기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

상처 치유 단계의 올바른 순서는?

  1. A염증, 지혈, 성숙, 증식
  2. B성숙, 증식, 염증, 지혈
  3. C지혈, 염증, 증식, 성숙
  4. D증식, 염증, 지혈, 성숙
2.기본간호학어려움

Which task should a registered nurse not delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. ARecording a patient's oral fluid intake
  2. BHelping a patient with a morning wash
  3. CTaking routine observations on a stable patient
  4. DAssessing a patient who reports new chest pain
3.임상간호학보통

환자가 산통성 복통, 복부 팽만, 구토가 있고 이틀 동안 대변이나 방귀를 보지 못했습니다. 가능성 높은 문제는?

  1. A과민대장증후군
  2. B위장염
  3. C합병증 없는 충수염
  4. D장폐색
4.임상간호학어려움

A patient on metformin with reduced kidney function is due a CT scan with IV contrast. Why might metformin be withheld?

  1. AMetformin makes the images blurry
  2. BMetformin reacts with the contrast to cause severe hyperglycaemia
  3. CMetformin causes severe bleeding during scans
  4. DThere is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 150 mmol/L, 포도당 22.8 mmol/L, 요소 15.8 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 150 mmol/L포도당 22.8 mmol/L요소 15.8 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.09PaCO₂mmHg354527HCO₃⁻mmol/L22268적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.09, PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa), HCO₃⁻ 8 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.09PaCO₂ 27 mmHg (3.6 kPa)HCO₃⁻ 8 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어; 정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1.2 kcal/mL25 kcal/kg/일? mL/h66 kg16 h/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 66 kg의 성인(BMI 30 미만)이 25 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 1.2 kcal/mL를 공급하며 하루 16시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

66 kg25 kcal/kg/일1.2 kcal/mL16 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 15%2400 mL아미노산 6%2400 mL지질 20%500 mL · 2 kcal/mL덱스트로스 3.4 kcal/g아미노산 4 kcal/gNPC = ? kcal

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 15%와 아미노산 6%인 정맥 영양 2400 mL와 20% 지질 유화액(2 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 하루 kcal 단위의 비단백 에너지 NPC을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

2400 mL덱스트로스 15%아미노산 6%지질 500 mL · 2 kcal/mL
NPC = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV정상 동율동동빈맥1도 방실차단접합부 율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1정상 동율동
  2. 2동빈맥
  3. 31도 방실차단
  4. 4접합부 율동
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV상각률리듬P파PR 간격QRS 지속 시간

이 II유도 기록지를 다섯 단계(심박수, 리듬, P파, PR 간격, QRS 지속 시간)의 순서대로 해석하세요. 어느 단계에서 처음으로 비정상 소견이 나옵니까? 그것을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1상각률
  2. 2리듬
  3. 3P파
  4. 4PR 간격
  5. 5QRS 지속 시간
13.우선순위 설정과 위임보통

인수인계 후 간호사가 가장 먼저 만나야 할 환자는 누구인가요?

  1. A이뇨제를 복용 중이며 08:00 이후 소변을 400 mL 본 환자
  2. B골관절염이 있고 매일 아침 뻣뻣함을 호소하는 환자
  3. C새 깁스를 했고 발이 저리며 발가락이 차갑다고 말하는 환자
  4. D방문객이 오기 전에 샤워를 도와 달라는 환자
14.우선순위 설정과 위임어려움

A nurse sees a colleague put a vial of an opioid into their own pocket instead of returning it. What should the nurse do?

  1. ATell the patients to watch the colleague carefully
  2. BReport it to the nurse manager according to policy
  3. CAsk the colleague to share the vial with them
  4. DSay nothing, because it is not their business
15.감염 관리와 환자 안전보통

A patient with diabetes will use lancets and insulin needles at home. Which teaching about disposal is correct?

  1. APut them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
  2. BPut them loose in the household trash bag, as long as the bag is tied shut
  3. CFlush the used lancets and needles down the toilet
  4. DRecap each needle with two hands before putting it in the kitchen trash
16.감염 관리와 환자 안전어려움

Over a few hours, the emergency department sees many previously healthy people with the same unusual severe symptoms. What should the nurse do?

  1. ATell only the patients’ families about the pattern
  2. BTreat each patient and wait to see if more arrive next week
  3. CSend the patients home quickly to avoid crowding the emergency department
  4. DReport it to infection prevention and public health authorities promptly
17.검사 수치와 전해질보통

When several samples are drawn at the same venipuncture, which tubes or bottles are filled first?

  1. AFluoride (glucose) tubes
  2. BCoagulation (citrate) tubes
  3. CBlood culture bottles
  4. DEDTA (complete blood count) tubes
18.검사 수치와 전해질어려움

The nurse teaches a patient about the HbA1c test. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"The test shows my average glucose over the past few months"
  2. B"A lower result means less risk of damage to my eyes and kidneys"
  3. C"My daily finger-stick readings still matter between the tests"
  4. D"I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

3용액

1.기본간호학

답: C · 지혈, 염증, 증식, 성숙

이것이 답인 이유

치유는 지혈로 시작하고, 염증이 잔해를 제거하며, 증식이 새 조직을 만들고, 성숙(재형성)이 몇 달에 걸쳐 흉터를 튼튼하게 합니다.

답

C · 지혈, 염증, 증식, 성숙
2.기본간호학

답: D · Assessing a patient who reports new chest pain

이것이 답인 이유

New symptoms in a patient need registered nurse assessment and decision-making. Routine, predictable tasks with stable patients can be delegated with clear instructions.

답

D · Assessing a patient who reports new chest pain
3.임상간호학

답: D · 장폐색

이것이 답인 이유

장폐색은 팽만, 산통, 구토, 완전한 변비를 일으킵니다. 환자는 흔히 금식하고 위를 감압하기 위해 비위관을 삽입합니다.

답

D · 장폐색
4.임상간호학

답: D · There is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens

이것이 답인 이유

Iodinated contrast can worsen kidney function, and metformin can then accumulate and cause lactic acidosis. Local policy guides when to stop and restart it.

답

D · There is a risk of lactic acidosis if kidney function worsens
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 339 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·150 + 22.8 + 15.8 = 338.6 ≈ 339 mOsm/kg

답

Osm = 339 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 호흡성 산증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·8 + 8 = 20 → 18–22 mmHg

비교합니다

측정값: 27 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨

답

호흡성 산증이 추가됨
7.임상 사정 점수

답: MFS = 35

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 → 0
정신 상태: 한계를 과대평가하거나 잊음 → 15

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 15 = 35

답

MFS = 35
8.임상 사정 점수

답: 위험 없음

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 4 + 4 + 4 + 1 + 4 + 2 = 19

위험 수준

19 → 위험 없음

답

위험 없음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: R = 86 mL/h

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 에너지

E = 25·66 = 1650 kcal/일

하루 용량

V = 1650/1.2 = 1375 mL/일

펌프 속도

R = 1375/16 = 85.94 ≈ 86 mL/h

답

R = 86 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC = 2224 kcal/일

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 15·2400/100 = 360 g
아미노산: 6·2400/100 = 144 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 360·3.4 = 1224 kcal
아미노산: 144·4 = 576 kcal
지질: 500·2 = 1000 kcal

비단백 에너지

NPC = 1224 + 1000 = 2224 kcal/일

답

NPC = 2224 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 정상 동율동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 20개, 1500 ÷ 20 ≈ 분당 75회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.80초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.12초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

정상 동율동

답

정상 동율동
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 상각률

모든 기록지에 대한 다섯 단계: 1. 심박수(300 또는 1500 방법, 불규칙하면 6초 방법); 2. 리듬: R–R 간격이 같은가; 3. P파: 있는가, II유도에서 직립인가, 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같은가; 4. PR 간격: 0.12–0.20초이며 일정한가; 5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만인가. 다섯 단계를 거친 뒤에야 리듬의 이름을 붙입니다. 정상 동율동은 다섯 가지를 모두 통과합니다: 60–100회/분, 규칙적, 모든 QRS 앞에 직립 P파, PR 0.12–0.20초, QRS 0.12초 미만.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 13개, 1500 ÷ 13 ≈ 분당 115회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 0.52초.
3. P파: 직립이며 모든 QRS 앞에 하나씩 있고 모양이 모두 같음.
4. PR 간격: 0.14초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 0.06초로 좁음(0.12초 미만).

처음으로 비정상인 단계

상각률 → 동빈맥

답

상각률
13.우선순위 설정과 위임

답: C · 새 깁스를 했고 발이 저리며 발가락이 차갑다고 말하는 환자

이것이 답인 이유

깁스 아래의 저림과 차가운 발가락은 순환 장애, 어쩌면 구획 증후군을 시사하며 몇 시간 안에 영구적 손상을 일으킬 수 있습니다. 다른 소견은 예상되거나 일상적입니다.

답

C · 새 깁스를 했고 발이 저리며 발가락이 차갑다고 말하는 환자
14.우선순위 설정과 위임

답: B · Report it to the nurse manager according to policy

이것이 답인 이유

Suspected drug diversion must be reported through the proper channel, usually the manager. It protects patients and allows the colleague to get help; staying silent is not acceptable.

답

B · Report it to the nurse manager according to policy
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules

이것이 답인 이유

Home sharps go into a puncture-resistant container, such as an approved sharps container or a rigid plastic bottle if local rules allow, which is closed and disposed of according to local guidance.

답

A · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
16.감염 관리와 환자 안전

답: D · Report it to infection prevention and public health authorities promptly

이것이 답인 이유

Clusters of similar unusual illness can signal an outbreak or bioterrorism. Early reporting allows public health to investigate, guide precautions and treatment, and protect the community.

답

D · Report it to infection prevention and public health authorities promptly
17.검사 수치와 전해질

답: C · Blood culture bottles

이것이 답인 이유

Blood cultures are drawn first to reduce contamination. A standard order of draw then follows (citrate, serum, heparin, EDTA, fluoride), which prevents additives being carried from one tube into the next and distorting results.

답

C · Blood culture bottles
18.검사 수치와 전해질

답: D · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

이것이 답인 이유

HbA1c reflects glucose attached to hemoglobin over about 2–3 months, so fasting is not needed. Lower HbA1c values are linked to fewer microvascular complications, and home glucose monitoring is still useful for day-to-day decisions.

답

D · "I must not eat anything for 12 hours before the HbA1c test"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals