기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

In England and Wales, what does it mean if a child under 16 is "Gillick competent"?

  1. AThey are old enough to vote and drive
  2. BThey have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
  3. CThey can refuse all treatment, whatever the risk, until they reach the age of 18
  4. DTheir parents must always make every decision for them
2.기본간호학어려움

수술 2일 후 노인 환자가 밤에 갑자기 혼란스러워하고 초조해합니다. 우선순위는?

  1. A진정제를 주고 아침에 다시 확인한다
  2. B감염, 통증, 요정체, 변비, 약물 같은 기저 원인을 찾아 치료한다
  3. C환자를 침대에 억제한다
  4. D새로운 치매라고 가정하고 요양원 이동을 계획한다
3.임상간호학보통

A patient with sickle cell disease is admitted with a painful crisis. What is a key early nursing priority?

  1. AApplying cold packs to the painful areas
  2. BDelaying pain relief until a diagnosis is confirmed
  3. CRestricting oral fluids
  4. DGiving prompt, effective analgesia
4.임상간호학어려움

A patient taking dapagliflozin is vomiting and unwell, with high blood ketones and a blood glucose of only 11 mmol/L (198 mg/dL). What should be suspected?

  1. AHyperosmolar hyperglycaemic state
  2. BSimple gastroenteritis with no further concern
  3. CHypoglycaemia
  4. DEuglycaemic diabetic ketoacidosis
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 148 mmol/L, 포도당 22.4 mmol/L, 요소 20.1 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 148 mmol/L포도당 22.4 mmol/L요소 20.1 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354584HCO₃⁻mmol/L222639급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.29, PaCO₂ 84 mmHg (11.2 kPa), HCO₃⁻ 39 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.29PaCO₂ 84 mmHg (11.2 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
7.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 82/min, 명료함, 체온 35.5 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 14SpO₂ 96%공기SBP 142HR 82AT 35.5 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 105 kg이고 키가 169 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

105 kg169 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
195 cm남성IBW = ? kg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). Devine 공식을 사용하여 키가 195 cm인 남성의 이상 체중 IBW을(를) 구하세요(1 in = 2.54 cm). 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

195 cm남성1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
155 kg174 cm여성BMI = kg/m²P = ? g/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중증 여성의 키는 174 cm, 체중은 155 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30 이상 40 kg/m² 미만이면 이상 체중(데빈) kg당 하루 단백질 2 g, BMI가 40 kg/m² 이상이면 이상 체중 kg당 하루 2.5 g을 줍니다. 단백질 목표량 P을(를) g/일로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

174 cm155 kg여성BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 심방조동을 보여 줍니다. 조동파 간격을 측정하여 분당 박동수 단위의 심방 박동수을(를) 구하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심방 박동수 = bpm
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 1형(Wenckebach)1도 방실차단동서맥2도 방실차단 2형

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 1형(Wenckebach)
  2. 21도 방실차단
  3. 3동서맥
  4. 42도 방실차단 2형
13.우선순위 설정과 위임보통

A nurse takes a telephone order from a provider. What must the nurse do?

  1. AWrite the order down and read it back to the provider to confirm it
  2. BRemember the order and write it in the chart at the end of the shift
  3. CAsk the ward clerk to take the order on the nurse’s behalf instead
  4. DCarry out the order first and ask the provider to confirm it later
14.우선순위 설정과 위임어려움

A dehydrated child is to receive IV fluids with added potassium. Which finding should the nurse confirm first?

  1. AThat the child can walk without help
  2. BThat the child’s temperature is normal
  3. CThat the child is hungry
  4. DThat the child is passing urine
15.감염 관리와 환자 안전보통

환자가 처방된 약을 거부하려 합니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A처방된 것이므로 어쨌든 투약한다
  2. B팀의 질문을 피하려고 투약한 것으로 기록한다
  3. C이유를 알아보고, 설명하고, 판단 능력이 있는 환자의 선택을 존중하고, 기록한다
  4. D반드시 먹게 하려고 환자의 음식이나 음료에 약을 숨긴다
16.감염 관리와 환자 안전어려움

중증 치매 환자가 밤에 혼자 침대에서 내려와 두 번 넘어졌습니다. 가장 적절한 계획은?

  1. A낮은 침대, 침대 알람, 배뇨 순회, 야간 조명, 미끄럼 방지 양말
  2. B밤새 환자를 의자에 묶어 둔다
  3. C침상 난간 네 개를 모두 올리고 조용하도록 밤에는 문을 닫는다
  4. D환자가 침대에 있도록 매일 밤 진정제를 준다
17.검사 수치와 전해질보통

A patient with hyperkalemia received IV regular insulin with dextrose. Which result must the nurse monitor closely over the next hours?

  1. ABlood glucose, because hypoglycemia can occur
  2. BSerum sodium, because it rises quickly
  3. CHemoglobin, because insulin causes red cell loss
  4. DSerum calcium, because it falls sharply
18.검사 수치와 전해질어려움

헤파린을 주입 중인 환자의 혈소판 수가 7일째에 260에서 110 × 10³/µL로 떨어졌습니다. 가장 적절한 조치는 무엇인가요?

  1. A혈소판을 수혈하고 헤파린을 계속한다
  2. B주입을 계속하고 프로토콜에 따라 속도를 올린다
  3. C즉시 보고한다. 헤파린 유발 혈소판감소증일 수 있다
  4. D수치가 아직 100 × 10³/µL를 간신히 넘으므로 조치하지 않는다

3용액

1.기본간호학

답: B · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves

이것이 답인 이유

A Gillick-competent young person under 16 has enough maturity and understanding to consent to a specific treatment. Competence is judged for each decision.

답

B · They have enough understanding to consent to a particular treatment themselves
2.기본간호학

답: B · 감염, 통증, 요정체, 변비, 약물 같은 기저 원인을 찾아 치료한다

이것이 답인 이유

급성 혼란은 달리 증명될 때까지 섬망으로 다루어야 합니다. 흔한 원인으로는 감염, 저산소증, 통증, 요정체, 변비, 탈수, 약물이 있습니다. 진정과 억제는 상태를 악화시킬 수 있습니다.

답

B · 감염, 통증, 요정체, 변비, 약물 같은 기저 원인을 찾아 치료한다
3.임상간호학

답: D · Giving prompt, effective analgesia

이것이 답인 이유

A sickle cell crisis needs rapid analgesia, often opioids, within a short target time, plus hydration, oxygen if hypoxic, warmth and monitoring for complications. Cold can trigger more sickling.

답

D · Giving prompt, effective analgesia
4.임상간호학

답: D · Euglycaemic diabetic ketoacidosis

이것이 답인 이유

SGLT2 inhibitors can cause DKA with near-normal or modestly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones should be checked in unwell patients on these drugs.

답

D · Euglycaemic diabetic ketoacidosis
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 339 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·148 + 22.4 + 20.1 = 338.5 ≈ 339 mOsm/kg

답

Osm = 339 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 만성

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·4.4 = 28.4 mmol/L
만성: 24 + 3.5·4.4 = 39.4 mmol/L

비교합니다

측정값: 39 mmol/L → 만성

답

만성
7.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 1

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.5 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

답

NEWS2 = 1
8.임상 사정 점수

답: 2단계 비만

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 105/1.69² = 36.76

분류

2단계 비만

답

2단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: IBW = 88.6 kg

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

인치 단위의 키

195 cm/2.54 = 76.77 in

이상 체중(데빈)

IBW = 50 + 2.3·(76.77 − 60) = 88.57 ≈ 88.6 kg

답

IBW = 88.6 kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: P = 163 g/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). 단백질 목표량은 BMI 30–40이면 이상 체중 kg당 하루 2 g, BMI 40 이상이면 이상 체중 kg당 하루 최대 2.5 g입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 155/1.74² = 51.2 kg/m²

이상 체중(데빈)

174 cm/2.54 = 68.5 in
IBW = 45.5 + 2.3·(68.5 − 60) = 65.06 kg

단백질 목표

BMI 40 이상: 이상 체중 kg당 2.5 g.

P = 2.5·65.06 = 162.6 ≈ 163 g/일

답

P = 163 g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방 박동수 = 300 bpm

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

조동파

F–F = 작은 칸 5개 = 0.20초 → 1500 ÷ 5 = 분당 300회

QRS파

R–R = 작은 칸 20개 = 0.80초 → 1500 ÷ 20 = 분당 75회
전도 비 = 300 ÷ 75 = 4:1

답

심방 박동수 = 300 bpm
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 2형

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 4개, × 10 = 분당 40회.
2. 리듬: P파는 규칙적이고, QRS가 빠진 곳에 긴 쉼이 있는 것을 제외하면 R–R이 규칙적임.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.96초, 분당 63회), 3개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.16초로 일정함.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

2도 방실차단 2형

답

2도 방실차단 2형

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: A · Write the order down and read it back to the provider to confirm it

이것이 답인 이유

For telephone and verbal orders, the nurse writes down the full order and reads it back so the provider can confirm it. This “read-back” prevents errors from mishearing.

답

A · Write the order down and read it back to the provider to confirm it
14.우선순위 설정과 위임

답: D · That the child is passing urine

이것이 답인 이유

Potassium is not added to IV fluids until the child is passing urine, because poor kidney function can let potassium build up to dangerous levels.

답

D · That the child is passing urine
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · 이유를 알아보고, 설명하고, 판단 능력이 있는 환자의 선택을 존중하고, 기록한다

이것이 답인 이유

거부할 권리는 투약 권리 중 하나입니다. 간호사는 이유를 알아보고 정보를 제공하지만, 판단 능력이 있는 환자의 결정은 존중합니다. 법적 절차 없는 은닉 투여나 허위 기록은 용납되지 않습니다.

답

C · 이유를 알아보고, 설명하고, 판단 능력이 있는 환자의 선택을 존중하고, 기록한다
16.감염 관리와 환자 안전

답: A · 낮은 침대, 침대 알람, 배뇨 순회, 야간 조명, 미끄럼 방지 양말

이것이 답인 이유

낮은 침대, 알람, 정해진 순회와 배뇨 유도, 좋은 조명, 미끄럼 방지 신발 같은 복합 조치가 낙상을 가장 잘 줄입니다. 난간 네 개, 일상적인 진정제, 억제는 부상 위험을 높입니다.

답

A · 낮은 침대, 침대 알람, 배뇨 순회, 야간 조명, 미끄럼 방지 양말
17.검사 수치와 전해질

답: A · Blood glucose, because hypoglycemia can occur

이것이 답인 이유

Insulin shifts potassium into cells but also lowers glucose, and hypoglycemia can occur hours later, especially in kidney failure. Glucose is checked frequently, and potassium is rechecked, as the effect lasts only a few hours.확인 출처: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

A · Blood glucose, because hypoglycemia can occur
18.검사 수치와 전해질

답: C · 즉시 보고한다. 헤파린 유발 혈소판감소증일 수 있다

이것이 답인 이유

헤파린 유발 혈소판감소증은 대개 헤파린 시작 5–14일 뒤에 혈소판이 크게(흔히 절반 넘게) 떨어지며 혈전 위험이 높습니다. HIT가 의심되면 처방자가 모든 헤파린을 중단하고 헤파린이 아닌 항응고제를 시작합니다.확인 출처: Heparin-Induced Thrombocytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

답

C · 즉시 보고한다. 헤파린 유발 혈소판감소증일 수 있다

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals