기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

유치 도뇨관 배액백은 어디에 두어야 하나요?

  1. A침대 옆 바닥에
  2. B환자의 배 위에
  3. C방광 높이보다 낮게, 바닥에 닿지 않게
  4. D방광 높이보다 높게
2.기본간호학어려움

A patient with a valid DNACPR (DNR) decision, whose death was expected, stops breathing. What should the nurse do?

  1. AStart CPR and call the cardiac arrest team
  2. BNot start CPR, note the time, inform the team and support the family
  3. CLeave the patient and ask the family to wait outside until the doctor comes
  4. DStart CPR but stop after five minutes
3.임상간호학보통

Which is a major risk factor for Clostridioides difficile infection?

  1. ARegular exercise
  2. BTaking regular paracetamol
  3. CRecent broad-spectrum antibiotic use
  4. DA diet high in fibre and fresh fruit
4.임상간호학어려움

A seriously ill patient asks the nurse, "Am I dying?" What is the best initial response?

  1. ALeave and send the doctor without saying anything
  2. BGently explore what the patient understands and what has prompted the question
  3. CTell the patient not to think about such things and to stay positive
  4. DChange the subject quickly to keep them cheerful and avoid upsetting them
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.17PaCO₂mmHg354520HCO₃⁻mmol/L22267비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.17, PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.17PaCO₂ 20 mmHg (2.7 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 137, Cl⁻ 85, HCO₃⁻ 16 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.

Na⁺ 137 mmol/LCl⁻ 85 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
델타 비 =
7.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 25/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 124/74 mmHg, 맥박 98/min, 명료함, 체온 36.9 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 25SpO₂ 98%공기SBP 124HR 98AT 36.9 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 126 kg이고 키가 175 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

126 kg175 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.2 kcal/mL35 kcal/kg/일? mL/h78 kg24 h/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 78 kg의 성인(BMI 30 미만)이 35 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1.2 kcal/mL를 공급하며 하루 24시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

78 kg35 kcal/kg/일1.2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
121 kg157 cm여성BMI = kg/m²P = ? g/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중증 여성의 키는 157 cm, 체중은 121 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30 이상 40 kg/m² 미만이면 이상 체중(데빈) kg당 하루 단백질 2 g, BMI가 40 kg/m² 이상이면 이상 체중 kg당 하루 2.5 g을 줍니다. 단백질 목표량 P을(를) g/일로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

157 cm121 kg여성BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방조동, 4:1 전도심방세동동성 부정맥접합부 율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방조동, 4:1 전도
  2. 2심방세동
  3. 3동성 부정맥
  4. 4접합부 율동
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV3도(완전) 방실차단2도 방실차단 2형양방(AV) 조율 리듬조율 리듬, 포획 실패

이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 13도(완전) 방실차단
  2. 22도 방실차단 2형
  3. 3양방(AV) 조율 리듬
  4. 4조율 리듬, 포획 실패
13.우선순위 설정과 위임보통

A nurse takes a telephone order from a provider. What must the nurse do?

  1. ACarry out the order first and ask the provider to confirm it later
  2. BAsk the ward clerk to take the order on the nurse’s behalf instead
  3. CRemember the order and write it in the chart at the end of the shift
  4. DWrite the order down and read it back to the provider to confirm it
14.우선순위 설정과 위임어려움

A patient opens their eyes only to pain, uses inappropriate words and withdraws from pain. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A13
  2. B9
  3. C7
  4. D11
15.감염 관리와 환자 안전보통

How should the urethral meatus be cared for in a patient with an indwelling urinary catheter?

  1. ABy sliding the catheter in and out a little to clean it
  2. BWith routine hygiene, using soap and water during daily washing
  3. CWith antiseptic cream applied to the meatus every shift
  4. DWith daily bladder irrigation using an antibiotic solution through the catheter
16.감염 관리와 환자 안전어려움

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA patient on chemotherapy with a new temperature of 38.4 °C (101.1 °F)
  2. BA patient with tuberculosis who is asking to have visitors
  3. CA patient with an MRSA wound due for a routine dressing change
  4. DA patient who wants more alcohol hand rub in the room
17.검사 수치와 전해질보통

Which blood collection practice helps prevent hemolysis of the sample?

  1. AUsing the smallest needle available for every patient
  2. BForcing blood quickly through a needle into the tube
  3. CGently inverting the tubes instead of shaking them
  4. DLeaving the tourniquet on for at least 3 minutes
18.검사 수치와 전해질어려움

만성 저나트륨혈증(나트륨 118 mEq/L) 환자를 치료하고 있습니다. 나트륨을 천천히 올려야 하는 이유는 무엇인가요?

  1. A빠른 교정은 저칼륨혈증을 일으키며 이것이 유일한 위험이다
  2. B천천히 교정하는 것은 병원 비용을 줄이기 위해서일 뿐이다
  3. C심각한 뇌 손상인 삼투성 탈수초가 생길 수 있다
  4. D빠른 교정은 나트륨을 다시 더 크게 떨어뜨린다

3용액

1.기본간호학

답: C · 방광 높이보다 낮게, 바닥에 닿지 않게

이것이 답인 이유

백을 방광 높이보다 낮게 두면 소변이 중력으로 배출되고 역류가 방지됩니다. 바닥에 닿지 않게 두면 오염과 감염 위험이 줄어듭니다.

답

C · 방광 높이보다 낮게, 바닥에 닿지 않게
2.기본간호학

답: B · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family

이것이 답인 이유

CPR is not attempted when a valid DNACPR decision applies. The nurse notes the time, follows local policy for verifying death, informs the medical team and supports the family.

답

B · Not start CPR, note the time, inform the team and support the family
3.임상간호학

답: C · Recent broad-spectrum antibiotic use

이것이 답인 이유

Broad-spectrum antibiotics disrupt normal gut flora, letting C. difficile overgrow. Older age, hospital stay and proton pump inhibitors also increase the risk.

답

C · Recent broad-spectrum antibiotic use
4.임상간호학

답: B · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question

이것이 답인 이유

Exploring the patient's understanding and feelings opens an honest conversation and shows what information they want. The nurse can then involve the team for further discussion.

답

B · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 부분 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.17: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 20 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 7 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

부분 보상

답

부분 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 델타 비 = 3

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 137 − (85 + 16) = 36

델타 비

(36 − 12)/(24 − 16) = 24/8 = 3

답

델타 비 = 3

2 초과: 대사성 알칼리증이 추가됨.

7.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 25/min → 3
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 124 mmHg → 0
HR 98/min → 1
명료함 (A) → 0
T 36.9 °C → 0

더하기

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 4

답

NEWS2 = 4
8.임상 사정 점수

답: 3단계 비만

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 126/1.75² = 41.14

분류

3단계 비만

답

3단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: R = 95 mL/h

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 에너지

E = 35·78 = 2730 kcal/일

하루 용량

V = 2730/1.2 = 2275 mL/일

펌프 속도

R = 2275/24 = 94.79 ≈ 95 mL/h

답

R = 95 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: P = 124 g/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). 단백질 목표량은 BMI 30–40이면 이상 체중 kg당 하루 2 g, BMI 40 이상이면 이상 체중 kg당 하루 최대 2.5 g입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 121/1.57² = 49.09 kg/m²

이상 체중(데빈)

157 cm/2.54 = 61.81 in
IBW = 45.5 + 2.3·(61.81 − 60) = 49.67 kg

단백질 목표

BMI 40 이상: 이상 체중 kg당 2.5 g.

P = 2.5·49.67 = 124.2 ≈ 124 g/일

답

P = 124 g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방세동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 8개, × 10 = 분당 80회.
2. 리듬: 불규칙적으로 불규칙함, R–R이 0.48초부터 0.90초까지 일정한 양상 없이 변함.
3. P파: 없음, 기저선에 작고 불규칙한 세동파가 보임.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방세동

답

심방세동
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 조율 리듬, 포획 실패

조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 5개, × 10 = 분당 50회.
2. 리듬: 조율 스파이크는 규칙적이지만(0.88 s마다) 일부 스파이크 뒤에 QRS가 없어서 R–R은 규칙적이지 않습니다.
3. P파: 보이지 않음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.14 s, 포획된 스파이크 뒤에서 넓음. 스파이크 2개 뒤에는 QRS가 없음 (포획 실패).

해석

조율 리듬, 포획 실패

답

조율 리듬, 포획 실패

포획 실패: 심박동기는 자극을 내지만 심장이 반응하지 않습니다. 환자가 심박동기에 의존할 수 있으므로 교재에서는 긴급 보고 사항으로 다룹니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · Write the order down and read it back to the provider to confirm it

이것이 답인 이유

For telephone and verbal orders, the nurse writes down the full order and reads it back so the provider can confirm it. This “read-back” prevents errors from mishearing.

답

D · Write the order down and read it back to the provider to confirm it
14.우선순위 설정과 위임

답: B · 9

이것이 답인 이유

Eyes open to pain scores 2, inappropriate words score 3 and withdrawal from pain scores 4, giving 9. A score of 8 or less often means the patient cannot protect their airway.

답

B · 9
15.감염 관리와 환자 안전

답: B · With routine hygiene, using soap and water during daily washing

이것이 답인 이유

Routine perineal hygiene with soap and water is recommended. Antiseptic creams and routine irrigation do not reduce infection, and moving the catheter in and out carries organisms into the bladder.

답

B · With routine hygiene, using soap and water during daily washing
16.감염 관리와 환자 안전

답: A · A patient on chemotherapy with a new temperature of 38.4 °C (101.1 °F)

이것이 답인 이유

Fever in a patient who may be neutropenic can be the first sign of sepsis and needs urgent assessment. The other needs are real but stable and can wait a short time.

답

A · A patient on chemotherapy with a new temperature of 38.4 °C (101.1 °F)
17.검사 수치와 전해질

답: C · Gently inverting the tubes instead of shaking them

이것이 답인 이유

Hemolysis falsely raises potassium and affects other results. It is reduced by gentle inversion of tubes, avoiding very small needles, avoiding strong suction or forcing blood through a needle, and keeping tourniquet time short.

답

C · Gently inverting the tubes instead of shaking them
18.검사 수치와 전해질

답: C · 심각한 뇌 손상인 삼투성 탈수초가 생길 수 있다

이것이 답인 이유

저나트륨혈증이 천천히 생기면 뇌세포가 적응합니다. 나트륨을 너무 빨리 올리면 뇌세포가 쪼그라들어 신경세포의 수초가 손상될 수 있습니다(삼투성 탈수초). 많은 지침은 상승 폭을 24시간에 약 8–10 mEq/L로 제한합니다.확인 출처: Osmotic demyelination syndrome · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

C · 심각한 뇌 손상인 삼투성 탈수초가 생길 수 있다

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals