NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why must a respirator such as an FFP3 or N95 mask be fit-tested?

  1. AIt must be tested to check it is the right colour
  2. BFit-testing makes the mask reusable for a week
  3. CFit-testing checks whether the patient is still infectious
  4. DIt only protects if it seals closely to the wearer's face
2.기본간호학어려움

A patient with severe anaemia has an SpO₂ of 98%. Why can this reading be misleading?

  1. AAnaemia makes the oximeter read about 10% higher than the true saturation
  2. BThe red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen
  3. CAnaemia damages the light sensor of the oximeter
  4. DPatients with anaemia always have a low true saturation
3.감염 관리와 환자 안전보통

Which measure reduces errors caused by interruptions during medication preparation?

  1. AAnswering phone calls and pages while counting tablets, to save time
  2. BPreparing medications for all patients at once
  3. CA quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications
  4. DPreparing medications at the busiest place on the ward
4.감염 관리와 환자 안전어려움

한 병동이 병동 상비약 장에 농축 염화칼륨 바이알을 보관하고 있습니다. 많은 안전 지침이 이를 권하지 않는 이유는?

  1. A희석하지 않은 농축액이 실수로 투여되면 심장이 멈출 수 있다
  2. B염화칼륨은 너무 비싸서 병동 상비약으로 둘 수 없다
  3. C염화칼륨은 항상 경구로만 투여해야 한다
  4. D염화칼륨 바이알은 개봉 후 하루 안에 유효기간이 지난다
5.우선순위 설정과 위임보통

Several patients on a gastroenterology unit need care. Which patient should the nurse see first?

  1. ACrohn disease, waiting to be taken down for a scheduled CT scan
  2. BTwo hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
  3. CUlcerative colitis, asking about diet changes for home
  4. DLong-standing back pain, asking for the usual analgesic
6.우선순위 설정과 위임어려움

Using ESI, a stable adult with abdominal pain will need blood tests and a CT scan, but has a heart rate of 130/min. Which statement is correct?

  1. AVital signs never change the ESI level
  2. BThe patient is level 4 because the blood tests and the scan count as one resource
  3. CThe patient is level 5 because the pain is not severe
  4. DThe nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
7.임상간호학보통

Modern wound care generally aims to keep a healing wound bed:

  1. ATightly packed with dry gauze
  2. BCompletely dry and open to the air
  3. CSoaked in antiseptic solution every day
  4. DMoist but not wet
8.임상간호학어려움

머리 손상 환자에게 혈압 상승, 심박수 감소, 불규칙한 호흡이 나타납니다. 이것이 시사하는 것은?

  1. A숨은 내출혈로 인한 저혈량성 쇼크
  2. B두개내압 상승(쿠싱 삼징후)
  3. C패혈증
  4. D공황 발작
9.검사 수치와 전해질보통

디곡신을 복용하는 환자의 농도가 2.8 ng/mL이고 심박수가 분당 52회입니다. 간호사의 가장 좋은 조치는 무엇인가요?

  1. A용량을 보류하고 처방자에게 알린다
  2. B리듬을 교정하기 위해 두 배 용량을 준다
  3. C용량을 주고 한 달 뒤에 농도를 다시 확인한다
  4. D심박수가 분당 50회 이상이므로 용량을 준다
10.검사 수치와 전해질어려움

Which set of results best shows that diabetic ketoacidosis is resolving?

  1. AA rising potassium with a falling bicarbonate
  2. BA closing anion gap with a rising bicarbonate and pH
  3. CA falling glucose with a falling serum bicarbonate
  4. DA falling glucose with a still widening anion gap
11.약리학보통

After instilling eye drops, why should the patient press gently on the inner corner of the eye for a minute or two?

  1. ATo spread the drop evenly over the eyelid
  2. BTo stop the eye from producing tears for about an hour
  3. CTo make the pupil dilate faster
  4. DTo reduce drainage into the nose and absorption into blood
12.약리학어려움

Why may omeprazole be avoided in a patient taking clopidogrel?

  1. AIt inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form
  2. BIt speeds up kidney excretion of clopidogrel
  3. CIt binds clopidogrel in the stomach and makes it insoluble
  4. DIt increases clopidogrel absorption from the gut and causes bleeding
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

흉관 배액통의 수봉실에서 환자가 기침을 하지 않는데도 계속 기포가 올라옵니다. 이는 무엇을 시사합니까?

  1. A폐 또는 배액 시스템에서의 공기 누출
  2. B흡인 장치가 꺼짐
  3. C폐가 완전히 다시 펴졌고 배액관을 제거할 준비가 됨
  4. D관 속 혈전으로 배액관이 막힘
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

Two days after a coronary stent, a patient on aspirin and ticagrelor has black, tarry stools and feels faint on standing. What should the nurse do?

  1. AGive a laxative and repeat the observations tomorrow
  2. BStop both antiplatelet drugs permanently on the nurse's own decision
  3. CReassure the patient that iron tablets cause black stools
  4. DCheck vital signs, report urgently and anticipate a blood count
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

A patient with type 1 diabetes plans a long cycle ride. Which advice is most appropriate?

  1. AAvoid checking glucose until the ride is over
  2. BSkip breakfast so the exercise burns body fat
  3. CCheck glucose before and after, and carry fast-acting carbohydrate
  4. DTake an extra dose of rapid-acting insulin before setting off
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

복막투석 환자가 주입한 양보다 적은 액체가 배액된다는 것을 알아챘습니다. 4일 동안 배변이 없었고 배액은 맑습니다. 가장 가능성 높은 원인은?

  1. A너무 차갑게 주입한 투석액
  2. B배액을 막는 변비
  3. C세균성 복막염
  4. D조치가 필요 없는 정상 흡수
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Which check is routinely made for a patient with a burn wound?

  1. AVisual acuity in both eyes
  2. BTetanus immunisation status
  3. CBlood group of the next of kin
  4. DMeasles vaccination status
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A colleague suggests giving a saline injection to see whether a patient's pain is "real". What is the best response?

  1. AIt is acceptable if a senior nurse gives the saline
  2. BDeceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"
  3. CIt is a good idea, as long as the patient is not told about it afterwards
  4. DIt should be done only for patients with chronic pain
19.모성간호학보통

Which reflex causes the newborn's toes to fan out when the sole is stroked from heel to toe?

  1. AMoro reflex
  2. BStepping reflex
  3. CPlantar grasp reflex
  4. DBabinski reflex
20.모성간호학어려움

A woman in labour has a breech presentation and her membranes rupture. What should the nurse check first?

  1. AThe fetal heart rate and for cord prolapse
  2. BThe baby's sex on ultrasound
  3. CHer blood glucose level
  4. DThe colour of her urine
21.아동간호학보통

호흡곤란이 있는 아동이 서맥이 되었습니다. 이는 무엇을 의미하나요?

  1. A수면에 대한 정상 반응이다
  2. B산소 치료의 부작용이다
  3. C심한 저산소증과 임박한 심정지 가능성의 징후이다
  4. D아이가 회복되어 안정되고 있다
22.아동간호학어려움

뇌실-복막 션트가 있는 아동에서 즉각적인 추적 관찰이 필요한 소견은 무엇인가요?

  1. A션트 경로를 따라 아문 흉터
  2. B밸브 위에 있는 작고 부드러우며 변하지 않는 혹
  3. C두통, 반복되는 구토, 점점 심해지는 졸림
  4. D정상적인 식욕과 놀이
23.정신건강간호학보통

What must a patient be told for consent to a new psychotropic medicine to be valid?

  1. ANothing at all, because psychiatric patients cannot give consent
  2. BThe expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
  3. COnly the benefits, so that the patient is not frightened by the side effects
  4. DOnly the name of the medicine and the time of day it will be given
24.정신건강간호학어려움

리튬을 복용하는 환자가 이틀째 구토와 설사를 하고 있습니다. 이제 굵은 떨림과 혼돈이 나타납니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 행동은 무엇인가요?

  1. A저염식을 권한다
  2. B다음 용량을 보류하고 리튬 농도 검사를 할 수 있도록 처방자에게 긴급히 알린다
  3. C물을 더 마시게 하며 다음 용량을 준다
  4. D지사제를 주고 식사에 소금을 더하면서 리튬을 평소대로 계속한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
4 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cmh = ? cm

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 4 ft 4 in입니다. 1 ft = 12 in와 1 in = 2.54 cm를 사용하여 cm 단위의 키 h을(를) 가장 가까운 정수 cm로 구하세요.

4 ft 4 in1 ft = 12 in1 in = 2.54 cm
h = cm
26.간호 수학과 단위 환산어려움
½ tbsp · 4/일 · 7 d? × 100 mL1 tbsp = 15 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 처방전에 경구 현탁액 6시간마다을(를) ½ tbsp씩 7일 동안 복용하라고 되어 있습니다. 현탁액은 100 mL 병으로 나옵니다. 1 tbsp = 15 mL을(를) 사용하면 치료 기간을 채우려면 몇 병 N을(를) 온전히 공급해야 합니까?

½ tbsp6시간마다7 일100 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.투약 용량 계산보통
80 kg2 mg/kgD = ? mg

환자의 체중은 80 kg이고 1회 용량으로 2 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.

80 kg2 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
40 mg/1 mLV = ? mL

체중 10 kg인 아동에게 1 mL에 40 mg이 들어 있는 경구 현탁액이 회당 15 mg/kg로 처방되었습니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

10 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
250 mL20 gtt/mL8 h? gtt/min

20방울/mL 세트로 250 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

250 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
200 mL60 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

수액이 60방울/mL 세트로 20방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 200 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

20 gtt/min60 gtt/mL200 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
20 000 개500 mLheparin? mL/h60 kg18 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 20 000 units가 500 mL에 들어 있습니다. 체중 60 kg인 환자에게 18 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

20 000 개/500 mL18 개/kg/h60 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
50 mg250 mLnitroglycerin? mL/h58 kg15 mcg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 58 kg인 환자에게 nitroglycerin 15 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 50 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

50 mg/250 mL15 mcg/min58 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조물150 mL수프150 mL젤리100 mL얼음 조각240 mL정맥 수액50 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변450 mL소변225 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 환자의 체중은 51 kg입니다. 평균 소변량 U을(를) mL/kg/h 단위로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

51 kg8 h소변: 450 mL소변: 225 mL
U = mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL→ 75 mL/h시작 12:30t합계​ = ? h125 mL/h × 3 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 주입을 12:30에 125 mL/h로 시작합니다. 3시간 후 속도를 75 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL125 mL/h · 3 h75 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 의자 생활; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 문제 있음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 148 mmol/L, 포도당 9 mmol/L, 요소 9 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 148 mmol/L포도당 9 mmol/L요소 9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.16PaCO₂mmHg354582HCO₃⁻mmol/L222628급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.16, PaCO₂ 82 mmHg (10.9 kPa), HCO₃⁻ 28 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.16PaCO₂ 82 mmHg (10.9 kPa)HCO₃⁻ 28 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 심방조동을 보여 줍니다. QRS 복합체당 QRS당 조동파은(는) 몇 개입니까(n:1 전도의 n)?

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QRS당 조동파 =
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상심실성 빈맥 (SVT)심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)심실세동

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상심실성 빈맥 (SVT)
  2. 2심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  3. 3토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  4. 4심실세동

3용액

1.기본간호학

답: D · It only protects if it seals closely to the wearer's face

이것이 답인 이유

A respirator filters tiny airborne particles only if air passes through the filter, not around a gap. Fit-testing and a fit-check every time it is worn make sure it seals.

답

D · It only protects if it seals closely to the wearer's face
2.기본간호학

답: B · The red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen

이것이 답인 이유

SpO₂ shows the percentage of haemoglobin that carries oxygen, not how much haemoglobin there is. With very little haemoglobin the oxygen content of the blood can be low despite a normal saturation.

답

B · The red cells present are saturated, but the blood carries little oxygen
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · A quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications

이것이 답인 이유

Interruptions during medication preparation are linked to more errors. Many units use quiet zones, vests or signs to show that the nurse should not be interrupted.

답

C · A quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · 희석하지 않은 농축액이 실수로 투여되면 심장이 멈출 수 있다

이것이 답인 이유

희석하지 않았거나 너무 빠르게 투여한 농축 염화칼륨은 심장을 멈추게 할 수 있습니다. 농축액을 일반 병동 상비약에서 빼고 미리 혼합된 바로 쓸 수 있는 주머니를 사용하는 것은 널리 권장되는 안전 조치입니다.

답

A · 희석하지 않은 농축액이 실수로 투여되면 심장이 멈출 수 있다
5.우선순위 설정과 위임

답: B · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain

이것이 답인 이유

A rigid abdomen with severe pain after colonoscopy suggests bowel perforation and peritonitis, a surgical emergency. The other patients have stable, chronic or routine needs.

답

B · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
6.우선순위 설정과 위임

답: D · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign

이것이 답인 이유

In ESI, a patient who needs two or more resources is level 3, but danger-zone vital signs such as a very fast heart rate should make the nurse consider level 2.

답

D · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
7.임상간호학

답: D · Moist but not wet

이것이 답인 이유

A moist wound environment speeds epithelial cell migration and healing. Too much moisture causes maceration, so dressings are chosen to manage exudate.

답

D · Moist but not wet
8.임상간호학

답: B · 두개내압 상승(쿠싱 삼징후)

이것이 답인 이유

쿠싱 삼징후(맥압이 넓어진 고혈압, 서맥, 불규칙 호흡)는 두개내압 상승의 늦은 징후로 응급 치료가 필요합니다.

답

B · 두개내압 상승(쿠싱 삼징후)
9.검사 수치와 전해질

답: A · 용량을 보류하고 처방자에게 알린다

이것이 답인 이유

2.8 ng/mL는 일반적인 범위를 넘고 느린 심박수는 독성에 부합합니다. 간호사는 용량을 보류하고, 칼륨과 심전도를 확인하며, 처방자에게 알립니다.

답

A · 용량을 보류하고 처방자에게 알린다
10.검사 수치와 전해질

답: B · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH

이것이 답인 이유

DKA has resolved when the ketoacidosis has cleared: ketones fall, the anion gap normalizes, bicarbonate rises and the pH returns towards normal. Glucose alone is a poor guide, because it falls earlier.

답

B · A closing anion gap with a rising bicarbonate and pH
11.약리학

답: D · To reduce drainage into the nose and absorption into blood

이것이 답인 이유

Nasolacrimal occlusion keeps the drop in the eye longer and reduces systemic absorption through the nasal mucosa. This matters for drugs such as timolol, which can cause bradycardia or bronchospasm.

답

D · To reduce drainage into the nose and absorption into blood
12.약리학

답: A · It inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form

이것이 답인 이유

Clopidogrel must be activated by liver enzymes, mainly CYP2C19. Omeprazole inhibits this enzyme and can reduce its antiplatelet effect, so another acid suppressant may be chosen.

답

A · It inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · 폐 또는 배액 시스템에서의 공기 누출

이것이 답인 이유

기흉이 배액되는 동안에는 날숨이나 기침 때 간헐적으로 기포가 생기는 것이 예상됩니다. 지속적인 기포는 폐(기관지흉막루 등)나 느슨한 연결부, 또는 빠진 관에서의 지속적인 공기 누출을 시사합니다. 환자부터 아래쪽으로 시스템을 점검하고 보고합니다.

답

A · 폐 또는 배액 시스템에서의 공기 누출
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: D · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count

이것이 답인 이유

Melaena with postural dizziness suggests upper gastrointestinal bleeding, a risk with dual antiplatelet therapy. The nurse assesses for shock, informs the team urgently and expects bloods, a group and save (type and screen) and possibly endoscopy. Stopping antiplatelets after a stent risks stent thrombosis, so the decision belongs to the medical and cardiology team.

답

D · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · Check glucose before and after, and carry fast-acting carbohydrate

이것이 답인 이유

Exercise increases glucose uptake and insulin sensitivity, so hypos can occur during and for hours after activity. Checking glucose, carrying carbohydrate and, if advised, adjusting insulin or food reduce the risk.

답

C · Check glucose before and after, and carry fast-acting carbohydrate
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: B · 배액을 막는 변비

이것이 답인 이유

배액 불량은 흔히 변비, 카테터 꺾임, 카테터 위치 이동이 원인입니다. 자세를 바꾸고, 클램프와 튜브를 확인하고, 변비를 치료하면 도움이 되는 경우가 많으며, 보고해야 합니다. 지속되면 영상으로 카테터 위치를 확인합니다. 배액이 맑으면 복막염 가능성은 낮습니다.

답

B · 배액을 막는 변비
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Tetanus immunisation status

이것이 답인 이유

Burns can be contaminated, so tetanus status is checked and a booster or immunoglobulin given if needed, according to guidelines.

답

B · Tetanus immunisation status
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Deceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"

이것이 답인 이유

A placebo response does not mean pain is not real, and giving placebos without consent is deceptive and damages trust. Pain is assessed with the patient and treated according to the plan.

답

B · Deceptive placebos are unethical and do not show pain is "fake"
19.모성간호학

답: D · Babinski reflex

이것이 답인 이유

The Babinski reflex, fanning of the toes with dorsiflexion of the big toe, is normal in infants until about 1 year. Pressing the sole near the toes gives the plantar grasp instead.

답

D · Babinski reflex
20.모성간호학

답: A · The fetal heart rate and for cord prolapse

이것이 답인 이유

In breech presentations, the presenting part fits the pelvis less snugly, so cord prolapse is more likely after rupture of the membranes. The fetal heart rate is checked immediately and a vaginal examination done if indicated.

답

A · The fetal heart rate and for cord prolapse
21.아동간호학

답: C · 심한 저산소증과 임박한 심정지 가능성의 징후이다

이것이 답인 이유

아동에서 저산소증으로 인한 서맥은 불길한 심정지 전 징후입니다. 즉각적인 기도 및 호흡 보조와 응급 호출이 필요합니다.

답

C · 심한 저산소증과 임박한 심정지 가능성의 징후이다
22.아동간호학

답: C · 두통, 반복되는 구토, 점점 심해지는 졸림

이것이 답인 이유

두통, 구토, 과민성, 졸림은 션트 폐색이나 감염으로 인한 두개내압 상승을 시사합니다. 영아에서는 팽융된 천문과 증가하는 머리둘레도 징후입니다.

답

C · 두통, 반복되는 구토, 점점 심해지는 졸림
23.정신건강간호학

답: B · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment

이것이 답인 이유

Valid consent requires that the patient has capacity, has enough information about benefits, risks and alternatives, and decides voluntarily. A mental illness does not automatically remove capacity.

답

B · The expected benefits, the main risks and the alternatives, including no treatment
24.정신건강간호학

답: B · 다음 용량을 보류하고 리튬 농도 검사를 할 수 있도록 처방자에게 긴급히 알린다

이것이 답인 이유

탈수와 나트륨 손실은 리튬 청소율을 낮춥니다. 굵은 떨림과 혼돈은 독성을 시사합니다. 리튬을 보류하고, 긴급 농도 검사와 신장 기능, 전해질을 확인하며, 의사의 진찰을 준비합니다.

답

B · 다음 용량을 보류하고 리튬 농도 검사를 할 수 있도록 처방자에게 긴급히 알린다
25.간호 수학과 단위 환산

답: h = 132 cm

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

인치 단위의 키

4·12 + 4 = 52 in

인치에서 센티미터로

h = 52·2.54 = 132.1 ≈ 132 cm

답

h = 132 cm
26.간호 수학과 단위 환산

답: N = 3

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

총 용량

7.5 mL × 4 × 7 = 210 mL

병

210/100 = 2.1 → N = 3

답

N = 3
27.투약 용량 계산

답: D = 160 mg

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

용량

2·80 = 160 mg

답

D = 160 mg
28.투약 용량 계산

답: V = 3.8 mL

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

체중에 따른 용량

15·10 = 150 mg

부피

V = (150/40)·1 = 3.75 ≈ 3.8 mL

답

V = 3.8 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 10 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

8·60 = 480 min

점적 속도

R = 250·20/480 = 10.42 ≈ 10 gtt/min

답

R = 10 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 10방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: t = 10 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

20·60/60 = 20 mL/h

남은 시간

t = 200/20 = 10 h

답

t = 10 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 27 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

18·60 = 1 080 개/h

농도

20 000/500 = 40 개/mL

펌프 속도

R = 1080/40 = 27 mL/h

답

R = 27 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 4.5 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

50 000/250 = 200 mcg/mL

시간당 용량

처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.

15·60 = 900 mcg/h

펌프 속도

R = 900/200 = 4.5 mL/h

답

R = 4.5 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: U = 1.65 mL/kg/h

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총소변량

450 + 225 = 675 mL

킬로그램당 시간당

U = 675/(51·8) = 1.654 ≈ 1.65 mL/kg/h

답

U = 1.65 mL/kg/h
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 11.3 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

125·3 = 375 mL
1000 − 375 = 625 mL 남음

두 번째 구간

625/75 = 8.333 h

총 시간

t = 3 + 8.333 = 11.33 ≈ 11.3 h

답

t = 11.3 h

약 11 h 20 min이므로 백은 약 23:50에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 10

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 2 + 1 + 1 + 2 + 3 + 1 = 10

답

B = 10
36.임상 사정 점수

답: 높은 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 1 + 2 + 2 + 2 + 3 + 1 = 11

위험 수준

11 → 높은 위험

답

높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 314 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·148 + 9 + 9 = 314 ≈ 314 mOsm/kg

답

Osm = 314 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 급성

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·4.2 = 28.2 mmol/L
만성: 24 + 3.5·4.2 = 38.7 mmol/L

비교합니다

측정값: 28 mmol/L → 급성

답

급성
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: QRS당 조동파 = 3

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

조동파

F–F = 작은 칸 5개 = 0.20초 → 1500 ÷ 5 = 분당 300회

QRS파

R–R = 작은 칸 15개 = 0.60초 → 1500 ÷ 15 = 분당 100회
전도 비 = 300 ÷ 100 = 3:1

답

QRS당 조동파 = 3
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 6칸(분당 약 250회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.

해석

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

답

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions