NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

산소를 목표 포화도 범위와 함께 처방해야 하는 이유는?

  1. A산소는 약물이며 너무 많거나 적으면 환자에게 해가 될 수 있기 때문에
  2. B산소는 비싸서 수량을 세어야 하기 때문에
  3. C산소는 수술 환자에게만 허용되기 때문에
  4. D처방은 병원이 아닌 가정용 산소에만 필요하기 때문에
2.기본간호학어려움

Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient with a pain score of 3/10 whose analgesia is due in an hour
  2. BA patient who is waiting for their discharge letter and medicines
  3. CA patient who is asking for help to walk to the toilet now
  4. DA postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.감염 관리와 환자 안전보통

A newly hired nurse had BCG vaccine as a child. Which TB screening test is usually preferred?

  1. AA chest x-ray every month for the first year
  2. BNo screening, because BCG prevents all TB
  3. CA tuberculin skin test, which is read 24 hours after it is placed
  4. DAn interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
4.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?

  1. AThat the patient wants to make new friends on the unit
  2. BThat the depression has resolved and observation can be reduced
  3. CA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
  4. DThat the patient is now ready for discharge today
5.우선순위 설정과 위임보통

방금 암 진단을 들은 환자가 울고 있지만 여러 번 토했고 수분을 삼키지 못합니다. 간호사가 가장 먼저 다루는 것은 무엇인가요?

  1. A구토와 수분 손실
  2. B진단에 대한 정서적 지지
  3. C병원 원목에게 연락하기
  4. D항암화학요법에 대한 교육
6.우선순위 설정과 위임어려움

A child is admitted with a suspected Wilms tumor (nephroblastoma). Which instruction is most important for all staff?

  1. AGive a warm bath with abdominal massage
  2. BMeasure abdominal girth by pressing firmly
  3. CEncourage the child to play contact sports
  4. DDo not palpate the abdomen
7.임상간호학보통

Which ECG change is typical of hypokalaemia?

  1. AST elevation in leads II, III and aVF
  2. BA very short PR interval with a delta wave
  3. CTall, peaked T waves
  4. DFlattened T waves and prominent U waves
8.임상간호학어려움

복부 수술 후 환자가 8시간 동안 소변을 보지 못했고, 아랫배 불편감이 있으며 방광이 만져집니다. 가장 가능성 높은 문제는?

  1. A요정체 없는 요로감염
  2. B소변 생성이 없는 급성 콩팥 손상
  3. C급성 요정체
  4. D탈수만
9.검사 수치와 전해질보통

The heparin infusion rate was changed according to protocol. When is the aPTT usually rechecked?

  1. AAbout 6 hours after the change
  2. BAbout 3 days after the change
  3. COnly after the infusion is stopped
  4. DAbout 30 minutes after the change
10.검사 수치와 전해질어려움

A patient with blood pressure that is hard to control has a potassium of 2.9 mEq/L, a sodium of 144 mEq/L and a raised serum bicarbonate, without taking a diuretic. Which condition is most likely?

  1. ASyndrome of inappropriate ADH
  2. BPrimary adrenal insufficiency
  3. CPrimary hyperaldosteronism
  4. DCentral diabetes insipidus
11.약리학보통

During an oxytocin infusion, contractions become very frequent and the fetal heart rate shows late decelerations. What is the nurse's first action?

  1. APosition the woman flat on her back
  2. BGive a second oxytocin bolus
  3. CIncrease the infusion to finish labour quickly
  4. DStop the oxytocin infusion
12.약리학어려움

어떤 약의 반감기는 6시간입니다. 혈장 농도는 80 mg/L입니다. 1차 제거를 가정하고 추가 투여가 없다면 18시간 후 농도는 얼마인가요?

  1. A40 mg/L
  2. B20 mg/L
  3. C26.7 mg/L
  4. D10 mg/L
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

Which position is usually best for the legs of a patient with chronic venous insufficiency and ankle swelling?

  1. ARaised above the level of the heart when resting
  2. BKept still in a standing position for long periods
  3. CHanging down over the side of the bed
  4. DCrossed at the knees while sitting
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A conscious adult in the dining room is suddenly unable to speak, cough or breathe after a mouthful of food. What should the nurse do first?

  1. ALie them down on the floor and start chest compressions immediately
  2. BUp to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed
  3. CSweep blindly in the mouth with a finger
  4. DEncourage them to drink a glass of water to wash the food down
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

Where is the zero point of an external ventricular drain usually levelled?

  1. AAt the level of the umbilicus
  2. BAt the mid-axillary line of the chest
  3. CAt the top of the head
  4. DAt the tragus of the ear
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

A patient with CKD has a potassium of 6.5 mmol/L. Which medicine combination is the most likely contributor?

  1. ARamipril, spironolactone and trimethoprim
  2. BParacetamol (acetaminophen), omeprazole and senna
  3. CFurosemide, salbutamol and insulin
  4. DAmlodipine, simvastatin and aspirin
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

수술 후 장폐쇄에 기여할 수 있는 전해질 이상은?

  1. A저칼륨혈증
  2. B고칼륨혈증
  3. C고인산혈증
  4. D고나트륨혈증
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

소장 폐색 환자의 비위관에서 하루 2 L가 배액됩니다. 가장 중요한 간호 초점은?

  1. A소실을 막기 위해 1 L가 배액되면 관을 제거하기
  2. B위액을 보존하려고 오랫동안 관을 잠그기
  3. C정맥 보충과 전해질 확인을 포함한 정확한 수분 균형
  4. D관이 제거하는 양을 보충하려고 경구 수분을 마음껏 주기
19.모성간호학보통

풍진 면역이 없는 산후 여성이 퇴원 전에 백신을 맞습니다. 꼭 해야 할 안내는 무엇인가요?

  1. A최소 4주 동안 임신하지 않도록 한다
  2. B이틀간 신생아와 떨어져 있는다
  3. C6개월 뒤에 백신을 다시 맞는다
  4. D4주 동안 모유 수유를 중단한다
20.모성간호학어려움

A woman with postpartum psychosis is being admitted with her baby to a mother and baby unit. Which statement is accurate?

  1. AIt usually begins several months or years after the birth
  2. BIt is an emergency that usually starts within two weeks
  3. CIt is the same as the baby blues and resolves without treatment
  4. DIt only occurs in women who were depressed in pregnancy
21.아동간호학보통

Which advice about screen use reflects common paediatric guidance for children under about 18 months?

  1. AScreens are fine as long as the volume is low
  2. BUp to 2 hours a day of educational TV programmes is beneficial for language
  3. CBackground TV helps language development
  4. DAvoid screen media, apart from video calls with family
22.아동간호학어려움

A parent asks whether giving paracetamol (acetaminophen) at the first sign of fever will prevent another febrile seizure. What is the best answer?

  1. AYes, but only if a cold bath is given at the same time
  2. BNo, because paracetamol can cause febrile seizures
  3. CYes; giving it every 4 hours during a fever will always prevent seizures
  4. DNo; it may ease discomfort but does not prevent febrile seizures
23.정신건강간호학보통

할로페리돌 첫 투여 몇 시간 뒤 젊은 남성의 목이 한쪽으로 비틀리고 눈이 위로 돌아갑니다. 이것은 무엇인가요?

  1. A급성 근긴장이상
  2. B세로토닌 증후군
  3. C신경이완제 악성 증후군
  4. D지연성 운동이상증
24.정신건강간호학어려움

격리실에 있는 환자가 잠든 것처럼 보입니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A다음 근무조까지 그냥 둔다
  2. B5분마다 환자를 깨워 기분을 묻고 호흡을 확인한다
  3. C환자가 자고 있으므로 관찰을 중단한다
  4. D필요한 빈도로 관찰을 계속하며 호흡과 안녕을 확인한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
12345678910111213:55?1:55 AM12:55 PM3:55 PM1:55 PM

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 용량이 13:55(24시간제)에 기록되어 있습니다. 12시간제로 같은 시각인 항목은 어느 것입니까? 클릭하세요.

13:55
  1. 11:55 AM
  2. 212:55 PM
  3. 33:55 PM
  4. 41:55 PM
26.간호 수학과 단위 환산어려움
355 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88.4 µmol/L

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 혈청 크레아티닌 결과가 355 µmol/L입니다. 크레아티닌에 대해 1 mg/dL = 88.4 µmol/L를 사용하여 c을(를) mg/dL로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

355 µmol/L1 mg/dL = 88.4 µmol/L
c = mg/dL
27.투약 용량 계산보통
1:10 000앰플V = ? mL

에피네프린(아드레날린) 사전 충전 주사기에 1:10 000(0.1 mg/mL)라고 표시되어 있습니다. 처방은 심정지 시 0.5 mg 정맥주사(IV)입니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

1:10 0000.5 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
10%원액V₁ = ? mL

10%(w/v) 원액으로 2.5%(w/v) 용액 250 mL를 준비해야 합니다. 원액이 몇 mL V₁ 필요한가요?

C₁ = 10%C₂ = 2.5%V₂ = 250 mL
V₁ = mL
29.정맥 수액 속도보통
V = ?20 gtt/mL20 gtt/min8 h

20 gtt/mL 세트로 점적이 20 gtt/min으로 들어갑니다. 환자는 8시간 동안 몇 mL V을 받나요?

20 gtt/min20 gtt/mL8 h
V = mL
30.정맥 수액 속도어려움
600 mL20 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

수액이 20방울/mL 세트로 32방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 600 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

32 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
10 000 개250 mLheparin? mL/h89 kg16 개/kg/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 헤파린 10 000 units가 250 mL에 들어 있습니다. 체중 89 kg인 환자에게 16 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

10 000 개/250 mL16 개/kg/h89 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
250 mg250 mLdobutamine? mL/h78 kg7.5 mcg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 250 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 78 kg인 환자에게 7.5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

250 mg/250 mL7.5 mcg/kg/min78 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조젤리120 mL수프180 mL얼음 조각100 mL정맥 수액50 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 50 mL소변350 mL소변150 mL소변425 mL소변150 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요. 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.

젤리: 120 mL수프: 180 mL얼음 조각: 100 mL정맥 수액: 50 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 50 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL→ 200 mL/h시작 09:00t합계​ = ? h120 mL/h × 3 h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 주입을 09:00에 120 mL/h로 시작합니다. 3시간 후 속도를 200 mL/h로 바꾸고 이후로는 바꾸지 않습니다. 시작 후 몇 시간 t 뒤에 백이 비나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

500 mL120 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 제한 없음; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 24/min, SpO₂ 94% 보충 산소 투여 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 110/min, 명료함, 체온 36.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 24SpO₂ 94%O₂SBP 136HR 110AT 36.8 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.43PaCO₂mmHg354548HCO₃⁻mmol/L222631비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.43, PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa), HCO₃⁻ 31 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.43PaCO₂ 48 mmHg (6.4 kPa)HCO₃⁻ 31 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.27PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L222611적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.27, PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.27PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV접합부 율동동빈맥정상 동율동1도 방실차단

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1접합부 율동
  2. 2동빈맥
  3. 3정상 동율동
  4. 41도 방실차단
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 방실차단을 보여 주므로 심방과 심실이 서로 다른 속도로 뜁니다. QRS파가 규칙적입니다. 분당 박동수 단위의 심실 박동수을(를) 구하세요(1500 방법, 정수).

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심실 박동수 = bpm

3용액

1.기본간호학

답: A · 산소는 약물이며 너무 많거나 적으면 환자에게 해가 될 수 있기 때문에

이것이 답인 이유

산소는 약으로 취급합니다. 목표 범위는 간호사가 유량을 조절하도록 안내하여, 저산소혈증과 예를 들어 CO₂가 저류되는 환자에서 과도한 산소로 인한 해를 모두 피하게 합니다.

답

A · 산소는 약물이며 너무 많거나 적으면 환자에게 해가 될 수 있기 때문에
2.기본간호학

답: D · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28

이것이 답인 이유

Low saturation with a high respiratory rate shows a breathing problem that could worsen quickly. The other needs are real but not urgent.

답

D · A postoperative patient with SpO₂ 89% on air and a respiratory rate of 28
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test

이것이 답인 이유

BCG vaccine can cause a false-positive tuberculin skin test. IGRA blood tests are not affected by BCG, so they are preferred for people who have had the vaccine.

답

D · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
4.감염 관리와 환자 안전

답: C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment

이것이 답인 이유

A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.

답

C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
5.우선순위 설정과 위임

답: A · 구토와 수분 손실

이것이 답인 이유

계속되는 구토는 생리적 요구인 수분과 전해질 균형을 위협합니다. 정서적 지지는 중요하며 곧이어 해야 하지만 신체적 위협을 먼저 다룹니다.

답

A · 구토와 수분 손실
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Do not palpate the abdomen

이것이 답인 이유

Palpating a Wilms tumor can rupture the capsule and spread cancer cells. A sign is often put on the bed to warn staff not to palpate the abdomen.

답

D · Do not palpate the abdomen
7.임상간호학

답: D · Flattened T waves and prominent U waves

이것이 답인 이유

Low potassium causes flattened or inverted T waves, ST depression and U waves. It increases the risk of arrhythmias, especially in patients on digoxin.

답

D · Flattened T waves and prominent U waves
8.임상간호학

답: C · 급성 요정체

이것이 답인 이유

마취, 아편유사제, 통증은 요정체를 일으킬 수 있습니다. 방광 스캔으로 잔뇨량을 확인하며, 흔히 도뇨가 필요합니다.

답

C · 급성 요정체
9.검사 수치와 전해질

답: A · About 6 hours after the change

이것이 답인 이유

Most weight-based heparin protocols check the aPTT (or anti-Xa level) about 6 hours after starting or changing the rate, because it takes this long to reach a new steady state. Checking too early can lead to wrong adjustments.

답

A · About 6 hours after the change
10.검사 수치와 전해질

답: C · Primary hyperaldosteronism

이것이 답인 이유

Excess aldosterone causes sodium and water retention (hypertension), potassium loss (hypokalemia) and hydrogen ion loss (metabolic alkalosis). Adrenal insufficiency causes the opposite pattern, with low sodium and high potassium.

답

C · Primary hyperaldosteronism
11.약리학

답: D · Stop the oxytocin infusion

이것이 답인 이유

Excessive contractions reduce placental blood flow and cause fetal distress. The oxytocin is stopped first, then the woman is turned on her side, IV fluids and oxygen are given as per protocol and the provider is informed.

답

D · Stop the oxytocin infusion
12.약리학

답: D · 10 mg/L

이것이 답인 이유

18시간은 반감기 세 번입니다. 농도가 세 번 절반이 됩니다: 80 → 40 → 20 → 10 mg/L.

답

D · 10 mg/L
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: A · Raised above the level of the heart when resting

이것이 답인 이유

Elevating the legs above heart level reduces venous pressure and oedema. Compression therapy, walking and avoiding long periods of standing also help. By contrast, patients with arterial disease often find that lowering the legs eases pain.

답

A · Raised above the level of the heart when resting
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Up to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed

이것이 답인 이유

For a conscious adult with severe choking, current UK, European and AHA (2025) guidance teach up to five back blows, then up to five abdominal thrusts, repeated until the obstruction clears; some older courses used abdominal thrusts alone. If the person becomes unconscious, CPR is started. Blind finger sweeps can push the object further in.

답

B · Up to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · At the tragus of the ear

이것이 답인 이유

The EVD is levelled at the tragus, which approximates the foramen of Monro. If the head of the bed is changed, the drain must be re-levelled, because its height decides how much CSF drains.

답

D · At the tragus of the ear
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: A · Ramipril, spironolactone and trimethoprim

이것이 답인 이유

ACE inhibitors and spironolactone reduce aldosterone effect, and trimethoprim blocks potassium secretion in the distal tubule. Together, in CKD, they can cause dangerous hyperkalaemia. Loop diuretics, salbutamol and insulin lower potassium.

답

A · Ramipril, spironolactone and trimethoprim
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: A · 저칼륨혈증

이것이 답인 이유

낮은 칼륨은 평활근 수축을 해치며 장폐쇄에 기여하는 흔하고 교정 가능한 요인입니다. 마그네슘과 다른 전해질도 확인하고 교정합니다.

답

A · 저칼륨혈증
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · 정맥 보충과 전해질 확인을 포함한 정확한 수분 균형

이것이 답인 이유

비위관으로 많이 소실되면 탈수, 저칼륨혈증, 저염소혈증성 대사성 알칼리증이 생깁니다. 흡인액을 측정해 기록하고, 처방에 따라(흔히 칼륨이 든 결정질액으로) 정맥으로 보충하며, 요소, 크레아티닌, 전해질을 최소 하루 한 번 확인합니다. 경구 수분은 소실과 구토 위험을 늘립니다.

답

C · 정맥 보충과 전해질 확인을 포함한 정확한 수분 균형
19.모성간호학

답: A · 최소 4주 동안 임신하지 않도록 한다

이것이 답인 이유

풍진 백신에는 약독화 생바이러스가 들어 있으므로 접종 후 최소 4주 동안은 임신을 피해야 합니다. 모유 수유와는 병행할 수 있습니다.

답

A · 최소 4주 동안 임신하지 않도록 한다
20.모성간호학

답: B · It is an emergency that usually starts within two weeks

이것이 답인 이유

Postpartum psychosis is rare but serious, typically starting suddenly within the first two weeks with mania, confusion, hallucinations or delusions. Bipolar disorder is a major risk factor. Urgent treatment is needed to keep mother and baby safe.

답

B · It is an emergency that usually starts within two weeks
21.아동간호학

답: D · Avoid screen media, apart from video calls with family

이것이 답인 이유

Young children learn through face-to-face interaction and play. Guidance such as the American Academy of Pediatrics advises avoiding screens other than video chatting under about 18–24 months, and limited, shared, high-quality viewing after that.

답

D · Avoid screen media, apart from video calls with family
22.아동간호학

답: D · No; it may ease discomfort but does not prevent febrile seizures

이것이 답인 이유

Antipyretics relieve discomfort but have not been shown to prevent febrile seizure recurrence. Parents are taught seizure first aid, when to call for help and that most febrile seizures are harmless.

답

D · No; it may ease discomfort but does not prevent febrile seizures
23.정신건강간호학

답: A · 급성 근긴장이상

이것이 답인 이유

급성 근긴장이상은 항정신병약물을 시작하거나 늘린 뒤 몇 시간~며칠 안에, 특히 젊은 남성에게 나타납니다. 처방에 따라 항콜린제(벤즈트로핀 또는 프로시클리딘)나 디펜히드라민으로 치료합니다.

답

A · 급성 근긴장이상
24.정신건강간호학

답: D · 필요한 빈도로 관찰을 계속하며 호흡과 안녕을 확인한다

이것이 답인 이유

격리실의 환자는, 특히 진정제 투여 후에는 정상적으로 숨 쉬는지를 포함해 정책이 요구하는 대로 지속적이거나 빈번한 관찰이 필요합니다. 격리는 더 이상 필요하지 않게 되면 즉시 끝냅니다.

답

D · 필요한 빈도로 관찰을 계속하며 호흡과 안녕을 확인한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: 1:55 PM

24시간제: 오후 1시부터는 시각에 12를 더합니다(오후 3:45 = 15:45). 자정부터 오전 12:59는 00:00–00:59이고, 오후 12:00–12:59는 그대로 12:00–12:59입니다. 되돌릴 때는 13–23시에서 12를 빼고 오후를 붙이며, 00시는 오전 12시가 됩니다. 자정을 넘는 시간은 두 부분으로 세세요. 24:00(00:00)까지, 그리고 00:00부터.

시를 환산하세요

13 − 12 = 1 → PM

답

1:55 PM

답

1:55 PM
26.간호 수학과 단위 환산

답: c = 4.02 mg/dL

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

변환

c = 355/88.4 = 4.016 ≈ 4.02 mg/dL

답

c = 4.02 mg/dL
27.투약 용량 계산

답: V = 5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

부피

V = 0.5/0.1 = 5 mL

답

V = 5 mL

미국 라벨은 이제 mg/mL로 표기합니다(1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000). 1 mg/mL 에피네프린을 절대 IV push로 투여하지 마세요.

28.투약 용량 계산

답: V₁ = 62.5 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

원액의 부피

V₁ = 2.5·250/10 = 62.5 mL

답

V₁ = 62.5 mL
29.정맥 수액 속도

답: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

속도(mL/h)

20·60/20 = 60 mL/h

부피

V = 60·8 = 480 mL

답

V = 480 mL
30.정맥 수액 속도

답: t = 6.3 h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

속도(mL/h)

32·60/20 = 96 mL/h

남은 시간

t = 600/96 = 6.25 ≈ 6.3 h

답

t = 6.3 h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 35.6 mL/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

시간당 단위 수

16·89 = 1 424 개/h

농도

10 000/250 = 40 개/mL

펌프 속도

R = 1424/40 = 35.6 mL/h

답

R = 35.6 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 35.1 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

250 mg = 250 000 mcg
250 000/250 = 1000 mcg/mL

분당 및 시간당 용량

7.5·78 = 585 mcg/min
585·60 = 35100 mcg/h

펌프 속도

R = 35100/1000 = 35.1 mL/h

답

R = 35.1 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 800 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 120 + 180 = 300 mL
얼음 조각: 100/2 = 50 mL
정맥 수액: 50·8 = 400 mL
정맥 항생제: 1·50 = 50 mL
I = 800 mL

답

I = 800 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: t = 3.7 h

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

첫 번째 구간

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL 남음

두 번째 구간

140/200 = 0.7 h

총 시간

t = 3 + 0.7 = 3.7 h

답

t = 3.7 h

약 3 h 42 min이므로 백은 약 12:42에 다 들어갑니다.

35.임상 사정 점수

답: B = 15

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 2 + 2 + 4 + 4 + 1 + 2 = 15

답

B = 15
36.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 24/min → 2
SpO₂ 94% → 1
산소 투여 중 → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 110/min → 1
명료함 (A) → 0
T 36.8 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 2 + 1 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 6
3점인 항목이 없습니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

37.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.43: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 48 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 31 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 대사성 알칼리증에서 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 40.7–44.7 mmHg이므로 측정값 48 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.

완전 보상

답

완전 보상
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: 적절한 보상

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

비교합니다

측정값: 25 mmHg → 적절한 보상

답

적절한 보상
39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 정상 동율동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 20개, 1500 ÷ 20 ≈ 분당 75회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.80초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.16초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

정상 동율동

답

정상 동율동
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 박동수 = 31 bpm

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

심방 박동수

P–P = 작은 칸 20개 = 0.80초 → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 분당 75회

심실 박동수

R–R = 작은 칸 49개 = 1.96초 → 1500 ÷ 49 = 30.61 ≈ 분당 31회

답

심실 박동수 = 31 bpm

답

심실 박동수 = 31 bpm

폭이 넓은 심실 이탈 박동(보통 분당 20–40회)을 보이는 3도 차단.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions