기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

진행된 치매 환자가 통증을 설명하지 못합니다. 통증을 어떻게 사정해야 하나요?

  1. A얼굴 표정 같은 행동을 점수화하는 관찰형 통증 도구로
  2. B환자가 호소하거나 도움을 요청하지 않는 한 통증이 없다고 가정하여
  3. C방문객에게 통증 점수를 추측하게 하여
  4. D0~10 숫자 평가 척도만 사용하여
2.기본간호학어려움

A pulse oximeter reads 82% on a patient with cold hands who is talking in full sentences with a normal respiratory rate. What is the best first action?

  1. AIgnore the reading because the patient looks well
  2. BRecord the reading and recheck it at the next routine set of observations
  3. CCheck the patient and probe, then warm the hand or move the probe
  4. DRemove any oxygen because the reading must be wrong
3.임상간호학보통

A patient with leukaemia has a very low platelet count. Which nursing precaution is appropriate?

  1. AUse a soft toothbrush and an electric razor
  2. BEncourage contact sports to keep fit
  3. CTake temperatures rectally
  4. DGive medicines by intramuscular injection
4.임상간호학어려움

Four call bells ring at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
  2. BA patient asking what time they will be discharged
  3. CA patient asking for pain relief for chronic back pain that they rate as 3/10
  4. DA patient who needs help to go to the toilet and has rung twice
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 138 mmol/L, 포도당 30 mmol/L, 요소 10.6 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 138 mmol/L포도당 30 mmol/L요소 10.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 136, Cl⁻ 103, HCO₃⁻ 16 mmol/L, 알부민 28 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 136 mmol/LCl⁻ 103 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L알부민 28 g/L
AGc = mmol/L
7.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 매우 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.5 kcal/mL25 kcal/kg/일? mL/h84 kg24 h/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 84 kg의 성인(BMI 30 미만)이 25 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1.5 kcal/mL를 공급하며 하루 24시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

84 kg25 kcal/kg/일1.5 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
160 kg177 cm남성BMI = kg/m²P = ? g/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중증 남성의 키는 177 cm, 체중은 160 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30 이상 40 kg/m² 미만이면 이상 체중(데빈) kg당 하루 단백질 2 g, BMI가 40 kg/m² 이상이면 이상 체중 kg당 하루 2.5 g을 줍니다. 단백질 목표량 P을(를) g/일로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

177 cm160 kg남성BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV동성 부정맥심실 이단맥정상 동율동심실조기수축(PVC)이 있는 동율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동성 부정맥
  2. 2심실 이단맥
  3. 3정상 동율동
  4. 4심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV3도(완전) 방실차단2도 방실차단 2형동서맥1도 방실차단

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 13도(완전) 방실차단
  2. 22도 방실차단 2형
  3. 3동서맥
  4. 41도 방실차단
13.우선순위 설정과 위임보통

A woman calls to say her husband suddenly has a drooping face and slurred speech. What should the nurse advise?

  1. ABook an appointment with his doctor next week
  2. BLet him lie down and see if it improves
  3. CCall emergency services now and note the time it started
  4. DDrive him to the hospital yourself after he has eaten dinner
14.우선순위 설정과 위임어려움

A patient arrives at the emergency department with a plan to end their life, but has normal vital signs. Which ESI level fits best?

  1. ALevel 5
  2. BLevel 1
  3. CLevel 2
  4. DLevel 4
15.감염 관리와 환자 안전보통

A newly hired nurse had BCG vaccine as a child. Which TB screening test is usually preferred?

  1. AA chest x-ray every month for the first year
  2. BAn interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
  3. CNo screening, because BCG prevents all TB
  4. DA tuberculin skin test, which is read 24 hours after it is placed
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse teaches new parents how to cope with an infant’s crying. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
  2. B“If I get frustrated, I will put him safely in the crib and take a short break.”
  3. C“I will check whether he is hungry, wet or too warm.”
  4. D“I can call a friend or family member to help when I am tired.”
17.검사 수치와 전해질보통

환자의 혈소판 수가 18 × 10³/µL입니다. 적절한 간호 중재는 무엇인가요?

  1. A하루 두 번 치실 사용과 날카로운 면도날로 면도하도록 권한다
  2. B환자가 두통이 있을 때 처방된 아스피린을 준다
  3. C부드러운 칫솔, 전기면도기, 근육주사 금지
  4. D정확도를 위해 4시간마다 직장 체온을 측정한다
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient has a positive hepatitis C antibody (anti-HCV) test. What is the most appropriate next step?

  1. ATell the patient they definitely have chronic hepatitis C
  2. BGive hepatitis C vaccine to prevent further infection
  3. CTest for HCV RNA to find out whether infection is current
  4. DRepeat the antibody test, as a positive test is always false

3용액

1.기본간호학

답: A · 얼굴 표정 같은 행동을 점수화하는 관찰형 통증 도구로

이것이 답인 이유

관찰형 도구는 얼굴 표정, 발성, 몸짓, 행동 변화 같은 징후를 점수화합니다. 치매 환자의 통증은 흔히 놓칩니다.

답

A · 얼굴 표정 같은 행동을 점수화하는 관찰형 통증 도구로
2.기본간호학

답: C · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe

이것이 답인 이유

Cold peripheries, movement and nail varnish can give falsely low readings. The nurse assesses the patient first, then checks the waveform and probe site; a low reading is never ignored until it is explained.

답

C · Check the patient and probe, then warm the hand or move the probe
3.임상간호학

답: A · Use a soft toothbrush and an electric razor

이것이 답인 이유

Thrombocytopenia increases bleeding risk. Gentle oral care, electric razors and avoiding IM injections and rectal procedures help prevent bleeding.

답

A · Use a soft toothbrush and an electric razor
4.임상간호학

답: A · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic

이것이 답인 이유

Breathlessness soon after a new IV antibiotic suggests possible anaphylaxis, an airway and breathing emergency. The infusion should be stopped and the patient assessed immediately.

답

A · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 317 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·138 + 30 + 10.6 = 316.6 ≈ 317 mOsm/kg

답

Osm = 317 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 20 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 136 − (103 + 16) = 17

알부민 보정

17 + 0.25·(40 − 28) = 20 mmol/L

답

AGc = 20 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

7.임상 사정 점수

답: B = 15

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 매우 젖어 있음 → 2
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 4 + 2 + 3 + 1 + 2 + 3 = 15

답

B = 15
8.임상 사정 점수

답: 매우 높은 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 1 + 1 + 1 + 1 + 3 + 2 = 9

위험 수준

9 → 매우 높은 위험

답

매우 높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: R = 58 mL/h

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 에너지

E = 25·84 = 2100 kcal/일

하루 용량

V = 2100/1.5 = 1400 mL/일

펌프 속도

R = 1400/24 = 58.33 ≈ 58 mL/h

답

R = 58 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: P = 181 g/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). 단백질 목표량은 BMI 30–40이면 이상 체중 kg당 하루 2 g, BMI 40 이상이면 이상 체중 kg당 하루 최대 2.5 g입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 160/1.77² = 51.07 kg/m²

이상 체중(데빈)

177 cm/2.54 = 69.69 in
IBW = 50 + 2.3·(69.69 − 60) = 72.28 kg

단백질 목표

BMI 40 이상: 이상 체중 kg당 2.5 g.

P = 2.5·72.28 = 180.7 ≈ 181 g/일

답

P = 181 g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 이단맥

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 8개, × 10 = 분당 80회.
2. 리듬: 규칙적으로 불규칙함, 짧은 R–R과 긴 R–R이 번갈아 나타남(0.52초와 1.16초).
3. P파: 폭이 좁은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, 일찍 나온 넓은 박동 앞에는 없음.
4. PR 간격: 0.14초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 동성 박동에서 0.08초이고, 일찍 나온 박동은 넓고(0.14초) 기괴하며 T파가 반대 방향을 향함.

해석

심실 이단맥

답

심실 이단맥
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 2형

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 5개, × 10 = 분당 50회.
2. 리듬: P파는 규칙적이고, QRS가 빠진 곳에 긴 쉼이 있는 것을 제외하면 R–R이 규칙적임.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.72초, 분당 83회), 3개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.20초로 일정함.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

2도 방실차단 2형

답

2도 방실차단 2형

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: C · Call emergency services now and note the time it started

이것이 답인 이유

Stroke is time-critical. Emergency services can begin assessment on the way and take the patient to a stroke center; the time of onset guides treatment.

답

C · Call emergency services now and note the time it started
14.우선순위 설정과 위임

답: C · Level 2

이것이 답인 이유

Active suicidal ideation with a plan is a high-risk situation, so the patient is ESI level 2. They need prompt evaluation and a safe environment with close observation.

답

C · Level 2
15.감염 관리와 환자 안전

답: B · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test

이것이 답인 이유

BCG vaccine can cause a false-positive tuberculin skin test. IGRA blood tests are not affected by BCG, so they are preferred for people who have had the vaccine.

답

B · An interferon-gamma release assay (IGRA) blood test
16.감염 관리와 환자 안전

답: A · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”

이것이 답인 이유

Shaking an infant can cause bleeding in the brain, permanent disability or death. Parents are taught to put the baby down safely and step away if they feel overwhelmed, and to ask for help.

답

A · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
17.검사 수치와 전해질

답: C · 부드러운 칫솔, 전기면도기, 근육주사 금지

이것이 답인 이유

심한 혈소판 감소증은 사소한 외상에도 출혈을 일으킵니다. 출혈 예방 조치에는 부드러운 칫솔, 전기면도기, 근육주사와 직장 처치 금지, 아스피린과 NSAID 피하기가 포함됩니다.확인 출처: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

C · 부드러운 칫솔, 전기면도기, 근육주사 금지
18.검사 수치와 전해질

답: C · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

이것이 답인 이유

Anti-HCV shows exposure, but some people clear the virus and keep antibodies. An HCV RNA test shows whether the infection is current. There is no vaccine for hepatitis C, but antiviral treatment can cure most infections.확인 출처: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

C · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals