a wound where splashing is likely. Which eye protection is suitable?
ANo eye protection, if the nurse stands to one side
BThe prescription glasses alone
CThe glasses with a surgical mask
DGoggles or a face shield worn over the glasses
4.감염 관리와 환자 안전어려움
혼란스러워하는 환자가 계속 비위관을 잡아당깁니다. 가장 먼저 시도할 방법은?
A팀과 상의 없이 관을 제거
B관을 보호하기 위해 곧바로 손목 억제대
C밤새 조용히 자도록 진정제
D현실 감각 일깨우기와 보조 관찰자 같은 덜 제한적인 방법
5.우선순위 설정과 위임보통
Which two patients can most safely share a room?
AA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
BA patient with influenza and a patient with COPD
CTwo patients who both have C. difficile infection
DA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
6.우선순위 설정과 위임어려움
A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?
AAtropine
BMetoprolol
CDigoxin
DDiltiazem
7.임상간호학보통
After a laparoscopic cholecystectomy, a patient has pain in the shoulder tip. What is the most likely cause?
AGas used during the operation irritating the diaphragm
BAn allergic reaction to the dressing
CA heart attack caused by the stress of surgery
DA broken collarbone from being moved onto the table
8.임상간호학어려움
Which action is most important in protecting a patient with severe neutropenia from infection?
AGiving routine intramuscular injections
BKeeping fresh flowers and plants in the room to help the patient's mood
CTaking rectal temperatures regularly
DStrict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
9.검사 수치와 전해질보통
A patient with an upper gastrointestinal bleed has a BUN of 48 mg/dL (urea 17 mmol/L) and a normal creatinine. What is the most likely explanation?
ASkeletal muscle is breaking down because of the blood loss
BDigested blood adds protein, which the liver turns into urea
CThe kidneys have suddenly lost most of their function
DThe liver has stopped making urea because of the bleeding
10.검사 수치와 전해질어려움
칼슘이 6.8 mg/dL(1.7 mmol/L)인 환자에게 갑자기 거친 숨소리와 쉰 목소리가 나타납니다. 이는 무엇을 시사하나요?
A치료 없이 지나가는 정상 반응
B후두경련. 긴급한 도움과 정맥 칼슘이 필요한 응급 상황이다
C혈액 검사 결과에 대한 불안으로, 차분한 안심이 필요하다
D오늘 아침에 시작된 흔한 감기
11.약리학보통
How should a patient store sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin) tablets?
AIn a plastic weekly pill box with other tablets
BLoose in a shirt pocket close to the body for quick access
CIn the fridge in a damp, open container to keep them fresh and cool
DIn the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
12.약리학어려움
초기 아스피린(살리실산염) 과다 복용 환자가 귀울림이 있고 호흡이 빠릅니다. 전형적인 산–염기 양상은 무엇인가요?
A정상 중탄산염을 동반한 호흡성 산증
B대사성 알칼리증에 이어 호흡성 산증
C호흡성 알칼리증에 이어 대사성 산증
D순수한 대사성 알칼리증
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
Unless fluids are restricted, why are patients with pneumonia encouraged to drink plenty?
ATo flush the bacteria out through the urine
BTo lower the temperature by diluting the blood plasma
CTo make the cough completely stop
DTo prevent dehydration and keep secretions thinner
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
Twelve hours after a coronary stent, a patient has sudden severe chest pain again with new ST elevation in the same leads. What is the most likely cause?
APericarditis from the catheter
BNormal pain from the procedure site
CAcute stent thrombosis
DIndigestion from the hospital meal
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통
A patient has a nephrostomy tube. Which finding needs urgent action?
ADrainage that stops suddenly with new loin pain
BSteady urine drainage into the bag
CLight pink urine on the first day after insertion
DA dry, intact dressing at the site
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움
The nurse has four urology patients. Which one needs to be seen first?
AA patient with stress incontinence asking about pelvic floor exercises
BA patient after TURP with light pink drainage and mild discomfort
CA patient with a suprapubic catheter due for a routine change
DA patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통
How can low-dose opioids help a patient with breathlessness from advanced cancer?
AThey reduce the feeling of breathlessness
BThey open the airways like an inhaler
CThey cure the underlying lung disease
DThey increase the oxygen level in the blood
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움
A few hours after an ERCP, a patient has severe epigastric pain radiating to the back, with vomiting. Which complication is most likely?
ABiliary colic from a new stone
BHepatitis B infection
CAcute appendicitis
DPost-ERCP pancreatitis
19.모성간호학보통
How does a port-wine stain differ from a "stork bite" (salmon patch)?
AA port-wine stain does not fade with time
BA stork bite only occurs in preterm babies
CA stork bite is a raised tumour that grows quickly
DA port-wine stain always disappears within a year
20.모성간호학어려움
26주에 임신성 당뇨병을 막 진단받은 여성이 있습니다. 관리의 일반적인 첫 단계는 무엇인가요?
A모든 탄수화물 섭취를 끊는다
B출산 후까지 추적 관찰이 필요 없다
C혈당 수치와 상관없이 모든 여성에게 즉시 인슐린이나 경구 설포닐우레아를 시작한다
D영양 상담, 신체 활동, 혈당 감시를 하고 목표에 도달하지 못하면 약물을 쓴다
21.아동간호학보통
A child with ITP has a low platelet count. Which advice is correct?
APlay rugby and football as normal to stay active
BUse a hard toothbrush and floss firmly to keep the gums healthy
CAvoid contact sports and medicines such as ibuprofen and aspirin
DTake aspirin for any pain to thin the blood
22.아동간호학어려움
Which finding helps to distinguish epiglottitis from croup?
ASymptoms that improve within hours after a single dose of oral corticosteroid
BDrooling, high fever and a toxic look, without a barking cough
CA hoarse voice with mild fever and a runny nose
DA barking cough that is worse at night after a cold
23.정신건강간호학보통
삼환계 항우울제가 과다복용 시 특히 위험한 이유는 무엇인가요?
A가벼운 졸음만 일으킨다
B치명적인 심장 부정맥과 경련을 일으킬 수 있다
C혈압을 약간만 낮추며 치료가 거의 필요 없다
D과다복용해도 아무 효과가 없다
24.정신건강간호학어려움
A 15-year-old tells the school nurse she has been cutting herself and asks her not to tell her parents. What is the best response?
APhone her parents at once without telling her
BPromise never to tell anyone about it, so that she keeps trusting the school nurse
CExplain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
DTell her that cutting is a phase that many teenagers go through and it needs no help
25.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 11:40(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.
11:40
111:40 PM
21:40 AM
311:40 AM
410:40 AM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 20 mcg/min을 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mg/h로 나타내세요.
20 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.투약 용량 계산보통
바이알에 분말 1 g이 들어 있습니다. 라벨에는 주사용수 9.6 mL를 넣으면 총부피가 10 mL가 된다고 적혀 있습니다. 처방은 80 mg입니다. 재구성한 용액을 몇 mL V 투여하나요?
1 g+ 9.6 mL → 10 mL80 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
처방은 1300 마이크로그램입니다. 앰플은 2 mg/mL입니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?
1300 mcg2 mg/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
15 gtt/mL 세트로 점적이 20 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 12시간 동안 몇 mL V을 받나요?
20 gtt/min15 gtt/mL12 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
백에 500 mL당 약 250 mg이 들어 있고 30 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?
250 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 프로토콜에 따라 체중 59 kg인 환자에게 헤파린 볼루스 70 units/kg를 투여해야 합니다. 바이알에는 1 000 units/mL가 들어 있습니다. 몇 mL V을(를) 주사기로 뽑나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
70 개/kg59 kg1 000 개/mL
V = mL
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 65 kg인 환자에게 nitroglycerin 5 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 50 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
50 mg/250 mL5 mcg/min65 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 12시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 06:30에 80 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 125 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
1000 mL80 mL/h · 2 h125 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.
6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.
1낮은 위험
2중등도 위험
3높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 값: Na⁺ 136 mmol/L, 포도당 33 mmol/L, 요소 8.6 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.
Na⁺ 136 mmol/L포도당 33 mmol/L요소 8.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
해수면에서 산소 30%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 77 mmHg (10.3 kPa), PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1심방조동, 2:1 전도
2동빈맥
3심방세동
4상심실성 빈맥 (SVT)
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
11도 방실차단
22도 방실차단 1형(Wenckebach)
33도(완전) 방실차단
42도 방실차단 2형
3용액
1.기본간호학
답: A · Stop feeding and report for a swallowing assessment
이것이 답인 이유
Coughing, choking and a wet voice during meals suggest food or drink is entering the airway. Feeding stops, the patient sits upright and a speech and language therapist assesses them.
답
A · Stop feeding and report for a swallowing assessment
2.기본간호학
답: C · Ask the team whether the observations can safely be done less often
이것이 답인 이유
Lack of sleep can contribute to delirium. If the patient's scores are stable, the frequency of observations can be reviewed by the team so care is safe but less disruptive.
답
C · Ask the team whether the observations can safely be done less often
3.감염 관리와 환자 안전
답: D · Goggles or a face shield worn over the glasses
이것이 답인 이유
Prescription glasses do not protect against splashes from the sides, top or bottom. Goggles or a face shield that fit over them are worn when splashes are likely.
답
D · Goggles or a face shield worn over the glasses
4.감염 관리와 환자 안전
답: D · 현실 감각 일깨우기와 보조 관찰자 같은 덜 제한적인 방법
이것이 답인 이유
덜 제한적인 방법을 먼저 시도합니다. 현실 감각 일깨우기, 통증 같은 원인 확인, 관을 보이지 않게 고정하기, 누군가 환자 곁에 머무르기입니다. 억제대나 진정제는 이것들이 실패하고 환자가 위험할 때에만 처방에 따라 사용합니다.
답
D · 현실 감각 일깨우기와 보조 관찰자 같은 덜 제한적인 방법
5.우선순위 설정과 위임
답: C · Two patients who both have C. difficile infection
이것이 답인 이유
Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.
답
C · Two patients who both have C. difficile infection
6.우선순위 설정과 위임
답: A · Atropine
이것이 답인 이유
Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.
답
A · Atropine
7.임상간호학
답: A · Gas used during the operation irritating the diaphragm
이것이 답인 이유
Carbon dioxide used to inflate the abdomen can irritate the diaphragm, causing referred shoulder-tip pain. It usually settles within a few days with mobilisation and analgesia.
답
A · Gas used during the operation irritating the diaphragm
8.임상간호학
답: D · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
이것이 답인 이유
Hand hygiene is the single most effective measure to protect neutropenic patients. Rectal procedures and IM injections are avoided because they can cause mucosal or tissue injury and bleeding.
답
D · Strict hand hygiene by everyone who has contact with the patient
9.검사 수치와 전해질
답: B · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea
이것이 답인 이유
Blood in the upper gut is digested, and the absorbed protein is converted to urea, so the BUN rises out of proportion to the creatinine. Reduced kidney blood flow from volume loss can add to the rise.확인 출처:BUN - blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)
답
B · Digested blood adds protein, which the liver turns into urea
10.검사 수치와 전해질
답: B · 후두경련. 긴급한 도움과 정맥 칼슘이 필요한 응급 상황이다
이것이 답인 이유
심한 저칼슘혈증은 후두 경련을 일으켜 기도를 막을 수 있습니다. 간호사는 긴급한 도움을 요청하고, 기도를 확보하며, 처방에 따라 심장 모니터링과 함께 정맥 글루콘산칼슘을 준비합니다.확인 출처:Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)
답
B · 후두경련. 긴급한 도움과 정맥 칼슘이 필요한 응급 상황이다
11.약리학
답: D · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
이것이 답인 이유
Nitroglycerin tablets lose potency when exposed to light, heat, air and moisture. They are kept in their original tightly closed dark container, and expired tablets are replaced.
답
D · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
12.약리학
답: C · 호흡성 알칼리증에 이어 대사성 산증
이것이 답인 이유
살리실산염은 호흡을 자극하여 초기에 호흡성 알칼리증을 일으킵니다. 이후 세포 대사를 교란하여 음이온 차이가 증가한 대사성 산증을 일으킵니다. 성인은 흔히 혼합된 양상을 보입니다.
답
C · 호흡성 알칼리증에 이어 대사성 산증
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · To prevent dehydration and keep secretions thinner
이것이 답인 이유
Fever, sweating and tachypnoea increase insensible fluid loss. Good hydration prevents dehydration and helps keep secretions less sticky. Patients with heart failure or other restrictions need individual plans.
답
D · To prevent dehydration and keep secretions thinner
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: C · Acute stent thrombosis
이것이 답인 이유
Acute stent thrombosis presents with recurrent ischaemic pain and ST elevation, and needs emergency return to the catheter laboratory. Missed antiplatelet doses are a major risk factor, which is why dual antiplatelet adherence is emphasised.
답
C · Acute stent thrombosis
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장
답: A · Drainage that stops suddenly with new loin pain
이것이 답인 이유
A sudden stop in drainage with pain suggests the tube is blocked or dislodged, so the kidney is obstructed again. The nurse checks for kinks and escalates urgently. Fever or rigors may signal infection.
답
A · Drainage that stops suddenly with new loin pain
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장
답: D · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
이것이 답인 이유
Rigors and hypotension in a patient with a nephrostomy suggest urosepsis, which needs immediate assessment and treatment. Light pink drainage after TURP is expected. The other patients are stable.
답
D · A patient with a nephrostomy who has rigors and a BP of 86/50 mmHg
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양
답: A · They reduce the feeling of breathlessness
이것이 답인 이유
In palliative care, low-dose opioids reduce the sensation of breathlessness and the anxiety it causes. Fans, positioning, relaxation and treating reversible causes are also used.
답
A · They reduce the feeling of breathlessness
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양
답: D · Post-ERCP pancreatitis
이것이 답인 이유
Pancreatitis is the most common serious complication of ERCP. Severe epigastric pain radiating to the back with raised amylase or lipase suggests it; management includes analgesia, IV fluids and close monitoring.
답
D · Post-ERCP pancreatitis
19.모성간호학
답: A · A port-wine stain does not fade with time
이것이 답인 이유
Stork bites on the neck or eyelids are flat pink capillary marks that usually fade. A port-wine stain is a permanent vascular malformation; on the face it may be linked with Sturge–Weber syndrome.
답
A · A port-wine stain does not fade with time
20.모성간호학
답: D · 영양 상담, 신체 활동, 혈당 감시를 하고 목표에 도달하지 못하면 약물을 쓴다
이것이 답인 이유
1차 관리는 의학적 영양 요법, 활동, 혈당 자가 감시입니다. 목표에 도달하지 못하면 인슐린 같은 약물을 추가합니다. 제2형 당뇨병 위험이 높아지므로 출산 후 혈당을 다시 검사합니다.
답
D · 영양 상담, 신체 활동, 혈당 감시를 하고 목표에 도달하지 못하면 약물을 쓴다
21.아동간호학
답: C · Avoid contact sports and medicines such as ibuprofen and aspirin
이것이 답인 이유
While platelets are low, the child should avoid contact sports and activities with a high risk of head injury, and avoid NSAIDs and aspirin, which impair platelet function. A soft toothbrush is used, and parents report any heavy bleeding.
답
C · Avoid contact sports and medicines such as ibuprofen and aspirin
22.아동간호학
답: B · Drooling, high fever and a toxic look, without a barking cough
이것이 답인 이유
Epiglottitis typically starts suddenly with high fever, drooling, difficulty swallowing and a toxic appearance; the child sits forward and there is little cough. Croup is usually viral, with a barking cough and hoarseness after cold symptoms.
답
B · Drooling, high fever and a toxic look, without a barking cough
23.정신건강간호학
답: B · 치명적인 심장 부정맥과 경련을 일으킬 수 있다
이것이 답인 이유
삼환계 과다복용은 부정맥, QRS 폭 확장, 저혈압, 경련, 혼수를 일으킵니다. 자살 위험이 있는 환자에게는 처방량을 제한할 수 있습니다.
답
B · 치명적인 심장 부정맥과 경련을 일으킬 수 있다
24.정신건강간호학
답: C · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
이것이 답인 이유
Confidentiality has limits when there is risk of harm. The nurse explains this honestly, assesses risk and works with the young person on how and with whom information is shared, in line with safeguarding policy.
답
C · Explain that safety information must be shared, and involve her in how this is done
25.간호 수학과 단위 환산
답: 11:40 AM
24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.
