기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

복부를 사정할 때 올바른 기법의 순서는?

  1. A촉진, 시진, 청진, 타진
  2. B시진, 청진, 타진, 촉진
  3. C시진, 촉진, 타진, 청진
  4. D청진, 촉진, 시진, 타진
2.기본간호학어려움

한 달리기 선수가 더운 날 쓰러져 체온 40.5 °C에 혼란을 보입니다. 파라세타몰(아세트아미노펜)이 별로 도움이 되지 않는 이유는?

  1. A열은 설정점이 오른 것이 아니라 열 방출 실패에서 오기 때문
  2. B파라세타몰은 체온이 37 °C 미만이어야 작용하기 때문
  3. C파라세타몰은 성인이 아니라 어린이에서만 체온을 낮추기 때문
  4. D파라세타몰이 몸에서 열을 더 만들게 하기 때문
3.임상간호학보통

급성 천식 발작에서 1차 약물은?

  1. A경구 베타차단제
  2. B몇 시간마다 복용하는 세티리진 같은 경구 항히스타민제
  3. C용량을 높여 단독으로 쓰는 지속성 흡입 코르티코스테로이드
  4. D분무 또는 흡입 속효성 베타2 작용제(살부타몰/알부테롤)
4.임상간호학어려움

중증 천식 환자가 조용해지고 "청진상 소리가 없는 가슴(silent chest)", 탈진, 감소하는 호흡수를 보입니다. 이것이 나타내는 것은?

  1. A기관지경련이 가라앉고 기도가 이완되면서 발작이 호전됨
  2. B불안만
  3. C분무 치료 후 정상적인 회복
  4. D호흡 정지가 임박한 생명을 위협하는 천식
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
pH7.357.457.09PaCO₂mmHg354541HCO₃⁻mmol/L222612비보상부분 보상완전 보상

연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.09, PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa), HCO₃⁻ 12 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 산증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.

pH 7.09PaCO₂ 41 mmHg (5.5 kPa)HCO₃⁻ 12 mmol/L
  1. 1비보상
  2. 2부분 보상
  3. 3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.11PaCO₂mmHg354536HCO₃⁻mmol/L222611적절한 보상호흡성 산증이 추가됨호흡성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 대사성 산증이 나타난다: pH 7.11, PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa), HCO₃⁻ 11 mmol/L. 측정한 PaCO₂을(를) 윈터 공식과 비교하시오. 해석을 클릭하세요.

pH 7.11PaCO₂ 36 mmHg (4.8 kPa)HCO₃⁻ 11 mmol/L
  1. 1적절한 보상
  2. 2호흡성 산증이 추가됨
  3. 3호흡성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 침상 생활; 이동성: 완전히 움직이지 못함; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
안심할 수 있음중등도 이상낮음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 출생 후 5분에 연습용 신생아가 분홍색 몸과 푸른 손발, 심박수 75/min, 자극하면 찡그림, 팔다리를 약간 굽힘, 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음을(를) 보입니다. APGAR를 채점하고 그 점수가 어떻게 해석되는지 클릭하세요.

  1. 1안심할 수 있음
  2. 2중등도 이상
  3. 3낮음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1 kcal/mL84% 자유수45 mL/h투여 간격 4 h76 kg · 30 mL/kg/일20 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 76 kg의 환자는 수분 목표가 30 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 84%이며 하루 20시간 동안 45 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 4시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

76 kg30 mL/kg/일84%45 mL/h · 20 h투여 간격 4 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 12.5%1200 mL아미노산 4%1200 mL지질 10%500 mL · 1.1 kcal/mLN = 단백질/6.25NPC : N = ? : 1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 12.5%와 아미노산 4%인 정맥 영양 1200 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 500 mL를 받습니다. 비단백 킬로칼로리 대 질소 비 NPC : N(x : 1의 x)을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

1200 mL덱스트로스 12.5%아미노산 4%지질 500 mL · 1.1 kcal/mL
NPC : N =
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심실 이단맥정상 동율동심방세동동성 부정맥

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실 이단맥
  2. 2정상 동율동
  3. 3심방세동
  4. 4동성 부정맥
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 심실 리듬이 불규칙한 방실차단을 보여 줍니다. 6초 방법을 사용하여 분당 박동수 단위의 심실 박동수을(를) 구하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심실 박동수 = bpm
13.우선순위 설정과 위임보통

간호사가 환자에게 인센티브 폐활량계 사용법을 교육합니다. 추가 교육이 필요함을 보여 주는 말은 무엇인가요?

  1. A“마우스피스로 천천히 깊게 들이쉬겠습니다.”
  2. B“가능한 한 세고 빠르게 불겠습니다.”
  3. C“깨어 있는 동안 매시간 여러 번 사용하겠습니다.”
  4. D“가장 높이 들이쉰 상태에서 몇 초간 숨을 참아 보겠습니다.”
14.우선순위 설정과 위임어려움

전신 마취 중 수술을 받는 환자에게 호기말 이산화탄소 상승, 근육 강직, 급격히 오르는 체온이 나타납니다. 간호사는 어떤 약물을 예상해야 하나요?

  1. A날록손
  2. B단트롤렌
  3. C아트로핀
  4. D플루마제닐
15.감염 관리와 환자 안전보통

약을 준비하는 동안 방해로 인한 오류를 줄이는 방법은?

  1. A약을 준비하는 동안 조용한 "방해 금지" 구역이나 신호를 두는 것
  2. B병동에서 가장 바쁜 곳에서 약을 준비하는 것
  3. C시간을 절약하려고 알약을 세면서 전화와 호출을 받는 것
  4. D모든 환자의 약을 한꺼번에 준비하는 것
16.감염 관리와 환자 안전어려움

환자의 혈액이 간호사의 아래팔에 튀었습니다. 피부는 온전합니다. 올바른 대응은?

  1. A희석하지 않은 표백제로 해당 부위를 문지른다
  2. B비누와 물로 해당 부위를 씻고 보고 정책을 따른다
  3. C다른 어떤 단계보다 먼저 HIV 노출 후 예방요법을 즉시 시작한다
  4. D온전한 피부는 오염될 수 없으므로 아무것도 하지 않는다
17.검사 수치와 전해질보통

심한 간 질환이 있고 날개 치기 떨림(flapping tremor)을 보이는 환자의 혼돈의 원인을 가장 잘 반영하는 검사 수치는 무엇인가요?

  1. A트로포닌 상승
  2. B낮은 혈청 리파제
  3. C낮은 혈청 칼륨만
  4. D혈청 암모니아 상승
18.검사 수치와 전해질어려움

INR이 3.6인 와파린 복용 환자가 한 시간 전에 넘어져 머리를 부딪쳤습니다. 지금은 두통이 심해지고 졸음을 호소합니다. 우선순위는 무엇인가요?

  1. A영상 검사와 가능한 역전 치료를 위해 긴급히 보고한다
  2. B아세트아미노펜(파라세타몰)을 투여하고 내일 INR을 재검사한다
  3. C와파린을 한 번 보류하고 집에서 지켜본다
  4. D통증을 가라앉히도록 어두운 방에서 휴식을 권한다

3용액

1.기본간호학

답: B · 시진, 청진, 타진, 촉진

이것이 답인 이유

복부에서는 타진과 촉진이 장음을 바꿀 수 있으므로 만지기 전에 먼저 듣습니다. 다른 신체 계통에서는 촉진과 타진이 청진보다 먼저입니다.

답

B · 시진, 청진, 타진, 촉진
2.기본간호학

답: A · 열은 설정점이 오른 것이 아니라 열 방출 실패에서 오기 때문

이것이 답인 이유

발열에서는 시상하부가 설정점을 올리고 해열제가 이를 낮춥니다. 열사병에서는 설정점은 정상이지만 열을 방출하지 못하므로 적극적인 냉각이 필요합니다.

답

A · 열은 설정점이 오른 것이 아니라 열 방출 실패에서 오기 때문
3.임상간호학

답: D · 분무 또는 흡입 속효성 베타2 작용제(살부타몰/알부테롤)

이것이 답인 이유

속효성 베타2 작용제는 몇 분 안에 기관지 경련을 완화합니다. 중증도에 따라 목표 산소, 스테로이드, 다른 치료를 추가합니다.

답

D · 분무 또는 흡입 속효성 베타2 작용제(살부타몰/알부테롤)
4.임상간호학

답: D · 호흡 정지가 임박한 생명을 위협하는 천식

이것이 답인 이유

소리가 없는 가슴, 탈진, 청색증, 혼돈은 생명을 위협하는 징후입니다. 환자는 즉시 선임 의료진과 중환자 진료의 개입이 필요합니다.

답

D · 호흡 정지가 임박한 생명을 위협하는 천식
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: 비보상

혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.

값별 ROME

pH 7.09: 산혈증(7.35 미만)
PaCO₂ 41 mmHg: 정상 (35–45)
HCO₃⁻ 12 mmol/L: 낮음 (22–26)

보상

임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 윈터 공식에 따르면 PaCO₂의 예상값은 24–28 mmHg이므로 측정값 41 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.

비보상

답

비보상
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 호흡성 산증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

예상 PaCO₂

1.5·11 + 8 = 24.5 → 22.5–26.5 mmHg

비교합니다

측정값: 36 mmHg → 호흡성 산증이 추가됨

답

호흡성 산증이 추가됨
7.임상 사정 점수

답: B = 15

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 침상 생활 → 1
이동성: 완전히 움직이지 못함 → 1
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 4 + 4 + 1 + 1 + 4 + 1 = 15

답

B = 15
8.임상 사정 점수

답: 중등도 이상

APGAR 점수: 다섯 가지 징후를 각각 0, 1, 2점으로 채점하며 출생 후 1분과 5분에 확인합니다. 외양(피부색): 푸르거나 창백함 0, 몸은 분홍색이고 말단은 푸름 1, 전신 분홍색 2. 맥박: 없음 0, 100회/분 미만 1, 100회/분 이상 2. 반응(반사 흥분성): 없음 0, 찡그림 1, 울음·기침·재채기 2. 활동(근긴장도): 축 늘어짐 0, 약간의 굴곡 1, 활발한 움직임 2. 호흡: 없음 0, 느리거나 불규칙하며 약한 울음 1, 좋고 강한 울음 2. 총점 7–10은 안심할 수 있고, 4–6은 중등도 이상이며, 0–3은 낮음입니다.

각 징후의 점수 매기기

외양: 분홍색 몸과 푸른 손발 → 1
맥박: 75/min → 1
반응: 자극하면 찡그림 → 1
활동: 팔다리를 약간 굽힘 → 1
호흡: 느리고 불규칙한 호흡과 약한 울음 → 1

더하기

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

해석

5 → 중등도 이상

답

중등도 이상

5분에 7점 미만이면 보통 20분까지 5분마다 다시 채점합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 254 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

30·76 = 2280 mL/일

제제로부터의 자유수

45·20 = 900 mL
900·0.84 = 756 mL

아직 필요한 물

2280 − 756 = 1524 mL/일

세척당 용량

24/4 = 6 세척
V = 1524/6 = 254 mL

답

V = 254 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: NPC : N = 138

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

덱스트로스와 아미노산의 그램 수

덱스트로스: 12.5·1200/100 = 150 g
아미노산: 4·1200/100 = 48 g

성분별 킬로칼로리

덱스트로스: 150·3.4 = 510 kcal
아미노산: 48·4 = 192 kcal
지질: 500·1.1 = 550 kcal

비단백 kcal와 질소

NPC = 510 + 550 = 1060 kcal
N = 48/6.25 = 7.68 g

비

NPC : N = 1060/7.68 = 138 : 1

답

NPC : N = 138

안정된 환자에서는 약 150 : 1의 비가 일반적이며, 비가 낮을수록 상대적으로 단백질이 더 많습니다.

11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 이단맥

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 7개, × 10 = 분당 70회.
2. 리듬: 규칙적으로 불규칙함, 짧은 R–R과 긴 R–R이 번갈아 나타남(0.48초와 1.20초).
3. P파: 폭이 좁은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, 일찍 나온 넓은 박동 앞에는 없음.
4. PR 간격: 0.18초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 동성 박동에서 0.08초이고, 일찍 나온 박동은 넓고(0.14초) 기괴하며 T파가 반대 방향을 향함.

해석

심실 이단맥

답

심실 이단맥
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실 박동수 = 60 bpm

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

심방 박동수

P–P = 작은 칸 20개 = 0.80초 → 1500 ÷ 20 = 75 ≈ 분당 75회

심실 박동수

6초 동안 QRS파 6개 × 10 = 분당 60회

답

심실 박동수 = 60 bpm

답

심실 박동수 = 60 bpm

2도 2형: PR이 일정하고 QRS 복합체 3개당 P파 4개.

13.우선순위 설정과 위임

답: B · “가능한 한 세고 빠르게 불겠습니다.”

이것이 답인 이유

인센티브 폐활량계는 천천히 깊게 들이쉰 뒤 잠시 숨을 참는 방식으로 사용합니다. 불면 폐가 팽창하지 않습니다.

답

B · “가능한 한 세고 빠르게 불겠습니다.”
14.우선순위 설정과 위임

답: B · 단트롤렌

이것이 답인 이유

악성 고열증은 일부 마취제에 대한 반응으로 대사 항진을 일으킵니다. 유발 약물을 중단하고 단트롤렌을 투여하며, 적극적인 냉각과 지지 치료를 합니다.

답

B · 단트롤렌
15.감염 관리와 환자 안전

답: A · 약을 준비하는 동안 조용한 "방해 금지" 구역이나 신호를 두는 것

이것이 답인 이유

약을 준비하는 동안의 방해는 오류 증가와 관련이 있습니다. 많은 병동이 간호사를 방해하지 말아야 함을 보여 주는 조용한 구역, 조끼, 표지를 사용합니다.

답

A · 약을 준비하는 동안 조용한 "방해 금지" 구역이나 신호를 두는 것
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · 비누와 물로 해당 부위를 씻고 보고 정책을 따른다

이것이 답인 이유

온전한 피부에 묻은 혈액은 혈액매개 감염의 위험이 매우 낮지만, 그래도 신속히 씻어내고 정책에 따라 처리합니다. 표백제는 피부를 손상시키며, 예방요법은 위험이 더 높은 노출에 적용합니다.

답

B · 비누와 물로 해당 부위를 씻고 보고 정책을 따른다
17.검사 수치와 전해질

답: D · 혈청 암모니아 상승

이것이 답인 이유

기능이 떨어진 간은 암모니아를 요소로 전환하지 못해 암모니아가 쌓이고 간성 뇌병증의 원인이 됩니다. 락툴로오스는 장에서 암모니아 흡수를 줄이는 데 흔히 사용합니다.확인 출처: Ammonia Levels · MedlinePlus (NIH) (2026); Loss of brain function - liver disease · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · 혈청 암모니아 상승
18.검사 수치와 전해질

답: A · 영상 검사와 가능한 역전 치료를 위해 긴급히 보고한다

이것이 답인 이유

항응고 치료 중인 환자의 두부 외상에 두통 악화와 졸음이 동반되면 두개내 출혈을 시사합니다. 즉시 의료진에게 알리고, 신경학적 확인을 자주 하며, 긴급 영상 검사를 준비하고, 와파린 역전(비타민 K와 프로트롬빈 복합체 농축제)이 처방될 수 있습니다.확인 출처: Taking warfarin (Coumadin, Jantoven) - what to ask your doctor · MedlinePlus (NIH) (2025); Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

A · 영상 검사와 가능한 역전 치료를 위해 긴급히 보고한다

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals