기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

ABCDE 접근법의 올바른 평가 순서는?

  1. A각성, 혈압, 순환, 약물, 진찰
  2. B기도, 출혈, 의식, 식이, 배설
  3. C기도, 호흡, 순환, 신경학적 상태, 노출
  4. D사정, 호흡, 간호 계획, 퇴원, 평가
2.기본간호학어려움

Why must concentrated potassium chloride never be given as a quick intravenous injection?

  1. AIt makes the potassium inactive in the blood
  2. BIt stops the kidneys from working at once
  3. CIt can cause a fatal cardiac arrest
  4. DIt makes the vein turn blue for a week
3.임상간호학보통

MRSA 집락이 있는 환자가 입원합니다. 적절한 주의 조치는?

  1. A6개월 동안 음압실 격리
  2. B집락에는 주의 조치가 필요 없다
  3. C모든 직원이 FFP3 호흡 보호구 마스크를 착용하는 공기 주의
  4. D장갑, 앞치마, 철저한 손 위생을 포함한 접촉 주의
4.임상간호학어려움

A patient has a painful, punched-out ulcer on the toes, with a cold, pale foot and weak foot pulses. Which type of ulcer is most likely?

  1. AA burn
  2. BAn arterial ulcer
  3. CA venous ulcer
  4. DA pressure ulcer from bed rest
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 137 mmol/L, 포도당 9 mmol/L, 요소 7.9 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 137 mmol/L포도당 9 mmol/L요소 7.9 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

연습용 값: Na⁺ 146, Cl⁻ 108, HCO₃⁻ 18 mmol/L, 알부민 35 g/L. 알부민으로 보정한 음이온 차 AGc = AG + 0.25·(40 − 알부민)을 구하시오.

Na⁺ 146 mmol/LCl⁻ 108 mmol/LHCO₃⁻ 18 mmol/L알부민 35 g/L
AGc = mmol/L
7.임상 사정 점수보통
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Morse 낙상 척도로 평가했습니다: 최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요; 이차 진단: 아니요; 보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기; 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예; 걸음걸이: 약함; 정신 상태: 자신의 한계를 앎. Morse 총점 MFS을(를) 구하세요.

0–125
MFS =
8.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 부족할 가능성 있음; 마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
2 kcal/mL25 kcal/kg/일? mL/h52 kg24 h/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 52 kg의 성인(BMI 30 미만)이 25 kcal/kg/day를 필요로 합니다. 경관 급식은 2 kcal/mL를 공급하며 하루 24시간 동안 펌프로 주입합니다. 펌프를 얼마의 속도 R로 설정합니까? mL/h로 답하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

52 kg25 kcal/kg/일2 kcal/mL24 h
R = mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
194 kg187 cm남성BMI = kg/m²P = ? g/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중증 남성의 키는 187 cm, 체중은 194 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30 이상 40 kg/m² 미만이면 이상 체중(데빈) kg당 하루 단백질 2 g, BMI가 40 kg/m² 이상이면 이상 체중 kg당 하루 2.5 g을 줍니다. 단백질 목표량 P을(를) g/일로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

187 cm194 kg남성BMI 30–40: 2 g/kg IBWBMI ≥ 40: 2.5 g/kg IBW
P = g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Bazett 공식 QTc = QT/√RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)심방조동, 2:1 전도심실세동

이 II유도 기록지의 리듬을 확인하세요. 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 1심실 고유 리듬 (idioventricular rhythm)
  2. 2토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)
  3. 3심방조동, 2:1 전도
  4. 4심실세동
13.우선순위 설정과 위임보통

A nurse teaches a patient about storing insulin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will check the expiry date on the label before I use the vial.”
  2. B“I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
  3. C“I will not leave my insulin in a hot car.”
  4. D“I will keep unopened insulin in the fridge.”
14.우선순위 설정과 위임어려움

A patient with diabetes is sweaty and confused, and no glucose meter is available. The patient can swallow. What should the nurse do?

  1. AAsk the patient to lie down and sleep it off
  2. BGive a dose of rapid-acting insulin in case the glucose is high
  3. CTreat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
  4. DWithhold all food and fluids until a meter is found
15.감염 관리와 환자 안전보통

A patient has fallen, and the nurse completes an incident report. Which statement about this report is correct?

  1. AIt is only needed when the patient is injured
  2. BIt replaces the need to document the fall in the patient’s record
  3. CA copy of it is placed in the patient’s chart so all staff know about the fall
  4. DIt is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
16.감염 관리와 환자 안전어려움

간호사가 약을 잘못된 환자에게 투여했습니다. 환자는 괜찮아 보입니다. 최우선 사항은?

  1. A무엇보다 먼저 사건 보고서를 작성한다
  2. B환자를 사정하고 약의 효과를 관찰한다
  3. C근무가 끝날 때까지 아무에게도 알리지 않는다
  4. D환자가 걱정하지 않도록 환자에게 아무 말도 하지 않는다
17.검사 수치와 전해질보통

푸로세미드를 복용하는 환자의 칼륨이 2.9 mEq/L입니다. 간호사가 예상하는 소견은 무엇인가요?

  1. A장 운동 항진으로 인한 설사와 복부 경련
  2. B심전도의 높고 뾰족한 T파
  3. C입 주위의 저림과 양성 크보스텍 징후
  4. D근력 약화와 다리 경련
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient's creatinine was 0.9 mg/dL (80 µmol/L) on admission and is 1.3 mg/dL (115 µmol/L) 36 hours later. Using the common KDIGO criteria, what does this show?

  1. AAcute kidney injury, because it rose by at least 0.3 mg/dL within 48 hours
  2. BChronic kidney disease, because creatinine has risen above baseline
  3. CNo kidney injury, because the creatinine is still within the normal range
  4. DA laboratory error, because creatinine cannot change within 2 days

3용액

1.기본간호학

답: C · 기도, 호흡, 순환, 신경학적 상태, 노출

이것이 답인 이유

ABCDE는 Airway(기도), Breathing(호흡), Circulation(순환), Disability(신경학적 상태, 혈당), Exposure(노출)를 평가하며, 각 문제를 해결한 뒤 다음 단계로 넘어갑니다.

답

C · 기도, 호흡, 순환, 신경학적 상태, 노출
2.기본간호학

답: C · It can cause a fatal cardiac arrest

이것이 답인 이유

A sudden rise in blood potassium can stop the heart. IV potassium is given diluted, by a controlled infusion and following strict policy, which is why concentrated forms are tightly controlled.

답

C · It can cause a fatal cardiac arrest
3.임상간호학

답: D · 장갑, 앞치마, 철저한 손 위생을 포함한 접촉 주의

이것이 답인 이유

MRSA는 주로 직접 및 간접 접촉으로 퍼지므로, 접촉 주의, 가능하면 격리, 엄격한 손 위생이 전파를 줄입니다.

답

D · 장갑, 앞치마, 철저한 손 위생을 포함한 접촉 주의
4.임상간호학

답: B · An arterial ulcer

이것이 답인 이유

Arterial ulcers are usually on the feet or toes, painful and punched-out, with signs of poor perfusion. Venous ulcers are usually around the ankle, shallow and associated with swelling and skin staining.

답

B · An arterial ulcer
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 291 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·137 + 9 + 7.9 = 290.9 ≈ 291 mOsm/kg

답

Osm = 291 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: AGc = 21.25 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 146 − (108 + 18) = 20

알부민 보정

20 + 0.25·(40 − 35) = 21.25 mmol/L

답

AGc = 21.25 mmol/L

보정 후 약 12보다 높음: 높은 음이온 차.

7.임상 사정 점수

답: MFS = 45

Morse 낙상 척도: 여섯 항목입니다. 낙상 병력: 없음 0, 있음 25. 이차 진단: 없음 0, 있음 15. 보행 보조: 없음, 침상 안정 또는 간호사의 도움 0, 목발·지팡이·보행기 15, 가구를 붙잡음 30. 정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 없음 0, 있음 20. 걸음걸이: 정상, 침상 안정 또는 휠체어 0, 약함 10, 손상됨 20. 정신 상태: 자신의 한계를 앎 0, 한계를 과대평가하거나 잊음 15. 총점은 0부터 125까지입니다. 위험 기준점은 병원마다 다르며, 흔한 기준은 0–24 낮음, 25–44 중등도, 45 이상 높음입니다.

각 항목의 점수 매기기

최근 3개월 이내의 낙상 병력: 아니요 → 0
이차 진단: 아니요 → 0
보행 보조: 목발, 지팡이 또는 보행기 → 15
정맥 치료 또는 생리식염수 잠금: 예 → 20
걸음걸이: 약함 → 10
정신 상태: 자신의 한계를 앎 → 0

더하기

Morse 총점 = 0 + 0 + 15 + 20 + 10 + 0 = 45

답

MFS = 45
8.임상 사정 점수

답: 위험 없음

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 부족할 가능성 있음 → 2
마찰과 전단력: 뚜렷한 문제 없음 → 3

더하기

Braden 총점 = 4 + 4 + 4 + 2 + 2 + 3 = 19

위험 수준

19 → 위험 없음

답

위험 없음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: R = 27 mL/h

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요 에너지

E = 25·52 = 1300 kcal/일

하루 용량

V = 1300/2 = 650 mL/일

펌프 속도

R = 650/24 = 27.08 ≈ 27 mL/h

답

R = 27 mL/h
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: P = 203 g/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). 단백질 목표량은 BMI 30–40이면 이상 체중 kg당 하루 2 g, BMI 40 이상이면 이상 체중 kg당 하루 최대 2.5 g입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 194/1.87² = 55.48 kg/m²

이상 체중(데빈)

187 cm/2.54 = 73.62 in
IBW = 50 + 2.3·(73.62 − 60) = 81.33 kg

단백질 목표

BMI 40 이상: 이상 체중 kg당 2.5 g.

P = 2.5·81.33 = 203.3 ≈ 203 g/일

답

P = 203 g/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.521 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 12.5 × 0.04 = 0.50 s
RR = 23 × 0.04 = 0.92 s

Bazett 공식

QTc = 0.50/√0.92 = 0.50/0.9592 = 0.521 s

답

QTc = 0.521 s

0.50초 초과: 현저히 연장됨.(521 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

그 밖의 심실 리듬: 토르사드 드 푸앙트는 다형성 심실빈맥으로 보통 분당 150–250회이며, 넓은 파형의 높이가 변하고 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다. 교재에서는 QT 간격 연장과 연관시키며, 심폐소생술 지침은 이에 대해 황산마그네슘을 약물로 제시합니다. 심실 고유 리듬은 심실 탈출 리듬으로, 규칙적이고 QRS가 넓으며(0.12 s 이상) P파가 없고 분당 20–40회입니다 (가속 심실 고유 리듬은 분당 40–100회). 단형 VT는 분당 100회를 넘는 동일한 넓은 파형입니다. VF는 반복되는 파형이 전혀 없는 혼돈 상태입니다.

다섯 단계

1. 속도: 매우 빠름. 파형 사이가 약 6칸(분당 약 250회)입니다.
2. 리듬: 빠르고 대체로 규칙적이지만 파형의 높이와 방향이 반복되는 방추형 패턴으로 변합니다.
3. P파: 확인할 수 없음.
4. PR 간격: 측정할 수 없음.
5. QRS: 넓고 다형성이며, 파형이 기준선을 중심으로 비틀리면서 몇 박동은 위로, 이어서 아래로 향합니다.

해석

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

답

토르사드 드 푸앙트 (torsades de pointes)

토르사드 드 푸앙트는 QT 간격 연장과 관련된 다형성 VT입니다. 이것은 판별 연습일 뿐입니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: B · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”

이것이 답인 이유

Freezing damages insulin, and frozen insulin should not be used. Unopened insulin is kept in the fridge, and heat and expired products are avoided.

답

B · “I will keep my spare insulin in the freezer so it lasts longer.”
14.우선순위 설정과 위임

답: C · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate

이것이 답인 이유

When in doubt, treat as hypoglycemia. A little sugar will not harm a patient with high glucose, but untreated hypoglycemia can cause brain injury within minutes, and insulin could be fatal.

답

C · Treat for hypoglycemia with fast-acting oral carbohydrate
15.감염 관리와 환자 안전

답: D · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record

이것이 답인 이유

The nurse documents the facts of the fall, the assessment and the care given in the patient’s record. The incident report is a separate quality-improvement document and is not filed in the chart. Policies differ on whether the record notes that a report was made: many US facilities advise against it, while many UK services record the report reference. Falls are reported whether or not there is an injury.

답

D · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · 환자를 사정하고 약의 효과를 관찰한다

이것이 답인 이유

최우선은 환자의 안전입니다. 사정하고 관찰하며, 치료를 결정하는 처방자에게 알립니다. 그 뒤 병원의 체계를 통해 오류를 보고하고 지침에 따라 환자에게 알립니다.

답

B · 환자를 사정하고 약의 효과를 관찰한다
17.검사 수치와 전해질

답: D · 근력 약화와 다리 경련

이것이 답인 이유

낮은 칼륨은 근력 약화, 경련, 장운동 감소(변비, 심하면 장폐색), 부정맥을 일으킵니다. 뾰족한 T파는 고칼륨혈증에서 보이고, 입 주위 저림은 낮은 칼슘을 시사합니다.확인 출처: Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · 근력 약화와 다리 경련
18.검사 수치와 전해질

답: A · Acute kidney injury, because it rose by at least 0.3 mg/dL within 48 hours

이것이 답인 이유

KDIGO defines AKI as a creatinine rise of at least 0.3 mg/dL (26.5 µmol/L) within 48 hours, a rise to 1.5 times baseline within 7 days, or urine output below 0.5 mL/kg/h for 6 hours. A result inside the reference range can still be a significant rise.

답

A · Acute kidney injury, because it rose by at least 0.3 mg/dL within 48 hours

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals