기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why is nail varnish or false nails often removed before surgery?

  1. AThey are a common cause of wound infection
  2. BThey make the anaesthetic work less well
  3. CThey can affect pulse oximetry and checking skin colour
  4. DThey can catch fire from the electrical equipment used in theatre
2.기본간호학어려움

혼란스러운 환자가 올려 둔 침대 난간을 반복해서 넘으려고 합니다. 가장 안전한 접근은?

  1. A의학적 평가 없이 진정제를 준다
  2. B다시 사정하고 낮은 침대와 더 가까운 관찰 같은 대안을 고려한다
  3. C난간을 더 높이고 환자가 진정되도록 조용한 방에 혼자 둔다
  4. D환자의 손목을 침대에 묶는다
3.임상간호학보통

Which instruction is correct for taking weekly alendronic acid (alendronate)?

  1. ATake it with a glass of milk at bedtime and then lie down straight away
  2. BTake it with an antacid to protect the stomach
  3. CTake it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
  4. DChew the tablet with breakfast and a cup of milky tea
4.임상간호학어려움

A patient who used sildenafil the day before develops chest pain. Why is glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) normally avoided?

  1. ASildenafil stops GTN from being absorbed under the tongue at all
  2. BThe combination causes severe hyperkalaemia
  3. CGTN makes sildenafil toxic to the liver
  4. DThe combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 16 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 16 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.25PaCO₂mmHg354540HCO₃⁻mmol/L222617적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.25, PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa), HCO₃⁻ 17 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.25PaCO₂ 40 mmHg (5.3 kPa)HCO₃⁻ 17 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 손상됨; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
82 kg183 cm여성IBW (Devine)%IBW = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 여성의 키는 183 cm이고 체중은 82 kg입니다. Devine 공식(1 in = 2.54 cm)을 사용하여 이상 체중 대비 실제 체중의 백분율 %IBW을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

183 cm82 kg여성
%IBW = %
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 17.5%2000 mL아미노산 4.25%2000 mL지질 10%250 mL · 1.1 kcal/mLN = 단백질/6.25NPC : N = ? : 1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 17.5%와 아미노산 4.25%인 정맥 영양 2000 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 250 mL를 받습니다. 비단백 킬로칼로리 대 질소 비 NPC : N(x : 1의 x)을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

2000 mL덱스트로스 17.5%아미노산 4.25%지질 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 심방조동을 보여 줍니다. 조동파 간격을 측정하여 분당 박동수 단위의 심방 박동수을(를) 구하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심방 박동수 = bpm
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)2도 방실차단 2형조율 리듬, 포획 실패3도(완전) 방실차단

이 환자는 심박동기가 있습니다. II 유도 스트립을 해석하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  2. 22도 방실차단 2형
  3. 3조율 리듬, 포획 실패
  4. 43도(완전) 방실차단
13.우선순위 설정과 위임보통

A patient with a valid do-not-resuscitate order (DNR; called DNACPR in the UK) stops breathing and has no pulse. What should the nurse do?

  1. AFollow the DNR order and do not start CPR
  2. BStart CPR and stop when the family arrives
  3. CStart chest compressions but not rescue breaths
  4. DCall the cardiac arrest team and let them decide
14.우선순위 설정과 위임어려움

A nurse returns to the station to find four messages. Which one is answered first?

  1. AA colleague asks to swap shifts with them next week because of a family wedding
  2. BA family member wants an update on their father’s progress
  3. CThe pharmacy asks when the next delivery should be scheduled
  4. DThe laboratory is calling with a critical potassium result of 2.6 mEq/L
15.감염 관리와 환자 안전보통

이름이 매우 비슷한 두 환자가 같은 병동에 있습니다. 가장 좋은 안전 조치는?

  1. A병실 번호로 환자를 구별한다
  2. B두 환자 중 한 명을 다른 병원으로 옮긴다
  3. C비슷한 이름을 표시하고 매번 두 가지 확인 정보를 확인한다
  4. D각 환자를 이름만으로 부른다
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A nurse teaches new parents how to cope with an infant’s crying. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If I get frustrated, I will put him safely in the crib and take a short break.”
  2. B“I can call a friend or family member to help when I am tired.”
  3. C“If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
  4. D“I will check whether he is hungry, wet or too warm.”
17.검사 수치와 전해질보통

고칼슘혈증에 맞는 소견의 조합은 무엇인가요?

  1. A변비, 피로, 혼돈, 신장 결석
  2. B유일한 징후로서 매우 묽은 소변을 동반한 갈증
  3. C테타니, 근육 경련, 양성 크보스텍 징후
  4. D뾰족한 T파와 근력 약화만
18.검사 수치와 전해질어려움

수술 당일 저녁, 환자의 헤모글로빈이 12.5 g/dL에서 8.1 g/dL(125에서 81 g/L)로 떨어졌고 심박수는 분당 118회입니다. 가장 가능성이 높은 문제는 무엇인가요?

  1. A출혈
  2. B호전되는 상태
  3. C수술 후의 정상적인 희석으로 조치가 필요 없다
  4. D탈수

3용액

1.기본간호학

답: C · They can affect pulse oximetry and checking skin colour

이것이 답인 이유

Dark varnish or false nails can block the oximeter's light and hide nail-bed colour. Clear access to the nails helps monitor oxygenation and circulation.

답

C · They can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.기본간호학

답: B · 다시 사정하고 낮은 침대와 더 가까운 관찰 같은 대안을 고려한다

이것이 답인 이유

난간을 넘으려는 환자에게 침대 난간은 손상 위험을 높일 수 있습니다. 혼란의 원인을 치료하면서 낮은 침대, 바닥 매트, 더 가까운 관찰 같은 가장 덜 제한적인 선택지를 사용하는 것이 더 안전합니다.

답

B · 다시 사정하고 낮은 침대와 더 가까운 관찰 같은 대안을 고려한다
3.임상간호학

답: C · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes

이것이 답인 이유

Alendronic acid must be taken with plain water before food, and the patient must stay upright to reduce oesophageal irritation. Food, milk and antacids reduce absorption.

답

C · Take it with plain water on an empty stomach and stay upright for 30 minutes
4.임상간호학

답: D · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure

이것이 답인 이유

PDE5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilating effect of nitrates, which can cause profound hypotension. Patients should always be asked about these drugs before nitrates are given.

답

D · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 32 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·16 + 8 = 32 mmHg
수평 도달 거리: 30–34 mmHg

답

PaCO₂ = 32 mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 호흡성 산증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·17 + 8 = 33.5 → 31.5–35.5 mmHg

비교합니다

측정값: 40 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨

답

호흡성 산증이 추가됨
7.임상 사정 점수

답: MFS = 80

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 손상됨 → 20
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 0 + 15 + 20 + 20 + 0 = 80

답

MFS = 80
8.임상 사정 점수

답: 중등도 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 0 + 0 + 15 = 30

위험 수준

30 → 중등도 위험

답

중등도 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: %IBW = 112 %

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

이상 체중(데빈)

183 cm/2.54 = 72.05 in
IBW = 45.5 + 2.3·(72.05 − 60) = 73.21 kg

이상 체중 대비 백분율

%IBW = 82/73.21·100 = 112%

답

%IBW = 112%
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC : N = 108

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 17.5·2000/100 = 350 g
아미노산: 4.25·2000/100 = 85 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 350·3.4 = 1190 kcal
아미노산: 85·4 = 340 kcal
지질: 250·1.1 = 275 kcal

비단백 kcal와 질소

NPC = 1190 + 275 = 1465 kcal
N = 85/6.25 = 13.6 g

비

NPC : N = 1465/13.6 = 107.7 ≈ 108 : 1

답

NPC : N = 108

안정된 환자에서는 약 150 : 1의 비가 일반적이며, 비가 낮을수록 상대적으로 단백질이 더 많습니다.

11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방 박동수 = 300 bpm

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

조동파

F–F = 작은 칸 5개 = 0.20초 → 1500 ÷ 5 = 분당 300회

QRS파

R–R = 작은 칸 10개 = 0.40초 → 1500 ÷ 10 = 분당 150회
전도 비 = 300 ÷ 150 = 2:1

답

심방 박동수 = 300 bpm
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 조율 리듬, 포획 실패

조율 리듬: 심박동기의 자극은 폭이 좁은 수직 조율 스파이크로 나타납니다. 심실 스파이크 뒤의 QRS는 자극이 전도계가 아니라 리드에서 근육을 통해 퍼지기 때문에 넓습니다(0.12 s 이상). 우심실 조율에서는 II 유도에서 대부분 음성인 경우가 많습니다. 각 P파 앞의 스파이크는 심방 조율을 뜻하며, 양방(AV) 심박동기는 심방 스파이크와 P파가 나타난 뒤 설정된 AV 지연 후에 심실 스파이크와 넓은 QRS가 나타납니다. 포획은 모든 스파이크 뒤에 탈분극이 따르는 것입니다. 포획 실패는 스파이크 뒤에 P파나 QRS가 없는 것이고, 감지 실패(환자 자신의 박동을 무시하는 스파이크)와 조율 실패(나와야 할 때 스파이크가 없음)는 그 밖의 대표적인 오작동입니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 6개, × 10 = 분당 60회.
2. 리듬: 조율 스파이크는 규칙적이지만(0.80 s마다) 일부 스파이크 뒤에 QRS가 없어서 R–R은 규칙적이지 않습니다.
3. P파: 보이지 않음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 0.16 s, 포획된 스파이크 뒤에서 넓음. 한 스파이크 뒤에는 QRS가 없음 (포획 실패).

해석

조율 리듬, 포획 실패

답

조율 리듬, 포획 실패

포획 실패: 심박동기는 자극을 내지만 심장이 반응하지 않습니다. 환자가 심박동기에 의존할 수 있으므로 교재에서는 긴급 보고 사항으로 다룹니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: A · Follow the DNR order and do not start CPR

이것이 답인 이유

A valid DNR order means CPR is not started. The nurse keeps the patient comfortable, informs the provider and supports the family.

답

A · Follow the DNR order and do not start CPR
14.우선순위 설정과 위임

답: D · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2.6 mEq/L

이것이 답인 이유

A critical potassium of 2.6 mEq/L can cause life-threatening arrhythmias, so it is acted on first: the nurse assesses the patient and informs the provider. The other calls can wait.

답

D · The laboratory is calling with a critical potassium result of 2.6 mEq/L
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · 비슷한 이름을 표시하고 매번 두 가지 확인 정보를 확인한다

이것이 답인 이유

스티커나 표식 같은 이름 주의 체계가 직원에게 경고하고, 두 가지 확인 정보를 엄격히 확인하면 혼동을 막습니다. 병실 번호와 이름만으로는 믿을 수 없습니다.

답

C · 비슷한 이름을 표시하고 매번 두 가지 확인 정보를 확인한다
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”

이것이 답인 이유

Shaking an infant can cause bleeding in the brain, permanent disability or death. Parents are taught to put the baby down safely and step away if they feel overwhelmed, and to ask for help.

답

C · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
17.검사 수치와 전해질

답: A · 변비, 피로, 혼돈, 신장 결석

이것이 답인 이유

높은 칼슘은 신경과 근육의 흥분성을 낮추어 피로, 변비, 혼돈, 뼈 통증, 신장 결석을 일으킵니다. 테타니와 크보스텍 징후는 낮은 칼슘의 징후입니다.확인 출처: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · 변비, 피로, 혼돈, 신장 결석
18.검사 수치와 전해질

답: A · 출혈

이것이 답인 이유

빠른 심박수와 함께 4 g/dL를 넘는 하락은 진행 중인 혈액 손실을 시사합니다. 간호사는 상처와 배액관을 사정하고, 활력징후를 감시하며, 긴급히 보고합니다. 정맥 수액으로 어느 정도 희석되는 것은 흔하지만 이 정도는 아니며 빈맥을 동반하지도 않습니다.확인 출처: Hemoglobin Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · 출혈

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals