기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

In which direction should a female patient's perineum be cleaned?

  1. AFrom back to front
  2. BIn circles starting at the anus
  3. CFrom front to back
  4. DEither way, as long as soap is used
2.기본간호학어려움

A colleague suggests giving a patient who "asks for pain relief too often" a saline injection to check whether the pain is real. What is correct?

  1. AIt is a good way to test whether the patient's pain is real
  2. BIt is acceptable, provided the patient is not told about it
  3. CIt is acceptable if the doctor agrees
  4. DIt is deceptive; the pain should be assessed and treated
3.임상간호학보통

Which side effects are common after high doses of salbutamol (albuterol)?

  1. AHair loss and weight gain
  2. BBradycardia and drowsiness
  3. CConstipation and urinary retention
  4. DTremor and a fast heart rate
4.임상간호학어려움

머리 손상 환자에게 혈압 상승, 심박수 감소, 불규칙한 호흡이 나타납니다. 이것이 시사하는 것은?

  1. A공황 발작
  2. B패혈증
  3. C두개내압 상승(쿠싱 삼징후)
  4. D숨은 내출혈로 인한 저혈량성 쇼크
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “만성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 3.5 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 49 mmHg (6.5 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.07PaCO₂mmHg354525HCO₃⁻mmol/L22267적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.07, PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa), HCO₃⁻ 7 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.07PaCO₂ 25 mmHg (3.3 kPa)HCO₃⁻ 7 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 12/min, SpO₂ 88% 실내 공기 호흡 중, 혈압 84/50 mmHg, 맥박 140/min, 명료함, 체온 38.1 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 12SpO₂ 88%공기SBP 84HR 140AT 38.1 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 7/min, SpO₂ 98% 실내 공기 호흡 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 58/min, 명료함, 체온 36.7 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 7SpO₂ 98%공기SBP 118HR 58AT 36.7 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.5 kcal/mL76% 자유수60 mL/h투여 간격 4 h64 kg · 30 mL/kg/일20 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 64 kg의 환자는 수분 목표가 30 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 76%이며 하루 20시간 동안 60 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 4시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

64 kg30 mL/kg/일76%60 mL/h · 20 h투여 간격 4 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 12.5%2400 mL아미노산 3.5%2400 mL지질 10%500 mL · 1.1 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gNPC = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 12.5%와 아미노산 3.5%인 정맥 영양 2400 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 하루 kcal 단위의 비단백 에너지 NPC을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

2400 mL덱스트로스 12.5%아미노산 3.5%지질 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)심실세동심방조동, 2:1 전도

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  2. 2심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  3. 3심실세동
  4. 4심방조동, 2:1 전도
13.우선순위 설정과 위임보통

A patient has a tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do first?

  1. AGive a drink of water to help the patient wake
  2. BPlace a tongue depressor between the teeth
  3. CHold the arms and legs down firmly to stop the jerking movements quickly
  4. DProtect the head and turn the patient on their side when possible
14.우선순위 설정과 위임어려움

After a cervical spinal cord injury, a patient has a blood pressure of 80/50 mmHg, a heart rate of 48/min and warm, dry skin. What is most likely?

  1. AHypovolemic shock
  2. BCardiac tamponade
  3. CNeurogenic shock
  4. DSeptic shock
15.감염 관리와 환자 안전보통

라텍스 알레르기 환자에게 가장 적절한 환자 안전 조치는?

  1. A라텍스 프리 장비를 사용하고 알레르기를 명확히 기록한다
  2. B파우더가 있는 라텍스 장갑만 사용한다
  3. C환자 간호 중 모든 장갑을 쓰지 않는다
  4. D라텍스 장갑을 사용하고 이후 손을 잘 씻는다
16.감염 관리와 환자 안전어려움

A patient with depression has suddenly become calm and is giving away personal possessions. What does this suggest?

  1. AThat the patient is now ready for discharge today
  2. BThat the patient wants to make new friends on the unit
  3. CA possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
  4. DThat the depression has resolved and observation can be reduced
17.검사 수치와 전해질보통

환자의 왼쪽 아래팔에 정맥 수액이 들어가고 있습니다. 간호사는 어디에서 채혈해야 하나요?

  1. A같은 팔의 정맥 주사 부위 바로 위에서
  2. B반대쪽 팔에서
  3. C수액이 결과에 영향을 주지 않으므로 어느 정맥에서나
  4. D수액이 들어가는 중에 정맥 카테터에서
18.검사 수치와 전해질어려움

심부전 환자의 BNP가 입원 때 매우 높았다가 이뇨제 치료 후 떨어지고 있습니다. 이는 가장 가능성이 높게 무엇을 보여 주나요?

  1. A이뇨제를 즉시 중단해야 한다는 것
  2. B이뇨제로 인한 새로운 신부전
  3. C수액이 더 필요한 심부전의 악화
  4. D심장에 가해지는 늘어남이 줄었으며 호전에 부합한다

3용액

1.기본간호학

답: C · From front to back

이것이 답인 이유

Cleaning from the urethra towards the anus moves bacteria away from the urinary tract and lowers the risk of urinary tract infection.

답

C · From front to back
2.기본간호학

답: D · It is deceptive; the pain should be assessed and treated

이것이 답인 이유

Using a placebo without consent deceives the patient and damages trust. Response to a placebo does not prove the pain is not real. The patient's report should be believed and reassessed.

답

D · It is deceptive; the pain should be assessed and treated
3.임상간호학

답: D · Tremor and a fast heart rate

이것이 답인 이유

Salbutamol is a beta2-agonist and can cause tremor, tachycardia and palpitations. High doses can also lower serum potassium.

답

D · Tremor and a fast heart rate
4.임상간호학

답: C · 두개내압 상승(쿠싱 삼징후)

이것이 답인 이유

쿠싱 삼징후(맥압이 넓어진 고혈압, 서맥, 불규칙 호흡)는 두개내압 상승의 늦은 징후로 응급 치료가 필요합니다.

답

C · 두개내압 상승(쿠싱 삼징후)
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 27.15 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|49 − 40| = 9 mmHg → 0.9 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 3.5·0.9 = 27.15 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 27.15 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 호흡성 산증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·7 + 8 = 18.5 → 16.5–20.5 mmHg

비교합니다

측정값: 25 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨

답

호흡성 산증이 추가됨
7.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 10

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 12/min → 0
SpO₂ 88% → 3
공기 호흡 중 → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 140/min → 3
명료함 (A) → 0
T 38.1 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 3 + 3 + 0 + 1 = 10

답

NEWS2 = 10
8.임상 사정 점수

답: 낮음–중간

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 7/min → 3
SpO₂ 98% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 58/min → 0
명료함 (A) → 0
T 36.7 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

낮음–중간

답

낮음–중간

단독 3점은 총점이 낮더라도 긴급 진료가 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 168 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

30·64 = 1920 mL/일

제제로부터의 자유수

60·20 = 1200 mL
1200·0.76 = 912 mL

아직 필요한 물

1920 − 912 = 1008 mL/일

세척당 용량

24/4 = 6 세척
V = 1008/6 = 168 mL

답

V = 168 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC = 1570 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 12.5·2400/100 = 300 g
아미노산: 3.5·2400/100 = 84 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 300·3.4 = 1020 kcal
아미노산: 84·4 = 336 kcal
지질: 500·1.1 = 550 kcal

비단백 에너지

NPC = 1020 + 550 = 1570 kcal/일

답

NPC = 1570 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.412 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 8.5 × 0.04 = 0.34 s
RR = 17 × 0.04 = 0.68 s

Bazett 공식

QTc = 0.34/√0.68 = 0.34/0.8246 = 0.412 s

답

QTc = 0.412 s

일반적인 상한 이내(남성 약 0.45초, 여성 0.46초).(412 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 6칸(분당 약 250회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.

해석

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

답

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · Protect the head and turn the patient on their side when possible

이것이 답인 이유

During a seizure the nurse protects the patient from injury and turns them to the side to keep the airway clear. Nothing is put in the mouth, movements are not restrained and nothing is given by mouth.

답

D · Protect the head and turn the patient on their side when possible
14.우선순위 설정과 위임

답: C · Neurogenic shock

이것이 답인 이유

Neurogenic shock follows loss of sympathetic tone, causing vasodilation, hypotension and bradycardia with warm skin. Hypovolemic shock usually causes a fast pulse and cool, clammy skin.

답

C · Neurogenic shock
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · 라텍스 프리 장비를 사용하고 알레르기를 명확히 기록한다

이것이 답인 이유

알레르기를 기록하고 환자는 알레르기 팔찌를 착용합니다. 라텍스 프리 장갑, 카테터와 그 밖의 장비를 사용하며, 병실에서 라텍스 제품을 치울 수도 있습니다. 파우더가 있는 라텍스 장갑은 가루가 단백질을 공기 중으로 옮기므로 특히 위험합니다.

답

A · 라텍스 프리 장비를 사용하고 알레르기를 명확히 기록한다
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment

이것이 답인 이유

A sudden improvement in mood with giving away belongings can mean the person has made a plan. The nurse assesses suicide risk directly, increases observation and informs the team.

답

C · A possibly increased suicide risk that needs immediate assessment
17.검사 수치와 전해질

답: B · 반대쪽 팔에서

이것이 답인 이유

진행 중인 주입 근처에서 채혈하면 정맥 수액이 섞여 높은 혈당이나 낮은 헤모글로빈 같은 잘못된 결과가 나옵니다. 검체는 반대쪽 팔에서 채취하며, 불가능하면 정책에 따릅니다.

답

B · 반대쪽 팔에서
18.검사 수치와 전해질

답: D · 심장에 가해지는 늘어남이 줄었으며 호전에 부합한다

이것이 답인 이유

BNP가 떨어지는 것은 심실의 부담이 줄었다는 뜻이며 체액 상태의 호전에 부합합니다. 증상, 체중, 진찰과 함께 해석합니다.확인 출처: Natriuretic Peptide Tests (BNP, NT-proBNP) · MedlinePlus (NIH) (2023); Brain natriuretic peptide test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

D · 심장에 가해지는 늘어남이 줄었으며 호전에 부합한다

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals