기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

A patient with a weak left leg walks with a stick in the right hand. What is the correct sequence?

  1. AMove the right leg first, then the stick, then the left leg
  2. BMove the stick and the right leg together, then the left leg
  3. CMove the stick and the left leg forward together, then the right leg
  4. DMove both legs forward together first, then bring the stick level with them
2.기본간호학어려움

A patient receiving chemotherapy develops a temperature of 38.3 °C. Why is this treated as an emergency?

  1. AThe fever means the chemotherapy has stopped working on the cancer
  2. BA fever shows the cancer has spread
  3. CChemotherapy always causes a fever that needs no action
  4. DThey may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
3.임상간호학보통

심부전 환자가 이틀 만에 체중이 2 kg 늘었습니다. 가장 가능성 높은 의미는?

  1. A치료 성공
  2. B근육량 증가
  3. C체액 저류
  4. D탈수
4.임상간호학어려움

A nurse teaches a patient with a new ileostomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"My output will be firm and formed like before."
  2. B"I will drink extra fluids when it is hot."
  3. C"My stoma should look pink or red and moist."
  4. D"I will empty the bag when it is about a third to half full."
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 5 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 22 mmHg (2.9 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 44 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 44 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.임상 사정 점수보통
E4 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 14?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 차트에 GCS 14, E4, V5가 기록되어 있습니다. 기록된 운동 점수 M은(는) 얼마이며 어떤 반응을 나타냅니까? 숫자를 답하세요.

GCS 14E4V5
M =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 20/min, SpO₂ 88% 실내 공기 호흡 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 64/min, 명료함, 체온 38.4 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 20SpO₂ 88%공기SBP 124HR 64AT 38.4 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1 kcal/mL84% 자유수70 mL/h투여 간격 4 h74 kg · 35 mL/kg/일20 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 74 kg의 환자는 수분 목표가 35 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 84%이며 하루 20시간 동안 70 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 4시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

74 kg35 mL/kg/일84%70 mL/h · 20 h투여 간격 4 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 10%2400 mL아미노산 3.5%2400 mL지질 20%250 mL · 2 kcal/mLN = 단백질/6.25NPC : N = ? : 1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 10%와 아미노산 3.5%인 정맥 영양 2400 mL와 20% 지질 유화액(2 kcal/mL) 250 mL를 받습니다. 비단백 킬로칼로리 대 질소 비 NPC : N(x : 1의 x)을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

2400 mL덱스트로스 10%아미노산 3.5%지질 250 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방조동, 3:1 전도정상 동율동동빈맥심방조동, 4:1 전도

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방조동, 3:1 전도
  2. 2정상 동율동
  3. 3동빈맥
  4. 4심방조동, 4:1 전도
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간
13.우선순위 설정과 위임보통

Before giving a medication to a child, which check is especially important?

  1. AThat the medicine cup is the child’s favorite color
  2. BThat the dose is correct for the child’s weight
  3. CThat the parent agrees with the time it is given
  4. DThat the child likes the taste of the drug
14.우선순위 설정과 위임어려움

Which finding most suggests a tension pneumothorax rather than a simple pneumothorax?

  1. ASharp chest pain that is worse on deep breathing
  2. BTrachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
  3. CMild breathlessness with reduced breath sounds on one side of the chest only
  4. DA small air leak seen on a routine chest X-ray
15.감염 관리와 환자 안전보통

A patient with a severe latex allergy is booked for surgery. Which measure is commonly used?

  1. AWrap latex items in plastic before use
  2. BUse latex gloves only for short procedures
  3. CUse latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day
  4. DGive the patient antihistamines before surgery and then use the normal supplies
16.감염 관리와 환자 안전어려움

Several patients arrive with suspected inhalational anthrax after a deliberate release. Which precautions are needed for their care?

  1. ADroplet precautions with surgical masks
  2. BAirborne precautions in negative-pressure rooms, because spores are inhaled
  3. CContact precautions with gowns and gloves
  4. DStandard precautions, because it is not spread from person to person
17.검사 수치와 전해질보통

A patient with diabetes is found unconscious with a blood glucose of 38 mg/dL (2.1 mmol/L). Which treatment is appropriate?

  1. AGlucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
  2. BOrange juice poured slowly into the patient's mouth
  3. CA dose of rapid-acting insulin to stabilize the glucose
  4. DGlucose tablets placed between the patient's teeth
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient with a stable INR on warfarin starts rifampin (rifampicin) for tuberculosis. Two weeks later the INR is 1.3. What is the most likely explanation?

  1. ARifampin contains a lot of vitamin K
  2. BRifampin raises the INR, so it is wrong
  3. CTuberculosis causes the INR to fall
  4. DRifampin speeds up warfarin metabolism

3용액

1.기본간호학

답: C · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg

이것이 답인 이유

The stick and the weak leg move together so the stick takes part of the load, then the strong leg steps through.

답

C · Move the stick and the left leg forward together, then the right leg
2.기본간호학

답: D · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal

이것이 답인 이유

Patients with a low neutrophil count may have few signs of infection apart from fever and can deteriorate fast. Urgent assessment and IV antibiotics, usually within an hour, are needed.

답

D · They may have neutropenic sepsis, which can quickly become fatal
3.임상간호학

답: C · 체액 저류

이것이 답인 이유

심부전에서 갑작스러운 체중 증가는 보통 체액 과다를 뜻합니다. 매일 체중을 재는 것이 수분 균형을 추적하는 가장 쉬운 방법입니다.

답

C · 체액 저류
4.임상간호학

답: A · "My output will be firm and formed like before."

이것이 답인 이유

Ileostomy output is liquid to porridge-like because it bypasses the colon. The other statements describe correct care: good hydration, emptying the bag before it is too heavy and recognising a healthy stoma.

답

A · "My output will be firm and formed like before."
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 15 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|22 − 40| = 18 mmHg → 1.8 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 5·1.8 = 15 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 15 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 51.8 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·44 + 21 = 51.8 mmHg

답

PaCO₂ = 51.8 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

7.임상 사정 점수

답: M = 5

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

운동 점수

M = 14 − 4 − 5 = 5
M5: 압박 부위로 손을 옮김(자극 부위 찾기)

답

M = 5
8.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 20/min → 0
SpO₂ 88% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 64/min → 0
명료함 (A) → 0
T 38.4 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 236 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

35·74 = 2590 mL/일

제제로부터의 자유수

70·20 = 1400 mL
1400·0.84 = 1176 mL

아직 필요한 물

2590 − 1176 = 1414 mL/일

세척당 용량

24/4 = 6 세척
V = 1414/6 = 235.7 ≈ 236 mL

답

V = 236 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC : N = 98

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 10·2400/100 = 240 g
아미노산: 3.5·2400/100 = 84 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 240·3.4 = 816 kcal
아미노산: 84·4 = 336 kcal
지질: 250·2 = 500 kcal

비단백 kcal와 질소

NPC = 816 + 500 = 1316 kcal
N = 84/6.25 = 13.44 g

비

NPC : N = 1316/13.44 = 97.92 ≈ 98 : 1

답

NPC : N = 98

안정된 환자에서는 약 150 : 1의 비가 일반적이며, 비가 낮을수록 상대적으로 단백질이 더 많습니다.

11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방조동, 4:1 전도

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 20개, 1500 ÷ 20 ≈ 분당 75회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.80초.
3. P파: 없음, 0.20초마다 규칙적인 톱니 모양 조동파가 있음(분당 300회), QRS 하나당 4개.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방조동, 4:1 전도

답

심방조동, 4:1 전도
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 상각률

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 36개, 1500 ÷ 36 ≈ 분당 42회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.44초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.18초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

상각률 → 동서맥

답

상각률
13.우선순위 설정과 위임

답: B · That the dose is correct for the child’s weight

이것이 답인 이유

Pediatric doses are usually calculated by weight, and errors can cause serious harm. The nurse checks the dose against the child’s weight and the safe range before giving it.

답

B · That the dose is correct for the child’s weight
14.우선순위 설정과 위임

답: B · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure

이것이 답인 이유

In tension pneumothorax, trapped air pushes the mediastinum to the other side, reducing venous return and blood pressure. It is life-threatening and needs immediate decompression.

답

B · Trachea shifted away from the affected side, with low blood pressure
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · Use latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day

이것이 답인 이유

Latex proteins can become airborne on glove powder and settle in the room. Using a latex-safe room and supplies and scheduling the patient first, when airborne latex is lowest, reduce the risk.

답

C · Use latex-free supplies and schedule the patient as the first case of the day
16.감염 관리와 환자 안전

답: D · Standard precautions, because it is not spread from person to person

이것이 답인 이유

Inhalational anthrax is caught by breathing in spores from the environment and does not spread from person to person, so standard precautions are enough. Decontamination may still be needed for people with spores on their skin or clothing.

답

D · Standard precautions, because it is not spread from person to person
17.검사 수치와 전해질

답: A · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed

이것이 답인 이유

A patient who cannot swallow safely must not receive anything by mouth because of the risk of aspiration. Glucagon (injected or intranasal) or IV dextrose raises the glucose; once awake and able to swallow, the patient is given oral carbohydrate and a snack.

답

A · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
18.검사 수치와 전해질

답: D · Rifampin speeds up warfarin metabolism

이것이 답인 이유

Rifampin induces liver enzymes that break down warfarin, so warfarin's effect falls and the INR drops, increasing clot risk. The INR is monitored closely and the dose adjusted; the reverse happens when rifampin is stopped.

답

D · Rifampin speeds up warfarin metabolism

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals