기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Which of these is recorded as fluid intake on a fluid balance chart?

  1. AIntravenous fluids
  2. BVomit
  3. CUrine output from a catheter
  4. DWound drainage
2.기본간호학어려움

Five days after hip surgery, a patient suddenly becomes breathless with sharp chest pain and a fast heart rate. What should the nurse suspect?

  1. ANormal recovery after hip surgery
  2. BAnxiety about going home
  3. CA pulmonary embolism
  4. DA chest infection developing slowly
3.임상간호학보통

환자의 NEWS2 점수가 7점으로 올랐습니다. 적절한 대응은?

  1. A진정제를 주고 나중에 다시 확인
  2. B점수를 기록하고 관찰 횟수를 늘린 뒤 아침 회진을 기다림
  3. C12시간마다 관찰 계속
  4. D중환자 진료 역량을 갖춘 임상팀의 응급 평가
4.임상간호학어려움

급성 췌장염 환자가 등으로 퍼지는 심한 명치 통증을 호소합니다. 가장 중요한 간호는?

  1. A췌장을 자극하기 위한 기름진 많은 식사
  2. B관찰 없는 엄격한 침상 안정
  3. C충분한 진통, 정맥 수액, 면밀한 수분 균형 관찰
  4. D모든 수분 제한
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 144 mmol/L, 포도당 25.7 mmol/L, 요소 4.5 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 144 mmol/L포도당 25.7 mmol/L요소 4.5 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 40%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 94 mmHg (12.5 kPa), PaCO₂ 45 mmHg (6.0 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 40%PaO₂ 94 mmHg (12.5 kPa)PaCO₂ 45 mmHg (6.0 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
7.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 완전히 제한됨; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 침상 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 불량; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
40 g/L1.5 g/kg/일50 mL/h67 kg18 h/일10 g/스쿱n = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 67 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 1.5 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 40 g이 들어 있으며 하루 18시간 동안 50 mL/h로 주입됩니다. 단백질 분말은 스쿱당 단백질 10 g을 공급합니다. 부족분을 채우려면 하루 몇 스쿱 n이(가) 필요합니까? 정수 스쿱으로 올림하세요.

67 kg1.5 g/kg/일40 g/L50 mL/h · 18 h10 g/스쿱
n =
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
12 h덱스트로스 10%2000 mL아미노산 4%2000 mL65 kg12 hGIR = ? mg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 65 kg인 성인이 10% 덱스트로스가 들어 있는 정맥 영양 2000 mL를 12시간에 걸쳐 주입받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

65 kg2000 mL덱스트로스 10%12 h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II 유도 스트립은 한 번의 휴지기가 있는 동리듬을 보여 줍니다. 휴지기를 가로지르는 R–R 간격 휴지기을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
휴지기 = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심방조동, 2:1 전도상심실성 빈맥 (SVT)토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)심실세동

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심방조동, 2:1 전도
  2. 2상심실성 빈맥 (SVT)
  3. 3토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  4. 4심실세동
13.우선순위 설정과 위임보통

간호사가 가장 먼저 만나야 할 환자는 누구인가요?

  1. A내일 투석이 예정된 만성 콩팥병 환자
  2. B오래된 류마티스 관절염으로 평소처럼 아침 관절 강직이 있는 환자
  3. C식이에 대해 묻는 제2형 당뇨병 환자
  4. D30분 전에 시작된 새로운 어눌한 말투와 얼굴 처짐이 있는 환자
14.우선순위 설정과 위임어려움

간호조무사가 환자의 첫 모르핀 투여 15분 후 활력징후를 쟀습니다. 호흡수가 분당 10회이고 환자를 깨우기 어렵다고 보고합니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A조무사에게 15분 뒤 호흡수를 다시 재고 보고하라고 한다
  2. B소견을 기록하고 다음 정기 회진 때 의료인에게 알린다
  3. C환자를 보러 가기 전에 의료인에게 전화해 처방을 받는다
  4. D즉시 가서 환자를 깨우고, 호흡을 보조하며, 처방에 따라 날록손을 준비한다
15.감염 관리와 환자 안전보통

바코드 스캐너가 약이 환자 기록과 일치하지 않는다고 경고합니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A투약하고 근무 중에 경고를 나중에 보고한다
  2. B다른 환자의 팔찌를 스캔한다
  3. C멈추고 투약 전에 이유를 알아본다
  4. D경고를 무시하고 투약한다
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient’s blood splashes onto a nurse’s forearm. The skin is intact. What is the correct response?

  1. AWash the area with soap and water, then follow the reporting policy
  2. BStart HIV post-exposure prophylaxis right away, before any other step is taken
  3. CScrub the area with undiluted bleach
  4. DDo nothing, because intact skin cannot be contaminated
17.검사 수치와 전해질보통

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
  2. BThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
  3. CThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
  4. DAn overfull tube is needed to measure the potassium level
18.검사 수치와 전해질어려움

전이성 유방암 환자의 칼슘이 13.2 mg/dL(3.3 mmol/L)이고 혼돈과 변비가 있습니다. 간호사가 가장 먼저 시작할 것으로 예상하는 처방 치료는 무엇인가요?

  1. A티아지드 이뇨제
  2. B정맥 0.9% 염화나트륨
  3. C엄격한 침상 안정
  4. D경구 칼슘 보충제

3용액

1.기본간호학

답: A · Intravenous fluids

이것이 답인 이유

Intake includes oral fluids, enteral feeds and IV fluids, including drug infusions. Urine, vomit, drainage and stool are output.

답

A · Intravenous fluids
2.기본간호학

답: C · A pulmonary embolism

이것이 답인 이유

Sudden breathlessness, pleuritic chest pain and tachycardia after surgery suggest a clot from the leg has reached the lungs. This is an emergency needing urgent medical review.

답

C · A pulmonary embolism
3.임상간호학

답: D · 중환자 진료 역량을 갖춘 임상팀의 응급 평가

이것이 답인 이유

NEWS2에서 7점 이상은 응급 대응을 발동하며, 보통 지속적인 모니터링과 중환자 관리 역량을 갖춘 팀의 긴급 평가를 뜻합니다.

답

D · 중환자 진료 역량을 갖춘 임상팀의 응급 평가
4.임상간호학

답: C · 충분한 진통, 정맥 수액, 면밀한 수분 균형 관찰

이것이 답인 이유

급성 췌장염은 대량의 체액 손실과 장기부전을 일으킬 수 있습니다. 간호는 수액 소생, 진통, 소변량과 혈당 관찰, 가능하면 조기 영양에 중점을 둡니다.

답

C · 충분한 진통, 정맥 수액, 면밀한 수분 균형 관찰
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 318 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·144 + 25.7 + 4.5 = 318.2 ≈ 318 mOsm/kg

답

Osm = 318 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 134.9 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.4·713 − 45/0.8 = 285.2 − 56.25 = 228.9 mmHg

기울기

A–a = 228.9 − 94 = 134.9 mmHg

답

A–a 기울기 = 134.9 mmHg
7.임상 사정 점수

답: B = 13

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 4 + 1 + 3 + 1 + 3 + 1 = 13

답

B = 13
8.임상 사정 점수

답: 매우 높은 위험

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 완전히 제한됨 → 1
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 불량 → 1
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 2 = 7

위험 수준

7 → 매우 높은 위험

답

매우 높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: n = 7

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

1.5·67 = 100.5 g/일

급식으로부터의 단백질

50·18 = 900 mL = 0.9 L
0.9·40 = 36 g/일

부족분

ΔP = 100.5 − 36 = 64.5 g

스쿱

64.5/10 = 6.45 → n = 7

답

n = 7
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: GIR = 4.27 mg/kg/min

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

주머니 속 덱스트로스

10·2000/100 = 200 g = 200 000 mg

주입 분

12·60 = 720 min

포도당 주입 속도

GIR = 200 000/(65·720) = 4.274 ≈ 4.27 mg/kg/min

답

GIR = 4.27 mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 휴지기 = 1.52 s

폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

측정

휴지기를 가로지르는 R에서 R까지 작은 칸 38개

변환

휴지기 = 38 × 0.04 s = 1.52 s

P–P와 비교

1.52 ÷ 0.88 ≈ 1.7 P–P 주기, 정수가 아님

답

휴지기 = 1.52 s

휴지기에 P파가 나타나지 않으며 휴지기는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다: 동정지입니다. 정확히 2주기나 3주기의 휴지기라면 동방 차단을 시사합니다.

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 7칸(분당 약 214회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.

해석

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

답

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · 30분 전에 시작된 새로운 어눌한 말투와 얼굴 처짐이 있는 환자

이것이 답인 이유

갑작스러운 어눌한 말투와 얼굴 처짐은 뇌졸중을 시사하며 치료는 시간에 달려 있습니다. 나머지는 기다릴 수 있는 만성이고 안정된 문제입니다.

답

D · 30분 전에 시작된 새로운 어눌한 말투와 얼굴 처짐이 있는 환자
14.우선순위 설정과 위임

답: D · 즉시 가서 환자를 깨우고, 호흡을 보조하며, 처방에 따라 날록손을 준비한다

이것이 답인 이유

느린 호흡과 깨우기 어려움은 오피오이드로 인한 호흡 억제를 시사합니다. 간호사는 즉시 환자를 사정하고, 자극하고, 호흡을 보조하며, 처방에 따라 날록손을 주고 보고합니다. 기다리거나 환자를 보지 않고 전화하면 중요한 몇 분을 낭비합니다.

답

D · 즉시 가서 환자를 깨우고, 호흡을 보조하며, 처방에 따라 날록손을 준비한다
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · 멈추고 투약 전에 이유를 알아본다

이것이 답인 이유

바코드 경고는 환자 오인, 약 오인, 용량 오류를 잡아내기 위해 있습니다. 간호사는 멈추고 처방과 제품을 확인하며 약제부나 처방자에게 연락합니다. 습관적으로 경고를 무시하면 오류가 생깁니다.

답

C · 멈추고 투약 전에 이유를 알아본다
16.감염 관리와 환자 안전

답: A · Wash the area with soap and water, then follow the reporting policy

이것이 답인 이유

Blood on intact skin carries very little risk of bloodborne infection, but it is still washed off promptly and handled according to policy. Bleach damages skin, and prophylaxis is for higher-risk exposures.

답

A · Wash the area with soap and water, then follow the reporting policy
17.검사 수치와 전해질

답: B · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

이것이 답인 이유

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

답

B · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
18.검사 수치와 전해질

답: B · 정맥 0.9% 염화나트륨

이것이 답인 이유

고칼슘혈증은 소변량을 크게 늘려 탈수를 일으킵니다. 정맥 생리식염수는 체액량을 회복시키고 신장의 칼슘 배설을 돕습니다. 이후 보통 비스포스포네이트를 씁니다. 티아지드는 칼슘 배설을 줄이고, 움직이지 않으면 뼈에서 칼슘이 나옵니다.확인 출처: Hypercalcemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

B · 정맥 0.9% 염화나트륨

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals