기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

간호사는 언제 환자의 동의 없이 비밀 정보를 공유할 수 있나요?

  1. A누군가를 심각한 위해의 위험으로부터 보호하는 데 필요할 때
  2. B친척이 요청할 때마다
  3. C기자가 유명한 환자에 대해 물을 때
  4. D다른 병동의 동료가 궁금해할 때
2.기본간호학어려움

A patient with a new colostomy has been taught stoma care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
  2. B"I'll check the skin around my stoma when I change the bag."
  3. C"I'll dry the skin well before putting on a new bag."
  4. D"I'll measure the stoma again as it shrinks over the next weeks."
3.임상간호학보통

교통사고 후 환자가 심한 호흡곤란, 한쪽 호흡음 소실, 저혈압, 반대쪽으로 밀린 기관을 보입니다. 가능성 높은 진단은?

  1. A긴장성 기흉
  2. B폐렴
  3. C천식
  4. D폐부종
4.임상간호학어려움

수혈 시작 직후 환자가 숨차고 쌕쌕거리며 저혈압과 얼굴 부종을 보입니다. 간호사가 가장 먼저 해야 할 일은?

  1. A노출 시간을 최대한 줄이도록 남은 혈액을 빨리 주입한다
  2. B수혈 속도를 늦추고 1시간 후 활력징후를 다시 확인한다
  3. C수혈을 중단하고 정맥로를 유지하며 긴급히 도움을 요청한다
  4. D아세트아미노펜과 항히스타민제를 주고 수혈을 계속한다
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 3.5 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 58 mmHg (7.7 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 35%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 59 mmHg (7.9 kPa), PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 35%PaO₂ 59 mmHg (7.9 kPa)PaCO₂ 54 mmHg (7.2 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
7.임상 사정 점수보통
E4 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 14?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 차트에 GCS 14, E4, V5가 기록되어 있습니다. 기록된 운동 점수 M은(는) 얼마이며 어떤 반응을 나타냅니까? 숫자를 답하세요.

GCS 14E4V5
M =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 18/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 90/54 mmHg, 맥박 82/min, 무반응, 체온 37.7 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 18SpO₂ 96%공기SBP 90HR 82UT 37.7 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.5 kcal/mL35 kcal/kg/일? mL/h86 kg20 h/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 86 kg의 성인(BMI 30 미만)이 35 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1.5 kcal/mL를 공급하며 하루 20시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

86 kg35 kcal/kg/일1.5 kcal/mL20 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 17.5%1800 mL아미노산 4%1800 mL지질 20%250 mL · 2 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gNPC = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 17.5%와 아미노산 4%인 정맥 영양 1800 mL와 20% 지질 유화액(2 kcal/mL) 250 mL를 받습니다. 하루 kcal 단위의 비단백 에너지 NPC을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1800 mL덱스트로스 17.5%아미노산 4%지질 250 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방조동, 4:1 전도심방세동심방조동, 2:1 전도정상 동율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방조동, 4:1 전도
  2. 2심방세동
  3. 3심방조동, 2:1 전도
  4. 4정상 동율동
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 방실차단을 보여 주므로 심방과 심실이 서로 다른 속도로 뜁니다. P–P 간격을 측정하여 분당 박동수 단위의 심방 박동수을(를) 구하세요(1500 방법, 정수).

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심방 박동수 = bpm
13.우선순위 설정과 위임보통

Which two patients can most safely share a room?

  1. ATwo patients who both have C. difficile infection
  2. BA patient with chickenpox and a patient on chemotherapy
  3. CA patient with MRSA in a wound and a patient after surgery
  4. DA patient with influenza and a patient with COPD
14.우선순위 설정과 위임어려움

환자가 중심정맥관으로 비경구 영양을 받고 있습니다. 즉각적인 조치가 필요한 소견은 무엇인가요?

  1. A어제보다 0.2 kg 증가한 체중
  2. B주입 중 혈당 150 mg/dL(8.3 mmol/L)
  3. C관 위의 건조하고 온전한 드레싱
  4. D주입이 예기치 않게 멈춘 뒤 땀, 떨림, 혈당 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
15.감염 관리와 환자 안전보통

A patient on contact precautions must be taken to another department for a test. What is correct?

  1. ACover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department
  2. BPut the patient in a separate elevator with the doors open
  3. CCancel the test until the precautions are no longer needed, however urgent it is
  4. DHave the patient wear an N95 respirator during transport
16.감염 관리와 환자 안전어려움

무균술로 도뇨관을 삽입하는 동안 카테터 끝이 환자의 허벅지에 닿았습니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A허벅지를 소독했으므로 계속한다
  2. B끝을 소독제로 닦고 계속한다
  3. C카테터를 버리고 새 멸균 카테터를 사용한다
  4. D끝을 멸균수로 헹군 다음 계속한다
17.검사 수치와 전해질보통

A patient on hemodialysis has an arteriovenous (AV) fistula in the left arm. Where should the nurse draw routine blood samples?

  1. AFrom the fistula
  2. BFrom the right arm
  3. CFrom the left hand
  4. DFrom the left wrist
18.검사 수치와 전해질어려움

Which patient's result should the nurse act on first?

  1. AHemoglobin 9.6 g/dL (96 g/L) in a patient with stable chronic kidney disease
  2. BFerritin 15 ng/mL in a well patient with known iron-deficiency anemia on oral iron
  3. CPlatelets 140 × 10³/µL in a patient with mild chronic liver disease
  4. DHemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

3용액

1.기본간호학

답: A · 누군가를 심각한 위해의 위험으로부터 보호하는 데 필요할 때

이것이 답인 이유

법이 요구하거나 환자나 다른 사람에게 심각한 위해 위험이 있을 때는 동의 없이 비밀을 깰 수 있습니다. 필요한 정보만 적절한 사람과 공유합니다.

답

A · 누군가를 심각한 위해의 위험으로부터 보호하는 데 필요할 때
2.기본간호학

답: A · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."

이것이 답인 이유

An opening that is too large leaves skin exposed to output, causing soreness and leaks. Checking the skin, re-measuring and drying the skin are correct.

답

A · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
3.임상간호학

답: A · 긴장성 기흉

이것이 답인 이유

긴장성 기흉은 생명을 위협하며 즉각적인 감압이 필요합니다. 기관 편위는 늦게 나타나는 징후입니다.

답

A · 긴장성 기흉
4.임상간호학

답: C · 수혈을 중단하고 정맥로를 유지하며 긴급히 도움을 요청한다

이것이 답인 이유

아나필락시스를 포함한 심한 수혈 반응은 즉시 수혈을 중단하고, 정맥로를 유지하며, ABCDE 접근법을 따르고, 아나필락시스는 근육주사 아드레날린으로 치료해야 합니다.

답

C · 수혈을 중단하고 정맥로를 유지하며 긴급히 도움을 요청한다
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 30.3 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|58 − 40| = 18 mmHg → 1.8 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·1.8 = 30.3 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 30.3 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 123 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.35·713 − 54/0.8 = 249.5 − 67.5 = 182 mmHg

기울기

A–a = 182 − 59 = 123 mmHg

답

A–a 기울기 = 123 mmHg
7.임상 사정 점수

답: M = 5

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

운동 점수

M = 14 − 4 − 5 = 5
M5: 압박 부위로 손을 옮김(자극 부위 찾기)

답

M = 5
8.임상 사정 점수

답: 중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 82/min → 0
무반응 (U) → 3
T 37.7 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 3 + 0 = 6
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

중간

답

중간

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: R = 100 mL/h

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 에너지

E = 35·86 = 3010 kcal/일

하루 용량

V = 3010/1.5 = 2007 mL/일

펌프 속도

R = 2007/20 = 100.3 ≈ 100 mL/h

답

R = 100 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC = 1571 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 17.5·1800/100 = 315 g
아미노산: 4·1800/100 = 72 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 315·3.4 = 1071 kcal
아미노산: 72·4 = 288 kcal
지질: 250·2 = 500 kcal

비단백 에너지

NPC = 1071 + 500 = 1571 kcal/일

답

NPC = 1571 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방조동, 2:1 전도

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 10개, 1500 ÷ 10 ≈ 분당 150회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.40초.
3. P파: 없음, 0.20초마다 규칙적인 톱니 모양 조동파가 있음(분당 300회), QRS 하나당 2개.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.06초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방조동, 2:1 전도

답

심방조동, 2:1 전도
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방 박동수 = 60 bpm

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

심방 박동수

P–P = 작은 칸 25개 = 1.00초 → 1500 ÷ 25 = 60 ≈ 분당 60회

심실 박동수

6초 동안 QRS파 4개 × 10 = 분당 40회

답

심방 박동수 = 60 bpm

답

심방 박동수 = 60 bpm

2도 1형(Wenckebach): QRS 복합체 3개당 P파 4개.

13.우선순위 설정과 위임

답: A · Two patients who both have C. difficile infection

이것이 답인 이유

Cohorting patients with the same organism is acceptable when single rooms are not available. The other pairs would expose a vulnerable patient to an infection.

답

A · Two patients who both have C. difficile infection
14.우선순위 설정과 위임

답: D · 주입이 예기치 않게 멈춘 뒤 땀, 떨림, 혈당 62 mg/dL(3.4 mmol/L)

이것이 답인 이유

비경구 영양에는 포도당이 많이 들어 있고 몸은 높은 인슐린 농도로 반응합니다. 주입이 갑자기 멈추면 반동성 저혈당이 올 수 있습니다. 간호사는 프로토콜에 따라 저혈당을 치료하고 의료인에게 알리며 주입 중단 시의 정책을 따릅니다. 약간 높은 혈당, 온전한 드레싱, 작은 체중 변화는 예상되거나 경미합니다.

답

D · 주입이 예기치 않게 멈춘 뒤 땀, 떨림, 혈당 62 mg/dL(3.4 mmol/L)
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · Cover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department

이것이 답인 이유

Transport is limited to what is necessary. Infected areas are contained or covered, the patient wears a clean gown, the receiving area is informed and equipment is cleaned afterwards.

답

A · Cover wounds, give the patient a clean gown and tell the receiving department
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · 카테터를 버리고 새 멸균 카테터를 사용한다

이것이 답인 이유

멸균 물품이 비멸균 표면에 닿으면 오염된 것이므로 교체합니다. 오염된 카테터를 삽입하면 세균이 방광으로 들어가 요로감염 위험이 커집니다.

답

C · 카테터를 버리고 새 멸균 카테터를 사용한다
17.검사 수치와 전해질

답: B · From the right arm

이것이 답인 이유

Venipuncture, blood pressure readings and IV lines are avoided in the arm with an AV fistula or graft, to prevent damage, clotting and infection of the access. Only the dialysis team uses the access, for dialysis.

답

B · From the right arm
18.검사 수치와 전해질

답: D · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

이것이 답인 이유

Severe anemia with chest pain and tachycardia suggests the heart is not receiving enough oxygen, which needs urgent action, often including transfusion. The other results are mildly abnormal but expected or stable.

답

D · Hemoglobin 6.4 g/dL (64 g/L) with new chest pain and a pulse of 124/min

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals