NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient has just finished a glass of iced water. How should this affect taking an oral temperature?

  1. ATake it straight away, as cold drinks do not affect the mouth
  2. BUse the reading but only if the patient says they feel warm
  3. CWait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
  4. DAdd half a degree to the reading to correct for the drink
2.기본간호학어려움

A patient taking furosemide has a serum potassium of 3.0 mmol/L (3.0 mEq/L). Why is this important?

  1. ALoop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
  2. BFurosemide raises potassium, so this level is falsely low and can be ignored
  3. CLow potassium only causes mild thirst
  4. DThe level is normal and needs no action
3.감염 관리와 환자 안전보통

A patient is on seizure precautions. Which equipment should be ready at the bedside?

  1. ARestraints ready for all four limbs
  2. BA tongue blade to put between the teeth
  3. CWorking suction and oxygen equipment
  4. DAn ice pack to place on the forehead
4.감염 관리와 환자 안전어려움

Which patient with a suspected infection meets the qSOFA criteria that signal a higher risk of a poor outcome?

  1. ARespiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
  2. BRespiratory rate 16/min, alert, systolic BP 105 mmHg, WBC 13,000/mm3
  3. CRespiratory rate 18/min, alert, systolic BP 130 mmHg, temperature 38.5 °C
  4. DRespiratory rate 20/min, alert, systolic BP 110 mmHg, heart rate 110/min
5.우선순위 설정과 위임보통

A nasogastric tube has just been placed for feeding. What must happen before the first feed is given?

  1. AThe tube is flushed with a large volume of water
  2. BThe feed is started slowly to see if the patient coughs
  3. CThe patient is asked if the tube feels comfortable
  4. DPlacement is confirmed by an approved method
6.우선순위 설정과 위임어려움

간호사가 예정된 퇴원에 이의를 제기해야 하는 환자는 누구인가요?

  1. A수술 2일 후 새롭게 심박수가 분당 112회이고 체온이 38.4 °C인 환자
  2. B경구 항생제로 48시간 동안 열이 없는 폐렴 환자
  3. C탈장 수술 후 소변을 보고 식사를 하는 환자
  4. D안정된 깁스를 하고 목발로 안전하게 걷는 환자
7.임상간호학보통

When a patient returns to the ward from theatre, what should the nurse assess first?

  1. AAirway, breathing, circulation and level of consciousness
  2. BThe discharge date
  3. CThe patient's dietary preferences for the next meal
  4. DWhether visitors are waiting to see the patient
8.임상간호학어려움

A patient with poorly controlled hyperthyroidism develops a high fever, very fast heart rate, agitation and vomiting during an infection. What is likely?

  1. AMyxoedema coma
  2. BThyroid storm
  3. CAddisonian crisis
  4. DHypoglycaemia
9.검사 수치와 전해질보통

A patient receives repeated nebulized albuterol (salbutamol) for severe asthma. Which laboratory change should the nurse watch for?

  1. AA fall in serum potassium
  2. BA fall in blood glucose
  3. CA rise in serum sodium
  4. DA rise in serum calcium
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient on long-term amiodarone has fatigue and weight gain. TSH is 11 mIU/L and the free T4 is low. What is the most likely explanation?

  1. ASecondary hypothyroidism from pituitary failure
  2. BA normal response to amiodarone needing no action
  3. CAmiodarone-induced hyperthyroidism
  4. DAmiodarone-induced hypothyroidism
11.약리학보통

헨레 고리의 두꺼운 상행지에 작용하는 이뇨제는?

  1. A푸로세미드 같은 고리 이뇨제
  2. B삼투성 이뇨제
  3. C티아지드 이뇨제
  4. D칼륨 보존 이뇨제
12.약리학어려움

A patient on stable warfarin is prescribed a course of metronidazole. What is the likely effect, and what should the nurse expect?

  1. AThe INR rises, so closer INR monitoring is needed
  2. BThe INR stays the same, as these drugs do not interact
  3. CMetronidazole replaces warfarin, so warfarin is stopped
  4. DThe INR falls, so the risk of clotting increases
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient on ramipril is to start sacubitril/valsartan for heart failure. What is the key safety point?

  1. ASacubitril/valsartan is safe to start on the same morning
  2. BThe ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting
  3. CBoth drugs should be taken together each day for the best effect
  4. DThe ACE inhibitor dose should be doubled during the change
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient had 40 minutes of chest pain at rest. The ECG shows ST depression without ST elevation, and the troponin is rising. What is the diagnosis?

  1. AStable angina
  2. BNon-ST-elevation myocardial infarction
  3. CAcute pericarditis
  4. DST-elevation myocardial infarction (STEMI)
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Why is an ACE inhibitor often given to a patient with diabetes and albumin in the urine?

  1. AIt protects the kidneys and reduces albumin loss
  2. BIt lowers the blood glucose to normal
  3. CIt stops the kidneys from passing so much urine at night
  4. DIt raises potassium to protect the heart
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A haemodialysis patient missed their last two sessions. They are breathless, with crackles, and the potassium is 6.9 mmol/L. What is the priority?

  1. AUrgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
  2. BOral potassium supplements and rest
  3. CLarge IV fluid boluses to improve the circulation
  4. DA routine dialysis session at the next planned slot
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

How is an uncomplicated sigmoid volvulus often first treated?

  1. AA barium meal given by mouth to untwist the bowel slowly
  2. BEating a large high-fibre meal
  3. CHigh-dose laxatives taken by mouth
  4. DDecompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

A patient with cirrhosis and ascites has a falling urine output and a rising creatinine. They have not received nephrotoxic drugs and are not dehydrated. Which complication is likely?

  1. ANephrotic syndrome
  2. BHepatorenal syndrome
  3. CUrinary tract infection
  4. DPolycystic kidney disease
19.모성간호학보통

Obesity before pregnancy (BMI 40) most increases the risk of which pregnancy complication?

  1. AHyperemesis gravidarum
  2. BPlacenta praevia only
  3. CLow birth weight from overnutrition
  4. DGestational diabetes
20.모성간호학어려움

A newborn has excessive frothy saliva and chokes and turns blue with the first feed. What is the priority?

  1. APlace the baby on its back to sleep
  2. BGive the baby water instead of milk
  3. CContinue feeding more slowly
  4. DStop feeding and report it urgently
21.아동간호학보통

Which signs suggest hypoglycaemia in a young child with diabetes?

  1. ADeep, rapid breathing with abdominal pain and vomiting
  2. BA slow onset of dry skin and flushed cheeks over several days
  3. CShakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
  4. DThirst, passing large amounts of urine and a fruity breath smell
22.아동간호학어려움

Why does a child with juvenile idiopathic arthritis need regular eye examinations?

  1. AArthritis drugs always cause cataracts within a year
  2. BUveitis can develop without symptoms and damage vision
  3. CEye checks are only needed if the child already wears glasses for short sight
  4. DThe joints of the eye socket are affected by arthritis
23.정신건강간호학보통

"자살하지 않겠다는 서약(no-suicide contract)"을 안전 조치로 권하지 않는 이유는 무엇인가요?

  1. A아동에게만 쓰는 것이다
  2. B너무 길고 복잡해서 대부분의 환자가 읽기 어려워 서명하는 환자가 적다
  3. C자살을 예방한다는 근거가 없고 거짓 안심을 줄 수 있다
  4. D어디서나 불법이다
24.정신건강간호학어려움

올란자핀을 복용하는 환자가 3개월 동안 8 kg이 늘었고 갈증과 잦은 소변을 호소합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A물을 덜 마시라고 조언한다
  2. B처방자에게 알리지 않고 올란자핀을 즉시 중단한다
  3. C혈당 검사를 준비하고 처방자에게 알린다
  4. D약과 관련이 없다고 안심시킨다
25.간호 수학과 단위 환산보통
0.66439 mL? mL반올림 자리 0.01 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 소량 주사의 용량 계산 결과가 0.66439 mL입니다. 이 연습 문제의 규칙은 1 mL 미만의 부피는 mL의 소수 둘째 자리까지 반올림합니다입니다. 기록할 값 x은(는) 얼마입니까?

0.66439 mL
x = mL
26.간호 수학과 단위 환산어려움
4 fl oz? mL4 tbsp? mL½ 컵? mL½ tsp? mLΣ = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 4 fl oz / 주스, 4 tbsp / 액상 보충제, ½ 컵 / 차, ½ tsp / 기침 시럽을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.

1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
20%50 mLm = ? mg

20% (w/v) 용액 50 mL에는 약물이 몇 밀리그램 m 들어 있나요?

20% w/v50 mL
m = mg
28.투약 용량 계산어려움
20k 개250 mL? mL/h1250 개/h

수액 250 mL에 약 20000단위가 들어 있습니다. 처방은 시간당 1250단위입니다. 펌프 속도 R를 몇 mL/h로 설정하나요?

20000 개/250 mL1250 개/h
R = mL/h
29.정맥 수액 속도보통
500 mL15 gtt/mL10 h? gtt/min

15방울/mL 세트로 500 mL를 10시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

500 mL10 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
450 mL60 gtt/mL30 gtt/mint = ? h

수액이 60방울/mL 세트로 30방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 450 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요?

30 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
250 개250 mL속효성(regular) 인슐린? mL/h74 kg0.05 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입액에 속효성 인슐린 250 units가 250 mL에 들어 있습니다. 체중 74 kg인 환자에게 0.05 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 개/250 mL0.05 개/kg/h74 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
500 mg250 mLdobutamine26 mL/h71 kg? mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mg을 250 mL에 섞은 dobutamine 주입액이 26 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자의 체중은 71 kg입니다. 환자가 받는 용량 D은(는) 몇 mcg/kg/min인가요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mg/250 mL26 mL/h71 kg
D = mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조우유240 mL수프250 mL젤리100 mL얼음 조각120 mL정맥 수액50 mL/h × 8 h정맥 항생제2 × 50 mL소변300 mL소변425 mL소변275 mL소변400 mL상처 배액100 mL구토100 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

우유: 240 mL수프: 250 mL젤리: 100 mL얼음 조각: 120 mL정맥 수액: 50 mL/h × 8 h정맥 항생제: 2 × 50 mL소변: 300 mL소변: 425 mL소변: 275 mL소변: 400 mL상처 배액: 100 mL구토: 100 mL
B = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
1000 mL300 mL 주입됨100 mL/h22:00t = ? h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 100 mL/h로 들어가고 있습니다. 22:00에 이미 300 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

1000 mL300 mL 주입됨100 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 자발적으로 눈을 뜸, 문장으로 말하지만 혼돈 상태임이며 최상의 운동 반응으로 압박에서 사지를 뺌(정상 굴곡)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
36.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 문제 있음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.38PaCO₂mmHg354566HCO₃⁻mmol/L222638비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.38, PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa), HCO₃⁻ 38 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.38PaCO₂ 66 mmHg (8.8 kPa)HCO₃⁻ 38 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354575HCO₃⁻mmol/L222632급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.25, PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa), HCO₃⁻ 32 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.25PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)HCO₃⁻ 32 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV접합부 율동정상 동율동1도 방실차단동서맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1접합부 율동
  2. 2정상 동율동
  3. 31도 방실차단
  4. 4동서맥
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV무수축심실세동심방세동심방조동, 4:1 전도

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1무수축
  2. 2심실세동
  3. 3심방세동
  4. 4심방조동, 4:1 전도

3용액

1.기본간호학

답: C · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low

이것이 답인 이유

Hot or cold drinks, eating and smoking change the temperature in the mouth for a while. The nurse waits 15–30 minutes or uses another site.

답

C · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
2.기본간호학

답: A · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias

이것이 답인 이유

Furosemide increases potassium loss in the urine. Hypokalaemia causes muscle weakness and cardiac arrhythmias, so the result is reported and replacement considered.

답

A · Loop diuretics cause potassium loss, and low levels can cause arrhythmias
3.감염 관리와 환자 안전

답: C · Working suction and oxygen equipment

이것이 답인 이유

Suction and oxygen are kept ready to manage secretions and support breathing during or after a seizure. Nothing is put in the mouth, and restraints are not used because they can cause injury.

답

C · Working suction and oxygen equipment
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg

이것이 답인 이유

qSOFA scores one point each for a respiratory rate of 22/min or more, altered mental status and a systolic BP of 100 mmHg or less. Two or more points mean higher risk, so the first patient needs urgent escalation.

답

A · Respiratory rate 24/min, new confusion, systolic BP 95 mmHg
5.우선순위 설정과 위임

답: D · Placement is confirmed by an approved method

이것이 답인 이유

A newly placed feeding tube can enter the airway without obvious symptoms, so placement is confirmed before anything is given. Methods differ: US practice usually requires an X-ray for a new feeding tube, while UK guidance uses aspirate pH testing (5.5 or below) first, with X-ray if that fails. Air “whoosh” tests and waiting for coughing are not reliable.

답

D · Placement is confirmed by an approved method
6.우선순위 설정과 위임

답: A · 수술 2일 후 새롭게 심박수가 분당 112회이고 체온이 38.4 °C인 환자

이것이 답인 이유

수술 후의 새로운 발열과 빈맥은 감염이나 다른 합병증의 신호일 수 있으므로, 간호사는 퇴원 전에 사정하고 우려를 제기해야 합니다. 다른 환자들은 안정적이고 기대되는 목표를 달성하고 있습니다.

답

A · 수술 2일 후 새롭게 심박수가 분당 112회이고 체온이 38.4 °C인 환자
7.임상간호학

답: A · Airway, breathing, circulation and level of consciousness

이것이 답인 이유

Early postoperative assessment checks the airway, breathing, oxygen saturation, circulation, consciousness, pain, wound and drains. This detects anaesthetic and surgical complications early.

답

A · Airway, breathing, circulation and level of consciousness
8.임상간호학

답: B · Thyroid storm

이것이 답인 이유

Thyroid storm is a life-threatening worsening of hyperthyroidism, often triggered by infection or surgery. It needs urgent treatment with cooling, beta-blockade and antithyroid drugs.

답

B · Thyroid storm
9.검사 수치와 전해질

답: A · A fall in serum potassium

이것이 답인 이유

Beta-2 agonists push potassium into cells and can cause hypokalemia, especially at high doses; they also raise blood glucose. For this reason nebulized albuterol is sometimes used as an extra treatment for hyperkalemia.

답

A · A fall in serum potassium
10.검사 수치와 전해질

답: D · Amiodarone-induced hypothyroidism

이것이 답인 이유

Amiodarone is rich in iodine and can cause either hypothyroidism or hyperthyroidism. A high TSH with a low free T4 shows primary hypothyroidism, so thyroid function is monitored before and during therapy; liver tests are monitored too.확인 출처: Hypothyroidism · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · Amiodarone-induced hypothyroidism
11.약리학

답: A · 푸로세미드 같은 고리 이뇨제

이것이 답인 이유

고리 이뇨제는 두꺼운 상행지의 Na⁺/K⁺/2Cl⁻ 공동수송체를 차단하며 가장 강력한 이뇨제입니다.

답

A · 푸로세미드 같은 고리 이뇨제
12.약리학

답: A · The INR rises, so closer INR monitoring is needed

이것이 답인 이유

Metronidazole inhibits the metabolism of warfarin (mainly via CYP2C9), so warfarin levels and the INR rise. The bleeding risk increases, and the INR is checked more often during and after the course.

답

A · The INR rises, so closer INR monitoring is needed
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · The ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting

이것이 답인 이유

Combining an ACE inhibitor with sacubitril/valsartan greatly increases the risk of angioedema. The ACE inhibitor is stopped and a washout period (usually 36 hours) is observed before starting. Blood pressure, potassium and renal function are monitored.

답

B · The ACE inhibitor must be stopped first, with a gap before starting
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Non-ST-elevation myocardial infarction

이것이 답인 이유

An NSTEMI is an acute coronary syndrome with myocardial necrosis (rising troponin) but no persistent ST elevation; ST depression or T wave inversion may be seen. It is treated with antiplatelets, anticoagulation and angiography based on risk, rather than emergency reperfusion.

답

B · Non-ST-elevation myocardial infarction
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · It protects the kidneys and reduces albumin loss

이것이 답인 이유

ACE inhibitors and ARBs reduce glomerular pressure, lower albuminuria and slow the progression of diabetic kidney disease, as well as treating blood pressure. Potassium and creatinine are checked after starting them.

답

A · It protects the kidneys and reduces albumin loss
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile

이것이 답인 이유

Missing dialysis causes fluid overload and hyperkalaemia, both of which can be fatal. The patient needs cardiac monitoring, emergency treatment of the potassium and urgent dialysis to remove fluid and potassium.

답

A · Urgent dialysis, with cardiac monitoring meanwhile
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: D · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube

이것이 답인 이유

Endoscopic decompression often untwists a sigmoid volvulus. Recurrence is common, so elective surgery may follow. Signs of ischaemia or perforation need emergency surgery.

답

D · Decompression with a flexible sigmoidoscope and flatus tube
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · Hepatorenal syndrome

이것이 답인 이유

In hepatorenal syndrome, severe vasodilation in advanced liver disease reduces kidney perfusion, causing kidney failure without another cause. It carries a poor prognosis and is managed by specialists, often with albumin and vasoconstrictors.

답

B · Hepatorenal syndrome
19.모성간호학

답: D · Gestational diabetes

이것이 답인 이유

Obesity raises the risks of gestational diabetes, pre-eclampsia, venous thromboembolism, macrosomia, caesarean birth and stillbirth. Early glucose testing and VTE risk assessment are often recommended.

답

D · Gestational diabetes
20.모성간호학

답: D · Stop feeding and report it urgently

이것이 답인 이유

Drooling and choking with feeds suggest oesophageal atresia with or without tracheo-oesophageal fistula. Feeding is stopped, the pouch is suctioned and the baby is kept upright while surgical review is arranged.

답

D · Stop feeding and report it urgently
21.아동간호학

답: C · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour

이것이 답인 이유

Hypoglycaemia causes adrenergic signs (shaking, sweating, pallor, fast heart rate) and neuroglycopenic signs (irritability, confusion, unusual behaviour, drowsiness). Young children may not recognise or report it.

답

C · Shakiness, sweating, pallor and a sudden change in behaviour
22.아동간호학

답: B · Uveitis can develop without symptoms and damage vision

이것이 답인 이유

Children with JIA, especially some subtypes, can develop chronic anterior uveitis that causes no pain or redness at first. Regular slit-lamp screening allows early treatment and prevents vision loss.

답

B · Uveitis can develop without symptoms and damage vision
23.정신건강간호학

답: C · 자살을 예방한다는 근거가 없고 거짓 안심을 줄 수 있다

이것이 답인 이유

자살하지 않겠다는 서약은 사정을 대신할 수 없습니다. 협력적 안전 계획, 수단 접근 줄이기, 필요시 면밀한 관찰이 권고됩니다.

답

C · 자살을 예방한다는 근거가 없고 거짓 안심을 줄 수 있다
24.정신건강간호학

답: C · 혈당 검사를 준비하고 처방자에게 알린다

이것이 답인 이유

올란자핀은 체중 증가, 인슐린 저항성, 새로운 당뇨병을 일으킬 수 있습니다. 갈증과 다뇨는 고혈당을 시사하므로 혈당을 확인하고 처방자가 치료를 재검토합니다.

답

C · 혈당 검사를 준비하고 처방자에게 알린다
25.간호 수학과 단위 환산

답: x = 0.66 mL

반올림: 반올림하는 자리 바로 다음 숫자를 보세요. 5 이상이면 올리고 4 이하이면 그 숫자를 그대로 둡니다. 중간 단계가 아니라 최종 답만 반올림하세요. 전형적인 시험 규칙: 1 mL 이상의 부피는 소수 첫째 자리까지, 1 mL 미만의 부피는 소수 둘째 자리까지, 점적 속도는 정수 방울로, 체중은 소수 첫째 자리까지. 항상 문제가 명시한 규칙을 따르세요.

소수 둘째 자리 자리의 숫자

0.66439 → 6

바로 다음 숫자만 결정한다

0.66439 → 4
4은(는) 4 이하이므로 6은(는) 그대로입니다.
그 뒤의 숫자(39)는 무시합니다: 반올림은 한 번만, 단계적으로 하지 않습니다.

반올림합니다

x = 0.66 mL

답

x = 0.66 mL
26.간호 수학과 단위 환산

답: V = 302.5 mL

가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.

mL로 나타낸 각 항목

4 fl oz = 4·30 = 120 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
½ 컵 = 0.5·240 = 120 mL
½ tsp = 0.5·5 = 2.5 mL

더하기

V = 120 + 60 + 120 + 2.5 = 302.5 mL

답

V = 302.5 mL
27.투약 용량 계산

답: m = 10000 mg

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

20% = 20 g/100 mL = 200 mg/mL

약물의 질량

m = 200·50 = 10000 mg

답

m = 10000 mg
28.투약 용량 계산

답: R = 15.63 mL/h

투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.

농도

20000/250 = 80 개/mL

펌프 속도

R = 1250/80 = 15.63 mL/h

답

R = 15.63 mL/h
29.정맥 수액 속도

답: R = 13 gtt/min

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

분 단위의 시간

10·60 = 600 min

점적 속도

R = 500·15/600 = 12.5 ≈ 13 gtt/min

답

R = 13 gtt/min

침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 13방울/분.

30.정맥 수액 속도

답: t = 15 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

30·60/60 = 30 mL/h

남은 시간

t = 450/30 = 15 h

답

t = 15 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 3.7 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

0.05·74 = 3.7 개/h

농도

250/250 = 1 개/mL

펌프 속도

R = 3.7/1 = 3.7 mL/h

답

R = 3.7 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 12.2 mcg/kg/min

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

500 000/250 = 2000 mcg/mL

분당 마이크로그램

26·2000 = 52000 mcg/h
52000/60 = 866.7 mcg/min

킬로그램당

D = 866.7/71 = 12.21 ≈ 12.2 mcg/kg/min

답

D = 12.2 mcg/kg/min
33.수액 요법과 수분 균형

답: B = −450 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

총섭취량

경구: 240 + 250 + 100 = 590 mL
얼음 조각: 120/2 = 60 mL
정맥 수액: 50·8 = 400 mL
정맥 항생제: 2·50 = 100 mL
총섭취량 = 1150 mL

총배설량

300 + 425 + 275 + 400 + 100 + 100 = 1600 mL

균형

B = 1150 − 1600 = −450 mL

답

B = −450 mL

음수: 환자가 들어간 것보다 많은 수분을 잃었습니다.

34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

남은 부피

1000 − 300 = 700 mL

시간

t = 700/100 = 7 h

답

t = 7 h

약 7 h 00 min이므로 백은 약 05:00에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: 중등도

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 자발적으로 눈을 뜸 → 4
V: 문장으로 말하지만 혼돈 상태임 → 4
M: 압박에서 사지를 뺌(정상 굴곡) → 4

더하기

GCS = 4 + 4 + 4 = 12

중증도

GCS 12 → 중등도

답

중등도
36.임상 사정 점수

답: 매우 높은 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 1 + 1 + 3 + 1 + 1 + 1 = 8

위험 수준

8 → 매우 높은 위험

답

매우 높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.38: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 66 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 38 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

완전 보상

답

완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 만성에 급성이 겹침

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·3.5 = 27.5 mmol/L
만성: 24 + 3.5·3.5 = 36.25 mmol/L

비교합니다

측정값: 32 mmol/L → 만성에 급성이 겹침

답

만성에 급성이 겹침
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 1도 방실차단

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 20개, 1500 ÷ 20 ≈ 분당 75회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.80초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.36초로 일정하며 0.20초보다 김.
5. QRS: 0.06초로 좁음(0.12초 미만).

해석

1도 방실차단

답

1도 방실차단
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실세동

심실 리듬: 심실빈맥은 100회/분을 넘는, 보통 150–250회/분의 넓은(0.12초 이상) 복합체가 3개 이상 연달아 나타나는 것으로, 규칙적이며 연관된 P파가 없습니다. 심실세동은 확인할 수 있는 P파, QRS, T파가 없는 혼란스럽고 불규칙한 파형이며 셀 수 있는 박동수가 없습니다. 무수축은 심실 활동이 없는 거의 평평한 선입니다. 평평한 선은 항상 환자, 전극, 증폭 설정, 두 번째 유도를 확인하여 확정합니다. 소생술 지침에서 심실세동과 무맥성 심실빈맥은 제세동 대상 리듬이고 무수축은 아닙니다.

다섯 단계

1. 심박수: 셀 수 있는 심실 박동수가 없음.
2. 리듬: 혼란스러움, 반복되는 양상이 없음.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: QRS파가 없음.

해석

심실세동

답

심실세동

소생술 지침에서 심실세동과 무맥성 심실빈맥은 제세동 대상 리듬입니다. 이것은 리듬 식별 연습일 뿐입니다.

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions