기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

ABCDE 접근법의 올바른 평가 순서는?

  1. A기도, 출혈, 의식, 식이, 배설
  2. B각성, 혈압, 순환, 약물, 진찰
  3. C사정, 호흡, 간호 계획, 퇴원, 평가
  4. D기도, 호흡, 순환, 신경학적 상태, 노출
2.기본간호학어려움

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. ASedation only occurs after the breathing has stopped
  2. BSedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
  3. CSedation means the opioid dose is too low
  4. DIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
3.임상간호학보통

A nurse suspects that an older patient is being financially abused by a relative. What should the nurse do?

  1. AConfront the relative directly at the bedside about it
  2. BRaise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
  3. CWait until the patient has been discharged
  4. DKeep it secret because it is a family matter
4.임상간호학어려움

Why must severe chronic hyponatraemia be corrected slowly?

  1. AToo-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
  2. BSodium given quickly causes immediate cardiac arrest
  3. CFast correction causes severe hypoglycaemia and seizures in most patients
  4. DFast correction makes the kidneys stop producing urine
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 139 mmol/L, 포도당 25.8 mmol/L, 요소 10.6 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 139 mmol/L포도당 25.8 mmol/L요소 10.6 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 138, Cl⁻ 104, HCO₃⁻ 14 mmol/L, 알부민 28 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 138 mmol/LCl⁻ 104 mmol/LHCO₃⁻ 14 mmol/L알부민 28 g/L
AGc = mmol/L
7.임상 사정 점수보통
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 28/min, SpO₂ 96% 보충 산소 투여 중, 혈압 100/60 mmHg, 맥박 88/min, 명료함, 체온 35.8 °C. NEWS2 총점은 얼마입니까?

RR 28SpO₂ 96%O₂SBP 100HR 88AT 35.8 °C
NEWS2 =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 96% 실내 공기 호흡 중, 혈압 118/70 mmHg, 맥박 120/min, 명료함, 체온 37.3 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 96%공기SBP 118HR 120AT 37.3 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
68 g/L1.5 g/kg/일50 mL/h86 kg16 h/일ΔP = ? g

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 86 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 1.5 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 68 g이 들어 있으며 하루 16시간 동안 50 mL/h로 주입됩니다. 하루에 추가로 필요한 단백질은 몇 그램 ΔP입니까? 소수 첫째 자리까지 반올림하세요.

86 kg1.5 g/kg/일68 g/L50 mL/h · 16 h
ΔP = g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
170 kg178 cm여성BMI = kg/m²E = ? kcal/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중환자 여성의 키는 178 cm이고 체중은 170 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30–50 kg/m²이면 실제 체중 kg당 하루 11 kcal, BMI가 50 kg/m²를 넘으면 이상 체중(Devine) kg당 하루 23 kcal를 줍니다. 에너지 목표 E을(를) kcal/day로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

178 cm170 kg여성BMI 30–50: 11 kcal/kg 실제BMI > 50: 23 kcal/kg IBW
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II 유도 스트립은 한 번의 휴지기가 있는 동리듬을 보여 줍니다. 휴지기를 가로지르는 R–R 간격 휴지기을(를) 초 단위로 측정하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
휴지기 = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실세동접합부 율동무수축동서맥

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실세동
  2. 2접합부 율동
  3. 3무수축
  4. 4동서맥
13.우선순위 설정과 위임보통

Which newborn finding needs prompt reporting?

  1. AJaundice that appears within the first 24 hours
  2. BBluish hands and feet in the first hours
  3. CMild jaundice that first appears on the third day
  4. DMilia (small white spots) on the nose
14.우선순위 설정과 위임어려움

A medical-unit nurse is floated to intensive care and given a patient on a ventilator, which the nurse has never managed. What is the best response?

  1. AAccept the full assignment without comment to avoid conflict
  2. BLeave the intensive care unit and go back to the medical unit without telling anyone
  3. CRefuse to work and go home, because the assignment is unsafe
  4. DTell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
15.감염 관리와 환자 안전보통

Which practice is safe when transferring a patient from a bed to a stretcher?

  1. AHave the patient slide across without help or a slide sheet
  2. BLeave the stretcher wheels unlocked so it can move with the patient
  3. CLock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
  4. DLower the stretcher side rails during transport
16.감염 관리와 환자 안전어려움

서로 다른 약의 비슷하게 생긴 바이알 두 개가 나란히 보관되어 있어 간호사가 하마터면 잘못된 것을 집을 뻔했습니다. 공정 문화를 가장 잘 반영하는 대응은?

  1. A병동의 평판을 지키기 위해 사건을 조용히 덮는다
  2. B잘못된 바이알을 집을 뻔한 간호사를 징계한다
  3. C보고하고 바이알을 분리 보관하는 등 시스템을 개선한다
  4. D간호사에게 더 조심하라고 말하고 다른 조치는 하지 않는다
17.검사 수치와 전해질보통

만성 콩팥병에서 높은 혈청 인산염에는 보통 칼슘의 어떤 변화가 동반되나요?

  1. A칼슘 변화 없이 높은 혈청 칼륨만
  2. B낮은 혈청 칼슘
  3. C칼슘의 변화 없음
  4. D높은 혈청 칼슘
18.검사 수치와 전해질어려움

The nurse teaches a patient with iron-deficiency anemia who is starting oral iron. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep the tablets out of reach of the children"
  2. B"I'll take my iron tablet with a big glass of milk"
  3. C"I can take it with orange juice to help absorption"
  4. D"My stools may look darker while I take the tablets"

3용액

1.기본간호학

답: D · 기도, 호흡, 순환, 신경학적 상태, 노출

이것이 답인 이유

ABCDE는 Airway(기도), Breathing(호흡), Circulation(순환), Disability(신경학적 상태, 혈당), Exposure(노출)를 평가하며, 각 문제를 해결한 뒤 다음 단계로 넘어갑니다.

답

D · 기도, 호흡, 순환, 신경학적 상태, 노출
2.기본간호학

답: D · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

이것이 답인 이유

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

답

D · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
3.임상간호학

답: B · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure

이것이 답인 이유

Financial abuse is a form of adult abuse. Nurses report concerns through safeguarding procedures, document facts accurately and involve the patient as appropriate.

답

B · Raise the concern through the local safeguarding (adult protection) procedure
4.임상간호학

답: A · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain

이것이 답인 이유

In chronic hyponatraemia brain cells adapt to the low tonicity. A rapid rise in sodium draws water out too fast and can cause osmotic demyelination, so the correction rate is limited and sodium is checked often.

답

A · Too-rapid correction can cause osmotic demyelination in the brain
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 314 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·139 + 25.8 + 10.6 = 314.4 ≈ 314 mOsm/kg

답

Osm = 314 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 23 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 138 − (104 + 14) = 20

알부민 보정

20 + 0.25·(40 − 28) = 23 mmol/L

답

AGc = 23 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

7.임상 사정 점수

답: NEWS2 = 8

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 28/min → 3
SpO₂ 96% → 0
산소 투여 중 → 2
SBP 100 mmHg → 2
HR 88/min → 0
명료함 (A) → 0
T 35.8 °C → 1

더하기

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 1 = 8

답

NEWS2 = 8
8.임상 사정 점수

답: 낮음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
공기 호흡 중 → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 120/min → 2
명료함 (A) → 0
T 37.3 °C → 0

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 2
3점인 항목이 없습니다.

위험군

낮음

답

낮음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: ΔP = 74.6 g/일

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

1.5·86 = 129 g/일

급식으로부터의 단백질

50·16 = 800 mL = 0.8 L
0.8·68 = 54.4 g/일

부족분

ΔP = 129 − 54.4 = 74.6 g/일

답

ΔP = 74.6 g/일
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 1580 kcal/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). BMI 30–50에서 에너지 목표는 실제 체중 kg당 하루 11–14 kcal이고, 50을 넘으면 이상 체중 kg당 하루 22–25 kcal입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 170/1.78² = 53.65 kg/m²

이상 체중(데빈)

178 cm/2.54 = 70.08 in
IBW = 45.5 + 2.3·(70.08 − 60) = 68.68 kg

에너지 목표

BMI 50 초과: 이상 체중 kg당 kcal.

E = 23·68.68 = 1580 kcal/일

답

E = 1580 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 휴지기 = 2.04 s

폭이 좁은 빈맥과 휴지기: 상심실성 빈맥(SVT)은 분당 약 150–250회의 규칙적인 빈맥으로 QRS가 좁습니다. P파는 QRS나 T파에 가려져 보통 보이지 않습니다. 안정 시 성인의 동빈맥은 보통 분당 약 150회 미만이며 모든 QRS 앞에 P파가 보입니다. 2:1 전도를 보이는 심방조동은 분당 약 150회인 경우가 많고 톱니 모양 파형을 보입니다. 동정지에서는 동결절이 잠시 멈춥니다. P파도 QRS도 없는 휴지기가 나타나고 그 길이는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다 (정확히 2주기나 3주기의 휴지기는 대신 동방 차단을 시사합니다).

측정

휴지기를 가로지르는 R에서 R까지 작은 칸 51개

변환

휴지기 = 51 × 0.04 s = 2.04 s

P–P와 비교

2.04 ÷ 0.84 ≈ 2.4 P–P 주기, 정수가 아님

답

휴지기 = 2.04 s

휴지기에 P파가 나타나지 않으며 휴지기는 P–P 주기의 정수배가 아닙니다: 동정지입니다. 정확히 2주기나 3주기의 휴지기라면 동방 차단을 시사합니다.

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 무수축

심실 리듬: 심실빈맥은 100회/분을 넘는, 보통 150–250회/분의 넓은(0.12초 이상) 복합체가 3개 이상 연달아 나타나는 것으로, 규칙적이며 연관된 P파가 없습니다. 심실세동은 확인할 수 있는 P파, QRS, T파가 없는 혼란스럽고 불규칙한 파형이며 셀 수 있는 박동수가 없습니다. 무수축은 심실 활동이 없는 거의 평평한 선입니다. 평평한 선은 항상 환자, 전극, 증폭 설정, 두 번째 유도를 확인하여 확정합니다. 소생술 지침에서 심실세동과 무맥성 심실빈맥은 제세동 대상 리듬이고 무수축은 아닙니다.

다섯 단계

1. 심박수: 셀 수 있는 심실 박동수가 없음.
2. 리듬: 없음, 거의 평평한 선.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: QRS파가 없음.

해석

무수축

답

무수축

평평한 선은 항상 확인해야 합니다. 환자, 전극, 증폭 설정을 확인하고 두 번째 유도를 보세요. 전극이 헐거워진 경우나 미세한 심실세동이 무수축처럼 보일 수 있기 때문입니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: A · Jaundice that appears within the first 24 hours

이것이 답인 이유

Jaundice in the first 24 hours is not physiological and may point to hemolysis or infection. Mild jaundice after the first day, milia and acrocyanosis are common, expected findings.

답

A · Jaundice that appears within the first 24 hours
14.우선순위 설정과 위임

답: D · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support

이것이 답인 이유

A nurse should clearly state the limits of their competence and ask for an assignment or support that keeps patients safe. Leaving without handover would be patient abandonment.

답

D · Tell the charge nurse about the gap, accept tasks within competence and ask for support
15.감염 관리와 환자 안전

답: C · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient

이것이 답인 이유

Both surfaces are locked and at the same height before the transfer, a slide sheet is used and enough staff help. Side rails are raised on the stretcher during transport.

답

C · Lock the wheels of both the bed and the stretcher before moving the patient
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · 보고하고 바이알을 분리 보관하는 등 시스템을 개선한다

이것이 답인 이유

공정 문화는 인적 오류가 흔히 시스템 설계 때문에 생긴다는 점을 인정합니다. 비슷하게 생긴 약을 분리하고, 라벨과 톨맨 표기를 사용하면 반복을 막습니다. 개인만 탓하면 위험 요인이 그대로 남습니다.

답

C · 보고하고 바이알을 분리 보관하는 등 시스템을 개선한다
17.검사 수치와 전해질

답: B · 낮은 혈청 칼슘

이것이 답인 이유

기능이 떨어진 신장이 인산염을 붙들면 인산염이 칼슘과 결합하고 비타민 D 활성화가 줄어 혈청 칼슘이 떨어지는 경향이 있습니다. 이는 이차성 부갑상선기능항진증과 뼈 질환을 일으킵니다.확인 출처: Hypocalcemia (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Phosphate in Blood · MedlinePlus (NIH) (2023)

답

B · 낮은 혈청 칼슘
18.검사 수치와 전해질

답: B · "I'll take my iron tablet with a big glass of milk"

이것이 답인 이유

Calcium in milk, as well as antacids and tea, reduces iron absorption, so iron should not be taken with them. Vitamin C improves absorption, dark stools are expected, and iron overdose is a serious poisoning risk in young children.확인 출처: Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron in diet - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

B · "I'll take my iron tablet with a big glass of milk"

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals