기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

How is pitting oedema checked?

  1. APress over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
  2. BMeasure the width of both calves with a tape measure once a week and compare them
  3. CPinch the skin on the back of the hand and see how fast it falls back
  4. DPress on the nail bed and time the return of colour
2.기본간호학어려움

A patient says, "I've bought nicotine patches and I'm stopping smoking on Monday." Which stage of change is this?

  1. AContemplation
  2. BPreparation
  3. CAction
  4. DMaintenance
3.임상간호학보통

2형 당뇨병 환자가 급성으로 아프고 심하게 탈수되었으며, 의미 있는 케톤 없이 혈당이 40 mmol/L입니다. 가장 가능성 높은 진단은?

  1. A저혈당
  2. B고삼투성 고혈당 상태
  3. C요붕증
  4. D탈수를 동반한 당뇨병성 케톤산증
4.임상간호학어려움

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?

  1. AHypothyroidism
  2. BSuperior vena cava obstruction
  3. CAn allergic reaction to food
  4. DRight-sided heart failure from valve disease
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 3.5 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.22PaCO₂mmHg354568HCO₃⁻mmol/L222627급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.22, PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa), HCO₃⁻ 27 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.22PaCO₂ 68 mmHg (9.1 kPa)HCO₃⁻ 27 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
7.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 예; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 신생아의 출생 1분 소견: 전신의 분홍색 피부, 심박수 85/min, 자극하면 찡그림, 팔다리를 약간 굽힘, 좋은 호흡과 강한 울음. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
191 cm남성IBW = ? kg

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). Devine 공식을 사용하여 키가 191 cm인 남성의 이상 체중 IBW을(를) 구하세요(1 in = 2.54 cm). 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

191 cm남성1 in = 2.54 cm
IBW = kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 17.5%1000 mL아미노산 5%1000 mL지질 20%100 mL · 2 kcal/mLN = 단백질/6.25NPC : N = ? : 1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 17.5%와 아미노산 5%인 정맥 영양 1000 mL와 20% 지질 유화액(2 kcal/mL) 100 mL를 받습니다. 비단백 킬로칼로리 대 질소 비 NPC : N(x : 1의 x)을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1000 mL덱스트로스 17.5%아미노산 5%지질 100 mL · 2 kcal/mL
NPC : N =
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV동성 부정맥심방조동, 2:1 전도심방세동심방조동, 4:1 전도

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1동성 부정맥
  2. 2심방조동, 2:1 전도
  3. 3심방세동
  4. 4심방조동, 4:1 전도
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mVCPR (제세동이 필요 없는 리듬)즉시 제세동동기화 심율동 전환경피적 조율

촉지되는 맥박이 없는 환자의 모니터에 이 조직화된 리듬(무맥성 전기활동)이 보입니다. 성인 소생술 지침에서 제시하는 치료는 무엇입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1CPR (제세동이 필요 없는 리듬)
  2. 2즉시 제세동
  3. 3동기화 심율동 전환
  4. 4경피적 조율
13.우선순위 설정과 위임보통

START 트리아지에서 걷지 못하는 성인이 분당 36회 호흡합니다. 이 피해자는 어느 범주로 분류되나요?

  1. A노랑(지연)
  2. B검정(기대 불가)
  3. C초록(경증)
  4. D빨강(즉시)
14.우선순위 설정과 위임어려움

A patient who is 7 weeks pregnant has one-sided lower abdominal pain, pain in the shoulder tip, a heart rate of 120/min and a blood pressure of 88/54 mmHg. What is most likely?

  1. AA urinary tract infection
  2. BSevere morning sickness
  3. CA ruptured ectopic pregnancy
  4. DA normal early pregnancy
15.감염 관리와 환자 안전보통

Why are patients on long-term corticosteroids at higher risk from infections?

  1. ASteroids suppress the immune response and can hide signs of infection
  2. BSteroids kill the patient’s normal skin bacteria
  3. CSteroids make the patient’s blood more acidic, which helps bacteria grow
  4. DSteroids only affect the risk of fungal skin rashes
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A hospital will introduce new infusion pumps and wants to find out how the process could fail before any harm occurs. Which method fits best?

  1. AAn incident report for each new pump
  2. BA morbidity and mortality meeting
  3. CFailure mode and effects analysis (FMEA)
  4. DRoot cause analysis (RCA) of the new pumps
17.검사 수치와 전해질보통

뇌하수체 수술 후 환자가 비중 1.002인 옅은 소변을 시간당 약 400 mL 배출하고 나트륨이 149 mEq/L로 올랐습니다. 가장 가능성이 높은 질환은 무엇인가요?

  1. A케톤산증을 동반한 고혈당
  2. B소변량 감소를 동반한 급성 신손상
  3. CSIADH
  4. D요붕증
18.검사 수치와 전해질어려움

티아지드 이뇨제를 복용하는 환자의 나트륨이 129 mEq/L, 칼륨이 3.2 mEq/L이고 힘이 없다고 합니다. 어떤 설명이 가장 잘 맞나요?

  1. A결과는 신부전에 전형적이다
  2. B이뇨제가 나트륨과 칼륨 손실을 일으키고 있다
  3. C환자는 높은 나트륨을 동반한 원발성 알도스테론증이 있다
  4. D환자는 정맥 수액만으로 수분 과다 상태이다

3용액

1.기본간호학

답: A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent

이것이 답인 이유

Pressing over a bony surface pushes fluid out of the tissue; a dent that stays shows pitting oedema. Its depth and how long it lasts are recorded.

답

A · Press over a bony area such as the shin for a few seconds and look for a dent
2.기본간호학

답: B · Preparation

이것이 답인 이유

In preparation the person intends to act soon and has taken small steps, such as buying patches. Action begins when they actually stop smoking.

답

B · Preparation
3.임상간호학

답: B · 고삼투성 고혈당 상태

이것이 답인 이유

HHS는 보통 2형 당뇨병 환자에게 생깁니다. 며칠에 걸쳐 극심한 고혈당, 탈수, 높은 삼투압으로 진행하지만 케톤증은 거의 없습니다.

답

B · 고삼투성 고혈당 상태
4.임상간호학

답: B · Superior vena cava obstruction

이것이 답인 이유

Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.

답

B · Superior vena cava obstruction
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 36.25 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|75 − 40| = 35 mmHg → 3.5 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·3.5 = 36.25 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 36.25 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 급성

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·2.8 = 26.8 mmol/L
만성: 24 + 3.5·2.8 = 33.8 mmol/L

비교합니다

측정값: 27 mmol/L → 급성

답

급성
7.임상 사정 점수

답: MFS = 25

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 15 + 0 + 0 + 10 + 0 = 25

답

MFS = 25
8.임상 사정 점수

답: 안심할 수 있음

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 전신의 분홍색 피부 → 2
맥박: 85/min → 1
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 좋은 호흡과 강한 울음 → 2

더하기

APGAR = 2 + 1 + 1 + 1 + 2 = 7

해석

7 → 안심할 수 있음

답

안심할 수 있음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: IBW = 85 kg

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

인치 단위의 키

191 cm/2.54 = 75.2 in

이상 체중(데빈)

IBW = 50 + 2.3·(75.2 − 60) = 84.95 ≈ 85 kg

답

IBW = 85 kg
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC : N = 99

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 17.5·1000/100 = 175 g
아미노산: 5·1000/100 = 50 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 175·3.4 = 595 kcal
아미노산: 50·4 = 200 kcal
지질: 100·2 = 200 kcal

비단백 kcal와 질소

NPC = 595 + 200 = 795 kcal
N = 50/6.25 = 8 g

비

NPC : N = 795/8 = 99.38 ≈ 99 : 1

답

NPC : N = 99

안정된 환자에서는 약 150 : 1의 비가 일반적이며, 비가 낮을수록 상대적으로 단백질이 더 많습니다.

11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방세동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 10개, × 10 = 분당 100회.
2. 리듬: 불규칙적으로 불규칙함, R–R이 0.44초부터 0.78초까지 일정한 양상 없이 변함.
3. P파: 없음, 기저선에 작고 불규칙한 세동파가 보임.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

심방세동

답

심방세동
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: CPR (제세동이 필요 없는 리듬)

무맥성 전기활동 (PEA): PEA는 리듬 스트립에서 알아볼 수 없습니다. 모니터에는 조직화된 전기활동(VF, VT, 무수축이 아닌 리듬)이 보이지만 환자는 촉지되는 맥박이 없으므로, 환자를 확인해야 알 수 있습니다. 성인 소생술 지침에서 PEA와 무수축은 제세동이 필요 없는 심정지 리듬이며, 고품질 CPR, 가능한 한 빠른 에피네프린 투여, 교정 가능한 원인(Hs와 Ts, 예: 저혈량, 저산소증, 긴장성 기흉, 심장눌림증)을 찾는 것이 필요합니다. VF와 무맥성 VT는 제세동이 필요한 리듬입니다.

스트립이 보여 주는 것

1. 심박수: R–R = 작은 칸 31개, 1500 ÷ 31 ≈ 분당 48회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.24초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.14초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).
동서맥

환자가 보여 주는 것

조직화된 전기활동이 있는데 맥박이 없음: 무맥성 전기활동(PEA), 제세동이 필요 없는 심정지 리듬

답

CPR (제세동이 필요 없는 리듬)

답

CPR (제세동이 필요 없는 리듬)

PEA는 스트립만이 아니라 환자 곁에서 확인합니다. 이것은 시험 연습이며 임상 지침이 아닙니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · 빨강(즉시)

이것이 답인 이유

START에서 호흡수가 분당 30회를 넘으면 즉시(빨강)로 분류합니다. 30회 이하이면 관류와 의식 상태 확인으로 넘어갑니다.

답

D · 빨강(즉시)
14.우선순위 설정과 위임

답: C · A ruptured ectopic pregnancy

이것이 답인 이유

A ruptured ectopic pregnancy causes internal bleeding, with abdominal pain, shoulder-tip pain and signs of shock. It is a surgical emergency.

답

C · A ruptured ectopic pregnancy
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection

이것이 답인 이유

Corticosteroids reduce white cell activity and inflammation, so infections develop more easily and may cause less fever or redness. Nurses watch closely for subtle signs.

답

A · Steroids suppress the immune response and can hide signs of infection
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · Failure mode and effects analysis (FMEA)

이것이 답인 이유

FMEA is a proactive method that looks at each step of a process, asks how it could fail and what the effect would be, and changes the process in advance. Root cause analysis is used after an event has happened.

답

C · Failure mode and effects analysis (FMEA)
17.검사 수치와 전해질

답: D · 요붕증

이것이 답인 이유

뇌하수체 근처의 수술은 항이뇨호르몬의 분비를 멈출 수 있습니다. 이 호르몬이 없으면 신장이 낮은 비중의 묽은 소변을 많이 배출하고 나트륨이 오릅니다. SIADH는 그 반대로 농축된 소변과 낮은 나트륨을 보입니다. 간호사는 섭취량과 배설량을 면밀히 측정하고 일찍 보고합니다.확인 출처: Diabetes insipidus · MedlinePlus (NIH) (2025); Urine specific gravity test · MedlinePlus (NIH) (2025); Sodium blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · 요붕증
18.검사 수치와 전해질

답: B · 이뇨제가 나트륨과 칼륨 손실을 일으키고 있다

이것이 답인 이유

티아지드 이뇨제는 특히 고령자에서 흔히 저나트륨혈증과 저칼륨혈증을 일으킵니다. 간호사는 결과를 보고하고 처방자가 약과 전해질 보충을 검토합니다.확인 출처: Thiazide Diuretics · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

답

B · 이뇨제가 나트륨과 칼륨 손실을 일으키고 있다

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals