기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why is an IV giving set primed before connecting it to the patient?

  1. ATo check the speed of the pump
  2. BTo remove air from the line
  3. CTo warm the fluid to body temperature
  4. DTo test whether the patient is allergic to the fluid
2.기본간호학어려움

Which postoperative finding should be reported most urgently?

  1. ATemperature 37.4 °C on the first day
  2. BRespiratory rate 8/min and difficult to rouse
  3. CPain score of 4/10 at the wound site when moving
  4. DUrine output of 50 mL in the last hour
3.임상간호학보통

How does CPAP help a patient with obstructive sleep apnoea?

  1. AIt strengthens the breathing muscles during the day
  2. BIt delivers bronchodilator drugs deep into the lungs overnight
  3. CIt removes excess carbon dioxide from the lungs by gentle suction
  4. DIt keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
4.임상간호학어려움

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?

  1. AAn allergic reaction to food
  2. BHypothyroidism
  3. CSuperior vena cava obstruction
  4. DRight-sided heart failure from valve disease
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.57PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L222624비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.57, PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa), HCO₃⁻ 24 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 호흡성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.57PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 24 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.29PaCO₂mmHg354562HCO₃⁻mmol/L222629급성만성만성에 급성이 겹침

연습용 가스 검사에서 호흡성 산증이 나타난다: pH 7.29, PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa), HCO₃⁻ 29 mmol/L. ‘HCO₃⁻은(는) 10 mmHg당 1 mmol/L(급성) 또는 3.5 mmol/L(만성) 올라간다’라는 규칙으로 분류하시오. 답을 클릭하세요.

pH 7.29PaCO₂ 62 mmHg (8.3 kPa)HCO₃⁻ 29 mmol/L
  1. 1급성
  2. 2만성
  3. 3만성에 급성이 겹침
7.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 가끔 젖음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 91% 실내 공기 호흡 중, 혈압 136/82 mmHg, 맥박 76/min, 명료함, 체온 35.8 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 12SpO₂ 91%공기SBP 136HR 76AT 35.8 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
2 kcal/mL70% 자유수90 mL/h투여 간격 6 h58 kg · 30 mL/kg/일18 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 58 kg의 환자는 수분 목표가 30 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 70%이며 하루 18시간 동안 90 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 6시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

58 kg30 mL/kg/일70%90 mL/h · 18 h투여 간격 6 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 15%1800 mL아미노산 4.25%1800 mL지질 10%500 mL · 1.1 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gNPC = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 15%와 아미노산 4.25%인 정맥 영양 1800 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 하루 kcal 단위의 비단백 에너지 NPC을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1800 mL덱스트로스 15%아미노산 4.25%지질 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV무수축접합부 율동동서맥3도(완전) 방실차단

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1무수축
  2. 2접합부 율동
  3. 3동서맥
  4. 43도(완전) 방실차단
13.우선순위 설정과 위임보통

Several patients on a gastroenterology unit need care. Which patient should the nurse see first?

  1. AUlcerative colitis, asking about diet changes for home
  2. BCrohn disease, waiting to be taken down for a scheduled CT scan
  3. CTwo hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
  4. DLong-standing back pain, asking for the usual analgesic
14.우선순위 설정과 위임어려움

During surgery under general anesthesia, a patient develops rising end-tidal carbon dioxide, muscle rigidity and a rapidly increasing temperature. Which drug should the nurse anticipate?

  1. ADantrolene
  2. BFlumazenil
  3. CNaloxone
  4. DAtropine
15.감염 관리와 환자 안전보통

A patient with poorly controlled seizures asks about activities at home. Which advice is most important?

  1. AAvoid drinking water before bed
  2. BNever swim or bathe alone
  3. CAvoid all forms of exercise
  4. DSleep sitting up in a chair
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient takes medicines prescribed by several providers. Which advice best reduces the risk of medication errors at home?

  1. AStop taking any medicine that seems to repeat another one, without asking anyone
  2. BKeep each provider’s medicines in separate bags
  3. CKeep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
  4. DOnly tell each provider about the drugs they prescribed
17.검사 수치와 전해질보통

디곡신을 투여할 시간이 된 환자의 칼륨이 3.1 mEq/L입니다. 이 결과가 왜 중요한가요?

  1. A낮은 칼륨은 디곡신을 무효로 만들므로 용량을 두 배로 해야 한다
  2. B낮은 칼륨은 디곡신의 부작용으로부터 심장을 보호한다
  3. C낮은 칼륨은 디곡신 독성의 위험을 높인다
  4. D칼륨과 디곡신은 상호작용하지 않는다
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient's potassium is 7.2 mEq/L, and the monitor shows wide QRS complexes. Several treatments are prescribed. Which should be given first?

  1. AIV furosemide (a loop diuretic)
  2. BIV calcium gluconate (or chloride)
  3. CAn oral potassium binder dose
  4. DUrgent hemodialysis session

3용액

1.기본간호학

답: B · To remove air from the line

이것이 답인 이유

Priming fills the line with fluid and removes air, which could otherwise enter the vein and cause an air embolism.

답

B · To remove air from the line
2.기본간호학

답: B · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse

이것이 답인 이유

A low respiratory rate with reduced consciousness may mean opioid toxicity or deterioration and threatens the airway. The other findings are common after surgery and can be managed routinely.

답

B · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.임상간호학

답: D · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure

이것이 답인 이유

Continuous positive airway pressure acts as a splint for the upper airway, preventing collapse and apnoeas. Patients should bring their CPAP machine into hospital.

답

D · It keeps the upper airway open during sleep with continuous air pressure
4.임상간호학

답: C · Superior vena cava obstruction

이것이 답인 이유

Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.

답

C · Superior vena cava obstruction
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.57: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 27 mmHg: 낮음 (35–45)
HCO₃⁻ 24 mmol/L: 정상 (22–26)

보상

비보상

답

비보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 만성에 급성이 겹침

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 HCO₃⁻

급성: 24 + 1·2.2 = 26.2 mmol/L
만성: 24 + 3.5·2.2 = 31.7 mmol/L

비교합니다

측정값: 29 mmol/L → 만성에 급성이 겹침

답

만성에 급성이 겹침
7.임상 사정 점수

답: B = 19

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 가끔 젖음 → 3
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 4 + 3 + 3 + 2 + 4 + 3 = 19

답

B = 19
8.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 91% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 76/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.8 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 4
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 152 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

30·58 = 1740 mL/일

제제로부터의 자유수

90·18 = 1620 mL
1620·0.7 = 1134 mL

아직 필요한 물

1740 − 1134 = 606 mL/일

세척당 용량

24/6 = 4 세척
V = 606/4 = 151.5 ≈ 152 mL

답

V = 152 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC = 1468 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 15·1800/100 = 270 g
아미노산: 4.25·1800/100 = 76.5 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 270·3.4 = 918 kcal
아미노산: 76.5·4 = 306 kcal
지질: 500·1.1 = 550 kcal

비단백 에너지

NPC = 918 + 550 = 1468 kcal/일

답

NPC = 1468 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.491 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

Bazett 공식

QTc = 0.52/√1.12 = 0.52/1.058 = 0.491 s

답

QTc = 0.491 s

남성(약 0.45초)과 여성(약 0.46초)의 일반적인 상한을 모두 초과함: 연장됨.(491 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 무수축

심실 리듬: 심실빈맥은 100회/분을 넘는, 보통 150–250회/분의 넓은(0.12초 이상) 복합체가 3개 이상 연달아 나타나는 것으로, 규칙적이며 연관된 P파가 없습니다. 심실세동은 확인할 수 있는 P파, QRS, T파가 없는 혼란스럽고 불규칙한 파형이며 셀 수 있는 박동수가 없습니다. 무수축은 심실 활동이 없는 거의 평평한 선입니다. 평평한 선은 항상 환자, 전극, 증폭 설정, 두 번째 유도를 확인하여 확정합니다. 소생술 지침에서 심실세동과 무맥성 심실빈맥은 제세동 대상 리듬이고 무수축은 아닙니다.

다섯 단계

1. 심박수: 셀 수 있는 심실 박동수가 없음.
2. 리듬: 없음, 거의 평평한 선.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: QRS파가 없음.

해석

무수축

답

무수축

평평한 선은 항상 확인해야 합니다. 환자, 전극, 증폭 설정을 확인하고 두 번째 유도를 보세요. 전극이 헐거워진 경우나 미세한 심실세동이 무수축처럼 보일 수 있기 때문입니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: C · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain

이것이 답인 이유

A rigid abdomen with severe pain after colonoscopy suggests bowel perforation and peritonitis, a surgical emergency. The other patients have stable, chronic or routine needs.

답

C · Two hours after a colonoscopy: rigid abdomen and severe new pain
14.우선순위 설정과 위임

답: A · Dantrolene

이것이 답인 이유

Malignant hyperthermia is a reaction to some anesthetic agents that causes hypermetabolism. The triggering drug is stopped and dantrolene is given, with active cooling and support.

답

A · Dantrolene
15.감염 관리와 환자 안전

답: B · Never swim or bathe alone

이것이 답인 이유

People with uncontrolled seizures are advised not to swim alone, to shower rather than bathe and to follow local laws on driving. Most normal activities can continue with sensible precautions.

답

B · Never swim or bathe alone
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible

이것이 답인 이유

A single complete medication list and one pharmacy allow interactions and duplicates to be detected. The list, including over-the-counter drugs and supplements, is shown at every visit.

답

C · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
17.검사 수치와 전해질

답: C · 낮은 칼륨은 디곡신 독성의 위험을 높인다

이것이 답인 이유

디곡신은 나트륨-칼륨 펌프에서 칼륨이 결합하는 자리에 결합하므로, 낮은 칼륨은 디곡신의 효과와 부정맥 위험을 높입니다. 간호사는 용량을 주기 전에 이 수치를 보고합니다.

답

C · 낮은 칼륨은 디곡신 독성의 위험을 높인다
18.검사 수치와 전해질

답: B · IV calcium gluconate (or chloride)

이것이 답인 이유

With ECG changes, IV calcium is given first to stabilize the cardiac membrane within minutes. It does not lower potassium, so insulin with glucose (and sometimes albuterol/salbutamol) follows to shift potassium into cells, then binders, diuretics or dialysis remove it.확인 출처: High potassium level - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · IV calcium gluconate (or chloride)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals