기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which of these is one of the five rights of delegation?

  1. AThe right salary
  2. BThe right time of year
  3. CThe right uniform
  4. DThe right supervision
2.기본간호학어려움

A small fire starts in a patient's room. What is the first action?

  1. AMove the patient away from immediate danger
  2. BGo and find the fire safety officer to ask what should be done
  3. COpen the windows to let out the smoke
  4. DTry to put out the fire with water
3.임상간호학보통

A nurse finds a patient lying on the floor beside the bed. What should be done first?

  1. APhone the patient's family
  2. BLift the patient straight back into bed so they are comfortable
  3. CCheck the patient for injuries before moving them
  4. DComplete the incident report form
4.임상간호학어려움

Why must blood samples for a cross-match be labelled at the bedside immediately after they are taken?

  1. ATo keep the sample warm so the cells do not break down in transit
  2. BTo let the patient sign the label
  3. CTo speed up the laboratory's computer system and reduce the waiting time
  4. DTo prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 131 mmol/L, 포도당 17.6 mmol/L, 요소 3.2 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 131 mmol/L포도당 17.6 mmol/L요소 3.2 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222614정상 음이온 차 산증이 추가됨순수한 높은 음이온 차 산증대사성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 pH 7.32, PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa), HCO₃⁻ 14 mmol/L이(가) 나왔고, Na⁺ 137, Cl⁻ 86 mmol/L이다. 음이온 차와 델타 비를 이용해 가장 알맞은 해석을 클릭하세요.

pH 7.32PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 14 mmol/LNa⁺ 137 mmol/LCl⁻ 86 mmol/L
  1. 1정상 음이온 차 산증이 추가됨
  2. 2순수한 높은 음이온 차 산증
  3. 3대사성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 97% 실내 공기 호흡 중, 혈압 96/58 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 39.6 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 14SpO₂ 97%공기SBP 96HR 64AT 39.6 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 9/min, SpO₂ 90% 실내 공기 호흡 중, 혈압 130/78 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 36.4 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 9SpO₂ 90%공기SBP 130HR 58AT 36.4 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
67 kg158 cm여성IBW (Devine)%IBW = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 여성의 키는 158 cm이고 체중은 67 kg입니다. Devine 공식(1 in = 2.54 cm)을 사용하여 이상 체중 대비 실제 체중의 백분율 %IBW을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

158 cm67 kg여성
%IBW = %
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 17.5%2000 mL아미노산 6%2000 mL지질 10%250 mL · 1.1 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gNPC = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 17.5%와 아미노산 6%인 정맥 영양 2000 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 250 mL를 받습니다. 하루 kcal 단위의 비단백 에너지 NPC을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

2000 mL덱스트로스 17.5%아미노산 6%지질 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV1도 방실차단3도(완전) 방실차단2도 방실차단 2형2도 방실차단 1형(Wenckebach)

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 11도 방실차단
  2. 23도(완전) 방실차단
  3. 32도 방실차단 2형
  4. 42도 방실차단 1형(Wenckebach)
13.우선순위 설정과 위임보통

Which patient with diabetes should the nurse see first?

  1. ANeeds foot care teaching before discharge tomorrow
  2. BHbA1c result of 8.2%, asking about diet
  3. CGlucose 210 mg/dL (11.7 mmol/L) after a large lunch, feels well
  4. DGlucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L), sweating and confused
14.우선순위 설정과 위임어려움

On a cardiac step-down unit, which patient should the nurse assess first?

  1. ASix hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
  2. BDay 2 after a pacemaker insertion, asking when the wound dressing will be changed
  3. CHeart failure, weight up 0.5 kg since yesterday, no breathlessness at rest
  4. DAtrial fibrillation on warfarin with an INR of 2.6 this morning
15.감염 관리와 환자 안전보통

환자가 침대에 있는 병실의 쓰레기통에서 작은 불이 났습니다. 간호사가 가장 먼저 할 일은?

  1. A연기를 빼려고 창문을 연다
  2. B관리자에게 전화로 화재를 보고한다
  3. C환자를 즉각적인 위험에서 벗어나게 한다
  4. D가장 가까운 소화기를 찾으러 간다
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A hospital will introduce new infusion pumps and wants to find out how the process could fail before any harm occurs. Which method fits best?

  1. AAn incident report for each new pump
  2. BRoot cause analysis (RCA) of the new pumps
  3. CFailure mode and effects analysis (FMEA)
  4. DA morbidity and mortality meeting
17.검사 수치와 전해질보통

A woman who is 30 weeks pregnant has a new blood pressure of 152/98 mm Hg. Which urine finding would most support preeclampsia?

  1. AKetones in the urine
  2. BGlucose in the urine
  3. CNitrites in the urine
  4. DProtein in the urine
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient in hyperosmolar hyperglycemic state has a glucose of 1,050 mg/dL (58 mmol/L), very dry mucous membranes and a fast pulse. Which treatment is usually the first priority?

  1. ALarge-volume IV fluid replacement
  2. BAn IV bolus of sodium bicarbonate
  3. COral glucose-lowering tablets
  4. DStrict fluid restriction

3용액

1.기본간호학

답: D · The right supervision

이것이 답인 이유

The five rights of delegation are the right task, circumstance, person, direction or communication, and supervision or evaluation. The registered nurse stays accountable for the decision to delegate.

답

D · The right supervision
2.기본간호학

답: A · Move the patient away from immediate danger

이것이 답인 이유

The first priority is to rescue anyone in immediate danger, then raise the alarm, contain the fire by closing doors and only then try to extinguish it if safe. Opening windows feeds a fire with oxygen.

답

A · Move the patient away from immediate danger
3.임상간호학

답: C · Check the patient for injuries before moving them

이것이 답인 이유

After a fall, the patient is assessed first, including airway, breathing, circulation, head injury and possible fractures, before deciding how to move them safely. The fall is then reported and the care plan reviewed.

답

C · Check the patient for injuries before moving them
4.임상간호학

답: D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions

이것이 답인 이유

A sample labelled with the wrong patient's details can lead to incompatible blood being issued. Labelling at the bedside after positive identification is a key transfusion safety step.

답

D · To prevent "wrong blood in tube" errors that can cause fatal reactions
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 283 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·131 + 17.6 + 3.2 = 282.8 ≈ 283 mOsm/kg

답

Osm = 283 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 대사성 알칼리증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 137 − (86 + 14) = 37

델타 비

(37 − 12)/(24 − 14) = 2.5
대사성 알칼리증이 추가됨

답

대사성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 39.6 °C → 2

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 2 = 4

답

NEWS2 = 4
8.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 9/min → 1
SpO₂ 90% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.4 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: %IBW = 132 %

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

이상 체중(데빈)

158 cm/2.54 = 62.2 in
IBW = 45.5 + 2.3·(62.2 − 60) = 50.57 kg

이상 체중 대비 백분율

%IBW = 67/50.57·100 = 132.5 ≈ 132%

답

%IBW = 132%
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC = 1465 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 17.5·2000/100 = 350 g
아미노산: 6·2000/100 = 120 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 350·3.4 = 1190 kcal
아미노산: 120·4 = 480 kcal
지질: 250·1.1 = 275 kcal

비단백 에너지

NPC = 1190 + 275 = 1465 kcal/일

답

NPC = 1465 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.47 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 10.5 × 0.04 = 0.42 s
RR = 20 × 0.04 = 0.80 s

Bazett 공식

QTc = 0.42/√0.80 = 0.42/0.8944 = 0.47 s

답

QTc = 0.47 s

남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한을 모두 초과함: 연장됨.(470 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 2형

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 5개, × 10 = 분당 50회.
2. 리듬: P파는 규칙적이고, QRS가 빠진 곳에 긴 쉼이 있는 것을 제외하면 R–R이 규칙적임.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.80초, 분당 75회), 3개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.16초로 일정함.
5. QRS: 0.12초로 넓음(0.12초 이상).

해석

2도 방실차단 2형

답

2도 방실차단 2형

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L), sweating and confused

이것이 답인 이유

Severe hypoglycemia with confusion can quickly lead to seizures and loss of consciousness. The other patients have problems that matter but are not immediately dangerous.

답

D · Glucose 48 mg/dL (2.7 mmol/L), sweating and confused
14.우선순위 설정과 위임

답: A · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor

이것이 답인 이유

New chest pain with ST elevation after a stent suggests the stent may have blocked, causing an acute myocardial infarction. This is an emergency; the other findings are within target or routine.

답

A · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · 환자를 즉각적인 위험에서 벗어나게 한다

이것이 답인 이유

구조(Rescue)가 가장 먼저입니다. 환자를 화재에서 멀리 옮깁니다. 그다음 경보를 울리고, 문을 닫아 화재를 가두고, 안전하면 불을 끕니다. 창문을 열면 산소가 들어가 불이 더 커집니다.

답

C · 환자를 즉각적인 위험에서 벗어나게 한다
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · Failure mode and effects analysis (FMEA)

이것이 답인 이유

FMEA is a proactive method that looks at each step of a process, asks how it could fail and what the effect would be, and changes the process in advance. Root cause analysis is used after an event has happened.

답

C · Failure mode and effects analysis (FMEA)
17.검사 수치와 전해질

답: D · Protein in the urine

이것이 답인 이유

Preeclampsia is new hypertension after 20 weeks of pregnancy with proteinuria or other signs of organ involvement, such as low platelets, raised liver enzymes or rising creatinine. Proteinuria reflects damage to the glomerular filter.확인 출처: Preeclampsia · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

D · Protein in the urine
18.검사 수치와 전해질

답: A · Large-volume IV fluid replacement

이것이 답인 이유

In HHS the fluid deficit is often very large, so IV fluid replacement is the first priority; it also lowers the glucose. Insulin follows as prescribed, and potassium, sodium and mental status are monitored closely.확인 출처: Diabetic hyperglycemic hyperosmolar syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

A · Large-volume IV fluid replacement

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals