기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

What is a portable bladder scanner used for?

  1. ADetecting kidney stones
  2. BTaking a sterile sample of urine for culture without a catheter
  3. CChecking the urine for blood and protein
  4. DMeasuring how much urine is in the bladder without a catheter
2.기본간호학어려움

A patient's potassium result is 6.8 mmol/L (6.8 mEq/L). Why is this urgent?

  1. AVery high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
  2. BIt means the patient urgently needs more potassium
  3. CHigh potassium causes only mild muscle cramps that settle without treatment
  4. DIt is normal for patients after surgery
3.임상간호학보통

환자의 NEWS2 점수가 7점으로 올랐습니다. 적절한 대응은?

  1. A12시간마다 관찰 계속
  2. B진정제를 주고 나중에 다시 확인
  3. C점수를 기록하고 관찰 횟수를 늘린 뒤 아침 회진을 기다림
  4. D중환자 진료 역량을 갖춘 임상팀의 응급 평가
4.임상간호학어려움

Which nursing measure helps reduce raised intracranial pressure?

  1. ATilting the patient head-down
  2. BLying the patient flat with the neck flexed forward on two pillows
  3. CFrequent suctioning and encouraging strong coughing
  4. DRaising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 80 mmHg (10.7 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 143, Cl⁻ 112, HCO₃⁻ 11 mmol/L, 알부민 25 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 143 mmol/LCl⁻ 112 mmol/LHCO₃⁻ 11 mmol/L알부민 25 g/L
AGc = mmol/L
7.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 99% 보충 산소 투여 중, 혈압 90/54 mmHg, 맥박 114/min, 명료함, 체온 38.8 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 16SpO₂ 99%O₂SBP 90HR 114AT 38.8 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
저체중건강 체중과체중1단계 비만2단계 비만3단계 비만

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 성인의 체중이 92 kg이고 키가 171 cm입니다. BMI를 계산하고 WHO 체중 분류를 클릭하세요.

92 kg171 cm
  1. 1저체중
  2. 2건강 체중
  3. 3과체중
  4. 41단계 비만
  5. 52단계 비만
  6. 63단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
68 g/L1.8 g/kg/일85 mL/h72 kg20 h/일10 g/스쿱n = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 72 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 1.8 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 68 g이 들어 있으며 하루 20시간 동안 85 mL/h로 주입됩니다. 단백질 분말은 스쿱당 단백질 10 g을 공급합니다. 부족분을 채우려면 하루 몇 스쿱 n이(가) 필요합니까? 정수 스쿱으로 올림하세요.

72 kg1.8 g/kg/일68 g/L85 mL/h · 20 h10 g/스쿱
n =
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
24 h덱스트로스 25%1500 mL아미노산 4.25%1500 mL95 kg24 hGIR = ? mg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 95 kg인 성인이 25% 덱스트로스가 들어 있는 정맥 영양 1500 mL를 24시간에 걸쳐 주입받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

95 kg1500 mL덱스트로스 25%24 h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV심실조기수축(PVC)이 있는 동율동심실 이단맥1도 방실차단정상 동율동

이 II유도 리듬 기록지를 해석하세요. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
  2. 2심실 이단맥
  3. 31도 방실차단
  4. 4정상 동율동
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 2형동서맥2도 방실차단 1형(Wenckebach)3도(완전) 방실차단

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 2형
  2. 2동서맥
  3. 32도 방실차단 1형(Wenckebach)
  4. 43도(완전) 방실차단
13.우선순위 설정과 위임보통

보통 산과에서 일하는 간호사가 성인 내과 병동에 파견되었습니다. 이 간호사에게 배정하기 가장 적절한 환자는 누구인가요?

  1. A새로 기관절개술을 받은 환자
  2. B당뇨병성 케톤산증으로 인슐린을 지속 주입 중인 환자
  3. C활동성 상부 위장관 출혈이 있는 환자
  4. D경구 항생제로 안정적인 폐렴 환자
14.우선순위 설정과 위임어려움

On an addiction unit, which patient should the nurse assess first?

  1. AAnxious, with goose bumps, stomach cramps and loose stools
  2. BDrowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
  3. CAsking for an extra blanket and a hot drink
  4. DYawning, with a runny nose and dilated pupils
15.감염 관리와 환자 안전보통

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AIt always passes through the gut without harm
  2. BThe only risk is poisoning from heavy metals years later
  3. CIt is only harmful if several batteries are swallowed
  4. DIt can burn through the lining of the esophagus within hours
16.감염 관리와 환자 안전어려움

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
  2. BInto a red outlet connected to the emergency generator
  3. CInto any white outlet in the room
  4. DInto an extension cord from the corridor
17.검사 수치와 전해질보통

환자의 헤마토크릿이 54%, BUN이 높고 소변 비중이 1.034입니다. 이 양상은 무엇을 시사하나요?

  1. A묽은 소변을 동반한 신부전
  2. B희석을 동반한 급성 혈액 손실
  3. C혈액 농축을 동반한 탈수
  4. D수분 과다
18.검사 수치와 전해질어려움

간호사가 가장 먼저 보고해야 할 환자의 결과는 무엇인가요?

  1. A제2형 당뇨병 환자의 HbA1c 7.4% (57 mmol/mol)
  2. B목표를 약간 넘는 총 콜레스테롤
  3. C안정적인 만성 콩팥병이 알려진 환자의 크레아티닌 1.6 mg/dL (141 µmol/L)
  4. D땀을 흘리며 혼돈이 있는 환자의 혈당 42 mg/dL (2.3 mmol/L)

3용액

1.기본간호학

답: D · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter

이것이 답인 이유

A bladder scanner uses ultrasound to estimate bladder volume, for example after a patient has voided. It helps detect retention and avoids unnecessary catheterisation.

답

D · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter
2.기본간호학

답: A · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias

이것이 답인 이유

Severe hyperkalaemia can cause cardiac arrest. The result is escalated at once; an ECG and treatment follow, and a repeat sample checks whether the result was falsely raised.

답

A · Very high potassium can cause life-threatening heart arrhythmias
3.임상간호학

답: D · 중환자 진료 역량을 갖춘 임상팀의 응급 평가

이것이 답인 이유

NEWS2에서 7점 이상은 응급 대응을 발동하며, 보통 지속적인 모니터링과 중환자 관리 역량을 갖춘 팀의 긴급 평가를 뜻합니다.

답

D · 중환자 진료 역량을 갖춘 임상팀의 응급 평가
4.임상간호학

답: D · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline

이것이 답인 이유

Head elevation and a midline neck position help venous drainage from the brain. Neck flexion, tight tube ties, coughing, straining and unnecessary suctioning can all raise intracranial pressure.

답

D · Raising the head of the bed to about 30° with the head kept midline
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 28 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|80 − 40| = 40 mmHg → 4 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·4 = 28 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 28 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 23.75 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 143 − (112 + 11) = 20

알부민 보정

20 + 0.25·(40 − 25) = 23.75 mmol/L

답

AGc = 23.75 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

7.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 8

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 114/min → 2
명료함 (A) → 0
T 38.8 °C → 1

더하기

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 2 + 0 + 1 = 8

답

NEWS2 = 8
8.임상 사정 점수

답: 1단계 비만

체질량지수: BMI = 체중(kg)/키(m)²이며, 키는 먼저 미터로 환산합니다. 파운드와 인치를 쓸 때는 BMI = 703 × 체중(lb)/키(in)²입니다. WHO 성인 분류: 18.5 미만 저체중, 18.5–24.9 건강 체중, 25.0–29.9 과체중, 30.0–34.9 1단계 비만, 35.0–39.9 2단계 비만, 40 이상 3단계 비만.

BMI

BMI = 92/1.71² = 31.46

분류

1단계 비만

답

1단계 비만
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: n = 2

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

1.8·72 = 129.6 g/일

급식으로부터의 단백질

85·20 = 1700 mL = 1.7 L
1.7·68 = 115.6 g/일

부족분

ΔP = 129.6 − 115.6 = 14 g

스쿱

14/10 = 1.4 → n = 2

답

n = 2
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: GIR = 2.74 mg/kg/min

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

주머니 속 덱스트로스

25·1500/100 = 375 g = 375 000 mg

주입 분

24·60 = 1440 min

포도당 주입 속도

GIR = 375 000/(95·1440) = 2.741 ≈ 2.74 mg/kg/min

답

GIR = 2.74 mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심실조기수축(PVC)이 있는 동율동

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 7개, × 10 = 분당 70회.
2. 리듬: 일찍 나온 박동과 그 뒤의 쉼을 제외하면 규칙적(0.84초).
3. P파: 폭이 좁은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, 일찍 나온 넓은 박동 앞에는 없음.
4. PR 간격: 0.16초로 일정하며 0.12–0.20초 범위 안임.
5. QRS: 동성 박동에서 0.08초이고, 일찍 나온 박동은 넓고(0.14초) 기괴하며 T파가 반대 방향을 향함.

해석

심실조기수축(PVC)이 있는 동율동

답

심실조기수축(PVC)이 있는 동율동
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 2형

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 4개, × 10 = 분당 40회.
2. 리듬: P파는 규칙적이고, QRS가 빠진 곳에 긴 쉼이 있는 것을 제외하면 R–R이 규칙적임.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.92초, 분당 65회), 3개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.20초로 일정함.
5. QRS: 0.10초로 좁음(0.12초 미만).

해석

2도 방실차단 2형

답

2도 방실차단 2형

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: D · 경구 항생제로 안정적인 폐렴 환자

이것이 답인 이유

파견 간호사는 일반 기술로 돌볼 수 있는 안정된 환자를 맡아야 합니다. 새 기관절개술, 활동성 출혈, 케톤산증의 인슐린 주입은 해당 병동의 경험과 면밀한 감시가 필요합니다.

답

D · 경구 항생제로 안정적인 폐렴 환자
14.우선순위 설정과 위임

답: B · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min

이것이 답인 이유

Pinpoint pupils, drowsiness and slow breathing suggest opioid overdose, which can be fatal. Yawning, a runny nose, dilated pupils and cramps are signs of opioid withdrawal, which is distressing but rarely life-threatening.

답

B · Drowsy with pinpoint pupils and a respiratory rate of 7/min
15.감염 관리와 환자 안전

답: D · It can burn through the lining of the esophagus within hours

이것이 답인 이유

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

답

D · It can burn through the lining of the esophagus within hours
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · Into a red outlet connected to the emergency generator

이것이 답인 이유

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

답

B · Into a red outlet connected to the emergency generator
17.검사 수치와 전해질

답: C · 혈액 농축을 동반한 탈수

이것이 답인 이유

혈장 수분이 줄면 적혈구(헤마토크릿 상승)와 소변(높은 비중)이 농축되고 BUN이 오릅니다. 수분 과다는 반대 양상을 보입니다.확인 출처: Hematocrit Test · MedlinePlus (NIH) (2024); BUN (Blood Urea Nitrogen) · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

C · 혈액 농축을 동반한 탈수
18.검사 수치와 전해질

답: D · 땀을 흘리며 혼돈이 있는 환자의 혈당 42 mg/dL (2.3 mmol/L)

이것이 답인 이유

증상이 있는 저혈당은 빠르게 경련과 뇌 손상으로 이어질 수 있으므로 프로토콜에 따라 즉시 치료합니다. 나머지 결과는 만성적이거나 안정적이므로 나중에 논의할 수 있습니다.확인 출처: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

답

D · 땀을 흘리며 혼돈이 있는 환자의 혈당 42 mg/dL (2.3 mmol/L)

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals