기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Using Maslow's hierarchy, which patient need should the nurse address first?

  1. AA patient who is worried about how the wound will look
  2. BA patient who is short of breath after walking to the toilet
  3. CA patient who wants advice on returning to work
  4. DA patient who feels lonely because no visitors have come
2.기본간호학어려움

A patient reports pain of 8/10 but is chatting calmly and has normal vital signs. What should the nurse do?

  1. ARecord a lower score because the patient looks comfortable and calm
  2. BWithhold analgesia until the vital signs change
  3. CAccept the report, assess further and offer analgesia
  4. DTell the patient they cannot be in that much pain
3.임상간호학보통

Which features suggest Cushing's syndrome?

  1. AWeight loss, heat intolerance, tremor and protruding eyes
  2. BCoarse facial features and very large hands and feet
  3. CDark skin, low blood pressure, salt craving and a low blood sodium level
  4. DWeight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
4.임상간호학어려움

A patient starting a DOAC is taught about missed doses. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will report any blood in my urine."
  2. B"I will tell other doctors and my dentist I take an anticoagulant."
  3. C"I will take it at the same time each day."
  4. D"If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 18 mmol/L인 대사성 산증이 나타난다. 윈터 공식으로 mmHg 단위의 예상 PaCO₂(범위의 중심)을 구하시오.

HCO₃⁻ 18 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 가스 검사에서 HCO₃⁻ 43 mmol/L인 대사성 알칼리증이 나타난다. 예상 PaCO₂ = 0.7·HCO₃⁻ + 21을 써서 예상 PaCO₂을(를) 구하시오.

HCO₃⁻ 43 mmol/L
PaCO₂ = mmHg
7.임상 사정 점수보통
14796SBPDBPmmHgHR 100/min · SI = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 환자의 맥박이 100/min이고 혈압이 147/96 mmHg입니다. 쇼크 지수 SI = HR/SBP를 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

HR 100/minBP 147/96 mmHg
SI =
8.임상 사정 점수어려움
낮은 위험중등도 위험높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 예; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. 기준점 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음을 사용하여 낙상 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1낮은 위험
  2. 2중등도 위험
  3. 3높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.5 kcal/mL76% 자유수90 mL/h투여 간격 8 h58 kg · 30 mL/kg/일20 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 58 kg의 환자는 수분 목표가 30 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 76%이며 하루 20시간 동안 90 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 8시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

58 kg30 mL/kg/일76%90 mL/h · 20 h투여 간격 8 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 15%2400 mL아미노산 5%2400 mL91 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 91 kg인 성인이 15% 덱스트로스가 들어 있는 정맥 영양 2400 mL를 24시간에 걸쳐 주입받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

91 kg2400 mL덱스트로스 15%24 h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II 유도 스트립은 한 번의 휴지기가 있는 동리듬을 보여 줍니다. 휴지기를 가로지르는 R–R 간격 휴지기을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
휴지기 = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV1도 방실차단2도 방실차단 1형(Wenckebach)2도 방실차단 2형3도(완전) 방실차단

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 11도 방실차단
  2. 22도 방실차단 1형(Wenckebach)
  3. 32도 방실차단 2형
  4. 43도(완전) 방실차단
13.우선순위 설정과 위임보통

위임에서 책임(accountability)을 올바르게 이해한 진술은 무엇인가요?

  1. A“나는 위임하기로 한 결정과 결과의 후속 확인에 대해 계속 책임이 있다.”
  2. B“업무가 잘못되면 조무사만 책임이 있다.”
  3. C“업무를 위임하면 더 이상 내 일이 아니다.”
  4. D“간호조무사가 그 업무를 위임하는 것이 옳았는지에 대해 책임이 있다.”
14.우선순위 설정과 위임어려움

머리 손상과 다리 골절이 있는 환자를 감시 중입니다. 우선순위가 높은 소견은 무엇인가요?

  1. A팔꿈치의 작은 긁힘
  2. B환자가 먹을 것을 요청함
  3. C글래스고 혼수 척도(GCS) 점수가 15에서 12로 떨어짐
  4. D마지막 진통제를 투여했는데도 다리 통증이 6/10임
15.감염 관리와 환자 안전보통

간호사가 HIV 감염이 알려진 환자에게 사용한 주사침에 찔렸습니다. 즉시 보고하는 것이 중요한 이유는?

  1. A한 달 이내 언제든 보고해도 위험이 달라지지 않기 때문
  2. B상처에서 피가 나거나 깊을 때만 보고하면 되기 때문
  3. C노출 후 예방 요법은 몇 시간 이내에 시작할 때 가장 효과가 좋기 때문
  4. D정맥 주사침으로 인한 손상일 때만 보고하면 되기 때문
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient in a vest restraint has slid down in bed, and the vest is pressing against the neck. What should the nurse do first?

  1. AWrite a note about the event in the chart
  2. BCall the provider to ask about a different restraint
  3. CTighten the vest so the patient cannot slide down again
  4. DRelease the restraint at once and reposition the patient
17.검사 수치와 전해질보통

A trauma patient receives 2 L of IV crystalloid. The hemoglobin falls from 13.0 to 11.4 g/dL (130 to 114 g/L), and the vital signs are now stable. Which explanation is most likely?

  1. AA laboratory error in the first sample
  2. BDilution of the blood by the IV fluid
  3. CIncreased red cell production
  4. DA sudden failure of the bone marrow
18.검사 수치와 전해질어려움

Which cerebrospinal fluid (CSF) pattern most strongly suggests bacterial meningitis?

  1. AClear fluid, normal glucose, normal protein, no white cells
  2. BClear fluid, normal glucose, mildly raised protein, lymphocytes
  3. CClear fluid, high glucose, low protein, many red cells
  4. DCloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

3용액

1.기본간호학

답: B · A patient who is short of breath after walking to the toilet

이것이 답인 이유

Physiological needs such as breathing come first. Psychological and social needs matter too but are addressed after basic survival needs are met.

답

B · A patient who is short of breath after walking to the toilet
2.기본간호학

답: C · Accept the report, assess further and offer analgesia

이것이 답인 이유

Pain is what the patient says it is. People cope with pain in different ways, and vital signs often stay normal, especially in chronic pain, so the self-report guides care.

답

C · Accept the report, assess further and offer analgesia
3.임상간호학

답: D · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin

이것이 답인 이유

Excess cortisol causes central obesity, a moon face, thin skin, purple striae, muscle weakness and high glucose. The other options describe hyperthyroidism, Addison's disease and acromegaly.

답

D · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
4.임상간호학

답: D · "If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."

이것이 답인 이유

Doubling up on an anticoagulant increases the bleeding risk. Patients follow the specific missed-dose advice for their drug and never take a double dose.

답

D · "If I forget a dose, I'll take two the next day to catch up."
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 35 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

윈터 공식

PaCO₂ = 1.5·18 + 8 = 35 mmHg
수평 도달 거리: 33–37 mmHg

답

PaCO₂ = 35 mmHg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: PaCO₂ = 51.1 mmHg

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

0.7·43 + 21 = 51.1 mmHg

답

PaCO₂ = 51.1 mmHg

상승에는 한계가 있습니다. 보상만으로 PaCO₂가 약 55 mmHg를 넘는 경우는 드뭅니다.

7.임상 사정 점수

답: SI = 0.68

혈압 수치: 맥압 PP = SBP − DBP. 평균 동맥압 MAP ≈ (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3이며, 정상 심박수에서 심장이 한 박동의 약 3분의 2를 이완기로 보낸다는 데 근거한 추정값입니다(심박수가 빠르면 정확도가 떨어짐). 장기 관류를 위해 MAP 약 65 mmHg 이상을 흔히 목표로 합니다. 쇼크 지수 SI = 심박수/SBP는 보통 약 0.5–0.7이며, 약 1을 넘으면 쇼크의 경고 신호입니다.

쇼크 지수

SI = 100/147 = 0.6803 ≈ 0.68

답

SI = 0.68

일반적인 0.5–0.7 범위 이내이거나 그보다 낮음.

8.임상 사정 점수

답: 높은 위험

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 예 → 15
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 25 + 15 + 0 + 20 + 10 + 0 = 70

위험 수준

70 → 높은 위험

답

높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 124 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

30·58 = 1740 mL/일

제제로부터의 자유수

90·20 = 1800 mL
1800·0.76 = 1368 mL

아직 필요한 물

1740 − 1368 = 372 mL/일

세척당 용량

24/8 = 3 세척
V = 372/3 = 124 mL

답

V = 124 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: GIR = 2.75 mg/kg/min

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

주머니 속 덱스트로스

15·2400/100 = 360 g = 360 000 mg

주입 분

24·60 = 1440 min

포도당 주입 속도

GIR = 360 000/(91·1440) = 2.747 ≈ 2.75 mg/kg/min

답

GIR = 2.75 mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 휴지기 = 2.04 s

폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

측정

휴지기를 가로지르는 R에서 R까지 작은 칸 51개

변환

휴지기 = 51 × 0.04 s = 2.04 s

P–P와 비교

2.04 ÷ 0.88 ≈ 2.3 P–P 주기, 정수가 아님

답

휴지기 = 2.04 s

휴지기에 P파가 나타나지 않으며 휴지기는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다: 동정지입니다. 정확히 2주기나 3주기의 휴지기라면 동방 차단을 시사합니다.

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 3도(완전) 방실차단

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 43개, 1500 ÷ 43 ≈ 분당 35회.
2. 리듬: R–R은 규칙적(1.72초)이고 P–P도 규칙적(0.64초)이지만 둘은 서로 독립적임.
3. P파: 직립이며 분당 94회로 규칙적이지만 QRS와 연결되어 있지 않고, 일부는 QRS나 T파 속에 숨어 있음.
4. PR 간격: 박동마다 다르며 고정된 관계가 없음.
5. QRS: 0.14초로 넓음(0.12초 이상).

해석

3도(완전) 방실차단

답

3도(완전) 방실차단

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: A · “나는 위임하기로 한 결정과 결과의 후속 확인에 대해 계속 책임이 있다.”

이것이 답인 이유

위임하는 간호사는 위임 결정과 감독 및 평가에 대해 책임이 있습니다. 위임받은 사람은 자신의 역량 범위 안에서 업무를 올바르게 수행할 책임이 있습니다.

답

A · “나는 위임하기로 한 결정과 결과의 후속 확인에 대해 계속 책임이 있다.”
14.우선순위 설정과 위임

답: C · 글래스고 혼수 척도(GCS) 점수가 15에서 12로 떨어짐

이것이 답인 이유

GCS 하락은 두개 내 압력 상승을 시사하며 치명적일 수 있어 긴급 보고가 필요합니다. 골절 통증도 치료해야 하지만 같은 방식으로 생명을 위협하지는 않습니다.

답

C · 글래스고 혼수 척도(GCS) 점수가 15에서 12로 떨어짐
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · 노출 후 예방 요법은 몇 시간 이내에 시작할 때 가장 효과가 좋기 때문

이것이 답인 이유

상처를 비누와 물로 씻은 뒤 노출을 평가할 수 있도록 즉시 보고합니다. HIV 노출 후 예방 요법은 가능한 한 빨리, 이상적으로는 몇 시간 이내에, 늦어도 72시간 이내에 시작해야 합니다.

답

C · 노출 후 예방 요법은 몇 시간 이내에 시작할 때 가장 효과가 좋기 때문
16.감염 관리와 환자 안전

답: D · Release the restraint at once and reposition the patient

이것이 답인 이유

Patients have died from strangulation when vest restraints moved up to the neck. The nurse frees the patient immediately, checks breathing and repositions them, then reassesses whether the restraint is needed at all.

답

D · Release the restraint at once and reposition the patient
17.검사 수치와 전해질

답: B · Dilution of the blood by the IV fluid

이것이 답인 이유

IV fluids dilute the blood, so the hemoglobin falls even without further bleeding. Ongoing bleeding must still be considered, so vital signs, wounds and repeat hemoglobin values are monitored.

답

B · Dilution of the blood by the IV fluid
18.검사 수치와 전해질

답: D · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

이것이 답인 이유

Bacterial meningitis typically gives cloudy CSF with many neutrophils, high protein and low glucose, because bacteria and white cells use glucose. Viral meningitis usually shows lymphocytes with a normal glucose; option C is normal CSF.확인 출처: CSF glucose test · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF cell count · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF total protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals