NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should dentures be cleaned to avoid breaking them?

  1. AOver an empty, hard sink so they can be seen clearly
  2. BOver a sink lined with a towel or partly filled with water
  3. CBy soaking them in very hot water to sterilise them
  4. DWith an abrasive cleaning powder to remove stains
2.기본간호학어려움

개인보호구를 벗는 올바른 순서는?

  1. A장갑, 그다음 눈 보호구, 그다음 가운, 그다음 마스크
  2. B가운, 그다음 마스크, 그다음 장갑, 그다음 눈 보호구
  3. C눈 보호구, 그다음 마스크, 그다음 가운, 그다음 장갑
  4. D장갑, 그다음 마스크, 그다음 가운, 그다음 눈 보호구
3.감염 관리와 환자 안전보통

An older adult has trouble getting in and out of the bath. Which measures make bathing safer?

  1. ABath oil to help the person slide in and out
  2. BLocking the bathroom door for privacy
  3. CA shower chair, grab bars and a non-slip mat
  4. DA loose rug beside the tub to stand on
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Who should mark the operative site before surgery?

  1. AThe admitting clerk, using the information written on the consent form
  2. BAny member of the operating room team after anesthesia starts
  3. CThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
  4. DThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
5.우선순위 설정과 위임보통

An Rh-negative mother has just given birth to an Rh-positive baby. What does the nurse expect to give the mother?

  1. ANo treatment is needed
  2. BVitamin K to the mother
  3. CA dose of the hepatitis B vaccine instead
  4. DRh immunoglobulin within 72 hours
6.우선순위 설정과 위임어려움

During a power cut, which patient is the nurse’s first priority?

  1. AA patient whose call light is not working
  2. BA patient who depends on a ventilator
  3. CA patient watching television when it switched off
  4. DA patient whose bed will not raise electrically
7.임상간호학보통

During a vesicant chemotherapy infusion, the patient reports burning and swelling at the cannula site. What should the nurse do first?

  1. AApply a warm pack and continue the infusion
  2. BFlush the cannula hard with saline
  3. CIncrease the rate so that the infusion finishes as quickly as possible
  4. DStop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
8.임상간호학어려움

수막염이 의심되는 환자가 발열, 목 경직, 눌러도 사라지지 않는 발진을 보입니다. 우선순위는?

  1. A치료를 시작하기 전에 요추천자 결과를 기다림
  2. B열에 아세트아미노펜을 주고 내일 환자를 평가함
  3. C조명을 어둡게 하고 휴식을 권하며 4시간 후 활력징후를 다시 확인함
  4. D검사를 기다리지 않고 긴급 평가와 즉각적인 항생제 투여
9.검사 수치와 전해질보통

간경변 환자의 알부민이 2.2 g/dL(22 g/L)입니다. 가장 관련 있을 가능성이 높은 소견은 무엇인가요?

  1. A소변량 증가
  2. B부종과 복수
  3. C높은 혈압
  4. D고칼륨혈증
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient has fever, confusion, a platelet count of 15 × 10³/µL, anemia with fragmented red cells (schistocytes) and a raised creatinine. Clotting times are normal. Which condition should be suspected?

  1. AThrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
  2. BDisseminated intravascular coagulation
  3. CImmune thrombocytopenia (ITP)
  4. DVitamin K deficiency with bleeding
11.약리학보통

어떤 약이 간 효소 CYP3A4를 억제합니다. 주로 CYP3A4로 대사되는 두 번째 약에는 어떤 일이 생길 수 있나요?

  1. A신장에서 더 빨리 배설된다
  2. B혈중 농도가 내려가 평소 용량에서는 효과가 없어질 수 있다
  3. C혈중 농도가 올라 부작용 위험이 커진다
  4. D효소는 다른 약에 영향을 주지 않으므로 아무 일도 없다
12.약리학어려움

A patient on methadone is also prescribed diazepam for anxiety. What is the main safety concern?

  1. AMethadone causes diazepam to be excreted very quickly
  2. BAdditive sedation and respiratory depression
  3. CSevere hypertension from the combination
  4. DDiazepam blocks the effect of methadone completely
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

How does intermittent pneumatic compression help prevent DVT?

  1. AIt warms the legs gently so the blood becomes thinner and flows faster
  2. BIt squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart
  3. CIt breaks up and dissolves clots that have already formed in the veins
  4. DIt keeps the legs completely still to protect the veins
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A nurse phones the doctor about a patient with pneumonia whose observations are worsening. Using SBAR, which statement is the clearest "recommendation"?

  1. A"I am calling about the patient in bed 6."
  2. B"His heart rate is 124/min, his BP is 88/50 mmHg and he is confused."
  3. C"I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
  4. D"He is 72 and was admitted yesterday with community-acquired pneumonia."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

복막투석액은 사용 전에 어떻게 데워야 합니까?

  1. A전자레인지에서
  2. B뜨거운 수돗물이 담긴 대야에서
  3. C전용 건열 가온기에서
  4. D냉장고에서 꺼내 차가운 채로 사용한다
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A haemodialysis patient missed their last two sessions. They are breathless, with crackles, and the potassium is 6.9 mmol/L. What is the priority?

  1. AUrgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
  2. BLarge IV fluid boluses to improve the circulation
  3. COral potassium supplements and rest
  4. DA routine dialysis session at the next planned slot
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

삼출물이 많은 상처에 일반적으로 적합한 드레싱은?

  1. A알지네이트 또는 폼
  2. B매주 교체하는 마른 거즈
  3. C하이드로겔 시트
  4. D얇은 투명 필름
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient taking IV antibiotics has three unexplained loose stools in 24 hours. What should the nurse do first?

  1. AIsolate the patient and send a stool sample for testing
  2. BWait two days to see if the diarrhoea settles
  3. CMove the patient to a bay with other patients to watch them closely
  4. DGive loperamide after each loose stool and continue as usual
19.모성간호학보통

On day 1 after birth, a woman's white cell count is mildly raised and she has no symptoms. How should this be interpreted?

  1. AIt means she has leukaemia
  2. BIt shows she is dehydrated
  3. CIt proves she has an infection
  4. DIt can be normal soon after birth
20.모성간호학어려움

당뇨병이 있는 산모에게서 태어난 큰 아기가 출생 1시간 뒤 떨고 있고 잘 먹지 못합니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A아기의 혈당을 확인한다
  2. B아기를 깨우기 위해 목욕시킨다
  3. C떨림은 정상이라고 부모를 안심시킨다
  4. D아기를 꼭 감싸고 4시간 뒤에 다시 확인한다
21.아동간호학보통

겸상 적혈구병의 혈관 폐쇄성(통증) 위기를 관리하는 핵심 조치는 무엇인가요?

  1. A진통제 없이 엄격한 침상 안정
  2. B신장 보호를 위한 수분 제한과 아픈 부위의 냉찜질
  3. C철분 보충제
  4. D수액, 효과적인 통증 완화, 저산소증이면 산소
22.아동간호학어려움

Five minutes after IM adrenaline for anaphylaxis, a child is still wheezing and has a low blood pressure. What should the nurse do?

  1. AGive a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
  2. BWait 30 minutes for the first dose of adrenaline to take its full effect
  3. CSit the child up and walk her around to raise the blood pressure
  4. DGive an oral antihistamine and a steroid instead of more adrenaline
23.정신건강간호학보통

A patient at risk of suicide is admitted. Which environmental check is most important?

  1. ARemove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
  2. BLet the patient keep all his personal belongings, including his belt and phone charger, to help him feel at home
  3. CMake sure the patient has a television in the room
  4. DPlace the patient in a room at the end of the corridor for privacy
24.정신건강간호학어려움

몇 주 동안 심하게 우울했던 환자가 갑자기 쾌활하고 차분해지더니 다른 환자에게 시계를 줍니다. 가장 적절한 조치는 무엇인가요?

  1. A기분이 분명히 좋아지고 있다고 보고 관찰 수준을 낮춘다
  2. B자살 생각과 계획에 대해 직접 묻고 팀에 알린다
  3. C내일 퇴원을 계획한다
  4. D너그러움을 칭찬하고 다른 말은 하지 않는다
25.간호 수학과 단위 환산보통
6 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 6 ft 2 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

6 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
3 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 3 mg/h를 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mcg/min으로 나타내세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

3 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.투약 용량 계산보통
024681010 mL

체중 22 kg인 어린이에게 어떤 약이 4 mg/kg으로 처방되었습니다. 원액은 10 mg/mL입니다. 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

22 kg4 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
125 mg/5 mLV = ? mL

환자의 몸무게는 26.4 lb입니다. 처방은 1회 1 mg/kg이고, 원액에는 5 mL에 125 mg이 들어 있습니다. 1 kg = 2.2 lb를 써서, 몇 mL V를 투여하나요?

26.4 lb1 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
1000 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 1000 mL를 10시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
25 mg250 mL18 mL/h? mcg/min

25 mg/250 mL의 주입액이 18 mL/h로 들어갑니다. 환자는 분당 몇 마이크로그램 D을 받나요?

25 mg/250 mL18 mL/h
D = mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
12 500 개250 mLheparin? mL/h72 kg16 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 12 500 units가 250 mL에 들어 있습니다. 체중 72 kg인 환자에게 16 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

12 500 개/250 mL16 개/kg/h72 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
250 mg250 mLdobutamine22 mL/h53 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 250 mg을 250 mL에 섞은 dobutamine 주입액이 22 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 53 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 mg/250 mL22 mL/h53 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조물250 mL차240 mL젤리100 mL정맥 수액60 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변275 mL소변400 mL소변425 mL상처 배액130 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

물: 250 mL차: 240 mL젤리: 100 mL정맥 수액: 60 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 60 mL/h시작 11:00t합계​ = ? h80 mL/h × 2 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 11:00에 80 mL/h로 시작합니다. 2시간 후 속도를 60 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL80 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 전신의 분홍색 피부, 심박수 120/min, 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함, 팔다리를 약간 굽힘, 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 136 mmol/L, 포도당 17.3 mmol/L, 요소 18.2 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 136 mmol/L포도당 17.3 mmol/L요소 18.2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.20PaCO₂mmHg354516HCO₃⁻mmol/L22266적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.20, PaCO₂ 16 mmHg (2.1 kPa), HCO₃⁻ 6 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.20PaCO₂ 16 mmHg (2.1 kPa)HCO₃⁻ 6 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV양방(AV) 조율 리듬QRS가 넓은 동율동조율 리듬, 포획 실패심실 조율 리듬

이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1양방(AV) 조율 리듬
  2. 2QRS가 넓은 동율동
  3. 3조율 리듬, 포획 실패
  4. 4심실 조율 리듬

3용액

1.기본간호학

답: B · Over a sink lined with a towel or partly filled with water

이것이 답인 이유

Cleaning over a padded or water-filled sink cushions a fall. Hot water can warp dentures, and abrasives scratch them; they are stored in a labelled denture pot.

답

B · Over a sink lined with a towel or partly filled with water
2.기본간호학

답: A · 장갑, 그다음 눈 보호구, 그다음 가운, 그다음 마스크

이것이 답인 이유

CDC 순서에서는 먼저 장갑(가장 오염됨)을 벗고, 그다음 고글이나 안면 보호대, 그다음 가운을 벗으며, 마지막으로 병실을 나온 뒤 마스크나 호흡보호구를 벗습니다. 손이 오염될 때마다, 그리고 마지막에 손 위생을 합니다. 가운과 장갑을 함께 벗을 수도 있습니다.

답

A · 장갑, 그다음 눈 보호구, 그다음 가운, 그다음 마스크
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · A shower chair, grab bars and a non-slip mat

이것이 답인 이유

Shower chairs, grab bars and non-slip surfaces reduce slips and falls. Bath oils make surfaces slippery, and a locked door delays help if the person falls.

답

C · A shower chair, grab bars and a non-slip mat
4.감염 관리와 환자 안전

답: D · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible

이것이 답인 이유

Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.

답

D · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Rh immunoglobulin within 72 hours

이것이 답인 이유

Rh immunoglobulin given within 72 hours of birth prevents the mother from forming anti-D antibodies, which could harm a future Rh-positive baby.

답

D · Rh immunoglobulin within 72 hours
6.우선순위 설정과 위임

답: B · A patient who depends on a ventilator

이것이 답인 이유

A ventilator-dependent patient is at immediate risk. The nurse checks that the ventilator is on emergency power or battery and keeps a manual resuscitation bag ready.

답

B · A patient who depends on a ventilator
7.임상간호학

답: D · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol

이것이 답인 이유

Suspected extravasation of a vesicant needs the infusion stopped immediately. Local protocols then guide aspiration through the cannula, specific treatments, elevation, documentation and specialist review.

답

D · Stop the infusion straight away and follow the extravasation protocol
8.임상간호학

답: D · 검사를 기다리지 않고 긴급 평가와 즉각적인 항생제 투여

이것이 답인 이유

세균성 수막염과 수막알균 패혈증은 빠르게 진행합니다. 요추천자 같은 검사 때문에 항생제를 지연해서는 안 됩니다.

답

D · 검사를 기다리지 않고 긴급 평가와 즉각적인 항생제 투여
9.검사 수치와 전해질

답: B · 부종과 복수

이것이 답인 이유

알부민은 체액을 혈관 안에 유지하는 교질삼투압의 대부분을 제공합니다. 알부민이 낮으면 체액이 조직과 복강으로 새어 나가 부종과 복수가 생기며, 간경변에서는 문맥압 항진도 함께 있습니다.확인 출처: Albumin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

B · 부종과 복수
10.검사 수치와 전해질

답: A · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)

이것이 답인 이유

TTP causes small clots that consume platelets, break red cells (microangiopathic hemolysis) and damage the brain and kidneys, while clotting times usually stay normal. It is an emergency treated with plasma exchange; platelet transfusion is generally avoided.확인 출처: Thrombotic thrombocytopenic purpura · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · Thrombotic thrombocytopenic purpura (TTP)
11.약리학

답: C · 혈중 농도가 올라 부작용 위험이 커진다

이것이 답인 이유

효소 억제제(CYP3A4에 대한 클래리스로마이신이나 자몽 주스 등)는 대사를 늦춰 두 번째 약이 쌓이게 합니다. 효소 유도제는 반대로 작용합니다.

답

C · 혈중 농도가 올라 부작용 위험이 커진다
12.약리학

답: B · Additive sedation and respiratory depression

이것이 답인 이유

Combining opioids with benzodiazepines greatly increases the risk of sedation, respiratory depression and death. If both are needed, the lowest doses are used and the patient is monitored closely.

답

B · Additive sedation and respiratory depression
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · It squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart

이것이 답인 이유

Inflatable sleeves around the calves or feet inflate and deflate in cycles, increasing venous return and reducing stasis. They are used when anticoagulation is unsuitable or alongside it. They are not used on a leg with a known DVT or severe arterial disease.

답

B · It squeezes the legs in cycles to push venous blood towards the heart
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."

이것이 답인 이유

In SBAR, the recommendation states clearly what the nurse needs and how quickly, such as a review within a set time. The other statements belong to situation, background and assessment. Structured communication reduces delays in escalation.

답

C · "I think he may have sepsis; please review him within 30 minutes."
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 전용 건열 가온기에서

이것이 답인 이유

투석액을 체온으로 데우면 편안함이 높아집니다. 전자레인지는 고르게 가열하지 못해 뜨거운 부분이 생길 수 있고, 담가서 데우면 포트가 오염될 수 있습니다. 제조사가 승인한 건열 가온기를 사용합니다.

답

C · 전용 건열 가온기에서
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile

이것이 답인 이유

Missing dialysis causes fluid overload and hyperkalaemia, both of which can be fatal. The patient needs cardiac monitoring, emergency treatment of the potassium and urgent dialysis to remove fluid and potassium.

답

A · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 알지네이트 또는 폼

이것이 답인 이유

알지네이트와 폼은 많은 양의 삼출물을 흡수합니다. 하이드로겔은 건조한 상처에 수분을 더하고, 필름은 삼출물이 적은 표재성 상처에 적합하며, 마른 거즈는 상처 바닥에 달라붙습니다. 주변 피부는 짓무름으로부터 보호합니다.

답

A · 알지네이트 또는 폼
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · Isolate the patient and send a stool sample for testing

이것이 답인 이유

Unexplained diarrhoea in a patient on antibiotics should be treated as possible C. difficile. The patient is isolated promptly, a stool sample is sent and the antibiotics are reviewed with the medical team.

답

A · Isolate the patient and send a stool sample for testing
19.모성간호학

답: D · It can be normal soon after birth

이것이 답인 이유

Leucocytosis is common in labour and the early postnatal period. It must be interpreted with clinical signs such as fever, pain and lochia changes rather than on its own.

답

D · It can be normal soon after birth
20.모성간호학

답: A · 아기의 혈당을 확인한다

이것이 답인 이유

고위험 신생아의 떨림과 수유 불량은 저혈당을 시사합니다. 현장 혈당 검사로 치료를 결정하며, 프로토콜에 따라 수유나 포도당 젤을 사용하고 수치가 계속 낮으면 보고합니다.

답

A · 아기의 혈당을 확인한다
21.아동간호학

답: D · 수액, 효과적인 통증 완화, 저산소증이면 산소

이것이 답인 이유

수분 공급, 신속한 진통(흔히 오피오이드), 보온, 포화도가 낮으면 산소가 핵심입니다. 추위는 혈관 수축을 일으켜 겸상화를 악화시킬 수 있습니다.

답

D · 수액, 효과적인 통증 완화, 저산소증이면 산소
22.아동간호학

답: A · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help

이것이 답인 이유

IM adrenaline can be repeated after about 5 minutes if signs persist. Help is called, the child lies flat (with legs raised if tolerated, or sitting if breathing is difficult), and oxygen and IV fluids are given. Standing or walking can cause collapse.

답

A · Give a further dose of IM adrenaline as per protocol and call for advanced help
23.정신건강간호학

답: A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects

이것이 답인 이유

A safe environment removes potential ligatures and sharp objects and limits access to medicines. Patients at high risk are usually placed where staff can observe them easily.

답

A · Remove items that could be used for self-harm, such as belts, cords and sharp objects
24.정신건강간호학

답: B · 자살 생각과 계획에 대해 직접 묻고 팀에 알린다

이것이 답인 이유

갑작스러운 평온과 소지품 나눠 주기는 환자가 삶을 끝내기로 결심했다는 뜻일 수 있습니다. 간호사는 자살 의도, 계획, 수단에 대해 직접 묻고 안전을 유지하며 팀에 알립니다.

답

B · 자살 생각과 계획에 대해 직접 묻고 팀에 알린다
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 188 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

6·12 + 2 = 74 in

인치에서 센티미터로

h = 74·2.54 = 188 cm

답

h = 188 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 50 mcg/min

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 3 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

계산합니다

D = 3000/60 = 50 mcg/min

답

D = 50 mcg/min
27.투약 용량 계산

답: V = 8.8 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

체중에 따른 용량

D = 4·22 = 88 mg

부피

V = 88/10 = 8.8 mL

주사기에서

이 10 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.2 mL입니다.

답

V = 8.8 mL
28.투약 용량 계산

답: V = 0.48 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

체중(kg)

26.4/2.2 = 12 kg

용량

1·12 = 12 mg

부피

V = (12/125)·5 = 0.48 mL

답

V = 0.48 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 33 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

10·60 = 600 min

점적 속도

R = 1000·20/600 = 33.33 ≈ 33 gtt/min

답

R = 33 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 33방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: D = 30 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

농도

25000 mcg/250 mL = 100 mcg/mL

시간당 용량

18·100 = 1800 mcg/h

분당 용량

D = 1800/60 = 30 mcg/min

답

D = 30 mcg/min
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 23 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

16·72 = 1 152 개/h

농도

12 500/250 = 50 개/mL

펌프 속도

R = 1152/50 = 23.04 ≈ 23 mL/h

답

R = 23 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 6.9 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250 000/250 = 1000 mcg/mL

분당 마이크로그램

22·1000 = 22000 mcg/h
22000/60 = 366.7 mcg/min

킬로그램당

D = 366.7/53 = 6.918 ≈ 6.9 mcg/kg/min

답

D = 6.9 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 1170 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 250 + 240 + 100 = 590 mL
정맥 수액: 60·8 = 480 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
I = 1170 mL

답

I = 1170 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 7.7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

80·2 = 160 mL
500 − 160 = 340 mL 남음

두 번째 구간

340/60 = 5.667 h

총 시간

t = 2 + 5.667 = 7.667 ≈ 7.7 h

답

t = 7.7 h

약 7 h 40 min이므로 백은 약 18:40에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 10

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 2 + 1 + 1 + 2 + 2 + 2 = 10

답

B = 10
36.임상 사정 점수

답: 안심할 수 있음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 분홍색 피부 → 2
맥박: 120/min → 2
반응: 자극하면 울거나 기침하거나 재채기함 → 2
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음 → 1

더하기

APGAR = 2 + 2 + 2 + 1 + 1 = 8

해석

8 → 안심할 수 있음

답

안심할 수 있음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 308 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·136 + 17.3 + 18.2 = 307.5 ≈ 308 mOsm/kg

답

Osm = 308 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 적절한 보상

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·6 + 8 = 17 → 15–19 mmHg

비교합니다

측정값: 16 mmHg → 적절한 보상

답

적절한 보상
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.405 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 9.5 × 0.04 = 0.38 s
RR = 22 × 0.04 = 0.88 s

Bazett 공식

QTc = 0.38/√0.88 = 0.38/0.9381 = 0.405 s

답

QTc = 0.405 s

일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(405 ms)

40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 조율 리듬

조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 21개, 1500 ÷ 21 ≈ 분당 71회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.84초.
3. P파: 보이지 않음. 모든 QRS 바로 앞에 뚜렷한 조율 스파이크가 있습니다.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.14 s, 넓고, 모든 스파이크 뒤에 QRS가 따릅니다 (포획).

해석

심실 조율 리듬

답

심실 조율 리듬

조율된 QRS는 본래 넓습니다. 각차단이나 심실 리듬이라고 하지 마세요.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions