기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

Why should a patient wash and dry their hands before a fingerprick glucose test?

  1. AClean hands make the finger bleed more slowly
  2. BSugar on the skin can give a falsely high reading
  3. CWet hands give a falsely high reading
  4. DIt is only needed if the hands look dirty
2.기본간호학어려움

What is the best way to check that a patient has learned to use an inhaler correctly?

  1. AAsk them to repeat the drug's name
  2. BAsk whether they have any questions
  3. CAsk the patient to show how they use it
  4. DAsk whether they have read the leaflet
3.임상간호학보통

Why are alternate sutures sometimes removed first when taking out stitches?

  1. ATo reduce the cost of dressings
  2. BTo check the wound stays closed before removing the rest
  3. CBecause the remaining sutures dissolve on their own within a day
  4. DTo make the procedure faster
4.임상간호학어려움

아편유사제 PCA 펌프를 쓰는 환자의 호흡수가 7회/분이고 깨우기 어렵습니다. 가장 먼저 해야 할 일은?

  1. A환자가 아플 수 있으므로 PCA 일시 투여 용량을 늘린다
  2. B편안하도록 환자에게 PCA 버튼을 더 자주 누르라고 권한다
  3. C관찰 결과를 기록하고 다음 4시간 간격 관찰 때 다시 확인한다
  4. DPCA를 중단하고, 환자를 깨우고, 산소를 주고, 날록손이 투여되게 한다
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 가스 검사에서 PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)이(가) 나왔다. HCO₃⁻ 24 mmol/L에서 시작하여 “급성 호흡성 산증에서는 PaCO₂이(가) 40보다 10 mmHg 높을 때마다 HCO₃⁻이(가) 1 mmol/L씩 올라간다”라는 규칙을 써서 예상 HCO₃⁻을(를) 구하시오.

PaCO₂ 75 mmHg (10.0 kPa)기준값: 40 mmHg, 24 mmol/L
HCO₃⁻ = mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움

해수면에서 산소 40%로 채취한 연습용 가스 검사에서 PaO₂ 68 mmHg (9.1 kPa), PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)이(가) 나왔다. PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8을 써서 A–a 기울기을(를) 구하시오.

FiO₂ 40%PaO₂ 68 mmHg (9.1 kPa)PaCO₂ 31 mmHg (4.1 kPa)
A–a 기울기 = mmHg
7.임상 사정 점수보통
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 장애 없음; 습기: 항상 젖어 있음; 활동: 가끔 걸음; 이동성: 약간 제한됨; 영양: 적절함; 마찰과 전단력: 문제 있음. Braden 총점 B을(를) 구하세요.

6–23
B =
8.임상 사정 점수어려움
위험 없음경도 위험중등도 위험높은 위험매우 높은 위험

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 환자를 Braden 척도로 평가했습니다: 감각 인지: 약간 제한됨; 습기: 거의 젖지 않음; 활동: 자주 걸음; 이동성: 매우 제한됨; 영양: 매우 좋음; 마찰과 전단력: 잠재적 문제. 19–23 위험 없음, 15–18 경도, 13–14 중등도, 10–12 높음, 9 이하 매우 높음의 구간을 사용하세요. 위험 수준을 클릭하세요.

  1. 1위험 없음
  2. 2경도 위험
  3. 3중등도 위험
  4. 4높은 위험
  5. 5매우 높은 위험
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
1 kcal/mL84% 자유수85 mL/h투여 간격 6 h60 kg · 35 mL/kg/일18 h/일V = ? mL

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 60 kg의 환자는 수분 목표가 35 mL/kg/day이고 모든 수분을 급식관으로 받습니다. 제제는 자유수 84%이며 하루 18시간 동안 85 mL/h로 주입됩니다. 나머지 수분은 6시간마다 물 세척으로 투여합니다. 세척 1회의 용량 V은(는) 얼마입니까? 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

60 kg35 mL/kg/일84%85 mL/h · 18 h투여 간격 6 h
V = mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
18 h덱스트로스 12.5%2000 mL아미노산 4%2000 mL63 kg18 hGIR = ? mg/kg/min

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 63 kg인 성인이 12.5% 덱스트로스가 들어 있는 정맥 영양 2000 mL를 18시간에 걸쳐 주입받습니다. 포도당 주입 속도 GIR을(를) mg/kg/min으로 구하세요. 소수 둘째 자리까지 반올림하세요.

63 kg2000 mL덱스트로스 12.5%18 h
GIR = mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 II유도 기록지는 심방조동을 보여 줍니다. 조동파 간격을 측정하여 분당 박동수 단위의 심방 박동수을(를) 구하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
심방 박동수 = bpm
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV3도(완전) 방실차단2도 방실차단 1형(Wenckebach)1도 방실차단2:1 방실 차단 (유형 미확정)

이 II 유도 스트립을 해석하세요. 이 스트립 하나만으로 뒷받침할 수 있는 해석은 어느 것입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 13도(완전) 방실차단
  2. 22도 방실차단 1형(Wenckebach)
  3. 31도 방실차단
  4. 42:1 방실 차단 (유형 미확정)
13.우선순위 설정과 위임보통

A nurse takes a telephone order from a provider. What must the nurse do?

  1. AWrite the order down and read it back to the provider to confirm it
  2. BCarry out the order first and ask the provider to confirm it later
  3. CAsk the ward clerk to take the order on the nurse’s behalf instead
  4. DRemember the order and write it in the chart at the end of the shift
14.우선순위 설정과 위임어려움

간호조무사에게 위임하기에 적절한 것은 무엇인가요?

  1. A수혈 첫 15분 동안 환자 감시
  2. B뇌졸중 후 삼킴 선별검사를 받지 않은 환자에게 첫 식사 주기
  3. C첫 영양 전에 새로 삽입한 비위관 확인
  4. D안정된 환자에게서 일상적인 소변 검체 채취
15.감염 관리와 환자 안전보통

A patient is receiving opioids for pain. Which sign usually comes before opioid-induced respiratory depression?

  1. ADiarrhea
  2. BIncreasing sedation
  3. CRising blood pressure
  4. DDilated pupils
16.감염 관리와 환자 안전어려움

According to the “Swiss cheese” model of error, why do errors reach patients?

  1. AOne careless person makes a mistake that no system could stop
  2. BWeaknesses in several layers of defense line up at the same time
  3. CPatients often do not follow their care instructions
  4. DTechnology fails more often than people do
17.검사 수치와 전해질보통

검사실이 병동에 전화로 칼륨 6.9 mEq/L의 위험(critical) 결과를 알려 줍니다. 간호사는 어떻게 해야 하나요?

  1. A어떤 조치도 하기 전에 서면 보고서가 올 때까지 기다린다
  2. B누구에게 알리기 전에 검사실에 검사 반복을 요청한다
  3. C수치를 기록하고 다음 근무조에 인계한다
  4. D수치를 복창하고, 환자를 사정하며, 의료인에게 알린다
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient using an insulin pump has a glucose of 300 mg/dL (16.7 mmol/L) that has not fallen 2 hours after a correction bolus through the pump. Blood ketones are 1.8 mmol/L. What is the most likely problem and action?

  1. AInsulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set
  2. BRebound after a hypo; give fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
  3. CInsulin overdose from the pump; suspend the pump and stop all insulin for a day
  4. DNormal pump function; wait for the next mealtime bolus to lower the glucose

3용액

1.기본간호학

답: B · Sugar on the skin can give a falsely high reading

이것이 답인 이유

Traces of food or drink on the finger can raise the reading. Washing with water and drying fully gives an accurate result; alcohol wipes can also affect some meters.

답

B · Sugar on the skin can give a falsely high reading
2.기본간호학

답: C · Ask the patient to show how they use it

이것이 답인 이유

A return demonstration shows whether a psychomotor skill has been learned and lets the nurse correct mistakes. Saying "yes, I understand" does not prove the technique is right.

답

C · Ask the patient to show how they use it
3.임상간호학

답: B · To check the wound stays closed before removing the rest

이것이 답인 이유

Removing alternate sutures allows the nurse to see whether the wound edges stay together. If they begin to separate, the remaining sutures can be left and the team informed.

답

B · To check the wound stays closed before removing the rest
4.임상간호학

답: D · PCA를 중단하고, 환자를 깨우고, 산소를 주고, 날록손이 투여되게 한다

이것이 답인 이유

과도한 진정과 느린 호흡은 아편유사제 독성을 나타냅니다. 아편유사제를 중단하고, 기도와 호흡을 지지하며, 처방대로 산소와 날록손을 주고, 면밀히 관찰합니다.

답

D · PCA를 중단하고, 환자를 깨우고, 산소를 주고, 날록손이 투여되게 한다
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: HCO₃⁻ = 27.5 mmol/L

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

PaCO₂의 변화

|75 − 40| = 35 mmHg → 3.5 × 10 mmHg

예상 HCO₃⁻

HCO₃⁻ = 24 + 1·3.5 = 27.5 mmol/L

답

HCO₃⁻ = 27.5 mmol/L
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: A–a 기울기 = 178.4 mmHg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

폐포 산소

PAO₂ = 0.4·713 − 31/0.8 = 285.2 − 38.75 = 246.4 mmHg

기울기

A–a = 246.4 − 68 = 178.4 mmHg

답

A–a 기울기 = 178.4 mmHg
7.임상 사정 점수

답: B = 15

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 장애 없음 → 4
습기: 항상 젖어 있음 → 1
활동: 가끔 걸음 → 3
이동성: 약간 제한됨 → 3
영양: 적절함 → 3
마찰과 전단력: 문제 있음 → 1

더하기

Braden 총점 = 4 + 1 + 3 + 3 + 3 + 1 = 15

답

B = 15
8.임상 사정 점수

답: 위험 없음

Braden 척도: 욕창 위험을 평가하는 여섯 하위 척도입니다. 감각 인지, 습기, 활동, 이동성, 영양은 가장 나쁜 수준(1)부터 문제 없음(4)까지 1–4점으로 채점하고, 마찰과 전단력은 1–3점으로 채점합니다. 총점은 6부터 23까지이며 총점이 낮을수록 위험이 높습니다. 흔한 구간: 19–23 위험 없음, 15–18 경도 위험, 13–14 중등도 위험, 10–12 높은 위험, 9 이하 매우 높은 위험.

각 하위 척도의 점수 매기기

감각 인지: 약간 제한됨 → 3
습기: 거의 젖지 않음 → 4
활동: 자주 걸음 → 4
이동성: 매우 제한됨 → 2
영양: 매우 좋음 → 4
마찰과 전단력: 잠재적 문제 → 2

더하기

Braden 총점 = 3 + 4 + 4 + 2 + 4 + 2 = 19

위험 수준

19 → 위험 없음

답

위험 없음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: V = 204 mL

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

수분 목표

35·60 = 2100 mL/일

제제로부터의 자유수

85·18 = 1530 mL
1530·0.84 = 1285 mL

아직 필요한 물

2100 − 1285 = 814.8 mL/일

세척당 용량

24/6 = 4 세척
V = 814.8/4 = 203.7 ≈ 204 mL

답

V = 204 mL
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: GIR = 3.67 mg/kg/min

정맥 영양: 포도당은 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지방 유제는 표시된 kcal/mL(20%는 2 kcal/mL, 10%는 1.1 kcal/mL)를 공급합니다. 그램 = % × mL/100. 비단백 칼로리(NPC) = 포도당 + 지방 kcal, 질소 = 단백질/6.25. 포도당 주입 속도(GIR, mg/kg/min) = 포도당 mg/(kg × 분). 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

주머니 속 덱스트로스

12.5·2000/100 = 250 g = 250 000 mg

주입 분

18·60 = 1080 min

포도당 주입 속도

GIR = 250 000/(63·1080) = 3.674 ≈ 3.67 mg/kg/min

답

GIR = 3.67 mg/kg/min
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: 심방 박동수 = 300 bpm

리듬 판단 기준(II유도): 동율동은 모든 QRS 앞에 직립 P파가 있고, PR이 0.12–0.20초로 일정하며, QRS가 좁습니다. 60–100회/분이면 정상 동율동, 60 미만이면 동서맥, 100 초과이면 동빈맥입니다. 심방세동: P파가 없고, 기저선이 세동 모양이며, R–R이 불규칙적으로 불규칙합니다. 심방조동: 분당 약 250–350회의 톱니 모양 조동파가 있고 2:1 또는 4:1 같은 고정된 전도 비를 보입니다. 1도 방실차단: PR이 0.20초를 넘고 일정한 동율동. 접합부 율동: 분당 40–60회의 좁은 QRS이며 P파가 없거나 뒤집혀 있음(PR 0.12초 미만, 또는 QRS 뒤에 P파). PVC는 P파 없이 일찍 나오는 넓은(0.12초 이상) 기괴한 QRS로, T파가 반대 방향이고 대개 완전한 보상성 휴지기가 있습니다. 이단맥에서는 두 번째 박동마다 PVC가 나옵니다.

조동파

F–F = 작은 칸 5개 = 0.20초 → 1500 ÷ 5 = 분당 300회

QRS파

R–R = 작은 칸 15개 = 0.60초 → 1500 ÷ 15 = 분당 100회
전도 비 = 300 ÷ 100 = 3:1

답

심방 박동수 = 300 bpm
12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2:1 방실 차단 (유형 미확정)

2:1 방실 차단: QRS 하나당 P파가 두 개이면 전도된 P파가 연속하지 않으므로, 전도되지 않은 P파 앞에서 PR이 길어지는지(1형) 일정한지(2형) 알 수 없습니다. 스트립 하나로는 2:1 방실 차단이라고만 하며, 유형은 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화로 결정합니다. QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만 어느 쪽도 증명하지는 못합니다.

다섯 단계

1. 심박수: R–R = 작은 칸 44개, 1500 ÷ 44 ≈ 분당 34회.
2. 리듬: 규칙적, 모든 R–R이 1.76초.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.88초, 분당 68회), QRS 하나당 두 개.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.18초로 일정함.
5. QRS: 0.14초로 넓음(0.12초 이상).

유형을 정할 수 없는 이유

두 번째 P파마다 전도되지 않아 전도된 박동이 연속하지 않으므로, PR이 길어지는지는 확인할 수 없습니다.
2:1 방실 차단 (유형 미확정)

답

2:1 방실 차단 (유형 미확정)

QRS가 좁으면 1형, 넓으면 2형일 가능성이 더 크지만, 더 긴 스트립이나 전도 비율의 변화만이 이를 결정합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: A · Write the order down and read it back to the provider to confirm it

이것이 답인 이유

For telephone and verbal orders, the nurse writes down the full order and reads it back so the provider can confirm it. This “read-back” prevents errors from mishearing.

답

A · Write the order down and read it back to the provider to confirm it
14.우선순위 설정과 위임

답: D · 안정된 환자에게서 일상적인 소변 검체 채취

이것이 답인 이유

안정된 환자의 일상적인 소변 검체 채취는 예측 가능하고 위임 가능합니다. 관 위치 확인, 삼킴 선별 전 식사, 수혈 시작의 감시는 모두 간호 사정이 필요합니다.

답

D · 안정된 환자에게서 일상적인 소변 검체 채취
15.감염 관리와 환자 안전

답: B · Increasing sedation

이것이 답인 이유

Sedation increases before respiratory depression occurs, so sedation levels are checked regularly along with breathing. A patient who is getting harder to wake needs the opioid held and the prescriber informed.

답

B · Increasing sedation
16.감염 관리와 환자 안전

답: B · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time

이것이 답인 이유

Reason’s Swiss cheese model shows that each safety layer, such as prescribing, dispensing, checking and scanning, has weaknesses. Harm happens when the holes in several layers line up, so safety improvement focuses on strengthening the system.

답

B · Weaknesses in several layers of defense line up at the same time
17.검사 수치와 전해질

답: D · 수치를 복창하고, 환자를 사정하며, 의료인에게 알린다

이것이 답인 이유

구두 결과를 복창하면 오류를 막을 수 있습니다. 위험 수치는 지체 없이 의료인에게 보고하고, 간호사는 심장 리듬을 포함해 환자를 사정합니다. 재검체가 필요할 수 있지만 대응을 지연시켜서는 안 됩니다.

답

D · 수치를 복창하고, 환자를 사정하며, 의료인에게 알린다
18.검사 수치와 전해질

답: A · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set

이것이 답인 이유

A high glucose that does not respond to a pump bolus, with rising ketones, suggests a kinked, blocked or dislodged cannula. Because pumps use only rapid-acting insulin, DKA can develop within hours. The usual advice is to give a correction dose by pen or syringe, change the infusion set, check glucose and ketones often, and seek help if ketones keep rising or vomiting starts.

답

A · Insulin delivery failure; inject a correction dose by pen and change the set

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals