기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

ABCDE 접근법의 올바른 평가 순서는?

  1. A기도, 출혈, 의식, 식이, 배설
  2. B기도, 호흡, 순환, 신경학적 상태, 노출
  3. C사정, 호흡, 간호 계획, 퇴원, 평가
  4. D각성, 혈압, 순환, 약물, 진찰
2.기본간호학어려움

An 82-year-old takes nine regular medicines and has had two falls this month. What is the most useful next step?

  1. AAsk for a full medication review
  2. BAdd a sedative to help them rest
  3. CAdvise the patient to stay in bed
  4. DStop all the medicines straight away
3.임상간호학보통

A patient with leukaemia has a very low platelet count. Which nursing precaution is appropriate?

  1. AUse a soft toothbrush and an electric razor
  2. BEncourage contact sports to keep fit
  3. CTake temperatures rectally
  4. DGive medicines by intramuscular injection
4.임상간호학어려움

농축 염화칼륨을 절대 빠르게 정맥 주사하면 안 되는 이유는?

  1. A빠르게 주면 효과가 없기 때문에
  2. B즉시 콩팥 기능 상실을 일으키기 때문에
  3. C정맥 안에서 결정화되어 캐뉼라를 막기 때문에
  4. D치명적인 심장 부정맥을 일으킬 수 있기 때문에
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.44PaCO₂mmHg354560HCO₃⁻mmol/L222639비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.44, PaCO₂ 60 mmHg (8.0 kPa), HCO₃⁻ 39 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.44PaCO₂ 60 mmHg (8.0 kPa)HCO₃⁻ 39 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.34PaCO₂mmHg354531HCO₃⁻mmol/L222616정상 음이온 차 산증이 추가됨순수한 높은 음이온 차 산증대사성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 pH 7.34, PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa), HCO₃⁻ 16 mmol/L이(가) 나왔고, Na⁺ 132, Cl⁻ 99 mmol/L이다. 음이온 차와 델타 비를 이용해 가장 알맞은 해석을 클릭하세요.

pH 7.34PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)HCO₃⁻ 16 mmol/LNa⁺ 132 mmol/LCl⁻ 99 mmol/L
  1. 1정상 음이온 차 산증이 추가됨
  2. 2순수한 높은 음이온 차 산증
  3. 3대사성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 가구를 붙잡음; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 전신의 푸르거나 창백한 피부, 심박동 없음, 자극에 반응 없음, 근긴장도 없이 축 늘어진 사지, 호흡 없음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
2 kcal/mL70% 자유수85 mL/h투여 간격 4 h84 kg · 30 mL/kg/일24 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 84 kg의 환자는 수분 목표가 30 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 70%이며 하루 24시간 동안 85 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 4시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

84 kg30 mL/kg/일70%85 mL/h · 24 h투여 간격 4 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 17.5%2000 mL아미노산 6%2000 mL지질 10%500 mL · 1.1 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gE = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 17.5%와 아미노산 6%인 정맥 영양 2000 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 환자가 받는 하루 kcal 단위의 총 에너지 E을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

2000 mL덱스트로스 17.5%아미노산 6%지질 500 mL · 1.1 kcal/mL
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심방조동, 4:1 전도심방조동, 2:1 전도심방세동심실조기수축(PVC)이 있는 동율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방조동, 4:1 전도
  2. 2심방조동, 2:1 전도
  3. 3심방세동
  4. 4심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)3도(완전) 방실차단QRS가 넓은 동율동양방(AV) 조율 리듬

이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  2. 23도(완전) 방실차단
  3. 3QRS가 넓은 동율동
  4. 4양방(AV) 조율 리듬
13.우선순위 설정과 위임보통

Five days after starting heparin, a patient’s platelet count has fallen by more than half. What should the nurse suspect?

  1. AAn expected effect that needs no action
  2. BIron deficiency anemia
  3. CVitamin K deficiency
  4. DHeparin-induced thrombocytopenia
14.우선순위 설정과 위임어려움

Using ESI, a stable adult with abdominal pain will need blood tests and a CT scan, but has a heart rate of 130/min. Which statement is correct?

  1. AThe nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
  2. BThe patient is level 4 because the blood tests and the scan count as one resource
  3. CThe patient is level 5 because the pain is not severe
  4. DVital signs never change the ESI level
15.감염 관리와 환자 안전보통

A patient has patient-controlled analgesia (PCA). A family member presses the button while the patient sleeps. What should the nurse explain?

  1. AOnly the patient should press it, because this keeps the system safe
  2. BPressing it while the patient sleeps prevents the pain from getting worse later
  3. CFamily can press it as long as they count the presses
  4. DThe pump will always stop any overdose
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient restrained because of violent behavior is now calm, oriented and following instructions. What should the nurse do?

  1. ARemove one restraint each day to test the patient’s behavior
  2. BRemove the restraints, because the reason for them has ended
  3. CKeep the restraints until the order expires
  4. DKeep the restraints until the next provider visit
17.검사 수치와 전해질보통

A patient had a total gastrectomy. Which long-term therapy is needed to prevent anemia?

  1. AMonthly transfusions of red blood cells
  2. BLifelong vitamin B12 replacement
  3. CLifelong oral folic acid tablets only
  4. DWeekly doses of oral vitamin K tablets
18.검사 수치와 전해질어려움

The nurse teaches a patient with chronic kidney disease about a potassium-restricted diet. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check food labels and ask my dietitian about portion sizes"
  2. B"I can leach potatoes by soaking them before cooking them"
  3. C"Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"
  4. D"I'll limit bananas, oranges and potatoes in my meals"

3용액

1.기본간호학

답: B · 기도, 호흡, 순환, 신경학적 상태, 노출

이것이 답인 이유

ABCDE는 Airway(기도), Breathing(호흡), Circulation(순환), Disability(신경학적 상태, 혈당), Exposure(노출)를 평가하며, 각 문제를 해결한 뒤 다음 단계로 넘어갑니다.

답

B · 기도, 호흡, 순환, 신경학적 상태, 노출
2.기본간호학

답: A · Ask for a full medication review

이것이 답인 이유

Polypharmacy increases the risk of falls, side effects and interactions in older adults. A review by the prescriber or pharmacist can stop or adjust medicines safely.

답

A · Ask for a full medication review
3.임상간호학

답: A · Use a soft toothbrush and an electric razor

이것이 답인 이유

Thrombocytopenia increases bleeding risk. Gentle oral care, electric razors and avoiding IM injections and rectal procedures help prevent bleeding.

답

A · Use a soft toothbrush and an electric razor
4.임상간호학

답: D · 치명적인 심장 부정맥을 일으킬 수 있기 때문에

이것이 답인 이유

농축 칼륨을 한꺼번에 주면 심장이 멈출 수 있습니다. 칼륨은 항상 희석하여 속도를 조절해, 보통 주입 펌프로 투여합니다.

답

D · 치명적인 심장 부정맥을 일으킬 수 있기 때문에
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 완전 보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.44: 7.35–7.45 이내
PaCO₂ 60 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 39 mmol/L: 높음 (22–26)

보상

임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 대사성 알칼리증에서 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 46.3–50.3 mmHg이므로 측정값 60 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.

완전 보상

답

완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 정상 음이온 차 산증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 132 − (99 + 16) = 17

델타 비

(17 − 12)/(24 − 16) = 0.625
정상 음이온 차 산증이 추가됨

답

정상 음이온 차 산증이 추가됨
7.임상 사정 점수

답: MFS = 80

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 가구를 붙잡음 → 30
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 30 + 0 + 10 + 0 = 80

답

MFS = 80
8.임상 사정 점수

답: 낮음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 푸르거나 창백한 피부 → 0
맥박: 0 → 0
반응: 자극에 반응 없음 → 0
활동: 근긴장도 없이 축 늘어진 사지 → 0
호흡: 호흡 없음 → 0

더하기

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

해석

0 → 낮음

답

낮음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 182 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

30·84 = 2520 mL/일

제제로부터의 자유수

85·24 = 2040 mL
2040·0.7 = 1428 mL

아직 필요한 물

2520 − 1428 = 1092 mL/일

세척당 용량

24/4 = 6 세척
V = 1092/6 = 182 mL

답

V = 182 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 2220 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 17.5·2000/100 = 350 g
아미노산: 6·2000/100 = 120 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 350·3.4 = 1190 kcal
아미노산: 120·4 = 480 kcal
지질: 500·1.1 = 550 kcal

전체 에너지

E = 1190 + 480 + 550 = 2220 kcal/일

답

E = 2220 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방세동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 7개, × 10 = 분당 70회.
2. 리듬: 불규칙적으로 불규칙함, R–R이 0.52초부터 0.98초까지 일정한 양상 없이 변함.
3. P파: 없음, 기저선에 작고 불규칙한 세동파가 보임.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방세동

답

심방세동
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 양방(AV) 조율 리듬

조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 24개, 1500 ÷ 24 ≈ 분당 63회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.96초.
3. P파: 각 P파가 자신의 조율 스파이크 뒤에 따라옵니다 (심방 조율).
4. AV 간격: 두 번째 스파이크는 첫 번째 스파이크 0.18 s 뒤에 나타납니다 (설정된 AV 지연).
5. QRS: 0.16 s, 넓고, 두 번째 스파이크 바로 뒤에 나타납니다 (심실 조율).

해석

양방(AV) 조율 리듬

답

양방(AV) 조율 리듬

조율된 QRS는 본래 넓습니다. 각차단이나 심실 리듬이라고 하지 마세요.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · Heparin-induced thrombocytopenia

이것이 답인 이유

Heparin-induced thrombocytopenia usually appears 5–10 days after starting heparin, with a large fall in platelets and a risk of clotting. The nurse reports at once so heparin can be stopped.

답

D · Heparin-induced thrombocytopenia
14.우선순위 설정과 위임

답: A · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign

이것이 답인 이유

In ESI, a patient who needs two or more resources is level 3, but danger-zone vital signs such as a very fast heart rate should make the nurse consider level 2.

답

A · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · Only the patient should press it, because this keeps the system safe

이것이 답인 이유

PCA is safe because a patient who becomes drowsy stops pressing the button. When others press it (“PCA by proxy”), sedation and respiratory depression can occur.

답

A · Only the patient should press it, because this keeps the system safe
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · Remove the restraints, because the reason for them has ended

이것이 답인 이유

Restraints are used only as long as needed to keep people safe. Once the patient no longer presents a danger, the restraints are removed, even if the order has not yet expired.

답

B · Remove the restraints, because the reason for them has ended
17.검사 수치와 전해질

답: B · Lifelong vitamin B12 replacement

이것이 답인 이유

Intrinsic factor from the stomach is needed to absorb vitamin B12 in the ileum. After a total gastrectomy, B12 must be replaced for life, usually by injection, to prevent macrocytic anemia and nerve damage.확인 출처: Vitamin B12 or folate deficiency anaemia - Causes · NHS (2023); Vitamin B12 deficiency anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

B · Lifelong vitamin B12 replacement
18.검사 수치와 전해질

답: C · "Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"

이것이 답인 이유

Dried fruits such as apricots and raisins are very high in potassium and should be limited in kidney disease with hyperkalemia. Limiting high-potassium foods, leaching vegetables and reading labels are correct strategies.확인 출처: Potassium in diet · MedlinePlus (NIH) (2026); Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018)

답

C · "Dried apricots and raisins will be a good snack for me now"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals