QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.
2연습 문제
1.기본간호학보통
How should the heels of a bedbound patient at high risk be protected?
AWrap them tightly in bandages
BRub them with cream several times a day
CRest them on a rolled towel placed directly under each heel
DLift them off the mattress with a pillow under the calves
2.기본간호학어려움
Eight hours after surgery a patient has not passed urine and has lower abdominal discomfort with a swelling above the pubic bone. What should the nurse do?
AGive a laxative to relieve the swelling
BEncourage the patient to drink two litres of water quickly
CRecord it and check again the next morning
DCheck the bladder volume with a scanner and report the findings
3.감염 관리와 환자 안전보통
A newly hired nurse had BCG vaccine as a child. Which TB screening test is usually preferred?
AA chest x-ray every month for the first year
BAn interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
CNo screening, because BCG prevents all TB
DA tuberculin skin test, which is read 24 hours after it is placed
4.감염 관리와 환자 안전어려움
수술 당일 아침, 환자는 수술이 왼쪽 무릎이라고 말하는데 동의서에는 오른쪽 무릎이라고 되어 있습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?
A어느 쪽이든 수술할 수 있도록 양쪽 무릎에 표시한다
B서명된 것이므로 동의서를 따른다
C멈추고 집도의에게 알려 부위를 먼저 확인한다
D환자가 자기 몸을 가장 잘 아니 환자의 말을 따른다
5.우선순위 설정과 위임보통
책임간호사가 병상을 비워야 합니다. 퇴원이나 하위 수준 돌봄으로의 전동에 가장 적절한 환자는 누구인가요?
A폐렴으로 밤사이 산소 요구량이 2에서 4 L/min으로 늘어난 환자
B합병증 없는 충수절제술 3일째, 식사 중이며 경구 진통제를 복용하는 환자
C두 시간 전 흉통으로 입원했고 트로포닌 결과가 아직 나오지 않은 환자
D장 수술 1일째에 새롭게 체온이 38.5 °C인 환자
6.우선순위 설정과 위임어려움
After a head injury, a patient has clear fluid dripping from the nose. Which action should the nurse avoid?
APlacing a loose gauze under the nose
BChecking the fluid for glucose or a halo sign on gauze
CInserting a tube or suction catheter through the nose
DInforming the provider about the drainage
7.임상간호학보통
환자의 경련 발작이 5분 넘게 지속되었습니다. 이것은 무엇을 뜻하나요?
A정상이며 치료가 필요 없다
B뇌전증 지속 상태로 간주하고 응급 약물을 투여해야 한다
C움직임을 멈추게 하려고 팔다리를 억제한다
D혀를 깨물지 않도록 입에 무언가를 넣는다
8.임상간호학어려움
An adult with capacity refuses a blood transfusion for religious reasons, even though it may save their life. What should the nurse do?
AAsk a family member to consent instead
BRespect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
CGive the transfusion while the patient is asleep, as it is in their best interests
DSedate the patient so the transfusion can be given
9.검사 수치와 전해질보통
Which change in clotting tests is normal in late pregnancy?
AFibrinogen and D-dimer rise
BINR rises to about 3.0
CPlatelets rise above 600 × 10³/µL
DaPTT doubles from baseline
10.검사 수치와 전해질어려움
A patient with a serum albumin of 1.9 g/dL (19 g/L) has signs of phenytoin toxicity, although the total phenytoin level is in the usual range. What is the most likely explanation?
ALow albumin stops phenytoin from crossing into the brain
BLow albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
CLow albumin makes the total level falsely high in all cases
DLow albumin makes the liver clear phenytoin much faster
11.약리학보통
A patient is starting lamotrigine. Which adverse effect should the patient report at once?
AA brief change in taste
BMild headache on the first day
CAny new skin rash
DSlight tiredness in the afternoon
12.약리학어려움
A patient who has taken lorazepam daily for many months stops it suddenly. Which serious complication may follow?
APinpoint pupils and coma
BSevere bradycardia
CWithdrawal seizures
DProfound respiratory depression
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계보통
A patient has chest pain at rest in the early morning with brief ST elevation that resolves. Coronary arteries are later found to be clear. Which condition is most likely?
AVasospastic (Prinzmetal) angina
BAcute pericarditis
CAortic stenosis
DStable exertional angina from a fixed plaque
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계어려움
A patient has sudden severe chest pain spreading to the back between the shoulder blades. Which finding most supports aortic dissection rather than myocardial infarction?
APain that started at rest
BA heart rate of 104/min and a respiratory rate of 22/min
CSweating, nausea and pallor that started with the pain
DA large difference in blood pressure between the arms
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장보통
SIADH 환자의 나트륨이 126 mmol/L이고 증상이 경미합니다. 보통 1차 치료는?
A수분 제한
B데스모프레신
C경구 물 추가
D정맥 5% 포도당 주입
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장어려움
혈액투석 환자에게 중요한 약물 투여 시간 문제는?
A투석으로 제거되는 약물은 회기 후에 투여해야 할 수 있다
B투석은 어떤 약도 제거하지 않는다
C모든 약은 회기 직전에 투여해야 한다
D투석하는 날에는 어떤 약도 복용할 수 없다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양보통
Which advice has good evidence for reducing cancer-related fatigue?
ARegular light to moderate activity, such as walking
BDrinking several strong coffees every evening
CAvoiding all daily activities
DComplete bed rest for the whole course of treatment
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양어려움
An hour after a line flush, a patient receiving parenteral nutrition has rigors and a temperature of 39.1 °C. What should the nurse suspect and do?
AFluid overload; reduce the infusion rate only
BA normal reaction; give paracetamol and continue the infusion
CLine infection; escalate and take blood cultures
DLow blood glucose; give a sugary drink
19.모성간호학보통
양막이 방금 파열되었습니다. 간호사가 가장 먼저 사정해야 할 것은 무엇인가요?
A양수의 색깔만
B자궁경부 소실 정도
C태아 심박수
D산모의 체온
20.모성간호학어려움
A labouring woman has a temperature of 38.5 °C (101.3 °F), and the fetal baseline has risen from 140 to 170 bpm over the last hour. What is the most likely explanation?
AFetal tachycardia due to a maternal opioid
BFetal head compression
CFetal tachycardia due to maternal fever or infection
DReassuring fetal response to contractions
21.아동간호학보통
A child with suspected measles is admitted. Which precaution is most important?
ADroplet precautions in a shared bay
BContact precautions only, with gloves
CNo special precautions once the rash appears
DAirborne precautions, ideally in a negative-pressure room
22.아동간호학어려움
A 6-year-old has threadworms. Which plan is correct?
ATreat only if the child also has a fever
BTreat only the child and keep him off school for two weeks until the itching settles
CTreat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
DThrow away all the child's clothes and bedding
23.정신건강간호학보통
디설피람을 복용하는 환자에게 무엇을 가르쳐야 하나요?
A한 번 복용하면 알코올 의존이 완치된다
B알코올과 함께 마셔야만 작용하므로 매일 소량의 와인이 필요하다
C소량의 맥주는 안전하다
D일부 구강 청결제와 소스 같은 숨은 원천을 포함해 모든 알코올을 피한다
24.정신건강간호학어려움
A new nurse asks why the therapeutic relationship is different from a social relationship. Which statement is correct?
ABoth people share their needs equally, as in any friendship
BThe patient is responsible for setting the boundaries of the relationship
CIt has no fixed end, and it can continue as a friendship after discharge if both the nurse and the patient want it to
DIt is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
25.간호 수학과 단위 환산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 키가 197 cm입니다. 1 in = 2.54 cm를 사용하여 인치 단위의 키 h을(를) 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
197 cm1 in = 2.54 cm
h = in
26.간호 수학과 단위 환산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 근무 시간 동안 환자가 1½ tsp / 기침 시럽, 1½ 컵 / 차, 1 tbsp / 액상 보충제, 1½ fl oz / 주스을(를) 섭취합니다. 주어진 환산값을 사용하여 mL 단위의 총 경구 섭취량 V을(를) 구하세요.
1 tsp = 5 mL1 컵 = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.투약 용량 계산보통
환자의 체중은 30 kg이고 1회 용량으로 20 mg/kg이 처방되었습니다. 용량 D을 mg으로 구하세요.
30 kg20 mg/kg
D = mg
28.투약 용량 계산어려움
환자의 몸무게는 96.8 lb입니다. 처방은 1회 1 mg/kg이고, 원액에는 1 mL에 40 mg이 들어 있습니다. 1 kg = 2.2 lb를 써서, 몇 mL V를 투여하나요?
96.8 lb1 mg/kg40 mg/1 mL1 kg = 2.2 lb
V = mL
29.정맥 수액 속도보통
20방울/mL 세트로 500 mL를 8시간 동안 주입합니다. 점적 속도 R를 분당 방울 수로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
500 mL8 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.정맥 수액 속도어려움
수액이 20방울/mL 세트로 50방울/분 속도로 떨어지고 있습니다. 백에 200 mL가 남아 있습니다. 몇 시간 t 후에 비게 될까요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
50 gtt/min20 gtt/mL200 mL
t = h
31.소아 및 중환자 투약 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 주입액에 속효성 인슐린 100 units가 250 mL에 들어 있습니다. 체중 78 kg인 환자에게 0.1 units/kg/h가 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 구하세요. 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
100 개/250 mL0.1 개/kg/h78 kg
R = mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 백에 dobutamine 500 mg이 250 mL에 들어 있습니다. 체중 54 kg인 환자에게 2.5 mcg/kg/min이 처방되었습니다. 펌프 속도 R을(를) mL/h 단위로 몇으로 설정하나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
500 mg/250 mL2.5 mcg/kg/min54 kg
R = mL/h
33.수액 요법과 수분 균형보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 기록표는 한 8시간 근무조 동안 환자의 섭취량과 배설량을 보여 줍니다. 정맥 주입은 근무조 내내 표시된 속도로 들어갔습니다. 수분 균형 B = 섭취량 − 배설량을 mL 단위로 구하세요(음수이면 순손실). 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산하세요.
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 1000 mL 백이 펌프로 80 mL/h로 들어가고 있습니다. 22:00에 이미 200 mL가 주입되었습니다. 백이 비기까지 몇 시간 t이(가) 남았나요? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.
1000 mL200 mL 주입됨80 mL/h
t = h
35.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 93% 보충 산소 투여 중, 혈압 222/134 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 39.2 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?
RR 12SpO₂ 93%O₂SBP 222HR 88AT 39.2 °C
NEWS2 =
36.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 매우 제한됨; 습기: 가끔 젖음; 활동: 의자 생활; 이동성: 제한 없음; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 문제 있음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.
1위험 없음
2경도 위험
3중등도 위험
4높은 위험
5매우 높은 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 18 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1심방조동, 2:1 전도
2동빈맥
3심실빈맥
4상심실성 빈맥 (SVT)
40.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 II유도 기록지는 심실 리듬이 불규칙한 방실차단을 보여 줍니다. 6초 방법을 사용하여 분당 박동수 단위의 심실 박동수을(를) 구하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심실 박동수 = bpm
3용액
1.기본간호학
답: D · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
이것이 답인 이유
Heels have little padding and develop ulcers quickly. "Floating" them, with the support under the calves and the knee slightly bent, removes pressure from the heel.
답
D · Lift them off the mattress with a pillow under the calves
2.기본간호학
답: D · Check the bladder volume with a scanner and report the findings
이것이 답인 이유
These signs suggest postoperative urinary retention. A bladder scan confirms the volume, and the doctor is told so it can be relieved, often by catheterisation.
답
D · Check the bladder volume with a scanner and report the findings
3.감염 관리와 환자 안전
답: B · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
이것이 답인 이유
BCG vaccine can cause a false-positive tuberculin skin test. IGRA blood tests are not affected by BCG, so they are preferred for people who have had the vaccine.
답
B · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
4.감염 관리와 환자 안전
답: C · 멈추고 집도의에게 알려 부위를 먼저 확인한다
이것이 답인 이유
부위 오인 수술 예방은 여러 출처로 올바른 부위를 확인하는 데 달려 있습니다. 불일치가 있으면 집도의가 환자와 기록으로 올바른 부위를 확인할 때까지 절차를 멈추며, 필요하면 동의서를 정정합니다.
답
C · 멈추고 집도의에게 알려 부위를 먼저 확인한다
5.우선순위 설정과 위임
답: B · 합병증 없는 충수절제술 3일째, 식사 중이며 경구 진통제를 복용하는 환자
이것이 답인 이유
충수절제술 환자는 안정적이고 식사를 하며 경구 진통제로 관리됩니다. 결과가 나오지 않은 트로포닌, 늘어나는 산소 요구량, 새로운 발열은 모두 환자의 경과가 아직 분명하지 않다는 뜻입니다.
답
B · 합병증 없는 충수절제술 3일째, 식사 중이며 경구 진통제를 복용하는 환자
6.우선순위 설정과 위임
답: C · Inserting a tube or suction catheter through the nose
이것이 답인 이유
Clear nasal drainage after a head injury can be cerebrospinal fluid from a basal skull fracture. Nasal tubes could enter the brain and introduce infection, so they are avoided.
답
C · Inserting a tube or suction catheter through the nose
7.임상간호학
답: B · 뇌전증 지속 상태로 간주하고 응급 약물을 투여해야 한다
이것이 답인 이유
5분 이상 지속되는 발작이나 회복 없이 반복되는 발작은 뇌전증 지속 상태로 치료합니다. 손상으로부터 보호하고, 산소를 주며, 처방대로 응급 항경련제를 투여합니다.
답
B · 뇌전증 지속 상태로 간주하고 응급 약물을 투여해야 한다
8.임상간호학
답: B · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
이것이 답인 이유
An adult with capacity has the right to refuse treatment, even life-saving treatment. The team should make sure the patient understands the consequences, discuss alternatives such as cell salvage and record the decision.
답
B · Respect the refusal, check it is informed and document it, and inform the team
9.검사 수치와 전해질
답: A · Fibrinogen and D-dimer rise
이것이 답인 이유
Pregnancy increases clotting factors and fibrinogen and raises the D-dimer, which helps prevent bleeding at delivery but raises the risk of clots. Because D-dimer is normally raised, it is less useful for excluding DVT in pregnancy.확인 출처:D-dimer Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
답
A · Fibrinogen and D-dimer rise
10.검사 수치와 전해질
답: B · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
이것이 답인 이유
Phenytoin is highly protein bound, and only the free drug is active. When albumin is low, more phenytoin is free, so toxicity can occur with a "normal" total level. A free phenytoin level or a corrected level helps.확인 출처:Phenytoin · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023); Antiepileptic Drug Monitoring · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)
답
B · Low albumin raises the free (active) fraction of phenytoin
11.약리학
답: C · Any new skin rash
이것이 답인 이유
Lamotrigine can cause serious skin reactions such as Stevens–Johnson syndrome. The dose is increased slowly, especially with valproate, and any rash must be assessed promptly.
답
C · Any new skin rash
12.약리학
답: C · Withdrawal seizures
이것이 답인 이유
Abrupt withdrawal after long-term benzodiazepine use causes anxiety, insomnia, tremor and sometimes seizures. Long-term users should have the dose tapered gradually.
답
C · Withdrawal seizures
13.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: A · Vasospastic (Prinzmetal) angina
이것이 답인 이유
Vasospastic angina is caused by temporary coronary artery spasm, often at rest or at night, with transient ST elevation. It responds to calcium channel blockers and nitrates. Triggers include smoking, cold and cocaine.
답
A · Vasospastic (Prinzmetal) angina
14.내외과: 심혈관계와 호흡기계
답: D · A large difference in blood pressure between the arms
이것이 답인 이유
A difference of more than about 20 mmHg in systolic pressure between the arms, a pulse deficit or a new aortic regurgitation murmur suggests dissection. Sweating, tachycardia and rest pain also occur in MI. Thrombolysis and anticoagulants could be disastrous in dissection, so the distinction matters.
답
D · A large difference in blood pressure between the arms
15.내외과: 신경계, 내분비계, 신장
답: A · 수분 제한
이것이 답인 이유
SIADH에서는 몸이 수분을 붙들고 있습니다. 경증에서 중등도 사례의 1차 치료는 원인 치료와 함께하는 수분 제한입니다. 저장성 수액과 데스모프레신은 나트륨을 더 낮춥니다. 심한 증상(경련, 의식 저하)은 모니터링되는 환경에서 고장성 생리식염수가 필요합니다.
답
A · 수분 제한
16.내외과: 신경계, 내분비계, 신장
답: A · 투석으로 제거되는 약물은 회기 후에 투여해야 할 수 있다
이것이 답인 이유
(일부 항생제처럼) 투석으로 제거되는 약물은 제거되지 않도록 회기 후에 투여할 수 있습니다. 저혈압을 피하기 위해 투석 전에 항고혈압제를 보류하는 경우가 많습니다. 처방자와 약사가 시간을 정합니다.
답
A · 투석으로 제거되는 약물은 회기 후에 투여해야 할 수 있다
17.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양
답: A · Regular light to moderate activity, such as walking
이것이 답인 이유
Exercise, matched to ability, reduces cancer-related fatigue. Pacing, prioritising activities, sleep routines and treating causes such as anaemia or depression also help.
답
A · Regular light to moderate activity, such as walking
18.내외과: 소화기계, 수술 전후, 종양
답: C · Line infection; escalate and take blood cultures
이것이 답인 이유
Fever and rigors after flushing a central line suggest a catheter-related bloodstream infection. The nurse escalates urgently, takes cultures from the line and peripherally per policy, and starts sepsis care.
답
C · Line infection; escalate and take blood cultures
19.모성간호학
답: C · 태아 심박수
이것이 답인 이유
양막 파열 후에는 탯줄 탈출이나 압박을 발견하기 위해 먼저 태아 심박수를 확인합니다. 그다음 양수의 색, 냄새, 양, 시각을 기록합니다.
답
C · 태아 심박수
20.모성간호학
답: C · Fetal tachycardia due to maternal fever or infection
이것이 답인 이유
Maternal fever, often from intra-amniotic infection, is a common cause of fetal tachycardia. The provider is informed, and treatment of fever and infection is expected. Opioids reduce variability rather than raise the rate.
답
C · Fetal tachycardia due to maternal fever or infection
21.아동간호학
답: D · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room
이것이 답인 이유
Measles spreads through the air and can remain in a room for up to about 2 hours. Airborne precautions, a negative-pressure room where available and immune staff are required.
답
D · Airborne precautions, ideally in a negative-pressure room
22.아동간호학
답: C · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
이것이 답인 이유
Threadworm eggs spread easily within households, so all members are usually treated at the same time. Hygiene measures break the cycle of reinfection; exclusion from school is not needed.
답
C · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
23.정신건강간호학
답: D · 일부 구강 청결제와 소스 같은 숨은 원천을 포함해 모든 알코올을 피한다
이것이 답인 이유
디설피람은 아세트알데히드의 분해를 막아 알코올이 홍조, 메스꺼움, 구토, 심계항진, 저혈압을 일으키게 합니다. 환자는 어떤 형태의 알코올도 피해야 합니다.
답
D · 일부 구강 청결제와 소스 같은 숨은 원천을 포함해 모든 알코올을 피한다
24.정신건강간호학
답: D · It is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
이것이 답인 이유
A therapeutic relationship has a clear purpose, focuses on the patient's needs and has a planned end. The nurse, not the patient, is responsible for keeping professional boundaries.
답
D · It is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
25.간호 수학과 단위 환산
답: h = 77.6 in
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.
센티미터에서 인치로
h = 197/2.54 = 77.56 ≈ 77.6 in
답
h = 77.6 in
26.간호 수학과 단위 환산
답: V = 427.5 mL
가정용 계량과 체중: 간호 시험에서는 반올림한 환산값을 사용합니다: 1 티스푼(tsp) = 5 mL, 1 테이블스푼(tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 액량 온스(fl oz) = 30 mL = 2 tbsp, 1 컵 = 8 fl oz = 240 mL. 체중은 1 kg = 2.2 lb, 1 lb = 16 oz, 길이는 1 인치 = 2.54 cm입니다. 원하지 않는 단위가 약분되도록 환산식을 세우세요.
mL로 나타낸 각 항목
1½ tsp = 1.5·5 = 7.5 mL
1½ 컵 = 1.5·240 = 360 mL
1 tbsp = 1·15 = 15 mL
1½ fl oz = 1.5·30 = 45 mL
더하기
V = 7.5 + 360 + 15 + 45 = 427.5 mL
답
V = 427.5 mL
27.투약 용량 계산
답: D = 600 mg
투약 용량 계산: 투여량은 처방 용량을 보유 약물의 함량으로 나누고, 그 함량이 들어 있는 양을 곱한 것입니다: 투여량 = (처방 용량/원액 함량) × 원액 부피. 항상 단위를 맞추고(먼저 g을 mg으로, mg을 mcg으로 바꾸기) 답이 타당한지 확인하세요.
용량
20·30 = 600 mg
답
D = 600 mg
28.투약 용량 계산
답: V = 1.1 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
체중(kg)
96.8/2.2 = 44 kg
용량
1·44 = 44 mg
부피
V = (44/40)·1 = 1.1 mL
답
V = 1.1 mL
29.정맥 수액 속도
답: R = 21 gtt/min
주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.
분 단위의 시간
8·60 = 480 min
점적 속도
R = 500·20/480 = 20.83 ≈ 21 gtt/min
답
R = 21 gtt/min
침상에서는 가장 가까운 정수 방울로 맞춥니다: 21방울/분.
30.정맥 수액 속도
답: t = 1.3 h
주입 속도: 펌프는 mL/h = 부피/시간(시간 단위)으로 설정합니다. 중력 점적은 분당 방울 수로 셉니다: gtt/min = 부피(mL) × 점적 계수(gtt/mL)/시간(min). 점적 계수는 수액 세트 포장에 인쇄되어 있습니다: 대점적 세트는 10, 15, 20 gtt/mL(수혈 세트는 미국에서 흔히 10 gtt/mL, 영국에서 15), 미세 점적 세트는 60 gtt/mL입니다. 항상 문제나 포장에 나온 점적 계수를 사용하세요.
속도(mL/h)
50·60/20 = 150 mL/h
남은 시간
t = 200/150 = 1.333 ≈ 1.3 h
답
t = 1.3 h
31.소아 및 중환자 투약 계산
답: R = 19.5 mL/h
헤파린과 인슐린 주입: 농도 = 백 안의 단위 수/백 용량(units/mL). 펌프 속도(mL/h) = 시간당 단위 수/농도이고, 시간당 단위 수 = mL/h × 농도입니다. 체중 기반 처방이면 먼저 units/h = units/kg/h × 체중을 구하세요. 볼루스 부피 = 필요한 단위 수/바이알 농도. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
시간당 단위 수
0.1·78 = 7.8 개/h
농도
100/250 = 0.4 개/mL
펌프 속도
R = 7.8/0.4 = 19.5 mL/h
답
R = 19.5 mL/h
32.소아 및 중환자 투약 계산
답: R = 4.1 mL/h
적정 점적 주입: 먼저 농도를 mcg/mL(mg × 1000/mL)로 구하세요. 체중 기반 처방이면 mcg/min = mcg/kg/min × 체중. 그다음 mL/h = mcg/min × 60/농도. 거꾸로 계산하면 mcg/kg/min = mL/h × 농도/(60 × 체중)입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
농도
500 mg = 500 000 mcg
500 000/250 = 2000 mcg/mL
분당 및 시간당 용량
2.5·54 = 135 mcg/min
135·60 = 8100 mcg/h
펌프 속도
R = 8100/2000 = 4.05 ≈ 4.1 mL/h
답
R = 4.1 mL/h
33.수액 요법과 수분 균형
답: B = 25 mL
섭취량과 배설량: 섭취량에는 들어가는 모든 것(경구 수분, 정맥 주입, 정맥 투약과 플러시, 경관 영양)을 포함하며, 얼음 조각은 부피의 절반으로 계산합니다. 배설량에는 소변, 배액, 구토, 기타 손실이 포함됩니다. 균형 = 총섭취량 − 총배설량이며, 음수이면 순손실입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
총섭취량
경구: 120 + 150 = 270 mL
얼음 조각: 240/2 = 120 mL
정맥 수액: 60·8 = 480 mL
정맥 항생제: 2·100 = 200 mL
총섭취량 = 1070 mL
총배설량
325 + 400 + 120 + 200 = 1045 mL
균형
B = 1070 − 1045 = 25 mL
답
B = 25 mL
양수: 나간 것보다 많은 수분이 들어갔습니다.
34.수액 요법과 수분 균형
답: t = 10 h
주입 시간: 시간(h) = 주입할 부피(mL)/속도(mL/h). 백의 용량이 아니라 백에 남아 있는 부피를 쓰세요. 주입된 부피 = 속도 × 시간. 소수 시간은 소수 부분 × 60으로 시와 분으로 바꾸세요(0.5 h = 50분이 아니라 30분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
남은 부피
1000 − 200 = 800 mL
시간
t = 800/80 = 10 h
답
t = 10 h
약 10 h 00 min이므로 백은 약 08:00에 다 들어갑니다.
35.임상 사정 점수
답: NEWS2 = 9
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 12/min → 0
SpO₂ 93% → 2
산소 투여 중 → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 39.2 °C → 2
더하기
NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 3 + 0 + 0 + 2 = 9
답
NEWS2 = 9
36.임상 사정 점수
답: 중등도 위험
Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.
각 하위 척도의 점수 매기기
감각 인지: 매우 제한됨 → 2
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 의자 생활 → 2
이동성: 제한 없음 → 4
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1
더하기
Braden 총점 = 2 + 3 + 2 + 4 + 2 + 1 = 14
위험 수준
14 → 중등도 위험
답
중등도 위험
37.동맥혈 가스 검사 해석
답: PaCO₂ = 35 mmHg
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
수평 도달 거리: 33–37 mmHg
답
PaCO₂ = 35 mmHg
38.동맥혈 가스 검사 해석
답: 만성
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
예상 HCO₃⁻
급성: 24 + 1·3.6 = 27.6 mmol/L
만성: 24 + 3.5·3.6 = 36.6 mmol/L
비교합니다
측정값: 37 mmol/L → 만성
답
만성
39.심전도 리듬 기록지 해석
답: 상심실성 빈맥 (SVT)
리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다. 폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).
다섯 단계
1. 심박수: R–R = 작은 칸 10개, 1500 ÷ 10 ≈ 분당 150회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.40초.
3. P파: 보이지 않음. 이 속도에서는 QRS 파 또는 T파에 가려져 있습니다.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.06 s, 좁음(0.12 s 미만)이므로 이 리듬은 심실보다 위에서 시작합니다.
해석
상심실성 빈맥 (SVT)
답
상심실성 빈맥 (SVT)
40.심전도 리듬 기록지 해석
답: 심실 박동수 = 50 bpm
방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.
심방 박동수
P–P = 작은 칸 22개 = 0.88초 → 1500 ÷ 22 = 68.18 ≈ 분당 68회
심실 박동수
6초 동안 QRS파 5개 × 10 = 분당 50회
답
심실 박동수 = 50 bpm
답
심실 박동수 = 50 bpm
2도 1형(Wenckebach): QRS 복합체 3개당 P파 4개.
이 자료는 독립적인 연습 자료입니다. ExamProblems는 이 시험을 주관하는 기관과 제휴하거나 그 기관의 승인을 받지 않았으며, 시험 이름은 내용을 설명하는 데에만 사용됩니다. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN®은(는) the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN)의 상표이며, 이 기관은 ExamProblems와 제휴하지 않았고 이를 보증하거나 정확성을 책임지지 않습니다.