기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which care best protects the skin of a patient with frequent urinary incontinence?

  1. AGentle cleansing after each episode and a barrier product
  2. BScrubbing the area with soap and hot water twice a day
  3. CLeaving the skin wet so it does not dry out
  4. DApplying talcum powder thickly after each episode
2.기본간호학어려움

젊은 성인의 초기 저혈량성 쇼크에서 혈압이 떨어지기 전에 보통 나타나는 징후는?

  1. A매우 낮은 혈압
  2. B느린 심박수
  3. C따뜻하고 붉은 피부
  4. D차가운 말초와 함께 증가하는 심박수
3.임상간호학보통

Why are patients encouraged to use an incentive spirometer after abdominal surgery?

  1. ATo measure their lung function so the result can go in the discharge letter
  2. BTo lower their heart rate before mobilising
  3. CTo strengthen the abdominal muscles around the wound
  4. DTo encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
4.임상간호학어려움

Which patient should the nurse assess first?

  1. AA postoperative patient who rates their pain as 6/10
  2. BA patient with diabetes whose glucose is 11 mmol/L (198 mg/dL) before lunch
  3. CA patient with COPD whose SpO2 is 89% and within their target range
  4. DA patient with asthma who can only speak in single words
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 알칼리증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 낮을 때마다 HCO₃⁻이(가) 2 mmol/L씩 내려간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 23 mmHg (3.1 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354528HCO₃⁻mmol/L222613적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.29, PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa), HCO₃⁻ 13 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.29PaCO₂ 28 mmHg (3.7 kPa)HCO₃⁻ 13 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 85 kg이고 키가 151 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

85 kg151 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
63 g/L1.8 g/kg/일90 mL/h69 kg20 h/일5 g/스쿱n = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 69 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 1.8 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 63 g이 들어 있으며 하루 20시간 동안 90 mL/h로 주입됩니다. 단백질 분말은 스쿱당 단백질 5 g을 공급합니다. 부족분을 채우려면 하루 몇 스쿱 n이(가) 필요합니까? 정수 스쿱으로 올림하세요.

69 kg1.8 g/kg/일63 g/L90 mL/h · 20 h5 g/스쿱
n =
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 15%1000 mL아미노산 5%1000 mL62 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 62 kg인 성인이 15% 덱스트로스가 들어 있는 정맥 영양 1000 mL를 24시간에 걸쳐 주입받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

62 kg1000 mL덱스트로스 15%24 h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지에서 QT 간격을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QT = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)심실빈맥3도(완전) 방실차단동서맥

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  2. 2심실빈맥
  3. 33도(완전) 방실차단
  4. 4동서맥
13.우선순위 설정과 위임보통

간호조무사가 위임된 업무를 해 본 적이 없다며 거부합니다. 간호사의 가장 좋은 대응은 무엇인가요?

  1. A직무 기술서에 있는 일이므로 반드시 해야 한다고 말한다
  2. B조무사에게 감사를 표하고, 업무가 안전하게 수행되도록 하며, 교육을 마련한다
  3. C업무를 거부했다고 관리자에게 조무사를 보고한다
  4. D훈련받은 사람이 있는 다음 근무조로 업무를 미룬다
14.우선순위 설정과 위임어려움

A patient was knocked out briefly in a fall, then woke and talked normally. Two hours later the patient becomes drowsy and one pupil is larger. What is the most likely cause?

  1. ALow blood sugar from missing a meal
  2. BAn epidural hematoma
  3. CNormal tiredness after a fall
  4. DA mild concussion that is settling
15.감염 관리와 환자 안전보통

A cup of water is spilled over an infusion pump plugged into the wall. What should the nurse do?

  1. AWipe it dry quickly with a towel and keep using it for the infusion
  2. BTurn the pump upside down to drain it while running
  3. CSwitch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
  4. DLeave it running and place a towel over it until it dries
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse calculates a child’s prescribed dose and finds it is ten times higher than the usual dose for the child’s weight. What should the nurse do?

  1. AHold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
  2. BGive one-tenth of the dose without telling anyone about it
  3. CGive half the dose and watch the child closely
  4. DGive it, because the prescriber must have a reason
17.검사 수치와 전해질보통

A patient with diabetes is found unconscious with a blood glucose of 38 mg/dL (2.1 mmol/L). Which treatment is appropriate?

  1. AA dose of rapid-acting insulin to stabilize the glucose
  2. BOrange juice poured slowly into the patient's mouth
  3. CGlucose tablets placed between the patient's teeth
  4. DGlucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
18.검사 수치와 전해질어려움

During surgery under general anesthesia, a patient develops a rising end-tidal CO2, muscle rigidity and tachycardia, then a high potassium and a rising temperature. Which condition is most likely?

  1. AAcute hemolytic transfusion reaction
  2. BHypovolemic shock
  3. CHypoglycemia from fasting
  4. DMalignant hyperthermia

3용액

1.기본간호학

답: A · Gentle cleansing after each episode and a barrier product

이것이 답인 이유

Moisture and urine break down the skin barrier. Prompt, gentle cleansing with a pH-balanced cleanser and a barrier cream or film protects against incontinence-associated dermatitis.

답

A · Gentle cleansing after each episode and a barrier product
2.기본간호학

답: D · 차가운 말초와 함께 증가하는 심박수

이것이 답인 이유

빈맥과 혈관 수축을 통한 보상이 처음에는 혈압을 정상으로 유지하므로, 저혈압은 늦게 나타나는 징후입니다. 빈맥, 차가운 피부, 느린 모세혈관 재충혈이 있으면 조치해야 합니다.

답

D · 차가운 말초와 함께 증가하는 심박수
3.임상간호학

답: D · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection

이것이 답인 이유

Shallow breathing after surgery lets alveoli collapse, causing atelectasis and pneumonia. Deep-breathing exercises with an incentive spirometer help keep the lungs expanded.

답

D · To encourage deep breaths that prevent atelectasis and chest infection
4.임상간호학

답: D · A patient with asthma who can only speak in single words

이것이 답인 이유

Being unable to complete sentences is a sign of acute severe or life-threatening asthma, an airway and breathing emergency. The other patients need attention but are not immediately life-threatened.

답

D · A patient with asthma who can only speak in single words
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 20.6 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|23 − 40| = 17 mmHg → 1.7 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 − 2·1.7 = 20.6 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 20.6 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 적절한 보상

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·13 + 8 = 27.5 → 25.5–29.5 mmHg

비교합니다

측정값: 28 mmHg → 적절한 보상

답

적절한 보상
7.임상 사정 점수

답: MFS = 75

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 30 + 20 + 10 + 15 = 75

답

MFS = 75
8.임상 사정 점수

답: 2단계 비만

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 85/1.51² = 37.28

분류

2단계 비만

답

2단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: n = 3

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

1.8·69 = 124.2 g/일

급식으로부터의 단백질

90·20 = 1800 mL = 1.8 L
1.8·63 = 113.4 g/일

부족분

ΔP = 124.2 − 113.4 = 10.8 g

스쿱

10.8/5 = 2.16 → n = 3

답

n = 3
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: GIR = 1.68 mg/kg/min

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

주머니 속 덱스트로스

15·1000/100 = 150 g = 150 000 mg

주입 분

24·60 = 1440 min

포도당 주입 속도

GIR = 150 000/(62·1440) = 1.68 mg/kg/min

답

GIR = 1.68 mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QT = 0.42 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QRS 시작부터 T파 끝까지 작은 칸 10.5개

변환

QT = 10.5 × 0.04 s = 0.42 s

답

QT = 0.42 s

대략적인 규칙: 정상 심박수에서 QT는 R–R 간격의 절반보다 짧아야 합니다(여기서 R–R = 1.00초).

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 51개, 1500 ÷ 51 ≈ 분당 29회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 2.04초.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.16 s, 넓고(0.12 s 이상) 기형적이며 T파가 반대 방향을 향합니다.

해석

심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)

답

심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)

심실 고유 리듬은 탈출 리듬입니다. 위쪽의 박동 조율 세포가 기능을 잃어 심실이 대신 맡는 것입니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: B · 조무사에게 감사를 표하고, 업무가 안전하게 수행되도록 하며, 교육을 마련한다

이것이 답인 이유

위임받는 사람은 자신이 할 능력이 없는 업무를 거부해야 합니다. 간호사는 지금 업무가 안전하게 수행되도록 하고 앞으로를 위해 교육을 마련합니다. 업무를 강요하거나 방치하면 환자가 위험해집니다.

답

B · 조무사에게 감사를 표하고, 업무가 안전하게 수행되도록 하며, 교육을 마련한다
14.우선순위 설정과 위임

답: B · An epidural hematoma

이것이 답인 이유

An epidural hematoma often causes a brief loss of consciousness, a lucid interval, then rapid deterioration as arterial bleeding compresses the brain. It is a neurosurgical emergency.

답

B · An epidural hematoma
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse

이것이 답인 이유

Liquid on electrical equipment can cause shock or failure. The device is turned off and unplugged without touching wet parts, the patient’s infusion is managed with another device, and the pump is checked by the biomedical team.

답

C · Switch it off and unplug it safely, then have it checked before reuse
16.감염 관리와 환자 안전

답: A · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist

이것이 답인 이유

Tenfold errors are common in pediatrics, usually from decimal or unit mistakes. The nurse holds the dose and clarifies it, and never changes the dose on their own.

답

A · Hold the dose and verify it with the prescriber and pharmacist
17.검사 수치와 전해질

답: D · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed

이것이 답인 이유

A patient who cannot swallow safely must not receive anything by mouth because of the risk of aspiration. Glucagon (injected or intranasal) or IV dextrose raises the glucose; once awake and able to swallow, the patient is given oral carbohydrate and a snack.확인 출처: Hypoglycemia · MedlinePlus (NIH); Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

D · Glucagon by injection, or IV dextrose as prescribed
18.검사 수치와 전해질

답: D · Malignant hyperthermia

이것이 답인 이유

Malignant hyperthermia is a genetic hypermetabolic reaction to volatile anesthetics or succinylcholine. Muscle cells release calcium, producing CO2, heat, rigidity, hyperkalemia and very high CK. It is treated with dantrolene and stopping the trigger.

답

D · Malignant hyperthermia

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals