기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which adverse effect is a particular risk with NSAIDs such as ibuprofen?

  1. ABreathing slowing down
  2. BLow blood sugar
  3. CSevere constipation that lasts for weeks
  4. DStomach irritation and bleeding
2.기본간호학어려움

A runner collapses on a hot day with a temperature of 40.5 °C and confusion. Why will paracetamol (acetaminophen) not help much?

  1. AParacetamol makes the body produce more heat
  2. BThe heat comes from failed heat loss, not a raised set point
  3. CParacetamol needs a temperature below 37 °C to work
  4. DParacetamol only lowers temperature in children, not in adults
3.임상간호학보통

새 항생제의 첫 정맥 투여 후 가장 중요한 관찰은?

  1. A다음 식사 때의 식욕
  2. B그날 얼마나 걷는지
  3. C발진, 쌕쌕거림, 부종 같은 알레르기 반응의 징후
  4. D탈모가 늘어나는지
4.임상간호학어려움

머리 손상 환자의 GCS가 14점에서 10점으로 떨어지고 한쪽 동공이 커지며 반응이 느려집니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A신경학적 응급 상황으로 즉시 보고한다
  2. B환자에게 자도록 권한다
  3. C환자를 진정시키기 위해 진정제를 준다
  4. D다음 정기 관찰 시간에 GCS를 다시 확인한다
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354557HCO₃⁻mmol/L222624비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.25, PaCO₂ 57 mmHg (7.6 kPa), HCO₃⁻ 24 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.25PaCO₂ 57 mmHg (7.6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.07PaCO₂mmHg354539HCO₃⁻mmol/L222611적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.07, PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.07PaCO₂ 39 mmHg (5.2 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 110/66 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 38.0 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 16SpO₂ 99%공기SBP 110HR 82AT 38.0 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.5 kcal/mL76% 자유수65 mL/h투여 간격 4 h80 kg · 30 mL/kg/일24 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 80 kg의 환자는 수분 목표가 30 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 76%이며 하루 24시간 동안 65 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 4시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

80 kg30 mL/kg/일76%65 mL/h · 24 h투여 간격 4 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 20%1800 mL아미노산 4%1800 mL108 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 108 kg인 성인이 20% 덱스트로스가 들어 있는 정맥 영양 1800 mL를 24시간에 걸쳐 주입받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

108 kg1800 mL덱스트로스 20%24 h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV상심실성 빈맥 (SVT)가속 접합부 율동동빈맥심실빈맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상심실성 빈맥 (SVT)
  2. 2가속 접합부 율동
  3. 3동빈맥
  4. 4심실빈맥
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV1도 방실차단2도 방실차단 2형2도 방실차단 1형(Wenckebach)3도(완전) 방실차단

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 11도 방실차단
  2. 22도 방실차단 2형
  3. 32도 방실차단 1형(Wenckebach)
  4. 43도(완전) 방실차단
13.우선순위 설정과 위임보통

A patient taking lithium has vomiting, diarrhea and a new coarse tremor. What should the nurse do?

  1. AReassure the patient that a coarse tremor is expected at first
  2. BEncourage the patient to cut down on salt and fluids
  3. CHold the next dose and report for an urgent lithium level
  4. DGive the dose with food to reduce the stomach upset
14.우선순위 설정과 위임어려움

간호사가 신속대응팀에 가장 먼저 보고해야 할 환자는 누구인가요?

  1. A체온이 38.1 °C이고 나머지 활력징후는 정상인 봉와직염 환자
  2. B무릎 수술 후 통증이 6/10이고 활력징후가 정상인 환자
  3. C알려진 고혈압이 있고 혈압이 152/94 mmHg이며 컨디션이 좋은 환자
  4. D새롭게 혼란스럽고 호흡수 분당 26회, 수축기 혈압 94 mmHg인 요로 감염 환자
15.감염 관리와 환자 안전보통

Why are patients on long-term corticosteroids at higher risk from infections?

  1. ASteroids suppress the immune response and can hide signs of infection
  2. BSteroids kill the patient’s normal skin bacteria
  3. CSteroids only affect the risk of fungal skin rashes
  4. DSteroids make the patient’s blood more acidic, which helps bacteria grow
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?

  1. AThat the patient is now ready for discharge today
  2. BA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
  3. CThat the depression has resolved and observation can be reduced
  4. DThat the patient wants to make new friends on the unit
17.검사 수치와 전해질보통

A woman with hyperemesis gravidarum has vomited for 3 days. Which urine finding would the nurse expect?

  1. AKetones
  2. BNitrites
  3. CBilirubin
  4. DRed cell casts
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient with a heart murmur and fever has three sets of blood cultures, taken hours apart, all growing the same Streptococcus species. What does this suggest?

  1. APersistent bacteremia, as in infective endocarditis
  2. BContamination of all three samples during collection
  3. CA urinary tract infection that has spread to the skin
  4. DA normal finding in patients with heart murmurs

3용액

1.기본간호학

답: D · Stomach irritation and bleeding

이것이 답인 이유

NSAIDs can irritate the stomach lining and cause ulcers and bleeding. They are taken with food, avoided in some patients and may also affect the kidneys.

답

D · Stomach irritation and bleeding
2.기본간호학

답: B · The heat comes from failed heat loss, not a raised set point

이것이 답인 이유

In fever the hypothalamus raises the set point, and antipyretics lower it. In heatstroke the set point is normal but heat cannot be lost, so active cooling is needed.

답

B · The heat comes from failed heat loss, not a raised set point
3.임상간호학

답: C · 발진, 쌕쌕거림, 부종 같은 알레르기 반응의 징후

이것이 답인 이유

첫 투여는 아나필락시스 위험이 있습니다. 발진, 두드러기, 부종, 쌕쌕거림, 호흡곤란, 혈압 저하를 지켜봅니다.

답

C · 발진, 쌕쌕거림, 부종 같은 알레르기 반응의 징후
4.임상간호학

답: A · 신경학적 응급 상황으로 즉시 보고한다

이것이 답인 이유

GCS 하락과 한쪽 동공 확대는 두개내압 상승과 뇌탈출 가능성을 시사합니다. 긴급한 의학적 평가와 영상 검사가 필요합니다.

답

A · 신경학적 응급 상황으로 즉시 보고한다
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.25: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 57 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 정상 (22–26)

보상

비보상

답

비보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 호흡성 산증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

비교합니다

측정값: 39 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨

답

호흡성 산증이 추가됨
7.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 1

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.0 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1

답

NEWS2 = 1
8.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 30

위험 수준

30 → 중등도 위험

답

중등도 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 202 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

30·80 = 2400 mL/일

제제로부터의 자유수

65·24 = 1560 mL
1560·0.76 = 1186 mL

아직 필요한 물

2400 − 1186 = 1214 mL/일

세척당 용량

24/4 = 6 세척
V = 1214/6 = 202.4 ≈ 202 mL

답

V = 202 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: GIR = 2.31 mg/kg/min

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

주머니 속 덱스트로스

20·1800/100 = 360 g = 360 000 mg

주입 분

24·60 = 1440 min

포도당 주입 속도

GIR = 360 000/(108·1440) = 2.315 ≈ 2.31 mg/kg/min

답

GIR = 2.31 mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 상심실성 빈맥 (SVT)

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다. 폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 9개, 1500 ÷ 9 ≈ 분당 167회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.36초.
3. P파: 보이지 않음. 이 속도에서는 QRS 파 또는 T파에 가려져 있습니다.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.06 s, 좁음(0.12 s 미만)이므로 이 리듬은 심실보다 위에서 시작합니다.

해석

상심실성 빈맥 (SVT)

답

상심실성 빈맥 (SVT)
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 3도(완전) 방실차단

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 28개, 1500 ÷ 28 ≈ 분당 54회.
2. 리듬: R–R은 규칙적(1.12초)이고 P–P도 규칙적(0.68초)이지만 둘은 서로 독립적임.
3. P파: 직립이며 분당 88회로 규칙적이지만 QRS와 연결되어 있지 않고, 일부는 QRS나 T파 속에 숨어 있음.
4. PR 간격: 박동마다 다르며 고정된 관계가 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

3도(완전) 방실차단

답

3도(완전) 방실차단

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: C · Hold the next dose and report for an urgent lithium level

이것이 답인 이유

Vomiting, diarrhea and a coarse tremor suggest lithium toxicity. The nurse holds the dose and reports so a serum level can be checked; low salt or fluid intake raises lithium levels further.

답

C · Hold the next dose and report for an urgent lithium level
14.우선순위 설정과 위임

답: D · 새롭게 혼란스럽고 호흡수 분당 26회, 수축기 혈압 94 mmHg인 요로 감염 환자

이것이 답인 이유

감염 환자의 새로운 혼돈, 분당 22회 이상의 호흡수, 100 mmHg 이하의 수축기 혈압(qSOFA 기준)은 악화 위험이 높은 패혈증 가능성을 가리킵니다. 환자는 긴급 보고, 배양 검사, 조기 항생제가 필요합니다. NEWS2 같은 조기 경보 점수도 같은 신호를 줍니다. 다른 환자들은 안정적입니다.

답

D · 새롭게 혼란스럽고 호흡수 분당 26회, 수축기 혈압 94 mmHg인 요로 감염 환자
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection

이것이 답인 이유

Corticosteroids reduce white cell activity and inflammation, so infections develop more easily and may cause less fever or redness. Nurses watch closely for subtle signs.

답

A · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment

이것이 답인 이유

A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.

답

B · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
17.검사 수치와 전해질

답: A · Ketones

이것이 답인 이유

Prolonged vomiting and poor intake lead to fat breakdown and ketonuria, along with dehydration and electrolyte loss such as hypokalemia. Urine ketones help assess severity and response to IV fluids and antiemetics.확인 출처: Ketones urine test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · Ketones
18.검사 수치와 전해질

답: A · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

이것이 답인 이유

Several positive cultures with the same organism, taken at different times, show continuous bacteremia, typical of infective endocarditis. Echocardiography is done and prolonged IV antibiotics are started. Contamination usually affects only one bottle.확인 출처: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals