NCLEX 스타일 연습 문제 (RN): 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 40개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

내외과: 심혈관계와 호흡기계

방법

  1. 문제의 이름을 붙이세요: 펌프 기능 부전, 막힌 동맥, 리듬, 혈전, 기도 협착, 감염, 기구 문제.
  2. 위험 징후를 먼저 확인하세요: 저산소증, 저혈압, 흉통, 새로운 혼돈, 차갑고 맥박이 없는 사지.
  3. 산소를 환자에게 맞추세요: 대부분은 94–98%, CO₂ 저류 위험이 있는 환자는 88–92%.
  4. 각 약물을 그 검사와 위험에 연결하세요: 와파린과 INR, 헤파린과 aPTT 및 혈소판, 이뇨제와 칼륨.
  5. 안전한 첫 조치를 선택한 뒤 상급자에게 보고하고 재사정하세요.

내외과: 신경계, 내분비계, 신장

방법

  1. 새로운 혼돈, 쇠약, 경련이 있는 모든 환자에서 혈당을 확인하세요.
  2. 뇌 이상의 가장 이른 경고로 의식 수준을 사용하세요. 동공과 Cushing 삼징후는 늦게 나타납니다.
  3. 당뇨병 응급에서는 DKA(케톤, 산증)와 HHS(매우 높은 삼투압, 탈수)를 구별하고, 수액을 먼저 투여하세요.
  4. 나트륨과 수분에서는 ADH가 과다한지(SIADH) 결핍인지(요붕증)를 판단하고, 만성 변화는 천천히 교정하세요.
  5. 신장 문제에서는 원인을 신전성, 내인성, 신후성으로 분류하고 칼륨과 수분을 관찰하세요.

내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

방법

  1. 무엇이 숨어 있을지 물으세요: 내출혈, 열이 없는 감염, 정상 SpO₂ 뒤에 숨은 저환기.
  2. 수술 후 시간으로 합병증을 좁히세요: 몇 시간 안에는 출혈, 며칠 안에는 흉부 문제, 그 이후에는 상처와 누출 문제.
  3. 통증은 사정하고, 다양식 진통으로 치료하고, 재사정하며, 모든 아편유사제에서 진정을 모니터링하세요.
  4. 암 환자에서는 최저점(nadir) 동안의 모든 질환을 호중구감소성 패혈증으로 취급하고 종양학적 응급을 알아 두세요.
  5. 화상에서는 2도와 3도 부위만 세고, Parkland 시계를 화상 시점부터 시작하며, 소변량에 맞춰 조절하세요.

모성간호학

방법

  1. 여성의 시점을 파악하세요: 임신 주수, 분만 단계 또는 출산 후 일수를 확인하고, 그 시점에서 무엇이 정상인지 판단합니다.
  2. 위험에 처한 환자를 찾으세요: 산모, 태아, 신생아, 또는 그중 둘 이상.
  3. 소견을 원인과 연결하세요: 감속은 VEAL CHOP, 출혈은 4T, 출산 후에는 BUBBLE-HE.
  4. 혈류와 산소를 개선하는 조치(측위, 옥시토신 중단, 자궁저부 마사지)를 먼저 선택하고, 그다음 상급자에게 보고합니다.

아동간호학

방법

  1. 먼저 아동의 나이를 확인하세요. 나이가 정상 활력징후, 발달 이정표, 알맞은 통증 척도를 정합니다.
  2. 기도, 호흡, 순환을 사정하되, 아동은 보상하다가 빠르게 악화된다는 점을 기억하세요.
  3. 조치를 발달 단계에 맞추고 가족을 참여시키세요.
  4. 아동에게 안전한 답인지 확인하세요: 체중 기반 용량이어야 하고, 바이러스성 질환에는 아스피린을 쓰지 않으며, 12세 미만에는 코데인을 쓰지 않습니다.

정신건강간호학

방법

  1. 즉각적인 위험이 있는지 판단하세요: 자살, 폭력, 약물 응급 상황, 신체 질환.
  2. 안전을 먼저 조치하세요: 관찰하고, 수단을 제거하고, 진정시키고, 해로운 약물을 중단하고, 도움을 요청합니다.
  3. 치료적 반응을 선택하세요: 감정을 인정하고, 현실을 제시하고, 거짓 안심과 "왜" 질문은 피합니다.
  4. 권리를 존중하세요: 가장 덜 제한적인 방법, 동의, 그리고 한계가 있는 비밀 보장.

간호 수학과 단위 환산

미터법 단계
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
무게와 길이
1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2.54 cm, 1 ft = 12 in
가정용 계량
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
온도
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
24시간제
오후 1–11시: 12를 더함; 오전 12시 = 00:xx; 오후 12시 = 12:xx
투여 속도
mcg/min × 60/1000 = mg/h
검사 환산 계수
포도당 1 mmol/L = 18 mg/dL; 크레아티닌 1 mg/dL = 88.4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

방법

  1. 주어진 양을 단위와 함께 쓰고, 원하는 단위도 쓰세요.
  2. 환산값을 고르세요: kg, g, mg, mcg 사이 또는 L와 mL 사이는 1000, 1 kg = 2.2 lb, 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 240 mL.
  3. 원하지 않는 단위가 약분되도록 분수로 쓰세요. 속도에서는 바뀌는 단위마다 분수 하나씩을 사용하세요.
  4. 방향을 확인하세요: 더 작은 단위는 더 큰 숫자를 줍니다.
  5. 최종 답만 문제가 정한 정밀도로 반올림하세요.

투약 용량 계산

농도로 구하는 투여량
부피 = 투여량 / 농도
체중 기준 투여량
투여량 = mg/kg × 체중
정제
개수 = 투여량 / 정제 함량
단위
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

방법

  1. 처방 용량과 보유 약품 농도를 같은 단위로 바꾸세요.
  2. 처방량을 보유량으로 나누고 분량을 곱하세요: (D/H) × Q.
  3. 체중 기반 용량은 먼저 체중(kg)을 곱한 다음, 1일 용량을 투여 횟수로 나누세요.
  4. 먼저 어림해 보고 답이 타당한지 확인하세요.

정맥 수액 속도

펌프 속도
mL/h = volume (mL)/time (h)
점적 속도
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
주입 시간
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

방법

  1. 펌프 속도(mL/h): 부피를 시간(h)으로 나눕니다.
  2. 점적 속도(gtt/min): 부피 × 점적 계수를 시간(분)으로 나눕니다.
  3. 남은 시간: 남은 부피를 속도로 나눕니다.
  4. 문제나 장비가 요구하는 대로 반올림하세요.

소아 및 중환자 투약 계산

1일 용량
mg/day = mg/kg/day × 체중(kg)
1일 투여 횟수
횟수 = 24 h / 투여 간격(h)
파운드를 킬로그램으로
kg = lb / 2.2
주입액 농도
units/mL = 백 안의 단위 수 / 백 용량
펌프 속도
mL/h = 시간당 용량 / 농도
적정 점적 주입
mL/h = mcg/kg/min × kg × 60 / (mcg/mL)
펌프 속도로부터 용량 구하기
mcg/kg/min = mL/h × (mcg/mL) / (60 × kg)
단위
1 mg = 1000 mcg

수액 요법과 수분 균형

시간당 홀리데이–시가 공식
4 mL/kg(처음 10 kg) + 2 mL/kg(다음 10 kg) + 1 mL/kg(20 kg 초과분 kg마다)
1일 홀리데이–시가 공식
같은 구간에 100 / 50 / 20 mL/kg
수분 균형
섭취량 − 배설량
얼음 조각
부피의 절반으로 계산
소변량
mL/kg/h = mL / (kg × h)
주입 시간
시간(h) = 남은 부피(mL) / 속도(mL/h)
주입된 부피
mL = 속도 × 시간

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which care best protects the skin of a patient with frequent urinary incontinence?

  1. ALeaving the skin wet so it does not dry out
  2. BApplying talcum powder thickly after each episode
  3. CScrubbing the area with soap and hot water twice a day
  4. DGentle cleansing after each episode and a barrier product
2.기본간호학어려움

During tracheal suction a patient's SpO₂ falls from 95% to 85% and the heart rate drops. What should the nurse do?

  1. AStop suctioning and give oxygen until the patient recovers
  2. BContinue until all the secretions have been removed from the airway
  3. CIncrease the suction pressure to finish faster
  4. DInsert the catheter further into the airway
3.감염 관리와 환자 안전보통

환자의 확인 팔찌가 없고 투약 시간이 되었습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A다음 날까지 투약을 건너뛴다
  2. B병실과 침대 번호로 신원을 확인한다
  3. C어제부터 환자를 알아보므로 투약한다
  4. D두 가지 확인 정보로 신원을 확인하고 먼저 새 팔찌를 채운다
4.감염 관리와 환자 안전어려움

혼란스러워하는 환자가 계속 비위관을 잡아당깁니다. 가장 먼저 시도할 방법은?

  1. A현실 감각 일깨우기와 보조 관찰자 같은 덜 제한적인 방법
  2. B팀과 상의 없이 관을 제거
  3. C밤새 조용히 자도록 진정제
  4. D관을 보호하기 위해 곧바로 손목 억제대
5.우선순위 설정과 위임보통

A nurse gives IV morphine for severe pain. When should the nurse reassess the pain and sedation?

  1. AWithin about 15–30 minutes
  2. BAt the end of the shift
  3. CAt the next routine round in four hours
  4. DOnly when the patient asks for more
6.우선순위 설정과 위임어려움

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. ASharp chest pain that is worse on deep breathing
  2. BA small air leak seen on a routine chest X-ray
  3. CMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
  4. DTrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.임상간호학보통

1형 당뇨병 환자가 구토를 하고 거의 먹지 못합니다. 올바른 아픈 날(sick-day) 조언은?

  1. A인슐린을 중단하지 말고 혈당과 케톤을 더 자주 확인한다
  2. B저혈당을 피하기 위해 다시 정상적으로 먹을 때까지 인슐린을 중단한다
  3. C혈당은 하루에 한 번만 확인한다
  4. D구토를 막기 위해 수분 섭취를 절반으로 줄인다
8.임상간호학어려움

심인성 쇼크를 저혈량성 쇼크와 가장 잘 구별하는 소견은?

  1. A경정맥압 상승과 폐 수포음
  2. B차갑고 창백한 피부
  3. C소변량 감소
  4. D빈맥, 저혈압, 약하고 가는 말초 맥박
9.검사 수치와 전해질보통

A patient on a heparin infusion has an aPTT below the target range on the protocol. What should the nurse do?

  1. AContinue the same rate and recheck the aPTT in a few days
  2. BAdjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
  3. CStop the infusion and give protamine sulfate as quickly as possible
  4. DSwitch the infusion to oral warfarin without a prescription
10.검사 수치와 전해질어려움

A 5-year-old has new bruising and petechiae two weeks after a viral illness. Platelets are 12 × 10³/µL; hemoglobin, white cell count and clotting times are normal. Which condition is most likely?

  1. AHemophilia A
  2. BDisseminated intravascular coagulation
  3. CImmune thrombocytopenia (ITP)
  4. DAcute leukemia
11.약리학보통

How should a hyoscine (scopolamine) patch for motion sickness be used?

  1. AApply it to the chest only after the vomiting has started
  2. BSwallow it if no water is available
  3. CCut it in half for children without advice
  4. DApply it behind the ear several hours before travel
12.약리학어려움

보통 양의 알코올처럼 0차 제거란:

  1. A높은 농도에서는 제거가 멈춘다
  2. B농도와 상관없이 반감기가 일정하다
  3. C단위 시간당 일정한 양이 제거된다
  4. D단위 시간당 일정한 비율이 제거된다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통

A patient choosing between a mechanical and a biological heart valve asks about the main difference. Which answer is accurate?

  1. ABoth types need no medicines after surgery
  2. BBiological valves last longer but need lifelong warfarin
  3. CMechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
  4. DMechanical valves wear out within one year
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움

A patient on an unfractionated heparin infusion has a nosebleed that will not stop, and the aPTT is far above the target range. What is the most appropriate action?

  1. AIncrease the infusion, as the aPTT will settle
  2. BStop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
  3. CContinue the infusion at the same rate and pack the nose firmly
  4. DGive vitamin K and continue the infusion at a slightly lower rate
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통

환자가 이뇨제를 복용하지 않는데도 조절하기 어려운 고혈압과 지속적인 저칼륨혈증이 있습니다. 고려해야 할 질환은?

  1. A원발성 갑상선기능저하증
  2. B중추성 요붕증
  3. C원발성 부신 기능부전(애디슨병)
  4. D원발성 알도스테론증(Conn 증후군)
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움

고령 남성이 10시간 동안 소변을 보지 못했고 아랫배 통증이 있으며 방광 스캔은 1100 mL입니다. 크레아티닌이 올랐습니다. 가장 가능성 높은 원인과 조치는?

  1. A조영제 신병증. 오늘 응급 혈액투석을 준비한다
  2. B탈수. 수액을 일시 투여하고 내일 크레아티닌을 다시 확인한다
  3. C요폐. 처방에 따라 도뇨하고 많은 이뇨가 있는지 관찰한다
  4. D요붕증. 데스모프레신을 주고 수분을 제한한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통

Why are laxatives and enemas avoided when appendicitis is suspected?

  1. AThey always cause the appendix to bleed heavily
  2. BThey make the blood tests impossible to read
  3. CThey may increase the risk of perforation
  4. DThey stop antibiotics from being absorbed
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움

큰 화상 3일째에 환자가 많은 양의 소변을 보기 시작합니다. 간호사가 예상해야 하는 전해질 문제는?

  1. A새로운 조직 손상이 칼륨을 방출하여 생기는 고칼륨혈증
  2. B수분이 순환계로 돌아오면서 생기는 저칼륨혈증
  3. C신장이 나트륨을 붙들기 시작하여 생기는 고나트륨혈증
  4. D침상 안정과 부동으로 생기는 고칼슘혈증
19.모성간호학보통

A woman receiving an oxytocin infusion for many hours has a headache, confusion and very little urine. Which complication is suspected?

  1. ASpinal headache
  2. BWater intoxication
  3. CHypoglycaemia
  4. DMagnesium toxicity
20.모성간호학어려움

Which newborn finding should prompt checks for kidney and other anomalies?

  1. AAcrocyanosis in the first hours
  2. BA single umbilical artery
  3. CMilia on the nose
  4. DMild moulding of the head
21.아동간호학보통

A child with suspected appendicitis is waiting for surgery. Which action must the nurse avoid?

  1. AKeeping the child nil by mouth
  2. BRegular pain assessment
  3. CGiving IV fluids as prescribed
  4. DPutting a heat pad on the abdomen
22.아동간호학어려움

Two weeks after a ventriculoperitoneal shunt was inserted, an infant has a fever, irritability and redness along the shunt tract. What should the nurse suspect?

  1. AAn allergy to the hospital soap
  2. BTeething, which explains the fever and the irritability
  3. CNormal healing; no action needed
  4. DShunt infection; report it urgently
23.정신건강간호학보통

A patient says, "I'm going to be a famous singer, and I'll buy this whole hospital." Which response best uses the technique of voicing doubt?

  1. A"Why do you want to buy the hospital?"
  2. B"That sounds hard to believe."
  3. C"That's wonderful. When will you start?"
  4. D"You know that isn't true at all."
24.정신건강간호학어려움

강박장애 환자가 오랜 손 씻기 의식을 하느라 아침 식사를 놓칩니다. 가장 좋은 초기 접근은 무엇인가요?

  1. A화장실을 잠근다
  2. B의식이 얼마나 쓸모없는지 지적하고 아침 식사 전에 즉시 멈추라고 고집한다
  3. C의식을 할 시간을 허용하고, 일정을 그에 맞춰 짜며 환자와 함께 서서히 제한한다
  4. D의식을 강제로 멈추게 한다
25.간호 수학과 단위 환산보통
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39.7 °C

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 체온이 39.7 °C입니다. °F = °C × 9/5 + 32를 사용하여 화씨 T(으)로 환산하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

39.7 °C
T = °F
26.간호 수학과 단위 환산어려움
5 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입이 5 mg/h를 투여합니다. 이 용량 속도 D을(를) mcg/min으로 나타내세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

5 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.투약 용량 계산보통
1:10 000앰플V = ? mL

에피네프린(아드레날린) 사전 충전 주사기에 1:10 000(0.1 mg/mL)라고 표시되어 있습니다. 처방은 심정지 시 1 mg 정맥주사(IV)입니다. 투여할 부피 V는 얼마입니까?

1:10 0001 mg
V = mL
28.투약 용량 계산어려움
00.10.20.30.40.50.60.70.80.911 mL

처방은 3900 단위이고, 약은 5000 단위/mL로 나옵니다. 1 mL 주사기에 용량을 채우세요: 몇 V를 투여합니까?

3900 units5000 units/mL
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
290 mL남음? mL/h6 h 남음

500 mL가 12시간에 걸쳐 처방되었습니다. 6시간 후 백에 아직 290 mL가 남아 있는 것을 발견했고, 처방은 여전히 제시간에 끝나야 합니다. 펌프를 몇 mL/h R로 다시 설정해야 하나요?

500 mL / 12 h후 6 h: 290 mL
R = mL/h
30.정맥 수액 속도어려움
400 mg50 mL25 mL/h? mg/h

백에 50 mL당 약 400 mg이 들어 있고 25 mL/h로 주입됩니다. 환자는 시간당 몇 mg D을 받나요?

400 mg/50 mL25 mL/h
D = mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
100 개250 mL속효성(regular) 인슐린4 mL/h? 개/h

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 속효성 인슐린 100 units를 250 mL에 섞은 주입액이 4 mL/h로 들어가고 있습니다. 환자는 시간당 몇 단위 D을(를) 받나요?

100 개/250 mL4 mL/h
D = 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
4 mg250 mLnorepinephrine? mL/h91 kg2 mcg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 91 kg인 환자에게 norepinephrine 2 mcg/min이 처방되었습니다. 백에는 4 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

4 mg/250 mL2 mcg/min91 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
섭취량배설량8시간 근무조주스150 mL우유100 mL정맥 수액80 mL/h × 8 h정맥 항생제1 × 100 mL소변325 mL소변325 mL상처 배액100 mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 총섭취량 I을(를) mL 단위로 구하세요.

주스: 150 mL우유: 100 mL정맥 수액: 80 mL/h × 8 h정맥 항생제: 1 × 100 mL
I = mL
34.수액 요법과 수분 균형어려움
500 mL120 mL/h시작 08:4511:45: ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 500 mL 백을 08:45에 시작해 펌프로 120 mL/h로 주입하고 있습니다. 11:45에 백에 남은 양은 몇 mL V인가요?

500 mL120 mL/h08:45 → 11:45
V = mL
35.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
36.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 11/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 150/90 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 36.7 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 11SpO₂ 96%공기SBP 150HR 82AT 36.7 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
37.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 138 mmol/L, 포도당 20.5 mmol/L, 요소 19 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 138 mmol/L포도당 20.5 mmol/L요소 19 mmol/L
Osm = mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 30 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 30 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
39.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV접합부 율동동서맥정상 동율동동빈맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1접합부 율동
  2. 2동서맥
  3. 3정상 동율동
  4. 4동빈맥
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간

3용액

1.기본간호학

답: D · Gentle cleansing after each episode and a barrier product

이것이 답인 이유

Moisture and urine break down the skin barrier. Prompt, gentle cleansing with a pH-balanced cleanser and a barrier cream or film protects against incontinence-associated dermatitis.

답

D · Gentle cleansing after each episode and a barrier product
2.기본간호학

답: A · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers

이것이 답인 이유

Suction removes oxygen and can stimulate the vagus nerve, causing hypoxia and bradycardia. The nurse stops, oxygenates and lets the patient recover before trying again.

답

A · Stop suctioning and give oxygen until the patient recovers
3.감염 관리와 환자 안전

답: D · 두 가지 확인 정보로 신원을 확인하고 먼저 새 팔찌를 채운다

이것이 답인 이유

모든 투약에는 확인된 신원이 필요합니다. 간호사는 두 가지 확인 정보로 환자의 신원을 확인한 뒤 팔찌를 다시 채웁니다. 안면이 있는 것과 병실 번호는 인정되는 확인 정보가 아닙니다.

답

D · 두 가지 확인 정보로 신원을 확인하고 먼저 새 팔찌를 채운다
4.감염 관리와 환자 안전

답: A · 현실 감각 일깨우기와 보조 관찰자 같은 덜 제한적인 방법

이것이 답인 이유

덜 제한적인 방법을 먼저 시도합니다. 현실 감각 일깨우기, 통증 같은 원인 확인, 관을 보이지 않게 고정하기, 누군가 환자 곁에 머무르기입니다. 억제대나 진정제는 이것들이 실패하고 환자가 위험할 때에만 처방에 따라 사용합니다.

답

A · 현실 감각 일깨우기와 보조 관찰자 같은 덜 제한적인 방법
5.우선순위 설정과 위임

답: A · Within about 15–30 minutes

이것이 답인 이유

IV opioids act within minutes, so the nurse reassesses pain, sedation and breathing within about 15–30 minutes. Oral analgesics are usually reassessed later, after about an hour.

답

A · Within about 15–30 minutes
6.우선순위 설정과 위임

답: D · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

이것이 답인 이유

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

답

D · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
7.임상간호학

답: A · 인슐린을 중단하지 말고 혈당과 케톤을 더 자주 확인한다

이것이 답인 이유

1형 당뇨병에서 인슐린을 중단하면 빠르게 DKA가 생길 수 있습니다. 환자는 인슐린을 계속하고, 혈당과 케톤을 관찰하며, 수분을 마시고, 케톤이 오르면 도움을 구해야 합니다.

답

A · 인슐린을 중단하지 말고 혈당과 케톤을 더 자주 확인한다
8.임상간호학

답: A · 경정맥압 상승과 폐 수포음

이것이 답인 이유

두 유형 모두 빈맥, 저혈압, 차가운 피부, 소변량 감소를 일으킵니다. 심인성 쇼크에서는 기능이 떨어진 심장이 정맥 울혈과 폐부종을 일으키므로, 대량의 수액 일시 주입은 상태를 악화시킬 수 있습니다.

답

A · 경정맥압 상승과 폐 수포음
9.검사 수치와 전해질

답: B · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled

이것이 답인 이유

A subtherapeutic aPTT means the patient is not fully anticoagulated and is at risk of clot extension. Weight-based heparin protocols specify a bolus and/or rate increase and when to recheck. The nurse follows the protocol and documents the change.확인 출처: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial thromboplastin time (PTT) - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
10.검사 수치와 전해질

답: C · Immune thrombocytopenia (ITP)

이것이 답인 이유

ITP is immune destruction of platelets, often after a viral infection in children. It causes isolated thrombocytopenia with normal other counts and clotting tests. Leukemia usually affects other cell lines, DIC prolongs clotting times and hemophilia prolongs the aPTT.확인 출처: Immune thrombocytopenic purpura (ITP) · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

C · Immune thrombocytopenia (ITP)
11.약리학

답: D · Apply it behind the ear several hours before travel

이것이 답인 이유

The patch is applied behind the ear several hours before travel, and the hands are washed afterwards. Touching the eye with drug on the fingers can dilate the pupil and blur vision.

답

D · Apply it behind the ear several hours before travel
12.약리학

답: C · 단위 시간당 일정한 양이 제거된다

이것이 답인 이유

대사 효소가 포화되면 농도와 관계없이 시간당 일정한 양이 제거되므로, 농도가 높을수록 반감기가 길어집니다. 페니토인과 고용량 아스피린도 비슷하게 행동할 수 있습니다.

답

C · 단위 시간당 일정한 양이 제거된다
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: C · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation

이것이 답인 이유

Mechanical valves are very durable but are thrombogenic, so lifelong warfarin is needed. Biological (tissue) valves usually do not need long-term anticoagulation but wear out over time and may need replacement. Age, lifestyle and bleeding risk guide the choice.

답

C · Mechanical valves last longer but need lifelong anticoagulation
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계

답: B · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine

이것이 답인 이유

With bleeding and a high aPTT, the heparin infusion is stopped at once and the prescriber informed. Because heparin's effect wears off within hours, stopping is often enough, but protamine sulfate can reverse it. Vitamin K reverses warfarin, not heparin.

답

B · Stop the infusion, inform the prescriber and anticipate protamine
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: D · 원발성 알도스테론증(Conn 증후군)

이것이 답인 이유

알도스테론 과다는 나트륨과 수분 저류(고혈압)와 칼륨 소실(저칼륨혈증)을 일으킵니다. 원발성 알도스테론증은 흔한 이차성 고혈압 원인으로 알도스테론-레닌 비로 선별합니다. 애디슨병은 반대 양상을 보입니다.

답

D · 원발성 알도스테론증(Conn 증후군)
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장

답: C · 요폐. 처방에 따라 도뇨하고 많은 이뇨가 있는지 관찰한다

이것이 답인 이유

흔히 전립선 비대로 인한 요폐는 신후성 AKI를 일으킬 수 있습니다. 카테터로 폐색을 해소하는 것이 치료입니다. 많은 양을 배액한 후 일부 환자는 뚜렷한 폐색 후 이뇨가 있으므로 수분 균형, 전해질, 혈압을 감시합니다.

답

C · 요폐. 처방에 따라 도뇨하고 많은 이뇨가 있는지 관찰한다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: C · They may increase the risk of perforation

이것이 답인 이유

Stimulating peristalsis can raise pressure on an inflamed appendix and may lead to rupture and peritonitis. The patient is kept nil by mouth while awaiting surgical assessment.

답

C · They may increase the risk of perforation
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양

답: B · 수분이 순환계로 돌아오면서 생기는 저칼륨혈증

이것이 답인 이유

처음 몇 시간 동안은 세포 파괴와 체액 이동으로 칼륨이 오를 수 있습니다. 약 48~72시간 후에는 모세혈관 완전성이 좋아지고 수분이 순환계로 돌아오며 이뇨가 시작되어 칼륨 소실과 저칼륨혈증이 생깁니다. 전해질을 내내 감시합니다.

답

B · 수분이 순환계로 돌아오면서 생기는 저칼륨혈증
19.모성간호학

답: B · Water intoxication

이것이 답인 이유

Oxytocin has an antidiuretic effect. Long infusions with large volumes of fluid can cause water retention and hyponatraemia, with headache, confusion, oliguria and seizures.

답

B · Water intoxication
20.모성간호학

답: B · A single umbilical artery

이것이 답인 이유

A two-vessel cord can be associated with renal, cardiac and other anomalies. Milia, moulding and acrocyanosis are normal findings.

답

B · A single umbilical artery
21.아동간호학

답: D · Putting a heat pad on the abdomen

이것이 답인 이유

Heat on the abdomen and laxatives or enemas are avoided in suspected appendicitis because they can increase the risk of perforation. Nil by mouth, IV fluids, analgesia and close monitoring are appropriate.

답

D · Putting a heat pad on the abdomen
22.아동간호학

답: D · Shunt infection; report it urgently

이것이 답인 이유

Shunt infections usually occur within the first months after surgery and may show fever, redness or swelling along the tract, poor feeding and irritability, sometimes with signs of shunt blockage. Urgent assessment, cultures and antibiotics are needed.

답

D · Shunt infection; report it urgently
23.정신건강간호학

답: B · "That sounds hard to believe."

이것이 답인 이유

Voicing doubt lets the patient know the nurse does not share the belief, without a confrontation. Arguing tends to make delusional beliefs firmer, while agreeing reinforces them.

답

B · "That sounds hard to believe."
24.정신건강간호학

답: C · 의식을 할 시간을 허용하고, 일정을 그에 맞춰 짜며 환자와 함께 서서히 제한한다

이것이 답인 이유

의식은 심한 불안을 줄여 줍니다. 갑자기 막으면 괴로움이 생깁니다. 간호사는 일정에 시간을 마련하고, 노출 및 반응 방지 같은 치료를 지지하며, 환자가 의식을 서서히 줄이도록 돕습니다.

답

C · 의식을 할 시간을 허용하고, 일정을 그에 맞춰 짜며 환자와 함께 서서히 제한한다
25.간호 수학과 단위 환산

답: T = 103.5 °F

온도: °C = (°F − 32) × 5/9, °F = °C × 9/5 + 32. °F에서 변환할 때는 곱하기 전에 32를 빼고, °C에서 변환할 때는 곱한 뒤에 32를 더합니다. 빠른 확인: 37 °C는 98.6 °F이고, 1 °C마다 1.8 °F입니다.

9/5를 곱한다

39.7·9/5 = 71.46

32를 더한다

T = 71.46 + 32 = 103.5 °F

답

T = 103.5 °F
26.간호 수학과 단위 환산

답: D = 83.3 mcg/min

차원 분석: 주어진 양을 쓰고, 원하지 않는 단위가 분자와 분모에 한 번씩 나타나 약분되도록 분수로 쓴 환산 계수(예: 60 min/1 h 또는 1 mg/1000 mcg)를 곱합니다. 원하는 단위만 남으면 계산합니다. 문제가 주는 환산값을 사용하고 최종 답만 반올림하세요.

환산 연쇄를 세우세요

D = 5 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

계산합니다

D = 5000/60 = 83.33 ≈ 83.3 mcg/min

답

D = 83.3 mcg/min
27.투약 용량 계산

답: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0.1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

농도

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0.1 mg/mL

부피

V = 1/0.1 = 10 mL

답

V = 10 mL

미국 라벨은 이제 mg/mL로 표기합니다(1 mg/mL = 1:1000; 0.1 mg/mL = 1:10 000). 1 mg/mL 에피네프린을 절대 IV push로 투여하지 마세요.

28.투약 용량 계산

답: V = 0.78 mL

용량 채우기: 부피 = (처방 용량/원액 농도) × 원액 부피. 먼저 단위를 같게 한 뒤, 그 부피가 주사기에 들어가고 눈금 하나에 맞는지 확인하세요.

부피

V = 3900/5000 = 0.78 mL

주사기에서

이 1 mL 주사기에서는 작은 눈금 하나가 0.01 mL입니다.

답

V = 0.78 mL
29.정맥 수액 속도

답: R = 48.33 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

원래 속도

500/12 = 41.67 mL/h

새 속도

R = 290/6 = 48.33 mL/h

답

R = 48.33 mL/h

많은 병원에서는 새 처방 없이 25%까지 이런 조정을 허용합니다. 기관의 규정을 확인하세요.

30.정맥 수액 속도

답: D = 200 mg/h

주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.

농도

400/50 = 8 mg/mL

투여 속도

D = 8·25 = 200 mg/h

답

D = 200 mg/h
31.소아 및 중환자 투약 계산

답: D = 1.6 개/h

헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

100/250 = 0.4 개/mL

시간당 단위 수

D = 4·0.4 = 1.6 개/h

답

D = 1.6 개/h
32.소아 및 중환자 투약 계산

답: R = 7.5 mL/h

적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

농도

4 000/250 = 16 mcg/mL

시간당 용량

처방이 환자 전체에 대한 분당 값이므로 체중은 필요 없습니다.

2·60 = 120 mcg/h

펌프 속도

R = 120/16 = 7.5 mL/h

답

R = 7.5 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형

답: I = 990 mL

섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

섭취량 합산

경구: 150 + 100 = 250 mL
정맥 수액: 80·8 = 640 mL
정맥 항생제: 1·100 = 100 mL
I = 990 mL

답

I = 990 mL
34.수액 요법과 수분 균형

답: V = 140 mL

주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

경과 시간

08:45 → 11:45 = 3 h

주입된 부피

120·3 = 360 mL

남은 부피

V = 500 − 360 = 140 mL

답

V = 140 mL
35.임상 사정 점수

답: B = 8

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 1 + 1 + 1 + 2 + 2 + 1 = 8

답

B = 8
36.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 11/min → 1
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.7 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 1
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음
37.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 316 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·138 + 20.5 + 19 = 315.5 ≈ 316 mOsm/kg

답

Osm = 316 mOsm/kg
38.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 42 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·30 + 21 = 42 mmHg

답

PaCO₂ = 42 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

39.심전도 리듬 기록지 해석

답: 정상 동율동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 21개, 1500 ÷ 21 ≈ 분당 71회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.84초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.20초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

정상 동율동

답

정상 동율동
40.심전도 리듬 기록지 해석

답: QRS 지속 시간

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 23개, 1500 ÷ 23 ≈ 분당 65회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.92초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.18초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.12초로 넓음(0.12초 이상).

처음으로 비정상인 단계

QRS 지속 시간 → QRS가 넓은 동율동

답

QRS 지속 시간

이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-rn-practice-questions