시를 환산하세요
11 → 11 AM
답
11:40 AM
답
11:40 AM
26.간호 수학과 단위 환산
답: D = 1.2 mg/h
차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.
환산 연쇄를 세우세요
D = 20 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
계산합니다
D = 20·60/1000 = 1.2 mg/h
답
D = 1.2 mg/h
27.투약 용량 계산
답: V = 0.8 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
혼합 후 농도
1000 mg/10 mL = 100 mg/mL
부피
V = 80/100 = 0.8 mL
답
V = 0.8 mL
28.투약 용량 계산
답: V = 0.65 mL
용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.
같은 단위
2 mg/mL = 2000 mcg/mL
부피
V = 1300/2000 = 0.65 mL
답
V = 0.65 mL
29.정맥 수액 속도
답: V = 960 mL
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
속도(mL/h)
20·60/15 = 80 mL/h
부피
V = 80·12 = 960 mL
답
V = 960 mL
30.정맥 수액 속도
답: D = 15 mg/h
주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.
농도
250/500 = 0.5 mg/mL
투여 속도
D = 0.5·30 = 15 mg/h
답
D = 15 mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산
답: V = 4.1 mL
헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
필요 판매량
70·59 = 4 130 개
부피
V = 4130/1000 = 4.13 ≈ 4.1 mL
답
V = 4.1 mL
32.소아 및 중환자 투약 계산
답: R = 1.5 mL/h
적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
농도
50 000/250 = 200 mcg/mL
시간당 용량
처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.
5·60 = 300 mcg/h
펌프 속도
R = 300/200 = 1.5 mL/h
답
R = 1.5 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형
답: B = −630 mL
섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
총섭취량
경구: 200 + 200 = 400 mL
얼음 조각: 200/2 = 100 mL
정맥 수액: 50·12 = 600 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
총섭취량 = 1150 mL
총배설량
300 + 475 + 450 + 175 + 130 + 250 = 1780 mL
균형
B = 1150 − 1780 = −630 mL
답
B = −630 mL
음수: 환자가 들어간 것보다 많은 수분을 잃었습니다.
34.수액 요법과 수분 균형
답: t = 8.7 h
주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
첫 번째 구간
80·2 = 160 mL
1000 − 160 = 840 mL 남음
두 번째 구간
840/125 = 6.72 h
총 시간
t = 2 + 6.72 = 8.72 ≈ 8.7 h
답
t = 8.7 h
약 8 h 43 min이므로 백은 약 15:13에 다 들어갑니다.
35.임상 사정 점수
답: B = 14
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3
더하기
Braden 총점 = 3 + 1 + 4 + 1 + 2 + 3 = 14
답
B = 14
36.임상 사정 점수
답: 높은 위험
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0
더하기
Morse 총점 = 25 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 70
위험 수준
70 → 높은 위험
답
높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석
답: Osm = 314 mOsm/kg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
계산한 삼투질 농도
Osm = 2·136 + 33 + 8.6 = 313.6 ≈ 314 mOsm/kg
답
Osm = 314 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석
답: A–a 기울기 = 88.15 mmHg
유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.
리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다. 폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).
다섯 단계
1. 심박수: R–R = 작은 칸 9개, 1500 ÷ 9 ≈ 분당 167회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.36초.
3. P파: 보이지 않음. 이 속도에서는 QRS 파 또는 T파에 가려져 있습니다.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08 s, 좁음(0.12 s 미만)이므로 이 리듬은 심실보다 위에서 시작합니다.
해석
상심실성 빈맥 (SVT)
답
상심실성 빈맥 (SVT)
40.심전도 리듬 기록지 해석
답: 2도 방실차단 2형
방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.
다섯 단계
1. 심박수: 6초 동안 QRS파 6개, × 10 = 분당 60회.
2. 리듬: P파는 규칙적이고, QRS가 빠진 곳에 긴 쉼이 있는 것을 제외하면 R–R이 규칙적임.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.80초, 분당 75회), 4개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.20초로 일정함.
5. QRS: 0.14초로 넓음(0.12초 이상).
해석
2도 방실차단 2형
답
2도 방실차단 2형
2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.
이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.