기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How should a patient walk with a standard (non-wheeled) walking frame?

  1. AStep forward first, then pull the frame after
  2. BLift the frame forward, then step into it
  3. CPush the frame along the floor while walking quickly
  4. DLean forward on the frame and slide the feet
2.기본간호학어려움

The family of a patient with terminal cancer worries that morphine will make the patient addicted. What is the best response?

  1. ATell them that addiction does not matter at this stage
  2. BAgree that the morphine should be stopped to protect the patient
  3. CExplain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
  4. DSuggest giving the morphine only once a day
3.임상간호학보통

Why are people with diabetes advised to have regular eye screening?

  1. ATo check whether they need reading glasses for close work
  2. BTo measure their blood glucose through the eye
  3. CTo detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
  4. DTo prevent conjunctivitis
4.임상간호학어려움

A nurse teaches a patient with reflux disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will raise the head of my bed with blocks."
  2. B"A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
  3. C"I will cut down on alcohol."
  4. D"I will try to lose some weight over the next months."
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 16 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 134, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 14 mmol/L, 알부민 24 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 134 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L알부민 24 g/L
AGc = mmol/L
7.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 14/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 90/54 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 35.8 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 14SpO₂ 96%공기SBP 90HR 76AT 35.8 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.2 kcal/mL25 kcal/kg/일? mL/h55 kg24 h/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 55 kg의 성인(BMI 30 미만)이 25 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1.2 kcal/mL를 공급하며 하루 24시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

55 kg25 kcal/kg/일1.2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 25%1800 mL아미노산 5%1800 mL지질 20%500 mL · 2 kcal/mLN = 단백질/6.25NPC : N = ? : 1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 25%와 아미노산 5%인 정맥 영양 1800 mL와 20% 지질 유화액(2 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 비단백 킬로칼로리 대 질소 비 NPC : N(x : 1의 x)을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1800 mL덱스트로스 25%아미노산 5%지질 500 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방조동, 4:1 전도동빈맥심방조동, 3:1 전도정상 동율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방조동, 4:1 전도
  2. 2동빈맥
  3. 3심방조동, 3:1 전도
  4. 4정상 동율동
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간
13.우선순위 설정과 위임보통

A patient is raising his voice, pacing and clenching his fists. What should the nurse do first?

  1. AStand very close to him and tell him firmly and loudly to sit down and be quiet
  2. BTurn away and ignore the behavior
  3. CApply physical restraints at once
  4. DSpeak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
14.우선순위 설정과 위임어려움

간호사가 처방된 용량이 안전하지 않다고 생각합니다. 처방자는 그래도 주라고 합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A이제 처방자가 책임지므로 용량을 투여한다
  2. B용량을 보류하고 보고 체계를 통해 상급자에게 알린다
  3. C절충안으로 절반 용량을 주고 이유를 기록한다
  4. D갈등을 피하려고 아무 말 없이 조용히 건너뛴다
15.감염 관리와 환자 안전보통

A nurse finds an unlabeled syringe of clear fluid on the medication counter. What should the nurse do?

  1. ADiscard it, because its contents cannot be confirmed
  2. BAsk nearby staff and use it if someone recognizes it
  3. CGive it to the patient whose medication is due
  4. DLabel it with the most likely drug name
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A small-bore feeding tube has just been inserted blindly at the bedside. Which method is the most reliable way to confirm its position before the first feeding?

  1. ABy an x-ray reviewed by a competent clinician
  2. BBy checking that the patient can still talk
  3. CBy putting the end in water to look for bubbles
  4. DBy listening over the stomach while injecting air
17.검사 수치와 전해질보통

A patient's potassium is 7.0 mEq/L. Which ECG change would the nurse expect?

  1. AFlattened T waves
  2. BProminent U waves
  3. CDelta waves before the QRS
  4. DTall, peaked T waves
18.검사 수치와 전해질어려움

During surgery under general anesthesia, a patient develops a rising end-tidal CO2, muscle rigidity and tachycardia, then a high potassium and a rising temperature. Which condition is most likely?

  1. AMalignant hyperthermia
  2. BHypovolemic shock
  3. CAcute hemolytic transfusion reaction
  4. DHypoglycemia from fasting

3용액

1.기본간호학

답: B · Lift the frame forward, then step into it

이것이 답인 이유

The frame is lifted a short step forward with all four feet placed down, then the patient steps into it, usually leading with the weaker leg.

답

B · Lift the frame forward, then step into it
2.기본간호학

답: C · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain

이것이 답인 이유

When opioids are used for pain under supervision, addiction is uncommon. Gentle explanation of tolerance, side effects and the goal of comfort helps the family support good pain control.

답

C · Explain that addiction is uncommon when morphine is used for pain
3.임상간호학

답: C · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost

이것이 답인 이유

Diabetic retinopathy often has no symptoms until it is advanced. Screening allows early treatment that can prevent blindness.

답

C · To detect diabetic retinopathy early, before sight is lost
4.임상간호학

답: B · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."

이것이 답인 이유

Large late meals increase reflux even when a PPI is taken. Raising the head of the bed, losing weight and reducing alcohol are correct measures.

답

B · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 32 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
수평 도달 거리: 30–34 mmHg

답

PaCO₂ = 32 mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 20 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 134 − (104 + 14) = 16

알부민 보정

16 + 0.25·(40 − 24) = 20 mmol/L

답

AGc = 20 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

7.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 4

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.8 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4

답

NEWS2 = 4
8.임상 사정 점수

답: 높은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 0 + 0 + 20 + 0 = 45

위험 수준

45 → 높은 위험

답

높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: R = 48 mL/h

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 에너지

E = 25·55 = 1375 kcal/일

하루 용량

V = 1375/1.2 = 1146 mL/일

펌프 속도

R = 1146/24 = 47.74 ≈ 48 mL/h

답

R = 48 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC : N = 176

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 25·1800/100 = 450 g
아미노산: 5·1800/100 = 90 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 450·3.4 = 1530 kcal
아미노산: 90·4 = 360 kcal
지질: 500·2 = 1000 kcal

비단백 kcal와 질소

NPC = 1530 + 1000 = 2530 kcal
N = 90/6.25 = 14.4 g

비

NPC : N = 2530/14.4 = 175.7 ≈ 176 : 1

답

NPC : N = 176

안정된 환자에서는 약 150 : 1의 비가 일반적이며, 비가 낮을수록 상대적으로 단백질이 더 많습니다.

11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방조동, 4:1 전도

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 20개, 1500 ÷ 20 ≈ 분당 75회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.80초.
3. P파: 없음, 0.20초마다 규칙적인 톱니 모양 조동파가 있음(분당 300회), QRS 하나당 4개.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방조동, 4:1 전도

답

심방조동, 4:1 전도
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: QRS 지속 시간

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 19개, 1500 ÷ 19 ≈ 분당 79회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.76초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.18초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.12초로 넓음(0.12초 이상).

처음으로 비정상인 단계

QRS 지속 시간 → QRS가 넓은 동율동

답

QRS 지속 시간
13.우선순위 설정과 위임

답: D · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong

이것이 답인 이유

Early verbal de-escalation, with a calm voice and a safe distance, is the first approach for rising agitation. Restraint is a last resort, and crowding the patient can make things worse.

답

D · Speak calmly, keep a safe distance and invite him to talk about what is wrong
14.우선순위 설정과 위임

답: B · 용량을 보류하고 보고 체계를 통해 상급자에게 알린다

이것이 답인 이유

처방이 안전하지 않다고 믿는 간호사는 투여하지 않고, 우려를 기록하며, 해결될 때까지 보고 체계를 통해 상급자에게 알립니다. 혼자 용량을 바꾸거나 말없이 빼는 것은 안전하지 않으며 간호 범위 밖입니다.

답

B · 용량을 보류하고 보고 체계를 통해 상급자에게 알린다
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · Discard it, because its contents cannot be confirmed

이것이 답인 이유

An unlabeled syringe could contain any drug or dose. It is discarded, and syringes are labeled straight away whenever they are not given immediately.

답

A · Discard it, because its contents cannot be confirmed
16.감염 관리와 환자 안전

답: A · By an x-ray reviewed by a competent clinician

이것이 답인 이유

An x-ray is the most reliable way to confirm the position of a newly placed blind-inserted feeding tube, and US guidance recommends it before first use. In the UK, testing a gastric aspirate (pH 5.5 or below) is the first-line check for nasogastric tubes, with x-ray used when no aspirate is obtained or the pH is too high. Both reject air auscultation and the bubble test, and a tube in the airway can still allow talking.

답

A · By an x-ray reviewed by a competent clinician
17.검사 수치와 전해질

답: D · Tall, peaked T waves

이것이 답인 이유

Hyperkalemia first causes tall, peaked T waves, then a prolonged PR interval, loss of P waves and a wide QRS, which can lead to ventricular fibrillation or asystole. U waves and flat T waves are signs of hypokalemia.

답

D · Tall, peaked T waves
18.검사 수치와 전해질

답: A · Malignant hyperthermia

이것이 답인 이유

Malignant hyperthermia is a genetic hypermetabolic reaction to volatile anesthetics or succinylcholine. Muscle cells release calcium, producing CO2, heat, rigidity, hyperkalemia and very high CK. It is treated with dantrolene and stopping the trigger.

답

A · Malignant hyperthermia

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals