기본간호학 및 임상 실무: 벼락치기 팩

공식 모음, 모든 주제의 핵심 풀이 단계, 연습 문제 18개가 들어 있으며 전체 풀이는 맨 뒤에 있습니다.

새 문제강의로 돌아가기

인쇄 창에서 “PDF로 저장”을 선택하면 기기에 사본을 보관할 수 있습니다.

1공식과 풀이 방법

동맥혈 가스 검사 해석

정상 범위
pH 7.35–7.45, PaCO₂ 35–45 mmHg (4.7–6.0 kPa), HCO₃⁻ 22–26 mmol/L
ROME
호흡성: PaCO₂가 pH와 반대; 대사성: HCO₃⁻가 pH와 같은 방향
윈터 공식
PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2
대사성 알칼리증
PaCO₂ ≈ 0.7·HCO₃⁻ + 21
음이온 차
AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻) ≈ 8–12
알부민 보정 음이온 차
AG + 2.5·(4.0 − alb g/dL) = AG + 0.25·(40 − alb g/L)
델타 비
(AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)
P/F 비
PaO₂/FiO₂
폐포 기체 방정식
PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8
혈청 삼투질 농도
2·Na⁺ + glucose + urea (2·Na⁺ + glucose/18 + BUN/2.8)

방법

  1. pH를 읽으세요. 7.35 미만이면 산증, 7.45 초과이면 알칼리증입니다.
  2. 그 원인이 되는 값을 찾으세요. PaCO₂가 pH와 반대로 움직이면 호흡성이고, HCO₃⁻가 pH와 같은 방향으로 움직이면 대사성입니다.
  3. 다른 값을 보세요. 정상이면 비보상, 보상하는 방향으로 비정상이면 부분 보상, pH가 정상이고 두 값이 모두 비정상이면 완전 보상입니다.
  4. 대사성 산증에서는 PaCO₂를 윈터 공식 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2와 비교하고, 음이온 차 Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)를 계산하세요.
  5. 음이온 차가 높으면 델타 비로 확인하고, 알부민이 낮으면 보정한 음이온 차로 확인하세요.

임상 사정 점수

글래스고 혼수 척도
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5개 징후 × 0–2 = 0–10; 7–10 안심할 수 있음, 4–6 중등도 이상, 0–3 낮음
Braden 척도
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 위험군
Morse 낙상 척도
낙상 25, 진단 15, 보조 15/30, 정맥 20, 걸음걸이 10/20, 정신 상태 15
NEWS2 위험
0–4 낮음; 단독 3점 낮음–중간; 5–6 중간; ≥ 7 높음
평균 동맥압
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
맥압과 쇼크 지수
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
체질량지수
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

방법

  1. 문제가 사용하는 점수표와 그 범위를 찾으세요(GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. 설명을 수준에 맞추어 모든 항목을 따로따로 채점하세요.
  3. 항목 점수를 더하고 총점이 범위 안에 있는지 확인하세요.
  4. 기준점을 적용하세요. NEWS2에서는 단독으로 3점인 항목이 있는지도 확인하세요.
  5. 파생 값에는 MAP = (SBP + 2·DBP)/3, PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP, BMI = kg/m²를 사용하세요.

장내 영양과 정맥 영양 계산

하루 용량
mL = kcal / (kcal/mL)
지속 급식
mL/h = 하루 용량 / 급식 시간
일시 주입 급식
급식당 mL = 하루 용량 / 급식 횟수
공급되는 에너지와 단백질
kcal = mL × kcal/mL; g = L × g/L
자유수
mL = 제제 용량 × 수분 비율
이상 체중(데빈)
남성 50 + 2.3 × (in − 60); 여성 45.5 + 2.3 × (in − 60); 1 in = 2.54 cm
체질량지수
BMI = kg/m²
정맥 영양
덱스트로스 3.4 kcal/g, 아미노산 4 kcal/g, 지질 20% 2.0 kcal/mL, 10% 1.1 kcal/mL
질소
g N = g 단백질 / 6.25
포도당 주입 속도
GIR = mg/(kg·min) = % × mL/h / (6 × kg)

방법

  1. 문제가 묻는 것을 적으세요: 펌프 속도, 용량, 킬로칼로리, 단백질 그램, 물.
  2. 에너지는 mL = kcal/(kcal/mL)로 용량으로, 용량은 리터 × g/L로 단백질로 바꾸세요.
  3. 속도는 급식이 실제로 진행되는 시간으로, 일시 주입은 급식 횟수로 나누세요.
  4. 필요량은 kcal/kg 또는 g/kg에 규칙이 지정한 체중을 곱하세요. 이상 체중은 Devine으로 구합니다: 50 또는 45.5 + 2.3 × (인치 − 60).
  5. 정맥 영양에서는 그램을 % × mL/100으로 구한 뒤, 덱스트로스는 3.4 kcal/g, 아미노산은 4 kcal/g, 지질은 표시된 kcal/mL를 사용하세요.

심전도 리듬 기록지 해석

기록지(25 mm/s, 10 mm/mV)
작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초, 10 mm = 1 mV
심박수, 규칙적인 리듬
300 ÷ 큰 칸 수 = 1500 ÷ 작은 칸 수 = 60 ÷ RR (초)
심박수, 불규칙한 리듬
6초 동안 QRS파 × 10
정상 PR 간격
0.12–0.20 s
정상 QRS 지속 시간
< 0.12 s
QTc (Bazett)
QT/√RR
QTc (Fridericia)
QT/∛RR
QTc(Framingham)
QT + 154·(1 − RR)
동성 심박수
서맥 < 60, 정상 60–100, 빈맥 > 100 /min
이탈 박동수
접합부 40–60, 심실 20–40 /min
빠른 리듬
SVT 150–250 /min (좁음), VT > 100 /min (넓음)

방법

  1. 심박수: 규칙적인 리듬에서는 두 R파 사이의 큰 칸 수로 300을 나누거나 작은 칸 수로 1500을 나눕니다. 불규칙한 리듬에서는 6초 동안의 QRS파를 세어 10을 곱합니다.
  2. 리듬: R–R 간격을 비교합니다. 같으면 규칙적, 반복되는 양상이 있으면 규칙적으로 불규칙, 양상이 전혀 없으면 불규칙적으로 불규칙입니다.
  3. P파: II유도에서 모든 QRS 앞에 모양이 같은 직립 P파가 있습니까? 세동파나 톱니 모양 파, 뒤집힌 P파, QRS가 없는 P파를 찾습니다.
  4. PR 간격: P파 시작부터 QRS 시작까지이며 정상은 0.12–0.20초로 일정합니다. 길어지는지, 탈락 박동 전에 고정되어 있는지, 무작위로 변하는지 확인하세요.
  5. QRS 지속 시간: 0.12초 미만은 좁고, 0.12초 이상은 넓습니다. 그다음 리듬의 이름을 붙이고, QT에는 시간을 초 단위로 하여 QTc = QT/√RR(Bazett)을 사용하세요.

우선순위 설정과 위임

방법

  1. 아무 조치도 하지 않으면 무엇이 환자를 가장 빨리 해칠지 물으세요.
  2. ABC(심정지에서는 C-A-B)를 적용한 다음 Maslow를 적용하세요: 생리적 욕구가 안전보다, 안전이 심리적 욕구보다 먼저입니다.
  3. 선택지를 비교하세요: 급성이 만성보다, 불안정이 안정보다, 예상치 못한 것이 예상된 것보다, 전신이 국소보다 먼저이며, 각 소견을 환자의 기저 상태와 비교하세요.
  4. 응급이 아니라면 행동하기 전에 사정하세요. 그다음 나머지가 의존하는 단계를 고르세요.
  5. 위임에서는 다섯 가지 권리를 확인하세요: 업무, 상황, 사람, 지시, 감독. 사정, 교육, 평가는 RN의 몫으로 남습니다.

감염 관리와 환자 안전

방법

  1. 모든 환자에게 표준주의부터 시작하세요: 손 위생, 예상되는 노출에 맞는 개인보호구, 안전한 날카로운 기구 관리.
  2. 전파 경로별 주의를 추가하세요: 접촉(가운, 장갑), 비말(수술용 마스크), 공기(N95, 음압실).
  3. 멸균 물품은 멸균 상태로 유지하세요: 의심되면 멸균이 아닙니다. 닦지 말고 교체하세요.
  4. 환경에서 해를 예방하세요: 낙상 예방 조치, 신체 억제는 마지막 수단, 화재에는 RACE와 PASS.
  5. 투약의 권리, 두 가지 환자 확인, 고위험 약물의 추가 안전장치를 확인하고, 오류와 아차사고를 보고하세요.

검사 수치와 전해질

방법

  1. 수치를 검사실 자체의 기준 범위와 비교한 다음, 환자의 기저 상태와 경향에 비교하세요.
  2. 검체를 확인하세요: 용혈, 지연, 또는 정맥로 근처에서 채혈한 혈액은 잘못된 결과를 줄 수 있습니다.
  3. 수치를 그 전형적인 징후와, 그것을 일으키는 약물과 상태에 연결하세요.
  4. 상호작용을 찾으세요: 칼륨이나 마그네슘이 낮으면 디곡신 독성이 커지고, 탈수는 리튬 농도를 높입니다.
  5. 환자에게 조치하세요: 사정하고, 농도가 안전하지 않으면 약물을 보류하고, 위험 수치는 복창하며, 처방자에게 알리세요.

2연습 문제

1.기본간호학보통

What does the Visual Infusion Phlebitis (VIP) score assess?

  1. AThe speed of an infusion pump
  2. BThe patient's eyesight before surgery
  3. CThe risk of an allergic reaction to IV drugs
  4. DThe cannula site for signs of phlebitis
2.기본간호학어려움

욕창의 바닥이 부육과 검은 괴사 딱지로 완전히 덮여 있습니다. 어떻게 분류하나요?

  1. A깊이를 볼 수 없으므로 단계 분류 불가
  2. B피부가 열려 있지 않으므로 1단계
  3. C덮여 있으므로 2단계
  4. D딱지가 생겼으므로 치유됨
3.임상간호학보통

A patient with sickle cell disease is admitted with a painful crisis. What is a key early nursing priority?

  1. AGiving prompt, effective analgesia
  2. BDelaying pain relief until a diagnosis is confirmed
  3. CApplying cold packs to the painful areas
  4. DRestricting oral fluids
4.임상간호학어려움

A patient going home with a leg cast is taught about cast care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
  2. B"I will keep my leg raised on pillows for the first few days."
  3. C"I will come back if my toes go numb or turn blue."
  4. D"I will keep the cast dry."
5.동맥혈 가스 검사 해석보통

연습용 값: Na⁺ 128 mmol/L, 포도당 7.7 mmol/L, 요소 14 mmol/L. 혈청 삼투질 농도 Osm = 2·Na⁺ + 포도당 + 요소를 가장 가까운 정수로 계산하시오.

Na⁺ 128 mmol/L포도당 7.7 mmol/L요소 14 mmol/L
Osm = mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석어려움
pH7.357.457.32PaCO₂mmHg354530HCO₃⁻mmol/L222615정상 음이온 차 산증이 추가됨순수한 높은 음이온 차 산증대사성 알칼리증이 추가됨

연습용 가스 검사에서 pH 7.32, PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa), HCO₃⁻ 15 mmol/L이(가) 나왔고, Na⁺ 144, Cl⁻ 89 mmol/L이다. 음이온 차와 델타 비를 이용해 가장 알맞은 해석을 클릭하세요.

pH 7.32PaCO₂ 30 mmHg (4.0 kPa)HCO₃⁻ 15 mmol/LNa⁺ 144 mmol/LCl⁻ 89 mmol/L
  1. 1정상 음이온 차 산증이 추가됨
  2. 2순수한 높은 음이온 차 산증
  3. 3대사성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수보통
E3 / 4+V5 / 5+M? / 6GCS 12?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 연습용 차트에 GCS 12, E3, V5가 기록되어 있습니다. 기록된 운동 점수 M은(는) 얼마이며 어떤 반응을 나타냅니까? 숫자를 답하세요.

GCS 12E3V5
M =
8.임상 사정 점수어려움
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96공기 / O₂O₂공기SBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35.035.1–36.036.1–38.038.1–39.0≥39.1낮음낮음–중간중간높음

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 다음 관찰 소견에 NEWS2 도표(SpO₂ 척도 1)를 사용하세요: 호흡수 16/min, SpO₂ 94% 보충 산소 투여 중, 혈압 106/64 mmHg, 맥박 64/min, 음성에만 반응함, 체온 36.0 °C. 환자는 어느 임상 위험군에 속합니까? 클릭하세요.

RR 16SpO₂ 94%O₂SBP 106HR 64VT 36.0 °C
  1. 1낮음
  2. 2낮음–중간
  3. 3중간
  4. 4높음
9.장내 영양과 정맥 영양 계산보통
44 g/L1.3 g/kg/일65 mL/h100 kg20 h/일5 g/스쿱n = ?

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 체중 100 kg의 환자가 하루 kg당 단백질 1.3 g을 필요로 합니다. 경관 급식에는 리터당 단백질 44 g이 들어 있으며 하루 20시간 동안 65 mL/h로 주입됩니다. 단백질 분말은 스쿱당 단백질 5 g을 공급합니다. 부족분을 채우려면 하루 몇 스쿱 n이(가) 필요합니까? 정수 스쿱으로 올림하세요.

100 kg1.3 g/kg/일44 g/L65 mL/h · 20 h5 g/스쿱
n =
10.장내 영양과 정맥 영양 계산어려움
166 kg190 cm남성BMI = kg/m²E = ? kcal/일

연습 문제(임의로 만든 값이며 임상 지침이 아닙니다). 중환자 남성의 키는 190 cm이고 체중은 166 kg입니다. 연습용 프로토콜은 BMI가 30–50 kg/m²이면 실제 체중 kg당 하루 12 kcal, BMI가 50 kg/m²를 넘으면 이상 체중(Devine) kg당 하루 24 kcal를 줍니다. 에너지 목표 E을(를) kcal/day로 구하세요. 가장 가까운 정수로 반올림하세요.

190 cm166 kg남성BMI 30–50: 12 kcal/kg 실제BMI > 50: 24 kcal/kg IBW
E = kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석보통
II25 mm/s · 10 mm/mV

이 규칙적인 II유도 기록지에서 QT 간격과 R–R 간격을 측정한 다음, Fridericia 공식 QTc = QT/∛RR(둘 다 초 단위)로 심박수 보정 QTc을(를) 계산하세요. 답은 초 단위로 소수 셋째 자리까지 쓰세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
QTc = s
12.심전도 리듬 기록지 해석어려움
II25 mm/s · 10 mm/mV2도 방실차단 1형(Wenckebach)1도 방실차단동서맥2도 방실차단 2형

이 II유도 기록지는 심방과 심실 사이의 전도 문제를 보여 줍니다. 어떤 리듬입니까? 답을 클릭하세요.

II유도, 25 mm/s, 10 mm/mV작은 칸 1개 = 0.04초, 큰 칸 1개 = 0.20초기록지 길이 6초
  1. 12도 방실차단 1형(Wenckebach)
  2. 21도 방실차단
  3. 3동서맥
  4. 42도 방실차단 2형
13.우선순위 설정과 위임보통

책임간호사가 병상을 비워야 합니다. 퇴원이나 하위 수준 돌봄으로의 전동에 가장 적절한 환자는 누구인가요?

  1. A두 시간 전 흉통으로 입원했고 트로포닌 결과가 아직 나오지 않은 환자
  2. B폐렴으로 밤사이 산소 요구량이 2에서 4 L/min으로 늘어난 환자
  3. C합병증 없는 충수절제술 3일째, 식사 중이며 경구 진통제를 복용하는 환자
  4. D장 수술 1일째에 새롭게 체온이 38.5 °C인 환자
14.우선순위 설정과 위임어려움

A patient is admitted with suspected meningococcal meningitis. Which precautions are needed until treatment has been given for long enough?

  1. ADroplet precautions
  2. BAirborne precautions
  3. CContact precautions only
  4. DStandard precautions only
15.감염 관리와 환자 안전보통

수액 펌프의 약물 라이브러리가 설정한 용량이 안전 한계를 넘는다고 경고합니다. 간호사는 어떻게 해야 합니까?

  1. A이 주입에 대해서는 약물 라이브러리를 끈다
  2. B주입을 계속하고 근무가 끝날 때 펌프를 다시 확인한다
  3. C펌프 경고는 자주 틀리므로 경고를 무시한다
  4. D먼저 처방, 계산, 펌프 설정을 다시 확인한다
16.감염 관리와 환자 안전어려움

Only one airborne infection isolation room (negative pressure) is free. Which newly admitted patient should be placed in it?

  1. AA patient with confirmed seasonal influenza and a cough
  2. BA patient with an MRSA wound infection
  3. CA patient with suspected active pulmonary tuberculosis
  4. DA patient with C. difficile diarrhea
17.검사 수치와 전해질보통

항이뇨호르몬 부적절 분비 증후군(SIADH) 환자의 나트륨이 128 mEq/L입니다. 간호사가 예상하는 처방된 조치는 무엇인가요?

  1. A수분 섭취를 더 하도록 권하기
  2. B저나트륨 식이
  3. C많은 양의 5% 포도당 정맥 주입
  4. D수분 제한
18.검사 수치와 전해질어려움

A patient has fatigue, weight loss, darkening of the skin and low blood pressure. Results: sodium 130 mEq/L, potassium 5.6 mEq/L. Which test pattern would confirm primary adrenal insufficiency (Addison disease)?

  1. AHigh cortisol with a low ACTH
  2. BLow cortisol with a low ACTH
  3. CLow cortisol with a high ACTH
  4. DHigh cortisol with a high ACTH

3용액

1.기본간호학

답: D · The cannula site for signs of phlebitis

이것이 답인 이유

The VIP score grades pain, redness, swelling and hardening along the vein. A rising score tells the nurse when the cannula must be removed.

답

D · The cannula site for signs of phlebitis
2.기본간호학

답: A · 깊이를 볼 수 없으므로 단계 분류 불가

이것이 답인 이유

부육이나 괴사 딱지가 상처 바닥을 가리면 실제 깊이를 알 수 없으므로, 바닥이 보일 때까지 단계 분류 불가로 기록합니다.

답

A · 깊이를 볼 수 없으므로 단계 분류 불가
3.임상간호학

답: A · Giving prompt, effective analgesia

이것이 답인 이유

A sickle cell crisis needs rapid analgesia, often opioids, within a short target time, plus hydration, oxygen if hypoxic, warmth and monitoring for complications. Cold can trigger more sickling.

답

A · Giving prompt, effective analgesia
4.임상간호학

답: A · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."

이것이 답인 이유

Pushing objects under a cast can injure the skin and cause infection or pressure sores. Elevation, keeping the cast dry and reporting numbness, colour change or increasing pain are correct.

답

A · "I can push a knitting needle down the cast to scratch an itch."
5.동맥혈 가스 검사 해석

답: Osm = 278 mOsm/kg

유도값: 계산한 혈청 삼투질 농도는 모든 값을 mmol/L로 쓸 때 2·Na⁺ + 포도당 + 요소입니다(포도당과 BUN을 mg/dL로 쓸 때는 2·Na⁺ + 포도당/18 + BUN/2.8). 정상은 약 275–295 mOsm/kg입니다. P/F 비는 PaO₂를 소수로 나타낸 FiO₂로 나눈 값입니다. 해수면에서 폐포 산소 분압은 PAO₂ = FiO₂·(760 − 47) − PaCO₂/0.8 mmHg이고, A–a 기울기는 PAO₂ − PaO₂입니다.

계산한 삼투질 농도

Osm = 2·128 + 7.7 + 14 = 277.7 ≈ 278 mOsm/kg

답

Osm = 278 mOsm/kg
6.동맥혈 가스 검사 해석

답: 대사성 알칼리증이 추가됨

예상 보상: 대사성 산증에서 윈터 공식은 PaCO₂ = 1.5·HCO₃⁻ + 8 ± 2 mmHg로 예측합니다. 측정값이 이 범위보다 높으면 호흡성 산증이 추가로 있고, 낮으면 호흡성 알칼리증이 추가로 있음을 시사합니다. 음이온 차 AG = Na⁺ − (Cl⁻ + HCO₃⁻)는 정상적으로 약 8–12 mmol/L이며, 음이온 차 증가 대사성 산증과 정상 음이온 차 대사성 산증을 구분합니다. 알부민이 낮으면 높은 음이온 차가 가려집니다(알부민이 4.0보다 낮은 g/dL마다 2.5를 더하세요). 델타 비 (AG − 12)/(24 − HCO₃⁻)가 약 0.8에서 2 사이이면 순수한 음이온 차 증가 산증에 맞고(일부 교재는 0.8 대신 1을 사용), 그보다 낮으면 정상 음이온 차 산증이 추가된 것이며, 2를 넘으면 대사성 알칼리증이 추가된 것입니다.

음이온 차

AG = 144 − (89 + 15) = 40

델타 비

(40 − 12)/(24 − 15) = 3.111
대사성 알칼리증이 추가됨

답

대사성 알칼리증이 추가됨
7.임상 사정 점수

답: M = 4

글래스고 혼수 척도: 세 영역에서 가장 좋은 반응을 더합니다. 눈 뜨기 E: 4 자발적, 3 소리나 말에, 2 압박에, 1 없음. 언어 V: 5 지남력 있음, 4 혼돈, 3 부적절한 단어, 2 알아들을 수 없는 소리, 1 없음. 운동 M: 6 명령에 따름, 5 자극 부위 찾기, 4 정상 굴곡(회피), 3 비정상 굴곡, 2 신전, 1 없음. 총점은 3부터 15까지입니다. 두부 손상 후에는 보통 13–15를 경도, 9–12를 중등도, 3–8을 중증이라고 합니다.

운동 점수

M = 12 − 3 − 5 = 4
M4: 압박에서 사지를 뺌(정상 굴곡)

답

M = 4
8.임상 사정 점수

답: 높음

NEWS2(National Early Warning Score 2, 영국왕립의사협회 2017): 일곱 항목(호흡수, 척도 1의 SpO₂, 공기 또는 보충 산소, 수축기 혈압, 맥박, ACVPU 척도의 의식, 체온)을 도표로 각각 채점하여 합산합니다. 임상 위험: 0–4 낮음, 한 항목이 3점이면 낮음–중간, 5–6 중간, 7 이상 높음. 총점 5 이상은 긴급 대응이 필요합니다.

각 항목의 점수 매기기

RR 16/min → 0
SpO₂ 94% → 1
산소 투여 중 → 2
SBP 106 mmHg → 1
HR 64/min → 0
음성에만 반응함 (V) → 3
T 36.0 °C → 1

총점과 적색 점수

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 1 + 0 + 3 + 1 = 8
적어도 한 항목이 3점입니다.

위험군

높음

답

높음

총점 5 이상은 긴급 임상 대응이 필요합니다.

9.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: n = 15

필요량과 자유수: 에너지 필요량은 흔히 kcal/kg/day × 체중으로, 단백질 필요량은 g/kg/day × 체중으로 추정합니다. 제제는 일부만 물이므로 자유수 = 용량 × 수분 비율이며, 나머지 하루 수분 목표는 물 세척으로 채웁니다. 이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

필요한 단백질

1.3·100 = 130 g/일

급식으로부터의 단백질

65·20 = 1300 mL = 1.3 L
1.3·44 = 57.2 g/일

부족분

ΔP = 130 − 57.2 = 72.8 g

스쿱

72.8/5 = 14.56 → n = 15

답

n = 15
10.장내 영양과 정맥 영양 계산

답: E = 1992 kcal/일

이상 체중(Devine): IBW는 남성에서 50 kg에 5피트(60 in)를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값이고, 여성에서는 45.5 kg에 60 in를 넘는 1 인치당 2.3 kg을 더한 값입니다. 1 in = 2.54 cm. 이 공식은 키가 152.4 cm(5 ft) 이상인 성인을 위한 것입니다. 중환자의 비만(ASPEN/SCCM 2016): BMI = 체중/키²(kg/m²). BMI 30–50에서 에너지 목표는 실제 체중 kg당 하루 11–14 kcal이고, 50을 넘으면 이상 체중 kg당 하루 22–25 kcal입니다. 숫자는 연습용일 뿐입니다. 실제 임상에서는 항상 기관 프로토콜을 따르고 고위험 약물 용량은 이중 확인을 받으세요.

체질량지수

BMI = 166/1.9² = 45.98 kg/m²

에너지 목표

BMI 30–50: 실제 체중 kg당 kcal.

E = 12·166 = 1992 kcal/일

답

E = 1992 kcal/일
11.심전도 리듬 기록지 해석

답: QTc = 0.501 s

QT와 QTc: QT 간격은 QRS파의 시작부터 T파의 끝까지입니다. 심박수가 오르면 짧아지므로 초 단위 R–R 간격으로 심박수에 대해 보정합니다: Bazett QTc = QT/√RR, Fridericia QTc = QT/∛RR. Bazett는 대부분의 교과서가 쓰는 공식이며, 빠른 심박수에서는 과다 보정하므로 그럴 때는 Fridericia를 선호합니다. 기준은 문헌마다 다릅니다. QTc가 남성에서 약 0.45초, 여성에서 약 0.46초를 넘으면 보통 연장되었다고 하고, 0.50초를 넘으면 현저히 연장되었다고 합니다.

측정

QT = 13 × 0.04 = 0.52 s
RR = 28 × 0.04 = 1.12 s

Fridericia 공식

QTc = 0.52/∛1.12 = 0.52/1.038 = 0.501 s

답

QTc = 0.501 s

0.50초 초과: 현저히 연장됨.(501 ms)

12.심전도 리듬 기록지 해석

답: 2도 방실차단 2형

방실차단: P파를 차례로 짚어 가며 어떤 P파 뒤에 QRS가 따르는지 확인합니다. 1도: 모든 P파가 전도되고 PR이 일정하며 0.20초를 넘습니다. 2도 1형(Mobitz I, Wenckebach): P파 하나가 전도되지 않을 때까지 PR이 박동마다 길어지고 이후 주기가 다시 시작됩니다(군집 박동). 2도 2형(Mobitz II): 전도된 박동의 PR은 일정하게 유지되다가 P파가 갑자기 전도되지 않으며, QRS는 흔히 넓습니다. 3도(완전) 차단: P파와 QRS는 각각 규칙적이지만 서로 독립적이고, PR은 무작위로 변하며, 심방 박동수가 이탈 박동수보다 빠릅니다(접합부 40–60회/분은 좁은 QRS, 심실 20–40회/분은 넓은 QRS). 2:1 차단은 기록지 하나만으로는 1형인지 2형인지 구분할 수 없습니다.

다섯 단계

1. 심박수: 6초 동안 QRS파 5개, × 10 = 분당 50회.
2. 리듬: P파는 규칙적이고, QRS가 빠진 곳에 긴 쉼이 있는 것을 제외하면 R–R이 규칙적임.
3. P파: 직립이며 규칙적(P–P 0.84초, 분당 71회), 4개의 P파 중 하나는 뒤에 QRS가 따르지 않음.
4. PR 간격: 전도된 박동에서 0.20초로 일정함.
5. QRS: 0.08초로 좁음(0.12초 미만).

해석

2도 방실차단 2형

답

2도 방실차단 2형

2형 차단과 3도 차단은 갑자기 진행할 수 있는 차단이므로, 교과서에서는 1형보다 더 심각하다고 평가합니다.

13.우선순위 설정과 위임

답: C · 합병증 없는 충수절제술 3일째, 식사 중이며 경구 진통제를 복용하는 환자

이것이 답인 이유

충수절제술 환자는 안정적이고 식사를 하며 경구 진통제로 관리됩니다. 결과가 나오지 않은 트로포닌, 늘어나는 산소 요구량, 새로운 발열은 모두 환자의 경과가 아직 분명하지 않다는 뜻입니다.

답

C · 합병증 없는 충수절제술 3일째, 식사 중이며 경구 진통제를 복용하는 환자
14.우선순위 설정과 위임

답: A · Droplet precautions

이것이 답인 이유

Neisseria meningitidis spreads by respiratory droplets, so a surgical mask is worn within close range. Droplet precautions continue until the patient has received effective antibiotics for about 24 hours.

답

A · Droplet precautions
15.감염 관리와 환자 안전

답: D · 먼저 처방, 계산, 펌프 설정을 다시 확인한다

이것이 답인 이유

스마트 펌프의 한계는 프로그래밍과 계산 오류를 잡아내도록 설정되어 있습니다. 간호사는 무시가 정말 적절한지 결정하기 전에 처방, 농도, 용량, 속도를 확인합니다.

답

D · 먼저 처방, 계산, 펌프 설정을 다시 확인한다
16.감염 관리와 환자 안전

답: C · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis

이것이 답인 이유

Tuberculosis needs airborne precautions in a negative-pressure room. Influenza needs droplet precautions and MRSA and C. difficile need contact precautions, which can be given in an ordinary single room.

답

C · A patient with suspected active pulmonary tuberculosis
17.검사 수치와 전해질

답: D · 수분 제한

이것이 답인 이유

SIADH에서는 항이뇨호르몬이 너무 많아 신장이 물을 붙들어 나트륨이 희석됩니다. 수분 제한이 첫 조치입니다. 저장성 수액이나 물을 더 마시면 나트륨이 더 낮아집니다.확인 출처: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

답

D · 수분 제한
18.검사 수치와 전해질

답: C · Low cortisol with a high ACTH

이것이 답인 이유

In primary adrenal insufficiency the adrenal glands fail, so cortisol is low and the pituitary responds with high ACTH, which also darkens the skin. Low cortisol with low ACTH suggests a pituitary cause. An ACTH stimulation test confirms the diagnosis.확인 출처: Adrenocorticotropic Hormone (ACTH) · MedlinePlus (NIH) (2023); Cortisol Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

답

C · Low cortisol with a high ACTH

ExamProblems · examproblems.com/courses/nursing-fundamentals