기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which of these is one of the five rights of delegation?

  1. AThe right time of year
  2. BThe right supervision
  3. CThe right salary
  4. DThe right uniform
2.기본간호학어려움

At the start of a shift, which task should the nurse do first?

  1. AGive the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
  2. BOrder supplies for the ward store room
  3. CUpdate the ward whiteboard with the names of all the new patients
  4. DChange the bed linen of a patient who is going home
3.임상간호학보통

How does CPAP help a patient with obstructive sleep apnoea?

  1. AIt delivers bronchodilator drugs deep into the lungs overnight
  2. BIt keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
  3. CIt removes excess carbon dioxide from the lungs by gentle suction
  4. DIt strengthens the breathing muscles during the day
4.임상간호학어려움

정맥 반코마이신을 빠르게 주입받던 환자의 얼굴과 목에 홍조와 가려운 붉은 발진이 생깁니다. 가장 가능성 높은 원인과 대응은?

  1. A햇볕 화상. 크림을 바르고 계속한다
  2. B간부전. 모든 약을 영구적으로 중단한다
  3. C정상 반응. 주입 속도를 높인다
  4. D주입 관련 반응. 주입을 중단하거나 늦추고 처방자에게 알린다
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 144 mmol/L, 포도당 6.7 mmol/L, 요소 16.6 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 144 mmol/L포도당 6.7 mmol/L요소 16.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 133, Cl⁻ 100, HCO₃⁻ 14 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.

Na⁺ 133 mmol/LCl⁻ 100 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L
델타 비 =
7.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 99% 실내 공기 호흡 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 126/min, 명료함, 체온 36.1 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 20SpO₂ 99%공기SBP 142HR 126AT 36.1 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 97 kg이고 키가 183 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

97 kg183 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.2 kcal/mL35 kcal/kg/일? mL/h77 kg24 h/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 77 kg의 성인(BMI 30 미만)이 35 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1.2 kcal/mL를 공급하며 하루 24시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

77 kg35 kcal/kg/일1.2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 25%2400 mL아미노산 6%2400 mL지질 20%100 mL · 2 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gE = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 25%와 아미노산 6%인 정맥 영양 2400 mL와 20% 지질 유화액(2 kcal/mL) 100 mL를 받습니다. 환자가 받는 하루 kcal 단위의 총 에너지 E을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

2400 mL덱스트로스 25%아미노산 6%지질 100 mL · 2 kcal/mL
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심실 이단맥심실조기수축(PVC)이 있는 동율동1도 방실차단심방세동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실 이단맥
  2. 2심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
  3. 31도 방실차단
  4. 4심방세동
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 2형2도 방실차단 1형(Wenckebach)3도(완전) 방실차단심방세동

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 2형
  2. 22도 방실차단 1형(Wenckebach)
  3. 33도(완전) 방실차단
  4. 4심방세동
13.우선순위 설정과 위임보통

고관절 치환술 2일 후 환자에게 간호조무사가 해도 되는 업무는 무엇인가요?

  1. A고관절 주의사항을 지키면서 환자가 의자에 앉도록 돕기
  2. B마지막 진통제 투여가 통증을 조절했는지 평가하기
  3. C퇴원 전에 환자에게 고관절 주의사항 교육하기
  4. D절개 부위의 발적, 열감, 배액을 확인하기
14.우선순위 설정과 위임어려움

After cardiac surgery, a patient becomes hypotensive with distended neck veins and muffled heart sounds, and chest drain output has suddenly stopped. What should the nurse suspect?

  1. ACardiac tamponade
  2. BA blocked urinary catheter
  3. CHypovolemic shock from dehydration
  4. DLeft-sided heart failure
15.감염 관리와 환자 안전보통

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AIt can burn through the lining of the esophagus within hours
  2. BThe only risk is poisoning from heavy metals years later
  3. CIt is only harmful if several batteries are swallowed
  4. DIt always passes through the gut without harm
16.감염 관리와 환자 안전어려움

Victims of a chemical spill arrive at the emergency department with liquid on their skin and clothing. What is the priority before they enter the building?

  1. AGive them hospital gowns and seat them in triage
  2. BTake them straight into the resuscitation room so treatment is not delayed
  3. CTake a full history in the waiting room
  4. DDecontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
17.검사 수치와 전해질보통

A patient with hyperkalemia received IV regular insulin with dextrose. Which result must the nurse monitor closely over the next hours?

  1. ABlood glucose, because hypoglycemia can occur
  2. BSerum sodium, because it rises quickly
  3. CHemoglobin, because insulin causes red cell loss
  4. DSerum calcium, because it falls sharply
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient has fatigue, weight loss, darkening of the skin and low blood pressure. Results: sodium 130 mEq/L, potassium 5.6 mEq/L. Which test pattern would confirm primary adrenal insufficiency (Addison disease)?

  1. ALow cortisol with a low ACTH
  2. BHigh cortisol with a low ACTH
  3. CHigh cortisol with a high ACTH
  4. DLow cortisol with a high ACTH

3용액

1.기본간호학

답: B · The right supervision

이것이 답인 이유

The five rights of delegation are the right task, circumstance, person, direction or communication, and supervision or evaluation. The registered nurse stays accountable for the decision to delegate.

답

B · The right supervision
2.기본간호학

답: A · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis

이것이 답인 이유

In sepsis antibiotics are time-critical, and every hour of delay increases the risk of death. Routine tasks are done afterwards.

답

A · Give the first IV antibiotic dose to a patient with suspected sepsis
3.임상간호학

답: B · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure

이것이 답인 이유

Continuous positive airway pressure acts as a splint for the upper airway, preventing collapse and apnoeas. Patients should bring their CPAP machine into hospital.

답

B · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
4.임상간호학

답: D · 주입 관련 반응. 주입을 중단하거나 늦추고 처방자에게 알린다

이것이 답인 이유

반코마이신을 빠르게 주입하면 히스타민이 방출되어 홍조와 발진이 생길 수 있습니다("반코마이신 주입 반응"). 속도를 늦추면 보통 예방되지만, 아나필락시스는 배제해야 합니다.

답

D · 주입 관련 반응. 주입을 중단하거나 늦추고 처방자에게 알린다
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 311 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·144 + 6.7 + 16.6 = 311.3 ≈ 311 mOsm/kg

답

Osm = 311 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 델타 비 = 0.7

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 133 − (100 + 14) = 19

델타 비

(19 − 12)/(24 − 14) = 7/10 = 0.7

답

델타 비 = 0.7

1 미만: 정상 음이온 차 산증이 추가됨.

7.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 2

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 126/min → 2
명료함 (A) → 0
T 36.1 °C → 0

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 2

답

NEWS2 = 2
8.임상 사정 점수

답: 과체중

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 97/1.83² = 28.96

분류

과체중

답

과체중
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: R = 94 mL/h

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 에너지

E = 35·77 = 2695 kcal/일

하루 용량

V = 2695/1.2 = 2246 mL/일

펌프 속도

R = 2246/24 = 93.58 ≈ 94 mL/h

답

R = 94 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 2816 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 25·2400/100 = 600 g
아미노산: 6·2400/100 = 144 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 600·3.4 = 2040 kcal
아미노산: 144·4 = 576 kcal
지질: 100·2 = 200 kcal

전체 에너지

E = 2040 + 576 + 200 = 2816 kcal/일

답

E = 2816 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실조기수축(PVC)이 있는 동율동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 7개, × 10 = 분당 70회.
2. 리듬: 일찍 나온 박동과 그 뒤의 쉼을 제외하면 규칙적(0.84초).
3. P파: 폭이 좁은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, 일찍 나온 넓은 박동 앞에는 없음.
4. PR 간격: 0.16초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 동성 박동에서 0.08초이고, 일찍 나온 박동은 넓고(0.16초) 기괴하며 T파가 반대 방향을 향함.

해석

심실조기수축(PVC)이 있는 동율동

답

심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 1형(Wenckebach)

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 4개, × 10 = 분당 40회.
2. 리듬: 규칙적으로 불규칙함, QRS가 쉼으로 구분되는 무리를 이룸(군집 박동).
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.88초, 분당 68회), 3개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 0.18 → 0.30초씩 길어지다가 한 P파가 전도되지 않음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

2도 방실차단 1형(Wenckebach)

답

2도 방실차단 1형(Wenckebach)
13.우선순위 설정과 위임

답: A · 고관절 주의사항을 지키면서 환자가 의자에 앉도록 돕기

이것이 답인 이유

간호 계획에 이미 정해진 주의사항을 지키며 안정된 환자의 이동을 돕는 것은 일상 업무입니다. 상처 확인, 교육, 통증 완화 평가는 간호 사정이 필요합니다.

답

A · 고관절 주의사항을 지키면서 환자가 의자에 앉도록 돕기
14.우선순위 설정과 위임

답: A · Cardiac tamponade

이것이 답인 이유

Hypotension, distended neck veins and muffled heart sounds suggest fluid compressing the heart. A sudden stop in chest drain output can mean clots are trapping blood around the heart; this is an emergency.

답

A · Cardiac tamponade
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · It can burn through the lining of the esophagus within hours

이것이 답인 이유

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

답

A · It can burn through the lining of the esophagus within hours
16.감염 관리와 환자 안전

답: D · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE

이것이 답인 이유

Contaminated patients are decontaminated outside the department so the chemical is not brought inside to harm staff and other patients. Staff doing this wear PPE suited to the hazard.

답

D · Decontaminate them outside, with staff wearing appropriate PPE
17.검사 수치와 전해질

답: A · Blood glucose, because hypoglycemia can occur

이것이 답인 이유

Insulin shifts potassium into cells but also lowers glucose, and hypoglycemia can occur hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked frequently, and potassium is rechecked, as the effect lasts only a few hours.확인 출처: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · Blood glucose, because hypoglycemia can occur
18.검사 수치와 전해질

답: D · Low cortisol with a high ACTH

이것이 답인 이유

In primary adrenal insufficiency the adrenal glands fail, so cortisol is low and the pituitary responds with high ACTH, which also darkens the skin. Low cortisol with low ACTH suggests a pituitary cause. An ACTH stimulation test confirms the diagnosis.확인 출처: Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · Low cortisol with a high ACTH

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals