환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.
2연습 문제
1.기본간호학보통
How should a nurse speak to a patient with hearing loss?
ASpeak very fast to keep the message short
BCover the mouth to stop background noise
CShout loudly from behind the patient so they can hear every word
DFace the patient and speak clearly at a normal pace
2.기본간호학어려움
A severely malnourished patient is about to start feeding. Which complication is a particular risk?
AImmediate allergic reaction to the feed
BVery high blood sodium in the first hour
CSudden weight gain of several kilograms of fat in the first week
DRefeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.임상간호학보통
A pressure ulcer shows full-thickness tissue loss with exposed bone. Which category (stage) is this?
ACategory 4
BCategory 2
CCategory 3
DCategory 1
4.임상간호학어려움
A nurse teaches a patient with hypertension about their medicines. Which statement shows a need for further teaching?
A"I'll keep taking my tablets even if I feel well."
B"I'll stop my tablets once my readings are normal."
C"I'll have my blood pressure checked regularly."
D"I'll get up slowly from sitting."
5.동맥혈 가스 검사 해석보통
연습용 동맥혈 가스 검사에서 pH 7.48, PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa), HCO₃⁻ 34 mmol/L이(가) 나왔다. 일차 장애는 대사성 알칼리증이다. 얼마나 보상되었는가? 답을 클릭하세요.
pH 7.48PaCO₂ 47 mmHg (6.3 kPa)HCO₃⁻ 34 mmol/L
1비보상
2부분 보상
3완전 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
연습용 값: Na⁺ 132, Cl⁻ 98, HCO₃⁻ 16 mmol/L. AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 써서 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)을(를) 계산하시오. 소수 둘째 자리까지 답하시오.
Na⁺ 132 mmol/LCl⁻ 98 mmol/LHCO₃⁻ 16 mmol/L
델타 비 =
7.임상 사정 점수보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.
0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 91% 보충 산소 투여 중, 혈압 142/86 mmHg, 맥박 126/min, 명료함, 체온 36.5 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.
RR 16SpO₂ 91%O₂SBP 142HR 126AT 36.5 °C
1낮음
2낮음–중간
3중간
4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 여성의 키는 155 cm이고 체중은 53 kg입니다. Devine 공식(1 in = 2.54 cm)을 사용하여 이상 체중 대비 실제 체중의 백분율 %IBW을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
155 cm53 kg여성
%IBW = %
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 24시간 동안 환자는 최종 농도 덱스트로스 15%와 아미노산 4.25%인 정맥 영양 1000 mL와 10% 지질 유화액(1.1 kcal/mL) 250 mL를 받습니다. 하루 kcal 단위의 비단백 에너지 NPC을(를) 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.
1000 mL덱스트로스 15%아미노산 4.25%지질 250 mL · 1.1 kcal/mL
NPC = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
1정상 동율동
2접합부 율동
31도 방실차단
4동서맥
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.
II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
12도 방실차단 2형
22도 방실차단 1형(Wenckebach)
31도 방실차단
4심방세동
13.우선순위 설정과 위임보통
During a blood transfusion, a patient develops chills, back pain and a fever. What is the nurse’s first action?
AStop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
BGive an antipyretic and continue the transfusion
CFinish the unit quickly through a pressure bag so that the reaction does not last long
DSlow the transfusion and recheck in an hour
14.우선순위 설정과 위임어려움
지속적 방광 세척을 하는 경요도 전립선 절제술 후 예상 밖이며 조치가 필요한 환자 소견은 무엇인가요?
A도뇨관이 있는데도 소변을 보고 싶은 느낌
B하루 동안 점점 맑아지는 옅은 분홍색 소변
C처방된 진경제로 가라앉는 가벼운 방광 경련
D덩어리가 섞인 선홍색 소변과 도뇨관으로 나오는 흐름 감소
15.감염 관리와 환자 안전보통
손목 억제대는 얼마나 조여야 합니까?
A환자가 팔을 움직이지 못하도록 최대한 꽉
B손목의 맥박이 느려질 정도로 꽉
C환자의 손이 빠질 정도로 느슨하게
D억제대와 피부 사이에 손가락 두 개가 들어갈 정도로 느슨하게
16.감염 관리와 환자 안전어려움
A nurse has worked three long shifts in a row and feels exhausted. The manager asks the nurse to stay for another shift. What is the most appropriate response?
AAgree and drink extra coffee to stay alert
BAgree without telling anyone about the fatigue
CAgree, but skip the independent medication checks to save energy on the shift
DExplain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
17.검사 수치와 전해질보통
A patient with acute pancreatitis has muscle twitching and numbness around the mouth. Which laboratory value should the nurse check?
ASerum calcium
BSerum sodium
CSerum amylase
DSerum chloride
18.검사 수치와 전해질어려움
A patient on digoxin has a calcium of 12.1 mg/dL (3.0 mmol/L) and new nausea and a slow pulse. Why is the calcium result important?
AHigh calcium blocks digoxin, so the drug stops working
BHigh calcium increases the risk of digoxin toxicity
CHigh calcium makes the kidneys clear digoxin faster
DHigh calcium only matters if the potassium is also high
3용액
1.기본간호학
답: D · Face the patient and speak clearly at a normal pace
이것이 답인 이유
Facing the patient in good light, reducing background noise and speaking clearly, without shouting, helps understanding. Hearing aids should be in and working.
답
D · Face the patient and speak clearly at a normal pace
2.기본간호학
답: D · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
이것이 답인 이유
When feeding restarts after starvation, insulin release drives phosphate, potassium and magnesium into the cells. Low levels can cause heart failure and arrhythmias, so feeding starts slowly and bloods are monitored.
답
D · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.임상간호학
답: A · Category 4
이것이 답인 이유
Category 4 involves full-thickness tissue loss with exposed bone, tendon or muscle. Category 3 is full-thickness skin loss without exposed bone or tendon. US (NPIAP) terminology calls these stages rather than categories.
답
A · Category 4
4.임상간호학
답: B · "I'll stop my tablets once my readings are normal."
이것이 답인 이유
Hypertension usually needs long-term treatment; stopping because readings are normal often makes blood pressure rise again. Patients should discuss any changes with their prescriber.
답
B · "I'll stop my tablets once my readings are normal."
5.동맥혈 가스 검사 해석
답: 부분 보상
혈액 가스 읽기(ROME): 먼저 pH를 보세요. 7.35 미만은 산혈증, 7.45 초과는 알칼리혈증입니다. 그다음 그것을 설명하는 값을 찾으세요. PaCO₂(정상 35–45 mmHg, 4.7–6.0 kPa)는 호흡 쪽이며 호흡성 장애에서는 pH와 반대(Opposite)로 움직입니다. HCO₃⁻(정상 22–26 mmol/L)는 대사 쪽이며 pH와 같은 방향(Equal)으로 움직입니다(Respiratory Opposite, Metabolic Equal). 다른 값은 보상을 보여 줍니다. 정상이면 비보상이고, pH가 아직 비정상인 채로 pH를 되돌리는 방향으로 비정상이면 부분 보상이며, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다. 범위는 검사실마다 조금씩 다르며, 여기의 값은 연습용입니다.
값별 ROME
pH 7.48: 알칼리혈증(7.45 초과)
PaCO₂ 47 mmHg: 높음 (35–45)
HCO₃⁻ 34 mmol/L: 높음 (22–26)
보상
임상적으로는 예상 보상도 확인하세요. 대사성 알칼리증에서 PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21 = 42.8–46.8 mmHg이므로 측정값 47 mmHg는 추가적인 호흡성 산증(혼합 장애)을(를) 시사합니다. 위의 답은 ROME 방식의 시험용 분류입니다.
부분 보상
답
부분 보상
6.동맥혈 가스 검사 해석
답: 델타 비 = 0.75
예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.
음이온 차
AG = 132 − (98 + 16) = 18
델타 비
(18 − 12)/(24 − 16) = 6/8 = 0.75
답
델타 비 = 0.75
1 미만: 정상 음이온 차 산증이 추가됨.
7.임상 사정 점수
답: MFS = 35
Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.
각 항목의 점수 매기기
최근 3개월 이내의 낙상 병력: 예 → 25
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사가 도와줌 → 0
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 아니요 → 0
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0
더하기
Morse 총점 = 25 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 35
답
MFS = 35
8.임상 사정 점수
답: 높음
NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.
각 항목의 점수 매기기
RR 16/min → 0
SpO₂ 91% → 3
산소 투여 중 → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 126/min → 2
명료함 (A) → 0
T 36.5 °C → 0
총점과 적색 점수
NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 7
적어도 한 항목이 3점입니다.
위험군
높음
답
높음
총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.
9.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: %IBW = 111 %
필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
이상 체중(데빈)
155 cm/2.54 = 61.02 in
IBW = 45.5 + 2.3·(61.02 − 60) = 47.85 kg
이상 체중 대비 백분율
%IBW = 53/47.85·100 = 110.8 ≈ 111%
답
%IBW = 111%
10.장내 영양과 정맥 영양 계산
답: NPC = 785 kcal/일
정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.
덱스트로스와 아미노산의 그램 수
덱스트로스: 15·1000/100 = 150 g
아미노산: 4.25·1000/100 = 42.5 g
성분별 킬로칼로리
덱스트로스: 150·3.4 = 510 kcal
아미노산: 42.5·4 = 170 kcal
지질: 250·1.1 = 275 kcal
비단백 에너지
NPC = 510 + 275 = 785 kcal/일
답
NPC = 785 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석
답: 접합부 율동
리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.
다섯 단계
1. 심박수: R–R = 작은 칸 26개, 1500 ÷ 26 ≈ 분당 58회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.04초.
3. P파: 뒤집혀 있으며 각 QRS 바로 앞에 있음.
4. PR 간격: 0.10초로 0.12초보다 짧음.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).
해석
접합부 율동
답
접합부 율동
12.심전도 리듬 기록지 해석
답: 2도 방실차단 1형(Wenckebach)
방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.
다섯 단계
1. 심박수: 6초 동안 QRS파 4개, × 10 = 분당 40회.
2. 리듬: 규칙적으로 불규칙함, QRS가 쉼으로 구분되는 무리를 이룸(군집 박동).
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 1.00초, 분당 60회), 3개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 0.18 → 0.30초씩 길어지다가 한 P파가 전도되지 않음.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).
해석
2도 방실차단 1형(Wenckebach)
답
2도 방실차단 1형(Wenckebach)
13.우선순위 설정과 위임
답: A · Stop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
이것이 답인 이유
For any suspected transfusion reaction, the nurse stops the transfusion at once, keeps the vein open with normal saline through new tubing and informs the provider and blood bank.
답
A · Stop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
14.우선순위 설정과 위임
답: D · 덩어리가 섞인 선홍색 소변과 도뇨관으로 나오는 흐름 감소
이것이 답인 이유
덩어리가 섞인 선홍색 소변은 동맥 출혈을 시사하며 도뇨관을 막아 방광 팽만을 일으킬 수 있습니다. 옅은 분홍색 소변, 요의, 가벼운 경련은 이 수술 후 흔합니다.
답
D · 덩어리가 섞인 선홍색 소변과 도뇨관으로 나오는 흐름 감소
15.감염 관리와 환자 안전
답: D · 억제대와 피부 사이에 손가락 두 개가 들어갈 정도로 느슨하게
이것이 답인 이유
억제대 밑으로 손가락 두 개가 들어가면 순환을 차단하거나 피부를 손상시키지 않으면서 고정이 유지됩니다. 순환, 감각, 피부를 자주 확인합니다.
답
D · 억제대와 피부 사이에 손가락 두 개가 들어갈 정도로 느슨하게
16.감염 관리와 환자 안전
답: D · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
이것이 답인 이유
Long hours and fatigue increase errors and injuries. Nurses have a professional responsibility to judge whether they are fit to work safely and to say so clearly.
답
D · Explain that fatigue would make care unsafe and decline the extra shift
17.검사 수치와 전해질
답: A · Serum calcium
이것이 답인 이유
In severe pancreatitis, fatty acids released from damaged fat bind calcium (saponification), causing hypocalcemia. Twitching and perioral numbness are signs of low calcium, which can progress to tetany and seizures.확인 출처:Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
답
A · Serum calcium
18.검사 수치와 전해질
답: B · High calcium increases the risk of digoxin toxicity
이것이 답인 이유
Hypercalcemia, like hypokalemia and hypomagnesemia, makes the heart more sensitive to digoxin and raises the risk of toxic arrhythmias. Nausea and bradycardia suggest toxicity, so the nurse holds the dose and reports the findings.
답
B · High calcium increases the risk of digoxin toxicity