기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

What is the purpose of the Z-track technique for intramuscular injections?

  1. AIt makes the injection go into the fatty tissue instead of the muscle
  2. BIt lets the nurse give a larger volume into a small muscle
  3. CIt numbs the skin before the needle goes in
  4. DIt seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
2.기본간호학어려움

A patient with new swallowing difficulty is prescribed a modified-release tablet. What should the nurse do?

  1. AContact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
  2. BCrush the tablet and mix it with yoghurt
  3. CCut the tablet into quarters and give the pieces one at a time with water
  4. DOmit the medicine without telling anyone
3.임상간호학보통

수술 후 환자의 심박수 125/분, 혈압 88/50 mmHg이고 드레싱이 피에 흠뻑 젖었습니다. 무슨 일인가요?

  1. A출혈로 인한 저혈량성 쇼크
  2. B요로감염으로 인한 패혈성 쇼크
  3. C불안일 뿐
  4. D정상적인 통증 반응
4.임상간호학어려움

오랜 기아 후 경관 영양을 받는 환자에게 저인산혈증, 저칼륨혈증, 부정맥이 생깁니다. 가장 가능성 높은 것은?

  1. A덤핑 증후군
  2. B재급식 증후군
  3. C당뇨병성 케톤산증
  4. D갑상샘기능항진증
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 12 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 12 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.11PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222611적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.11, PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.11PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수보통
경도중등도중증

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 두부 손상 후의 연습용 환자가 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸, 상황에 맞지 않는 단어를 무작위로 말함이며 최상의 운동 반응으로 팔과 다리의 신전(비정상 신전)을(를) 보입니다. GCS를 구하고 그에 따라 두부 손상을 분류하세요. 답을 클릭하세요.

  1. 1경도
  2. 2중등도
  3. 3중증
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 37.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 14SpO₂ 99%공기SBP 136HR 58AT 37.0 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
40 g/L1.8 g/kg/일40 mL/h51 kg18 h/일ΔP = ? g

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 51 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 1.8 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 40 g이 들어 있으며 하루 18시간 동안 40 mL/h로 주입됩니다. 하루에 추가로 필요한 단백질은 몇 그램 ΔP입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

51 kg1.8 g/kg/일40 g/L40 mL/h · 18 h
ΔP = g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
107 kg158 cm여성BMI = kg/m²E = ? kcal/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중환자 여성의 키는 158 cm이고 체중은 107 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30–50 kg/m²이면 실제 체중 kg당 하루 13 kcal, BMI가 50 kg/m²를 넘으면 이상 체중(Devine) kg당 하루 24 kcal를 줍니다. 에너지 목표 E을(를) kcal/day로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

158 cm107 kg여성BMI 30–50: 13 kcal/kg 실제BMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간
13.우선순위 설정과 위임보통

간호사가 동시에 호출벨 네 개를 받았습니다. 간호사는 어느 환자에게 가장 먼저 가나요?

  1. A의사가 몇 시에 오는지 묻는 환자
  2. B유지 수액 백이 끝나 정맥 주입 펌프가 울리는 환자
  3. C“숨을 쉴 수가 없어요”라고 말하는 환자
  4. D통증이 4/10이라며 진통제를 요청하는 환자
14.우선순위 설정과 위임어려움

외과 병동에서 간호사가 가장 먼저 만나야 할 수술 후 환자는 누구인가요?

  1. A경동맥 내막절제술 6시간 후: 목 부종이 커지고 삼키기 어렵다고 말함
  2. B고관절 치환술 2일 후: 움직일 때 통증 5/10, 1시간 전 진통제 투여
  3. C방광 세척을 하는 전립선 수술 후: 옅은 분홍색 소변, 덩어리 없음
  4. D결장루 형성 2일 후: 장루가 촉촉하고 분홍색이며 배출량이 적음
15.감염 관리와 환자 안전보통

How is a urine specimen for culture obtained from an indwelling catheter?

  1. AFrom the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
  2. BBy disconnecting the catheter from the drainage tubing
  3. CFrom the urine already collected in the drainage bag at the bedside
  4. DBy removing the catheter and sending its tip for culture
16.감염 관리와 환자 안전어려움

An 84-year-old resident with an indwelling catheter suddenly becomes confused but has no fever. What should the nurse consider?

  1. AA sedative is needed to keep the resident calm
  2. BAn infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
  3. CInfection can be ruled out because there is no fever
  4. DThe confusion is part of normal aging at this age and needs no further action
17.검사 수치와 전해질보통

A patient taking furosemide has a potassium of 3.3 mEq/L and is told to eat more potassium-rich foods. Which snack is the best choice?

  1. ADried apricots
  2. BWhite bread
  3. CPlain crackers
  4. DRice cakes
18.검사 수치와 전해질어려움

A 68-year-old man has fatigue, a hemoglobin of 9.8 g/dL (98 g/L), an MCV of 72 fL and a low ferritin. He eats a normal diet. What is the most important next step?

  1. ARepeat the blood count in one year
  2. BLook for a source of blood loss in the gut
  3. CGive iron and do no further tests at all
  4. DStart vitamin B12 injections

3용액

1.기본간호학

답: D · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above

이것이 답인 이유

Pulling the skin sideways before injecting and releasing it afterwards makes a zigzag track that closes over the needle path, preventing leakage and skin staining.

답

D · It seals the drug in the muscle and stops it leaking into the tissue above
2.기본간호학

답: A · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative

이것이 답인 이유

Crushing a modified-release tablet can release the full dose at once and cause toxicity. The prescriber or pharmacist can suggest a liquid, a patch or another drug, and any omitted dose is documented.

답

A · Contact the prescriber or pharmacist for a suitable alternative
3.임상간호학

답: A · 출혈로 인한 저혈량성 쇼크

이것이 답인 이유

빈맥, 저혈압, 눈에 보이는 출혈은 출혈성(저혈량성) 쇼크를 시사합니다. 압박하고, 긴급히 도움을 요청하고, 수액이나 혈액을 준비합니다.

답

A · 출혈로 인한 저혈량성 쇼크
4.임상간호학

답: B · 재급식 증후군

이것이 답인 이유

재급식 증후군은 영양을 재개할 때 인산, 칼륨, 마그네슘이 세포 안으로 빠르게 이동하여 생깁니다. 고위험 환자는 전해질 관찰과 티아민 투여와 함께 천천히 시작합니다.

답

B · 재급식 증후군
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 26 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·12 + 8 = 26 mmHg
수평 도달 거리: 24–28 mmHg

답

PaCO₂ = 26 mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 호흡성 산증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

비교합니다

측정값: 36 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨

답

호흡성 산증이 추가됨
7.임상 사정 점수

답: 중증

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

각 영역의 점수 매기기

E: 압박(통증 자극)에만 눈을 뜸 → 2
V: 상황에 맞지 않는 단어를 무작위로 말함 → 3
M: 팔과 다리의 신전(비정상 신전) → 2

더하기

GCS = 2 + 3 + 2 = 7

중증도

GCS 7 → 중증

답

중증
8.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 37.0 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: ΔP = 63 g/일

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

1.8·51 = 91.8 g/일

급식으로부터의 단백질

40·18 = 720 mL = 0.72 L
0.72·40 = 28.8 g/일

부족분

ΔP = 91.8 − 28.8 = 63 g/일

답

ΔP = 63 g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 1391 kcal/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). BMI 30–50에서 에너지 목표는 실제 체중 kg당 하루 11–14 kcal이고, 50을 넘으면 이상 체중 kg당 하루 22–25 kcal입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 107/1.58² = 42.86 kg/m²

에너지 목표

BMI 30–50: 실제 체중 kg당 kcal.

E = 13·107 = 1391 kcal/일

답

E = 1391 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.39 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 8.5 × 0.04 = 0.34 s
RR = 19 × 0.04 = 0.76 s

Bazett 공식

QTc = 0.34/√0.76 = 0.34/0.8718 = 0.39 s

답

QTc = 0.39 s

일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(390 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: QRS 지속 시간

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 23개, 1500 ÷ 23 ≈ 분당 65회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.92초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.16초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.16초로 넓음(0.12초 이상).

처음으로 비정상인 단계

QRS 지속 시간 → QRS가 넓은 동율동

답

QRS 지속 시간
13.우선순위 설정과 위임

답: C · “숨을 쉴 수가 없어요”라고 말하는 환자

이것이 답인 이유

새로운 호흡곤란은 생명을 위협할 수 있으며 가장 먼저 사정해야 합니다. 끝난 유지 수액 백, 중등도의 통증, 질문은 그다음에 처리할 수 있습니다.

답

C · “숨을 쉴 수가 없어요”라고 말하는 환자
14.우선순위 설정과 위임

답: A · 경동맥 내막절제술 6시간 후: 목 부종이 커지고 삼키기 어렵다고 말함

이것이 답인 이유

경동맥 수술 후 커지는 목 부종은 기도를 압박할 수 있는 혈종을 시사합니다. 분홍색의 촉촉한 장루와 세척 중의 옅은 분홍색 소변은 예상되는 소견이며, 움직일 때의 중등도 통증은 흔합니다.

답

A · 경동맥 내막절제술 6시간 후: 목 부종이 커지고 삼키기 어렵다고 말함
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique

이것이 답인 이유

Urine in the bag is old and may contain extra bacteria, and disconnecting the system lets organisms in. The sample is taken from the sampling port with a sterile syringe after disinfecting the port.

답

A · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report

이것이 답인 이유

In older adults, infections such as urinary tract infection may present with new confusion, falls or reduced appetite rather than fever. Sudden confusion is assessed and reported, not dismissed as aging.

답

B · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
17.검사 수치와 전해질

답: A · Dried apricots

이것이 답인 이유

Dried fruits such as apricots, raisins and prunes are rich in potassium, as are bananas, oranges, potatoes, beans and tomatoes. Refined grain products such as white bread and crackers are low in potassium.확인 출처: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

A · Dried apricots
18.검사 수치와 전해질

답: B · Look for a source of blood loss in the gut

이것이 답인 이유

Iron deficiency in an older man or a postmenopausal woman suggests chronic blood loss, often from the gastrointestinal tract, including colorectal cancer. Iron is started, but endoscopy or colonoscopy is needed to find the cause.

답

B · Look for a source of blood loss in the gut

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals